净土大经解演义  (第三六九集)  2011/4/10  澳洲净宗学院  档名:02-039-0369

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百四十二面,第七行,从十力看起:

「十力者,如来证得实相之智,了达一切,无能坏,无能胜,故名为力。(详见第四十六品十力注)」,四十六品还在后面,这个地方我们先做一个简单的介绍。这个如来果地上有十种特殊的能力,我们一般人没有,声闻、缘觉、菩萨也没有,都达不到如来的境界。菩萨也有十力,跟佛的十力比差很多。这是证得究竟圆满的实相之智,实相就是一切法的真相,它起的作用了达一切,遍法界虚空界一切法无能坏。我们应当要能体会到,一切法性空相有,性是真空,相是幻有,有而非有,真空不空,所以无能坏,就是说没有任何能力能把它破坏。第二,无能胜,胜是超胜,这意思说一切法平等,一切法一如。我们必须要理解世尊跟弥勒菩萨的对话,在《菩萨处胎经》里头说的,这两句话你才能体会得。

下面把十种力的名相列出来。第一,「知是处非处智力。」什么是是处?什么是非处?处是处所。特别是在我们现在这个时代,社会动乱,地球上的灾变确实是史无前例,过去几千年没这个现象,现在我们遇到了,所以多少人想找一个安全居住的环境。到哪里去找?能找到吗?如果你有福报,无论住什么地方都安全;要是没有福报,找什么地方都不安全。由此可知,是处,真正的是处是善心;非处呢?就是不善心。有心必定有行,身口意三业是相连的,是分不开的,有心当然就有行动,所以心行善就是善处。善处里头又有真善处、有假善处;真善处里头又有永恒的善处、有一时的善处,不一样,如来他全知道。究竟圆满的善处是常寂光,常寂光里头身土一如,法性身跟法性土是一不是二,那真的究竟坚固,确实无能坏、无能胜,没有能超胜的。其次,也是是处,不是非处,是诸佛如来的实报庄严土,只差无始无明习气没断尽,除此以外也可以说是究竟圆满。这是真正的是处,证得法身了,破无明、证法身,这是处。十法界都是非处。

我们修道如果是把目标定在阿罗汉、辟支佛、菩萨、十法界里面的佛,都算是非处,错了。小乘以为是处,大乘知道不是是处。对六道贪恋的凡夫,念念希望享受人天福报,他们修善积德目标是生天,他不知道天没出六道轮回,寿命终了还是堕落。所以在六道里面,三恶道是非处,三善道是是处。在三善道里面,色界、无色界是是处,人天是非处。每一个阶层都有是处、都有非处,佛对于这些事情,性相、理事、因果,圆满的通达明了,这叫知是处非处智力。通常说行善决定得福报,造恶决定受恶果,我们平常讲「善有善果,恶有恶报」「因果报应,丝毫不爽」,这都是是处非处智力。我们听佛讲经说法,真听明白了、听懂了,是处应当加紧努力学习,非处应当把它舍得干干净净,这是真佛弟子。那我们就晓得,十善是是,十恶是非,六度是是,六蔽是非,应该断的要断,应该放下的要放下。说到究竟之处,给诸位说,发菩提心,一向专念,求生净土这绝对是处。不愿意往生极乐世界,那你就真的是非处,你错了。别的法门不是不好,要长时熏修,现在时间太短,来不及了,不能不放下。世出世间一切缘都不可以攀了,全放下,一心一意回归一句阿弥陀佛,你就对了。在这一生当中,随时可以走,弥陀肯定随时来接引,这就是了,完全对了。

第二,「知三世业报智力。」三世是过去、现在、未来,你造什么样的业,你就有什么样的果报,业因果报,丝毫不爽。一切众生,心有所念,遍法界虚空界一切众生,何况是佛菩萨,没有一个不知道。为什么?自性起用,法界虚空界的理体是一个,真如自性,自性能生万法,跟万法的关系太密切了。我们讲分分秒秒,这个时间还太长太长。实际状况,真实不可思议,极其微细的念头才动,十方世界这个信息都收到了。果报不是别人安排的,实在讲与佛菩萨不相干、与天神不相干、与鬼神不相干,果报从哪里来?果报是自己的业力的成就。像我们前面读的,《往生论》上讲,西方世界依正庄严,二十九种庄严,二十九种成就,自然的。你起心动念是因,果报是自然现前,所以说自作自受。

