净土大经解演义  (第三二五集)  2011/3/15  澳洲净宗学院  档名:02-039-0325

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百八十三面,第五行:

「又《往生论》谓极乐三种庄严入一法句。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。」下面有昙鸾法师的批注,「昙鸾大师注曰:此三句展转相入。依何义名之为法,以清净故。依何义名为清净,以真实智慧无为法身故。真实智慧者,实相智慧也。实相无相故,真智无知也。」我们先看到此地。念老注大经,在《往生论》里引用这句引用得非常之多,我们在前面看到,后面还会看到。由此可知,这个几句非常重要。一法句,先说法,依何义名之为法,就是法是什么意思?法代表的是什么?以清净故,法就是清净。清净是什么意思?我们一句一句这样看下去。「依何义名为清净,以真实智慧无为法身故」。为什么说这两句是清净?真实智慧是实相智慧,也就是说你真正见到宇宙万法的真相。真相是什么?真相是无相。世尊在大乘经教里常说,「当体即空,了不可得」,这是真相。谁知道?放下妄想分别执着的人他知道,他就见到了,因为凡所有相皆是虚妄。

这个相,我们现在有几分明白了,这个相里面包括三种现象,我们从最初、最明显的地方来说,物质现象,再深一层精神现象,再深一层自然现象,这三种现象都是虚妄的。佛这么说法,没有想到今天科学家也是这个说法。现在人相信科学,科学家告诉我们,所有现象都是波动的现象。所以科学家提出整个宇宙是波动的,就像弹琴,弦的振动,音从这个地方发出来,音也不是真的。色声香味触法全是假的,受想行识也是假的,全是振动产生的幻相。凡夫不明了实际的真相,误以为是真,以假当真,在幻相里面生起烦恼。这个烦恼什么?想控制它,想占有它,或者是想消灭它,或者是想永续据为己有,产生这么多的妄想,这些妄想在佛经里面讲就是造业。你妄想愈多,你造的业就愈多,你控制、占有的念头愈重,你造的业也愈重。这是为什么诸佛菩萨统统放下,道理在此地。

诸佛菩萨他证得真实智慧,证得无为法身。真实智慧是什么?我们在此地看,实相无相,真智无知,我们这才明了,实相智慧离一切相,连智慧也不执着,不但不执着,也没有分别。《般若经》上说的「般若无知」,真实智慧是无知。证得无知,无知是叫根本智,它起作用的时候「无所不知」。实相无相,无所不相,就是它能现一切相,遍法界虚空界所有一切现象都是它现的。它为什么能现?因为它无相,有相就不能现了。我们今天不能现,原因在哪里?我们执着有相。这个执着把我们自性的智慧德能统统迷失,不是真的失掉,是你迷了,迷了它不起作用,有等于没有。换句话说,如果我们能放下妄想分别执着,实相智慧就现前。实相智慧现前,就是中国大乘里面常说的大彻大悟、明心见性,见性成佛。那恭喜你,你成佛了,你本来是佛,现在又成佛了。

《往生论》上这句话就显得非常重要,这是大乘佛法的精髓。无为法身是法性身,弥陀净土是法性土,这就不可思议。它是真的,它不是假的,法性是真的,法性身是真身。所以你得到之后,它不起变化,也就是说它没有生老病死。每一个往生到极乐世界的人,即使是带五逆十恶的罪业,五逆十恶是要堕阿鼻地狱的,也就是无间地狱,生到西方极乐世界,莲花化生,统统是法性身,这个不可思议!我们在旁边看到,也许说这个人太幸运,你看本来他要堕无间地狱的,现在他到极乐世界去成佛去了。我们看了有疑惑,照他现行的这一生行业来看他是应当堕地狱,他为什么往生去作佛去了?我们只看到他这一生这一世,没有看到过去。佛告诉我们,过去无量劫中这个人生生世世是个修行人,只是在这一生当中遇到恶缘,做错很多事,造成极重的罪业,但是他的善根福德无比的深厚,一接触佛法他就明了,他能信,他真发愿、真念佛,一日一夜的工夫他就能往生到极乐世界去作佛。一句佛号消八十亿劫生死重罪,他一日一夜把他无量劫的那些罪业都消尽了。

