净土大经科注  (第四五九集)  2012/8/9  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0459

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百四十五页第一行:

【瞋恚愚痴。欲自厚己。欲贪多有。利害胜负。结忿成雠。破家亡身。不顾前后。】

这段经文,科题我们用的都是经文上的文字,「欲贪亡身」。请看黄念老的集注,「瞋恚愚痴,欲自厚己者,以瞋痴二毒,助长贪心」。贪瞋痴总是连着起来的,一个会带起另外两个,同时起作用。《会疏》曰:三恶相资」,三恶是贪瞋痴,互相资助,这起作用了,「炽发邪欲」,炽是强烈的起了贪瞋的心,「吸引他财,欲积自己。故云欲自厚己也」。见到别人的财,认为有机会可乘,不择任何手段来夺取,希望这些财物能够占为己有,就是有占有的念头。殊不知,世间任何一个人,古人今人、中国外国,乃至于整个六道,没有例外的,全是业力之所感。古人有句话说得很好,说「一生皆是命,半点不由人」。古人对这个话深深相信,没有怀疑,所以在一生当中,他能够安分守己,度过平平安安的一生。

这一生来干什么的?佛讲得好,「人生酬业」,过去生中造的业,这一世来受果报的。过去生中造作不善,这一生就得受苦,受苦受难。不能怨天尤人,为什么?自作自受,真的要清楚、要明白。这个业酬完之后,阿赖耶识业习种子太多了,看临终的时候哪一个力量最强,最强的力量会牵引你到哪一道去受生,这六道里头。六道很复杂,每一道都不简单,人道,人有多少种,贫富贵贱多少种人。畜生道,畜生有多少种,数不清;饿鬼、地狱、诸天亦如是。不但六道的业我们每个人都具足,就连十法界的业哪个没有?哪个众生阿赖耶里头没有佛的种子,统统都有。如果没有,佛就不能说「一切众生本来是佛」

从这句话里头,我们会听就能听懂,每一个众生十法界的种子统统具足。所以对富贵人不必羡慕,为什么?你也享受过;贫贱人不能轻视,也经历过。饿鬼、畜生、地狱经历过。天堂层次不同,四禅天顶,摩酰首罗天王,这是最大的,福报最大的、地位最高的,统领三千大千世界。有没有做过?有,谁没有做过!统统都经历过,这才真正知道佛法可贵,佛法是真正了解十法界依正庄严的真相。无论寿命长短,皆不可得,真是像《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」。聪明的人、有志气的人,遇到佛法,应当返璞归真,回归自性;回归自性就是究竟圆满,证究竟的果位,《华严经》上称为妙觉如来。遇到佛法就有这个缘分,特别是净宗,我们遇到了,这一生不能空过。

我最近听人说,有附体的传出消息,劝大家赶紧念佛,说没有时间了,来不及了。这个话我听了我清楚,无论灾难是真是假,这个提示对我们是有益处的,劝我们要认真,没有灾难也要认真。这是菩提道,菩萨道、成佛之道,能不精进吗?不精进是对于事实真相不了解,对这个世间还有所贪恋。那我们一定要知道,有丝毫的贪恋,临终时候就造成障碍,不能往生,不能往生继续搞六道。可是一定要记住,继续搞六道,来生一定不如这一生。你要把事实真相看清楚,两百年来,佛法跟圣贤的教诲都是走下坡,一代不如一代;换句话说,我们来生纵然得人身、天身,享人天福报,肯定听不到佛法。这是我们要看清楚的、要看明白的。闻不到佛法就迷惑,迷惑肯定就学坏了,你就不能不造罪业,造罪业多半都是造地狱业。来生福报享尽,地狱业报现前,这日子怎么过?我们明白这个事实真相,就知道佛法难闻这句话是千真万确的事实,也就是说明我们决定要在这一生成就,不能等待来生;你要想等到来生后世,那不知道等到哪一劫去了,这非常可怕。

