净土大经解演义  (第三五0集)  2011/3/29  澳洲净宗学院  档名:02-039-0350

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,四百零七面最后一行:

「安隐光」,十二个光,第十安隐光,「见《宋译》。安隐与安稳同,身安心稳也。五浊八苦不能挠,故曰安。山崩地陷不能动,故曰稳。又《宗镜录》曰:安隐快乐者,则寂静妙常。又寂静妙常,即常寂光」。我们知道这个安隐光的含义非常之深,真正安稳确实是常寂光,究竟圆满。在批注里面,五浊八苦不能挠,山崩地陷不能动,这两句话我们要很认真的学习。现在灾难频繁,有很多人来问我,我们要如何应对这个大灾难?我告诉大家,最重要的就是安稳。心要定下来,地震也好,海啸也好,任何灾难现前我们要不为境界所动摇,你就有智慧来应付。如果灾难现前,你就慌张、恐怖,那个很危险;换句话说,最重要的是能稳得住,不被外面境界所动。所以这两句话讲得好,五浊八苦不能扰乱你,你的心是定的,心定身就安,你就有能力、有智慧来处理问题。山崩地陷这是大地震的现象,能够如如不动,认真的念佛,这一句佛号,如前面所说的,我们心是清净的,我们的心是安稳的,这句佛号肯定起作用。灾难现前,佛门当中常说「人人是好人,事事是好事」,这灾难是好事吗?对修行人来说,真修行人来说,是好事。为什么?灾难是共业所感,死在这个灾难的人很多,去处不相同。念佛的人灾难现前,他能往生净土,这个例子很多很多。

念佛人天天希望的就是求生净土,在这个大灾难的时候,最后一念是念佛,肯定你见到阿弥陀佛来接引你,这是真能往生。念佛人,现在有很多助念,还有组织的,像助念团之类的为亡人助念,这个人是不是真的往生?助念的时候有瑞相,全身柔软,瑞相稀有,头顶也发热,是不是真的往生?未必。生天也是这个瑞相,来生到人间得大福报也是这个瑞相,所以不一定是真正往生。真正往生,是他临走的时候告诉大家「佛来接引,我去了」,这是真的。如果他们自己没有说,就靠不住。还有一个现象也能证明,这人已经断气,是不是真往生?你求他托梦给你,或者是有这个缘分的话,请他附体,告诉我们,他是不是真的往生,这个消息也是很可靠的。绝不是被附体的人胡说八道,他不可能,因为真往生他有这个能力,不是真正往生,他没有这个能力。所以这是我们从正确的渠道得到信息。最重要的还是自己。因此亡人在临终断气的时候,要不要去探测他的温度,摸摸他的头、手脚?应该不需要。

《饬终津梁》里面讲得很清楚,最好断气之后八个小时不要动他,这是关键的时候。他如果没往生,这八小时中阴身没离开,就是说他的灵魂没离开,他有知觉,你去碰他,他生烦恼,烦恼起来他就到恶道去了。不但他的身体不要碰他,他那个床都不要碰它,这对他的尊敬,绝不让他生起烦恼。八小时念佛帮助他,灵魂没走,希望他跟着我们念佛的人一起念佛,这就对了。许许多多人不懂这个道理,不了解事实真相,随便去碰他,这些人叫冤亲债主,这是给他找麻烦。他没有这个定功,他能不生烦恼吗?烦恼两种,一种家亲眷属哭哭啼啼,让他生起亲情,他走不了,亲情生起来又要搞轮回;摸触他的身体,他生气,瞋恨心生起来,怨恨心,这个很麻烦,都堕恶道,很可怕。所以在这个危急的时候,灾难的时候,困难的时候,最重要是把心定下来,如如不动,清净心生智慧,智慧能够正确的解决问题。所以安稳非常重要。