我们能不能接受?一般人不能,不可能,哪有那么容易!这个里头我们不知道什么叫善根、福德,因为我们自己没有善根、没有福德,也不晓得别人。真有善根的人,像经上所说的,一念相应一念佛,才能消八十亿劫生死重罪。我们今天口念弥陀心散乱,消不了罪业。自己冷静去想想,其实冷静不下来,我很想冷静下来,冷静不下来,妄念太多了,自己控制不了,你怎么能了解大乘佛法,尤其是大乘佛法里头的奥义?我们自己不了解,也不相信别人,甚至于连经教,连佛菩萨都打了很多问号。这样的心态,不但不能消业,它在那里增长罪业。这么说,佛菩萨不是害了我们吗?没错,佛菩萨有时是要害你一下,但是不要紧,真正明白之后,你会念佛了,这种罪业很快就消掉。这都是诸法实相,事实真相。

这两句话我们要记住,实相无相,真智无知,这两句话很不好懂。无知是自性本具的般若智慧,清净,要有知就不清净,有相就不清净,无相才真清净,无知才真清净。无相,起作用能现一切相,惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,这现相。贤首国师在《还源观》上告诉我们,「出生无尽」,那就是无不相。自性清净圆明体没有相也没有知,它能现一切相,它能起一切智。为什么?这是自性本具的智慧德能。

「无为法身者,法性身也。法性寂灭故,法身无相也。」法性在哪里?遍法界虚空界,无处不在,无时不在,它是一切法的本体,一切法是它所生所现,它是能生能现,我们见不到它。为什么见不到?我们讲得很多,我们这个身体,眼耳鼻舌身,这五根,五根能接触到的、能感觉到的是物质现象,法性不是物质,所以这五种接触不到,它确确实实在,根本就没有离开五根,五根不知道它在哪里,对它没有感触。甚至于,这个话说的都是真话,不是假的,五根也是法性变现出来的,也是它所生所现所变的,它是能生能现能变,这五根接触不到它。第六意识,这是精神现象,法性不是精神现象,所以第六识、第七识也缘不到。它也不是自然现象,连阿赖耶都不起作用,阿赖耶的见分、相分都缘不到。但是阿赖耶的四分,见分、相分、自证分、证自证分,都是自性法性所生所现。怎么知道它存在?佛说「唯证方知」,你证得了,你就知道。哪些人证得?法身菩萨全证得了,这能假得了吗?也就是说明心见性的人全知道,他见性了,没有明心见性的人,怎么讲,讲不出来,无法形容。所以佛说了一句话,叫不可思议,不能去想它,想不到,不能去说它,说不出。可是佛告诉我们,只要你能够放下妄想分别执着,你就见到了。

妄想分别执着就是障碍,把自性障住了,我们完全不能体会、不能明了。妄想分别执着就是烦恼障跟所知障。执着里头,烦恼障重,所知障少;分别里面,分别是尘沙烦恼,所知障重,烦恼障少;根本无明就是起心动念,这里面烦恼跟所知障都很薄,但是它是根本障碍。为什么?烦恼障跟所知障都从它那里延伸出来的,它是所知障跟烦恼障的根。我们把它搞清楚、搞明白了,上上乘人用功夫就是从根上断,根上一断,枝叶全不起作用,自然断掉了,它快!就是一切境界里头你能不起心、不动念,你看得清楚、看得明白,听得清楚、听得明白,那是什么?那是智慧。看了、听了,如如不动,没有起心动念,这是法身菩萨的境界。在哪里?就在我们眼前。我们见色闻声会激动,控制不住,这叫凡夫,自己完全做不了主。见性的人,证得法身的人,如如不动。为什么?自性本定,他守住自性本定,不起心不动念。这叫真实智慧,这叫真实之际,这叫真实利益。