我们来得及吗?当然来得及,《无量寿经》上讲得很好,这个法门,真正觉悟、回头,一日、七日都能成功,何况我们不止一日、七日。问题得真干,真放下,不再有任何留恋,什么都要放下,来不及了。李老师以前常常教导我们,决定把阿弥陀佛放在心上,除阿弥陀佛之外,一切放下。现在身体在这个世间,随缘过日,抓紧时间念佛比什么都重要。听经重不重要?信心不真,往生的愿不恳切,这句佛号念不下去,听经很重要。如果没有这些问题,经就可以不必听了,一句佛号念到底。经典可以供在佛案上,它是三宝之一,我们念佛拜佛,三宝具足。阿弥陀佛的像代表佛宝,观音、势至代表僧宝,佛前供一部《无量寿经》代表法宝,三宝具足,一心称念,行了,可以了。经帮助我们破迷起信,作用在此地,帮助我们了解事实真相,也就是帮助我们向上提升。

经上讲的,特别是这一段,我们知道这个利害,决定不犯,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这就对了。经帮助我们破迷开悟,迷就是痴迷,三毒里头它最重。人要不愚痴,他就不可能有贪心,也不可能生瞋恚心,贪瞋于痴有关系。世间人有「欲自厚己」,明白人,这叫愚痴,这个念头是愚痴。为什么?你的厚薄是命中注定的,命里有,决定你会得到,命里没有,想任何方法得到都是枉然。为非作歹,用不正当的手段得到的财富,他还能享受,说明他命中有;他命中没有,这财富会带给他灾祸。我们细心观察眼前这些事情,天天都在表演,到处都能看到,这不是假的,这叫报应。

不正当手段得来的财富,他命里头的财富已经打对折,打折扣了,他不知道。福报享尽了,恶报就现前。他的恶报什么时候现前?福报享尽,恶报就现前。有的人在这一世,因为他还有寿命;有的人在来世,他寿命到了,不放也得放下,一样也带不走。「唯有业随身」,跟他一起走的是造的一身业,这个带走的,业所感的来生的果报。聪明人要重视,重视来生,我们不希望来生再搞六道轮回,希望来生能够永远脱离六道轮回,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是最高、最大智慧的选择。读这一大段经文,《无量寿经》里面所说的持戒念佛,三十二品到三十七品,要学着什么?学着断恶修善,这就是持戒念佛。天天念这段经文跟自己对照对照,我还有没有这些习气,我今天有没有造作这些恶业、不善业?有则改之,无则嘉勉。如果真的放下了,这个世间什么都不放在心上,心上只有阿弥陀佛,那恭喜你,你纯净纯善,真放下了。

我们接着看下面注解,「欲贪即贪欲、贪恶也」,贪瞋痴这三毒。《维摩经》曰:身孰为本,欲贪为本」。你怎么会到这人间来?对人间贪恋、贪爱,这一生缘成熟了,因就是贪。遇到父母,父母跟你过去生中有缘,遇到了,投胎到这个世间,得了人身。「欲海深广,不知厌足」,欲望,佛用海,大海做比喻,确实你的贪欲比大海要大,比大海还要深。佛说这个话,我们回头想想,要承认,真的是这样的,欲海填不满的。所以,他造极深、极重的罪业。特别是过去生中修大福报的人,他到这个世间来,得的是大富大贵,帝王将相,集人间之富贵,来生?有多少人到三途去了,遇到佛法也不行。唐太宗大家都知道,他是佛门大护法,还是不能避免地狱。想到地狱他心有余悸,看到他的表情无比的恐怖。经典里头有记载,阿罗汉过去曾经堕过地狱,现在提到地狱他还心有余悸,身上流着血汗,那种恐怖的样子。我们经历过,忘掉了,这是业障很深。如果我们有能力,我们修行,修清净心、修禅定,有阿那含、阿罗汉的功夫,我们六道里面的事情都能够记得起来。宿命通,能知道过去、能知道未来。

如果真正觉悟了,会生惭愧心,怎么会堕到这里面去?怎么会有这些行为?没有一样不是错误的。真像《地藏经》上所说的,起心动念、言语造作,无不是罪,无不是业,佛菩萨说的话不假。《会疏》上这几句话,「欲海深广,不知厌足」,这个灾祸生生世世没完没了。这个六道,「无尊无卑,无富无贫,唯求收积。嘈杂奔波,故云欲贪」。下面这一句,「欲多占有,故曰欲贪多有」,这是贪心最明显的表示,就是占有。什么都想占有,能占有得了吗?不可能!弥勒菩萨跟世尊的对话告诉我们事实真相,无论是物质、精神、自然现象,都是一秒钟一千六百兆的生灭,你怎么占有?包括我们的身体,还包括我们起心动念。

