智者妙音 - 根让仁波切弘法录

上篇  稀有的如意摩尼宝珠 根让仁波切

三、神奇的降生

尊贵的根让仁波切,乘前世愿力,转世自在,此生降临于嘉荣地区的马尔康县。

马尔康位于四川省的西部,这里的人民普遍信仰藏传佛教,是人杰地灵的一方宝地,历史上曾出现过不少高僧大德,其中就有莲花生大师的大弟子——七觉士之一的毕若扎纳大译师(注:莲师二十五大弟子之一,一生建树颇丰,翻译佛经及其它科技书籍,(从古印度文翻成藏文)。在西藏历史上所有的翻译家中,无论在数量还是在质量上,当首推毕若扎纳,对藏传佛教的传播贡献极大,莲花生大师曾说过:“像毕若扎纳这样的翻译家过去没有,今后恐怕也无人能匹敌。”他一生翻译了大量的小乘、大乘和密乘的经论及一些印度医学著作等。),莲师二十五大弟子中的玉扎宁波,著名的噶陀派闻法顿悟“嘉荣三友”,他们的殊胜成就和神奇经历,在整个藏区广为传颂,家喻户晓。

史载,毕若扎纳当时来到马尔康教化多年,并摄受了年纪已八十五岁的马尔康弟子邦米旁贡波。这位具缘弟子在毕罗扎纳的指导下学习了大圆满法并依此精进修行,于一百七一岁之时虹化,成为藏传佛教历史上最早虹光化身的大成就者之一。

诸如此类的圣者在马尔康历史上多有出现,不胜枚举。根让仁波切此生选择嘉荣这个地方出生,似乎也在情理之中。他的父亲姜洛,母亲荣塔,夫妇二人也都是极其虔诚的佛教徒。他们的勤劳善良在当地是有口皆碑的。或许是前世因缘的感召,或许是他们的虔信带来的巨大福报,就连他们自己也意想不到他们貌似平凡的婚姻,却孕育出了一位如摩尼宝珠般珍贵的佛教大师。

一天晚上,夫妇二人做了同样的一个梦:在清晰的梦境中,天空花雨纷飞,许多空行母在虚空中跳着正觉、自在、无拘无束的金刚舞,空行母们用吉祥的甘露水为仁波切的母亲沐浴。之后,莲花生大师庄严地出现于空行圣众之中,在无量空行眷属围绕之下,亲手将三粒神圣的舍利子交给的仁波切母亲……自从得到这个非凡的吉祥梦兆后,仁波切的母亲心中生起极大的欢喜,身体愈加康泰舒适。不久就怀上了身孕,怀孕期间又有多种瑞相不断显现。在公元一九七三年八月的吉日,一个具有种种相好的男孩顺利地降临人间。

很小的时候,仁波切就迥异于同龄的儿童,他具足了过去世修行圆满的表征--真实不虚的慈悲心,极力救助和爱护弱小生命,常常思索一些不是在此年龄的儿童所应思考的严肃问题,如:生与死、苦与乐,对轮回过患深深地充满厌离之心。六岁的时候,开始跟随马尔康的一些大喇嘛学习藏文和修辞学、音律学、相术、风水学等五明知识,并以其非凡的智慧,很快就掌握并精通所学。

这一时期,尚在孩提的根让仁波切就常常出入于寺庙,不断沐浴着传统文化的厚泽。曾有很多次,年幼的仁波切因太想出家不能如愿而独自悲伤地痛哭。根让仁波切后来自己回忆说:“我六、七岁的时候,心里太想出家了,因没有很好的上师从其出家而偷偷哭过许多次,甚至觉得世界上最好看的衣服就是喇嘛的僧装……”