有人怀疑,因为听说地狱很多,无量无边,怎么会这么多?一念地狱的心就现一个地狱,你有多少地狱心就现多少地狱,那个念头没止境,所以地狱没止境。因为一切法从心想生,心不动了,十法界依正庄严没有了。心动,它就有,你能看到,它存在;心不动,全没有了。确实就像我们电视屏幕一样,你按钮一打开,它有了;你不打开,它没有。它没有不是真的没有,它有也不是真的有,这是事实真相,一定要把它搞清楚、搞明白,你菩提道上就没有怀疑、没有障碍了,一帆风顺。所以业是活动,身口意的活动不能不谨慎,决定不能造恶业,自作自受。尤其不能给社会大众做坏样子,那个罪过可重了,学你的人愈多,你的罪就愈重。你堕无间地狱,什么时候才能出来?出来第一个业因,是你已经有回心转意,你有一点觉悟,知道自己错了,你有机会出来。自己虽然知道错了,受害的人还继续在受害,这种状况之下你出不来。必须等到受你伤害的那些人渐渐复苏,他的健康渐渐恢复正常,这外在的条件,内里面忏悔,外在条件必须跟你配合,你才能出来。这个里头意思深广无尽。

所以每一种力,这十条都叫智力,它是真实智慧。世尊在经典上显示如来十种智能成就的力量,现在讲是能量,这个能量能帮助一切众生解决问题。三世,过去造的业因,今世受报;今世造的业因,来世受报,或者是后世受报。什么时候受报?在遇缘不同,你造的有因,因遇到缘就起现行,那就叫受报,叫因缘果报,不能不谨慎,任何一个人都逃不掉。杀人要偿命,欠债要还钱,杀害灵性大的那些众生,往往现世报应非常快速。史书里面有记载,现前只要我们稍微留意,你就能看到很多的案例,这一点都不假。

第三,「知诸禅解脱智力」,有这个智慧。禅非常复杂,八万四千法门就是八万四千种修行的方法,都能够得禅定,都能够得到禅定当中的受用,叫解脱。佛法重视禅定,世间也有不少宗教的教派对禅定非常重视,认真在学习。禅定里面的境界,禅定里面的智慧、德相,如来清楚。解脱也分很多很多层次,解除一桩还有一桩,谚语所谓「心有千千结」,那个结就是结缚烦恼,一个一个解开,一桩一桩的脱离,你到什么时候,把你的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统解脱?见思烦恼解开,你就脱离六道轮回。我们能够把恶的念头、恶的言语、恶的行为解除,真放下了,你就永远不堕三恶道,真正把它解除了。能够把见思烦恼解除,你超越六道轮回,不再受轮回的苦报,轮回没有了,不见了。你能把尘沙烦恼解除,你就脱离四圣法界下面两个位次,阿罗汉跟辟支佛,你从这里得解脱了。如果你再努力,把尘沙、无明也解除,恭喜你,你永远脱离十法界。这是禅定解脱,佛懂得,所以称佛为大医王,无论你有什么毛病,你见了佛,佛都有办法帮助你,真正是药到病除,帮助你解脱生死之苦。生死是一切苦的根本。

第四,「知诸根胜劣智力。」诸根,这是讲六根,眼耳鼻舌身意,这六根,哪一个根灵敏,哪一个根比较迟钝,佛知道。知道这个有什么好处?知道这个才能教化众生,教学契机。知道道理就能够契理,知道众生的根性就契机,这个教学就能得到殊胜的成就。所以一个好老师不容易!不知道众生根性你怎么教?你的教学是失败。现在人用考试的方法来测验,准不准确?不能说不准,也不能说完全准,这个道理我们要懂得。用今天科学的方法来测验,测验到什么?知识,测不出智能,智能跟知识两桩事情。今天社会出了问题,真正原因在哪里?智慧失掉了,人没有智慧,全凭自己的妄想妄作。古人说的胡作妄为,把事情做错了,带来恶果。所以知一切众生的六根胜劣,这就非常重要。谁能知?凡夫非常困难,古人有一句话说,「知人知面不知心」,他的心里在想什么不知道,佛菩萨知道,知道根的胜劣,好教了。

