净土大经解演义  (第三一五集)  2011/3/4  澳洲净宗学院  档名:02-039-0315

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百七十面,倒数第六行,最后一句看起:

「至于极乐同居,池流八德,树盈七珍;宝莲佛光,遍满国土;水鸟树林,演说妙法;诸上善人,入正定聚,永离众苦,唯受大乘法乐。是为同居净土。」前面我们看到娑婆世界的凡圣同居土,特别是在现前这个时代,确实像经上所讲的,充满不净,浊恶可以说达到极处。造成社会动乱,地球灾变异常,居住在地球上的众生没有安全感,哪里来的乐?富贵贫贱都没有乐受,所受到的是苦,跟极乐世界同居土对比,完全不相同。极乐世界的同居土,「池流八德」,这是讲的水。无论在什么地方,宝池都是八功德水,八功德前面学过。我们现在地球上的水,干净水愈来愈少,海洋被污染,江河被污染,大地被污染了。所以从大地里面抽出来的水都不清净,都有严重的污染,给一切众生带来的毒害,这真正叫悲惨世界。我们看到这里,极乐世界的树,「树盈七珍」,盈是满的,满树都是珍宝。我们现在因为树它也用农药、也用化肥,所以果实看起来好像比从前好看,又大又美,可是吃起来不是味道,没有从前那种果实的鲜味。同样一个道理,我们就晓得现在这些花果树木不养人。乃至于稻米,由于水分、土壤染污了毒素,所以种植出来这些粮食、水果也都有问题。为什么现在人病那么多?古人所说病从口入,是你吃的东西不清净,你饮的水不清净,病从这儿来的。现在科学家常常提出严重的警告。上一个世纪英国汤恩比博士极力提倡恢复过去人工的种植,不用机械化,不用农药、化肥,有道理,不是没有道理。可是今天的人为了暴利,不择手段,只要东西长得又大又好看,对人体有没有伤害与他无关,他只要成品能够销售,赚来高度的利益,他就满足了。这是什么原因?人失去爱心,充满自私自利,不知道爱别人。真是中国古人所谓,起心动念皆是损人利己,你说这个观念多么可怕!但是这个观念充满整个地球,如果不能加以改正,地球上的居民不能回头,西方宗教里面所讲的世界末日很可能就不能够避免。我们学佛的人很幸福,可以移民到极乐世界,这堂课、这部经是介绍我们往生极乐世界。

「宝莲佛光」,这是七宝池里面的莲花,莲花是十方众生往生极乐世界的住处,莲花化生。莲花有阿弥陀佛本愿加持,所以它有佛光,「遍满国土」,七宝莲池遍满极乐世界,佛光也遍满极乐世界。「水鸟树林」,水流的音声它在说法,树遇到风声也在说法。极乐世界的树都是宝树,有一宝成就的,有两宝成就的,有杂宝成就的,美不胜收。风吹着树林,树叶与树叶相碰的时候就像风铃一样,不但音声美妙,它在那里「演说妙法」。鸟也会唱歌,你细心听,牠唱的全是经论。所以到极乐世界,无论在什么地方,你所见到的、所听到的皆是大乘妙法。

「诸上善人,入正定聚」,这一句要注意,不是每个人都在树底下打坐,不是的,不是这个意思。正定是自性本定,行住坐卧都在定中。所以,这个定不是讲身,是讲心。实报土里面的菩萨,妄想分别执着全都放下了,这叫正定,这是自性本定。起心动念都没有了,哪来的分别执着?同居土里面,烦恼习气没断,虽然没有断,他得阿弥陀佛四十八愿的加持,第二十愿最后一句说,只要是生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么菩萨?实报土的菩萨;也就是说,凡圣同居土里面的居民,都享受到实报土菩萨的待遇。哪些待遇?智慧、道力、神通、感应,同居跟实报没有差别。这句经文不可思议,这句经文上有两个字,「上善」,诸上善人。你要记住,我们要不断恶修善,怎么能往生?上善怎么个修法,有一个非常妙的方法,就是念阿弥陀佛。只要这句阿弥陀佛念熟了,一切时、一切处、一切境缘当中,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。看到人,人人都是阿弥陀佛,看到物,样样东西都是阿弥陀佛。确实,念熟了就是这样的。阿弥陀佛在哪里?在我的周边,没有一样不是阿弥陀佛。这个功夫就叫成片,念佛功夫成片了。烦恼没断,功夫成片了,功夫把烦恼控制住,这就能往生。烦恼有怎么样?它不会发作,它不起作用,起作用的就是这一句阿弥陀佛。心里有阿弥陀佛,口里有阿弥陀佛,身对一切人事物恭敬,是恭敬阿弥陀佛,这个人是真正念佛人,清净心、平等心对待一切。我们真想在这一生当中往生极乐世界,就得认真修学,这是上善的修学法。为什么?这一句名号,四十八愿愿愿都在其中,真念熟了,四十八愿的影子不离日常生活,言行举止自然跟四十八愿相应。所以「永离众苦,唯受大乘法乐」。这是极乐世界的同居净土。我们这个世界是同居秽土,严重的染污。

