净土大经解演义  (第二五九集)  2011/2/1  澳洲净宗学院  档名:02-039-0259

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百一十五面倒数第七行,从当中《会疏》这里看起:

「如《会疏》曰:以财济世贫,以法周无福,故曰大施主。盖谓以财施救济世间贫穷困苦之人,以法施普利无福闻法之士,故名为大施主也。」昨天我们学到这个地方。大施主一定是财、法两种布施,这一段特别我们要着重的,这句话说「法施普利无福闻法」,由此可知,一生能闻到佛法这是最大的福报。比在世间做天王,中国古时候称赞帝王说「富有四海」,你得到全世界的财富,你成为世间的金轮圣王,这人间富贵到了极处,是不是有福之士?不是,还是无福之士。为什么?你的崇高的地位、无量的财富,你只能享受一生,你死了以后怎么办?没有一样你能带得走的,死了以后还是要随业受报,这个时候才知道自己真正没有福报。有机会闻到佛法的人,这一世再贫穷、再没有地位,如果这一生有缘,这个缘很殊胜,他这一生就成佛去了,一了一切了,这个大福报。这一生没有缘,不能成就,来生后世一定会遇缘,遇缘他就能成就,这是真实的福报。闻法的种子,在阿赖耶识里面叫金刚种子,永远不坏、永远不灭。所以我们就知道了,世出世间再大的施主不能跟佛比。佛布施的是什么?是佛法,世间人布施的是财宝跟世间法,不是佛法,若是佛法还得了吗?不得了。这些话我们要记住,为什么?我们这一生有无比殊胜的福缘,但是问题在哪里?问题在我们不识货,不知道这是世出世间无与伦比的珍宝,因此当面错过,把这一生成佛的机缘错过了。阿赖耶识里面佛法种子永远不灭,那再等来生后世,来生后世在轮回里头又不知道要吃多少亏、受多少罪,这个无可奈何,不可以怨天尤人,自作自受。

聪明极顶的人,我们见过一个人,这大概是四、五年前,深圳黄忠昌居士聪明绝顶,才三十出头。他听到这个因缘跟别人的想法不一样,听到极乐世界他真的就想往生、他就想去,听说念佛三年可以走、可以成就,他就闭关三年,向小莉给他护关。向小莉福报从哪来的?这三年护关来的。他就是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,每天不中断,用的是谛闲老和尚传授的方法,念累了就休息,休息好了赶紧接着再干。念到两年十个月,还差两个月满三年,他预知时至,他就往生了,到极乐世界去成佛去了。这是什么?一等一的聪明人。给大家做证明,世尊讲三转法轮,三种方式教学,第一种对聪明人,指示你,这种人善根福德深厚,很聪明,一告诉他他就明白了。黄忠昌这样就是一等人,他对这个世间没有留恋,一心念佛求生净土,就成功了。第二种人,这是绝大多数的人,中等根性,不是上根,也不是下根。用什么?用劝,劝导,四十九年讲经教学都是对这种人的,不上不下,自以为很聪明,意见很多,想法、看法很多,耽误了。第三种人,这下根人,劝,劝不动,不相信,要什么?拿证据来,亲眼看到他相信了,他没看到不相信,所以叫作证转。释迦牟尼佛给我们做证明,历代祖师大德都给我们作证,黄忠昌是特别给我们示现一个证明,两年十个月功德圆满。我们比不上人家。