第五,「知种种解智力」,这也是讲众生的根性,解是他能够理解,能够接受几成,这一种的善巧方便。这个世间确实有上上根人,所谓一闻千悟,听到一句,佛在经上一字一句,他就能够通达全部的经义。这悟性高,一悟一切都悟了,不学就会了,但是这种人少,不多见。古时候这种人就有,传递信息还是不相同,有人每天学得很多,有人一、二个月没有进步,原因总在遇缘不同。所以佛法是缘生法,缘关系一个人成功失败。现前我们的缘无比的殊胜,遇到大乘净宗,遇到一生带业往生成就的法门,真正称得上无上大法,一生圆满成就。关键还是在善根、福德,有善根、肯修福的人得度了;没有善根、没有福德,现在认真努力修学,还来得及,要知道「佛氏门中,不舍一人」,这个话是真的不是假的。佛从来没妄语,所以《金刚经》上说如来五语,他说话本着五个原则,第一个「真语」,决定没有虚假,「如语」,所说的话跟事实真相决定相应,这都是不可思议的境界。上上根人,佛对他讲上上乘法,那就是花开见佛。对下下根人,跟他讲上法,他不懂,他不能理解,他得不到受用,要应他的机,下下根人讲下下之法,他得受用。下下之法是什么?善因善果,恶因恶报,修十善得福,造十恶就有灾祸,这人好懂,很容易接受。所以佛无有定法可说,应机而说。

第五,知种种解,这个解,我们现在讲理解,跟前面的解脱不一样,解脱是从果上讲的。这个解就是我们现在所说的,看书看懂了,听讲听明白了,这种能力。十法界里面的众生各个不相同,最明显的是从翻译上来看,很少能把翻译照它的原来的意思完全翻出来,这几乎非常困难。翻译能够保持原本意思一半,那就很难得,翻到六成、七成就非常稀有。这是普遍的现象,这是当前的事实。这么说来,佛经在中国的翻译,能靠得住吗?我们拿古文,《古文观止》里面随便抽一篇出来,让这些通达文言文的把它翻成白话文,一百个人翻一百个样子,绝对不会说两个人翻的完全相同。这就让我们明了,解,种种解,各人理解不一样,各人自己理解天天不一样,昨天理解的,今天跟昨天理解的不一样,明天再要去读,又有新的理解,所以解有种种。如来的智慧全都明了,没有一样不了解的。

第六种,「知种种界智力。」界就是我们今天所讲的类别,《易经》上所说的,「物以类聚,人以群分」,这是自然现象。兴趣相投的人,他总会聚在一起;兴趣不相同的人,他们合不拢来。万物亦如是,你看树木花草,不要去看人工栽培的,那是人力在支配它,你看野生的,它也是一群一群。这一片是杉树,你去看,一大片全是杉树;那一片山是松树,全是松树。那是自然的,不是人工在那里种植的,可以说这是性德的流露。佛知道每一个众生他的类别,他是声闻这一类的、还是菩萨这一类的,是权教菩萨、还是实教菩萨,这佛都知道。所以你遇到佛,佛教你真正是究竟圆满的契机契理,跟佛学习决定不会枯燥无味,一定得到法喜充满。佛契机,教给你的东西你能理解,而且你能够深入理解,你得受用,叫法喜充满。为什么?跟你宿世有密切关系,过去生中曾经学过这个法门,这一生又碰到,就觉得很熟悉,就觉得不困难。过去生中没有学过的,第一次碰到,那就有相当困难。这十种力善教,具足这十种力,普度众生。

第七,「知一切至处道智力。」一切众生所学的、所造的种种业不同,至处就是他到达的地方,我们可以把它说出他必定感得的果报。修因一定感果,佛知道。我们过去生生世世所修学的,得报是缘,每一个人阿赖耶识里头业习种子无量无边无穷无尽。佛在经上讲得好,如果这些业习种子要是有体积的话,这个体积哪怕再小,小到像现在的粒子那么大,佛说遍法界虚空界都容纳不下。真的吗?真的。要知道我们每一秒钟起多少个念头?弥勒菩萨跟我们说的,一千六百兆,一秒钟。那你一天起多少?你一年起多少?你这一辈子起多少?还有上一辈子,过去无始,生生世世,佛讲这个话一点都不假。这么多的业习种子,每一个业习种子遇缘都有报,受报的时候又造业,业习种子只有增加,没有减少,你说多可怕,止不住!