下面接着说,「无相,故能无不相。是故相好庄严,即法身也。」法身在哪里?遍法界虚空界,法就是身;能生万法,法就是身;出生无尽,出生就是身。而不是指我这个身是身,我这个身当然也在里头,没在外。能生万法,我这个身是万法之一;出生无尽,我这个身是出生之一,跟所有一切万法平等平等,没有差异。所以显得有差异,都是妄想分别执着造成的,妄想分别执着是假的不是真的,自性里头没有,那是阿赖耶那一边的事情,阿赖耶是虚妄的。所以法相宗的修行,舍识,把阿赖耶舍掉,舍识就是真,妄的丢掉了,真的就现前,真的本来有,不生不灭。马鸣菩萨《起信论》里面讲得就很清楚,「本觉本有,不觉本无」,本觉就是真如,本觉就是实相,本觉就是法性,真有。不觉的是阿赖耶,法相宗里面所说的九十四种有为法,九十四种有为法都是属于阿赖耶的,六个无为法跟自性相应、跟真如相应。什么是真,什么是假,我们得搞清楚。搞清楚之后,我们要修真的,不要假的,把假的去掉,真的就现前。真是本有,真是不生不灭,假是个幻相。十法界里面的众生完全迷了;四圣觉悟,知道这个事情了,但是假的还没有把它舍尽;六道凡夫根本不知道这是假的,以假为真,所以六道里头就苦不堪言。

这几天大家看到日本大地震死的人不少,这些人有没有死?没死,死是他身体死了,实际上他并没有死,这是事实真相。他要是迷而不觉,他马上很快他又去找个身体,换个身体而已。心地清净善良的愈换愈好,人身可以换成天身,欲界天、色界天、无色界天。念佛的人,念念想求生西方极乐世界,他就莲花化生,他到极乐世界去了,世间人不知道!不但人没有死,所有众生都没有生死,只是在那里换身体,这就是《还源观》上所说的「出生无尽」。出生无尽的现象从来没有消失过,就在现前,《楞严经》上所说的,「当处出生,随处灭尽」,这是诸法实相,真正不可思议!所以同学们无论在家出家,你要是稍稍契入佛境界,你就明了。

世间第一等的好事,自利利他,是哪一桩事?教学。教导大众学习经典、学习圣贤教诲,天下第一等乐事。出家人,憨山大师、蕅益大师,除了弘扬佛教经典之外,他还弘扬道教、弘扬儒教,只要是真正对人类、对社会有利益的这些教诲,他们都学,他们都教。办短期活动,释迦牟尼佛当年在世也常办,三天、五天的这种短期活动。你看《阿含经》里面许多经典,分量都不长,二、三百个字,这一部经典,短期活动里头所讲的讲义。大单元的活动,像《无量寿经》是大单元,我们今天这个《大经解演义》是个大单元,净宗的大单元,我们预想的是一千二百个小时。中等的,二、三百个小时的,这样的课程。佛法里面这个课程跟世法不一样,世法是同时排很多课程,佛法不是的,一门深入,长时熏修,这个课程没有学完不能夹杂第二个课程,圣贤之道统统都是这个样子的。你看儒家所讲的,「教之道,贵以专」,要专一。佛法里面,一门深入、长时熏修,这个有成就,能帮助人得定,能帮助人开悟,那个功德就第一大!所以像最近这些年来,我们看到许多海外和国内有很多这些讲座,这些都是属于短期的,是属于宣传的,目的是让大家认识传统文化、认识圣贤教育。