《妙法莲华经》有一段经文说,成就四法,你就能契入法华境界,契入法华境界就是成佛,《法华》《华严》是一不是二。这四种法是什么?我们不依照经文的文字,我们依大家听了很容易体会。第一个,接受诸佛护念,它的原文第一是「为诸佛护念」。我不用「为」,我用接受两个字,为什么?诸佛护念是平等的,佛没有特别护念哪一个人,佛对遍法界虚空界一切众生平等护念,我们在贤首国师《妄尽还源观》里面明白了。《华严经》上所说的妙觉佛果,这是真正无上正等正觉,这是佛,究竟圆满的佛,住常寂光,不是在实报土,他是在寂光土,以自性本具的智慧德相,护念遍法界虚空界一切众生。护念到什么程度?一毛一尘的微点,这前面我们学过的。问题是我们愿不愿意接受?不愿意接受,佛不会勉强你,佛完全随顺自然,叫法尔如是。什么叫接受?你有机缘听到一声阿弥陀佛、听到一声观世音菩萨,诸佛菩萨的名号你听到一声那就是有缘。听到能不能接受?这个接受是什么?第一个是欢喜心;第二个是相信,信佛、信菩萨;再进一步是理解,明了名号里面的含义,智慧德相;接着,深解义趣;最后发愿念佛,执持名号,这叫护念。这个缘我们大家都有,有没有接受?有接受,接受的程度不够,接受得很浅,接受得很少。所以,我们在这一生当中还是懈怠、懒散,成就没有把握,我们能不注意吗?要怎样帮助我们深度的接受、大幅度的接受?那要靠后面三条。

第二条「植众德本」。植,像植树一样,栽培;众是众多;德本,我们讲的四个根,这德本,《弟子规》《感应篇》《十善业》《沙弥律仪》,这是德本。四个德本,如果总的来说就是孝敬,净业三福里面说得好,非常具体,「孝养父母、奉事师长」,植众德本就落实了,就是孝亲尊师就落实了,四个根。净宗同学学习的五个科目,这都是德本,五个科目:三福、六和、三学戒定慧、六度、普贤菩萨十愿。我们在日常生活当中,起心动念、言语造作绝不离开这个标准,四个根、五个科目,你才能接受诸佛深度的护念。第三个「入正定聚」,这是说你在一生当中,你有个正确的方向、有个正确的目标。我这一生为什么?为达到我的目标,对准我的方向,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛。我们发愿做弥陀弟子,要做弥陀真的弟子,不是假的。末后一条,「发救一切众生之心」,这就是发菩提心,菩提心里头最重要的就是救一切众生,救度一切众生,善巧方便,利益群生。

我们生在这个时代,可以说全世界的众生所受的苦难在过去历史上找不到。科技发达了,科技带来我们一些生活上的方便,这是不可否认的事实,但是我们付出多大的代价。我相信一个很普通的人,要是冷静去思惟,立刻会感觉到我们得不偿失,我们付出得太多,我们得到的太微少了。我们付出什么?我们付出是世界末日,付出的是整个众生在地球上灭绝,我们付出这样惨痛的代价,值得吗?有少数人真的是无知,责怪我们老祖宗为什么不在科技上求发展,科学技术最早的发源在中国,为什么不继续发展,让别人好像后来居上?中国人知道,这个东西发展到最后,如果圣贤教育要是跟不上,悲惨世界就跟着来了;也就是说,科学早一天达到最高峰,地球就早一天毁灭。中国古圣先贤不愿意看到这个事实真相,把科学技术这一门放弃了,加强人文教育,对伦理、道德特别注重,他有道理,有真智慧,有真慈悲心。佛说成就这个四法,就能够得到一生成就、一乘得度的殊胜福缘,这说到最后是什么?说到最后就是这一部《无量寿经》,就是这一句六字洪名。我们今天有几个人真正认识《无量寿经》?不但度自己,能度一切众生,能度一毛一尘微点里面的一切众生,不可思议。

