净土大经解演义  (第二七六集)  2011/2/11  澳洲净宗学院  档名:02-039-0276

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百三十三面,倒数第四行:

「继云:勇猛精进,一向专志庄严妙土。勇猛精进者,无间无杂也。一向专志者,心志专一也。妙土者,精美绝伦,不可思议之国土也。」接着往下说,法藏比丘发四十八愿之后,住真实慧,勇猛精进,来建立帮助遍法界虚空界六道众生,我们要特别强调这一句,建立一个美好的、圆满的修学道场。这个道场就是极乐世界,就是这个地方所讲的妙土,一向专志庄严妙土。所以他勇猛精进,为什么?无一不是为苦难众生,这个修学道场早一天建成,众生早一天得度,这是勇猛精进的动力,不忍心看这么多众生迷惑颠倒,造业感报,苦不堪言。所以今天我们看到一切众生一切不善的念头、不善的行为,决定不能责怪于他,为什么?他是迷惑颠倒到了极处。虽然得这个人身,不像人,与性德完全相违背,果报就在瞬间。这是真的古人讲的「恶贯满盈」,果报就要现前了。不诚不敬,不仁不义,长得是像个人样子,实际上你细心观察,他跟畜生有没有两样?畜生没受这些圣贤教育,情有可原;他接受圣贤教育,他不相信。他说这都是古时候这些帝王拿这些东西欺骗众生的,他聪明,他不受欺骗。伦理、道德,轮回、来世,假的,那是迷信。那就没法子!佛在经上常说,「此事唯证方知」,等到他哪一天真的证得,这够他受的。

我们在这些年来,从附体现象里面看到,这个附体的灵,他从地狱出来的,他从饿鬼出来的,他从畜生出来的,那不是人能表演得出来的。你看他痛苦的那个样子,真可怜!表演不出来,你细心观察,那是真的。问他为什么这样的?造孽!造什么孽?头一个就是杀生。人有瞋恨心,你杀他,他恨你,他要报复,畜生有没有?同样也有。不要看牠身躯很小,蚊虫蚂蚁很小,那也是一条命,牠还是贪生怕死。你杀牠,牠跟人一样的有怨恨。今天谁不杀人?你有没有杀过人?堕胎就是杀人,夫妇两个共同的主意,把亲生的儿女杀掉。这个灵到你家里来投胎,做你的儿女,跟你都有关系。他要是报恩来的,这一下不是报恩,结了深仇大恨,下一次来就是报仇来的。他若是报怨来的,你现在杀他,怨上再加怨恨,下次再来你怎么承受?还有讨债、还债,没有缘不是一家人,到这一家都有渊源。所以有人:我人很好,这一生没害过人、没杀人。你想想堕胎就是杀人,这个罪太重太重了!我们再细心观察,现前这个地球上,每天堕胎的有多少?为什么社会动乱?为什么地球灾难这么频繁?恶业所感得的,就这么个道理。

极乐世界为什么那么庄严?善心、善愿、善行所感得的。其实我们这个地球跟极乐世界没有两样,地球上的居民果然每个人都学阿弥陀佛,《阿弥陀经》上所说的我们全都落实了,我们居住的地球就是极乐世界。人人落实四十八愿,境随心转,地球跟极乐就没有差别。所以法藏菩萨慈悲,看到这些众生造业受报,发大慈悲心,大弘誓愿,住真实慧,勇猛精进。精进,无间无杂,没有间断,没有夹杂,没有夹杂是精,没有间断是进,这精进。一向专志,心志专一,一个方向,一个目标。这一个目标前面念过,法藏菩萨一个目标是一切皆成佛,六道芸芸众生,往生极乐世界个个成佛。他就为了这个勇猛精进,来庄严妙土。这个意思简单的说,愿我一切跟佛没有两样,同佛。这个佛,就是称他的老师自在王如来。妙土,阿弥陀佛提供一切众生修学成佛的道场,极乐世界,这个修学的道场精美绝伦,十方世界找不到,不可思议之国土。