「又极乐同居净土,圆明无碍,亦通于常寂等上三土」。这句话不能少,这是极乐世界的事实真相,同居土圆明无碍。你在同居土里面所感受的,圆满、光明,圆是讲德,明是讲智慧,性德光明无有障碍。无障碍的事是什么?它通方便土,通实报土,也通常寂光土。通,无障碍,他见到,见到方便土、实报土、寂光土就在同居土里头,障碍没有了。同居土里面的人能亲近寂光土里面的如来,虽然寂光土里头什么样现象都没有,他能感觉到,能感受到。实报土跟方便土都有形相,实报土里的形相没有变化,方便土里头有变化,有变化也变成无变化了。这是弥陀本愿威神加持,才有这个现象。所以四土没有障碍。《弥陀疏钞》云:随其机异」,这个机是众生,根机不相同,「所见亦异」,看到的不一样,「有于同居见寂光土,有于同居见实报土,有于同居见方便土,有于同居但见本土」。能见寂光,四土统统见到,为什么?这是最高的一层。见到实报土,当然一定会见到方便土,没见到常寂光土。如果他见到方便有余土,当然寂光土跟实报土他没见到。大概凡圣同居土里面这些菩萨,刚刚往生到极乐世界,带着娑婆世界严重的烦恼习气,所以到那个地方只见到同居土,方便土还没见到。不过在那个地方修行,我们相信不久他就看到方便土;功夫再向前提升,他就见到报土,就见到常寂光土,我们相信在那里很快他就见到。为什么?天天在学习,不间断的在学习。

「如《像法决疑经》云:今日坐中无央数众,或见此处山林、地土、砂砾」,这是见到本土,我们现在住的地方,「或见七宝,或见是诸佛行处,或见即是不思议诸佛境界,皆随机异见也。」每一个人见的不一样,不一样是随众生根性,不是别的,境界,《还源观》上讲「出生无尽」。境界千变万化,随着什么变?随着自己境界变,自己境界提升了,见的就不一样。你是凡夫境界,你见的就是凡夫的国土;你是声闻境界,你见到的是方便土;你是法身菩萨境界,你见到的是实报土,不一样!你能够到不起心、不动念,你见的就是不思议诸佛境界,圆教初住菩萨见到了。皆随机异见,机不一样你见的就不一样。这个世界不是别人变化的,是自己变的,与别人不相干,自己一定要珍惜。