我们接着看下面这个批注。「令彼诸群生,长夜无忧恼」,这两句是经文。「长夜,喻众生之沉沦生死,常云生死长夜。」这是比喻,比喻什么?六道轮回。你什么时候能出得去六道轮回?没指望。祖师大德们常说,在世尊末法这九千年当中,除了念佛法门之外,任何一门都不能够度脱轮回。佛在经上也是这样说的,佛说,正法时期一千年,戒律成就,持戒就能得定、就能证阿罗汉果,证阿罗汉就超越六道;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就,持戒、修定不能超越了,这是我们不能不知道的。末法一万年,第一个一千年过去了,今年照中国祖师大德所说的,释迦牟尼佛灭度三千零三十八年。末法一万年,第一个一千年过去了,第二个一千年已经过去三十八年,往后只有这一门。夏莲居老居士出现在这个时代,末法第一个一千年的末后,为我们会集这一部究竟圆满修学的宝典,黄念祖老居士为我们做批注,引用经论一百九十多部。我们今天展开《大经解》,无比的欣慰、无量的欢喜,庆幸自己在这一生得度了。只要有这一部经、一句佛号就决定得生净土,往生净土之后,世出世间一切法你就圆满获得了。

我们再看下面。「夜表冥闇无光」,夜晚表法表这个意思。真正的意思是「众生无明覆心,昏迷不觉,沉生死海,枉受诸苦」,冤枉,众生可怜。最可怜的是什么?迷失了自性,他胡涂了,没有智慧。明是代表智慧,没有智慧,所以他的心是昏迷不觉,这样才沉沦在六道,六道是生死海。六道搞轮回,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,在这里面受苦受难,冤枉。为什么?自性里头没有六道,不但没有六道,四圣法界也没有,声闻、缘觉、菩萨、佛也没有,全是假的;可是他迷在其中,他就是醒不过来,就是没有办法超越。诸佛菩萨怜悯这些众生,「为令永离一切忧悲苦恼,出生死长夜,故予财法二施」,佛菩萨来做大施主,施财、施法。「而其中慈悲至极者,则为令其出生众善根,成就菩提果。一切施中,此施最上。」没有任何一个布施能够超过这个更上了,再没有了,真正是慈悲到了极处。这是谁?诸佛如来。那我们想想,夏莲居老居士用十年的时间会集成这样一本经本,这是「出生众善根,成就菩提果」。黄念祖老居士奉师命来为《无量寿经》做批注,也是「出生众善根,成就菩提果」。他们来到人间受苦受难,来做什么?就是为这桩事情来的,不是为别的,这桩事情做圆满了,他到极乐世界去了。最后给我们表法,往生的前半年,万缘放下,一心念佛,他告诉我,一天念十四万声佛号,半年就走了。这什么意思,我们有没有能体会出?

最近这半年来,许许多多人都没有忌讳了,提出「2012」灾难预言这个问题在讨论。时间愈来愈近,有一点感觉得来不及了,黄念祖老居士为我们表演的,我们明不明白?只要半年的时间,一天十四万声佛号,极乐世界成佛去了。算算现在的时间足够!如果把时间定在二0一二年十二月二十一日,两年的时间,黄念祖老居士念佛六个月,我们有四倍的时间。前人的示现用意很深,我们看到了、听到了要懂得。我们现在就要做出心理上的充分准备,不惊不怖,没有恐惧、没有忧虑、没有牵挂,我们还有时间来学习《无量寿经》。我常说:心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都放下,要认真去学习不执着、不分别、不起心不动念。自己的前途自己决定,自己要负责任。

我们要学菩萨的财、法二施,帮助一切众生明了大法,法摆在这里许多人不认识。我们今天用卫星、用网络,能够打开网络的频道,有缘人,还有很多人不知道,那就是没有缘。这就是我刚才说的,卫星频道在全世界任何一个角落都可以收看得到,这就是好比诸佛护念众生,可是有人打开频道,有人不打开,有人愿意接收,有人不愿意接收。另外一种方便,现在讲做光盘流通,印书他不愿意看,娑婆世界耳根最利,他喜欢听,不喜欢看,听得懂,看不懂,我们要「恒顺众生,随喜功德」,帮助他们,这是好事情。佛菩萨有智慧、有善巧方便,我们做佛菩萨弟子的人也要学菩萨这些本事,以善巧方便帮助一切众生觉悟,帮助一切众生找到超越六道轮回的门径。所以一切施中,此施最上,「令一切众生,离究竟苦,得究竟乐也」,这是讲往生西方极乐世界。「但欲令众生出生善根,成就菩提,则莫若持佛名号,求生极乐」,那就更殊胜了。当然前面所说的,出生善根,成就菩提,一般人比较容易接受,持佛名号、求生净土那就更难了,能接受的人就比较少一点。这两种都要做,这两种都属于大乘。怎么个做法?随缘随分,没有丝毫的勉强,那就对了。