底下给我们讲「庄严」两个字,我们应该要学。「庄」是什么意思?恭敬的意思,中正的意思,还有盛饰的意思,装饰。「严」是什么意思?严有尊敬的意思,有恭肃的意思,恭敬,装是装饰的意思,庄严、装饰的意思。「可见庄严二字,可以俗语解为:以尊重、恭敬、正肃等等善美而装饰之」,这是从德行上说的,从内心上讲的。庄严,首先要知道庄严身心,心是主,你有尊重的心、有恭敬的心,印祖所说的,一分诚敬就得一分利益,十分诚敬就得十分利益。真诚、恭敬,仁慈、博爱。如果说是不诚不敬、不仁不义,与庄严两个字完全相反,果报在哪里?在阿鼻地狱。佛菩萨来教你,你都学不会,为什么?没有诚敬心。记住印祖这句话,一分诚敬你就学到一分,两分诚敬学到两分。不诚不敬、不仁不义,你一分都学不到,佛菩萨来教你都学不到,何况其它?

所以中国传统文化要复兴,大乘佛法要复兴,诸位都知道现在衰到了低谷,确确实实是在灭亡的临界点,不能兴就亡了。能兴吗?难!难在哪里?难在不诚不敬、不仁不义,就是印祖讲的没有诚敬心,难在这里。这在今天是普遍严重的问题,到哪里去找一个真正诚敬的人?他才能为往圣继绝学,为佛陀续慧命。没有这样的人,我想做,那是心有余而力不足,你做不到。我们想想,这社会上有没有这种人?肯定有,我们不知道,这种人少之又少。只要有这种人出现,佛的慧命、圣贤的绝学就有一线希望。这些人肯定是以良师的身分出现,好老师,身行言教,感化众生。

众生什么时候能回头?佛菩萨、圣贤人一表现,这个人看到了、听到了、接触到了,立刻就能回头,上上根人,这种人少。佛经上有「五马喻」,第一等的好马,让这个马走路,鞭子一扬,马看到地上的影子牠就知道,主人叫我走,赶紧就走了,这第一等。第二等,看到之后还没有感触到,必须这个鞭子轻轻在马屁股后头打牠几下,这要我走了,这是二等。第三等的,打牠几下牠也不走,给牠搔搔痒牠不在乎,狠狠打牠几下,这不是开玩笑,这是真要我走了,第三等。第四等的,打死牠,牠也不走。那怎么办?你看骑马穿马靴,马靴后头带马刺,那个马刺是什么?就是这种不听话的马,怎么打牠也不走,马刺在腹部一刺,那是痛,苦不堪言,不得已,走吧!第四等,还不错。第五等,马刺刺下去,牠就躺下去了,睡到地下去,那叫第五等。佛用这个做比喻,说明什么?说明众生觉悟不容易,众生闻法觉悟也是这五等人,这五等。

所以,世尊三转法轮,对上中下三根,上根的人,一表演、一示范他就懂了,不用说,示转。第二等人,示不行,他没看懂、没在意,必须劝导他,用劝转。这是表演给他看的,是说给他听的,他觉悟了,他能接受。第三等人不行,劝他也劝不动,他也不容易接受,也不容易相信,结果怎么?要把因果报应、事实真相现在他面前,他看到了,他害怕,这真干,这是三等人。第四等人,作证转他还是不相信,那就没法子,这叫什么?与佛没缘。佛不度无缘之人,这跟佛无缘,三种方法都不灵,这无缘。无缘,什么时候缘才发生?他要到恶道去受苦,吃尽苦头,他才能觉悟过来,错了,自己承认错了,真错了,这回头了。回头也不那么容易,有两个事实,杀人偿命,欠债还钱,这两种业要不修干净,不把它洗刷干净,你出不了六道轮回,你在轮回里头冤冤相报,这个时候后悔莫及。大圣大贤、诸佛菩萨对得起你,你对不起佛菩萨,在你还没造业的时候就警告你了,就提示你了,你自己没有能够体会得到,依旧造种种恶业。眼前你的恶报没现前,什么原因?过去生中修的福报,可见得你修的福报很大,你现在享福。福享尽了,恶报就现前,恶业现前,是这么个道理。这些理事、因果,佛讲得很多、很清楚、很明白,古圣先贤也常说,人不可以昧着良心待人处事,昧着良心待人处事的,没有一个不堕三途的。

所以这个庄严离不开尊重、恭敬,就是诚敬。我们是佛弟子,我们要以这些美德来装饰自己。不必用这些物质,物质没用处,假的。真实智慧,真实的德行,用这个来装饰好。世间人不认识,他不知道,佛菩萨认识你,诸天善神认识你,甚至于灵鬼都认识你,他对你都致敬,对你都拥护。恶鬼也不敢伤害你,你有德行,你的身有光明,他们能看得见。