真正了解这些事实真相,我们对于一切万物就真放下,有好,没有也好,清净平等心才能现前。清净平等心是自己的真心,清净心不染污,平等心里头没有高下。不起心、不动念这个难,是真难,这不是假的,凡夫之人决定做不到,得于清净平等,在这上下功夫。清净就是淡化见思烦恼,平等心是淡化第六意识,就是分别;于一切法不执著,心就清净,不分别,心就平等。在日常生活当中从这里用功夫,这叫功夫,功夫是放得下,执著是放不下。人生苦短,愈是到年岁大愈要放下,为什么?距离无常愈来愈近。放不下,这句佛号念不好,功夫不得力;放下,这佛号就念好了,功夫才得力。为什么佛号念不好?肯定你有情执,所有一切执著都叫做情执。无论你执著什么,你放不下的,都给你造成障碍,把这一生往生的机会错过了。所以,对于一切万物没有占有的念头、没有控制的念头、没有支配的念头,好!你清净平等心就现前,慢慢就会觉悟。清净、平等都是定,定到一定的程度就开悟了,开悟就是觉。大乘教里头所说的,大彻大悟,明心见性,这个境界现前好,念佛求生净土生实报庄严土。

下面接着说,因利相争,「因利害相争,损人肥己」,就是损人利己,「故云利害胜负」。为着利害争胜负,这造极重的罪业,决定不能干这个事情,决定要遵守「于人无争,于世无求」,我们才能平平安安的往生极乐世界。有胜负的心不好,有这个念头去不了极乐世界。于是『结忿成雠』,这是什么?与人争利害的人就会有这个业障。有这种业障的人往往自己不知道,为什么不知道?他没有注意到。事情做了,跟人结下冤仇,果报不是在现前的,他不知道。果报如果在现世,那就在他的晚年出现,不然就是来世的事情,真叫冤冤相报。所以,佛在这部经上教导我们,善护三业,他把口业摆在第一。口业是言语,言语当中得罪人是最容易的,而且自己造的真正不知道,他养成的习气。有些同修我们相处久了知道,知道他的习气,习气一样造业,习气在临终一样产生严重障碍。恶的因要除,恶的习气也不能有。除不善的心容易,改不善的习气难,真要功夫。养成这些不善的习惯,要时时刻刻警觉、时时刻刻提醒,读经是提醒。在这个世间,冤仇要化解,决定不能跟人结冤仇,这些全为了往生的时候没有障碍。

经上讲的前后,末后这一句『不顾前后』,「前后」是因果,「前因后果」《会疏》里头说,「前不顾是非」,这种人现在很多,「后不顾讥嫌」。古时候说这句话行,为什么?古人有羞耻心,现在人没有了。有羞耻心,不敢明目张胆作恶,怕别人批评;现在没有了,自己不怕,别人也看成习惯,不是新闻。下面还有个说法,「前不顾明哲昭察,后不顾鬼神冥记」,前是现前,他不在乎。这些有德行、有学问、有智慧的人,这就是明哲,昭是非常明显,看着他,所谓十目所视、十手所指,不敢动恶念,不敢为非作歹。现在这一条好像也不存在了,造恶的人没有任何顾忌。但是后面这一条存在,后是什么?有鬼神冥冥当中都把你记录下来,这个没法子的,正是因果里面所说的「不是不报,时辰未到」。时辰,恶贯满盈的时候,你造恶造得太过分,造到你自己不能承受了,果报就现前。

「或亦」,这是另外一个说法,「前不顾过业,后不顾来报」,这一句也是讲因果。现前不顾过失、罪业,他都不在乎,别人不敢做他都敢做,逞英雄好汉;后不顾来生报应,甚至于他根本不相信有来生,根本不相信有报应。现在不相信因果的人很多,愈来愈多,为什么?因为他看到作恶的人那么多,没有报应,他没看到;行善的人也不少,也没有什么好的报应。造作一切恶业的人也没有恶的报应,他不相信了,认为那是宗教讲的,那是迷信,那不是事实。灾难,灾难那是自然灾害,与我们起心动念、一切造作不相关。这是现代社会绝大部分的人持这样的一个看法,所以他有胆量,他没有畏惧。「但求争胜,不惜两败俱伤」,他干得出来!今天发动战争,如果这世界上大国,拥有核武的,他真敢发动,他知道两败俱伤他也干。这什么样的人,这是什么人?糊涂到极点,愚痴到极点。不知道什么叫地狱,堕落之后,后悔来不及了,他在地狱里受罪那真叫无量劫。过去所谓杀人、害人的,被杀、受害的人不多,现在用核武、用生物武器,害的人太多太多了。

