细  语

    细细的描绘、静静的品味也在轻声倾诉;每一句经典法语牵我如刚出生的婴儿
  毫无顾忌的大哭;我又一次获得新生。
    佛陀的慈悲爱力使我的身心化解、消融、无尽的扩散;我融入了慈悲爱力之中;
  我的爱也在毫无遮掩无法抑制的释放...

                              制作:明心

佛国品第一:法会因由 宝积偈赞 谘问佛国 显土说净

  这是我从佛亲闻。那时候,佛陀住在毗耶离城郊的庵罗树园,同清净乞食、

和合共修的比丘八千人在一起。还有发大心行佛道的菩萨三万二千人,都是名闻遐

迩、德隆资深的学者,一切大众之所知识。

  大般若智和六度四摄等菩萨的本行都已经成就,诸佛的威德和神通之所建立

。成为卫护正法的巍巍大城,受持佛陀的教敕。能作师子之吼。名声远播十方!

  常作众生的不请之友,趋前开导,劝喻慰安。继承和隆盛佛、法、僧“三宝

”,降伏欲魔、身魔、死魔、天魔种种魔怨,制服执空执有;执断执常一切外道。

  身、口、意业悉已清净,永离“五盖、十缠”之所结缚。心恒清净。无所挂

碍,安住自在解脱境界。

  念慧与定力总持,辩才和智慧不断。

  布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,种种应机施教的巧方便力,没有不

具足的。

  心住“无所得”境,得无为“不起”之法而能安忍。已能随缘自在地转佛法

轮,思惟修习,位登不退。

  善于正确解释事物的一切现象。悉知众生的不同根机。道德品格至高至伟,

超过一切大众,度众生的愿力无比坚强,不畏一切困难!

  积功累德、智慧尊胜,以德智而修心。举止端庄、色象第一,以相好而严身。

  舍弃世间的一切饰好,名望高、称扬远,超过高广无比的须弥山!

  深广而坚固的信仰,犹如金刚牢不可破。 “法宝”的光芒,普照大地众生。

甘甜的雨露,滋润世间万物,于种种的言说之中,菩萨的法音最为微妙!

  深入“十二缘起”,破除一切邪见,于世界有边无边等的传统争论,也都已

荡涤无余!

  演畅正法无所畏惧,犹狮子吼威摄群兽!其所讲说还如雷震,惊天动地到处回

响!

  得法身、入无为,心量广大,不可以测量;已经超过任何思议心所能及的分

别与计量!

  能聚集众多的法宝,就像在航海中采宝的导航师。

  了达一切事物即空即有,空有不二的深妙之义。善知众生无始的生死往来及

其心行的善恶美丑。

  接近与“无间平等”相等的佛的自在觉慧,以及佛的“十力”、 “四无畏

”、 “十八不共法”等等。

  悲心救众生苦,关闭“地狱、饿鬼、畜生”三种恶道之门。慈心与众生乐,

常在“天、人、地狱、饿鬼、畜生”这五道之中而现其身。

  是为大医师中的医王,善于为人们治疗身心诸病,依据病情处方给药,可口

易化令得服用。

  成就了无量的功德,庄丽、严净了无数的国土。凡有所见所闻,无不蒙受其

益。菩萨的所作所为,都不失为众生的福音!

