本主神将皈三宝 伽蓝菩萨又添丁

——李宓将军的昭告

伽蓝赞:伽蓝主者。合寺威灵。钦承佛敕共输诚。拥护法王城。为翰为屏。梵刹永安宁。南无护法藏菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

在中国汉地佛教道场里的佛弟子每日早晚课诵时,大都会诵这首《伽蓝赞》,以感恩伽蓝菩萨护法护教的殊胜功德。伽蓝是僧伽蓝摩的简称,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称,后又引申代指保护伽蓝的护法神众,统称伽蓝圣众菩萨,《佛祖统纪》一书中详细记载了堕入鬼神道的三国时期蜀国大将关羽求授三皈五戒,成为佛教护法神的故事①。从此以後,在中国汉地的寺院里就以关公形象作为伽蓝菩萨的代表,他们拥护佛教道场、保护佛弟子不受侵害,功不可没,将来也必成佛道。

本文记录的则是另一位鬼王神将皈依三宝成为护持佛教的护法神并昭告大众取消血肉祭祀、止恶修善、深信因果的真实经历。

——在风景如画的云南大理市下关镇境内苍山斜阳峰麓,有一处白族风格、始建于明嘉靖年间的白色庙宇,名叫"将军洞"(又名将军庙),它背后的故事不但记录了大理历史上最繁荣的时期——南诏古国一度的辉煌,也同时铭刻着南诏历史的记忆和多次战争的苦痛。将军洞里供奉着的不是佛祖、菩萨,也不是当地的民族英雄,而是一位在唐朝著名的天宝战争中曾经征伐南诏、兵败投河殉国的唐朝大将李宓②。当地人民不仅没有仇恨李宓将军,反而尊崇李宓将军的忠义,民间更至今流传着许许多多李宓将军死后在当地显灵助人的传奇事例,李宓将军从而被当地人尊为利济将军,成为当地著名的本主③之一。这里香火鼎盛,前来烧香许愿、占卜吉凶的人熙熙攘攘,也不时有信众抬着祭品前来祭祀,感谢李宓将军的灵验护佑。用什么祭品呢?因为不懂因果,常常是鸡鸭鱼猪头猪蹄等众生血肉。④

为什么要先介绍一下将军洞和李宓将军呢?这要从 2011年5月23日发生的一件事说起:

那天,我接到果净的一个电话,她是出生于云南大理,后嫁到四川农村的一个女居士,今生在学佛之前身边缺少懂得佛法能指导她的人,也没有见过佛经和正法书籍,走过许多弯路,吃了不少苦头。自从因为特殊的因缘相识后就经常给我来电询问一些佛法问题。她在宿世修禅未明心见性却先引发了些神通,又无往生净土的信愿,轮回生死吃尽了苦头。她今生从小就能看到常人看不到的东西,又因前半生未遇佛法,这种能力不仅没有给她带来任何好处,反而给她造成了无尽的困扰甚至灾祸,她的具体情况将来会另外成文,在此暂不做详述。2005年,尚在云南、还未接触佛法的她为了谋生,懵懵懂懂地被人介绍到将军洞里面做了几天当地风俗中盛行的解签工作,为前来的群众解释抽签抽到的签辞,因为能够看到事情大概的来龙去脉并和各道众生沟通,自然生意不错,不过不到一个星期就因为家事放弃了这个工作。

果净当天之所以给我打电话,是因为当她正在四川家中干农活时,忽然又看到李宓将军现身,他已经多次来过了,表示很欣赏她能与各种众生沟通的能力,希望邀请她回将军洞,继续做解签工作,并许以重金,可以让她一生轻轻松松地衣食无忧。她打电话来是想问一下怎么回复将军。我问果净:"李宓将军现在哪里?""他现在就站在旁边,是一个身材高大魁梧、身披铠甲、手执长柄大刀的古代将军的模样,骑着白色的战马,带着十几个古代兵士模样的随从。他来到这里,是诚心地邀请我回去,因为当地真正能与他沟通的人并不多。您说我应该怎么办?""当然是绝不可以再回去做那种算命解签的工作了,挣钱再多也不能干,这种职业对于佛弟子而言是'邪命' ⑤,所以一定要看得破、放得下,坚固自己的道心!靠算命解签虽然可以算准一些事情,却不能给众生带来断除烦恼和解脱生死轮回的究竟利益。现在你已经是佛弟子了,虽然生活贫苦,但好好持戒修行,了生死、生净土、出三界都是可以的,怎么能因为有限的世间经济利益就把最珍贵的宝藏丢弃了呢?李宓将军只是个鬼王,本身业障深重,只是行善积了些福报,也就是个福德鬼而已,一旦福报享尽,还不是继续轮回苦海,你作为佛弟子已经皈依三宝,怎么可以又去侍奉鬼神呢?" " 知道了。我过去生修行出了偏差,今生前半生又不懂佛法,只知道用自己的特殊能力与众生打交道,没把众生引上大乘佛法修行之路,众生无法得到真实的利益,三十多年来,我被这些非人骚扰,过着生不如死的日子,一刻不得安宁,这种日子再也不想过了。我现在已经认识了正法,如果再去挣解签的钱,未来世会像今世一样受尽苦难,我不敢再走老路了。 ""很好,你就这样回复李宓将军就是了。""他其实一直在认真听着我们的谈话,他现在有话要对我们讲……"