真正修行人,依照释迦牟尼佛的教诲来修学,他知止,他懂得这个道理,知道我们的心要像止水一样,要干净,要不动。这就是讲修行功夫,这是三昧、定功,定在一处,不让他造业。总的原则,总的纲领,就是《无量寿经》的经题,定在清净上,定在平等上,定在觉而不迷上,这是总原则、总纲领,觉正净。觉正净虽然是三个,它三个关系很密切,一个得到,三个全得到。觉悟的人,哪有不正,哪有不定,不正不定怎么会觉?心地清净的人一定有定,定起作用一定是慧,一定是觉。所以这是一而三,三而一,你修一个,三个都得到。所以诸佛如来、祖师大德教我们止于一处,制心一处,非常正确,这是真实话,这不是假话。我们今天就应当把意念完全放在阿弥陀佛上,目标锁定在极乐世界,一心一意,我就求生净土。这一本《无量寿经》,这是介绍西方极乐世界理事因果的说明书,我们读了之后,对西方极乐世界了如指掌,知道极乐世界是一切诸佛介绍给法界众生究竟成道的一个法门。这个法门简单、容易、稳当、快速,成就无比殊胜,人人都能修,人人都能成就,为什么不学?

第八,「知天眼无碍智力。」天眼的能力大小也是各人不相同,佛都知道,佛都能够看到。第九,「知宿命无漏智力。」宿命是众生,六道众生生生世世,你在六道里舍身受身,种种造作,种种果报,佛都看到了、都听到了、都明白了。漏尽是烦恼断尽了。见思烦恼断尽,见惑断尽了,证小乘初果;思惑断尽了,证四果罗汉;尘沙烦恼尽了,知道你证得菩萨果位;无明放下了,知道你证到如来的果位,可是无始无明习气没断,你住实报土,你得到的是法性身、法性土,我们称它为一真法界。这个法界是平等的,每个人都不起心不动念、不分别不执着,那自然平等了。可是每个人所断习气多少不一样,习气比较多一点的,十住、十行,比较薄一点的,十地。这个里面菩萨的阶位太微细,一般人决定看不出来,如来清清楚楚,你还有几分习气没断,佛知道。这是知宿命无漏智力。最后一条,「知永断习气智力。」看到等觉菩萨把最后一品无始无明习气断了,他证妙觉果位,从等觉向上提升到妙觉位,谁知道?佛知道。他自己知道,妙觉果位的人知道,与他同等的人知道,十地以下不知道。这十种叫十力,「是为十力」

下面讲无所畏,有四种,大乘经教里常说四无畏。「无畏者,又云无所畏」,没有畏惧。「佛于大众中说法,泰然无畏之德也。」诸佛菩萨在大众当中讲经说法教学,态度自然,没有畏惧,不怕人提问。提问答不上来,这就难看了,畏惧从这来的。任何提问他都对答如流,没有一个问题把他难倒,这不容易。释迦牟尼佛当年在世,有没有人故意刁难他?有,很多,诸位在小乘经上就能看到。《放牛经》,释迦牟尼佛没放过牛,突然提出这个问题,我放牛,牛应该怎么照顾?怎么能把牠照顾好?他就给你说,样样都知道。这是什么?这是一些人不相信如来有一切智,什么都懂,不相信,故意找一些麻烦来考试他、来考验他。佛都给你讲得头头是道,让你心服口服。