即使有殊胜的缘分,中国人讲的特异功能,你能看见一般人见不到的,你能听见一般人听不到的音声,这是个特殊缘分。你要晓得,你的身见没破,你自私自利没放下,你是凡夫。你这个能力不是自己的,别人借你的身体在起作用。现前这个社会很复杂,很多,能不能相信这些?不可以,要相信自己。相信别人,这叫外道,心外求道;要相信自己,一切唯心造。最明显、最多的就是附体,附体的现象太普遍了。我们遇到附体现象,用什么心态对他?礼敬诸佛当然是应当的,称赞如来,他说的是善的,说的是跟佛经上相应的,赞叹他;说的跟佛经上不相应的,要批评他,告诉他,他说错了,纠正他。为什么?他也是凡夫。因为他没有肉身,他的活动能量比我们大,我们受身体拘束,他没有这个拘束,所以很多消息他灵通,我们不知道,他知道。任何信息,你要记住,凡所有相皆是虚妄,无论是物质上的信息、依报的信息、正报的信息、自然界的信息,凡所有相皆是虚妄,自性清净心里头一尘不染,你永远记住这个,这是真的。有些信息是可以供给我们做参考的,譬如灾难的信息,他们传来的,都说这个灾难是真的,真有。对我们有好处,让我们提高警觉,我们在这段时期认真努力来争取。争取什么?争取上善人的条件,上善,极乐世界是上善之人俱会一处,咱们得修上善。上善,断恶修善而不着相,不要把断恶修善放在心上,那就是上善。上善是什么?忘我,有我不是上善,无我相、无人相、无众生相、无寿者相才是上善,大乘佛法里头最低的条件。

在日常生活当中尽量学习不为自己,对自己来讲一切随缘,什么都好,不执着、不分别。自己万缘放下,一心念佛,对待别人应当慈悲,慈悲,随缘不攀缘,行善绝不求回报。衣食住行、日常生活尽量的简化,愈简单愈好。为什么?心清净,不为这些事情操心,紧紧抓住阿弥陀佛。妄念很多怎么办?读经,专注读经,妄念自然就少了,时间久了妄念自然就没有了。我把我的功夫专注在读经上,为什么?不读经就打妄想,妄想一个接着一个,这是习气,这是毛病。这个毛病可严重了,是六道轮回的根本。妄想止住了,你就有能力超越六道,妄想止不住难,这是我们真正用功夫的地方,不能不知道。把这个世间一切恩恩怨怨的全部放下,有恩于我们的人跟有怨仇于我们的人要平等看待。天天将修学功德回向给他们,求三宝加持,帮助他们早一天觉悟,早一天回头。我们有这个心愿就圆满,不要着急,不要看到:怎么还不回头?要把这个心放在我们心上就坏了,我们的功夫全部被破坏了。我们每天祈祷、每天祝福,回头不回头是他的事情,就别管了,自己赶紧回头比什么都重要。管别人不管自己,别人回不了头,自己也沦落下去,这叫真可惜!

经上这段所讲的,我们每个人所见到的,感受不一样,这在现前亦如是。我们同样看一个陌生人,两个人感受不一样;同样一桩事情,几个人在围观,每个人看法不一样。为什么?我们的念头,起心动念不相同。念头清净的,他看没有一个人不清净,不清净的地方他看到是清净的;心地染污的,看到身心清净的人,他没有看到他的清净,他看到他的染污。所以佛告诉我们,境随心转,不是心随境转,实在讲是境随心转。我们看到境界就能看到一个人的心。你去走进一个朋友的家里,你看看他家庭里面,如果是干净、整齐,这个家庭一定是幸福美满的家庭;你看到家庭里面很凌乱、不干净,你就知道这一家人懒散懈怠、自私自利,有自己没有别人,都能看得出来。人也随着年龄、随着环境都在变迁。我在年轻的时候,有体力、有精神,喜欢做事,居住环境整整齐齐,一丝毫都不凌乱。可是现在年岁老了,我书桌上的东西都很凌乱,懒得整理了。年岁大了,精神、体力不够了,跟年轻的时候完全不一样。

年岁大了,看这个世界看了几十年,几十年当中的变化,不是向正面的,向负面,变化太大了!不是十年十年,过去我们讲五年五年,现在不是,现在每一年都有很大的变化。一年的变化这个速度是过去的十年,现在变化变得这么快。伦理、道德、因果没人教了,讲了也没人信。中国国内这二、三年来,像企业家的论坛、《弟子规》的分享,这样的活动很多。是不是好事?是好事。有没有效果?不见得。为什么?论坛几天,大家心血热腾,热心,这个活动结束之后,三天、五天就冷淡下来,一个月、半个月,没有了,全忘光了,所以收不到效果。是不是好事?好事,值得做,但是要晓得很难收到效果。真正要收到效果,一定要有个实验点,像过去汤池,庐江汤池这个实验点,它能起作用。譬如这个论坛完了之后,你们到汤池去看。那是个根,根拔掉之后那就没有了,热一阵,很快就变成冰冷的。过去我对这个点很热心,还宣传,现在不宣传了,为什么?没用了,没有人愿意做,就随它去。这个随它去什么?灾难就随它去。