果净停顿了一下,然后一句句地把李宓将军的话转述了过来:"他说,听了我们之间的谈话,他也被触动了,有所醒悟,他和眷属们在将军洞每天接收众生的供奉和祭祀,不辞辛劳率众为民解忧排苦,多少年来不曾改变,却只能帮些生活中的小忙,不能从根本上改变众生的命运,众生的烦恼一个接一个,众生的苦难一个接一个,怎么也看不到尽头,鬼道里也处处充满了攻伐杀戮,千百年前战争中死去的双方在鬼道见了面还是依然打打杀杀,冤冤相报,这一切怎么才能停息?他感到很无奈,觉得太累了。很多祭拜的人用动物的血肉供养他,杀了许许多多的动物,在庙门口祭祀献生的地方,现场杀鸡的鲜血把附近的溪水都染红了,时常是庙内热闹欢腾,庙外被杀的冤魂却哭声震天,虽然他是武将有福报暂时镇得住,却也总是心有不安,他也一直在寻找彻底解脱生命苦恼的方法,听了我们的谈话,觉得很有道理,说不想回去了,想求授三皈与我们一起做佛弟子听经闻法,好好学佛,不想再轮回了。"

我本以为李宓将军会不高兴,听了李宓将军的话,我心里由衷地赞叹李宓将军善根的深厚和慧根的猛利,告诉他:"正式的三皈仪式应该由清静的比丘僧代表僧团来传授,我们都是在家佛弟子,就暂时先带着你在佛前自誓三皈,以后有条件可再在清净僧前受皈依⑥。"我带着将军一起念诵了三皈誓词,并简要宣讲了三皈依和五戒十善的意思。将军又问:"应该去什么道场修行?"我告诉他:"好好持戒念佛求生西方,当下就是道场,学佛要在心地上用功夫,切莫心外求法。可以去戒律清净、正知正见的弘法道场去听经闻法、增长智慧,亲近真正的善知识⑦,依教奉行,在娑婆世界住一天就修行一天,顺便要用自己的能力护持天下一切的佛弟子,广行善事作为往生净土资粮,命终一定可以生到西方净土。"将军答应后就离开了。

晚上,果净又打来电话说李宓将军又有事相问:"我现在学佛修行了,可是我帐下还有诸多将士,死后也一直跟着我,还有那些将军洞外被杀动物的冤魂,他们该怎么办?"果净解释说李宓将军在唐朝时代奉命为国家征战,战败率众将士第一个在下关西洱河投河殉国,下属纷纷跟着投河自尽, 有的死后做鬼仍然做李宓将军的下属,有的早已转生做鱼类等畜生好多世了,有的则做了河中水鬼,鬼寿未尽,始终在河中来回逡巡、挣扎求救,每每游到岸边,水即随涨,怎么也上不了岸,在水中绝望地凄苦悲号。我告诉将军:"你生前是大将军,在鬼道又是鬼王,被奉为本主,正好利用这个条件号召一切有缘众生皈依三宝、学佛修行,可使他们离苦得乐。"李宓将军听了,马上令随从记录下来,传令所有管辖境内众生都要皈依三宝、学佛修行。我们又一起带着将军,为其所有部属和有缘众生念诵了三皈依文。

