净土大经解演义  (第三四七集)  2011/3/28  澳洲净宗学院  档名:02-039-0347

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百零二面倒数第三行。

「次正显弥陀独胜之因。上品云:清净庄严,超逾十方。今品又曰:十方诸佛所不能及。下复云:光中极尊,佛中之王。于平等法中,而又有如是差别者,盖由于前世求道之本愿不同也。」这节经文,后面这一半是为我们解释,为什么阿弥陀佛独胜诸佛如来。前面第十一品里面有「清净庄严,超逾十方」,讲西方极乐世界超过十方世界一切诸佛如来,这一品又说到「十方诸佛所不能及」,没有能够跟阿弥陀佛相比的。这个地方自然引起许多初学佛的同学怀疑,佛佛道同,菩萨有不同,等觉菩萨也不例外,可是成佛决定相同,因为无始无明连习气都断尽,哪有不同的道理?共同一个圆满的自性,共同一个圆满的性德,这是事实。为什么他所现的报土不同?给诸位说,不现报土就同,现报土就不同。为什么?现报土也好,现净土也好,现秽土也好,诸佛如来跟阿弥陀佛都没有起心动念。这个道理跟事实我们一定要清楚,清楚之后自然就肯定了,没有怀疑了。为什么不同?因不一样。所以,我们今天修因,起心动念、言语造作不能不懂这个道理,不懂这个道理我们就错了。将来你成佛,十方众生有感你自然有应,可是自然所应的,无论是法身、报身、应身,他自然有差别。

这一品经里面给我们很多启示、很多信息。诸佛如来在因地都发大弘誓愿,虽然都发誓愿,这誓愿里自然是大同小异,小异那就有差别了。所以在此地我们看到,阿弥陀佛确实是无比的殊胜庄严。这都是由于前世求道,初学佛的时候比丘的身分,修行证果阶段当中是菩萨身分,这个阶段里头本愿不相同。阿弥陀佛有四十八愿,其它诸佛如来在因地没有听说发四十八愿;纵然有大愿,我们将这些大愿摆在面前比较一下,不一样。「弥陀第十三大愿曰,我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明千万亿倍。」这是在因地发的愿。光明普照之处,也就是佛对一切众生加持所在。而且他愿超越诸佛如来,胜于日月之明千万亿倍。他成佛了,成佛没这个现象,应一切众生之感,现象出现了。众生有感,弥陀有应,从这个应就显示因地所发的大愿愿愿兑现。是以「至作佛时,各自得之」,每个人在因地发的愿,到成佛之后,在十方世界应众生之感,现相就不一样。我们细心去观察,弥陀因中发的愿,跟其它诸佛确实是不一样,他的愿可以说是太圆满,没有缺失,他是面面都顾到了。所以在应化的时候,譬如极乐世界实报庄严土是法身菩萨所感,弥陀自然应现的,方便有余土是十方世界诸佛四圣法界众生所感,凡圣同居土是十方世界六道众生所感。众生有感,弥陀就有应,感应道交不可思议。

古大德有说,极乐世界的殊胜就殊胜在凡圣同居土跟方便有余土。实报土是明心见性所感得的,十方诸佛的剎土,就是实报土,大致都是相同的,没有太大的差别。可是跟西方世界比还是有差别,原因在哪里?弥陀因地的愿比一切诸佛来得周圆、来得圆满。不是没有原因,有原因的。我们想发愿,如果你没有念过《无量寿经》,没有读过阿弥陀佛四十八愿,你自己去想,我要发个什么愿,你写四十八条,跟阿弥陀佛经上四十八条对一对,一不一样,就明白了。许许多多事情我们没想到,弥陀在因地上全都想到了。第一愿,他成佛之后,他的世界里没有三恶道,没有饿鬼、没有畜生、没有地狱,没有修罗,也没有罗剎。这是很难想到的,十方世界都有,为什么没有?所以很多很多菩萨在因地当中没想到这个问题,他突然想到他同居土里头不要这些人。这个可以说是他的心思周密,在作比丘的时候,烦恼习气没断,作菩萨的时候,无明没破,他思虑周到,所以他的愿行圆满。到作佛的时候,度化众生起作用了,他的神通、道力、智能就比其它的诸佛如来要超胜。所以,经上讲的这两句话要记住,「自在所作,不为预计」,他没有去想怎样怎样做,没有去想我应该怎样怎样,没有,那叫起心动念,起心动念就迷了、就错了。一切应现,是随众生心应所知量,像《楞严经》上所说的,众生想怎样他自然就变现怎样。