  如上的一切功德都已具足,他们的名字是:等观众生的等观菩萨、以智慧分

别的等观、不等观、等不等观菩萨,得三昧的定自在王菩萨,得自在的法自在王菩

萨,法相等一的法相菩萨,身现光明的光相菩萨、光明庄严的光严菩萨,大光明庄

严的大严菩萨,积聚智宝的宝积菩萨,积聚辩才的辩积菩萨,手出珍宝的宝手菩萨

,手有宝印的宝印手菩萨,举手迎众生的常举手菩萨,下手表慈心的常下手菩萨,

希拔众生出苦的常惨菩萨,随喜众生的喜根菩萨,最胜喜的喜王菩萨,善辨音义的

辨音菩萨,证虚空实相的虚空藏菩萨,执智慧炬的执宝炬菩萨,智宝勇健的宝勇菩

萨,见义勇为的宝见菩萨,神变如幻的帝网菩萨,手中缦网放光的明网菩萨,无缘

大慈的无缘观菩萨,智慧所积的慧积菩萨,智宝超胜的宝胜菩萨,诸天之王的天王

菩萨,破魔道的坏魔菩萨,速疾如电的电德菩萨,解脱自在的自在王菩萨,功德庄

严的功德相严菩萨,说法能折伏大众的师子吼菩萨,法音如雷的雷音菩萨,语声嘹

亮如山间音响的山相击音菩萨,出香象风的香象菩萨,出最胜香的白香象菩萨,精

进不懈的常精进菩萨,不知疲倦的不休息菩萨,妙义中出生的妙生菩萨,妙华庄严

的华严菩萨,寻声救苦的观世音菩萨,得大势力的大势至菩萨,常持梵行的梵网菩

萨,智宝作杖的宝杖菩萨,无有能胜的无胜菩萨,庄严国土的严土菩萨,顶佩金饰

的金髻菩萨,顶结宝珠的珠髻菩萨,当来成佛的弥勒菩萨,文殊师利法王子菩萨等

这样的三万二千人。

  还有以尸弃为首的上万名梵天王,从另外的“四天下”来到佛所在的庵罗树

园听法。还有一万二千名天帝,也从另外的四天下来到会场就座。还有大威力的诸

天、龙、神,能飞行的夜叉,天音乐神乾达婆,有大神力的阿修罗,金翅鸟神迦楼

罗,独角天神紧那罗,大蟒神摩喉罗迦等都来会坐。

  那些出家的佛弟子比丘、比丘尼,在家的佛弟子优婆塞、优婆夷也都到会就坐。

  这时候,佛在无量百千大众的恭敬围绕之下为众人说法,就像那高大无比的须

弥山王,突出在浩瀚的海平面上;佛陀安稳地坐在用种种宝物嵌镶而成的师子宝座

之上,他那见不到顶的高大形象,映蔽了一切来到会场听法的大众!

  这时候,在毗耶离城,有望族长者之子,名字叫做宝积,他与另外的总共五百

名长者子一起,每一个人都带着用金、银、琉璃、玻璃、赤珠、碧玉、玛瑙嵌绣而

成的“七宝伞盖”来到佛陀所在的地方,以自己的头面,顶礼佛陀的足下。各人以

自己特制的宝盖,供献给佛陀表示敬仰。

  佛陀的神通威力,使五百顶伞盖集合成一顶大宝盖。它无所不包地遍覆了“三

千大千世界”,而这些世界的广阔、微细的一切,都出现在大宝盖中!

  另外,这些三千大千世界中的诸如须弥山、雪山、目真邻陀山、摩诃目真邻陀

山、香山、宝山、金山、黑山、铁围山、大铁围山;还有那大海大江、河流源泉;

还有日月星辰、天宫、龙宫,一切尊贵的神所居宫殿,都显现在宝盖之中!

此外,还有十方诸佛所在的国土,以及诸佛在那里说法的情景,也显现在宝盖之中!

  这时会上的一切大众,目睹佛陀的神通威力,欢喜踊跃,叹未曾有,合掌向佛

敬礼,仰望着佛陀尊贵的容颜,目光连一瞬间都舍不得离开!

  长者子宝积走到莲座前,以偈诵的形式,称颂佛陀的崇高伟大:

  佛陀啊!您那秀长宽广的眼睛明净皎洁,就像青莲花的花瓣那样俊美!

  佛陀啊!您那常住不动的真心微妙湛寂,早已度过了深广的禅定之海!

  佛陀啊!您无始以来累积的净业多极了,简直是无法称量!

  佛陀啊!您以“寂灭、无为”的真正之道教导我们,我在这里稽首顶礼,表达

对您的无限崇敬!

  一开头,我们看到大圣您以神通威力集合宝盖,以后我们又看到宝盖上显现

十方的无量国土,其中还有诸佛在说法,从这里,我们一切都已见闻!