我们再看底下说的,「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我剎中。」经文上这四句偈不可思议,佛的福报大,你从这四句当中你就能知道。他是欢迎十方世界所有的众生,统统到我这个道场来,来到这个道场就成佛了,这福报多大。拒绝别人来道场的,没有福报,欢迎别人来到你的道场,你的福报一定大。我道场太小了,容纳不下,怎么办?你的道场会随着你的心量扩大,真的吗?真的。为什么?诸佛菩萨加持你,你的道场自然就扩大了。大到什么程度?大到像一个大城市,在我们这个世间,真正想学佛的人、真正想修净土的人、真正想一生成就的人,你是净宗正法道场,大家都到这里来聚,都想到这里来学。十年就成为一个都市,二十年就成为一个大都市,这个都市就是西方极乐世界的模型,不可思议。我的年岁大了,这种景观我看不到,你们后起之秀要发菩提心,会在你们那一代成就,这是佛法久住世间又一种型态出现在世间。念老在批注里面说,「此四句乃大愿之心,全经之眼,十方如来度生之妙手,一切众生出苦之宝筏」。这四句偈是阿弥陀佛的,我们要向他学习。「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我剎中」,我们听了这四句话就知道了,往生西方极乐世界,我们一个人去,阿弥陀佛欢迎,如果我们带更多人去,阿弥陀佛会开迎新大会,无比的殊胜庄严,为什么不多带几个人去?把我的家亲眷属都带去,这小心眼;认识、不认识的全带去,这样阿弥陀佛就赞叹你,众生就感谢你。为什么不在这上干?有智慧、有能力,还有精神、体力,要认真努力的去干。

许许多多不同族群、不同国家的人士,希不希望这个法门?我给诸位说,没有不欢喜的,可是他有文字、语言的障碍。我们今天有能力的同学,要真正发心,把外国语文学好,做出正确的翻译介绍给他们。如果再往深处去着眼,你要把中国的语文学好,教他们学习中文,直接看中国的经典,那就更好了。弘法利生要度全世界的人,不同的族群、不同的言语、不同的文化,对于他们,我们应该怎样把中国五千年来古圣先贤,他们都是大彻大悟、明心见性的大德,他们有真实智慧、真实的德行、真实的教诲。我们能发心帮助别人,肯定三宝就加持你,成就你自己,为什么?自己不成就,你外国文字再好你也翻不出来,必须自己有悟处、有契入,你才能翻得出来。佛法在国外,有不同文字翻译的经典,是不是能跟中文翻译的一样?在我们想象当中,不可能一样,差距很大。什么原因?当年将梵文翻成中文的这些译经的法师,其中许许多多人是佛菩萨再来,不是凡人,有修有证。外国就没有吗?问得很好,有跟没有关系在众生的福报,众生有福,佛菩萨来了;众生没有福,不能感应佛菩萨。中国人比其它地区人福报大吗?是的。为什么?中国千万年来,传统的教学孝亲尊师,道理在此地。不孝父母、不尊重老师,纵有感应,感应的力量很薄弱,人懂得孝亲尊师,感应的力量不可思议。