此地意思讲得很深,《宗镜录》是永明延寿大师著作的,「安隐快乐者,则寂静妙常。又寂静妙常,即常寂光。」什么人证得?妙觉果位。这个比一般讲明心见性、见性成佛的高太多了。诸位要晓得,明心见性、见性成佛,是圆教初住菩萨的地位,初住以上。寂静妙常,那是究竟佛果上的现象,等觉还不能说,妙觉果位上才能说,这就高了,这是无上正等正觉才是寂静妙常。妙是指什么?「离一切相,即一切相」,这个叫妙。即一切相是现相,现什么相?《还源观》上讲的「出生无尽」,能生万法,虽然能生万法、出生无尽,它如如不动,一丝毫,就是它的寂静一丝毫没有受到妨碍,动静一如,动静不二,这叫妙。常是永恒不变,这就是常寂光,常寂光就是圆满的自性。这是遍法界虚空界万事万物的根源,哲学里面所说的本体。当人自性,就是我们自己的自性,圆满现前就是妙觉如来。

「是知生灭灭已,寂灭为乐,是安义」。生灭灭了,生灭是说烦恼、妄想,在小乘,小乘这是执着灭了,寂灭为乐那是阿罗汉,小乘涅槃之乐。大乘要把妄想分别执着统统都灭了,常寂光现前了,这是寂灭为乐,这是大般涅槃。不是小乘涅槃,小乘涅槃没出十法界。由此可知,四圣法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,他有小乘涅槃之乐,不是常寂光。「三际一如,无去无来,是隐义」。我们念安稳,是稳义。三际是过去、现在、未来,换句话说,时间没有了,过去、未来都在当下。时间是假的,这个现在科学完全了解。我们的时间从哪来?地球绕太阳一周叫一年,地球自转一周叫一天,从这来的。我们就知道,太空当中星球,自转、公转时间都不定,月亮自转一周是一个月,绕地球公转一周也是一个月,换句话说,它的一天跟一年是同时的。在太阳系里面,每个行星、每个卫星都不一样,长短完全不相同。太阳系又绕银河系,银河系是不是绕更大的一个星系?还没被发现,照佛法讲是有可能的。

华严境界里面讲二十重世界,所说的极乐世界跟娑婆世界同在第十三层。这样说法的时候,肯定银河系还是绕更大的星系在转。时间是假的,我们在哪个地方就是用哪个地方的时间,就像现在我们在地球上时差一样,你在哪个地区用哪个地方的时间,不是真的。不但时间不是真的,空间也不是真的,空间维次没有了,距离就没有了。中峰禅师在《系念法事》里面讲,「此方即是极乐,极乐即是此方」,极乐世界跟我们这个世界没有距离,那就是说空间维次是重迭在一起的。像我们看电视屏幕,一个屏幕一百多个频道,一百多个频道画面统统重复在这个地方,我们开一个频道看到一个,看不到第二个频道。如果你有能力超越这个境界,所有频道你统统都能看得到,空间就没有了。此地的画面跟美国的画面同时出现,它又不相妨碍,妙!都看得清清楚楚。

这个安稳光,空间维次完全突破。四圣法界,突破一部分,不圆满;法身菩萨,明心见性了,可以说是圆满的突破。虽是圆满突破,我们能体会到,大概在十住位、十行位、十回向位,我们讲三贤,无始无明的烦恼习气还相当重,他能不能看见遍法界虚空界?能,可能他看的有点模糊,不是很清楚。而十地菩萨无明烦恼习气就很薄,愈来愈清楚,到八地以上,这最后最高的五个层次,八地、九地、十地、十一地、妙觉,清清楚楚,一丝毫的障碍都没有。除这点之外,四十一位法身大士他们在遍法界虚空界,一切诸佛剎土里面的十法界现应化身,没有丝毫障碍,应以什么身得度他就现什么身。他的现身是感应,众生有感自然就有应,决定没有起心动念。起心动念尚且没有,当然更不可能有分别执着,不可能,这叫妙,这叫真正的安稳。