我们这些年,看到日本江本胜博士做的水实验,他告诉我,做了几乎上百万次的实验,看不到两个图案是相同的。我告诉他:根本就不可能有相同的。他说为什么?念头不一样,就是我自己在做实验,我前念跟后念就不一样,怎么可能有相同的?同样是一个爱心,前一念的爱心跟后一念的爱心程度上就有差别。所以图案都很美,绝对不会一样。他好像才有一点点明白。这个道理、这个事实真相,大乘经里讲得透彻,比科学家讲得圆满。科学家没离心意识,法身菩萨离心意识了,才是真的圆满。

这是说到成佛的时候,「如其本愿而现光明,皆自然成就,不因计划与安排」「因果如一」,你在当比丘的时候、作菩萨的时候,那个时候修的什么因,这个时候果报就现前。果如其因,因如其果,叫因果不二。「是故胜于日月之明千亿万倍」,这就是真的,不是假的,「光中极尊,佛中之王」,一切诸佛如来对弥陀的称赞到极处了。这些诸佛如来在一起不能不佩服,自然佩服他,自然欢喜他,也是自然跟着阿弥陀佛走,成就阿弥陀佛,庄严极乐世界。要知道,成佛只要证得自性,无明破了,明心见性,所有一切烦恼习气全没有了。无始无明烦恼习气不碍事,跟见思、尘沙完全不相同。自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、嫉妒怀疑都是见思烦恼里头的。见思烦恼断了,像这种种严重的烦恼,阿罗汉都没有了,都断尽了。但是阿罗汉有习气,辟支佛习气就断了。

所以诸佛如来看到阿弥陀佛的殊胜,没有不赞叹,决定没有嫉妒、没有障碍,而怎么样?把自己教不好的学生、难教的学生全部送到极乐世界去上学,让阿弥陀佛教。包括华藏世界都不例外,毘卢遮那佛的学生,你看看文殊、普贤带头,带到西方极乐世界去跟阿弥陀佛学习。这就说明了。用我们的话来说,凡夫的话、俗谛的话,没有一尊佛不支持阿弥陀佛。自己的弟子,能够修成无上菩提,好;不能修成无上菩提,问他们自己愿不愿意到极乐世界,去跟阿弥陀佛,愿意去的统统送过去。佛从来不勉强一个人,恒顺众生,随喜功德。普贤菩萨教我们的就是毘卢遮那佛所教的,恒顺众生,随喜功德;众生想怎样,恒顺他,不要有意见,希望大家和睦相处。为什么?相处的时间不长,顺着他让他欢喜,不要让他生烦恼。成就自己的忍辱波罗蜜,什么都能忍。不能忍就不能随顺,能随顺就能忍,成就自己的忍辱波罗蜜。所以诸佛对弥陀的赞叹,「光中极尊,佛中之王」,是出于真心、出于自性,自自然然显示出来的。

下面为我们介绍,无量寿佛的别号有十二个,这十二个号全是赞叹之号。从赞叹当中我们能够体会到,弥陀的智慧光明不可思议。我们把这段经文念一遍。

【是故无量寿佛。亦号无量光佛。亦号无边光佛。无碍光佛。无等光佛。亦号智慧光。常照光。清净光。欢喜光。解脱光。安隐光。超日月光。不思议光。】

十二种光,每一种光遍照虚空法界,摄受遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生。有缘的人感受到了,没有缘的人,佛光虽然照你,你没有感触,没感觉到。我们这个世间人说麻木不仁,好像身体局部有一部分麻木了,没有知觉。不过还不错,还有一部分有知觉,能感到,这都是有缘人。如果全身麻木,那就一点办法都没有。我们用身来比心,实在讲身心都有灵觉。在《华严经》上,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,这一切众生包括无情的,也就是花草树木、山河大地,全都包括在其中。今天科学家告诉我们,所有的物质现象都是心念变现出来的,心念是精神现象,所以心念是物质现象的基础。心念是动的,弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念。物质现象既然是心念变现的,基础是心念,当然它也是波动现象,也是一弹指三十二亿百千念,说它的频率这么高,速度这么快。但是这种频率,才动它就周遍法界,《华严经》上说的,出生无尽,含容空有。我们在这个本子前面念过,一毛一尘的微点,就是今天量子力学家发现的小光子。

