净土大经解演义  (第四六四集)  2011/6/23  台湾高雄  档名:02-039-0464

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第五百八十四面第七行,最后两个字看起:

「由上可见,菩萨于一切法能知能行,能知种种所行之法与所证之道」。从上面所说的五眼,肉眼、天眼、法眼,可知菩萨于一切法,世出世间,没有一法不知道。这个说法现在有很多人不赞同,认为这个事情是不可能的,只有过去宗教对上帝、神的赞美,说「全知全能」,人不可能做到的,那神到底有没有还是个疑问,这是个赞叹的名词。在大乘法里面告诉我们,这是真的不是假的。菩萨知道,佛知道,我们每个人都知道,大乘教里面说这是一切众生的本能,自性里面本具的般若德相,纵然在迷,依旧没有失掉。惠能大师所说的,「何期自性,本自具足」,具足的意思就是说这个,于一切法能知能行,没有不知道的,没有做不到的。众生因为迷失了自性,诸位一定要记住,是迷失,不是真的失掉。如果你现在觉悟了,不迷了,自性里面智慧德能就现前,你就得到真实的受用。这个真实的受用就是于一切法(世出世间一切法),过去、未来,大而无外,小而无内,没有一样不知道。

科学家今天所知道的是一部分,譬如我们说它小而无内,佛法里面它的名词叫极微之微,这最小的物质,不能再分,再分就没有了,叫邻虚尘。今天量子学家发现最小的物质,应该也是不能再分,再分就没有了。小到什么程度?科学家也把它数量说出来。以一个电子做单位,电子很小,肉眼看不见。我们知道原子核就好像太阳系一样,当中原子核,有很多个电子环绕着旋转,确实像一个小星系的模型一样,当中有太阳,围绕着太阳的有行星,围绕着行星有卫星,原子真的是个小模型,宇宙就是这个小模型的扩大而已。这个量子有多大?科学家告诉我们,一百亿个,也称为微中子,一百亿个组成一个电子,换句话说,量子的体积是一个电子的一百亿分之一。没法子看到,它存在的时间非常短暂,波动的速度非常快。这个速度科学家没说出来,在佛经上弥勒菩萨说出来了,弥勒菩萨告诉我们,它们存在的时间是一弹指的三十二亿百千念,三十二亿乘一百个千,三百二十兆,速度这么快!如果用现在说一秒钟,一秒钟我们弹指,弹五次的话应该没有问题,可以弹到五次,那就是一秒钟的一千六百兆分之一,一秒钟它振动的频率是一千六百兆次,每一次就是它生灭的时间,你看多快。而每一次里面,佛又告诉我们,一次里头有成住坏空,这更不可思议。这样小的物质,在这么快的运动之下,几乎是不存在。不能说它不存在,它有,确实有这个现象,这个现象真叫剎那生灭,不可得。这么小的物质里面,佛说它里面有大千世界,大千世界没缩小,这个小微点没放大,能互相相即兼容。这是连现在科学、哲学里面都属于不可思议。佛告诉我们,这是宇宙之间万事万物的真相,诸法实相。谁能知?菩萨能知。为什么菩萨能知?菩萨没有分别、没有执着,他能知。菩萨能证,因为他没有起心、没有动念,不起心、不动念就证得,不分别、不执着他就知道。

今天的科学与哲学没有离开分别执着,没有离开起心动念。所以我们认为科学家很了不起,他们用数学来推演,用科学仪器来观察,居然能看到阿赖耶,前面所说的现象,阿赖耶的现象,极微之微,看到宇宙的源起,不过这阿赖耶从哪里来的他就不知道了。阿赖耶的三细相,能量、信息、物质,科学家发现了,佛法的名词叫阿赖耶的业相,就是能量,信息是阿赖耶的转相,物质是阿赖耶的境界相。要没有现代科学的证明,我们对佛经上说的这些话没有办法完全相信,只是勉强的相信。为什么?佛菩萨没有妄语,佛菩萨见到的、听到的、接触到的,跟我们空间维次不相同,我们不知道,我们相信佛菩萨讲的是对的。如果我们能行,把起心动念分别执着统统放下,我们就证得了,跟佛菩萨没有两样。在《法华经》上所谓的「入佛知见」,我们也契入佛知佛见,就是能知,能知决定能行。能行什么?能放下,这就是能行。放下见思烦恼,你就证阿罗汉,为什么不放下?放下见思烦恼,六道轮回就没有了。所以六道不是真的,六道像一个梦境。佛讲经教学常常用梦幻泡影来做比喻,因为我们都有作梦的经验,梦中不能说没有,也不能说有,一觉醒来之后,梦中所有境界了不可得。如果我们证到阿罗汉,也就是说放下对一切法的执着,不再执着了,六道就没有了。