我们在佛经上看到小三灾,小三灾里头有刀兵劫,就说的是战争。经上讲得很清楚,战争时间多长?七天,七天七夜,这个战争。上个世纪,这地球上打了两次世界大战,第一次世界大战、第二次世界大战,都不算刀兵劫,打了那么多年。小三灾是讲只有七天战争,我们现在才知道,七天战争是核武、生化,这个战争要打七天,世界差不多也就毁灭了。一颗核弹就消灭一个城市,现在这个世界上拥有核武的国家有不少,这些核弹、核武统计起来有几万枚,足足毁灭地球,我们讲毁灭地球的城市,应该这个世界上所有城市全都没有了,这个真叫三灾。

小三灾这三灾是连着来的,首先是战争,战争过后是瘟疫,瘟疫之后是饥饿,人活活的饿死。佛在经典上告诉我们,瘟疫是七个月,现在我们明了,核武爆炸的时候,核子的辐射要七个月才能完全消失。这七个月当中,被这些残留的辐射杀伤、丧命的人很多。七个月之后,有七年七个月饥饿,那是什么?核弹所炸过的地方草木不生。我在日本长崎、广岛看过的,早年这个地方被核弹炸过。我问当地老百姓,这边树木花草现在都长得很好,我第一次去的时候,树木花草刚刚生,一算时间是八年。也就是战争结束之后第八年,我第一次访问日本,我记得我那一年好像四十九岁。当地人民告诉我,草木最近才长,一算,跟佛经上讲的七年七个月七天符合,佛经上是这么说,地上才会长草。所以,佛经上所说的小三灾,原来就是核武、生化战争,这是人祸,这不是自然灾害,人祸之烈不亚于自然灾害。自然灾害,佛给我们讲过大三灾,火灾、水灾、风灾,火灾会烧到初禅天,水灾可以淹到二禅天,风灾可以吹毁三禅天。到四禅就没有三灾了,所以第四禅叫福天,它的福报大,它那个地方没有三灾。

所以,两败俱伤是最愚痴的做法,可是要知道这个世间真有其人,明明告诉他这是地狱业,他还是要造,他不造,他说那口气吞不下去,他不能忍。堕地狱?堕地狱也不在乎。这种人遇到佛,佛也没办法救他。「只图快意,不畏当来罪报。一切不顾,广行诸恶」。这些现象在现前的社会我们统统都见到,而且知道这个严重。这些人从小没有见到圣贤教育、没有听到圣贤教育,你今天给他讲善,他完全不能接受,好胜逞强,养成严重的习气,一生作恶不会回头的。

下面请看第四段「祸福随身」,请看经文:

【富有悭惜。不肯施与。爱保贪重。心劳身苦。如是至竟。无一随者。善恶祸福。追命所生。或在乐处。或入苦毒。】

我们看念老的集注,这里都是说我们可以讲现代人的过失。『富有悭惜』,吝惜,「下表悭吝过」,有财不肯布施。肯布施的都一些贫穷、生活勉强能过去的,这种人喜欢布施,看到别人遭难,他真还能帮忙,虽然帮忙很有限,他肯干,他知道苦。富贵人不知道,不知道世间人疾苦,他不肯布施。他布施一定于他有利的,一定他能得到好处,他有条件的,我们看到太多了。我这一次访问马来西亚,在那边有空还是继续讲经,我记得好像讲了八个小时。遇到回教的斋戒月,他们在这一个月持戒,太阳出来了就不能吃东西,一直到晚上太阳落山才可以进食。为什么?目的是让这些教徒们知道没有饮食的那种痛苦,叫你自己亲身感受,你对于贫困的人才能生怜悯的心,看到之后你会去帮助他们。这个斋戒的用意很深、很广。