「弥陀于寂静妙常中,妙光普照,咸令众生安隐快乐,离诸生灭,是名安隐光。」十二种光都是佛光,我们就晓得,佛光略说有十二种德,这是光的德用。实际上光的德用,我们知道无量无边,不可称说,这是把它归纳,归纳为十二种,就知道这个光好!这寂静妙常当中,光全是寂静妙常,全是常寂光里面出来的,这个作用是令一切众生接触到光明,身心安乐,是不是真的?真的。我们今天接触到,直接接触到的,我们的业障太重了,自己有障碍,好像没有感触。但是我们读佛经,佛经也放光,我们感受到了,法喜充满。我们从佛经上得到的教训,知道在一切境界里头,学着不受干扰、不受影响,如如不动,所谓心安理得,理明白了心就安,这是什么?这是妙光普照起的作用。这是我们从读诵、听讲当中,感受到佛光,佛的智能、佛的妙用,用这种方法启动我们的感触。

再看底下一段,第十一「超日月光。净影曰:过世间相」,这个过就是超过,超过世间相,「名超日月。憬兴曰:日夜恒照,不同娑婆二曜之辉,故超日月。」特别是憬兴师说得很清楚,佛光没有日夜,恒照、常照,永恒不断,没有间断。不像我们这个世间,在我们这个地球上,我们的光从哪里来的?白天太阳,晚上月亮。太阳不恒照,照白天不照晚上;月亮也不恒照,照晚上不照白天,比不上佛光。佛光白天、晚上统照,这叫超日月。「昙师赞曰」,昙鸾法师的赞叹,「光明照耀过日月」,过就是超过,「故佛号超日月光」,所以佛的德号叫超日月光。「又《超日明三昧经》曰:日之光明照现在事,人物蠕动、百榖药木、诸天龙神,皆因日成,普得茂活」。这是讲太阳,地球上,这里所说的地球上所有的生物,不能离开阳光,离开阳光就不能生存。举了个例子,人,物是指一切动物,蠕动是小动物,蜎飞蠕动;百谷药木,这就是我们讲的植物。还有诸天龙神、鬼神,都要依靠阳光。阳光带给我们光和热这两种能量,地球上这些生物普遍才能够活下去,茂是茂盛,能活下去。

「日不能照二铁围间,亦不能照人心本,令开达也」。这个太阳阳光做不到,佛光能做到。二铁围是比喻,我们地球上如果是两座高山,当中有山谷,太阳就照不到山谷,两边山挡住,所以太阳有照不到的时候。更是不能照人的心本,帮助众生开悟,这阳光做不到,太阳光做不到。「但照有形,不照无形」。无形的,诸天龙神是无形,这个前面有讲,照佛经上说的四空天无形,四禅天有形,四空天无形。「超日明三昧」,这是讲《超日明三昧经》里面讲的超日明三昧。「所以胜者何?殊照十方,无边无际」,它全照,「三界五道」,三界,这里面有无色界,欲界、色界、无色界,它统照,五道是天、人、饿鬼、地狱、畜生,它全照到。日月不照地狱,我们在一些经典里面读过,连饿鬼道大部分都见不到日月光明,他们的天空永远是阴暗的,像下雨天、阴天,日月星光都见不到,「靡不彻畅」,彻畅是没有障碍,畅通无阻,佛光遍照。「何况弥陀光明,故名超日月光。上之经文,胜余诸解」。这就是《超日明三昧经》上所说的,这段经文,比过去祖师大德批注的,讲得更好,讲得更圆满。「盖以日光能照一切有形,生长天地万物,但不能照无形,不能透铁围山(故不能照两铁围山之间),不能照明人之本心」,这就是它起作用还是有障碍,不能跟佛光相比,「超日明三昧胜之」,就胜过日月光明。「但弥陀光明又远胜此三昧」,远远的胜过超日明三昧,「故名超日月光也」