  法王啊!您的思想光辉和道德的力量超过了一切众生!您常常以佛法的无价财

宝普施于一切有情!您善于分别一切事物的一切现象,把它们联系到第一的同时又

是终极的,使用文字而又不是字义决定的究竟的义理上而不动摇!

  您已经在一切事物的永恒变化之中得大自在,法王啊!我们向您致敬!

  您的基本教理是:一切非有,亦一切非无。一切事物的存、灭,都是因“缘

”而起!

  您指出:一切事物中没有能自作主宰的“我”;既没有造作,也没有受者。

与此同时,善恶之“业”,因果循环也不会因此而消失。

  早先,您在菩提树下宴坐静虑,您的定力终于战胜一切魔障!获得了像甘露一样

沁人脾腑的寂灭之法,最终成就了大觉之道!

  您早巳解脱“受、想、行、识”种种虚妄的心相,同时又能够摧伏外道的种

种邪说。

   佛陀啊!在这良莠并存,魔障迭起的大千世界,您初转乃至三转“法轮”。你

说的道理纯正而清净,诸“天”与人因听“法”而得道,这就是证明!佛、法、僧

“三宝”从此出现于世间!

   佛陀啊!您以苦、集、灭、道“四谛”妙法救济一切众生。人们一旦接受了您

的教诲,就能受而不退,心常寂然。您真是解脱老、病、死苦的大医之王!我们要

像大海一样具有无量功德的佛法恭敬顶礼!

   佛陀啊!在损毁和称誉面前,您像高耸入云的须弥山一样,不动不摇。对那些

善的或不善的人们,您都以慈心相对待。您的胸怀宽广极了,平等含容一切,就像

虚空一样!谁能够不像对待人间至宝一样,尊敬、承受您的教诲呢?

   我现在奉献世尊此微小的伞盖,在它上面显现了我所居住的三千大千世界,

还有天人、龙、神所居住的宫殿,还有乾达婆、夜叉等众生!世间的一切我们都看

见了,那是具有“十力”的佛陀为悲愍众生而起的神变所现!众人看见这些稀有的

变化,都惊叹佛陀您的伟大神力!

   现在我要向欲界、色界、无色界这“三界”中一切众生所尊敬和归依的大圣

人、大法王顿首致敬!我们大家净心观佛,心中的喜乐无可比拟!虽然会场这么拥挤

,每个人都看见世尊就在自己的面前!这是佛陀您不与“声闻、缘觉”相共的神力

所显现的啊!

   佛陀啊!您金口一音,演说正法,各族各类的众生,都得到各自的理解;都说

世尊您与他们有共同的语言。哦!这是世尊您不与二乘学者相共的神力所显现的啊!

   佛陀啊!您金口一音,演说正法,众生们各自随其根机,得到相应的理解;普

遍地接受您的教诲,在实践中得到利益。哦!这就是您与声闻、缘觉们不相共的神

力所显现的啊!

   佛陀啊!您金口一音,演说正法,听到的人们有‘恐惧畏缩的,有欢喜信受的

;有厌弃而离去的,也有断疑生信的。为什么会有这样的差别呢?哦!这就是佛陀您

与二乘学者们不共的神力所显现的啊!

   向勇猛精进,具足知行道因果、知是义非义、知禅定解脱三昧、知众生根、

知种种解、知三世 “业”、知一切众生的种种境界、具广视一切的“天眼”智力

、知过去时的一切、知断无始“习气”等“十力”的大觉者佛陀稽首致敬!

   向已得一切智、已尽一切烦恼、已断种种障道因缘、已除一切苦果,因而无

所畏惧的佛陀稽首致敬!

   向已超越一切“二乘”学者的学识、境界,住于“不共之法”的佛陀稽首致敬!

   向一切众生的伟大导师佛陀稽首致敬!

   向能断一切“结缚”烦恼的佛陀稽首致敬!

   向已经到达“涅槃”彼岸的佛陀稽首致敬!

   向能够度脱一切众生的佛陀稽首致敬!