现在的人,特别是生活在都市,一生没有遇到过苦难。我们这样的年龄,出生正好遇着第二次世界大战,中日战争八年。七七事变,战争爆发,我十一岁,战争结束我十九岁。战争当中,逃难、流亡八年,我记得我走了十个省。那个时候全都是步行,偶尔遇到水路,坐小帆船,那最舒服的,多半船靠摇橹。我们这一生亲身感受的那种苦难,离开家乡,流离失所。不过在那个时候的社会风气比现在好,人与人有感情,人间有怜悯心。我们这些逃难走到哪里,当地人都能够慈悲照顾,现在好像没有了。那个时代见到陌生人,人都愿意帮助你。

我们看注解,「或人富有,但悭惜成性」,小气、吝啬,他已经养成这个习惯,『不肯施与』。「施与即布施,不肯以财物给与他人」,愈是有钱愈小气。「爱欲牢固,故云爱保」,爱是爱惜,保是保护他自己的财富。「贪心深重,故云贪重」。这个习气不好,这个习气是饿鬼道的业因,我们学佛的人很清楚,贪心重又小气,自私自利。『心劳身苦,如是至竟』,这个「竟」就是命终,他这一生,「终生劳苦」。他日子过得并不快乐,患得患失,没有得到的天天想怎么得到,已经得到的怕失掉,所以日夜操心。「直至寿命终尽」,这就是「如是至竟」「但所得者,只是独死独去,无一随者」。他对于生不带来、死不带去没有警觉,没有这个概念,一生在造罪业,真正是古德所谓的,「万般将不去,唯有业随身」。一生过着贪瞋痴的日子,他哪里会有快乐?这一生的业报尽了,离开人间,这人世间没有一样东西随着他,没有一样东西他能带得去。

《嘉祥疏》曰:无一随者,神识孤游戏,财留在自界。盖万般将不去,惟有业随身也」,没有一样能带走的。古书里头记载,范蠡,春秋战国时代的人,帮助越王勾践复兴自己的国家。对于勾践之为人,他了解得很透彻,这个人可以共患难,不能共富贵。所以国家恢复之后,他就偷偷离开,改姓名去经商去了,做生意去了。陶朱公,不叫范蠡,叫陶朱公。做生意,他很会做生意,有智慧,没多久发财了,他把他的财物布施给这些贫穷人。统统布施光了,从小生意再做起,一、二年又发了,发了又布施,在历史上记载他三聚三散,散财。所以,中国大陆从前供财神范蠡,范蠡是财神。在佛法讲有道理,财从哪里来的?从布施来的,愈施愈多。范蠡这个人很了不起,愈多愈施,他自己不留,不会为财物所累赘,心地清净,一尘不染,这完全正确。所以范蠡是商人的典型,在佛法里讲,菩萨应化在世间,应以商人而得度者,他就现商人身分而度化之,是这一类的人。

佛陀教导我们,人的一生,财富、聪明智慧、健康长寿这是命。命从哪里来的?过去生中所修来的。财富,过去生中修财布施,这一生命里头有财;过去生中修法布施,这一生聪明智慧;过去生中修无畏布施,这一生得健康长寿,都有因果。不修因,哪里来的果报?这个道理,没有学佛我们不知道,没有人讲给我们听,到学佛之后才明白,还是老师详细讲解才能明了。我这是章嘉大师教的,他老人家教我布施,大概是看我命苦,命中没有财富,还没有寿命,都短命,只是有一点小聪明、小智慧,所以老师教我修三种布施。那个时候生活真苦,一个人到台湾,人地生疏,找一个小工作勉强维持生活,哪有钱布施?章嘉大师善巧方便,问我一毛钱有没有?我说一毛钱可以;一块钱行不行?还可以,多了就不行。他就教我,你从一毛一块布施,要常常存布施的心,遇到有的缘、遇到这个机会你就得真干,尽你的能力去办,这叫圆满布施。我们才懂得这个道理。

《了凡四训》里面说了一段故事,有个年轻女孩子,到一个寺庙里头,她只有两文钱,我们讲两个铜板,两文钱,那是她全部的财产,拿出来供养三宝。没有想到以后她做了王妃,经过这个庙的时候,想到过去在这里拜过佛,在这里布施过,而且老和尚还亲自给她回向。这一次经过,带着黄金很多,以一千两黄金供养这个道场,小庙。老和尚叫他的徒弟给她回向,她感到很奇怪,问老和尚,提起过去的事情。老和尚说过去事情我知道,过去你虽然贫穷,只有两文钱供养,但是你的心很诚恳、真诚,我要不给你回向对不起你。今天你这一千两黄金,钱是多了,但是心没有从前那么真诚,我让我徒弟给你回向就可以了。这说明什么?修福不在乎钱多少,在乎你真诚心。所以,真诚功德不可思议。印祖说「一分诚敬得一分利益」,这个诚敬在哪里?在日常生活当中、在工作当中、在处事待人接物,要养成真诚恭敬,你的功德就大,功德大,福报当然大。福报大未必有功德,功德大肯定有大福报。一切法原来是从恭敬当中修得的,这个不能不知道。

