不思议品第六:求法无求 借座灯王 海入毛孔 断取千界

   这时候,舍利弗看到室中空无床座,心里就想:这么多的菩萨和大弟子都

来到这里,将什么东西来坐一坐呢?长者维摩诘马上就知道了舍利弗的心意,对

他说:怎么啦?仁慈的长老!您同大家一起到这里来,是为了求“法”呢,还是为

了求床座?

   舍利弗说:我们是为“法”而来,不是为了床座!

   维摩诘说:尊者舍利弗!为了求法嘛,连身家性命都可以不顾,何况床座?

求法嘛,不着色、受、想、行、识中求,不着眼、耳、鼻、舌、身、意中求,不

着色、声、香、味、触、法中求,不着眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识中

求。既不着“十八界”,也不着“十二处”,也不着欲界、色界、无色界等一切

众生所居住的“三界”中求。

   尊者舍利弗!求法吆,不执着于“佛”求,不执着于“法”求,不执着于

“和合众”求。

   求法吆,不从“见苦”中求,不从“断集”中求,不从“证灭”中求,不从

“修道”中求。为什么呢?“法”中没有文字语言和一切“戏论”。如果说:“我

应当知苦、断集、证灭、修道”,这就变成了有所思维分别的“戏论”,不是真

正的求法。

   尊者舍利弗!“法”是寂灭的意思。修行的人如果带着生灭心去求“法”,

那他只是在求生灭,不是求法!

   “法”就是无染。如果染着在“法”上,乃至染于“涅槃”,这只是染着,

不是求法。

   “法”中没有思惟、造作。如果思维于“法”,加以推理论证,那只是在搞

“逻辑”和“推理”,不是求法。

   “法”没有取舍。如果执着于取此舍彼,那只是在“万法”之中做拣择工作

,不是求法。

   “法”没有空间、方位、大小。求法者如执处所为实有,追踪“法”有所摄

藏的地方,这是在搞空间几何学,不是求法。

   “法”的名字是“无相”。求法的人如果随“相”立识,这只能是求“相

”,不是求法。

   “法”不可以住。如果以停滞不变的观点去观待事物,这成了住“法”,不

是求法。

   “法”不可见闻觉知。如果于“法”欲见欲闻欲觉欲知,这就变成求见闻觉

知,不是求法。

   “法”也叫“无为”。求法的人如果成天在相对待的、有限的、缘起的一切

事物中做分别,那他只是在“有为法”中兜圈子,不是求法。

  因此,舍利弗!要真正做到求“法”的话,对于一切法应无所求取!

  说以上这些话的时候,五百名“天子”在万有纷呈的事物与名相之中,得到

择法清净的“法眼”。

   这时候,长者维摩诘问文殊师利菩萨:仁智的长者!您曾经周游无量千万亿

“无央数”国土,您知道哪一个佛国有最上最好的、由无量微妙功德所成就的、

人中的“狮子”所坐的“宝座”呢?文殊师利回答说:居士!从我们这里往东,经

过三十六个恒河沙数的佛国,有一个世界叫做须弥相,那里的佛陀,叫做须弥灯

王,现在正在那边住持。须弥灯王佛身长八万四千个四十里!他坐的“狮子座”的

高度也是八万四千个四十里,庄丽严净,第一无比!

  于是,长者维摩诘摄念入定,显现神通威力,顷刻之间,从须弥灯王佛那边

遣送来了三万二千个高大广阔、庄丽严净的“狮子”宝座,在场的许多大菩萨、

大弟子、释梵四天王等从来也没有看见过这么大的宝座!它们都乘空而来,进人维

摩诘室中。

   这时候,维摩诘的居室,也跟着变得广博高大起来,全部容纳了三万二千狮

子宝座而无所妨碍,毗耶离城及其所在的国土和“阎浮提四天下”也并不因此而

显得拥挤,看上去还同平时一样!

