智者妙音 - 根让仁波切弘法录

 

上篇  稀有的如意摩尼宝珠 根让仁波切

一、文殊菩萨应化事迹

文殊菩萨

文殊师利应化全知大智者

广转法轮源于利他大悲心

摄受众生具足无碍大力者

顶礼上师土登龙多丹增足

众生本具诸佛平等、清静之心性,自在、本然、一切圆满而无有造作,空灵、光明、遍一切处能普利有情。因无明妄想遮蔽本觉而枉受轮回之苦,生生死死,不得出离。

诸佛本愿为度众生于生死苦海,大悲加持无时无刻不在利乐着有情,刹那未曾间断过。并以其神圣的三种特质智慧、慈悲、力量,化现出文殊、观音、金刚手这密部三怙主。在众生的因缘、福报与诸佛之慈悲愿力合和之时,诸佛菩萨不可思议的众多殊胜化身就乘愿力来利益众生。

比如在一千多年前的古印度,因众生有成熟的福德和因缘,文殊菩萨化身寂天菩萨,降临人世为众生作导师。他一生居无定所,完全放弃世间的名闻利养,以极大的神通智慧调伏外道,树立佛法圣幢,并且还从其智慧心中流出了《入菩萨行》这部修菩提心必不可少的珍贵论著,利益了一代又一代的人。

在西藏,众多人修习大圆满法的因缘日趋成熟,文殊菩萨同样于因缘合和之时,化身为著名的龙清巴大师,示现遍学新旧显密佛法之相。尊者著有《三休息》、《四心滴》、《七宝藏》等众多的大圆满论著。他系统地整理了在人间传承的大圆满教义,成为继莲花生大师之后,宁玛巴中兴之祖。他的一生建树极大,功德事业泽被后世。

如上的两位尊者,皆为文殊怙主以人身来到娑婆世界的真实示现,在漫长的人类历史上,能值遇这样的人中尊圣的机遇是少之又少,如白天的星辰,又如优昙花开,非常的稀有难见。并非诸佛之慈悲间断,实在是众生的福德因缘浅薄,只有在某个因缘善根成熟之时期,一部分极具福报的人才能幸运地亲见尊容,获得法益。

八百多年前,众多善根成熟的众生将有机缘成就虹光化身,一位文殊菩萨的化身再一次应这一大事因缘降临人间,他就是第二金刚座噶陀寺的创始人丹巴德协。在他的慈悲引导下,数以万计的弟子即身成就虹光化身,创造了这个前无古人,后无来者的奇迹。

噶陀圣境

作为宁玛巴根本道场,噶陀寺在创建七百年后的近代,大成就者依然辈出,佛法相当兴盛,又由于它是经莲花生大师及其二十五大弟子亲自开光加持十三次的特殊圣地,吸引了大批从各地到此求学、闭关的修行人。为了不失时机地宏扬莲师的教法,使更多的人能有机会了解生命的终极意义,文殊菩萨再一次地来到噶陀寺,他的化身就是大成就者——大堪布仁珍。也就是根让仁波切的前世。