我们的身体是个接收器,接收来自虚空、来自法界,十方的信息我们都收到,不是收不到,收到。但是我们现在这个接收器有了障碍,虽收到了我们不知道,这就是障碍。为什么会不知道?因为我们有妄想分别执着,虽收到了也等于没收到,就是没有感觉。我们这个身体也是个发射器,身体里面的器官、细胞是物质,还有思想,还有起心动念,这是属于精神,全都有波动。我们的波动也是立即就周遍法界,十方如来、一切众生统统收到,这一点都不假。于是我们体会到了,遍法界虚空界跟自己是一体,关系搞清楚了,关系搞明白了,一个自性清净圆明体,一体。变现出两大类的作用,一大类是依报,非常明显,好像是共同的;第二大类是正报,正报各自不一样,但是要晓得,它没有离开一体,没离开自性。

大乘佛法的教学,最后的目标完全相同,帮助我们回归自性,回归自性就是证究竟妙觉佛果,还在等觉之上。等觉将最后一品生相无明习气断尽,他就圆满的回归到常寂光。常寂光是一体,它里头没有现象,没有物质现象,也没有精神现象,也没有自然现象,但是这三种现象它遇到缘统统能够出生,叫能生万法。应法身菩萨之感,现实报庄严土,现报身、现报土,跟这些报身菩萨们和光同尘;跟四圣法界这些修行人感应道交,现方便有余土。确实是恒顺众生,随喜功德,随众生心,应所知量。随顺六道凡夫,现应化身、现同居土。无论是现身、现土,诸佛如来从来没有起心动念;不但没起心动念,起心动念的习气也没有,这是自然的,这个道理我们不能不知道。恒顺确实不可思议,它是真的它不是假的。

我们看念老的批注,「此段」,就是十二光如来,是本品第三个大段,「显光明之十二胜名」,殊胜的名号。「此十二光明,称十二光佛,均为无量寿佛之异名,亦正是法藏成佛之果觉。」这十二光是阿弥陀佛的别名。前面四个名号,具足的名号,「无量光佛,无边光佛,无碍光佛,无等光佛」,后面就省略,「佛」字省略掉。我们念应该是「亦号智慧光佛,常照光佛,清净光佛,欢喜光佛,解脱光佛」乃至「不思议光佛」,统统都是阿弥陀佛。佛菩萨没有名号,名号从哪里来的?名号是从性德来称赞他的,他有无量智慧、无量德能、无量相好,所以诸佛菩萨有无量的名号。只要我们不分别不执着,你能得其全,能得到他的圆满;如果分别执着就得不到了。所以,放下妄想分别执着你就明心见性,你跟诸佛如来同样的,得到圆满的性德。

这十二种光,我们再省略的看,德号里头有无量、有无边、有无碍、有无等,等是等同,没有跟他相同的,有智能、有常照、有清净、有欢喜、有解脱、有安隐,这把性德都显现出来了。你要知道,阿弥陀佛的性德就是我们自己的性德,我们跟阿弥陀佛没有两样,无二无别,只是他觉悟了,我迷惑,还没觉悟。为什么?一切众生只有一个心,这些名号都是自性清净圆明体的德号,果觉的德号。佛说得很清楚,只要我们放下妄想分别执着,这三样东西是障碍,我们不能见性,我们智慧德相不能现前,就是因为有妄想、有分别、有执着。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,烦恼把你的真心、把你的性德盖覆住,它不起作用了。今天起作用的是烦恼习气,烦恼习气严重到极处,造作极其深重的罪业,所以果报也现前了。