这个有四种,叫四无畏。第一个,「一切智无所畏。佛于大众中明言我为一切智人而无畏心。」这是一般人不敢讲的,连孔老夫子也不敢讲。孔老夫子答复人说:「知之为知之,不知为不知,是知也。」你来问我,我知道的我跟你讲,我不知道的,我告诉你这个我没学过。哪一个人敢讲他是一切智人?只有佛敢讲。这个佛,给诸位说,圆教初住菩萨就是真佛。十力、四无畏他有没有证得?证得了,初住菩萨就证得,所以在十法界里面度化众生,他真的是无所畏。他不学的东西他都会,为什么?他明心见性了。一切法不离自性,只要见性,一切法自然就全都通达,无论你问什么,没有不知道的。释迦牟尼佛在世,我们知道,他求学,十九岁离开家庭,亲近当代的这些大德,大师大德,宗教的、学术界的都亲近过,十二年。十二年能把东西统统学尽吗?不可能,学一辈子也不可能。像现在的大学,每一个科系你去念四年,十个科系就四十年。有没有一百个科系?那一百个科系不是要念四百年吗?你哪有那么长的寿命。你不去读你就不知道,读了未必能完全知道,你才晓得这个事情之难。这些诸佛菩萨他不需要学,他所要的是见性,是开发自性里头本有的智慧,惠能大师所说的「何期自性,本自具足」,他要的是这个东西。见性了,那就是一切智人;不见性,世间圣人都做不到。所以佛门里面称圣人是什么?明心见性才称之为大圣,四果罗汉是小圣,只脱离六道轮回,没见性,明心见性才真正是大圣,称他们为菩萨摩诃萨。惠能大师见性,在中国,《六祖坛经》给我们做了印证。惠能大师不认识字,没有学过经教,见性之后他居然有能力解释一切经。你念给他听,哪个地方不懂,哪里怀疑,他会详详细细讲给你听。这个例子在中国出现的,这样的人很多,用他来做代表。《五灯会元》里面,一千七百个人,他们的智慧能力跟惠能大师是平等的。还有《景德传灯录》里头,教下大开圆解,念佛理一心不乱,都是这个境界,同一个级别,他们都有这个能力。中国古人读书跟现在人不一样,现在人求知识,古人求智能,智慧能成就一切智,知识不能。知识你没有学的,所谓隔行如隔山,它不能贯通;智慧能通,所谓一经通一切经通,一个法门通,一切法门全通。这是东西方学习的方法、理念、目标、效果不相同的地方。

第二是「漏尽无所畏。佛于大众中明言我断尽一切烦恼而无畏心」,这是真的。此地讲的佛,我们都可以把他看成初住以上分证即佛,他确实有这个能力了。为什么?三大类的烦恼,无明烦恼是起心动念,尘沙烦恼是分别,见思烦恼是执着。我们把大乘跟《华严经》里面所说的合起来,就很容易懂得,这个菩萨他把这三样东西统统放下了,也就是说六根在六尘境界里头不起心不动念、不分别不执着,这烦恼断尽了。无始无明习气不碍事,一真法界里不碍事,真断尽了。

在这个地方,顺便我给大家报告,因为在乱世,我相信很多人常常听到,某人是什么菩萨再来的、是什么佛再来的,不是真的。在中国过去,所谓真人不露相,露相不是真人。说他是什么菩萨再来的,他还在人间,没有入般涅槃,这不是真的。真的,身分一暴露怎么样?他就圆寂,就走了,那是真的,那不是假的。在中国历史上所记载的,永明延寿大师,身分暴露他就走了。布袋和尚,他自己宣布的,他是弥勒菩萨再来的,宣布完了之后,他就入般涅槃,就走了。这是真的。现在我们听到很多这个传言,他什么菩萨再来的,他为什么不走?我们要明了。我们说观音菩萨,观音菩萨有多少?无量无边!他是哪个观音菩萨?不是一个人。如果说某某某观世音菩萨,这个可以,那指他一个人。如果单单只说观音菩萨,人数可太多了,凡是修学这个法门的都叫观音菩萨,修学地藏法门的都叫地藏菩萨,修学普贤法门的都叫普贤菩萨。菩萨级别有多少个?五十一个等级,他是哪个年级的普贤菩萨?有初信位的普贤菩萨,有十信位的普贤菩萨,有初住普贤菩萨,有初行普贤菩萨,有初回向、初地普贤菩萨,他是哪一个等级的?我们就明了了,就不会感觉得奇怪。