过去我在国内探亲访友,遇到一些新闻界的朋友访问,时间也很长,好像有七、八个小时,分做好几天,一天两个小时,大概是四、五天的样子,这个光盘已经流通,叫「和谐拯救危机」。以后在香港也做了一次,最近我们在吉隆坡做了一次,跟马哈迪长老谈到这桩事情。马哈迪长老建议把名字改一改,我说改什么?怎么改法?我们是「和谐拯救危机」,马哈迪的意思是「教育拯救危机」。很好,这个改得好。因为什么?今天社会危机确实我们教育出了问题,但是教育上还得要加两个字,清楚一点,圣贤教育,所以我们就用了这个题目,「圣贤教育拯救危机」。名称很重要,夫子所谓「名不正则言不顺」,言不顺事就不成,所以正名很重要,名正言顺。圣贤教育拯救危机,可以对全世界。即使今天我们所看到一些自然灾害,这几天火山爆发,八级以上的地震带来的海啸,好像在全世界各地都像要爆发的样子。有很多同学心里慌张,来问我。我说不要慌张,你一慌张,你心就乱了,你就免不了这个灾难。纵然是灾难现前,就在我面前,也不慌张,你心要能定得下来,要沉得住气。只要心定了,你就有智慧,首先你能够拯救自己,你这个定力,你的智慧,就能帮助化解灾难。佛在经上告诉我们「一切法从心想生」,这句话被现代的量子学家证明了,物质现象的基础是意念,也就是说我们的念头,我们的思想、我们的念头。思想纯正,这个地球坚牢,不会出问题;我们的知见不正,起心动念都是邪恶,这个大地就松散,就不坚固,问题就出来了。

这个说法现在只有部分科学家他们同意,还有一半以上还不能接受。可是二、三千年前释迦牟尼佛讲的就是这个说法,这是如来亲证的境界。佛告诉我们,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。简简单单两句,如果我们听懂了,真相信了,依教奉行,我们得的好处就太多了。第一个,对自己来讲,身心健康。为什么?我念头好,没有恶念,没有恶念你的细胞就不会染上病毒,纵然染上病毒,它很快就自然恢复正常,你身心健康。你所居住的这个地方,山河大地,那是中国人所讲的,福人居福地。你身心健康,心地清净、慈悲、善良,你是个有福报的人。佛家讲有善根、有福德,善根、福德的人住在这个地方,这个地方就有福。为什么?境随心转,这个地方就是福地。所以你找福地到哪里去找?那个地方有福的人,有智慧、有福的人住在那个地方,那个地就是福地,那个地就少灾少难。经典里面这些教训,什么时候人才能相信?古人相信,现在骂古人说他迷信,现在人不迷信,不迷信灾难就现前,迷信的人没有灾难。古人真的迷信吗?不会,古人懂得佛讲的道理。古人依照佛法修行,证果的人、开智慧的人有多少!他证明了什么?证明佛在经典讲的句句话是真的,是正确的,所以他相信。一般平民看到这些有智慧、有福报的人相信,当然他也相信了。我们今天相信科学,科学还有许许多多没有发现的,并不是圆满的智能,它是知识。科学达到究竟圆满了,会跟佛经上讲的完全一致,完全相同。

今天量子学家所发表的研究报告我们看了,他对于物质现象、精神现象的研究,跟大乘经典已经相吻合。证实了佛在经典里面所说的,用意识,意识的功能非常之大,就是用思想去研究。佛说对外,那就是我们今天讲的宏观宇宙,你能了解广大的宇宙,现在的天文物理学家,太空物理。反过来,微观世界,研究量子力学,研究原子、电子、粒子,现在讲到光子,佛说讲到微观境界的时候,意识能够缘到阿赖耶,阿赖耶的三细相,业相是能量,转相就是信息,精神现象,其次的就是物质现象。现在量子力学家,把这三样东西解释得是愈来愈像佛经,但是第六意识缘不到自性,这是佛说的,它能缘到阿赖耶,缘不到自性。为什么?它是妄心。妄只能够缘到妄的边际,缘不到真,真是自性,不生不灭它缘不到,能生万法它缘不到。怎样才能缘到?放下妄想分别执着,他就缘到了。所以这些尖端的科学家,他们如果要是学习大乘佛法,放下起心动念,他就成佛了,他的问题就解决。阿赖耶从哪里来的,不就明白了吗?彻底明白了、究竟明白了诸法实相。

