净土大经解演义  (第二七二集)  2011/2/9  澳洲净宗学院  档名:02-039-0272

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百三十面倒数第七行,从「至于法藏大士」,从这里开始:

「至于法藏大士才发愿已,空中便即赞言,决定必成无上正觉者,何也?」这是提了一个疑问。法藏菩萨才发愿结束,这个「已」就是圆满的意思,结束了。大地震动,空中就散花、天乐,还有赞叹,决定必成无上正觉,何也?这是什么缘故?《无量寿经起信论》所释,甚为精要。兹用其意,而简述之如下」,下面这一段都是《无量寿经起信论》里面所说的。《无量寿经起信论》是前清乾隆年代彭际清居士作的,这位居士也是很了不起,通宗通教,显密圆融,是一位大德居士。出生于,用现在的话来讲高干子弟,他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,就是现在的国防部长,这是属于贵族。他很年轻,应该是不满二十岁就考取进士,一生没做官,爱好佛道,专心学习,成就不在高僧大德之下,留下不少的著作,提供给后人做参考。《无量寿经起信论》就是他的作品之一,他在这上面有这一段话:「一切佛土,不离众生一念清净心,而得成立」。这句话非常重要,前面这「一切」两个字应当着眼十方三世一切诸佛剎土从哪里来的?是众生一念清净心所生、所现的,唯心所现,正是惠能大师所说的,何期自性能生万法,这就是能生万法。

西方极乐世界是怎么回事情?下面说,「法藏大士发此宏愿,祇为破除众生妄执」,妄是妄想,执是执着,就是世尊在《华严经》上所说的,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。彭居士讲,法藏菩萨发四十八大愿,就是破除众生的妄想执着。「开显当人本有心量」,当人就是我们每个人自己。我们自己本有的心量多大?心包太虚,量周沙界,跟诸佛如来无二无别,这是我们本有的心量。「令知净土」,这是教我们知道十方诸佛的实报庄严土是净土,弥陀净土也不例外。「即是法性本然,非从外得」,就是前面所说的,不离众生一念清净心。弥陀的一念清净心,所有一切众生的一念清净心,形相再多,无量无边诸佛众生,心现是一个,一个自性清净圆明体,是这样现出来。所以现土现身即是法性本然,非从外得,这个外就是心性之外。心性之外无有一法,所以法法不离自性,法法不离本心。这个道理一定要懂得,这种智慧属于道种智,道是道理,为什么会有这种事情发生?有相一定有性,有事一定有理,道理搞清楚,就真正觉悟了。

下面自己设个问答,「何以故」,何以故,用现在话说,为什么?下面是解答,「自性空寂,离诸恶趣」。十法界、六道三途统统称为恶趣,为什么?自性空寂,本来没有!这是从自性理体上说的。下面讲,「自性妙圆,具诸相好」,前两句从体上讲,这两句从相上讲。《大方广佛华严经》给我们说的是体相用,世出世间一切法概括起来不外乎这三方面,有体、有相、有用,所以自性妙圆,具诸相好。这个「诸」把所有一切的现象全包括了,现在我们常说把它分为三大类,诸相,物质现象、精神现象、自然现象,这三大类就统统都包括了。

「自性无碍,现六神通」,这是讲作用,因为自性空寂,自性无碍,所以事事无碍,用六神通来做代表。「自性无住,不可断灭」,这句话说自性不生不灭。自性不生不灭,它的相、它的作用有没有生灭?实际上也是不生不灭。我们凡夫看到好像有生灭,那是看错了,你没有看到真相,真相确实是不生不灭,连科学家都晓得,精神不灭,物质不灭,这科学家讲的。为什么不生不灭?佛跟科学讲是一样的道理,缘聚缘散,缘聚无生而生,缘散不灭而灭,你才真能看到真相,缘聚缘散而已。这个事情近代科学家发现了,物质不灭。你看物质可以变成能量,能量又可以变成物质,觅生灭了不可得。

