香积佛品第十:请饭香积 大千蒙熏 十室善法 成就善法

   这时候舍利弗心里在想:日中用斋的时候快要到了,这许多菩萨大众用什么

东西来进食呢?维摩诘知道舍利弗的心念,就对他说:佛陀为弟子们说八种解脱,

其中就有不着“五欲”这一条,仁者您早巳能做到这些,现在却为什么一边在听法

,一边在想日中进食的事情了呢?如果您现在确实需要受食,那好吧!请稍等一等,

我马上就会让大家得到从来也没有尝到过的美食!

   这时维摩诘即时入定,运用“神通”威力,向与会大众展示这样一些景象:

在上方太空的许许多多世界之中,离开此地四十二恒河沙数佛土的地方,有一个名

字叫做“众香”的佛国,佛号“香积”,如今正在那边安稳住持。这个佛国里,充

满着种种的香气,同十方其余世界中的人间天上一切妙香比较起来,最为微妙第一

!

   这个国土中没有“声闻乘”、“辟支佛乘”等学位名字,只有许许多多的清

净大菩萨,佛就为这些大菩萨说法。

   在香积佛国的国界以内,一切都是由“香”构成!楼阁、道路,“香”所作,

土地、园林,“香”所成。穿的是“香”衣,吃的是“香”饭。饭香飘散,周流

十方无量世界!

   这时正值香积佛同菩萨们一起安坐受食。那边国土中有许许多多名字都叫

“香严”的“天子”,都已经发心求证无上正觉,正在供养那边的佛陀及大菩萨。

所有这一切,聚集在维摩诘房间里的大众,没有不亲眼目睹的!

  这时候维摩诘问众菩萨:各位大士!谁能去香积佛国请一点香饭来让大家食用

呢?这时文殊师利菩萨运用其威德神力,使会上的所有菩萨都默然不答。

   维摩诘说:这么多的仁厚长者和菩萨,都没有一个人能承当这项任务吗?太有

点说不过去了!

   文殊师利菩萨说:居士!佛陀教导我们,不能轻视没有学过佛的人!何况这里

都是大菩萨?

   这时候,维摩诘不动本座,就在大众的面前变化出了一位:“菩萨”,相貌

堂堂、全身金色,威德光明,超过与会的一切大众!维摩诘对这位化身的菩萨说:

“请您到上方世界,离开这里四十二恒河沙数佛土的众香国去走一趟!那里的佛陀

,名字叫做香积,他现在正同许多大菩萨一起用食。您到了那边以后,照我这样说

:‘维摩诘顶礼世尊足下,向您致以无限敬仰之意!问讯世尊少病少恼,起居轻利

,气力安和!请求世尊施于所剩饭食,想把它带到“娑婆世界”去布施有情,以此

香饭而作佛事,使得那里只满足于有限果证的乐“小法”众生扩大视野,弘扬如来

不可思议大道!同时还要使世尊您的功德名字大众普闻!’”

   这时候,这位“化身菩萨”就在大众前升到了上方,众人都看见他去。只见

他一瞬间就到了众香国,头面顶礼香积佛足。紧接着,又听到他对佛说:“维摩诘

顶礼世尊足下,向您致以无限的敬意!问讯世尊少病少恼。起居轻利,气力安和!希

望得到世尊您所剩的香饭,想把它带到下方娑婆世界,布施有情而作佛事,使得那

边喜欢“小法”的人们能够扩大视野、弘扬大道!同时还要使得佛陀您的无量功德

,大众普闻!”

   香积佛国的菩萨们看见威德庄严的化身菩萨,都称赞说稀有难得,从来没有

看见过!这位上人从哪里来?娑婆世界又在什么地方?什么叫做乐着小法?菩萨们接连

不断地把这些问题请问香积如来。

   佛告诉他们:在我们众香国的下方,经过四十二恒河沙数的佛土,有一个世

界,名字叫做“娑婆”,那边的佛陀,号释迦牟尼,如今正在那边安居住持。

他在那劫难不断、知见偏狭、弊恶愚痴、烦恼丛集、寿命短促的“五浊恶世”中,

为那些愚痴偏狭的“乐小法”众生弘传大道。

   那里还有一位菩萨,名字叫维摩诘,入不可思议解脱境界。他为了更好地为

那里的菩萨们说法,所以派这位化身菩萨到这里来,称扬我的名字、赞叹这里的国

土,使得那边娑婆国土的菩萨们增益功德。

   香积佛国的菩萨们说:这位菩萨怎么会有这么大的“神足通”力,能够“化

”出一位威德庄严的菩萨,派遣他来到这么远的地方,而且说到就到了!

   佛说:是的!这位大菩萨成就极大的威德神力。非但上方世界,一切十方世界

他都能派遣化身菩萨去普作佛事,利益安乐无量众生!