「今大士妙德是能庄严」,此地称的大士,就是法藏菩萨,德是能庄严,妙德,「妙土是所庄严」,境随心转,德在心,土在外,心好,外面的土就妙。怎么个妙法?后面经文会讲得很详细。所以,境是所转,德是能转。「以万德融成妙土,是谓庄严妙土。」德不能不修,一定要修德;德不能不证,真实的功德;德不能不发扬光大,像光一样,遍照法界。哪些是德?在佛法里面,十善是德,五戒是德,六和是德,三学戒定慧是德,六度是德,阿弥陀佛四十八大愿是德。在中国世法里面讲,伦常是德、四维是德、八德是德,不多!起心动念,言语造作,都要想想与这些德目有没有相违背?中国几千年老祖宗所传的,实际上我们用十二个字就全部都包括了。十二个字对照容易,这是德行的大根大本,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,就这十二个字。果然做到,起心动念、言语造作都不违背,你就是圣贤。在佛法里也很简单,佛用了十个字,就是十善,不杀、不盗、不淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,佛只说了十个。每天早课提醒自己,每天晚课认真反省一次,我今天一天有没有做到?做到多少?天天反省,天天改进,你的德愈积愈厚,积功累德。这是真实的,这是能带得走的。世间一切法带不走,财色名食睡一样都带不走,生不带来,死不带去;生是带业而来的,死还是带业而去。人间这一趟是好机会,好在哪里?你可以转变你的业习,习是习气。在人间,这是一个转折点,你能够转恶为善、转邪为正,六道里头,其它几道转难,人道转容易。这是一个契机,是个非常殊胜转恶向善的机会,你得要抓住。最殊胜的转变,转凡为圣,这是第一等聪明人,有大善根、大智慧、大福德的人,他在这一生转凡成圣,转凡成佛,他干这个事情,这一生的光阴没白过。这是真正的以万德融成净土,以万德融成清净身,妙土是清净土。

我们接着往下看,「住真实慧,庄严妙土,是极乐净土之大本,普贤妙行之纲宗。」普贤行跟极乐世界是因果关系,普贤行是因,极乐妙土是果报。经文上这句话明显的告诉我们,普贤行要没有真实慧,你怎么修?二乘人做不到,天人做不到,十法界里面的佛菩萨做不到,这个我们要晓得。真正修普贤行的人是谁?法身菩萨。从哪个级别开始?《华严经》圆教初住菩萨开始。你就知道真正修普贤行的,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次修,果呢?果是妙觉位,修因证果。由此就可知,初住以前十信位,十信位积功累德,是做普贤行的基础。

我们净宗成立的时候,我写了个缘起,提出净宗同学修学五个科目,净业三福、六和敬、三学、六度,后面是普贤十大愿王。这就是以前面四科,三福是最高的指导原则,三福里面说了三个根,《弟子规》《感应篇》《十善业》。有这三个根才能够落实六和敬,没有这三个根,六和敬是假的,不是真的。有三福、六和,这个人可以称得上佛经上常说的多善根、多福德。《弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,你就晓得,凡是生到西方极乐世界的人,多善根、多福德。善根是智慧,没有善根、没有福德的人不能往生,经上把这个条件讲得这么清楚、这么明白。所以,我们有了三福、六和的基础,才能入佛门。修戒定慧,修菩萨的六度法,戒定慧是小乘,六度法是大乘;具足小乘、大乘的基础,再向上提升,如来乘,那是什么?普贤菩萨十大愿王,普贤十愿是如来乘。所以住真实慧,庄严妙土,这个妙土要记住,庄严自心,内里面庄严自心,外面庄严妙土。自己内心要没有,外面妙土就没有,境随心转,你要明白这个道理。你首先要庄严自心,庄严自己至少你看经题上给你讲的清净心、平等心、觉心,无上正等正觉,没有这个心怎么行?