我们现代的中国人跟古时候的中国人比差得太远了,什么原因?现代中国人把孝敬淡薄了,日常在自己心目当中,谁最重要?自己最重要。现在社会上所提出的「以人为本」,人是什么?我自己,就是以自我为本,再说得不好听一点,以自私自利为本。中国古时候教育不是这样的,以什么为本?以孝为本。孝是什么意思?你们看看中国的文字,孝,中国文字造字有六个原则来造的文字,孝字在六个原则里面它是会意,让你看到这个符号你体会它的意思。上面是个老,下面是个子,合成一个字,这什么意思?过去跟现在是一体,就是佛经上讲的「横遍十方,竖穷三际」,就这个意思,表这个意思,整个宇宙法界虚空界一切万物跟我是一体,孝是这个意思。以什么为本?以宇宙万有一个共同生命体为本,不是以个人为本。个人是这个本体里面的小分子而已,像我们是人,好比人身,比喻作宇宙的本体,我们人是人身上的一个细胞,不是以一个细胞为根本,整体是根本,这是古代中国人他们的概念,天下为公。老子说得好,「天地与我同根,万物与我一体」,以这个为根本的理念。所以他讲博爱、讲大同,爱是什么样子?古圣先贤给我们举个例子,父子有亲,父母对儿女那种爱那是真的,没有条件的、没有代价的。在什么时候最明显?三、四个月最为明显,看父母对儿女的照顾无微不至,大圣大贤、诸佛菩萨用这样的爱对遍法界虚空界一切众生。弥陀用这样的心,欢迎十方世界都到极乐世界来学习、都到极乐世界来成就。

念老这几句话说得好,「此四句是大愿之心,全经之眼,十方如来度生之妙手。」这是西方极乐世界阿弥陀如来,怎么扯到十方?正因为阿弥陀佛建立极乐世界这个大道场,欢迎十方世界的众生统统都去,所以十方世界诸佛如来乐得清净自在,把所有众生统统劝导他们到极乐世界去。诸佛都赞叹阿弥陀佛是最优秀的老师、最好的老师,「佛中之王,光中极尊」,光中极尊是赞叹他的智慧,佛中之王是赞叹他的德行。你看我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛,不都劝我们到极乐世界吗?这就是如来度生之妙手,他为我们指点、为我们介绍,叫我们到极乐世界去。「一切众生出苦之宝筏」,筏在此地比喻渡水的工具,现在我们通常讲宝舟,灾难来了,要做大船,好救度众生。你们看到「2012」的电影,不就做了宝舟吗?做了几条大船,一条大船可以乘几万人。殊不知这一部《无量寿经》、这一句阿弥陀佛,就是一切众生出离六道轮回的宝舟,一点都不假。

「四十八愿全是此四句之开演」,前面我们学习过的,阿弥陀佛四十八愿,四十八愿就是这两句话,「众生闻此号,俱来我剎中」是这两句话的展开、演绎。「如善导大师所谓愿愿皆标念佛也」,善导大师,阿弥陀佛应化在中国,就像《普门品》里所说的,「应以比丘身得度者,即现比丘身而为说法」,善导现比丘身,应化在中国。所以,善导大师所说的,就是阿弥陀佛自己讲的,四十八愿愿愿皆标念佛,没有一愿不是以念佛为指标的。「阿弥陀圣号,具无量义」,这是真的,不是假的。阿弥陀佛这个名号是梵语音译的,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,「佛」翻作觉,阿弥陀佛完全翻成中国意思是无量觉,你说这个里头多少意思?我们一般习惯上,讲法界虚空界万事万物,把它归纳为六大类,讲经教学方便把它归类,归纳为性相、事理、因果就统统都包括了。性有无量义,相也有无量义,理有无量义,事也有无量义,因果也是无量义,真正具足无量义。