「法性寂灭」,在净土里面称它作常寂光,它没有相,三种现象都没有,所以科学达不到。科学必须有对象,他没有办法研究到无相的。「无相,故能无不相」,所以「相好庄严,即法身也」。这个意思太广太广了,世出世间依正庄严无不是法身。「无知,故能无不知。」知是所知障,把所知障放下,自性般若现前,无所不知。「是故一切种智」,这个里头有三层意思,第一个是一切智,一切智,知法总相,阿罗汉、辟支佛都知道。总相是什么?总相是空,万法皆空,「一切有为法,如梦幻泡影」。所以《大般若经》的总结,这是我早年读这部书,我总结了十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。这是知空,这叫一切智,阿罗汉知道,但是这一切假象到底是怎么样来的不知道;这桩事情菩萨知道,这种智慧叫道种智,道是道理,什么道理,种是种种,这种种法,山河大地、树木花草,这些六道众生,究竟是什么道理发生的,这个智慧叫道种智。所以一切智是指总相,道种智是指别相,一切法的差别现象,这个阿罗汉不知道。所以阿罗汉烦恼障断了,所知障没断。菩萨学八万四千法门,无量法门,这个道种智才搞清楚、搞明白。搞清楚、搞明白得要放下,别执着,执着就成了障碍。不要执着,不要分别,他就证得究竟圆满的智慧,就这两个融在一起了,叫一切种智。一切种智是佛所证得的,道种智是菩萨的智慧,一切智是声闻、缘觉的智慧,凡夫没有。所以你有一切智,你就超越六道轮回,不再干傻事,有一切种智就超越十法界。「是故一切种智,即真实智慧也。」如来所证得的,自性本具的般若智慧,不用学的。

「昙鸾大师云:相好庄严即法身。是画龙点睛之笔。」法身在哪里?遍法界虚空界万事万法就是法身。谁的法身?自己的法身。所以遍法界虚空界跟自己是一体。你什么时候认识了,什么时候肯定了,恭喜你,你是法身菩萨了,你得清净心,你得到真智慧。为什么?你知道遍法界虚空界是自心变现出来的,《华严经》上讲「唯心所现」,是你自己的心所现的。就是惠能大师讲的,「何期自性,能生万法」。能大师所讲的自性,就是贤首国师所说的「自性清净圆明体」。能生万法,万法是自性所生的,自性是自己,自性所现的万法怎么不是自己?这个东西就像人作梦一样,我们都有作梦的经验,梦从哪里来的?科学家告诉我们,在我们内心深处潜意识变现出来的。在大乘佛法里面讲,阿赖耶里面落谢的种子,睡眠的时候我们无法控制,它起现行。不管哪一种说法,总而言之,都是你自己变现的,梦不是从外头来的,都是自己变现的。梦中境界完全是自己!梦中有自己,也梦到许多人,那许多人还不是自己自心变现的吗?全心变成梦境,全境就是一个作梦的心,心境一如,心境不二。所以在梦中如果真的觉悟到我在作梦,统统都是我自己变现的,离开自己作梦那个心,就没有梦境可得。我们现前就是在作梦,现前十法界、六道全是我们自己心变现的。可是变现的,就像作梦一样,只认识这个身是自己,其它都不是我自己,这就错了。觉悟的人、明白的人知道,这是我自己,其它统统都是我自己。你证得一法身,遍法界虚空界是一法身,世出世间都在里头,没有例外的。出世间是诸佛如来的报土,华藏、极乐,密宗里面讲的密严。迷的境界就是十法界,叫依正庄严,统统是一法身。