人类集体意识的祈祷会产生巨大的能量,科学家告诉我们,这个祈祷能够把灾难推迟,往后推,能把灾难减缓,但是不能消灭。为什么?你的罪业还在。好像一个囚犯,犯罪的囚犯,判了死刑,本来应当今年,中国过去执行死刑都是秋天,秋决,今年秋天要执行秋决。这个祈祷的力量,大家来求情,好吧,缓一点,缓两年,两年之后再处分。罪在,不是消灭了。可是这两年他变本加厉,又造无量无边罪业,愈往后延他罪业愈重;换句话说,到后来那个报是其惨无比,还不如早一点报掉,早一点报掉罪没那么重。如何真正能够把罪业化解掉?心改了,真的把罪业化解,真正忏悔、真正回头。连科学家也呼吁我们,教导我们,「弃恶扬善」,这句话的意思跟佛门讲的断恶修善是一个意思,一切恶要把它放弃,叫断恶,一切善要发扬光大,弃恶扬善。第二「改邪归正」,第三「端正心念」,心里头念念都是纯净纯善,这灾难真的可以化解,那不是推迟,那是真的化解。

这个问题,这个世界上人肯不肯听劝,肯不肯干?不干!现在的人奇怪,听骗不听劝,劝他他不听,骗他他听。所以,他不知道忏悔,不知道改过,不知道回头,那灾难肯定会现前。现在纵然做集体祈祷,效果不如以前,以前祈祷的心很诚,那个罪比较轻;现在造的罪极重,祈祷的心也不是很诚,很侥幸,我能多活一天多活一年,这种侥幸的心理。总有一天你的祈祷会失效,没效果、不起作用了,灾难就会现前。所以,我们在讲经的时候也常常提到这个事情,祈祷是治标不是治本,治一时,不是究竟。什么是治本?什么是究竟?教学。释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,没有一天不跟大家讲经说法的,我们现在叫讲经教学。

出家人哪有不讲经的道理!出家人的身分,天人师,天上人间的老师,老师就是要上课,不上课怎么能称为老师?护法的工作全是在家居士。你看世尊当年在世,有时候也接受在家居士供养,居士们礼请世尊,用我们现在的话来说,是办个活动、讲一个专题。有些内容很丰富的,得要好几年才能讲完,这是大单元。像般若会,你看般若一会讲二十二年,这是整的,最大的,这一会当中又分为许多小会,每一个小会时间不等,有的一、二年,有的四、五个月,不一样。讲经三百余会,说法四十九年,用现在的话来讲,办班教学,释迦牟尼佛一生干这个事情。没有建寺庙,自己没有建道场,但是接受别人供养。国王、大臣、长者、居士他们有别墅、有花园,提供佛做为讲经说法的场所,一个单元结束,佛就走了,离开了。在他家做,所有一切护持工作他们家人派人来做。佛跟弟子们分座说法,分座就是现在分班,目犍连你带一个班,舍利弗你带一个班。办这些活动,全是教学。

现代这些寺庙里面法会、经忏佛事,在那个时候完全没有。佛法传到中国来两千年了,头一个一千年的时候也没有,中国佛教寺院庵堂都是讲经教学。为什么讲经教学会变成经忏佛事搞超度?我在初学佛的时候我就有这个疑问。我遇到一个老和尚,道安老法师,也是个讲经法师,这个老人对我很好,很爱护。我们是晚辈,他大我二十多岁,父亲一辈的人。我就向他请教这个问题,他告诉我,他说这个事情大概是唐明皇搞出来的。唐明皇也是个好皇帝,唐朝最著名的贞观、开元,唐明皇就是开元。唐明皇实在讲是败在杨贵妃的手上,杨贵妃没有进宫,好皇帝!可以跟唐太宗媲美,遇到杨贵妃,完了,变了心。所以他遭了难,安禄山造反,几乎亡了国,才杀了杨贵妃。郭子仪平定这个动乱,死伤军民很多。明皇不错,在每个战场建一个寺庙,叫开元寺。大陆上开元寺很多,开元年间建造的。目的是什么?是追悼死亡的将士平民、人民,是个追悼的意思。一年大概做一次大规模的追悼会,国家带头,要超度这些阵亡将士。所以以后民间家里有人过去了,也请个法师来做超度,偶尔的。没有想到以后变质了,寺院庵堂全做了超度,讲经教学不要了,变质了。大概就是唐明皇带头搞的,这道安法师告诉我的,有道理。