   接着,香积如来拿着由各种各样的“香”构成的香钵,在它上面盛满香饭,

交给了化身菩萨。这时候,众香国里的九百万大菩萨一齐发言说:我们都要去娑婆

世界礼敬供养释迦牟尼佛!我们还想见见维摩诘和那边世界的许多菩萨!

   佛说:可以去!但是你们必须收摄各自身上的香气,不要让娑婆世界的众生起

惑着迷。还有,要隐没你们本来的身相,变成和当地的大众一样,不要让那边求菩

萨道的众生自惭形秽。再有,你们到了那边,不要对那里的众生作轻贱想,这会造

成彼此的隔阂。为什么呢?十方国土都同虚空一样不能分别。最后请记住:诸佛世

尊只是为了化导那些“乐小法”众生,才不把本来就是清净湛寂的佛土完全显现出

来的啊!

   这时候“化身菩萨”接受了香饭,同那边的九百万菩萨一起,凭借佛的威神

和维摩诘的不思议力,在香积佛国里忽然不见了!只一刹那功夫,就到了娑婆国土

维摩诘室中。这时维摩诘立刻化现九百万狮子宝座,同以前一样宏伟庄严,让众香

国来的大菩萨都安坐在这些座位上。

   这时候,化身菩萨把满钵的香饭交给了维摩诘。饭中香气四散飘逸,妙香普

熏毗耶离城,进而扩散到了三千大干世界!这时候,毗耶离城中的居民和婆罗门等

闻到了香气,身心快乐至极,都惊奇和赞叹这清净微妙、从来也没有闻到过的香味!

   在这时候,毗耶离城的首席执政官月盖,带领着八万四千人来到维摩诘精舍

,看见室中有许许多多的菩萨,还有许多高大庄严的狮子宝座!大众踊跃欢喜,虔

诚礼拜了诸大菩萨及大弟子以后,退到一边站着。生活在地面上的和虚空中的“神

”,“欲界天”、“色界天”的诸“天”大众闻到了香气,也纷纷来到维摩诘室中

。一时间,聚集到这里来的人更多了。

   这时候,维摩诘对以舍利弗为首的诸大“声闻”们说:慈仁的长者!请您们一

起来食用如来布施的甘美饭食吧!这钵中的饭,是香积如来大悲所熏,请大家不要

带着有为的、有分别的心态来吃这饭食,免得吃后消化不了。

   大众中另有一部分声闻弟子心里想:这钵中的饭很少,而这里的大众人人都

需要吃,怎么够呢?“化菩萨”就说了:请不要以“声闻人”的有限智德去称量如

来的无限福慧!四大海水虽多,总是有限的量,此钵香饭看上去少,但它无有限量!

让这里的一切人都吃,每次吃掉像一座须弥山那么多的食,一直吃下去,分取食

用“一劫”的长时间,还是不会吃完!为什么呢?因为这饭是勤修“戒、定、慧,解

脱,解脱知见”;得五分“法身”的、具足无尽功德的“如来”所食剩的“余量”

,这是一个无穷大量,从无穷大减去任意常量,还会是无穷大,终不可尽!

   这时候,一钵的香饭使与会的一切大众都吃得饱饱的,而钵中的饭食还同原

先一样没有减少!吃了香饭的一切菩萨、声闻、天、人等,身心快乐得就像生在“

安乐庄严世界”里的所有菩萨一样!另外,吃了这饭以后,身上的所有毛孔都散发

出妙不可言的香气,就像众香国土里各种花树所散发的香气一样清香芬郁!

  这时候,维摩诘问众香国来的菩萨:香积如来平时怎么样来给您们说话和做讲

演呢?那些菩萨说:我们国土的如来世尊不用文字语言说法,只用各种各样的香气

弘扬大道,使得众香国土的天人尊奉律行。在平时,菩萨们各自安坐在散发着种种

妙香的宝树下面,嗅闻觉知种种香气,即可获得“一切功德宝藏三昧”。入此正定

的菩萨,一切的修功和威德都能具足!

   接下去,众香菩萨问维摩诘:这里的释迦牟尼世尊是怎样宣讲佛法的呢?维摩

诘说:娑婆国土的众生刚强难化,因此佛陀常常讲一些严峻刚强的话给人警策劝化

,使得这里的众生得以调伏。

   他说:喏!这些是受苦无间的“地狱”!这些是愚痴凶残的、在“动物世界”