这两句,「极乐净土之大本,普贤妙行之纲宗」,纲是纲领,宗是宗要,这多重要!修学的方法就在这几句话当中,我们要会看,要能看得懂,懂了之后要真能做到,这叫真修行。真修行就是改变心态,把不善、不好的心态统统改过来,心态改过来了,言语、造作自然就改过来。所以修行最上,你看连《了凡四训》上讲改过,最上的是从心上改。天天在一起学习,天天在一起分享,互相勉励,依众靠众,这是大众在一起共修的好处。

我们这个道场在做实验,试试看,不要这些章程,每个道场都有共住公约,我们没有。我们希望真干,哪些是我们的公约?这五个科目就是公约,人人都照这个做,自动自发。落实三个根,三个根就是净业三福的第一条,「孝养父母,奉事师长」落实在《弟子规》《弟子规》做到,这两句话就做到了。「慈心不杀」落实在《感应篇》《太上感应篇》真正做到,这一条就圆满。末后「修十善业」,没有十善业不能入佛。我们今天学佛,出家了,像不像个出家人?不要别人说,自己好好的评一评,我够不够资格做个出家人?经典上一翻开,「善男子、善女人」,有没有我的分?要问问自己,我在不在这里头?标准是什么?十善业道。十善业道统统做到,善男子、善女人有我一分;十善业道没做到,我不在其中。这个很好!我是个善男子、善女人,我跟大众相处能不和睦吗?不和睦就不善了。和睦头一条,「见和同解」,这句话怎么说?放下身见,放下边见,放下见取、戒取见,这叫成见,见和同解,五种见,后头一个邪见,六和敬出现了,你看「见同解,戒同修」。人人都落实三个根、四个根,不就戒同修了吗。然后「身同住,口无诤,意同悦,利同均」,全落实了。这个世界上真有一个六和敬的僧团出现,这个僧团就拯救世界了。为什么?只要这个僧团出现,诸佛护念、龙天善神拥护,灾难真的化解了,社会真的会安定,善人出现了。

我们这个道场,没有组织,没人管,好不好?好!释迦牟尼佛僧团当年就是这样的。这个僧团为什么那么多人都有成就?个个人都是老实人,个个人都听话,个个人都真干。不需要组织,不需要这些规章制度,不需要,什么都不要。极乐世界如是,他们的工作是每天听阿弥陀佛说法,我们还相信肯定有菩萨在一起分享,他每天就干这两种事情,不是听教,听阿弥陀佛的教诲,就是大家在一起共享。多么和乐!我们希望我们的学院是走这个路子,做出典型出来,做出模范出来,让社会大众看一看佛教本来面目,这是佛教本来面目!希望佛门的道场像释迦牟尼佛示现的一样,它是教学,私塾的教学,圣贤的教学,佛菩萨的教学。这个小小的教学的地方,目标在哪里?目标在这里培养圣贤、培养佛菩萨,来干这个的,不是干别的。

出家人把十善业道做出来,第一个就叫你爱护众生,爱众生当然你就不杀害众生。杀是害众生第一恶法,不但不能杀害,不能让众生因我而生烦恼。这个众生不喜欢我,看到我就讨厌,我要让他喜欢,怎样让他喜欢?回避他,他在的地方我们尽量赶快离开,他欢喜了。等到他什么时候不讨厌了,我们再亲近他,不能让众生生烦恼,这都是在不杀的这一条包含在内。你要晓得,大乘菩萨讲十善业道,展开变成多少条?八万四千细行。这一条里面包含的太多太多了。你才真正是敬爱众生,你才真正是落实遍法界虚空界一切众生跟我是一体。他迷惑,我觉悟了,迷惑的不知道,觉悟的要一心一意照顾他,要爱护他。觉悟了,性德都显露出来,迷惑的时候他露出来是烦恼、是造业。业感的果报,善业感三善道,恶业感三恶道。与自性相应的这不是业,这是经上讲的「万德融成妙身,万德融成妙土」,这个道理不能不懂。住在这个世间,在一切时一切处、一切境缘之中,自然流露的性德。十善是性德,五戒是性德,六度、普贤十愿、弥陀四十八愿全是性德。一切处、一切时你流出来是性德。从哪里流?从你的眼耳鼻舌身,从你的意念,流出来是自性的性德。性德有光有香,光遍照大地,香普熏世界、法界。所以学佛,不能不把烦恼习气改掉、放下,这个东西一放下,自性真实智慧立刻就现前,不用学的!