讲经决定不中断,讲经是天天在劝。真正的有缘人每天跟我们同步的时间收听我们的分享,或者在卫星电视跟我们一起分享。长时期的熏修,没有不成就的。在这个时代,我们讲经还不停,原因在哪里?现前道场没人肯真干,但是网络上有人、卫星电视上有人,有真干的。只要有一个人真干,我们这种分享、教学就不能停,佛门里面所谓度一个算一个。一个都没有了,那我们就赶快走,对这个世间没有丝毫留恋。这个世间能够听得懂的人就不多,能够照做的人就更少。知恩的人不多,报恩的人也没有了。见利忘义是今天社会普遍的现象,他连父母的恩都不报,都不知道,所以这个世间会有很严重的灾难,道理就在此地。我们对这种事情的应变,就是认真努力断恶修善,改邪归正。遇到净土法门,遇到《无量寿经》,这是世间第一等大福报的人,遇到这个法门,万缘放下,一心念佛。如果你有任务,这个任务就是帮助苦难众生,灾难结束你还在这个世间,你要帮助别人;如果没有这种任务,没有这种大愿大行的,会跟着灾难一起走了,这是众生的共业。可是每个人去处不一样,一心念佛的人他到极乐世界去,心地善良的人天上去了,心行不善的三恶道去了,各人去处不一样。我们一定要知道,人是永远不会死的,如果人会死,只有这一生,没有来生,那做什么事也都无所谓,问题是他不死!

如果诸位留意一下,附体现象现在很多,你从附体的你就知道他没死。那是灵魂,附在人身上,透露一些消息,他在哪一道,那一道的状况他都能说得出来。这些信息对我们来说都非常宝贵,值得我们做参考,值得我们警惕。我们不能被鬼欺骗,但是我们知道人确确实实有六道轮回,人确确实实有前生后世,不是这一生。明白这个道理,我们决定不能跟人结冤仇,结了冤仇,对方要不饶恕你,记恨在心,那就是生生世世没完没了,冤冤相报,不值得。所造成的是彼此双方都痛苦,这又何必?所以圣人教我们,恩要报,怨要忘掉,只报恩不报怨,这是正确的。大乘佛法跟我们说的是一切众生跟我们是一体,更亲密了。自己害自己,还能报复吗?还能怨人吗?遇到佛法,遇到大乘,遇到净土,这个缘分多难,多不容易!

我们接着看下面文,「故《弥陀要解》云:今云极乐世界,正指同居净土,亦即横具上三净土也。」这里头用了个横字,这个字的用意就很深,意思是说明,西方极乐世界的四土是在一起的,没有高低的。竖则是有高低,十方世界诸佛剎土里头不是横的,是竖的,所以我们见不到。我们在这一层楼,只能见到这层楼的境界,上面、下面都不知道。西方世界有四土,四土在一起,横具上三净土。「又云,今约信愿行三,弥陀名号不可思议,故能令凡夫所感同居极乐,最极清净也。」这都是《要解》里的话,蕅益大师说的。现在就信愿行,这是净宗修学的三个条件,真信、真发愿、真干。真信切愿从什么地方看?看他是不是真干,真干他就有,不是真干他就没有。信跟愿全落实在行里头,没有行,信愿不是真的,是假的。所以,真信净土不容易!