真正完全变质,寺院庵堂不讲经、不修行了,可能是咸丰以后,就是慈禧太后执政。咸丰皇帝死了,儿子很小,同治,所以慈禧太后垂帘听政。她对于佛教不重视,自称为老佛爷。佛教衰,全面的衰退,应该是她带的头。上行下效,帝王不尊重,尊重佛法的人就愈来愈少,这个业造得重。不用伦理道德教化人民,不用佛法教化众生,社会就大乱,地球上灾变就起来了。现在所谓是自然灾害,其实不自然,众生业力所感,不善的业,感应得地球到处灾变。如何恢复秩序,如何恢复地球上这些灾难,让它正常化?没有别的,人心正常,外面环境就正常。这是大乘经上常说的「境随心转」这个道理,「一切法从心想生」,这都是佛说的,非常重要的原理原则。我们的心善,社会善,花草树木、山河大地没有一样不善;我们的心不善,就没有一样是善的。极乐世界这样的美好,没有别的,阿弥陀佛善,往生极乐世界这些菩萨们都善,又何况阿弥陀佛在极乐世界天天讲经教学,没有一天中断。

不向佛菩萨学习,不向圣人学习,我们向谁学习?今天全世界向电视学习、向网络学习,网络跟电视教人什么?教的是暴力色情、杀盗淫妄,这种教育是毁灭世界的教育,不但毁灭社会,毁灭了地球。赞叹这个教育的,拥护这个教育的,你就是他们的护法,帮助电视、帮助网络毁灭世界、毁灭地球,就干这个。现在跟佛学的人少,表面上讲,学佛的人很多,实际上真正信佛的人很少。学佛的目的错误了,把庙盖得富丽堂皇,天天去拜佛,求什么?求升官、求发财、求名闻利养、求五欲六尘,求这个,不是求道!道是什么?我们这个经题上有因、有果,因是「清净平等觉」,果,果是「大乘无量寿庄严」。大乘是智慧,说无量寿,把这十二个光都含在里头,庄严是真善美慧。这果报多殊胜,这个果报是极乐世界的,极乐世界就是大乘无量寿庄严。从哪里来的?从清净平等觉来的,清净平等觉是因,大乘无量寿庄严是果报。今天世界的教育,从幼儿园到研究所,不讲伦理、不讲道德、不讲因果、不讲宗教,讲暴力、讲色情、讲杀盗淫妄。正法没人护持,极少数的人知道,他们得利益,他们念佛将来往生净土。社会的混乱、地球的灾变,造作这些不善业的人,他要承担这个果报。各人因果各人承当,谁都没有办法代替。

我们接着看黄念老的批注。《首楞严经》曰:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言,我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光佛,彼佛教我念佛三昧。」这个地方所说的十二光佛,就是大势至菩萨在往昔恒河沙劫所遇到的十二如来,十二如来就是阿弥陀佛。「又密部《九品往生阿弥陀三摩地集陀罗尼经》,这里头有这么一段话,「是内坐大十二曼陀罗大圆镜智宝像,其名为一切三达无量光佛,智力三明超日月光佛,正与本经相合」。引显密经典,证明这十二光确确实实是阿弥陀佛的别号。「又《唐译》为十五光,《宋译》为十三光,乃开合不同耳。」唐译就是《宝积经.无量寿会》,宋译的是《佛说大乘无量寿庄严经》,这是十二种译本最后的一种,它里面讲十三光。十二、十五、十三开合不同,都是一个意思。