我们就要想到太阳对地球的影响太大,对地球上所有生物来讲它影响太大,没有太阳,万物不能生存。科学家告诉我们,告诉什么?一个大的灾难,非常有可能一种人祸,就是核武战争。另外一个天灾,超级火山爆发,这科学家已经多次报告,举美国黄石公园这个例子,黄石公园是个超级火山。科学家告诉我们,像这样超级火山在地球上有十几个,多半在海底,它的威力太大了。我们从网络上得到科学家的报告,这个火山爆发,它的火山口长四十五英哩,宽三十五英哩这么大,火山爆发,火山灰上升到空中二十公里。现在我们飞越太平洋的飞机,大飞机高度是十公里,一万公尺,差不多同温层就是四千英呎,一万多一点点,在火山灰的当中。这个火山灰随着地球的大气扩散,会把太阳遮住,阳光照不到地面。时间多久?科学家估计至少一个月见不到太阳,很有可能到半年。如果地球上半年见不到阳光,许多动植物就会绝种,而且这桩事情非常可能。

在过去地震记录当中,六级、七级是大地震,现在六级、七级变成小震,报导的,各地报导的八级、九级非常频繁,这种超级火山爆发就很有可能,它对地球上动植物的生存会产生很大影响。我们应该怎么办?一般估计灾难的期间是三年,也就是说这地壳不稳定,南北极会对调,南北极将来到哪里?到赤道。跟赤道对调,南北极到赤道去了,赤道到现在南北极地方去了,这个不得了。这一个颠倒,寒带的动植物不能生存,热了;热带的动植物也不能生存,它太冷了。地球上的生物是不是会灭绝?这个问题科学家知道,没有方法来控制。佛法里面有方法,大家不相信,佛法什么方法?经上常讲的,境随心转。佛说我们的人心,像布莱登所讲的,果然真正做到这三句话,三句话是佛经上常说的,我不知道他有没有学佛?他教全世界的人,「弃恶扬善、改邪归正、端正心念」,这个灾难能化解,这些超级火山不会爆发。可人不相信,人说你这是迷信,佛经上讲的拿不出科学的证据。

可是在近代,确实有些科学家找到证据,爱因斯坦的老师,德国的普朗克,这是研究物理的,研究量子力学的,佛经上所讲的这些原理,他证明了。谁相信?为什么不相信?现在人利欲熏心,只看眼前的利益,他没有想到明天,没有想到明年,没有想到别人的利益。自私自利,心里面充满贪瞋痴慢疑,他没有智慧,他不相信宗教。轮回、鬼神,在西方最近这半个世纪,催眠术证明真有,西方人相信的不少,但是他不是主流,影响不大。是不是这个灾难真正爆发,这爆发之后,大家对这个问题束手无策,会不会回过头来去找鬼神?也有可能。不过在这种时候回头,总比不回头好,也可能会挽救一小部分。所以灾难很可怕,我们要有应付的准备,常常想到会有那么一天,日月光明全没有了,地球上这些科学技术、这些文明也都破坏了,这时候怎么办?人类纵然还能够活下去,要过原始的生活,什么事情都得自己动手,电没有了,瓦斯没有了,没有干净水了,怎么办?日本这次的灾难,地震灾难是个很小的一桩事情,已经造成这么大的影响,现在的问题愈来愈严重。所以我们要想到,大规模的灾难确实有可能,很可怕。佛教导我们,放下万缘,一心念佛,心定了,智慧开了,你就知道用什么方法来应对,用什么方法来保全自己,你自然智慧就生了。所以我们今天看到日月光,感触很深。

再看末后这一条,第十二条,「不思议光,见唐宋两译」。唐译的本子是《大宝积经.无量寿会》,宋译的经就是《佛说大乘无量寿庄严经》。经题,夏莲居老居士是用宋译跟汉译,汉译是《清净平等觉经》,两个题目合起来组成的,真是会集得天衣无缝,会集得太好了,题都是会集的。《魏译》开为难思光与无称光。按难思即不可思,无称即不可议。净影曰:过」,过就是超过,「过世心想」,超过世间人的思想,「故曰难思。过世(超过世间人)言相」,就是言语,「名无称光」,不可思议。佛光是自性之光,你没有办法去想它,你也说不出来,叫不可思议。下面,「过者,超过之义」。古人很少用超,多半用过,看到过就晓得它是超过的意思。「憬兴曰:光非诸二乘等所测度,故难思。」佛光,不但我们人无法测度,声闻、缘觉比我们高明太多,他们的智慧、德能我们望尘莫及。声闻见思烦恼断了,习气还在;缘觉连习气都断了,具足六种神通。那我们能想象得到,缘觉的神通比声闻高太多了,他们都无法思议、无法想象、无法说明,叫难思。