什么人真信?古人说了一句话,「唯上智与下愚不移」,这是讲真信。上上根人一闻千悟,他能做到;下下根人,我们讲愚痴,什么也不懂,叫他念一句阿弥陀佛,他就老老实实抱住阿弥陀佛,一生不改变。临终时候往生瑞相稀有,他成功了,为什么?他真信。当中这些所谓知识分子,中等根性的人,则上不上、下不下。佛菩萨对这些人真的是慈悲到极处,释迦牟尼佛四十九年讲经教学就是为这种人,包括我们这一类的。上上根人早已经成佛,像六祖惠能这样的人,上上根人,你教他,只要一次,一、二个钟点就行了,问题解决了。他是真的信愿行,所以人家才能证果,才能见性。老太婆要花几年的时间,或者几十年时间,她成功了,坚定不移。最麻烦的,自以为聪明,三心二意,你说不信,他又信,你说信,他不是真信。你不能说他没有愿,他真想到极乐世界,他又不肯念佛,妄念太多,天天照顾这些妄念,把念佛给忘掉了。这些人跟净土的关系,生生世世阿赖耶里面种一点善根而已,到哪一辈子你这个善根多了,产生力量,就起作用。这个善根敌不过烦恼,它就不起作用,烦恼起作用,他善根不起作用,不能成就。

弥陀名号不可思议,这是真不可思议。知道的人太少太少了,哪一个人能够认识这阿弥陀佛四个字是宝,他肯放松吗?绝对不肯放松。黄念祖老居士往生前半年,你看他把阿弥陀佛抓得多紧,一天念十四万声,他告诉我,他计数念佛,一天念十四万声。念半年,他老人家往生极乐世界去了,他知道名号是宝,他知道名号不可思议。「故能令凡夫所感同居极乐,最极清净也。」阿弥陀佛,诸佛如来尊重他,称他为「光中极尊,佛中之王」,为什么?就是因为极乐世界的同居净土比一切诸佛如来的同居土都清净。极乐世界无比的殊胜不是上三土,是同居土,显示弥陀无尽的慈悲,也就是在同居土。常寂光土是绝对平等的,实报土是大致相同,大同小异。方便土跟同居土这就是十法界,十法界里面,四圣法界是净土,就是方便有余土,六道是秽土;西方极乐世界同居土是净土,这个太难了。我们知道,为什么它的同居土都是清净庄严?因为凡是生到极乐世界都是诸上善人,换句话说,都是具足上善的条件,你才能够到那里去,这是它的殊胜。也就是说,西方极乐世界的居民是接纳十方世界的移民过来的,没有当地土生土长的,没有。极乐世界是个新兴世界,里头没有人居住的,全是外头移民的,移民那个关卡设的要哪些条件,不符合条件你不能来。条件里头最重要的一个,心净则佛土净,你心是不是清净?心不清净的不能进来,念佛也不行,这个道理要懂。一天念十万声佛号,心不清净,去不了。

清净心感清净土,极乐世界同居土是阿弥陀佛清净心所现的,十方世界的同居土里的众生,有清净心跟它相应,跟佛心相应,用清净心念阿弥陀佛。清净心从哪里来?放下分别执着就清净了,于世出世间一切法再不执着,统统放下了。常常想着,因为一切法从心想生,想太重要了,想什么?想阿弥陀佛今天来接我。我怎么办?是不是还想想这些东西留恋的、那些牵挂的。你要照顾这个世间,这也舍不得,那也舍不得,阿弥陀佛就走了,不理你了,你牵肠挂肚的事情太多了。什么样的心态?什么都不要了,连身体也不要了,阿弥陀佛就带你走了。天天作如是观,这是往生西方极乐世界的秘诀。什么都放下,就像什么?要把这个世间当作旅馆来看待。旅馆设备、设施不错,住在这里很舒服,说走就走了,旅馆里的东西一样都不是我的,一样都不能带。这个世界就是个旅店,在旅馆里,所有一切设施你可以尽情去享受,不是你的,你带不走。我们用这种心态住在这个世间,心地自然就清净。不是我的,连身体都不是我的。什么东西是我的?阿弥陀佛是我的,你能这样想就好了。只有阿弥陀佛带得走,阿弥陀佛在哪里?在西方极乐世界。你心里只有阿弥陀佛,你不到极乐世界你到哪里去?念佛人常常要有个正确的念头,家在西方,弥陀是我最亲的人,要回家去看看。阿弥陀佛就像父母一样,诸大菩萨是兄弟,这才是中国古人所谓的落叶归根。根在西方,根在极乐世界,落叶归根就是要回到西方极乐世界去。在六道、在十法界都是来观光旅游的,念头可不能错。