我们今天学的是什么法门?我们学无量寿,我们学阿弥陀佛。凡是学阿弥陀佛的人全是阿弥陀佛,你得学得像。我们现在学还学得不像,我们现在的班级在哪个班级?我们在预备班,一年级还没达到。我们学阿弥陀佛,阿弥陀佛的预备班,预科。为什么?我们八十八品见惑断了,我们才上阿弥陀佛这个班一年级。《华严经》摆在那边,五十一个年级,十信,我们把它比喻作小学,十信是小学;十住,中学,初中,十住;十行,高中;十回向,大学;十地,研究所;等觉,博士班。我们用这个来比喻,你就好懂。我们学的科目是什么?是阿弥陀佛。你是哪一个等级、哪一班的阿弥陀佛?我跟大家这样解释,你就都明白了。阿弥陀佛是什么心?我们常常勉励同学、教导同学们,把阿弥陀佛放在心上,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这个话不是我说的,中峰禅师在《系念法事》上说的,真话不是假话;「此方即是净土,净土即是此方」,都是说真话。这是诸佛菩萨顺真谛说法,不是俗谛,是随顺真谛。我们用这个理念来解释,就讲通了,就一点都不稀奇了。他不是他学的这个菩萨,他不是等觉菩萨,很多都像我们在预备班那的学生,这是幼儿园的,一年级还没上。幼儿园也有大班、小班、中班,你是哪个班上的菩萨?这个不能不懂。

学阿弥陀佛的人多,要把这部经四十八愿要落实。三十二品我们还没念到,三十二到三十七是《无量寿经》里面的戒律,完全讲因果,里面讲的是五戒十善,讲得很详细,我们把它落实,要做到,那是阿弥陀佛的行。戒是行,四十八愿是愿。阿弥陀佛的心真正慈悲到极处,只有一个理念,前面读过,「一切皆成佛」,这是阿弥陀佛的心,也就是这个心成就极乐世界。极乐世界就是帮助一切众生,在一生当中圆满证得佛果,不思议境界。我们再听到别人说,这是什么菩萨再来的、佛再来的,我们就用平常心看待,正确。知道什么?他是,我也是,你也是,没有一个不是,人人都是,《华严经》上讲的「一切众生本来是佛」,这释迦牟尼佛讲的。那你是什么佛?是哪一尊佛?你学哪一尊佛,你就是哪一尊佛。你学释迦牟尼,你就是释迦牟尼佛;学阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;学药师如来,你就是药师佛。因为阿弥陀佛是十方诸佛都赞叹,十方诸佛都介绍,所以学阿弥陀佛的人特多,阿弥陀佛周遍世界。佛性遍一切处,佛的愿遍一切处,佛的神通道力遍一切处。祖师大德教导我们,我们发真信切愿,一心称念,就有能力摄取阿弥陀佛无量功德变成自己的功德。往生西方极乐世界不难,不但决定往生,往生极乐世界品位高高,应当学。这是说断烦恼,烦恼习气一定要放下,放下我们才能够深入经藏。经藏就这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的批注,就这一本。

第三,「说障道无所畏。佛于大众中说惑业等诸障法而无畏心。」障道,障是障碍。哪些是障碍?迷惑是障碍,造业是障碍。惑就是无明;业,分别、执着都是业。业是造作,正在造作的时候是事,我们称它为事,造作完之后称它为业。业是果报的第一个因,佛能把这桩事情讲清楚。无明障道,障什么?障碍你开悟,障碍你修行。无明是没智慧,障碍你修行,障碍你得定,就是得清净心,障碍你证果,在念佛法门里面障碍你往生,这个东西麻不麻烦?所以念佛人一定要求智慧,修行要跟经教密切配合,经教里告诉我们,我们得做到才行。我们听懂了,听懂了没有能把它落实,不得受用。听懂之后能落实,真得受用!这个受用是弥陀本愿威神加持你,你接受了,你有感应。如果我听懂了,我没做到,还是一重障碍。我们就晓得,信愿行,行是多么重要。行就是把经典里面所讲的理论变成我们的思想见解,我们的思想见解就是正知正见,跟经典不一样,想法、看法不一样,邪知邪见。转邪成正要靠经教,经教是标准,没有标准怎么个转法?依什么来转?要依这个标准来转。