「又非余乘所堪说」,这个说得就更深,余乘是大乘、小乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,人乘、天乘就更不必说了。谁能说?只有佛能说。「唯有一乘法,无二亦无三」《法华经》上说的。极乐世界是一乘,究竟圆满的一乘,为什么?同居土都得到相似的一乘,真不可思议。往生到极乐世界同居土下下品往生,到了极乐世界皆是阿惟越致菩萨,相似一乘。他虽然不是一乘,但是他的神通、智慧、道力跟实报土菩萨完全相同。这是阿弥陀佛本愿威神加持的,不是他自己修来的。这是十方世界诸佛剎土同居土里所没有的事情,唯独极乐世界有,所以这不可思议。「故无称」,没能说得出来。

「又昙师赞曰:其光除佛莫能测,故佛又号难思光」,讲得好。阿弥陀佛的光明,十二光全是阿弥陀佛的光明,除佛,菩萨都莫测高深,菩萨里面还包括等觉菩萨,菩萨地位最高的也莫能测,其它的就不必说了。为什么?这个批注说得好,「光离光相,故除佛莫测」。究竟果觉五眼圆明,菩萨五眼明了,没圆,只有妙觉如来五眼圆明,他能见到。这就是前面我们曾经学过的,只有妙觉能见到常寂光,见到常寂光才能入常寂光,等觉还不能入。「昙师之解,摄前二者而更胜」,前面净影跟憬兴两位祖师的解释,昙鸾法师这个解释超过他们。「至于无称光,既前合于解脱光,兹又合于不思议光,实亦无碍」。你能够通达明了,怎么合都可以,实际上十二种光就是一光,一即一切,一切即一,真正不可思议。「盖诸译开合有别,错综不一,故显差异,但其实质亦无二致。解脱乃涅槃三德之一,正是不可思议也」。涅槃三德,法身、般若、解脱,皆不可思议。

「又不思议,即不可思议」,不可思议,大乘经上常讲的。「本经小本之原名」,就是《阿弥陀经》,佛在经上说过,佛给它定的名字,「为《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,这是本师释迦牟尼佛为这个经定的名称。经上讲得很清楚,罗什大师为顺,就是随顺中国传统文化,把这个经题定作《佛说阿弥陀经》,随顺中国文化。定得好,为什么?净宗修行最重要的就是持名念佛。所以他是用意译,他不是用直译,这是智慧,真实智慧,真实之利。所以这个名称,佛定的名称,让我们从这个名称上,你了解这部经它的重要性。「称赞不可思议功德」,谁称赞?一切诸佛称赞,这还得了吗?「一切诸佛所护念」,换句话说,你要真正念这句阿弥陀佛,你就成就不可思议功德,你就得到一切诸佛的护念,这在此地有凭有据,绝不是假的。你为什么不念佛?为什么一天到晚还胡思乱想?想的那些东西全是垃圾、全是六道轮回的,起心动念没有离开六道轮回。起心动念全是阿弥陀佛,你离开六道轮回,六道里头没有阿弥陀佛,这桩事情不能不知道。诸佛菩萨、祖师大德、翻经的这些法师们,你看他们的慈悲,他们的善巧方便,念念都是以利益众生为出发点,念念希望一切众生,在这一生当中,依这个法门,了生死出三界,成佛作祖,这是多么大的恩德!我们为什么这么差劲?就是不相信,就是不想理会,把这一生真正解脱的机缘当面错过,你所犯的过失还有比这个更大的吗?

