佛说无量寿经

本站根据 卡通片VCD 截图记录文字

佛说无量寿经 释迦牟尼佛为我们介绍阿弥陀佛的事迹

如是我(弟子阿难自称)闻:一时,释迦牟尼佛在王舍城的灵鹫山中,与众多的弟子们在一起。

弟子之一的阿难, 见到世尊,威光赫奕,如融金聚。 与往日不同,便问道:“世尊, 是不是因为您跟诸佛心灵交流之故?”

你问得很好,阿难。 你的问题是悲悯世间众生, 一心想伸出援手所至。

诸佛所以出世, 也是为了给与众生真正的幸福。

且说,在很久很久以前,

出现了一位叫做净光的如来, 引导无数人们,

接着又出现叫做光音的如来,

接着是月光、旃檀光、善旃光、

须弥天官、须弥道女、月织、

正念、黎俱、无邪等如来相继出世, 引导众生。

最后出世的如来,就叫做世间自在王佛。 他是拥有无量高德的佛。

当时一位国王遇见他, 听到世自在王佛的说法,大受感动,

抛弃国家、王位而出家,法名叫做法藏。 法藏智慧超凡,意志又坚定, 是一位超越凡人的伟大人物。

我真心诚意的想得到正确的悟道, 求求您,为我详细的说法吧。 我想以法为基础而修行。 创立最高的净土,成佛,解救众生的烦恼。

世自在王佛为法藏菩萨 展示广大210亿诸佛之净土的由来, 以及那个国度居住那里的人的生活情况。

之后,法藏菩萨的心非常平和, 他没有执著和欲望,心意一直保持坚定, 非常清静。在经过长久的沉思以后, 终于完成建立净土的大愿:

当我成佛的时候, 我要建立没有饿鬼,畜生,地狱的世界。 如果我办不到,我就绝不成佛。

注:地狱是充满恨与愤怒的苦恼世界。

注:饿鬼是为欲望疯狂的痛苦世界。

注:畜生是忘恩负义、寡廉鲜耻者的世界。

当我成佛的时候,生在净土的每个人 都散发黄金般的光辉,没有美与丑的差别, 如果我办不到,我就绝不成佛。 注:法藏菩萨希望的世界不因 出生、外表、美丑而有差别, 想平等的给与每个人如黄金般灿烂的幸福。

还有,希望活在净土的人, 能不被迷惑的世界所惑, 走上正确的人生,我想引导他们完成悟道, 如果我办不到,我就绝不成佛。

还有,当我成佛的时候, 我要利用无限的智慧之光, 照亮众生,引导众生, 我要成为永远拯救众生的无限的生命之火。

还有,当我成佛的时候, 希望十方诸佛,能赞我为阿弥陀佛。 让我这些救人之心,说与所有人知道。 如果我办不到,我就绝不成佛。

法藏菩萨的救人心愿, 就包含在“南无阿弥陀佛”这句话里面, 以让住在十方世界所有的人们, 知道拯救众生的阿弥陀佛的存在。 世尊解说这部无量寿经, 也是受到他的愿望的影响。

还有,当我成佛的时候, 凡是听到我的名号的人,一定可以转生净土, 不断吟唱我的名号的人, 我一定让他转生净土。 如果我办不到,我就绝不成佛。

注:法藏菩萨的四十八愿之中, 这个第十八愿,被称作念佛往生之愿, 是最重要的本愿。

第十八愿的详细解释

不论善人与恶人,不论聪明与愚笨, 没有差别的容纳一切, 使众生转生到祥和的悟道世界,

当一个人被这个大愿唤醒时,

就可以得到超越生与死的真正的祥和与快乐。

就这样, 法藏菩萨接连讲了四十八个大愿。

最后,当他吟起确定誓愿的诗歌时, 大地震动,天上飘下花朵, 赞赏法藏的音乐与歌声回响四方。 之后,法藏菩萨在很长的一段时间中, 累积了各种修行, 一心建立将来迎接众生的净土。

弟子阿难问道:“请问世尊, 他已经成佛了吗?还是没有成佛?”

他已经成佛,名号叫做阿弥陀如来。 他从实行他的心愿, 已经过了非常久的时间了。

阿弥陀佛是有着无尽的光与生命的,

所以他随时随地, 就连现在,也在为众生工作。

西方净土就在从这向西过十万亿佛土的地方, 那里不是有形的地方, 人们不是住在物质的世界里,而是住在 阿弥陀佛的慈悲之心所显现的世界里。

那儿美丽的程度 是世界上任何事物都无法比拟的, 没有饿鬼,畜生,地狱等恶界, 也没有春夏秋冬的差别。不冷不热, 是一个非常调和怡人的世界。

显现那个世界的阿弥陀如来, 充满力量的光明,尊贵而无限, 比其他诸佛的光明更加明亮。 遇见这个光明,贪欲和愤怒, 因愚蠢而引起的痛苦马上消失。 取而代之的,是祥和跟快乐,善心油然而生。