听经,怎样听才真正能听懂?古大德教导我们,真诚心、恭敬心。印光大师教人,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。换句话说,没有诚敬心,你每天听经,听上一百年也不得利益。为什么?你儿戏,没有认真,你怎么会得利益?真诚心从哪里来?从孝顺父母来。现在人难,为什么?没有人教孝,你从小没学过,你父母没教你,没有做出那个孝的榜样给你看,也没有言教,你不懂孝道,不能怪你。就像本经佛所说的,「先人不善」,先人是父母、祖父母、曾祖父母,乃至于高祖父母,疏忽了,没认真教你,他们不是对这个事情不认识,疏忽了。你今天犯一切过失,都应该原谅你,不会再责怪你,佛菩萨怜悯心。可是我们到了壮年、老年,才听到佛陀的教诲,才知道有这么一桩事情,非常难得了,不容易!听了之后能悟入多少,那是我们的惭愧心、我们的忏悔心,从这个地方能够得到。因为你真正忏悔,真有惭愧,把那个诚敬心补出来了,有那么一点了,那你就真听懂一点。从这里慢慢培养,锲而不舍,把我们诚敬心找回来,这是什么?这是自己的真心。

佛所说的一切法,是从真心流露出来的,只有用真心,你才能接受他。你用妄心,跟他不相应,他讲得再多,白讲了,一句也没听进去。真心对真心,这个法就传给你了,你真得到了。这一部《无量寿经》就是阿弥陀佛直接传授给我的,你是十二分的真诚,你十二分真诚阿弥陀佛就把这部经传授给你了;他也有这样的真诚心,阿弥陀佛把这个经也传给他了,这现前不就有三尊阿弥陀佛了吗?这给你讲真的不是讲假的,你愿不愿意接受?观音菩萨有三部经,我们以前讲过,三部经都印过。它不是独立的,它在大经里面,大家知道「普门品」《法华经》里的一品;观音还有《华严经》上善财童子五十三参,「第七回向」是观世音菩萨,这「第七回向章」就是观世音菩萨在《华严经》上所说的;《楞严经》里面「观世音菩萨耳根圆通章」。依这个法门修,修观音法门。《楞严经》上讲的,菩萨怎么成就的?他用耳根,用闻性闻声性,「反闻闻自性,性成无上道」。这观音菩萨说他怎么修成佛的,用这个法门,就是修观音法门,大慈大悲,见到众生苦难立刻伸出援手,千手千眼表这个意思。所以惑业障道,把它说白就是起心动念、分别执着。《华严经》上说的,起心动念是惑,分别。执着是业,你只要有这三样东西,你修学佛法就难了。为什么?有这三样,你的心不诚、不敬,真诚、恭敬没了。佛能把这个事情讲清楚、讲明白,无所畏惧。为什么?这些障碍他全没有了,他统统断掉了。

末后第四个,「说尽苦道无所畏。佛于大众中说戒定慧等诸尽苦之正道而无畏心。是名四无畏。」那是什么?前面是知道苦,什么方法把苦断掉,这就是尽苦道,这个方法就是戒定慧三学。三学、六度、普贤菩萨十愿,三学是总纲领,一切佛法离不开三学。所以你看《大藏经》,它的编集方法经、律、论,律是戒学,经是定学,论是慧学,离不开三大纲领。我们要是把戒舍掉,不持戒,这怎么行?不持戒,你怎么能得定?清净心是定,平等心是定,你不持戒,清净、平等你就不能恢复。没有清净平等,你智慧就不开,后面那个觉是大彻大悟、明心见性,这清净平等觉,觉字。清净平等觉现前,果报就是经题上面「大乘无量寿庄严」,大乘是自性本具的般若智慧,无量寿是德,庄严是相好。你看《华严经》上佛说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,如来的智慧是「大乘」,德是「无量寿」,相是「庄严」,全在经题上。彭际清居士说,《无量寿经》即是中本《华严》,没说错,真的不是假的。所以,特别是在现在这个环境当中,我们把《华严》停下来,赶紧把这部经细讲一遍,我们一起在此地分享。在这个劫难当中,用这部经,用这个方法,一心持名,经里面的文字是「发菩提心,一向专念」,我们就能解决灾难。解决自己的问题,也帮助社会,也帮助这个地球,化解灾难,这无量功德,我们要知道、要努力。现在时间到了,我们就学到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书•智能手机版