「又《鼓音声王陀罗尼经》曰:尔时十方恒沙诸佛,皆共赞彼安乐世界」,安乐世界就是极乐世界,十方恒河沙数的诸佛,数不尽,没有一个不赞叹极乐世界。「所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议。若有能信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议。」这段经文真不可思议,这段经文我们要注意,要把它背熟,太重要了!念佛有多少好处,这个地方说尽了。不但世间六道十法界不能比,一切出世间的佛法也不能跟它相比。世出世间第一法今天摆在我们面前,你想你有多大的福报!什么样的人在一生当中才能遇得到?我们把这文再念一遍,「尔时十方恒沙诸佛,皆共赞彼安乐世界」,安乐世界就是极乐世界,「所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议。若有能信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议」。这还得了吗?这个话谁说的?佛说的,释迦牟尼佛自己说的,释迦牟尼佛代表十方恒沙诸佛说出来的。

「又莲池《疏钞》,莲池大师《弥陀经疏钞》解释,「不可思议曰:此分为四」,四种不可思议。「一是施法广大功德。谓无量寿、无量光、三宝道品种种等」,这个不可思议。「二是神化周遍功德」,这极乐世界的「水鸟树林咸宣妙法」。七宝池里面八功德水、鸟、树林,都是阿弥陀佛变化所作,你听流水的声音,你听鸟叫,你听树林里面风吹着树叶的声音,你仔细听它都在讲经,你想听什么经,你所听到的正是你所想听的经。无论在什么处所,无论在什么时间,听经闻法没有间断。极乐世界不需要日月光明,不需要,极乐世界每个人身光,依报的世界,树木花草、山河大地统统都放光,光明遍照法界。你要问什么光?就是我们在此地学的十二种光。照法界当然先照自己,先照极乐世界四土三辈九品,他们是第一个得益的。接着看,「衣食服用受用自然,众生皆具相好神变等」。凡是生到极乐世界的人,统统具足像阿弥陀佛一样的相好、一样的神通。

「三是信受宿根功德」,对这个法门我能信、我能接受,这是过去现前善根功德。「谓难信之法能信受者,宿修无量善根等」。我们过去世要没有修无量善根,这一生你遇不到。我们今天虽然用高科技,我们也怕高科技会在大灾难当中毁灭。所以有一天我们得珍惜一天,这一天不容易!网络、卫星遍及这个地球,什么人是有缘的人?他能够打开网络、打开电视频道,这是有缘人,这是有善根福德的人。他不看这个网站,不看这个频道,那是无缘之人,当面错过,真可惜!这是大乘经佛常说的,「佛不度无缘之人」,什么人无缘?不信、不接受,这种人没有缘。

「四是果报难胜功德」,果报太殊胜了。「谓即得往生,即得入上善会」。西方极乐世界是诸上善人的俱乐部,你一往生你就进去了,你就成为他们的会员。上善之人是指谁?给诸位说,是指等觉菩萨。你就晓得,西方极乐世界等觉菩萨之多,太多了。他们在极乐世界是老学长的地位,领导地位,带着这些小学弟们,帮助他们提升,他们是阿弥陀佛的助教。「即得不退转地,毕竟成佛等」。生到西方极乐世界就圆证三不退,这是阿惟越致菩萨,第一个位不退,第二个行不退,第三个念不退。这三种不退在大乘圆教初住菩萨就证得,虽证得,不圆满。但是西方极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持,这三种不但你得到,而且圆满,圆满的得到。换句话说,你在极乐世界的受用,如果你以为是圆教十住菩萨的受用,你错了,你想错了,你估计错误了。那到底是什么受用?你不敢想,等觉菩萨的受用,没人敢想,他是真的,他不是假的,等觉菩萨才真正证得圆满的三不退。毕竟成佛,毕我们现在讲毕业,极乐世界修学毕业了,毕业就拿到佛陀的学位,成佛了。这个学位名称是什么?像我们现在学校有博士学位,数学学位,有很多科目,这个学位是阿弥陀佛这个学位,你在阿弥陀佛那里学的,最后拿到学位是阿弥陀佛,真的不是假的。前头有证明,阿阇王子他们听了佛说法,向往西方极乐世界,口里没有说出来,心里头想,我们往生西方极乐世界就成佛,统统像阿弥陀佛,这是证据。「皆超越常情,故云不可思议」。莲池大师给我们讲的四种,总结极乐世界不可思议,至少有这个四种。「如《金刚般若》云」,最后用《金刚经》两句话来作证,「是经义不可思议,果报亦不可思议是也」。这就是《无量寿经》的经义不可思议,你依照这个经修行,发愿求生西方极乐世界,果报不可思议。