下面举几个例子,「无量寿」,从时间上讲,「无量光」,从空间上讲,光明遍照,「无量清净,无量庄严」,庄严是美好,你挑不出丝毫的不善。「无量智慧,无量菩提,乃至无量之无量」,这些话都是表无量义的,说之不尽。「无量寿表常住法身」,这是真的无量,不生不灭。佛无量寿,一切众生皆是无量寿,为什么?自性无量寿,自性所生出来的现象,性相不二,性相一如,性无量寿,相当然也是无量寿。可是我们觉得这相有生灭,佛说相不生不灭,我们就不懂了,佛这句话被现代量子学家证明了。量子学家告诉我们,物质确实是不生不灭,这些科学家从什么地方发现的?就是从量子。量子比原子小、比电子小、比夸克还小,科学家认为大概没有再小的东西,所以他称它作小光子。它是物质现象,也是精神现象,也是属于自然现象,它存在的时间太短太短了,短到不能再短,所以你没有办法看出它的生灭。它有没有生灭?有,几乎可以说生灭同时,生灭同时你就看不出它生灭,所以也可以说它是不生不灭。这是所有一切物质的基础,所有一切物质现象的真相,佛教的名词叫实相,诸法实相。在佛经上讲常住法身,哪个法身?一切法,一切法的物质现象就是它。这个意思很深很广,真的是无量义。「故以无量寿摄一切」,概括一切万法。

「如来名号,普闻十方」,何以能够普闻十方?十方诸佛如来没有一尊不赞叹阿弥陀佛,没有一尊佛不劝导一切众生往生极乐世界,所以弥陀名号自然就普闻十方。「闻名众生,俱来我剎」,前面我们学过,闻后面必定有信,必定有解,必定有行、有证,证就是往生。信、解、行、证,发愿求生净土,所以俱来我剎。「以称名故,即多善根」,我们现在确实有一些同修感觉得自己造的罪业太多,业障深重没善根,或者是善根不足,你听到这句话你就知道了,「以称名故,即多善根」,要怎样培你的善根?念佛就是善根。黄念祖老居士为我们示现,一天十四万声佛号念了半年,这就是教导我们,多善根多福德是怎么修的。阿弥陀佛是遍法界虚空界一切诸佛当中福报最大的,你得大福、修大福,你不念佛怎么个修法?念阿弥陀佛是修大福报,念阿弥陀佛是修大善根,不难,问题是你不肯做。修,要修得纯、要修得正,你对它怀疑,把你功夫破坏了,你里面夹杂也破坏了,不纯不正了。所以,大势至教给我们的方法,「都摄六根,净念相继」,那你修学的方法是纯正,你所得到的功德是大圆满,福慧具足。修最大的善根福德不要花钱,不要操心,没有麻烦。这一句阿弥陀佛念出来别人不听,不听咱们默念就好了,不要出声,你看多方便、多自在,绝不麻烦别人,绝不干扰别人。他喜欢的,咱们念出声音给他听,不喜欢的,我们自己默念,也把功德默默的回向给法界一切众生。这一句我们要注意,「以称名故,即多善根」,要记住。

「得生净土,必证菩提」,你生到西方极乐世界,菩提是佛果,必证菩提是必定成佛。「殊胜圆满」,智慧圆满、福德圆满、相好圆满,没有一样不圆满。「究竟方便」,这是说这个法门,特别是讲到持名念佛,方便当中的方便,叫究竟方便。「弥陀大愿,所以超世,并号愿王者,正在此也。」大愿是指四十八愿。超世,不但超越六道、超越十法界,而且是究竟方便,殊胜圆满。大乘法门里头,有方便不圆满,有圆满的不方便,唯独这个法门,持名念佛,究竟方便,殊胜圆满,圆满跟方便都到了极处,这个不能不知道。所以称四十八愿为愿王,愿中之王,正在此也。