六道怎么来的?是你有执着就有六道,执着是六道的因,有因当然就有果,业因果报丝毫不爽。非常可惜现代人只重视在物理上的研究,把心理疏忽掉了。现代科学家虽然发现物质的基础居然是心念,就是念头,人要是不起心、不动念,物质现象就没有了,物质现象是起心动念变现出来的。最近三十年才发现。我们有理由相信,这个发现是有价值的,有不可思议的价值,因为它证明了大乘教里面佛常讲的「一切法从心想生」。物质现象是从心想生,精神现象也从心想生,人的心想我们真的明白了,真的肯定了,一丝毫不怀疑了,这个力量是无穷大。今天地球上这个灾难可以用这个方法来解决,只要念头纯正,地球上任何灾难都不会发生。灾难从哪里来的?是一切不善的心行累积而产生的现象。我们把念头转过来,弃恶扬善,改邪归正,端正心念,地球上的灾难就没有了,我们自己身心的疾病也没有了。这说明心念是十法界依正庄严的主宰,妄想真放下了,不起心、不动念了,十法界没有了,那眼前所现的叫一真法界,诸佛如来的实报庄严土,明心见性的菩萨都住在这个地方。

所以他能知种种所行之法。这个种种不但是指天上人间,六道、十法界的依正庄严,不只这些,他知道过去、未来,知道十法界无量无边无数的诸佛剎土,这个里头性相理事因果没有一样不知道,没有一样不能行,只是有时候他没想到。为什么没有想到?因为他没有想,一真法界里面的菩萨不起心、不动念、不分别、不执着,哪来的妄想!于是大乘经里面佛教导我们另外一个字,叫缘,他没有缘它就不起作用,不起作用佛学名词叫不起现行,我们今天人讲不起作用,他有缘它就起作用,有缘就能够现世出世间一切法的依正庄严,出世间,实报土,世间,十法界依正庄严,能知能行。我们自己要相信这句话,因为它是性德,是自性里头本来具足的,不是从外头来的。

「复知种种方便门」,种种方便也称之为善巧方便,方是方法,便是便宜,就是最适当的方法,最精巧的方法,方法没有一定,因时、因处、因人千变万化,所以叫善巧,巧妙,这些善巧的方法能够帮助我们契入所希求之道。所以古大德才说「慈悲为本,方便为门」,这是为人家解释什么叫佛教。如果有人问我「什么是佛教?」古大德这两句的答复讲绝了,真正简单而讲到究竟圆满。什么是佛法?佛法是慈悲、是方便。真实智慧,真实利益,方便是真实利益。「以普度众生者,名为清净法眼」。菩萨没有自己,我这个念头他彻底放下了,决定不再执着这个身是我,也不会执着我们起一个心念认为我的想法、我的看法,没有,完全没有了。这个我是假我,是末那识里一个错误观念,我见这个错误观念所造成的。这个我破掉,放下了,真我现前,那个不是假的。真我的自性就是真如本性,真我的现象就是能生万法,万法是真我的样子,真我的作用是真实利益,成就自己无上菩提,又能帮助别人修因证果,最后也契入无上正觉,所以经上讲法眼清净。「极乐菩萨之法眼,亦复如是」。这一句很简单,把什么叫法眼说清楚了,法眼是了达诸法,也能帮助一切众生开法眼。

