智者妙音 - 根让仁波切弘法录

 

上篇  稀有的如意摩尼宝珠 根让仁波切

二、辉煌的前世

大堪布仁珍自幼在噶陀寺出家,在噶陀佛学院接受过完整的佛学教育。他是一位完全放弃世间造作,不问任何世事的遁世苦行者,除了传法灌顶,他终生闭关修行,从未离开过噶陀寺,一直到圆寂。

大堪布仁珍为人淡泊名利,身为一代宗师,生活方面却是简单得不能再简单,从不贪著于衣食,身体消瘦却丝毫不影响他精进地修法。每天都沉浸于大圆满立断(彻却)与顿超(脱噶)的修行之中,有很长一段时期,整日在闭关房中修供曼扎,以至于整个手腕都磨得皮破血流。他示现此精进的苦行来警戒众弟子,最高成就不是在安逸享乐中获得的。

噶陀寺巴楚闭关中心

在大堪布仁珍闭关之地,由于得到他的终生加持,才发展成为现在的巴楚闭关中心。(如图)直到现在,在噶陀寺还流传着这样一句话:“想修苦行,就要象大堪布仁珍那样。”

大堪布仁珍一生的功德事业广大无边,不可思议。当时他实际上已成为整个噶陀教法的法主,完整传承的持有者。宁玛巴的众多大成就者,皆到其座下接受传法、灌顶,经他恩德培养出的活佛、堪布数量众多,这些大德高僧又将佛法传播到世界各地。

在他众多的弟子中,值得一提的是如日月般的两位法子,即威名远扬的大活佛:斯度·土登却吉嘉措仁波切和蒋扬钦哲·秋吉罗卓仁波切,这两位仁波切都是在藏传佛教历史上功业赫赫的大师。两人都是由大堪布仁珍抚养成人。从藏文知识,大小五明、显密教法、灌顶、到大圆满心要,无一不是从大堪布仁珍处获得。因此对斯度仁波切与蒋扬钦哲仁波切两位大师来说,恩德最大的莫过于大堪布仁珍!他们也无比恭敬地尊其为根本上师。

对两位法子的教导,大堪布仁珍更显示诸多的善巧:对他们常常示现忿怒相,以非常严厉的语言教导这两位大弟子:“你们别以为自己是大活佛很了不起!能帮助众生的才是真正的佛菩萨!”还要求他们每天从寺院到他闭关处听法,途中不许穿鞋,在乱石遍布、荆棘丛生的山路上步行往返,并以种种苦行,消除他们的违缘障碍,增上对于轮回之苦的体验。

在大堪布仁珍的悉心教育下,二位法子都获得了最高成就,尤其是大家所熟悉的蒋扬钦哲,后来被尊为藏传佛教上师中的上师,功德事业,遍布全世界;他的再传弟子,更有莫扎法王、顶果钦哲仁波切、索甲仁波切(《西藏生死书》的作者)等等,这些上师在世界上都有非凡影响力。对他们而言,这一切的恩德与加持,皆来源于大堪布仁珍。

(以上大堪布仁珍的生平资料,由笔者依据莫扎法王口述整理成文,以飨读者。)

噶陀寺莫扎法王认定根让活佛即是大堪布仁珍的转世,他在认证书中这样写到:

我认证根让活佛仁波切为噶陀教法护持者、依怙三尊之幻化常现中,文殊之化身——噶陀大堪布仁珍之无谬转世,一并进行升坐仪式。赐予法帽、法衣和法器等法物。他对弘扬噶陀派教法负有重责大任。

大堪布仁珍,是噶陀斯度·土登却吉嘉措仁波切和我的根本上师蒋扬钦哲·秋吉罗卓二位仁波切的抚养人和金刚上师,恩重如山,任何上师无法与之相比。

今赐法名为:邬金坚巴敏珠丹贝将参。

邬金莲师远传宁玛派

追随慈氏怙主讲修之

竖立不变圣教法幢者

祈寿恒固安住金刚床

噶陀莫扎敬书

(噶陀寺最具加持之莲师伏藏印)

(莫扎法王之印)

(第二世大宝法王-噶玛拔希之印)

(当年第二世大宝法王噶玛拔希专程慕名来到噶陀寺,接受比丘俱足戒后,为表他的谢意,大宝法王将他的印信等法物供养给噶陀寺。)