下面还是《要解》上的话,「此则十方佛土所无」,讲极乐的同居,十方诸佛剎土里头没有,「极乐同居独擅」;换句话说,只有西方极乐世界这一家它的同居土是净土,十方世界诸佛如来的同居土是秽土。「方是极乐净土宗旨」,我们称西方极乐世界称为净土,主要就是称它的凡圣同居土最极清净;也就是说阿弥陀佛所要求的,心地清净的人生净土,心净则佛土净。凡是生到西方极乐世界去,跟阿弥陀佛有缘的,到达极乐世界心地就清净。我们懂得这个道理,知道这个事实真相,对于清净心就特别要注意。清净心就是放下万缘,放下分别执着,比什么都重要。要学弘一大师晚年,晚年他真的回头了,叫回头是岸。诸位看弘一大师的传记,这个老人年轻的时候,傲慢,习气很重,好强、好胜,对人对事要求过分的严格,所以大家都知道跟他相处非常不容易。他看不惯就要呵斥,就要责备,毫不留情面。学佛之后改了,他真改,到晚年一点习气都没有了,什么要求都没有了。一九九九年那段时期,我住在新加坡,在新加坡讲经,广洽法师偶尔也来听经。他很喜欢经教,邀我到他的小精舍去吃饭,我去过一次,叫薝葡院。这个地方,弘一大师过去到新加坡就住在这个地方,他跟广洽法师交情很深。广洽法师告诉我,他们认识是在闽南佛学院,早年的时候。在新加坡那时候就看到他的生活状态,非常随和,什么都不计较,没有一样不好,真的是人人是好人,事事是好事。他没有分别心了,这是往生净土必要的条件。弘一大师修成了,难得!那么样一个挑剔的人,到晚年的时候那么样随和。

我们如何能真正落实人人是好人、事事是好事,这到底是个什么境界?你的心好,你的心清净了。我们的言行举止是我们心的反应,我们心里有计较,心里有分别、有执着,反应出来就是样样计较;心地清净、平等,反应出来,人人都是好人,事事都是好事。坏事也是好事,怎么说坏事也是好事?坏事是他心里面那个烦恼、恶习气反应出来的,阿赖耶里头有,总得让它暴发出来。造作恶业的时候有了恶报,恶报也是好事,为什么?到那去消业,消干净他不就没有了吗?看法不一样,三善道消善业的,三恶道消恶业的,清净心里头善恶都没有。所以,你造的善,善要消掉,你造的恶,恶要消掉,统统消掉,心就干净了,那才能到极乐世界。

极乐世界的人只有净业,善恶都是染业。所以六道里头有善恶,四圣法界里头没有善恶,他有染净,他是清净的,六道是染的,染里头有善恶。菩萨教导我们,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,保持用清净心去断恶修善,这叫净业,叫你不住相。应无所住而生其心,那是真心,那就是清净平等觉。掺杂一点意思在里面就坏了,就染污了,一丝毫意思都不能够掺杂。这是诸佛与法身菩萨应化在十法界、应化在六道,给我们做榜样。可是很多人看不出来,看出来的人就学到了,看不出来的人什么都没学到。看不出来的人看佛菩萨也是凡夫,没有看到他的妙处。

「以弥陀一乘愿海,六字洪名,万德庄严,一句清净,以此最极清净、不可思议一句弥陀名号之真因,自然感得不可思议、最极清净之极乐同居国土。」这是说明西方极乐世界同居土的最极清净怎么来的,这就说明白了。这一段的开示非常重要,为什么?我们能够理解、能够认真修行,虽然生同居净土,像前面所说的,你在同居土里面能够见到实报土、能够见到寂光土,你能见得到。如果你不明白这个道理,也生同居净土,你只能看到同居净土,上三土你见不到,不同在此地。因为,我们虽然是同居土,我们已经在修清净心了,所以到极乐世界就占很大的便宜。如果我们的心不清净,生到极乐世界只见到同居本土,上三土见不到。在极乐世界修行,在那边断烦恼、断习气,也是很长的时间。慢慢的见到了,先见到方便土,再见到实报土,最后再见到寂光土。