人生在世,古大德这两句话是真诚之语,真理。那就是「万般将不去」,将是带,万般你带不走,「唯有业随身」,你所造的善恶业会带走,将来这个业因会感受果报。善心善业,这有善报;不善的心、不善的业,那就是不善的果报。「及所感福祸之果,则不相舍离」,就是善恶的业感得善恶的果,这个不相舍离,「故云追命所生」。义寂法师说,「谓善恶因及祸福果,皆追命根所生处也。追者追随、追逐也。于是后世,或在乐处,或入苦毒。乐处者,三善道;苦毒者,三恶道。苦者痛苦,毒者毒祸。痛苦之极,故云苦毒」。今天,我们在这个社会上看到苦毒了,大家看到的比我多,我已经有很长的时间不接触媒体了。也就是说,我不看电视、不听广播、不看报纸杂志,这个东西统统都放下,放下有四、五十年了。所以我知道外面的信息很有限。每个星期有善心同修,重要的新闻信息他们节录下来给我看。所以,外面信息我也知道一些,不甚详细,知道个大概。信息里面有很多都是灾难,天灾人祸都有。现在这个世间,生活在饥饿、饥寒交迫的境界里头大有人在。在非洲,每天都有饿死的人,老人、小孩,天天都有,这是苦毒。不必在三恶道看,人间就能看到。

我们再看下面一段「盗习」,习气「固结」。前面这一段讲祸福随身,现在讲习气不容易断。请看经文:

【又或见善憎谤。不思慕及。常怀盗心。悕望他利。用自供给。消散复取。】

这些事情事实真相,现在社会真有,这很可怕。为什么?造盗这种业,来生得贫穷果报,因为他只有夺取,他不肯布施,他不修因,来生哪来的果报?注解说,「以下正明盗恶」,正是说明盗它的恶。『见善憎谤,不思慕及』,「憎」是憎恶,憎恨、讨厌,「谤」是毁谤。「见人之善,无敬慕之心反生憎恶,妄加诽谤,如是之人则无善念与善行」。这样的人在今天社会很多,如果他现在有很高的地位、有很大的财富,那是过去生中所修的善因,在这一生所感的福报,我们能理解。这一生当中,他没有接触到圣贤的教诲,没有接触到三宝、经教,所以不善的习气自然养成了。尤其现在的教育,从小孩就教他要竞争,就教他不能够让别人。学校里从读书就要抢第一名,从小就培养他好胜、好强、竞争,损人利己这种观念。所以他一生造作不善他没有感触,认为这是正常的,做人就应该要这样,才能在社会上有地位、有财富,拥有更好的生活。不相信因果报应,不相信这一生所享受的富贵,是过去生中善心善行之累积,他不知道。他认为是自己争来的,自己比别人胜,强过别人,这错误的概念。这一生福报享尽了,恶业成熟,果报就到三途去了。

底下一科的经文,「三途辗转」,人身失掉了,再得人身可不简单。这是我们不能不知道,不能不小心谨慎,紧紧抓住这一生无比殊胜的因缘,希望在这一生真能有成就。行吗?答案是肯定的,真行,只要你能放得下。所以关键还是能不能放下,能放下的没有一个不成就,不能放下那就难了。真搞清楚、搞明白,权完全在自己手中,于别人不相干。佛菩萨只能教诲我们,佛对我们的加持、对我们的帮助,依旧是靠自己。自己真的能真诚恭敬,向三宝学习,展开经卷就如同面对着世尊;读经,世尊在教诲我们,弥陀在教导我们。我们听懂、听明白了,依教奉行,这是如来的真实弟子,跟佛才能取得感应道交。感应道交这个道理,今天科学发现了,证明了佛在经上常说的,一切法从心想生。我们一念善,跟一切善起感应;我们一念不善,就跟不善起感应。所以任何一个众生,无论受什么业报全是自作自受,这个道理要清楚。