「自性无内,如镜普现」,这个现象不难懂。两面镜子对照,互相照,我们人站在当中,你看有没有止境?从这个比喻当中就能够体会到几分,确确实实是无尽,重重无尽。我们前面念过,佛经上说的极微之微,现在科学家称为量子,小光子。前面我们读过的,一尘一毛之微点就是科学家讲的小光子,有没有内?没有。自性无内,自性所现的相哪里会有内!「自性光明,如日普照」,这个光明是本有的,佛说一切众生皆有如来智慧德相,光明就是智慧,智慧光明如日普照,像太阳一样。真的吗?真的。无论是精神现象、是物质现象,我们知道它都是依波动而形成,频率非常的快速,我们看不到,用仪器也没有办法把它看清楚。看到了,到底有多快不知道,只知道速度非常快。佛经上,依照佛经上所讲的,一秒钟它振动的频率一千六百兆,你说速度多快,才动就周遍法界。这就像如日普照一样,才动就周遍法界,出生无尽。出生无尽是什么?整个法界起变化。那我们想想,这个法界是有多少众生,有多少物质现象,有多少精神现象,所有一切现象的频率都在那里动,以极快的速度在那里动,所以整个法界虚空界是动的,它不是静止的。可是动中有不动,什么东西不动?自性不动,自性是体,体没有动,相在动,作用在动,动静不二,动静一如。

「自性平等,如香普熏」,这个房间要是烧一炷好香,香很少,满屋你都闻到香味。佛经上有一个比喻,古印度有牛头旃檀,宝香,经上记载这香烧一晚,不大,像黄豆、绿豆这么大,一晚,四十里都能够闻到。可惜这种香现在没有了,在这个世界绝种了。为什么会绝种?人知道修福,知道修慧,知道积功累德,这个世界珍宝就出现。珍宝从哪里来的?是一切众生清净心、慈悲心所结晶的,变现出来的,唯识所变。如果我们的心不善,不清净,它就变成污秽的东西,矿物,珍宝也是矿物,泥沙也是矿物,粪土也是矿物,都是心现识变,要懂这个道理。

西方世界,我们就知道是人最极清净心、最善的慈悲心变现出来的。回过头来再看看我们这个地球现前的状况,是极不善的心念所现的,极不善的心行所变的,是这么回事情。现在社会乱了,地球灾变异常,有没有办法恢复?答案是肯定的。就像现代美国的科学家所说的,只要地球上的居民大家都觉悟,都乐意弃恶扬善,改邪归正,端正心念,社会就安定了,地球上这些灾变就化解。他所说的这个道理,提供这个方法跟大乘经上讲的完全相同。佛教我们勤修戒定慧是扬善,息灭贪瞋痴是离恶,教我们正心,依照佛菩萨的教诲、古圣先贤的教诲,修身养性就是端正心念、改邪归正。我们自己有救了,你的家庭也得救。家庭幸福,你的一生美满,今生现前就得无比殊胜的利益。

佛家讲觉迷,觉迷的样子很简单,你对世出世间法有信心就是觉,没有信心就是迷。信心从哪里来的?信心从性德里头流出来,这是性德。为什么知道它是性德?中国古圣先贤跟我们讲的,做人立身于世不离四科,四个科目:第一个是五伦,第二个是五常,第三个是四维,第四个是八德。五伦里面,朋友有信,你看有这个信字;五常里面,仁义礼智信,你看又有一个信字;八德里头,孝悌忠信仁爱和平,里头又有信字,你看四科里头三个信字,这个信多重要!大乘法里头,信为道元功德母,能长一切诸善根,这不信怎么行?信的反面就是疑惑,疑是根本烦恼,贪瞋痴慢疑,大乘经教里头,疑是菩萨第一个障碍,对圣人教诲怀疑,对佛菩萨怀疑,对自性怀疑,不知道有性德。就连最普通的医疗,医疗有没有效果?有的有效果,有的没有效果,效果从哪里产生的?从信心。大概总在三十年前,我有一次在美国得到感冒,达拉斯有个中国医生也小有名气,我们同修带着我去看医生,请他治疗。我就给医生谈这个问题,我说医生跟病人要有缘,没有缘治不了病,他同意。缘是什么?病人对医生有信心,医生对病人有信心,这个病很容易治好;如果没有信心,再高明的医术都治不好。我给他说这个道理,他非常同意,他能接受。我说其实病怎么好的?至少十分之七是你的信心让你这身体恢复正常,你好了,医药充其量只有三分力量。所以「信为道元功德母,长养一切诸善根」,求学、求道、学佛,这个信心太重要了。