   这时候,维摩诘招呼文殊师利菩萨:请您升座!接着请所有的菩萨、大士等

一起就座。与此同时,维摩诘变化自己的身量,使之与宝座的高广相称,方便地

端坐在座位上。那些“得神通”菩萨,个个都变身为四万二千个四十里高,也很

方便地升坐狮子座上。一些新学菩萨及“声闻”弟子都升不到那么高的座位上去



   这时候维摩诘招呼舍利弗:请上狮子宝座!舍利弗说:居士!这座位太高,我

升不上去!维摩诘说:那好,舍利弗!您现在向须弥灯王佛致礼,请加“不思议

”神力,就可以得坐!这时候,在场的新发愿菩萨和声闻弟子,都向须弥灯王如来

致礼,请加神力,即时都得升座。

   舍利弗说:真是奇事,居士,从来也没有过!这样小的居室,能容纳这么多

高大的宝座。每一只狮子宝座的面积都大于毗耶离城,而您的“丈室”是座落在

这个城里的,彼小此大,而又毫不相碍?!另外,“阎浮提四天下”中的聚落城镇

,一切的“天”、“龙”、 “鬼神”们所居住的宫殿,也并不因为您的房子“长

大”起来而显得拥挤!?

  维摩诘说:是啊!舍利弗!诸佛及诸预补佛位的“不退”菩萨,有一种解“缚

”或者说“超脱”的法门,名为不可思议。如果菩萨修行达到了“不思议”解脱

境界,他可以把高广无比的须弥山纳入微细的芥菜籽中而无所增减,须弥山王的

本相都同原来一样。分居在山上的“四天王”及忉利诸的“天”的“天人”们,

在不知不觉之中已经“住”进芥子中去了。所有这些情景,只有得解脱的人才能

“看见”。这叫做不可思议解脱法门!

   另外,入不思议解脱境界诸菩萨,能以四大海水入一毛孔,而令毛孔形量不

变,也不骚扰鱼龙鳖龟、豚鲸海兽,一切水性之属!大海固有的波涛浪涌、湍流潮

汐等本性都不改变!海中的“龙”、“鬼”、“神”以及好斗争的阿修罗等,在不

知不觉之中,已经进入菩萨一毛孔中!对于这些众生,也都不产生困扰!

  还有,舍利弗!入不思议解脱境界的菩萨“摘取” “三千大千世界”,就像

陶器师从飞快旋转着的绳轮中摘取泥坯一样!“摘”下来以后把它放到有力的右手

掌中,一掷掷过恒河沙数世界之外!其中众生在不知不觉之中,已经到恒沙界外去

了!然后,这位“陶器专家”又把这三千世界“拿”回到本处。这一去一来,都不

使人有往来的感觉,三千大千世界的本相,也没有任何的改变!

   再有,舍利弗!也许有这样一些可以得度的众生,他们愿意看见自己住寿久

远。入不思议解脱菩萨为了度脱他们,能以神力随其所宜,把时间“放大”,使

得“七天”成为一千六百七十九万八千年,让这些众生认为这是“一劫”的长时

间。或许另外有一些可能得度的众生,它们的生理和心理特点只适应短时间内住

世。入不思议解脱菩萨即以神力把“一劫”缩短成为“七天”,让这些众生认为

它们住世所经历的时间是七天。

   再有,舍利弗!入不思议解脱境界的菩萨,能够把一切世界的庄严功德集中

在一个佛土上显示于有情众生。

   还有!入不思议解脱菩萨能够把一切佛土的众生放在右掌的掌心里,乘“意

生通”之势, “飞”到十方无量世界,遍示十方世界的一切而不改变原先的所在!

   还有,舍利弗!十方众生供养诸佛的全部用具,入不思议解脱菩萨能以神力

于一毛孔中都能得见!

   还有!十方国土所有日月星辰,在菩萨的一毛孔中都能见到!

   还有!舍利弗!十方世界一切成份的大气,入不思议解脱菩萨在一呼一吸之中

,可以把它全部吸入口中而身体没有损害!地面的草木丛林也不吹折!