向下,念老一尊一尊的为我们介绍。第一个「无量光佛,昙鸾大师《赞阿弥陀佛偈》曰」,有这一首偈,「智慧光明不可量,故佛又号无量光。有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明」。诸相是有量的,佛光是无量的,佛光遍照诸相,诸相蒙佛光注照他就开悟了。末后一句「是故稽首真实明」,真实明就是无量光。稽首是感恩,稽的意思深广无尽。「大师此赞深契圣心」,这个圣心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的心昙鸾大师能体会得,「直指光明即是智慧,智光不二。是故稽首真实明,以此光明即是真实,故应稽首礼敬也。」「因此大经」,这个大经就是《无量寿经》,我们现在所学的,因此大经,「唯一真实」。经中给我们说出「真实之际」,这是自性的性体,「真实之慧」这是自性之相,「真实之利」这是自性的大用,体、相、用,真实的体、真实的相、真实的用,完全是自性。惠能大师明心见性说了五句话,他说五句话跟此地讲三个真实完全相应,无二无别。

「今偈云真实明,可见极乐依正因果纯一真实」,这就是祖师大德常常说的,极乐世界是法性身、法性土。正报是法性身,是真实,那不是假的,世界是法性土,也是真实,不是假的。真假的定义在大乘法里很单纯,凡是永恒不变的那就是真的,凡是会变的就是假的,真假用这个来界定。你看我们人身它会变,一天比一天衰老,所以它是假的,它不是真的。树木花草会变,春天生,夏天长,秋天果实成熟,春夏秋冬四季不同,它会变,会变的就不是真的。山河大地也会变,沧海桑田。喜马拉雅山顶,这是世界上最高的山,登山队到那里,山顶上捡到很多贝壳,贝壳是从哪里来的?海里面的。由此可知,喜马拉雅山的顶以前在海底下,海底下会起来变成山,山会下去变成海,这就是说大地无常,不是真的。

极乐世界前面给我们介绍了,极乐世界是真常,永恒不变。山河大地、树木花草不变,树木常青,没有看到树叶变黄,没有看到它落叶。极乐世界没高山,极乐世界没有洼地,大地平整,平地整齐。琉璃为体,它不是灰尘,大地是琉璃,绿色的玉,透明的,从地面看到地底。黄金在极乐世界是铺马路用的,铺路的。永恒不变,人也是的。往生到极乐世界,不是生到那里是小孩,慢慢长大,不是的。一生到那个地方,跟阿弥陀佛的相一样,一样高、一样大,相貌也一样,身有无量相、相有无量好。体质,紫磨真金色身,这讲你体质,不是肉身,不需要饮食。我们这里要饮食来养这个身体,那里不需要,那个身体不需要饮食来养,完全是自性里面的能量,取之不尽,用之不竭。所以没有变化,依报、正报都没变化,所以叫一真法界。我们这个世间无常,那个世界真常,真实之际、真实智慧、真实的利益。今偈云真实明,可见极乐依正因果纯一真实。

如果我们真正知道,这个世界六道轮回苦,地狱最苦!我们有没有造地狱业?李世民在中国历史上是好皇帝,没有人不称赞。今天全世界大都市有唐人街,它为什么不叫汉人街?为什么不叫华人街,叫唐人街?到现在称中国人称唐人,你就晓得唐朝的政教多么值得后人怀念。他堕地狱去了,为什么堕地狱?造地狱业,地狱业是五逆十恶。我们今天有没有造?杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪婪、瞋恚、愚痴,这十种全造了就是地狱罪,好皇帝造了这个业还是要受果报。地狱太苦太苦了,无法形容。今天摆在我们面前两条路,一个是极乐世界,一个是无间地狱,我们走哪一条?自己有权决定,自己有权选择。也许我们会问,我们没有那个善根、福德,我们造的罪业太多,自己知道肯定堕地狱,怎么能往生?你在这一生当中,有这个缘分遇到净土,遇到佛法、遇到大乘、遇到净土、遇到这一部《无量寿经》会集本,就说明了你是一个有善根、福德、因缘的人,你这个条件具足了。至于善根福德不够,这个有可能,但是能补得过来。要多少时间才能补过来?这个不一定,如果你是真心、你是诚意,真诚恭敬心,你就会补得很快。至诚恭敬,《弥陀经》上讲的一日到七日,你就把这个善根福德统统补满,你就能到极乐世界去亲近阿弥陀佛。印光大师说得好,十分诚敬你就能补得十分的善根福德,一分恭敬你就补得一分,都在你自己。怎么个补法?《无量寿经》上告诉我们,「发菩提心,一向专念」,你就补过来了。