下面说,「本经礼供听法品」,在第二十六品,「阿弥陀如来开示十方来临之正士曰」,正士是菩萨。十方往生到极乐世界,凡圣同居土下下品往生的也称菩萨,他已经得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持,皆作阿惟越致菩萨。不往生则已,往生就是阿惟越致菩萨。你看经上记载的,阿弥陀如来为他们开示,「通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是剎」。初到西方极乐世界,看到西方极乐世界的依正庄严,没有不惊讶的,太稀有,太微妙,十方诸佛剎土里头找不到,都不能跟它相比。不免要问,阿弥陀如来你是怎么建造的?为什么会有这样微妙及庄严?这四句偈,阿弥陀佛就说明了,这个世界怎么来的。我们看念老的解释,「道破净土真因」,把西方极乐世界真正的原因说明白、说清楚了,「与今所云一味无差,互为表里,盖一切空无我,仍求净土者,是真实慧也」。你一定要知道,真实智慧是你自性里头本来具有的,不是从外来的。就像马鸣菩萨在《起信论》上所说的,「本觉本有」,本觉就是智慧,就是这个地方所讲的真实智慧,本有;「不觉本无」,本无的一定可以离开,也就是可以把它断掉,可以把它放下,它本来没有。本有的决定可以现前,只要把它的障碍抛弃掉,本有就现前。

诸佛如来有真实智慧,我没有!我们凡夫不都是这样感叹吗?我没有。其实你完全不了解事实真相,你有,只是你有障碍,障碍是你造成的。所谓是「解铃还需系铃人」,你自己造的,只有你自己把它解除,别人没有这个能力,诸佛如来也没有办法把你的障碍去掉。他要有能力把我们障碍去掉,我们就不要修行了,不就个个都成佛了吗?他没有这个能力。他把这个真正原因告诉你,我们恍然大悟,我们把障碍放下,智慧不就现前了。这个智慧与诸佛如来智慧没两样,这个智慧现前,我们读这个经,来研究这个经、讲解这个经,也跟诸佛如来没两样。为什么?这不是学来的,学来的就不一样,不是学来,大家是一样。所以这是净土的真因,通达诸法性,一切空无我,你就通达诸法性了。如果还有我,你就通不了,你的障碍就现前。必须一切空无我,这是事实真相,诸法实相。虽然空无我,还专求净佛土,极乐世界就现前了。这四句话不得了,为什么?他把建造极乐世界的秘诀告诉我们,我们可以如法炮制,把地球建造成跟极乐世界一样。用什么方法?就这四句话,我们就有能力把地球变成极乐世界。关键是我们肯不肯干!二十六品里面所说的,跟这个地方是一味,一味无差,一丝毫差别没有,互为表里。

「盖一切空无我,仍求净土者,是真实慧也」,这念老讲得清楚,我们要想自性真实智慧露出来,透露出来,你只要把「一切空无我」做到,为什么?障碍统统排除了。《金刚经》上给我们讲四相,第一个讲我相,有我才有人,为什么?分别,才有众生,才有寿者。我都没有了,分别就没有了,妄想就没有了,这是个根。自性里面的智慧德相,它怎么会不现前?当然现前。你把一切法都当真,把自己身当作我,障碍全起来了,自性里面智慧德相都不能现前。极乐世界的居民个个都是一切空无我,弥陀也不例外。所以,净土是往生的那些大众跟弥陀自性圆满的显现,唯心所现,没有识变,没有阿赖耶、末那,没有这些东西。阿赖耶从哪里来的?有我就有阿赖耶,四相都具足,我、人、众生、寿者。先有四见,后有四相,四见是信息,是转相,四相是境界相,科学家说物质现象,都不是真的,没有一样是真的。

「专求净佛土,安住一切空者,是真庄严国土也」。这什么意思?我们在分享的时候常常提到,相有性空,事有理空,性相一如,理事不二,大乘称之为中道第一义谛,就是这个境界。专求佛净土,不是不干,真干;虽然真干,安住一切空,心里没有起心动念,这就是作而无作、无作而作。为什么这样做法?庄严国土,普利众生,普度众生。「国土者即非国土,是名国土,众生者即非众生,是名众生」,这是《金刚经》上的话。《金刚经》上这些话,是实报土四十一位法身大士的境界,十法界里的人不懂,何况是六道!这个叫诸法实相。