里流转的“畜生”!这些是腹大喉细、饿得皮骨连立的“饿鬼道”众生!这些是见

不到佛法智慧之光的“八难处”!这些是外道邪教出生愚痴人的地方!这些是身邪行

,那是身邪行的果报!这些是口邪行,那是口邪行的果报!这些是意邪行,那是意邪

行的果报!这是杀生,那是杀生者的果报!这是偷盗,那是偷盗者的果报!这是邪淫

,那是邪淫者的果报!这是妄语,那是妄语者的果报!这是二舌,那是二舌者的果报

!这是恶口,那是恶口者的果报!这是说空话,那是说空话者的果报!这是贪心和妒

嫉!那是贪心和妒嫉者的果报!这是恼怒,那是恼怒者的果报!这是邪见,那是邪见

者的果报!这是悭吝,那是悭吝者的果报!这是毁戒,那是毁戒者的果报!这是嗔恨

,那是嗔恨者的果报!这是懈怠,那是懈怠者的果报!这是乱意,那是乱意者的果报

!这是愚痴,那是愚痴者的果报!

   他还教导说:这样子规定戒制,这样子持戒,这样做是犯戒。这些事情应该

去做,那些事情不应该去做。这样做会生障碍,那样做就不会生障碍。这是有罪恶

的,那样就不会有罪恶。这些叫做清净,那些叫做垢污。这些是“有漏”、有烦恼

,那些是“无漏”得清净。这些是邪道,那些是正道。这些是性空缘起的“有为法

”,那些是离相绝待的“无为法”。这是生灭流转的世间,那是不生不灭的、出世

间的“涅槃”。如此等等。

   为什么世尊有这许多的教法呢?因为世人愚顽难化,心如猿猴,攀援不停!故

此佛陀用这许多教法制约其心。用佛法的绳索把心猿牵住,然后可以调伏!

   比如狂象野马,暴烈难调!只有把它套上缰辔,挂上铁钩,鞭打不伏,还用锥

刺!乃至使其痛彻骨髓,才能最后得到调伏!娑婆国土的浊恶众生刚强难化,所以佛

用种种痛切的言词使人警觉,然后引导入于正法。

   众香国来的菩萨听完了维摩诘的陈述,都说:太稀罕了!像世尊释迦牟尼佛那

样,隐没其本有的无限神力,能够以智慧微浅的众生所乐于接受的道理去度脱他们

,真是太伟大了!同时,这里娑婆国土的菩萨们也能不辞劳苦,谦虚谨慎,以无限

的悲愿,在这个佛土中协助如来弘扬正法!

   维摩诘说:这里的菩萨大悲坚固,正像您们所说的一样。但正是因为在娑婆

世界,他们一世中所做的利益众生的功德,比在众香世界修行百千万亿年所积的功

德还要多!为什么这样说呢?因为这里娑婆世界有十种修行的好办法,是十方其他诸

佛净土所没有的。

   是怎样的十种“善法”呢?第一,以布施摄护贫穷者。第二,以护持净戒防止

犯过失。第三,以忍辱降伏嗔怒。第四,以专精进取防止懈怠堕落。第五,以禅定

息虑来收摄乱意。第六,以智慧克服愚痴。第七,给人讲解除灭“三恶道”、盲聋

喑哑、执世智、着世乐、随外道、不值佛世等“八难”的办法,把人从没有条件学

佛的“难处”中拯救出来。第八,以普度一切有情的“大乘”精神去教育只求自我

解脱的“小乘”行者。第九,以行身口意十种善业为根本,救济德力不完备的人们

。第十,以布施、利行、爱语、同事这四种做法去吸引大众,共向佛道。这些就是

“堪忍”世界菩萨所行的“十事善法”。

   上方世界菩萨又问:那么,这里的菩萨成就了哪几种品德,能够在这“只能

忍着过”的娑婆世界行菩萨道,完美无缺地建成大同世界,最终得生于净土呢?

   维摩诘回答说:菩萨成就八种品德,在此堪忍世界行菩萨道不毁不失,最终

使得这里成为净土!

   是怎样的八种品德呢?第一,完全彻底为人民利益工作而不希望果报。第二,

代一切众生受种种苦,把一切功劳、利益全部奉献给人民。第三,把‘我’,与众

生一体同观,谦虚逊让,一切无碍。第四,对于一切众生和一切心向佛道的“菩萨

”就像对于佛陀一样地尊敬。第五,听到前所未闻的甚深经典不疑不滂,不同一般

的教理和世间的一切正确的学说有所违背。第六,对于别人的供养不嫉妒,对自己

的生活不求高,就在日常的生活中调伏自心。第七,对自己的过失常作检讨,对他

人的短处不作传扬。第八.专一其心,不间断地修学一切功德。这些就是这里的菩

萨成就净土的八种品德。

   维摩诘和文殊师利在大众中宣讲这些道理的时侯,百千天人发阿耨多罗三藐

三菩提心!十千菩萨证得“一切法无生”的道理,安忍不动!


              上一页     下一页   目录 

             Q Q: 315754084
          mingxinchangzai@yahoo.com.cn