望西曰,下面第四个是「慧眼」「望西曰:缘真谛智」。跟法眼不一样,法眼是缘俗谛智,十法界的菩萨能做到,但是真谛智十法界菩萨没有。为什么?真谛见性了,十法界没见性。他缘真谛理智,这是真实智慧。「能照空理」,真空之理,「故名慧眼」。法眼,知道一切现象。现代科学家告诉我们,宇宙之间总的归纳起来不外乎三种现象,这整个宇宙说尽了。第一个是物质现象,第二个是精神现象,第三个是自然现象。能量是自然现象,信息,这是心理现象或者是精神现象,另外一种是物质现象,科学家能观察得到。这三样东西从哪来的?哲学里面所讲的本体,一直到现在没讲清楚,有许多种说法都很难叫人心服口服。什么原因?没有人见到过,他没有见到,没有证得,他怎么能把这桩事情讲清楚?在这个世间唯有佛证得,所以只有大乘经里把这桩事情讲清楚、讲明白。古人相信,所以古人依着经典老方法去修行,证得的人可真不少。现在人把老方法废弃掉,老的旧了,过了时代,应当学习新的方法论,新的方法论是纯粹的科学,好像现在纯粹科学有相当的局限性,还有很多东西好像它没有办法。

这桩事情,应该在四十年前,台中李老师在慈光图书馆办大专佛学讲座,道安法师在台北也办大专佛学讲座,在中国佛教会的大讲堂,都很有成就。那个时候道安法师邀请我担任大专讲座的总主讲,我特地为这个事情去请教方东美先生,我要求他老人家为我们大专同学开一门课,因明,大乘教讲五明,因明。因明就是现在的科学方法论,它的性质跟辩证法、逻辑非常相似,开这门课程。老师告诉我,你们既然修学大乘,就不需要学这门东西,这门东西对于初学有用处,但是它不能契入境界,要契入佛菩萨境界,这些东西全没有用。他老人家说的我听得懂,禅宗里面所说的向上一着,超越了。科学方法论对初级佛学、中级佛学有用处,高级佛学没用了,用不上。为什么?高级佛学全部走向心理学。比心理更高一级是讲明心见性,不是心理,是性理。怎么个学法?放下就是。你看愈是最高的东西愈容易,哪有那么多麻烦!

惠能大师二十四岁,不认识字,没有念过书。那个时候佛教的道场是学校,讲堂里面讲经教学能大师一堂课没听过,禅堂、念佛堂修行他也没去过一次,未曾在禅堂里头坐一炷香,也未曾在念佛堂去念一天佛,什么都没有,他凭什么开悟,而且不是小悟,大彻大悟,明心见性,他凭什么?放下,起心动念分别执着统统放下。这在佛门叫顿舍,三大类的烦恼,在忍和尚一句话当中他突然放下。大乘教认为这种人是上上根人,单刀直入,一丝毫委曲相都没有,干净利落。这一放下就成佛,不是成阿罗汉。这一放下,自性里面本具的无上正等正觉一时现前,就是你放下的同时,自性里面的般若智慧德相统统现前,这叫证得。这是慧眼出现,不但慧眼,连后面佛眼也出现了。惠能大师这一放下,五眼圆明,成为一代祖师,代佛教化众生;他有佛的智慧,他有佛的德行,他有佛的方法,同时也有佛的经验。经验从哪里来的?诸佛如来加持给他的。虽然经上没这句话,我们能够体会得到,因为有这个例子。你看往生西方极乐世界,阿弥陀佛在过去生中所发的四十八愿,五劫修行,世界成就,这种功德加持给你,你真能得到,你真得受用。极乐菩萨如此,我们这个世界上的菩萨我相信没有例外的。不但释迦牟尼佛能加持你,阿弥陀佛、毘卢遮那佛我相信统统加持你。为什么?障碍没有了。所以缘真谛智,能照空理,空理是自性,就是见性,故名慧眼。

「憬兴曰:慧眼即以空智为体,照真空理」。真空不空。为什么不空?它遇到缘能生万法,虽生万法,万法是因缘所生,没有自性,就是没有自体,所以一切万法当体即空,了不可得,空有二边都照了。《大乘义章》里面说,「言慧眼者,观达名慧,慧能照瞩,故名慧眼」。什么叫慧眼?你能观,它不叫看,观跟看是一个意思,凡夫叫看,菩萨叫观。看,真眼里面有假眼在里头,所以往往看错了,慧眼是真眼,真眼里头有阿赖耶在里面,阿赖耶当家作主,所以就全看错了。阿赖耶识,起心动念分别执着这都属于阿赖耶。观里面,不起心、不动念、不分别、不执着,这叫观。所以观是真心,看是妄心。妄心所以他会看错,真心他不会看错,所以他观、他达(通达),这叫慧。慧能照瞩,能照遍法界虚空界万事万物,性相理事因果没有一样不通达,故名慧眼。「又见真者」,慧眼见真,「净影曰:能见真空,故名见真」。真空在哪里?就在万事万物里面,没有一桩事、没有一件物不是真空。谁能见到?菩萨能见到。什么菩萨?法身菩萨。前面我们讲法眼它是缘俗谛智,是十法界里面的佛菩萨他能做得到,这个慧眼它是缘真谛智,只有法身大士他能做到,十法界里面的佛菩萨做不到,他比十法界高,这个见真就是见性,他明心见性了。