罪业怎么消、烦恼怎么断?这个经上讲得太妙了,讲得太好了。只要诚诚恳恳、恭恭敬敬念这一句阿弥陀佛,烦恼自然消了,业障也自然不见了。不必想什么方法去断它,也不必想什么方法去消业障,业障跟烦恼自然不见了。这是什么?这是名号功德不可思议,没人知道。如果有人知道,谁不念佛?最殊胜的智慧、福报,最大的智慧、福报,最长久的智慧、福报,都在这一句名号当中。你念阿弥陀佛,如果有人问你,你念这一句什么意思?你就可以告诉他,我念这个是求大智慧、大福报。这是真的,一点都不假,我修这个因,后头大智大福就会现前。这个话不是我说的,佛说的。你看,常常念三皈依,「皈依佛,二足尊」,二是什么?就是智慧、福德,足就是圆满。皈依佛,佛就是智慧圆满、福德圆满,我们依照这个修行,我们将来往生极乐世界就是智慧圆满、福报圆满,这是真的不是假的。阿弥陀佛为我们做增上缘,功夫是要自己肯修,真信、真愿,老老实实念这一句佛号。要多念,要分秒必争,我多念一声,我的福报、智慧就增长一分。真心求福德、求智慧,我这一句佛号就不会间断。这才真正对得起自己,对得起父母、对得起祖宗、对得起老师,对得起祖师大德、诸佛菩萨,他们都在那里看着。

我们在这一生当中,是不是在修善因?唯有善因才能成就善果。不善的因、不善的习气一定要断,一定要跟自己做一个转变。见人之善,要恭敬、要仰慕、要向他学习,决定不能够生憎恶。那是什么?那是嫉妒、傲慢,唯有嫉妒傲慢他才妄加毁谤。这样的人则无善念与善行,善念是心,他的心不善,他的行为不善。「胸怀之中,常是侵夺之心」,侵是侵犯,夺是夺取,也就是今天所谓的损人利己,他存的是这个心,希望自己超过一切人。底下说得好,「希望唯思损人利己,故云悕望他利,用自供给」。希望别人的利益,我把它夺取过来,我来受用,这是什么?这是盗心,我们常讲的占别人便宜。别人的好处、别人的财富、别人的利益、别人的功德,我用什么巧妙方法来夺取,把它变成我自己的,这是盗心。所以修行,在很小很小的地方绝不占别人丝毫便宜。我们自己要勤于布施,时时刻刻想到我有能力要帮助别人。

三种布施决定得三种利益,这三种利益是大家都想希求的,财富、聪明智慧、健康长寿。素食是属于无畏布施,我不吃一切众生肉,跟一切众生不再结恶缘,培养自己的慈悲心。你的光,外国人叫磁场,中国气功里面叫气场,是柔和的,小动物看到它不怕你,它喜欢接近你。人常常有贪瞋痴的意念,意念很强烈,磁场就不好,小动物看到你赶快跑掉。为什么?你会伤害它,它从磁场里头可以感受到。

我们再看末后这一句,「不义之财,得来容易,任性挥霍,顷刻消散。重复盗取,故云消散复取」。这是什么?你已经养成习惯了,欺负善良,尤其自己有权、有地位,这个时候别人有求于你要办事,你不合法度,唯利是图。找到你了,现在很多都是明说的,先谈价钱,你供养多少,然后再给你办事。甚至于你供养了,他不给你办事,你对他无可奈何,你对他的供养无凭无据,他不在乎你。现在这个社会这样的人愈来愈多,那我们晓得这个世界愈来愈麻烦。所以学佛完全放下,一心一意专求净土。真正发愿求生净土,还有寿命不要了,学习莹珂法师,我要早一点去。佛不来接引,真心想去佛没有来,那就想到,你的事还没有做完。什么事?度众生的事,护持正法的事,应该就是这两样,除这两样,没别的事情。我们好好的把这两桩事情做好,时节因缘到了,佛就出现。佛一出现,就是我们成熟的时候,该走了,丝毫没有留恋,什么时候走都好,没有一点牵挂,这就成就了。所以,经文讲得非常之好,文字不多,讲得很透彻。现在时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书•智能手机版