净土修学三个条件,信、愿、行,第一个是信。这信怎么讲法?蕅益大师在《要解》里面跟我们讲六个信,六个信里面第一要信自己,这个很难。第二个信佛,你不信自己,信佛没用。信自己信什么?大乘经里面,佛常说「一切众生本来是佛」,你要信自己本来是佛,我们《无量寿经》刚刚念过的,一切皆成佛。你要相信这一句,你这一生很可能就成佛了。你要不相信自己是佛,你怎么能成得了佛?你看念佛的人多少,信佛的人多少,佛是谁?释迦牟尼、阿弥陀佛、药师如来,信这些,从来没想到自己是佛,所以学一辈子还是学的凡夫,天天念佛诵经礼拜依旧搞六道轮回,你说冤不冤枉?原因出在哪里?原因出在不信,这多重要!惠能大师一生成就,你看他见五祖的面,礼拜的时候五祖问他,你来求什么?我来作佛。你们看《坛经》,他来是要作佛的,真成佛了。你成不了佛,你不想作佛,你不知道作佛。

这段经文好!跟我们说得很清楚、很明白,十方诸佛如来教化一切众生教什么?就是教他们真正明白觉悟一切皆成佛,你的真诚心、恭敬心就流露出来了;也就是说你自性里面真心的智慧德相就统统出来了,自然流露出来了。不信怎么样?不信,自己有傲慢、有烦恼,你要是不信自己是佛,你所流出来的就是自私自利,名闻利养,贪瞋痴慢疑,你心里常常流出来是这些东西。这些东西怎么能成佛!佛性里头没有这些东西,这些东西从哪里来的?这些东西从阿赖耶来的。你得搞清楚,阿赖耶里头有这些东西,自性清净心没有这些东西。我们要放下,我们要抛弃,抛弃放下阿赖耶,你不用它,它跟你愈去愈远,慢慢就消失掉了。你天天喜欢它,天天要用它,它跟你愈来愈亲近,永远离不开,你的麻烦就大了,阿赖耶制造的结果是六道轮回。

《楞严经》上佛把这个道理讲得非常透彻、非常清楚,告诉大家,你错用了心。真心有,你不认识它,你不用它,真心没离开你,真妄和合在一起,你不知道哪是真,不知道哪是妄,把妄心当作真心,叫错用了心。学佛也学不成就,学一辈子,学一点皮毛,学一点佛学常识,对自己得定、开慧、证果毫不相干。所以你所希求的、所期望的,你这一生得不到。佛菩萨教我们放下,我们没放下,我们搞错了,我们把真心放下了,妄心没放下。世尊为我们讲经说法四十九年,讲什么?就是提醒我们,要把真心跟妄心搞清楚,要认识清楚,用真心不用妄心。用真诚心待人接物,你不吃亏,你不会上当。用虚情假意,就是妄心,八识五十一心所,你用这个东西,这个东西是虚伪,这个东西不是真的,它会变,真心永远不会变。真心空寂,自性就是真心,无住,不可断灭,这时候不生不灭。

「自性无作,无有限量」,无有限量就是出生无尽,《还源观》三遍的第二种。无作而作,作而无作,所以出生无尽,就是整个宇宙一分一秒那个静止都没有。弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有一千六百兆的频率在振动,到一毛一尘的微点,没有一个是例外的。这世界怎么来的,到底是怎么回事情?科学家这种认知,佛法证明他,他也证明佛法,两个互为作证,科学证实佛讲的是对的,佛讲的证明科学家发现的是正确的,互相证明。