忽然,果净变得紧张起来,声音流露出恐惧,她说:"我身边突现一些水鬼,全身衣服都在流水,皮肤被泡的发白肿胀,脸色惨青,披头散发,发长至腰,眼发绿光,其中一个大笑着想来抱我,头凑到跟前,欣喜若狂的样子。" 我叫果净马上提起佛号,水鬼突地离远了,这个水鬼笑嘻嘻地对果净说:"我认识你,在唐朝当兵前,你只有十八岁,你与我在一个山村长大,青梅竹马,家里答应战后为我迎亲,谁想到在他乡战败投河,一直做鬼在水里泡着,不知过了多少年头。我虽然死了,但誓言一直不忘,今天有人为我们传授三皈,我们一下子就能从水里出来了⑧,没想到刚出水就看到你在眼前,怎不叫我高兴呢?盼了多少日子的新娘子,终于见面了!"我呵斥这个水鬼说:"过去心不可得!那些事永远地过去了,再也不会回来了,果净现在已是佛弟子,早已嫁作他人妇,不要无礼!"李宓将军和护法鬼王立即把水鬼们赶离果净身边。

我和果净马上请李宓将军带领所有前来的大众与我们一起念诵佛号, 伴着"南无阿弥陀佛"的佛号声,果净看到李宓将军身后陆续来了许多众生,形成了一个长长的队伍,有将军的部属、将军洞外被杀的众生还有当地的孤魂野鬼,他们跟着一起念佛,很多众生丑陋的相貌变得庄严起来了,更有一些机缘成熟的众生在佛力加持下当下脱离恶道,转生人天善道修行去了⑨。

自此之后,李宓将军随时去讲经说法的弘法道场听经闻法,精进修行,没几天就又通过果净来找我说:"承蒙下关人民爱戴,我被奉为本主,我有要事相托,一则我现在已经是佛弟子了,不能再杀生吃肉了,希望两位居士设法通知将军洞和下关的百姓们,千万不要再拿众生血肉来供养我了,一律改用素菜斋饭,否则不仅求不来福报还会惹来祸端,我也会跟着受罪。动物本来曾做人,杀生等于是杀人,动物血肉来祭神,岂知它亦神子民;二则要代为告诫世人,因果报应,丝毫不假,六道轮回,罪福分明。我现在终于找到了彻底离苦得乐、脱离六道轮回的光明大道,那就是佛法,也希望我的子民止恶修善、学习佛法,得到同样的利益,我已发愿加入天龙八部的行列去护持一切行善和学佛的人。人们一定要知道:广行善事福自到,何劳辛勤祭祀神,扶危济困利众生,神自护佑行善人。"我们赞叹了李宓将军的慈悲,郑重地答应了李宓将军的托付。将军所托二事都有非常重要的意义,饮食是鬼神面临的大问题,佛教中自有如理如法的布施鬼神清净饮食之法,如《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》等经典所载及蒙山施食、焰口施食乃至于水陆法会等法,皆应大力推广⑩;而因果和轮回的道理,也的确是学佛入门的必备基础,需要在社会大众中大力弘扬,正如《佛说五苦章句经》所说:"夫善知识。欲教新学。稍稍以渐教。语魔事令护魔。因缘生死罪苦。五道分明。令信罪福。事事了了。乃可语道。"

事后我几次设法与将军洞管理方取得联系,却一直未找到准确的联系方式而没有成功,又因事务缠身无法亲自前往云南大理办理此事,这件事就耽搁了下来。最近这些日子,果净又几次见到李宓将军,将军因为我们尚未办成此事心生懊恼,说近一年来又有很多人在将军洞杀生祭祀他,连累他修行产生了障碍,他本来杀业就重,再添命债会让他将来堕落畜生道还债,催促我们尽快想办法。我也觉得这件事不能再耽搁下去了,只有把此事写成文章,希望云南大理一带的本主信众或去将军洞旅游的佛弟子看到这篇文章后,把李宓将军的昭告带给将军洞以及当地人民,同时也希望通过这件事带给人们一些启示,彻底改革杀生祭祀的陋习,普劝一切世人千万别再用众生血肉来供养神灵和亡人了。《地藏经》中说:"是故我今对佛世尊,及天龙八部人非人等。劝于阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害,及造恶缘, 拜祭鬼神,求诸魍(wǎng)(liǎng)。何以故。尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人。但结罪缘,转增深重。假使来世,或现在生,得获圣 分,生人天中。缘是临终,被诸眷属,造是恶因。亦令是命终人,殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣。何忍眷属,更为 增业。譬如有人,从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤。忽遇邻人,更附少物。以是之故,转复困重。"地藏菩萨的殷勤教诲,我们应该铭记在心。

今以偈记之:

本主神将皈三宝 伽蓝菩萨又添丁

护法昭告婆心切 祭祀切记戒荤腥

愿以此文祈愿李宓将军及其眷属、部属、所杀众生,普及一切六道众生皆能得清净饮食,悉皆饱满,离苦得乐、信受佛法、往生净土、共证菩提!