《宗镜录》曰」,这是永明延寿大师的作品,传说里面说他老人家是阿弥陀佛再来。《宗镜录》《大藏经》的群书治要。这个《大藏经》从哪里看起?看他老人家的《宗镜录》,就把整个《大藏经》都看完了。《大藏经》里的精华,每一部经论的精华,不容易!祖师都是怜悯后人,用这种方法帮助我们深入经藏。「至理一言,转凡成圣。」这个一言没有固定,很多,贵在能真信,真正能理解,依教奉行,你就转凡成圣。这其中最方便的、最简单的、最稳当的、最快速的,就是南无阿弥陀佛。你没有法子想象,你真信,就这一句,确实能转凡成圣。教下所讲的也是一句话,放下妄想分别执着,你就转凡成圣。或者你没有这么大的善根、福德、因缘,你有小善根,告诉你放下世出世间一切法,不再执着了,就放下执着,你就成阿罗汉,也是转凡成圣,小圣。于世出世间一切法不再执着,放下了,阿罗汉;于世出世间一切法不再分别,你就成菩萨;于世出世间一切法不起心、不动念,你就成佛。你看多简单!

你要问释迦牟尼佛怎么开悟的?六祖惠能大师怎么见性的?没有别的,就是当下放下起心动念,六根接触六尘境界不起心、不动念,就转凡成圣。这个圣是大圣,是佛,成佛了。惠能大师放下的境界,跟释迦牟尼佛在菩提树下放下的境界,是一不是二,同样的境界。释迦牟尼佛示现,应以佛身而得度之,即现佛身而为说法;惠能大师在中国,应以比丘身得度,即现比丘身而为说法,同一个境界。因为众生根性不相同,他现身不一样。现身不是随自己的意思,是随众生心,应所知量。如果自己有意思,他是凡夫,他不是圣人,这个不能不懂。为什么?自己有意思一定有我相,我相、人相、众生相、寿者相,四相具足,这六道凡夫,这哪是圣人?我们在《金刚经》上看到,小乘初果须陀洹已经把四相放下,不再执着这四相。大乘菩萨不但四相没有,四见都没有,就是念头都没有。《金刚经》后半部,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那是菩萨。破四相的是小乘,破四见的是大乘,四相没破的是六道凡夫。这些重要的开示,我们常常要记在心里,时时刻刻拿来观照自己,我自己是什么境界,清清楚楚、明明白白,不必去请教别人,这个很重要!用这个来勉励自己,提升自己境界。

学佛真正的功夫就在放下,你知道得再多,放不下,没用处。知是看破。为什么放不下?没看破,看破之后你就放下了。放下又帮助你更深一个层次的看破,这个看破又提升你更深的放下、更广的放下。其实佛法从初发心到如来地,就是看破帮助放下,放下帮助看破,这两个方法相辅相成,没有别的。这是六十年前章嘉大师告诉我的。所以至理一言,看破放下,转凡成圣。这四个字你是不是真懂得,真懂得你就成就了。惠能大师懂得,在五祖和尚方丈室,半夜三更,五祖给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住,而生其心」,惠能大师就彻底放下了,把妄想分别执着统放下,这大乘教讲顿舍、顿悟、顿修、顿证,在那一剎那他就转凡成佛。真的成佛,不是假成佛。从什么地方知道?五祖在半夜叫他赶快离开,「找一个地方去躲避,免得别人伤害你」。这是什么?嫉妒障碍,一个不认识字的人,一次讲堂没去过,一次禅堂也没去过,五祖居然把衣钵传给他,他是第六代祖,什么人肯服他?我们能够想象得到,多少人埋怨五祖,大概是五祖不认识人,怎么搞这么一个人传给他,要把衣钵夺回来,甚至于把惠能害死,这是干得出来的。所以五祖叫他赶快逃命,藏起来。他在逃避路途当中遇到无尽藏比丘尼,无尽藏比丘尼一生受持大乘经教,每天读诵念经,六祖在旁边听,等她念完之后,他就把意思讲解给她听,《大涅槃经》。那个经很长,《大藏经》里头有,两个翻译本,一个是四十卷,一个是三十六卷,分量都很大,讲解给无尽藏比丘尼听。她听的时候非常惊讶,他讲得太好了。没有学过!这叫什么?一悟一切都悟了。他虽然不认识字,你念给他听,他讲给你听,无论哪一部经论,他都给你讲得头头是道,把你讲开悟了。所以这比丘尼好奇,端着经本向他请教。他说:我不认识字。她就非常惊讶:「你不认识字,你怎么会懂?你怎么能讲得出来?」这个与认不认识字不相干,没关系。所以我们就知道一切法从心想生,你能够回归到心想,你不就一切法全通了吗?那是什么?这个经上讲的,真实智慧。真实智慧无知,起用的时候无所不知,起作用的时候无所不知,一听就明白,一看就明白,六根一接触完全明白了。我们凡夫六根接触六尘生烦恼,惠能大师六根接触六尘生智慧,不生烦恼,这是我们不能不知道的。