「菩萨即顺众生自性本具之空寂心」,菩萨明了事实真相,所以即顺这个顺就是恒顺众生,普贤十愿里的,菩萨就恒顺众生,顺着众生什么?顺着众生自性本具的空寂心、「妙圆心、无碍心、无住心、无作心、无外心、无内心、光明心、平等心,而庄严佛土」,这些话是赞美西方极乐世界。你看这里面讲的空寂、妙圆、无碍、无住、无作、无外、无内、光明、平等,都是我们自性清净心本来具足的,我们有,佛也有。阿弥陀佛是以他的性德,统统合起来就是性德,把众生的性德引发出来。众生性德被引发出来,众生还不知道,这个妙了,众生真不知道,为什么?众生没见过,也没听说过,真的被阿弥陀佛引发出来,阿弥陀佛要不能把你性德引发出来,你怎么能往生到极乐世界?可见得到极乐世界,极乐世界就是你自己这些心造的,阿弥陀佛这个心,你也是这个心,心心相印,阿弥陀佛的实报土,也就是你自己的实报土。他用什么东西引的?南无阿弥陀佛,一句名号。你只要肯老老实实的放下万缘,念这一句佛号,阿弥陀佛就从这句佛号把你自性的性德引发出来,那就是构造极乐世界的原始材料。极乐世界建造,我们自己有一分在里头,人人都有这一分,自己是真的不知道。什么时候知道?到了极乐世界之后,一开悟就知道,原来是自性弥陀,唯心净土。阿弥陀佛也是你自性里头本有的,就是圆满的性德,叫阿弥陀。正报如是,依报亦如是,真的是妙,真的是不可思议!

所以像这些句子我们常常看,每天在心中过一遍,阿赖耶这些种子就多了,我们讲印象深刻,你才能在日常生活当中常常提起观照功夫。空寂是我们自己的真心,妙圆也是我的真心,无碍、无住、无作亦如是,无内无外那就是心包太虚量周沙界,光明是智慧,平等是佛性。我们在这个地方终于是明白过来,觉悟了,四十八愿是一条一条的细讲,这个地方总的十句话是四十八愿的总结。建筑西方极乐世界的基础之总结,心现识变,我们如果把它搬造我们此地,我们用这十种心来建筑地球,我们用空寂心,空寂就是清净,一丝毫染污都没有,空寂是不生不灭,惠能大师见性第一句就说本自清净,本不生灭,本无动摇,这都是空寂的意思。本自具足,能生万法,那就是底下这个妙圆,我们能用空寂心、用妙圆心生活在现前的世间,这个世界跟极乐世界会有两样吗?用无障碍心、无住心、无作心、无外心、无内心、光明心、平等心庄严地球,这就叫端正心念,这就叫改邪归正。反过来就是邪,空寂的反面就是无量的染污,无量的垢秽,无量的业障!妙圆没有了,妙圆变成什么?变成妄想,变成分别,变成执着,就不圆了。于是底下无碍就变成无量无边的业障,无住变成严重的执着、控制、占有,无作变成造作,无内外变成严重的分别,光明变成愚痴,平等变成傲慢,那不是庄严国土,是毁灭世界。

所以我们要会,真正学会了,现前庄严地球,将来庄严极乐世界,往生就是庄严极乐世界,现在庄严地球。现在庄严地球是花报,将来往生庄严极乐世界是果报。现在没有花报,希望将来有果报,那个果报有很大的问题;换句话说,你未必能往生。现前你用这些心庄严地球,你回向求生极乐世界,你是决定得生。那是什么?花好,你将来的果当然好。在现在怎么个修法不就明白了吗?我要放下世出世间一切法的起心动念、分别执着,恢复到空寂,心要干干净净,什么都没有。寂是不动,寂就是能大师讲的本无动摇,空是能大师所讲的本自清净、本不生灭,我要回归到空寂。这个事情说起来、做起来难,太难了,弥陀教给我们有方便,这就太难得了。什么方便?一切归一句佛号,心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就好办多了。心里一样没有很难,心里有个阿弥陀佛,这是真正的善巧方便。用一念,阿弥陀佛这一念,把所有妄念都打掉,就用这种方法,用一念排除一切的妄念。阿弥陀佛是自性的德号,就是当人自性,妙不可言。自心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自心,用这个方法把空寂心找回来,空寂心找回来就妙、就圆了。妙圆是起作用,圆是圆满,不仅是娑婆世界十法界依正庄严,它能扩展到遍法界虚空界一切十方诸佛剎土依正庄严。《还源观》上讲的三种周遍里面的第二种出生无尽,这句话其实就是惠能大师讲的能生万法,出生无尽,妙!圆满!一法不缺。