   向已永断轮回,知悉众生生死、来去的一切表象,善于在一切事物的无限迁

流之中得到解脱,能像莲花那样出污泥而不染,能在纷呈变幻的“万有”之中常

住空寂之行,能了达一切事物的种种性相而无挂碍的佛陀稽首致敬!

  向像虚空那样一无所牵的佛陀稽首致敬!

  这时候,长者子宝积说完了赞叹佛陀的偈诵,对佛说道:世尊!由我带领参加

集会的五百长者子,都已立志求证无上正等菩提。希望听一听菩萨成佛、国土清净

的道理。要求世尊您在这次集会上,为我们说说怎样是菩萨的净土之行?

   佛说:好啊宝积!你能够为与会的菩萨们询问如来有关净土之行的问题,请你

们仔细、仔细地听,好好思考!下面我来为你们讲解。这时候,宝积以及五百长者

子,恭敬地受教而倾听着。

   佛说:“宝积!各种各类的众生,是菩萨修行成佛的广阔天地!为什么呢?因为

菩萨们总要随着自己所教化众生的福慧增长而摄取佛土,随所教化众生都能够奉法

守律,心得调伏而摄取佛土,随所教化众生将会在什么地方人佛智慧而摄取佛土,

随所教化众生应在什么地方获得向“佛地”升进的“菩萨根”,而摄取佛土。

   为什么呢?因为菩萨修行净土,都是为了利益一切众生的缘故。譬如有人想要

在空地上造房屋,他随便怎样造都可以。但是如果想在虚空中去造房子,那是永远

也不会成功的。

   菩萨照这样子为成就众生的缘故而庄严佛国。愿修佛国净土的人们不可以脱

离大众,去构想一个空中楼阁。

   宝积!你们要知道:直心是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,正直不

谄的众生就在菩萨的国土中成长。

   深心是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,具足功德的众生就在菩萨的

国土中成长。

   能“广载天下,度无量众”的大乘心是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时

候,具大乘性的众生就在菩萨的国土中成长。

   “布施”是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,一切能舍的众生就在菩

萨的国土中成长。

   “持戒”是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,行十善道,众德满愿的

众生就在菩萨的国土中成长。

   “忍辱”是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,修得三十二种庄严身相

的众生就在菩萨的国土中成长。

   “精进”是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,勤修一切功德的众生就

在菩萨的国土中成长。

   “禅定”是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,摄心不乱的众生就在菩

萨的国土中成长。

   “智慧”是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,得正智慧,正定众生就

在菩萨的国土中成长。

   “四无量心”是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,能成就“大慈、大

悲、大喜、大舍”的众生就在菩萨的国土中成长。

   “布施、利行、爱语、同事”四项摄护众生的基本做法是菩萨的净土!菩萨得

大菩提而成佛的时候,受摄护而得解脱的众生就在菩萨的国土中成长。

  善方便是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,处理一切事情能不变随缘、

方便无碍的众生就在菩萨的国土中成长。

   “三十七助道品”是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,常行“四念处

、四正勤、四神足、五根、五力、七觉、八正道”等三十七项助道法的众生就在菩

萨的国土中成长。

   回合一切正行,归向无上正觉的“回向心”是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成

佛时,国土中所有众生都具足一切功德。

   说法使人免堕地狱、饿鬼、畜生等“恶道”,免堕盲、聋、喑、哑等“难处

”,免堕“世智辩聪”、贡高我慢、外道种姓、无佛之世,避免生于“满福之地

”而不知修行正法。避免这些“三恶八难”是菩萨修行净土的先决条件!菩萨得大

菩提而成佛的时候,国土中不存在这些恶道与难处。

   自己严守戒律,不讥谤别人的过失是菩萨的净土之行!菩萨得大菩提而成佛的

时候,国土中连“犯禁”这样的名字都没有,更不用说有破戒的实际了。

   “十善”是菩萨的净土!菩萨得大菩提而成佛的时候,人们的寿命不会中途夭

折,大富大贵而能保持“梵行”,所说的每一句话诚实而中肯,常常以软柔、平和

的话语使人听了欢喜,眷属、同事从不违和,善于平息争讼。凡有言说,必定利益

人群。不妒嫉、不嗔恚的正见众生就在菩萨所在的国土中成长!