   还有!十方世界到了“末劫”要毁灭的时候,大火遍满,一切都在燃烧!入不

思议解脱菩萨这时能把所有的大火一张口纳入腹中!大火依旧在菩萨腹中燃烧而不

产生危害!

   还有!入不思议解脱菩萨能于下方过恒河沙数诸佛世界中取一佛土,举起来

安置到上方过恒河沙数的无数世界之上,就像用针尖顶举一张枣树叶子那样轻松

,并且不会产生一点点的损伤!

   还有!舍利弗!入不思议解脱境界的菩萨能以神通现作佛身,或者现自觉自悟

的“辟支佛”身,或者现闻声得悟的“声闻”身,或者现“天帝”身,或者现

“梵天王”身,或者现世间的领导人身,或者现具最高色力福智的“转轮王”身!

  还有!十方世界所有高、中、低种种的音声,入不思议解脱菩萨都能把它改变

成为佛陀的法音,演说无常、苦、空、无我等等言词。还有十方诸佛所说的种种

道理,都融合在一切众生的言音之中,从而使人们普遍地听得到。

   舍利弗!上面我只是大略地说说菩萨入不可思议解脱境界的神通力用。如果

详尽地说下去,说到一千六百七十九万八千年年底还说不完!

   这时候,大迦叶听说菩萨不可思议解脱法门,叹未曾有!对坐在近旁的舍利

弗说:菩萨的“不思议解脱”境界对于只习惯于常规思维的人来说,是完全不可

理解的!就像有人在盲人面前播放影像,怎么解说他也不会理解。一切只从言词、

文字中讨学问的“声闻”们,听到这样的解脱法门,也同样地不能理解。有真智

的人们,听到上面所举的关于时空、质能、动静等都是唯心所造,缘起而有的实

际例证中开发了正信,有谁能不因此而发心求证无上正觉呢?我们这些人怎么会像

败种一样,在大乘佛法的肥沃土壤中却永远不能生根发芽?一切停留在“声闻、缘

觉”境界的人们,听到这不可思议解脱法门,都应大哭一场!其声震响三千大千世

界!

   一切得以顶戴信受这一法门的菩萨应大庆幸!若有菩萨信解不可思议解脱法

门的话,一切众恶邪魔,从此不能阻挠他的修行。

   大迦叶说这些话的时候,三万二千名“天子”,都发心求证无上正等正觉!

这时维摩诘对大迦叶说:仁厚的长者!十方无量“无央数”世界中作“魔王”的,

有很多都是入不可思议解脱境界的一些菩萨啊!他们为了教化众生的方便,现作

“魔王”这样的反面教员!

   比方说,迦叶!十方世界无量数菩萨在修行实践中,可能会有人向他乞讨手

、足、耳、鼻、头颅、眼球、脑髓、血肉、皮骨,还要求菩萨所在的聚落或城镇

归他统辖,还要强求在家菩萨的妻子、奴婢去服侍他,象车马车他也要,所有的

金银宝石、水晶贝玉、玛瑙珊瑚、琥珀真珠等宝物都要归他,衣服饮食也要索取

。这样的软乞硬求者,多半是入不思议解脱菩萨,以各种方式对修行者所作的试

探和考验,使新学菩萨更加坚强。为什么呢?因为入不思议解脱菩萨有威德、有神

力,他可以运用神通变化,故意地以丧失身命、财产、国城、妻子等人们难以承

受的逆境去逼迫新发心菩萨,让这些修行人做到难行能行!

   没有威势的下劣凡夫是不能够这样子逼迫菩萨的。譬如威猛的龙象与龙象斗

,二条硕壮的后腿互相踢打,像蒲团大的前脚掌互相踩踏;这样的力势决不是驴

子所能发挥的!

   这些,就是入不可思议解脱境界的菩萨,为度众生所表现的智慧和灵活方便

的种种做法。

               上一页     下一页   目录 

             Q Q: 315754084
          mingxinchangzai@yahoo.com.cn