无碍就是得大自在,理事无碍,事事无碍,是在我们日常生活当中、工作当中,处事待人接物没有障碍。无住,不能住相,不但相不能住,还不能住念,不住相就是《金刚经》上讲的,无我、无人、无众生、无寿者,四相不住;念都不能住,那就是《金刚经》后半部,无我见、无人见、无众生见、无寿者见。你的境真空寂、真清净,就是什么?在六尘而不染,眼见色而不染于色,耳闻声而不染于声,外面境界清清楚楚、明明白白是智慧,内心如如不动是自性本定。为什么不染?因为知道所有现象都是假的,凡所有相皆是虚妄,你怎么会染污?为什么会染污?你当真,你以为它是真的,你被它染污,也就是说你被境界影响,你被境界所转了。不染污的人,不受外面环境影响,不但我不受它影响,我能影响它。它影响我全是假的,我影响它全是真的,这叫佛度众生。

无作是作而无作,那天天干,干不着相,这就叫作而无作。着相就错了,着相是什么?着相就到阿赖耶去了,不着相就回归自性,自性是空寂的。着相就是阿赖耶,阿赖耶落印象,落印象就是十法界流转的种子,特别是六道。无内无外,无内外是今天科学家在探讨的一个命题,宏观世界大而无外,微观世界就是量子力学,小而无内。这两个问题到现在还没有最后的结论,还在探索,可是跟大乘佛法真的愈来愈接近。光明心是智照宇宙、智照法界,对于整个法界清清楚楚,一丝毫都不迷惑。平等心,没有丝毫分别,才有分别就落在意识里头去了。意识是分别,意根是执着。意根跟意识,大乘教常用一个名词叫意地,只要落在意地就迷了,即使成佛,天台大师判作相似即佛,你不是真佛,相似即佛。不落在意地,那就是真佛。不落在意地是什么?回归自性,教下常讲消归自性。消是消化,像吃东西一样,消化了,营养全被吸收了,这个好!落在意地里头没消化,没消化将来还会起作用,那就在六道里头搞冤冤相报没完没了,没消化,消化就没有了。所以你才晓得消归自性有道理,完全消化了。

消化变成什么?变化性德,善是性德,恶也是性德,净是性德,染也是性德,无有一法不是性德。你一化就变成性德,不化,僵硬在那个地方,那就是病因。僵硬什么?不是净就是染,要不然就是善,再要不然就是恶,它变成这个东西。消化之后呢?消化之后是染净善恶全没有了,这叫功夫。我们看经听教,听教就是听讲,在日用平常当中,眼见色、耳闻声,你落不落印象?当然落印象,你这个印象是染、是净、是善、是恶,有没有?有,你没消化。如果要是消化掉,消化掉之后,染净善恶没有了,变成什么?变成智慧,全是自性里面的智慧,你觉悟了。提升你觉悟更高的层次,这是庄严佛土。古来祖师大德常常勘问学人,「你会么?」意思是你会用心吗?这里举得这么清楚,就是这些心,你会用吗?空寂、妙圆、无碍、无住、无作、无内外、光明、平等、觉,你会用这些吗?会用吗?会用的就是菩萨,不会用的是凡夫。自己的心,不是别人的。

「是以四十八愿,一一愿即众生本具之心。即以自心,庄严自土」,这说极乐世界,弥陀引导我们,在前面带路,用这四十八愿,四十八愿就是前面所说的十种心,用十心来总结四十八愿,告诉你这是一切众生本具之心,真心,佛心,一切众生个个人本来具足,惠能大师说「何期自性,本自具足」。还是即以自心庄严自土,极乐世界是你自心变现的,阿弥陀佛也不例外,这几句话把中峰禅师在《系念佛事》开示的两句话说明白了!中峰大师说,「我心即是弥陀,弥陀即是我心;此方即净土,净土即此方」,是不是即以自心庄严自土?在极乐世界如是,在我们现前世界忘掉了。如果用这个愿心,用阿弥陀佛四十八愿,这十个心,用这个愿心,庄严地球,庄严我们现前的世界,这个世界不亚于西方极乐世界,这个世界也跟极乐世界一样清净庄严,一样的美好。这个世界的居民跟极乐世界一样,皆是诸上善人俱会一处,人人发四十八愿,人人是这十种心,就是上善。福人居福地,福地福人居,这个上善之人是最有福的人,地球就是福地。