真诚恭敬是什么?我对这个法门、我对这个名号深信不疑,我真的相信它。我真念佛,把心里面一切忧虑牵挂、妄想分别执着统统放下,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫至诚恭敬。用这个心来念佛,就是经上所说的,古大德也常讲的,「一念相应一念佛」,你声声字字都跟阿弥陀佛感应道交。所以经上讲,念一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪,是用这样的心念一声;念一天到七天,无量劫的罪都消光、都消尽了。如果念佛心里头还有杂念、还有妄想,就把你的功夫破坏掉了。不是不得力,是妄念在里头把它破坏了。疑惑在里面破坏了,念着念着怀疑了,真的是假的?不怀疑、不夹杂、不间断,这个力量太大了!这三句话说起来很容易,做起来真难,难在什么地方?你对于极乐世界太陌生了,你不熟悉。古大德教初学,有一个很好的办法,叫你把生处转熟,把熟处转生,来个交换。我们现在什么东西熟?杀盗淫妄很熟,自私自利很熟,名闻利养很熟,五欲六尘很熟,念念没有忘掉这个;对极乐世界、对阿弥陀佛很生疏,常常忘掉记不得。祖师大德叫我们来个转变,把生的阿弥陀佛、极乐世界把它变熟,现在熟的疏远它,慢慢的生疏了,这是个好办法。也就是我讲的把阿弥陀佛放在心上,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心。心里除阿弥陀佛之外什么都没有,连弘法利生的念头都没有,真的转了。弘法利生是附带的,遇到缘就做,没缘不要做,不攀缘。这个道理不能不知道。

批注里说,「因此智慧光明之真实明,能开晓诸有中一切之相,亦指开晓一切诸有中之众生。故云,有量诸相蒙光晓,一切众生蒙此光益而晓了真实之慧也。」佛用光教化众生,佛用光觉悟众生,光的利益无量无边,光是真实智慧。《论注》曰:若遇阿弥陀如来平等光照,是等众生,种种意业系缚,皆得解脱入如来家,毕竟得平等意业」「是即蒙光晓之义,亦即惠予众生真实之利也。」实际上,阿弥陀如来平等光照,从来没有间断过。他的光遍照法界,没有昼夜、没有先后、没有远近,光明遍照。善根福德厚的人立刻能感受到,如果不能感受,我们可以种种方便来接受它。什么方便?经典所在之处就是佛所在之处,经典会把那个光聚集起来,收起来。我们要跟阿弥陀佛,我们就用《无量寿经》、用《阿弥陀经》,把阿弥陀佛的光,平等光照集收在这里,我们就能接受到。我用念佛的方法,口念佛,心想佛,光就照到,就接受到了。「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这是大势至菩萨讲的。「都摄六根,净念相继」,佛光哪有不显注的道理!我们六根散乱,把弥陀平等光照障碍住了,光确实照到我们的身心,我们身心自己有障碍,得不到光照的利益,没觉悟。见到佛像就觉悟了,听到佛号就觉悟了,看到佛经就觉悟了,听讲觉悟了,那就是惠予众生真实之利。

为什么你不觉悟?我们说个很简单的,真诚恭敬没有,所以你不会觉悟。一分真诚就一分觉悟,十分真诚你就十分觉悟,百分真诚你就百分觉悟。光照是平等的,每个人觉悟不平等,每个人的真诚心不一样,这真的,一点不假。我们早年做学生的时候,跟李老师学经教。老师给我们上课,我们同学二十多个人,一堂课下来,每个人的感受不相同。老师教没两样,平等的。当年那个教室跟我们这个摄影棚差不多大,二十几个学生,十几张课桌椅,一个课桌坐两个人。从这些实例我们就能够体会到,一般人不知道,认为聪明智慧不相等,聪明的人得的多,程度差一点的人好像得的少。不是,与这个不相干,聪明智慧那是世间法,不是佛法,佛法讲根性。惠能大师不认识字,没念过书,一次经都没听过。为什么他在五祖方丈室,半夜三更,听五祖讲《金刚经》大意,绝对不是细讲,讲大意,我们估计时间顶多两个小时,讲到「应无所住,而生其心」他就大彻大悟。五祖忍和尚讲经讲了一辈子,听众那么多,都没有一个开悟的,这个不认识字,从来没有听过经的人,他怎么一下开悟了?可见得这个与世间聪明才智不相干。与什么相干?真诚心。不一样!你为什么得不到东西?听课的时候胡思乱想,意志不能集中。我们在课堂上课,大概六、七分钟之后,你看学生在窗户上东张西望,心不在焉,那怎么能学到东西?讲是白讲了。我上了二、三堂课以后,再不上课了,浪费时间。这是在大学,著名的大学。所以,现在的学生程度一落千丈,有道理,没有心思在学。