他下面说,「经此一点,大地无寸土。世多谓净土偏着于事相,然未知极乐世界不可思议,所显事相即是法身。如善导大师所说:指方立相,即事而真。」这个话说得一点都不错,世间确确实实有很多人对净土不了解、误会,认为它是很浅显的。大乘佛法,离一切相,即一切法。净土着相,你看持名念佛,执持名号,执就是执着,持就是保持。为什么?如果叫你离一切相,即一切法,没错,你能不能离?离不了,你办不到!办不到,佛有巧妙的方法,就叫你着相,用着相的方法你去念这个佛号,念久了自自然然相就放下了。这个法子太妙,为什么?念到一心不乱不就放下了吗?从有相到无相,他用的是这个办法。从有念到无念,念而无念,无念而念,这个方法下下根人都能做到,方法太巧妙了。一句佛号把执着分别妄想统统念掉,最后就剩这一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛马上就通了。这一句阿弥陀佛没有,叫你不要着相,叫你放下妄想分别执着,几个人能做到?一万人里头找不到一个,一百万人里头也找不到一个,这真的不是假的。可是叫你执持名号,发菩提心,一向专念,人人都能做得到。所以善导大师讲「万修万人去」,一个都不漏。这才真正体会到净宗的殊胜,净宗有办法让下下根人在一生当中成就上上智,三根普被,利钝全收。所以诸佛度众生,让众生在一生当中圆满成佛,这第一个方法,无比的殊胜。因为极乐世界所显的事相,法性身、法性土,就是法身。无知是清净心、是真心,什么都没有,起作用的时候照见,什么都不缺,起作用像一面镜子一样照见,无所不知,所以无知故能无所不知。下面善导大师所说的,「指方立相」,指定方向,西方。让你什么?你心有所依靠,我得向哪个方向,告诉你这个方向。西方立相,有极乐世界,有阿弥陀佛,真有,不是假的。「即事而真」,事是法性,换句话说,往生到西方极乐世界,岂不就是明心见性吗?所以皆作阿惟越致菩萨,是真的不是假的。「密宗所主,当相即道,即事而真,与此同旨。」当是当下、是当前,相是现象,道是什么?道就是自性,道就是法身。这是什么人的境界?法身菩萨的境界,真正明心见性人的境界。

下面举个比喻,这个比喻是《华严经》上的,「又如文殊令善财童子采药」,童子就是善财童子,「持一茎草来」,在外面拔了一个小草回来,「并曰:遍观大地无不是药者」。文殊菩萨叫他采药,遍观大地哪个不是药?真的,全都是的。「若能如是会取」,会是你体会,取是契入,「则禅密净土,即三即一」,一而三,三而一。释迦牟尼佛在《大集经》里面告诉我们,念佛法门即是宗门里面所说的深妙禅,释迦牟尼佛自己说的。我们细心去观察、去思惟,是不是?是,一点都不错。禅是什么意思?经教里面所说,禅叫净虑,那我们念佛,放下万缘是净,这一句佛号就是虑。放下是定,虑是智慧,定慧等持。这个慧是什么?真实智慧。这句佛号念得清清楚楚、明明了瞭,心里头不起心、不动念、不分别、不执着,这跟参禅有什么两样?佛说这个方法是深妙禅,比参禅容易,比参禅踏实。为什么?因为它有方有向,容易修,容易成就。禅难,禅没有边际,摄心很不容易。这是说明禅宗、密宗跟净土的关系,其实是一而三,三而一。「尘毛剎土」,尘是微尘,毛是汗毛,依报、正报里头最小的,剎土是大的,剎是佛剎。无论是依正里头最小的还是最大的,「悉显事理无碍、事事无碍境界」。用这句话来做第三卷前言的总结。下面这才是这一卷的经文,第三卷的经文。