在这个世界修行,这是佛说的,娑婆世界修行一天等于极乐世界修行一百年。这什么意思?这个世界障碍多,大起大落,会修的人提升得好快,不会修的人堕落得很惨,大起大落。西方极乐世界只有起没有落,它起得很缓慢;这个世界只要你禁得起折磨,你起得就快。所以种种折磨、种种灾难,好,不是坏处,善的境界、恶的境界都是叫你大起大落的。五欲六尘在那里诱惑你,西方极乐世界没有人诱惑,所以你提升就很慢,这边有人诱惑,诱惑的时候你不接受诱惑,一下就起来了。所以顺境里头成就什么?成就断贪痴,逆境里头断瞋恚、愚痴。贪瞋痴三毒烦恼在这个世间,特别在现前这个时代,对修行人来讲好事,你到哪里去找这个环境?在过去,你做好事都有人赞叹你,现在做好事人骂你;骂你还不生气,好事还照干,你这个境界提升多少!所以,找麻烦的人、骂你的人、侮辱的人、毁谤的人、陷害的人都要感恩,他们都来考你的,看你功夫怎么样,你是真的还是假的。真的,真功夫。

怎么能忍受?佛在经上把事实真相说出来了,「凡所有相皆是虚妄」,问题不就解决了吗?「一切有为法,如梦幻泡影」,你计较它干什么?假的,不是真的。人家嫉妒、障碍、毁谤、陷害,目的在哪里?还不都是名闻利养吗?你把名闻利养舍得干干净净,不就没事了吗?能障碍你的其实是名利,名利丢掉了,他就没法子障碍你,那是他自己障碍他自己。这个道理一定要把它参透,你才能在日常生活当中常生欢喜心,你不会被境界转。《楞严经》上说得好,「若能转境,则同如来」,你不被境界转,你就能转境界。能转境界的是谁?诸佛如来、法身菩萨。我们虽然没证得法身,已经有法身的味道在,有那么一点样子在;换句话说,要禁得起考验,禁得起折磨。忍辱仙人能够禁得起歌利王的折磨,提前成佛了,你说歌利王是好人是坏人?他帮助释迦牟尼佛提前成道。我们一般人说歌利王是坏人,释迦牟尼佛说他是好人;我们说他割截忍辱仙人是坏事,释迦牟尼佛说它是好事。你看人人是好人,事事是好事,他成佛了。报恩了,他成佛第一个度的就是度这个人。我们在经典上看到的,释迦牟尼佛成道之后,在鹿野苑说法,第一个证阿罗汉果的是憍陈如尊者;憍陈如前世就是歌利王,释迦牟尼佛前世是忍辱仙人,报恩。所以,你要真正参透了,这个世间没有绝对的是非,没有绝对的善恶,没有绝对的罪福。

中国古人也懂得这个道理,所谓祸福相倚,福中有祸,祸中有福。祸福两个字在中国文字上很相像,到底是福是祸完全在你自己。你自己用清净心,祸变成福;你自己用妄想分别执着,福就变成祸,会变的。中国文字的妙就妙在这个地方。这两个字时时刻刻在提醒你,「祸福无门,惟人自召」,是福是祸由你自己,你用什么心态去对它。用善心,全是福,祸就没有了;用恶念,全是祸,福没有了,这不就是相随心转吗?境随心转,相由心生,把这个道理讲透了。我们想远离灾祸,那你就远离烦恼习气,远离贪瞋痴慢疑,远离七情五欲,祸就转变成福。这就是在大灾难里面你不会感受到灾难,为什么?你把境界转过来了。你要不能转,还是用贪瞋痴慢的这种心态来待人处世,福也变成祸。福是什么?过去生中修的福。因为现在享福,享福你的心态是贪瞋痴慢,你在享福里面就造很多罪业;福享尽了,罪报就现前,福变成祸,就是这么个道理。这是非常契合逻辑思惟,没有错误,我们不能不懂。古人讲的话,吃亏是福,难得胡涂,那个胡涂是什么?最聪明的人。胡涂正是聪明,聪明到极处了,用胡涂来掩盖自己,深藏不露,远离灾祸。古圣先贤、诸佛菩萨在示现的时候,都做出最好的榜样给我们看,这是慈悲到极处,真实智慧、真实利益。