《大乘义章》里面说,「慧眼了见破相空理及见真空」。也就是说慧眼能见一切现象里的性相。性是能生能现,相是所生所现,能生的是真的,所生的是虚妄的。为什么?能生的不生不灭,所生的有生有灭。能生,真常;所生的,无常,他都清楚、都明了。在一切现象当中,他可以受用,非常欢喜的受用,他决定没有执着,我们一般人讲控制、占有,他绝对不会有这个念头。为什么?凡所有相皆是虚妄。《般若经》上所说的,一切法,包括我们的身体、包括我们的心理,就是能够思惟想象的这个心是妄心,都是假的,都不可得,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,他看得太清楚了。所以应化在十法界,帮助十法界这些迷惑颠倒造业受报的苦难众生,他在这个里头游化,做种种示现,演说种种妙法,他连痕迹都不沾,这叫照真达俗。他为什么不沾?根本就没有现象这个事情,所以他不沾。我们今天对这些现象确实还有控制的念头、有占有的念头,什么原因?我们对这个事实真相没有真正认识。你说不认识,你经典读这么多年,听这么多年,听得都耳熟,自己都能说了,但是自己放不下。这是什么?能说不能行,不是真智慧,这句话说得好。我们得到的不是真智慧,真智慧是什么?真智慧是证悟,我们得到的是解悟,听别人说的,听佛菩萨说的,经典都读了,经典是这么说的,毕竟不是我们自己境界。

我们今天明白、觉悟了,解悟不行,务必要证悟,要证悟就得能行。能行是什么意思?能放下,就叫做能行。包括念佛堂那些念佛求生极乐世界的,你看堂主,堂主有一句口头禅常常在嘴里念着,提醒大家,「放下身心世界」。放下身体、放下念头,放下世间所有一切,都不要放在心上,单提一念,只提起这一句南无阿弥陀佛,或者是四个字,阿弥陀佛,一直念下去就行了,就成功,不容许有杂念渗透进去。你念佛,里面有杂念,把你的功夫破坏,所以念了很多年,功夫不得力。为什么不得力?有妄念夹杂在里头。念佛功夫真正得力,不在乎念的多少,每一天念十万声佛号不多,念十声佛号不少。关键在哪里?关键用真心,没有一个不往生。用妄心不行,用妄心不能往生。妄心是什么心?自私自利、名闻利养、七情五欲、贪瞋痴慢,妄心。每天生活、工作、待人接物统统都是用妄心,念佛也是用妄心,所以只能跟极乐世界阿弥陀佛结个法缘,在这一生当中不起作用,不起作用就是不能往生。这一生我们要往生,真正求往生,那你用真心,别用妄心。心真则一切真,心真就一切正,关键在心。生活用真心,快乐!工作用真心,待人接物样样都用真心。古大德跟我们提出四个字,在日常生活当中念念奉行,念念不违背,这四个字,诚敬谦和。诚是真诚,敬是恭敬,用真诚心,用恭敬的态度,谦虚、和睦。这四个字是真心,决定不是假的,妄心做不出来,真心则自然流露,我们不能不知道。用真心去想佛,用真心去念佛,一句、十句功德不可思议。

《智度论》曰:为实相故,求慧眼。得慧眼,不见众生,尽灭一异相,舍离诸着,不受一切法,智慧自内灭,是名慧眼。」《智度论》上说的,说得好。为什么求慧眼?为实相。实相是什么?一切法的真相,实是真实。慧眼能见实相,没有慧眼见不到实相。所以菩萨想明心见性,没有慧眼怎么行?慧眼就是真实智慧,你才见到诸法实相。得到慧眼,你就不见众生。这个可以给我们真正修学求慧眼的一个验证,你还见到有众生,就说明你没有得慧眼。慧眼现前怎么样?所有一切众生统统是菩萨。你还看到有众生,没有看到菩萨,你没见到。如果你得佛眼,你看一切众生皆是佛。所以你自己在哪个阶层自己清楚。什么时候跟释迦牟尼佛一样,一切众生本来是佛,恭喜你,你成佛了。你什么时候看到一切众生皆是菩萨,说明你慧眼开了,你见到真相。一切众生真是菩萨,一切众生都在行菩萨道,作善的行菩萨道,作恶的也行菩萨道,你没有看见。