我们再看底下这一段,「又小本,依正因果皆不可思议」。小本是《阿弥陀经》,所讲的西方极乐世界依报跟正报,因果都不可思议。《疏钞》曰:依谓同居即寂光,正谓应身即法身,因谓七日功成,果谓一生不退。」你生到西方极乐世界,就圆证三不退。莲池大师在《阿弥陀经疏钞》里面所说的,依报、正报、修因、证果皆不可思议,把这个法门讲绝了。我念佛求生净土需要多长时间?七天成功,这是真的,不是假的。《弥陀经》上讲的,「若一日,若二日,到若七日」,宋朝莹珂法师给我们做了个示范,三天三夜。早年我在美国,马里兰州的周广大先生他没有宗教信仰,得癌症,临终前三天才听到阿弥陀佛。我们华府佛教会的同修去看他,告诉他这个法门,他听了就生欢喜心,他就相信,他就接受,真难得!一生没有接触过佛教,一听就接受。三天之后往生瑞相稀有,火化还留下舍利给大家做纪念,真的是七日成功。我们这个世间学佛多难,进得少、退得多,生烦恼。你到极乐世界永远不会退转,「亦复超越常情,故俱不可思议也」。所以不可思议光。

「又《弥陀要解》曰:不可思议,略有五意」。这蕅益大师的,莲池大师说四个意思,蕅益大师说五意。「一、横超三界,不俟断惑。」有道理,你修任何一个法门都要断烦恼,烦恼不断你决定不能证得,连小乘须陀洹都要把八十八品见惑断尽,你才能证得。所以今天你能不能去找到一个小乘初果?找不到,没听说过,谁证初果没听说过,这是佛法证果最低的位次。在大乘里面十信位初信菩萨,十信好比佛教小学,小学一年级,我们去找,恐怕找遍全世界找不到一个,这都是真的。初果是什么样子?八十八品见惑,佛菩萨、祖师大德为了教学方便起见,把它归纳为五大类,好讲。第一个身见断了,不再执着身是我,谁做到?换句话说,《金刚经》上所说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,他证得了,初果就证得,开始证得,愈往上面去就愈深入。我们可以这样说法,大家好懂,初果证得少分,他少分起作用,他是真的证得,不是假的,四果就证得圆满,四相真的破了。第二个边见破了,边见是二边,我们现在讲对立,他这概念没有了。他不会跟一切人对立,不会跟一切事对立,也不会跟一切物对立,就天地万物。换句话说,他真正能做到「恒顺众生、随喜功德」,不对立才能做到,对立做不到。第三、第四我们中国人讲成见,某人成见很深,或者现在的话,主观观念太强,什么事情都是自己的意思是对的,别人总是错误的,主观观念。佛法把这个分为两大类,一类是因上的成因,一类是果上的成因,全是错误的,他放下了。第五是不属于这四种,一切错误的看法,全放下了,这才是初果,才入门。依这个标准来看,几个人能做到?向上就不必说了。

