鸭子变成女人

摘自索达吉堪布的著作《入菩萨行讲记 第十品 回向

 

愿脱无暇难,具心慈爱慧,

食用悉富饶,时时忆宿命!

受用愿无尽,犹如虚空藏!

无诤亦无害,自在享天年!

愿众生都能脱离无暇修学佛法的八难,个个具足信心、智慧与慈爱,饮食受用皆能丰饶富足,经常能回忆宿世!愿一切众生受用圆满无竭,就象修成虚空藏三昧一样!愿众生彼此之间无有诤论,也不相互残害,自由自在地安享天年!

有情若要得到究竟安乐,远离所有痛苦,必须趋入佛法修习,而修习佛法者需远离八无暇,获得暇满人身。所谓八无暇,即是八种无有修习正法机会的处境,在本论第一品中已有过详述。远离了八无暇,获得了圆满人身,但要做到修习佛法,还要具备一定的信心、智慧与慈爱心。信心、智慧与慈爱心,是修习佛法者必须具备的素质,全知麦彭仁波切与上师如意宝在论中都曾提到过,这三条是佛法的归纳,也是每个修行人必备的基础素质,缺一不可。在菩萨加持下,有缘者相续中对三宝具备了信心,有能够了知因果轮回等正见的智慧,也具足慈爱悲愍心,日常受用圆满无缺,可以远离邪命,这样的人一定会进入解脱道。同时,若具有了忆念宿世的能力,那他无疑会毫不放逸地依教奉行,对轮回生起猛烈出离心而勤修正法。

忆念宿世,一般来说只有具足宿命通的人才能做到,或通过圣者加持而暂时得到,如《百业经》中记载着有人在目犍连尊者前闻法而了知自身前世为母狗等。但现在各地也有不少人能回忆前世,前两年,有一名叫印亮的比丘尼,曾两次来过学院参学,她小时候经常梦见自己是一只鸭子。于中央美术学院毕业后,一次她到广东去拜见本焕禅师,在虔诚顶礼时,前世的情景突然历历在目,她不由得痛哭一场,并很快在禅师座下出家受戒。原来,禅师在文革期间,曾分派为集体放鸭喂鸡,禅师每天都为自己所喂的鸡鸭念三皈依等各种经咒回向,而印亮比丘尼前生就是其中受到了法恩的一员,她至今都保持着前世的这一段记忆(欲知其详者可问她本人)。大家都应祈求上师三宝加持,让自己生生世世都能具有回忆宿世的能力,同时也应随菩萨为天下所有众生回向加持,愿他们皆能回忆宿世。如果愿力成熟,那这个世间绝不可能象现在一样乱糟糟了。

世间凡夫众生不停地追逐,其目的都是为了得到衣食等受用,若有了圆满无缺的财富受用,那就不可能与别人为此而发生诤论冲突,而可以自由自在享受快乐,安享天年。为此,菩萨以福德回向,愿众生一切日用所需都能源源不断地自然具足,无有竭尽,就象获得了虚空藏三昧一样。虚空藏三昧是通过修持虚空藏菩萨等持而成就的三昧,得此三昧者所欲皆能得到成就,并具有无穷宝藏,可以满足一切有缘者所需。有了如是无有短缺的财富受用,就象劫初之时的有情一样,那人们也就不会为了财富而争斗不休,一个个自由自在就象天人一样,安乐地度过时光。


生死书注(2003年6月9日):关于咒语加持的力量,相关图片请见本站文章“水结晶的启示——非典的根本原因别解”。上文中“通过圣者加持而暂时得到”的宿命通,恐怕许多学佛的人都有亲身体验吧,或者知道前一世,或者知道前三世,或者更多。对我们凡夫而言,知道前世的意义是让我们不要忘记生死轮回的苦,不要迷失在物欲横流中,致力于从生死轮回中解脱。

1996年春节回家,得知我的母亲患肩周炎已经一年多,抬胳膊就疼痛。我就念观世音菩萨的大悲咒,当时我还没有把大悲咒熟练背下来,是跟着磁带背诵的,同时准备了一杯净水,大概背了48遍。把那杯水(大悲水)给母亲喝了。当下并没有什么明显效果,我就安慰母亲说,总是会有好处的。母亲就没有再多想此事。过后一个星期,母亲微笑着,频频挥动着胳膊,惊讶地对我们说:“诶?我的胳膊不疼了!不疼了!”南无大悲观世音菩萨


返回目录

生死书•智能手机版