下面看,「如佛金色身,妙相悉圆满」。这是阿弥陀佛接待十方来往生的这些大众,普令成佛,平等、普遍的没有一丝毫差别,让这些人都成佛道,跟自己完全一样。「如佛金色身」,这个佛是阿弥陀佛。金在此地也是表法的,表什么意思?永恒不变,所以称它为宝。东方人称七种宝,把金摆在第一位,七宝之一。为什么?金、银、铜、铁、锡,其余四种都容易氧化,就是变色,唯独金不变,所以称它为宝。金色身,永远不坏的身,永远不变的身;「妙相悉圆满」,不只三十二相八十种好,身有无量相、相有无量好。这下面解释,「愿来生我剎之人」,就是往生西方极乐世界的人,有来自诸佛世界的菩萨、声闻、缘觉,也有来自十方世界的天人、六道众生,人道的、阿修罗道的、罗剎道的,畜生、饿鬼、地狱都有,哪一道的众生都有。为什么?因为那些众生,恶道众生过去在人天都曾经修过这个法门,不但修过,很认真的修过。不过他疏忽了,他对这个世间贪恋,没有想往生极乐世界。就像灌顶法师给我们开示的,念佛一百种不同的果报,第一条,念阿弥陀佛堕地狱了。念佛怎么会堕地狱?他以念佛求福报,他目的不是求往生,他是求五欲六尘的享受,他念佛是为这个。五欲六尘的享受能不能得到?能得到,福享完了,不是往生极乐世界,是往生地狱,这么回事情。他在地狱里头,他有念佛的善根,地狱罪受满之后,要是遇到菩萨,劝他念佛到极乐世界,他一接受,从地狱就能往生到极乐世界,这个法门多妙、多不可思议!

所以,我们对三恶道众生能轻视他吗?不可以,说不定他们将来到极乐世界成佛还在我之先。懂得这个道理、了解这个事实真相,我们就再不敢轻视一切众生,不敢慢待一切众生,恭敬心才生得起来,这个恭敬是一切恭敬。连世间圣人都教我们,你看《礼记》上头一句,「曲礼曰,毋不敬」,对人、对事、对物没有不恭敬的。恭敬是性德,唯有性德才能见性。我们这种贡高我慢,这些毛病、习气很多人都有,都是自以为是,一点谦虚都没有,这些都是障碍他往生的因素,虽然佛念得很好,他不能往生。往生必须把烦恼习气伏住,不能让它发作,还常常让它发作,这就去不了。功夫要在日常生活当中,处事待人接物当中去锻炼,一定要学阿弥陀佛,你看对往生极乐世界的人平等对待,和睦相处,「身相如佛」,跟阿弥陀佛完全一样,这我们在前面四十八愿念过。

「身皆金色同具三十二相。此即愿文中之第三第四两愿之重述」,第三愿「身悉金色」,第四愿「三十二相」,这我们前面都读过,「但更殊胜圆满,因悉皆如佛也」。这一句经文,知道生到西方极乐世界不只三十二相八十种好,三十二相八十种好是世尊的方便说。为什么?佛当年出生在印度,印度人的习俗认为一个人他的身相能够有这三十二种相八十种好,这是人中最为圆满的、最具福德智慧的。只有佛具足,转轮圣王亦有,但是没有佛那么清晰、那么圆满,而实际上不止。有没有人见过?我相信有,定中遇缘能见到佛,梦中有缘也能见到佛,你跟佛有缘,《楞严经.大势至圆通章》上说「现前当来必定见佛」,它前头有两句说「忆佛念佛」,你常常念佛的人,心里常常想佛的人,现前当来必定见佛,定中、梦中都算是现前,当来也是现前。当来是什么时候?临命终的时候,佛来接引,你见到了,你还没断气,还是算你活着见佛的,你见到阿弥陀佛了。这个我们要晓得,真见到了,不是假的。

佛的身相多大?见到的人都说太大太大了,像虚空一样,相好光明,无法称赞,说不出。观音、势至这些大菩萨的相好跟佛一样,清清楚楚,他是哪一尊佛、哪一尊菩萨,心里明了,一点都不模糊。所以比愿文里面这两句话更为殊胜圆满,统统都是经文,都是释迦牟尼佛为我们说的,我们深信不疑。学佛最重要的就是向佛学习,经教里面所教导我们的,我们要真干,要通达、要理解,在日常生活当中要做到。端正心态,改变我们的思想,改变我们的想法、看法,这叫真学佛,这叫真实受用。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书•智能手机版