慧眼开的人,像一个什么?像一个从六道里头超越了,超越回过头来看六道,六道是什么?是大舞台,这么多菩萨在表演。表演给谁看的?表演给我看的,他们都是演员,我现在变成观众了。你看作善得善报,造恶得恶报,演得多逼真!真有这回事情?没有,一切法无所有,毕竟空,不可得。得到慧眼之后你就晓得,这个舞台上是表演的,没有一样是真的,造善因不是真的,得善果也不是真的;造恶不是真的,地狱果报也不是真的。真的是什么?真的就是一个相,一切法皆如。才晓得这么多菩萨演一场戏,帮助我开悟,帮助我成佛,这一切众生都是我的恩人。这场戏剧谁能看得出来?所以他底下说这句好,尽灭一异相,一相、异相都没有了。你还有一相,还有异相,有一异是什么?分别。真正到不起心、不动念,哪来的一异?一切法有没有?幻有,妙有。为什么?一切法了不可得。这是真的见到诸法实相。

舍离诸着,着是执着,于世出世间一切法执着没有了,也就是我们讲得很粗,举一个例子,控制的念头没有了,占有的念头没有了,心地真的清净,一尘不染。不受一切法,一切法在面前,不受是什么?决定不干扰你,不影响你,你不受影响,不受干扰了,像看电影一样,银幕上的画面无论怎么复杂,你确实没有受到干扰。为什么?它是假的,这一场演完,银幕上一片白光,什么都没有了。这一片白光就好像什么?常寂光现前,最后现出真相,真相是常寂光。有慧眼的人很厉害,屏幕上的色相正在上演,他已经看到常寂光,见性不着相,着相就不见性了。不但不受一切法,智慧自内灭。一切法是外面的,能见的是自己的智慧,就是慧眼,慧眼也没有了。如果还有一个慧眼,那就有病,哪来的慧眼?内外双离,圆圆满满契入一个境界,常寂光的境界,常寂光就是自己,常寂光就是万物,自己跟万物确确实实一体,在这一体里头分不出哪是自己,分不出哪是万物,万物跟自己真的融成一体,水乳交融,这是大圆满。

「又《思益经》云:慧眼为见何法」《思益经》上问得好,慧眼见什么法?「答言:若有所见,不名慧眼」。答得好!真实智慧现前了,照见一切法空,照见一切法的真相。我们往下面看,「慧眼,不见有为法,不见无为法。所以者何,有为法皆虚妄分别。无虚妄分别,是名慧眼。无为法空无所有,过诸眼道,是故慧眼亦不见无为法。」无为法跟有为法是相对建立的,有为法没有了,哪来的无为法?我们要知道,这是如来的方便说。真正的佛法是什么?没有言语、没有现象,那是真的。有言语、有现象已经就不是真的。怕你着相,怕你起心动念,只要不起心、不动念、不分别、不执着,一切现成的,你全都得到了。《思益经》上这个话说得好。

「以上广引经论以释慧眼见真」,这里面《思益经》《大论》说得最为精妙,《大论》就是《智度论》,说得好!「盖了了见,无所见,不见有为,不见无为,方名见真」。谁见真?佛见真,你是佛知佛见,你得到佛知佛见你就成佛了。凡夫见到的是妄相,见有见无,没见到真相,真相里头没有有无,真相里头没有真假,真相里头没有邪正,真相里头没有染净、没有善恶,样样清楚,样样明了,心里痕迹都不着,你见到真相了。这个境界是法身菩萨的境界。前面法眼以下,肉眼、天眼、法眼好懂,为什么?它是十法界的。慧眼跟佛眼不好懂,因为它是缘真谛智。我们学了有好处,虽然不是自己的境界,知道佛菩萨的境界跟我们真不一样,我们会从这里生羡慕的心,增长自己的愿力。什么时候才能得到?往生到极乐世界你就证得,不但慧眼证得,佛眼也证得。这底下有一句解释,「智慧自内灭,即《心经》之无智亦无得,乃了因佛性之所了也」《心经》上有这一句,「无智亦无得」,此地引的智慧自内灭,跟《心经》上这句话意思完全相同。