三宝弟子 果住

2012年5月23日

注释:

①《佛祖统纪》(大正藏)中有关羽皈依受戒之事(文中的"师"指天台智者大师):十二月。师至荆州旋乡答地。将建福庭。乃於当阳玉泉山(此地在隋通為荆州。朱梁时分。置荆门军)创立精舍。及重修十住寺。道俗稟戒听讲者。至五千余人。初至当阳望沮漳山色堆蓝。欲卜清溪以为道场。意嫌迫隘遂上金龙。池北百余步有一大木。婆娑偃盖中虚如菴。乃於其处趺坐入定。一日天地晦冥风雨号怒。妖怪殊形倏忽千变。有巨蟒长十餘丈。张口内向。阴魔列陈抱矢如雨。经一七日了无惧色。师閔之曰。汝所为者生死众业。贪著余福不自悲悔。言讫象妖俱灭。其夕云开月明。见二人威仪如王长者美髯而丰厚。少者冠帽而秀发。前致敬曰。予即关羽。汉末纷乱九州瓜裂。曹操不仁。孙权自保。予义臣蜀汉。期复帝室。时事相违有志不遂。死有余烈故王此山。大德圣师何枉神足。师曰。欲於此地建立道场。以报生身之德耳。神曰。愿哀閔我愚特垂摄受。此去一舍山如覆船。其土深厚。弟子当与子平(蜀先主拜羽前将军。率众攻曹仁不克。孙权已据江陵。羽因遁走吴马忠获羽及其子平。於章乡斩之。唐书。羽生侍中兴。其裔孙播相德宗)建寺化供护持佛法。愿师安禪。七日以须其成。师既出定。见湫潭千丈化為平阯。栋宇焕丽巧夺人目。神运鬼工其速若是。师领众入居。昼夜演法。一日神白师曰。弟子今日获闻出世间法。愿洗心易念求受戒永為菩提之本。师即秉炉授以五戒。於是神之威德昭布千里。远近瞻祷莫不肃敬。

关羽塑像(资料图片来自网络)

②李宓,唐朝大将,曾任云南都督兼侍御史。唐朝天宝年间,世代交好的唐朝与南诏,形势却发生了逆转,唐玄宗沉溺酒色,大权为杨贵妃的娘家外戚掌握,并以当时南诏王阁逻凤是皮罗阁的继子为名,企图废黜阁逻凤。之后,驻守云南的边官姚州太守张虔陀又侮辱了阁逻凤的妻女二人,反诬告阁逻凤要反叛,南诏与唐王朝的矛盾逐渐激化,进而引发了著名的"天宝战争"。在鲜于仲通失败后,李宓奉王命出师,却在下关西洱河遭到南诏王与吐蕃联军的夹击,全军覆没,身为一军之帅的李宓无颜回朝,投江殉国。战后,阁逻凤不念旧仇,认为"生虽祸之始,死乃怨之终",收拾唐兵尸骨,于西洱河南岸筑"万人冢"并立"南诏德化碑"以做纪念。明末清初,大理人建将军庙(洞)供奉李宓,奉为当地本主。当地流传着很多李宓将军灵佑当地民众的传奇故事。

李宓将军塑像(资料图片来自网络)

大理万人冢(大唐天宝战士冢)(资料图片来自网络)

大理下关将军洞(资料图片来自网络)

李宓将军在大理下关一带非常受尊敬(民众感恩灵佑送来的牌匾)(资料图片来自网络)

③本主:白族各村都有各自保护本境的保护神,称为本主,本主是本境土主、本境福主的简称。

④云南大理当地有杀生祭祀的陋习(资料图片来自网络)

⑤邪命指从事不正当的事业来维持生活。与之相反,正当的职业就是正命,命指赖以活命的生计,亦即"职业", 比丘当以乞食、弘法为正命,居士当以正当的职业为正命,是八正道之一。

⑥佛前自誓受三皈只是暂时没条件在清净僧前受三皈依的权宜之法,《佛说戒消灾经》中有记录自受三皈五戒后天神拥护的事例,《印光法师文钞 复东海居士书》也谈到佛前自誓三皈五戒的权宜方法:三皈五戒,当看文钞中所说,于佛前自誓以受,然须一一真实方好。