你看看下面,「无生可度,终日度生」。释迦牟尼佛当年在世,他是什么境界?他是妙觉果佛。他示现在我们人间,跟我们人间没有两样,每天也穿衣吃饭,也工作,待人接物,天天干这个事情。他心里面呢?心里面是一切空无我,无我、无人、无众生、无寿者,不但相没有,念头都没有。无生可度,终日度生,这是《妄尽还源观》四德里头,随缘妙用,威仪有则。「庄严佛国,佛国离相」,你看,五劫的时间修积的功德来庄严佛土,心里面有没有着相?没着,心里面永远是清净平等觉,一丝毫的染污都没有。他用的是真心,真心里面是智慧德相。「建立水月道场,大作梦中佛事」,这两句话形容阿弥陀佛。我们对这两句话不了解,菩萨对阿弥陀佛恭敬得五体投地,为什么?菩萨认识他,用我们现在的话说,弥陀太伟大,弥陀太慈悲,弥陀真正展现的是圆满智慧。会看的看出一体的妙用,遍法界虚空界跟自己是一体。「远离二边,妙契中道」,中道不可思议!你能够想到的,不是中道,你能够说出来的,也不是中道,《道德经》所谓「道可道,非常道,名可名,非常名」。二边不着,中道不存,叫妙契。「圆修圆证,弹指圆成」,修而无修,无修而修;成而无成,无成圆成。多长时间?一念!弥勒菩萨所说的一念,一念清净就现出来了。「故曰:此即弥陀大愿之本,普贤大行之宗也。」什么是弥陀大愿?什么是普贤大行?行愿一体,决定不能分开,就愿说弥陀,就行说普贤,普贤跟弥陀是一不是二。愿在行中,行在愿中,融合成一体,你一分开,错了,分不得也。

下面念老接着说,「盖明真实之体,方起真实之慧,住真实之慧,故能开化显示真实之际」。这说什么?说佛菩萨度众生,怎么度的?明体是明心见性,你心不明,性没见,你智慧没开,你拿什么度众生?怎样明心见性?放下就是!都教给你了,都讲清楚、都讲明白了。从放下身见开始,不要再执着这个身是我。身的本质是什么?那得用科学家的精神,锲而不舍去研究、去观察,到底是什么玩意儿?科学家发现了,就像德国布朗克所说的,布朗克是爱因斯坦的老师,学生也是个大科学家。根据他一生的研究,他说世界上根本就没有物质这个东西。那我们看的物质从哪里来的?那不是的,看错了。物质现象的基础是意念,跟大乘佛法讲的完全一样,物质是阿赖耶的境界相,境界相从哪里来的?从转相变现出来的,转相就是意念。转相从哪里来的?意念从哪里来的?布朗克说不出来,他说无中生有,也没说错,无中生有!佛法不是这样说的,佛法说转相从业相来的,业相是什么?动,动念。

自性是不动的,那一动是妄念,所以佛法说「凡所有相,皆是虚妄」,因为凡是有相,遍法界虚空界这些现象,都是从波动来的。所以现在科学家有所谓「弦定律」,弹琴,弦振动,宇宙的起源就很相似这种弦的振动。佛法讲一念不觉,一念不觉就动了,这一动立刻就变现出阿赖耶,三细相就出来了。三细相虽然有顺序,有先后次第,但是你看不出它的次第,好像是同时发生的,因为它太快了。弥勒菩萨给我们讲的一念,就是不觉,一念,一念多长的时间?一秒钟的一千六百兆分之一。一秒钟就是这个频率有一千六百兆次,是一千六百兆分之一,那叫一念。你怎么能知道它?一念不觉,后头接着是念念不觉,麻烦就出来,十法界依正庄严出现了。