我今天早晨,还有个同学给我送一个条子,我看了一下,说现在的小学生逃课的很多、旷课的很多,不肯学习。这个现象在今天,我们可以说是正常现象。不正常就是正常的,正常就变成不正常的。为什么?你要想想,他的扎根教育学的什么。扎根教育,古老的中国人,这个小孩刚生下来到三岁,这扎根教育。一千天,他眼睛在看、耳朵在听,他在模仿。现在这一千天谁教?电视教他。小孩一生下来,大人就不管了,请个保姆叫人家带。保姆只要小孩不吵不闹,她的任务就完成,叫他什么?看电视,他就不吵闹。小眼睛盯住,就在那里学,坏东西全学会了。长大了,不听父母、不听老师的,从小他就会了,你能怪谁?没法子。我们小时候,哪有不听父母话的?不但父母,大人讲什么我们都乖乖的听着。那个时候社会不一样,风气不一样。我们是生长在农村,农村小孩顽皮,在外面小朋友玩,淘气。路上走路的行人看到了,看到我们行为不端庄,把我们叫过来狠狠教训一顿,我们都乖乖听,都不敢反抗。我们家父母看到了,对这些路人感谢。这个社会风气好!

儿童的教育比什么都重要,中国古人讲的一句话讲得很好,「教儿婴孩,教妇初来」。婴孩是一出世,这婴孩,不是小孩,婴孩。教什么?父母教,父母在小孩面前,一举一动都是小孩的榜样,他在学习。所以,《弟子规》不是教小孩念的,是父母在小孩面前统统做到了。他虽然不会说话,三岁,他一举一动,《弟子规》的规矩他全学会了,父母教的,大人教的。因果教育,稍稍长大一点,四、五岁教因果教育,告诉他,善有善果,恶有恶报。从小受这个熏习,一辈子不会忘记,起心动念他就会想到报应,怎么敢做坏事!因果教育怎么教法?中国古人有智慧,城隍庙、阎王殿,不必去多,一年去个五、六次就行了。母亲到城隍庙烧香,带我们去看十王殿,一殿一殿的指着告诉我们,你看做这个坏事受这个果报。我们就明白了,印象深刻,一辈子都不会忘记,起心动念就想到阎王殿。你敢造,我不敢造,你不怕,我害怕。

你只要能信,你不反对,你就会遇到很多奇奇怪怪的事情。我这一生遇到这些灵鬼的事情很多,我曾经问过他们,你们为什么来找我?为什么不找别人?他答的话答得非常妙,「因为你相信」。答得真妙,我相信,他就来找我。对啊!不相信的人找他,人家不理他,求他办一点事情他不肯办。他来找我,求我,我一定会替他办。这个就是感应!你相信你就会遇到真实的,一点都不是假的。托梦未必可靠,附身是真的,绝不是假的。催眠是真的,也不是假的,从催眠让他回到过去世,再过去世,透露很多信息。所以,我有很多信息从他们那地方来的。这些信息,自己要有智慧去辨别,为什么?善神有信息,恶神也有信息,如果我们什么黑白不分的话,肯定上当,那就被鬼神欺骗,就错了。所以可以参考,如果不合乎情理的就不要理他,合情合理我们就斟酌情形来处理,这样我们才真正能够自他两利。自己一定要依佛法,要依经典做依据来处理事情。与经典所说的理论、原则不相应,就决定不能听他们的,听他们的错了;与经典的原理原则相应,可以做参考。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书•智能手机版