⑦善知识(经论中有善友、善士、法师等不同说法)的标准:

——出自《华严经.十地品》

——出自弥勒菩萨《瑜伽师地论》本地分

调静除德增 有勇阿含富

觉真善说法 悲深离退减

调伏者与戒相应由根调故。寂静者。与定相应由内摄故。惑除者。信念与慧相应烦恼断故。德增者。戒定慧具不缺减故。有勇者。利益他时不疲惓故。经富者。得多闻故。觉真者。了实义故。善说者。不颠倒故。悲深者。绝希望故。离退者。于一切时恭敬说故。

——出自无著菩萨《大乘庄严经论》亲近品第十九

⑧皈依三宝的功德不可思议,《灌顶经》云:"受三皈者,有三十六善神与其无量眷属守护其人,令其安乐。"《善生经》云:"若有人受三自皈,所得果报不可穷尽,如四大宝藏,举国人民七年之中,运出不尽。受三皈者,其福过彼,不可称计。"《校量功德经》云:"四大洲中满二乘果,有人尽形供养,乃至起塔;不如男子女人作如是言:我某甲皈依佛法僧所得功德不可思议,以诸福中,唯三宝胜故。" 皈依三宝本身就能改变众生命运,《众经撰杂譬喻》中记载:当一个天人的天福就要享尽,即将投胎到世间一个贫穷之家,给一头疥癞母猪作儿子时,由其他天人提醒及时而皈依了三宝,结果转生到了富贵长者家,智慧具足,生下来就会念:"皈依佛法僧!"在孩童时期就遇佛闻法证得了无生法忍。

作为三宝弟子,当遇到尚未学佛的众生,包括各种畜生、鬼神等,也可以为他们念诵三皈依,这叫结缘三皈,也就是令众生与三宝结下一个善缘,为他们将来种下解脱得道的善因。《法华经》中说:"若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。"听闻三宝名字本身就可以给众生带来福德利益和加持,尤其是在鬼神等非人身上能体现出很明显的变化。

⑨在临终等特定时刻,听闻及念诵一佛名、一菩萨名或一辟支佛名,能使众生蒙佛力加持解脱痛苦、转生善道。如《地藏经》中所说:"地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终时,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。复次,地藏!未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。"

⑩施食是无论在家、出家,都应该经常勉力去做的善行。《印光法师文钞续编 与陈慧恭居士书》:在家人念蒙山,有何不可? 此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉祥矣!人不敢念者,意恐招鬼。不知鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎!鬼比人当多百千倍。人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。人若做暗昧事,鬼便争相揶揄,故难吉祥。人若知此,虽在暗室,亦不敢起坏念头,况坏事乎!此种鬼,乃善鬼,人来则让开,人去则又遍占其地。若厉鬼发现,则有大不吉祥。放蒙山,若至诚,虽厉鬼,亦当谨遵佛敕,不复为厉。是以凡怨业病,医不能愈者,至诚念佛、念观音,即可速愈,乃怨鬼蒙念佛恩,得生善道而去耳。可知人人面前,常有许多善鬼、或恶鬼。怕鬼之人,当存好心,说好话,行好事,所有之鬼,通成卫护之人矣。此鬼唯恐不多,越多越好,用怕作么?

附:依《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而做的施食程序简单易行,可供每日施食参考:

一、变食真言(七遍)

【南ná无mó萨sà缚wá怛dá他tā哦yē哆duō 缚wā噜lū枳zhī帝dì 唵ong三sān跋bá啰là 三sān跋bá啰là 吽hòng】

佛告阿难:若有善男子善女人,欲求长寿,福德增荣,欲速满足檀波罗蜜,每於晨朝,及一切时,悉无障碍,取一净器,盛以净水,置少饭糗,及诸饼等,以右手持器,诵前陀罗尼满七遍。然后称四如来名号:

二、称四如来名号 (1遍)

三、弹指七遍,取於食器,於净地上,展臂泻之。

佛告阿难。若族姓善男子等。既称四如来名号加持已。弹指七遍。取于食器于净地上。展臂泻之。作此施已。于其四方有百千那由他恒河沙数饿鬼。前各有摩伽陀国七七斛食。受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。便能具足无量福德。则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长增益色力善根具足。一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。又能成就无量福德寿命。

——《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》


相关专题:因果

生死书•智能手机版