再看末后这一段,「佛眼。如来之眼,名为佛眼,即照了诸法实相之眼。具足者,憬兴曰:一切种智为体,无法不照,故云具足」。佛眼具足,圆满了。慧眼已经不错了,提升就是佛眼。慧眼是法身菩萨,那佛眼是谁?《华严经》上讲的妙觉如来。等觉菩萨再提升就是妙觉,妙觉上面没有了。究竟圆满,称为具足,佛眼具足,具足是大圆满,没有丝毫的欠缺,这个如来是妙觉如来,称为佛眼,照了诸法实相之眼,世出世间一切法没有一样不明了,没有一样不通达。大家一定要清楚、要明了,佛眼也是自己本来具有的,为什么?你本来是佛。你现在为什么成不了佛?是因为你不敢承认。为什么不敢承认?你有疑惑,贪瞋痴慢疑。为什么有疑?你迷得太久,你迷失自性的时间太长,在轮回里头,无量劫以来你染着不善的习气,这些习气对你来说跟你太熟悉,反而对自性生疏了。讲到自性不懂,懂了也不相信。这是你回头唯一的一个障碍,最大的障碍。如果你真能相信,真能回头,凡夫成佛一念之间。

六十年前章嘉大师告诉我,大乘佛法知难行易,一点不错。你要把它搞清楚、搞明白太难太难,你要想成佛很容易,放下就是。释迦牟尼佛当年在世为我们表演的,十九岁放弃王位,放弃宫廷富贵的生活,离家去学道去了,去求学去了。这个示现是为我们在表演放下烦恼障。十二年的学习,当时印度所有的宗教、所有的学派他都去学过,真的是广学多闻。那是什么?那是无始劫以来求知欲望的习气。到三十岁这一年,他学了十二年,大概也再没地方去学了,到菩提树下去入定,把十二年所学的统统放下。这放下什么?放下所知障。如果这个东西不放下,障碍你开悟,障碍你见性,二障,烦恼障、所知障。你看他给我们表演的,十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障。你不肯放下你就被障,你怎么开悟?你怎么得定?

世尊这一表演,我们要会看,看出门道出来,原来大彻大悟是这么一回事情,放下原来就是。我们不会看,世尊这个表演不是白表演了吗?得会看!听经是要会听,关键在一个会字。所以释迦牟尼佛的示现完全是一个知识分子,这个世间知识分子是占大多数,他表演一个知识分子,广学多闻,用这种姿态出现在世间。在中国唐朝禅宗六祖惠能大师,他为我们所示现的不是知识分子,是一般生活非常清苦的劳工分子。他是樵夫,靠劳力生活,没有念过书,不认识字,每天到山上砍柴,挑到城里面来卖。这个行业现在没有了,现在每一家烧饭用电、用瓦斯,不用柴火了。可是给诸位说,七十年前中国大陆一般城市都烧柴火,城市里面没有电、没有瓦斯,而且没有自来水,所以有卖柴的、有卖水的,这个都是苦力。挑水,河里面的水,那个时候的河水很清,河水可以喝。我们小时候,小溪里面的、河流的,甚至于稻田里面的水,都可以捧起来喝,没有听到有什么传染病,没有,这抗战时期。

昨天余老师到这里来,你看我给他谈起,我们小学同学,回到七十年前,想想那个时代,有卖柴的、有卖水的,我们谈起来他懂,别人没有见到过,别人不懂。惠能大师示现这个身分,也像释迦牟尼佛一样一时顿舍,把起心动念分别执着一起放下,这一放下就成佛了。成佛什么样子?头一个,你能够看得出来的,智慧现前了,自性里面本有的智慧德相统统现前。德相不容易看出来,智慧很容易看出来,为什么?他什么都懂了。没有念过的经书你念给他听,他能讲给你听,无论世出世间一切法全懂了。这说明什么一桩事情?行易知难。可是如果你要不是彻底知道的话,你怎么肯放下?放下智慧就开了,智慧开了你才真肯放下。