美国布莱登先生说的这几句话,可能他没有想到这么具体,没有想到这么圆满,他要是看这段经文,那个三句话就详细批注了。怎么叫弃恶扬善,怎么叫改邪归正,怎么叫端正心念?这段经文不是具体说明,完全落实了吗?那个结果他说得好,不但是二0一二不是世界毁灭,而是人们会把世界带到更好的走向。我们更具体的要问一句,具体落实方法何在?我们同学有没有能答得出来,用什么方法真正能够落实愿心?两句话,细说《无量寿经》,落实自心愿行,就办到了。这就是平常一句俗话说弘法利生。佛法无人说,虽智不能解。寺院庵堂,人家一看这是佛门的道场,佛门的道没了,场还在,道无场有。现在如何怎样把这个场里面道充实起来?这里头告诉我们一个事实真相是佛陀教育,连带的圣贤教育,如果能把圣贤教育、佛教教育天天来教学,天天来讲经,大家听了慢慢觉悟。听一遍不够,我从小就有一个习惯,听东西至少是十遍,这是至少,正常的我的数是三十遍,为什么?十遍印象还不够深刻,三十遍印象一定比较深刻。我们在一起学习,学佛的人都很多,成就有很多人不如我,原因在哪里?我听的遍数多。李老师当年讲「佛学概要」,他是编十四个大纲,表解,材料也叫《佛学十四讲》,我听了十一遍,他每次讲我都去听,从头听到尾。一遍、两遍不行,过几天就忘掉了,它不起作用。我连听光盘,我在旧金山的时候,甘贵穗居士,那个时候没有光盘,录音带一盘,一盘录音带送给我,倓虚老法师在香港佛七当中的开示。倓虚老法师是东北人,乡音很重,我只大概听到三、四成,很多听不懂。但是我很有耐心,我听到三十遍,他的话我全听懂了。以后我找北方的同学把这一卷录音带写成文字,还印成小册子流通,里面讲锅漏匠的故事,念佛,还讲一个徒弟参禅的,以后做了土地公。遍数不多不行!

所以古人讲,一门深入、长时熏修。古人教导我们,读书千遍,其义自见,千遍不多!那真的不是假的。为什么?一千遍,你心定了,千遍是戒律,因戒得定。譬如古人读经,读《华严经》的有,读《法华经》的,你看,无尽藏比丘尼读《涅槃经》,都是大部头。一天读经时间最好不少过十个小时,用读诵的方法,读经不要去想经的意思,规规矩矩照着经文去念,不去想它,念得清清楚楚、明明白白,念经的时候没有妄想,没有杂念,跟念佛一样,不怀疑,不夹杂,一直念下去,一天十个小时。念上个三、四年,就是一般根性,中等根性的人,他清净心就得到了。一天受十个小时的训练,训练什么?训练你不打妄想。不念经的时候会想,会胡思乱想,念经又不准你想意思,就根本不准你想,那就是什么?那就是修定。得明白这个道理,你一想,定就失掉,把你功夫全破坏了。念经的目的是什么?目的叫你开悟,定久了,三、四年得定,六、七年就开悟了,目的是在开悟。十年就可能大彻大悟,大彻大悟就是明心见性,在教下叫大开圆解,那个境界跟禅宗里面是平等的,大开圆解就是见性成佛。成佛,那个境界你什么都通了,叫一经通一切经通。

古时候,咱们中国老祖宗跟印度这些高僧大德都用这个方法,跟现在西方人是完全不一样。西方人用头脑,用研究,所以他们所得到的是知识。东方人所做的这一套,他得到的是智慧。智能能通一切法,知识不行,知识隔行如隔山,你完全不懂,智慧一切法融会贯通,不一样!最近这一个世纪,没有这种人才出来了,主要原因是什么?受西方的影响,都喜欢用头脑去想、去研究,所以全都变成知识了。中国传统文化变成知识,儒释道的学习也变成知识,我常说知识不能解决问题,智慧能解决问题。知识解决问题它有限,有局限,而且有后遗症,智慧没有。