《还源观》上讲得透彻,从一体起二用,一体是自性,真如本性。二用,这是依正庄严,依报就是世界、是宇宙,出现了,一动就出现,正报是自己,自己跟宇宙是同时出现的,没有先后。无论是依报是正报,都有三种现象,三种周遍。三种周遍我们可以称它作自然现象。第一个「周遍法界」,无论是精神、无论是物质,我们都知道,波动。物质的频率慢,精神的频率快,全是波动,但是它一动都周遍法界,那速度多快?比光、比电不知道快多少倍。我们用光去测一个星球,那星球上放的光要几年才能到达地球,叫光年,有几十年、几百年、几千年光才能到达地球。可是我们的物质跟精神的频率,立刻周遍法界。如果它不能周遍法界,那感应就有迟速,有感应快,有感应慢的,会产生这种现象。感应都是立即的,没有迟速,这周遍法界。第二个现象,「出生无尽」,你没法子想象,我们只有用万花筒来做比喻,有一点类似,像万花筒一样。谁在哪里变?分别执着在变,当你没有分别、没有执着它就不变,有分别、有执着它就在变。极其微细的分别执着我们自己不知道,佛说了,什么人知道?八地以上知道,七地以下都不知道。八地菩萨那样的定功,他能看到宇宙的秘密,能看到宇宙跟生命的源起。佛法里头有高等科学,不需要用仪器,他用清净心。我们这个地球上的人,六道里头的人,用科学的仪器去观察,发现了,发现跟他在定中所见到的完全相同。但是最后这一关,禅定能见性,科学仪器不能见性。什么原因?因为自性不是物质现象,也不是精神现象,所以什么仪器对它都没用处。只有更深层次的禅定你能见到,所以八地、九地、十地、十一地、妙觉,这五个层次的人能看到。它不是假的,不是你一个人看到,这五个层次的人他全都看到。所以,我们看不到的东西,不可以说没有,也不可以说有,等到你自己提升到那个层次你就晓得了。

所以这几句话说得好,「盖明真实之体,方起真实之慧;住真实之慧,故能开化显示真实之际。」意思就是,你有真实慧,你才能够开示众生,才能教化众生,显示出宇宙人生的真相,真实之际就是真相,你才能讲清楚、讲明白。你没有入这个境界,那怎么行?「如珠发光,还照珠体」,光就是真实智慧,光从哪里来?光从珠来的,珠是体,珠能放光。这是自性般若之光,能照自性,能照万法。所以「极乐水鸟树林一色一香,悉皆圆明具德,一一皆是圆圆果海,皆是真实之际也」。这个地方所说的话句句真实。我们这样才知道,极乐世界的依正庄严全是性德自然的流露,一丝毫勉强都没有。讲水鸟、讲树林这是大的,讲一色一香这是微细的,大而无外,小而无内,无一不是圆明具德,圆是圆满的自性,明是圆满的智慧,德是德能相好。这句话就是佛在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。一切众生,水是众生,鸟也是众生,树林也是众生,一色一香也是众生,众缘和合而生起的现象就叫做众生。所以,众生两个字的含义太广大了。人是众缘和合而生的,人也是众生,诸佛菩萨也是众缘和合而生的,所以众生涵盖一切,包括虚空都在里头。它没有众缘,它就不会起现象,只要起现象,无论是自然现象、物质现象、精神现象统统是众缘和合。所以,对众生两个字的本意我们要清楚,不是指很多人,也不是只包括动物,不是的,遍法界虚空界所有一切全包括了。没有一样不是圆明具德,圆明具德就是自性,性德变现的。性德变现的一色一香,那一色一香里头具足圆满的性德,不是性德的一分,是圆满。

这桩事情我们在《华严经》里面看过,《华严经》上告诉我们,一微尘,我们这个经前面读过,一毛一尘的微点。一毛一尘很大了,再把它磨成微细的微点,我们今天科学家所讲的量子,微点,这微点很小了,它也是圆明具德。什么意思?这一点里头,一粒微尘里头,有整个世界的信息,有整个世界的形相,好像整个世界浓缩成一点,它一点欠缺都没有;换句话说,一微尘里头有十法界、有华藏世界,都浓缩在里头。谁能进去?普贤菩萨,等觉的普贤他有能力入微尘世界里面去,亲近那里面的十方诸佛,供养闻法,他能入到那里头去。说不定我们现在就在一粒微尘里头,重重无尽,那个微尘世界还有微尘,微尘里头还有微尘世界,重重无尽。不可思议!我们讲微观世界,科学家是发现到微尘,微尘里头有世界他没发现,世界里头有微尘,微尘里头还有世界,他没发现。

佛法不能不学,学了佛你才有真实智慧,三种真实你得到了,真实之际是体,本体,真实智慧、真实利益,真实智慧是相,真实利益是用。自性的体相用,宇宙的体相用,我的体相用,你全得到。你要不在这上,真的是迷迷糊糊过了一生,胡里胡涂过一生,胡里胡涂造业,胡里胡涂受报,这就是佛菩萨所称的「可怜悯者」。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书•智能手机版