净土法门不需要断惑,就是最起码的八十八品见惑都不要断,你就能往生。不断怎么能往生?你把它伏住、控制住,让它不起作用,就能往生。所以叫伏断,不是真的断,不是灭断,是伏,石头压草压住了,用什么东西压住?用这一句佛号。我念念都是阿弥陀佛,不让这个东西渗透进来,不准夹杂,没有怀疑。念佛这个功夫,就能把这些妄想、错误的看法、错误的想法统统伏住,我什么都不想,我就想阿弥陀佛,我就想极乐世界。极乐世界在哪里?《无量寿经》就是的。《无量寿经》是极乐世界的说明书,是极乐世界的导游,介绍极乐世界,我天天想这个不想别的,统统放下了,你就成功!你看这个多高明。八万四千法门里,哪有这样方便的法门?我们没有这个法门,修任何法门,说老实话都不可能在这一生当中成就,你做不到。唯有这个法门你能做到,而且成功又特别殊胜,真正不可思议。

「二、即于西方,横具四土,非由渐证。」这华严境界,一生一切生,四土三辈九品不是一个台阶、一个台阶往上上,不是的,你全得到了。为什么?它四土三辈九品是在一个教室里头,像上课一样一个教室,你统统看到,这个太稀有,十方世界没有。就好像一般学校你看不到,一年级是一年级教室,二年级教室,三年级教室。它不是,它是一个大教室,统统在一起上课,我这个比喻你好懂。深位菩萨,十地菩萨、等觉菩萨都在一起,你听不懂的他告诉你,多方便!所以西方世界确实是有四土,四土是一不是二,所以个个都是阿惟越致菩萨。

「三、但持名号,不假禅观诸方便。」这就修行方法,方法只要念这一句南无阿弥陀佛,不用禅观,所有一切的方法都不需要用。我们净宗学会成立的时候,在行门当中我们定了五门功课,五门功课全用一句阿弥陀佛圆满。这五门是什么意思?我们身体还在世间,在世间的时候还得应酬这世间人,遵守这五个原则。第一个三福,净业三福是《观无量寿佛经》上的,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第一条;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这是必须要遵守的,对人、对事、对物要这样存心,它是净宗最高指导原则,不能违背。我怎样孝养父母?我一心念佛,将念佛功德回向给父母,回向给师长,回向给一切众生,这就对了,跟阿弥陀佛同心同愿同德同行。父母在面前要不要尽孝?当然。为什么?你是个佛门弟子,佛门弟子从孝道奠定基础;你不能尽孝,你的修功就有欠缺,就不圆满,根本上的欠缺这个障碍很大。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是做一个好榜样给人看,让社会大众知道学佛的人是好人,学佛不错,社会大众赞叹佛法,你对于正法久住、接引众生你尽了一分力量。如果你不做,让社会大众看到什么样子?学佛的人都是自私自利,世间应该做的一些好事、善行都不肯做,这个自私自利的心态不能往生,一天念十万声佛号,古人讲的喊破喉咙也枉然。三福不能不做,第一福里头,孝亲尊师怎么做法?《弟子规》,慈心不杀是《感应篇》,再《十善业》,三个根不能不知道,这是基础。

六和,做不到六和你就是破六和,破六和的罪是无间地狱的罪,破和合僧。要修六和,家庭和睦,社会和睦,国家和睦,世界和睦,对于一切人事物统统要和睦。我们这些年常常劝导大家,用简简单单四个字,「诚敬谦和」,处事待人接物真诚、恭敬、谦虚、和睦,落实六和敬。落实三学,三学是我们求学的准绳,决定是因戒得定、因定开慧。我们念佛人万缘放下,一心专念阿弥陀佛,这是戒,真照这样做,做个几年你就得定,念佛三昧现前了。三昧得到,我相信善根厚的,二、三年开悟;善根薄的,我相信七年、八年也会开悟。末后两个科目就是六度跟普贤十愿,念念与它相应,念念不违背,你是真正的弥陀弟子,因为极乐世界是普贤世界。你看这个经第二品「德遵普贤」,说明在极乐世界的人咸共遵修普贤之德。所以西方极乐世界是普贤菩萨的世界,也就是普贤菩萨十大愿王的世界。用这一句阿弥陀佛,一心专念,把这五个科目都完成,圆满的落实在日常生活当中,这个不可思议!这个念佛怎么个念法,我们不能不知道。今天时间到了,我们就学到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书•智能手机版