   就是这样子,宝积!菩萨随其有直心,就能发起净行。

   随着发行清净,就能深入发菩提心。

   随着有深心, “意根”就能调伏。

   随着意根调伏,就能如说而行。

   随着如说而行,则能回小向大。

   随着回向大乘,则有种种的方便。

   随着种种的方便,就可以成就众生。

   随着众生得到成就,就有纯净的佛土。

   随着佛土清净,则所说的道理清净而正确。

   随着所说清净,则有纯正的智慧。

   随着智慧纯正,则其心净。

   随着心净,则一切功德净。

   因此,宝积!菩萨要得到净土,首先应当净心!随着“心”的清净,就有佛土

净。

   这时候,舍利弗凭借佛的威严与神力,为了澄清心中的疑团,他这样想:如

果菩萨心净就是佛土净的话,我们的世尊在过去世尚未成佛而是菩萨的时候,那时

难道他的心不净吗?为什么这个世界却是这样的浊恶不净呢?!

   佛陀知道舍利弗的心念,即时告诉他说:你的意见怎样呢?你以为日月有不净

的东西遮蔽了它,因而使盲人见不到它们吗?

   舍利弗回答说:不是的,世尊!见不到日月的原因在于盲人没有了视觉,并不

是日月没有光明。

   佛说:舍利弗!同样的道理,众生们历劫的罪业,蒙蔽了清净的觉性;见不到

如来国土的庄严清净,这不是如来的过错。舍利弗!我所在的“娑婆国土”本来清

净,你却见不到!

   这时候,螺髻梵王插话说:舍利弗!你不要这样想,以为我们所在的佛土不清

净。为什么呢?我的亲身所见就是一个证明,我看见释迦牟尼佛土清净庄严,就像

那自在天王的宫殿那样!

   舍利弗说:就我所见,我们这个娑婆国土,山川丘陵坑坎不平,荆棘沙砾土

石成山!到处都有秽恶不净的事物充满世间!

  螺髻梵王说:您虽然大仁大智,但您的心不平伏,忽高忽下,没有佛的智慧,

所以见此佛土以为不净罢了!舍利弗!上求佛道下化众生的菩萨,对于一切众生都是

平等的。菩萨的内心纯洁而清净,依照佛的智慧观察世间,就能看见我们这块佛土

本来清净。

   这时候,佛在师子宝座上以足趾按地,顷刻之间,三千大千世界严密地装饰

了许多的珍宝,就像那宝庄严佛的无量功德宝庄严土那样。一切与会的大众,都赞

叹这些从来没有见过的壮丽场景,并且人人都自见身坐宝莲花台上。

  佛陀对舍利弗说:你现在看见佛土严净了吧?

  舍利弗说:是的,世尊!从来没有见过,也从来没有听说过!现在我所在的佛

国清净庄严,全部显现出来了!

  佛告诉舍利弗:我释迦牟尼佛国,永远这样清净庄严;只是为了度脱那些顽

愚难化的人们,才显示种种秽恶不净的国土!

  譬如众多的天人,共用一种清净宝碗装盛饭食,随着各人的福德有大小,饭菜

的品味就不一样。同样的道理,舍利弗!如果人们做到心净,就会见到这里的国土

功德庄严。

  当佛陀显现国土严净的时候,宝积所带领的五百长者子都证得了“生空、法

空”的道理,心向寂灭,安忍不动!在会上,还有八万四千人.发心求证无上正等

正觉!

  佛陀收回他的神足,顷刻之间,世界恢复到原来的样子。

  参加集会的本来只想求得“声闻”果位的三万二千诸“天”和人,通过世尊的

显土说净,知道一切有为的事物,都是无常!人们由此而远离尘垢,得到了清净见

“道”的“法眼”。

   八千多名出家弟子,不受诸多事物的牵缠,一切烦恼得到克服,一切意境得

到解脱。



下一页   目录 

              Q Q: 315754084    
           mingxinchangzai@yahoo.com.cn