我们从惠能大师那里看到,好像看破放下他是一次完成的,剎那之间。他做得那么彻底,做得那么圆满。这告诉我们凡夫成佛不难,难在你自己不肯放下,这是真的不是假的。所以憬兴法师说,佛眼是一切种智为体。一切种智是什么?是究竟圆满的智慧。大乘教里面讲佛智有三种,第一个叫一切智,第二个叫道种智,第三个叫一切种智。声闻、缘觉证得的是一切智,菩萨证得的是道种智,佛所证得的叫一切种智。一切智知法总相,一切法的总相是什么?万法皆空,了不可得,这是法的总相。所以他能放得下,他能够超越六道轮回,六道就没有了。阿罗汉证得一切智,但是你要问他,这一切现象怎么发生的?为什么会有这个现象,阿罗汉不知道,菩萨知道。这种智慧叫道种智,道是道理,一切法从哪来的,什么个道理,种是种种,种种法源起的道理,为什么会有。所以一切智是知本体,知体,道种智是知道现象,现象跟作用,知道这些,一切种智就是一切智跟道种智完全了解,通达明了,如来所得的。佛眼是以一切种智为体,所以一切法的体(理体)、现象、作用,他没有一样不知道,所以无法不照,故云具足,佛眼具足。

「盖谓佛眼之本,是无上殊胜,谓之本胜。但亦兼具劣者,劣者其余四眼也」。佛眼是本,前面讲的慧眼、法眼、天眼、肉眼都是末,佛眼才是本,无上殊胜是谓本胜。当然肉眼的功能,佛眼统统具足;前面说的四眼,佛眼统统具足。「至于本胜者,能见佛性也。兼劣者,兼具其余四眼之用,故能照真俗二谛一切法也」。遍法界虚空界,过去、未来,真的是大而无外、小而无内,佛眼没有见不到的,佛眼也没有遗漏的。我们要知道,遍法界虚空界有多少佛?说不尽,佛太多太多了。我们地球上的人口还不到七十亿,十方世界佛剎无量无边,每一个佛剎都有一尊佛在那里教化,佛有多少?也是无量无边无数无尽。同学们要记住,一切众生本来是佛,不是数量能够说的。前面说过,尽灭一异相,那就是无量无边诸佛如来共同一法身,共同一个法性,就是自性,同一个自性。这不就是明明白白的告诉我们,遍法界虚空界跟自己是什么关系?一体。

我们这个身体是法身如来这个大身里面的好像一个细胞一样,没有离开法身,没有离开自性。大乘教佛常讲「心外无法,法外无心」,确确实实是一个共同体。我们不知道,佛知道,法身菩萨知道,权教菩萨、声闻、缘觉知道,没有证得。我们今天学大乘教学这么多年,我们也知道,我们这个知道是从经典上得来的,是佛说的,声闻、缘觉、权教菩萨也是听佛说的。证得那就是法身菩萨,慧眼开了,真得受用。我们如果走通途的方法,要想证得慧眼,绝不是简单的事情,佛经上讲的话不夸张,要无量劫的修行,你才能证到法身菩萨。可是现在我们的运气太好,遇到大乘里面的净宗法门,这运气太好,凡是遇到这个法门的人,只要能在这一生当中往生西方极乐世界,不但慧眼你得到,到极乐世界,佛眼也得到。哪有那么快?真那么快。什么原因?阿弥陀佛的佛眼借给你用,不是你修得的,佛借给你,你真管用。得到弥陀威神的加持,就跟阿弥陀佛好像是差不多,你就有能力在十法界像佛一样以种种身应化在世间,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这叫佛事。得到阿弥陀佛威神加持,你能做佛的事业。不到西方极乐世界难,为什么?我们虽然有这个智慧,智慧透不出来,这是真的。只有这一条近路,一生当中能成就,不要等到第二生。而且真干的人,我们有理由相信,三年到五年是决定会成功,就怕你不肯干,肯干、真干,三年五载你就成佛了,真的往生极乐世界。如果慈悲心重,还想在这个世间用这个身体来弘法利生,帮助一些有缘的人在这一生求生净土,以法师的身分来教化众生,行。那三、五年的时间不够,至少要十年。具足基础的德行,儒释道的三个根要做到,然后一门深入、十年熏修,你就能如愿以偿,可以满你的愿,你能做得到。十年专攻一部经,你会得念佛三昧,你会开悟,都做得到,不是做不到的。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书•智能手机版