阿弥陀如来的光明,柔和的向十方世界扩散, 没有一个角落是照不到的。

如果听到阿弥陀如来的心愿,日夜称赞他, 诚心接受者,就可以达成愿望,往生净土。

阿弥陀如来的寿命,就和他的光明一样无限, 是数也数不清的, 这是因为人类的迷惑永远不止, 为了永远拯救众生的悲愿, 所以阿弥陀佛才永远的活下去

还有,阿弥陀如来的净土,有许多繁茂的树木, 也有很多水池,水质清净芬芳……

到处都开着宝物做成的莲花,

发出灿烂的光彩,比太阳或月亮更明亮。

住在这个国度的圣者们,不久就变得美丽、 充满智慧,所有的人都达到深奥的悟道境地。 自己放出光明,各自解说佛法……

其中有两位菩萨是最优秀的, 他们所放出的光明, 甚至可广照到三千大千世界。 一位叫做观世音,是慈悲的菩萨, 一位叫做大势至,是智慧的菩萨。 他们两位是在世间修菩萨行, 寿命结束后,转生到那个国度的。

阿弥陀如来经常聚集菩萨和弟子们, 解说佛道,人们听完后非常欢喜, 得到阿弥陀如来的神秘力量, 非常快乐地向十方数不清的世界 为了解说佛法而出去。

阿弥陀如来净土,是这么样的光明洁净, 人们为什么不想去追求呢? 想去净土是这么样的容易, 去的人却非常的少, 只要相信阿弥陀如来的力量, 如来一定会毫无差别的将众生 都迎接到美妙的净土啊。 人们为什么只在意世俗事, 而不肯去追求佛道呢?

世间的人极端肤浅, 每个人都为了利益而工作, 可是却只能糊口过活,

有钱人为了更有钱而丧失心志, 整天害怕失去手上的钱,

没钱的人为了没有钱而痛苦, 整天急着想赚钱, 甚至为了钱而铤而走险,不惜恐吓杀人,

有的人,胸中充满着爱欲, 执著的想达成欲念, 最后还引发夫妇的争端, 家族因此充满悲伤和怨恨,

有的人,因为嫉妒而毁谤人, 说谎伤害人,引发纠纷, 自己却躲在背后高兴,

有的人,好玩懒惰,一辈子不肯努力工作, 使家人挨饿受冻,受到愤怒的双亲责备, 他还改变脸色顶嘴, 那样子就象遇见了仇人一样, 使得双亲怨叹,为何会生下这样的孩子!

即使是互相怨恨的人, 死别的日子也终究会来到, 相爱的人也必须因死而分开

在悲伤怨叹之中,留下来的人也相继辞世, 一切都短暂虚无的消失, 恒久不变的东西一样也没有, 这就是无常的道理。

我解说这个道,引导人们, 趁眼前还活着时,追求永远不变的生命, 但是相信的人还是寥寥无几, 人们只会追求眼前的快乐,不明道理, 为愤怒而疯狂,贪于财欲和支配欲, 犹如野狼一样。 所以才会走上歪路,沉入恶道之底, 徘徊在无限痛苦与烦恼的世界。 这真是一件多么可悲的事情啊!

弥勒啊,如果有不懂的地方, 别客气,尽量说出来。……

你们从现在开始, 就应该厌恶生老病死这四个痛苦, 要知道人世充满丑陋污秽, 知道自己的肤浅。

每个人都要向无所不在的阿弥陀如来求教, 诚心的向他学习。

我对你们以及世人的怜悯, 比父母疼爱孩子,更加殷切, 所以我才在这个世界成佛,灭恶, 解脱烦恼和痛苦,去除迷惑的痛苦, 给与真正的幸福, 使人们到达祥和的净土世界。

弟子阿难请求道:“如果说可以的话, 请让我们所有的弟子, 在此亲眼拜见阿弥陀如来的净土吧。” 阿难恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛。

人类历史上最伟大的一刻:阿弥陀如来的净土 ——西方极乐世界,展现在弟子们的眼前。 阿弥陀佛的殊胜光明,滉漾浩汗。 犹如劫水弥满世界,其中万物沉没不现。

人类历史上最伟大的一刻 这不是寓言、传说、科幻 这是历史事实

人类历史上最伟大的一刻 这不是寓言、传说、科幻 这是历史事实

人类历史上最伟大的一刻: 阿弥陀佛,容颜广大,色相端严。 如黄金山,高出一切诸世界上。

人类历史上最伟大的一刻: 弟子们又听到十方世界诸佛如来, 称扬赞叹阿弥陀佛种种功德,无碍无断。

如果人们听到阿弥陀如来的名号, 相信,心喜,一心不疑,执持其名号, 那个人就得到无可比拟的大利益, 这也是一项功德啊!

所以,弥勒啊,就算三千大千世界被火包围, 也要穿越那火焰,将这真法传与众人, 这是有大价值的教言。

现在的我在这里为众生说法,这个情形, 和阿弥陀如来给你们看净土的情况, 在后世,或许这些教法会被人们渐渐的遗忘吧! 我带着慈悲之心, 只希望这个教法,能永远的流传后世。 从现在起,听到这个教法的人, 不论何时何地,不论是什么样的人, 都可以如愿的摆脱迷惑, 转生到阿弥陀如来的净土。

世尊的话说完,世界感动的震撼, 不断的传来天乐, 美丽的花朵象雪一样飘下来。

聚到灵鹫山的弟子们菩萨们以及一切大众, 听到这尊贵的说法, 每个人都非常高兴,大为感动。


佛说无量寿经

生死书•智能手机版