这一句弥陀名号的真因,自然感得,就是大乘教常讲的法尔如是,极乐世界的成就是自然现前的,没有人设计,没有人建造,我们无法想象。经教里面佛常常为我们介绍欲界天,欲界第五层叫化乐天,自然感得的。化乐天人的生活享受也不需要设计,也不需要去建造,完全是随自己的意念自然感得。第六天就更殊胜,第六天叫他化自在天,这个「他」就是第五天,第五天自然感得奉献给他们。他们不需要去变化,自然就有人供养送过来,福报大。阿弥陀佛的福报,发的四十八愿,五劫修行,你说这福报多大!所以极乐世界是阿弥陀佛愿力,真因,这里讲不可思议一句弥陀名号,一句弥陀名号里面就圆圆满满含摄四十八愿。四十八愿里面又圆满含摄整个《无量寿经》《无量寿经》整个含摄《大方广佛华严》,你才晓得这个弥陀名号的真因,你才能体会到。你对于自然感得不可思议、最极清净的极乐同居国土,你就不会怀疑了,这是真的,这不是假的。

还有一个可以给你做证明的,你自己往生的时候也是清净心。念佛,念佛的人很多,往生的人不多,为什么?天天念佛,心不清净,不能往生。念佛念到心清净,清净是你真放下了。我念佛,我把世间放下了,佛法没放下,能不能往生?能往生,往生到极乐世界,你只能见到本土,方便土、实报土见不到。为什么?佛法没放下。世出世间一切法全要放下,你看看莲池大师给我们做的榜样。这了不起的人,一代祖师,通宗通教,显密圆融,到晚年只有一部《阿弥陀经》,一句阿弥陀佛,其它的全放下了。我们就知道,他生到凡圣同居土的话,他能看到寂光土、能看到实报土。这是什么?他的心比前面一个心更清净。

最低的功夫,佛门常讲「怨亲平等」,这最起码的功夫。念佛,得罪我的人还有怨恨,对我好的人还有亲情,去不了!是好事,还得搞轮回,在轮回里面大概就是天道、人道,你不会堕三恶道,因为你报恩、报怨的心没放下。恩要不要报?要报。怨呢?怨不要报。报恩,要用清净心去报恩,不要有情执,如果有情执,不能往生。有情执多半什么?多半到他家,又变成他家的儿孙。来投胎,报恩来的,自自然然就是孝子贤孙,不要人教他的,这孩子太好了,他有恩,来报恩的。如果是报怨来的,这小孩是叛逆,不听话,长大之后一定搞得你家破人亡,来的因不一样。还有讨债、还债的。现在我们想想,现在社会上的人对众生的布施,是恩惠多还是怨害多?自私自利,损人利己,恩惠没有了;换句话说,全是恶因、恶缘,这个麻烦可就大了。所以世界变成这个样子,地球变成这个样子,我们知道为什么会这个样子。单单就这一本《无量寿经》,你好好的去念,你的慧眼就开了,你就能了解一个人、一个家庭、一个社会、这个地球,种种变化都有因、缘、果,你都能看得很清楚,看得很明白。看清楚、看明白了,我们自己就会选择一条道路,选择一个方向、一个目标,这一生决定有成就,往生极乐世界去作佛去了。

「极乐世界之同居净土,超越十方,故常曰极乐之妙,首在同居也」,这句话是真的,完全正确。古今中外佛门这些大德,这些高僧大德们,对极乐世界的赞叹,无不是赞叹它同居之妙。真的是独妙,没有任何一个佛国土的凡圣同居土能跟极乐世界相比的。这个里头真正原因我们晓得,就是他是移民过去的,他不是当地有生有长,没有,一个都没有;极乐世界全是十方世界去移民的,去往生的,莲花化生。所以它基本的条件,信愿行,这三个条件。「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,善根、福德、因缘,要具备这三个条件。善根是信解,福德是行愿,善根福德重要。最重要的是清净心,心不清净,善根福德也不能往生,心净则佛土净,这是净土真因。善根、福德怎么修法?念佛就是,念佛是善根,念佛也是福德。一句阿弥陀佛全都具足了,具足信愿行,具足善根福德因缘,名号功德不可思议。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书•智能手机版