你看看古圣先贤,诸位要是细心去阅读,古代,中国人讲古圣先王,你去看尧舜禹他们是以道治天下,完全是智慧,没有后遗症。到五帝就不行了,但是距离道还不远,是以德治天下。五帝是以德。三王又降了一级,三王是夏商周,夏是禹王,以禹王的儿子做代表,王启,商汤,周朝的文王、武王,以仁治天下。孔子出生在乱世,五霸,五霸仁没有了,又降了一等,义,还讲礼。五霸之后,秦统一五霸,统一了。十五年亡国,汉取而代之,到汉武帝用礼,你看道德仁义礼,用最后一个。一直到满清,在中国这两千年当中都是以礼治天下。礼没有了,古圣先贤讲那就是乱世。现在这一百年是乱世,礼没有了。能不能再恢复到从前那样的盛世?跟诸位说,这不可能,没有方法恢复,一定是愈来愈乱。什么时候能把古人这个礼找回来,那稍微能够改善一些。如果有能力,有这个愿心向上提升,我们从礼要提到义,要提到仁,要提到德,要提到道,那就成圣成贤了。道是圣人,德是贤人,仁以下称君子。如果我们认为古人不行,古人不如现代人,轻视了古人,那就像科学家所说的,这个世界会走向末日,会走向整个崩溃毁灭,然后再重来。

科学家告诉我们,地球过去确实是有好多次的毁灭,现在又到了这个临界点,也就是可能会毁灭。是毁灭还是复兴,都在我们自己一念的心愿,这个权不在别人手上,在自己。佛菩萨不管这个事,圣贤也不管这个事,天神、鬼神都不管这个事。所以我们要明白、要觉悟,一切都是自作自受,怨天尤人那是罪加一等,不能责怪任何人,确确实实是自己作自己受。我们同学难能可贵,不容易!我们得人身、生净土,澳洲这块土地是净土,学习大乘,学习《无量寿经》,这是多大的福报,这是多么幸运。许许多多人走向了绝望,而我们这些人,人数不多,我们的前途充满了光明,充满了希望。我们认识了佛菩萨,我们认识了古圣先贤,我们对于大乘经上讲的诸法实相,虽不能透彻了解,也知道一些,不怀疑,有信心。

所以读到这个地方,最重要的是「即以自心,庄严自土」,这两句话重要,提醒我们。「如水归海,如响应声」,水归海意思好懂。如响应声是怎么回事情?如果我们旅行,我小时候,如响应声是常常遇到,那时候逃难,走到山谷长啸一声,回音就来了。我们长啸是响,那个山谷的回音是应。「心土不二,因果同时」,心能现,土是所现,起心动念、分别执着是能变,十法界依正庄严是所变,能所不二,心土不二,因果同时。「是故法藏发愿毕,空中即赞言,决定必成无上正觉」,这就是为我们解答了,为什么法藏发愿完毕就真的大地六种震动,空中雨花、天乐,还有赞叹,这什么原因?念老很了不起,把彭际清的《无量寿经起信论》里这段话来解答这个问题,妙!解答得太好,太妙了。「以不可思议之因,起不可思议之果」,不可思议的因就是愿心,四十八愿自性本具的十心,空寂心、妙圆心。「当知不可思议之因,即不可思议之果」,应了前面的一句话,因果同时,因果不二,因果同一个心念。为什么因果同时?因是空寂心、妙圆心,果也是空寂心、妙圆心;因是四十八愿,果也是四十八愿,法藏菩萨如是,十方世界一切众生见闻此经,依教奉行无一不如是。

「有志净土者,须从此信入」,这两句话解得好,真正想我们这一生往生到极乐世界,这一段经文重要。彭际清居士所说的,我们要把它当作经来看待,在这一句话里头,他能够引用经义,发明经义来劝导我们,这不是凡夫能做到的,他自己没有做到,他说不出来;换句话说,是他自己修学心得的分享,我们听了能有感悟。他长啸的声,我们这里的反应,功德不可思议。我们对净宗从这个地方起信,从这个地方契入弥陀愿心,我们跟阿弥陀佛同心同愿,同德同行,此身即是弥陀,此方即是净土。这个世界它乱我不乱,它动我不动,它有灾难,我没有灾难。这是这一段,彭居士这一段开示给我们,提醒我们殊胜的功德利益。「此论宜深参究」,不是叫你研究,研究是你有妄心在分别,你有分别执着,参究是完全接受,没有丝毫疑问。我明白,我懂了,我今天就依教奉行,这叫参究。究是明了,离心意识叫做参,用心意识叫研,研究跟参究不一样。西方人用研究,东方中国跟古印度用参究,不用心意识,就是不用阿赖耶。阿赖耶是心,末那是意,第六是识,不用心意识就叫做参。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书•智能手机版