【国界严净第十一】

「国界」就是极乐世界,庄严清净,第十一品,我们把经文念一遍:

【佛语阿难。彼极乐界。无量功德。具足庄严。】

这是说的总相,四句话。我们要注意的是功德,无量功德成就具足的庄严。这个功德阿弥陀佛带头修的,十方世界往生的这些菩萨们共同修行成就的,所以才有如是殊胜的果报。底下分别来介绍:

【永无众苦。】

「永无」两个字一直贯到下面,永无众苦,永无诸难,永无恶趣,永无魔恼之名。要这样念大家就知道了。

【亦无四时。】

春夏秋冬这是变化,极乐世界没有变化,没有寒暑的变化,也没有雨冥之异。

【复无大小江海。丘陵坑坎。荆棘沙砾。铁围。须弥。土石等山。】

这些都是讲我们这个世界的,我们世界这些东西到西方极乐世界都看不到,西方世界是什么样子?底下说:

【惟以自然七宝。】

「七」是表法的,代表圆满。「七」的意思是东南西北上下,这是六方,再加当中,这叫七,表这个意思,代表圆满,不是七种。无量无边无尽无数的珍宝,自然的,不需要人工开采,无需要人工去提炼。

【黄金为地。】

这个「为地」就像我们现在铺路的,我们现在这个街道是用柏油来铺地,极乐世界的道路是黄金铺地。

【宽广平正。不可限极。】

这是讲西方世界的道路。

【微妙奇丽。清净庄严。超逾十方一切世界。】

十方一切诸佛世界里面所没有。我们看念老的批注,「右段」,右面这一段经文。「正明极乐世界依正庄严,是第一国无恶道」,这个第一就是四十八愿里第一愿国无恶道,极乐世界没有三恶道,「第三十九庄严无尽」,这从四十八愿说,「等愿之成就」。国无恶道,所以永无众苦、诸难、恶趣、魔恼之名。名尚且听不到,当然不可能有事实。这是说明什么?西方极乐世界没有三恶道的因,所以它没有三恶道的果报。三恶道的因,佛在经论上讲得很多,讲得很清楚,贪瞋痴。贪心跟饿鬼道相应,瞋恚跟地狱道相应,愚痴跟畜生道相应,所以贪瞋痴是三恶道第一个业因。不但是三恶道相应,还跟大三灾相应,这世间灾难多,贪心跟水灾相应,海水上升,海啸。海啸现在我们看到电视的画面,知道它的威力太大,一个城市几分钟就消失,贪心跟这个有关系。瞋恚,火灾,火山爆发,地球温度上升,这与瞋恚有关系。愚痴风灾,飓风,非常可怕。所以你看看贪瞋痴感召得来三灾,造成三恶道的苦果。说明西方极乐世界的人没有贪瞋痴,我们要想往生,贪瞋痴不能够不断。还有贪心,不合自己意思还发脾气,这样的人念佛不能往生。为什么?你往生,不是给极乐世界带来三灾、带来三途吗?极乐世界决定不会答应的。所以佛常常教我们「勤修戒定慧」,戒定慧就是对治贪瞋痴的。戒对治贪的,定对治瞋恚的,智慧对治愚痴的,佛用这三个方法对治这三个病根,贪瞋痴是病根。好,今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书•智能手机版