大方广佛华严经  (第一一八讲)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0118

请掀开经本,上一次我们讲到第六偈:

【佛於无量大劫海。说地方便无伦匹。所说无边无有穷。善思音天知此义。】

《华严经》上所有的这些神众、天众,乃至各个不同的族类,无一不是如来的化身;换句话说,无一不是诸佛如来为我们示现的。这里面还有一个很深的意思,到《入法界品》里面完全给我们显露,那就是凡夫众生只有一个,就是自己,除了自己之外,所有一切众生之类,无一不是诸佛菩萨化身的。善财成佛了,你们知道为什么成佛?见一切众生都是诸佛如来,他成佛。我一个人为什么是凡夫?我见一切众生都是凡夫,我见诸佛如来也是凡夫,这说明了佛在经上说的一句话,「一切法从心想生」,一切法唯识所变,识就是分别。所以境随心转,我们不能成就,怎么能怪别人?别人有什么过失?蕅益大师说得好,「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境;换句话说,一切人、一切事、一切物没有是非,没有善恶,没有好丑,也没有真妄,我们自己所受用的一切境界,都是自己念头变现出来的。在这部经上自始至终,这个意思给我们显露无遗,我们要能细心体会。

『说地』,「地」在此地代表什么?字面上看是十地法门。十地法门从表面上看,这是一真法界,这不是十法界,不是六道。如果往更深处一层看,地就是心地法门,尽虚空遍法界就是个心地法门,唯心所现,唯识所变,说地就是说虚空法界一切众生。这个事情本来是不可说的,《涅盘经》上讲了六个不可说,天台大师把它折衷为四个不可说,这四个就是讲藏通别圆。不可说,他能够说出来,这叫方便,佛法里面常说的「善巧方便」。佛是全身说法,三轮说法,不但口说,身表演、身说法,念头里面念念要度众生,念念帮助一切众生成佛,这是意轮;身语意三轮说法,世间人没有办法跟他相比。『伦』是同类的,在世间找不到跟佛一样的人,有这么圆满的智慧,有这样圆融的方便,这找不到。不可说当中方便说,方便说当中又无边无尽,长行文里面,天王得到的是「能经劫住演说一切地义及方便」,跟他在此地赞颂的意思完全相应。「经劫住」就是净土经里面讲的无量寿,这是真的无量寿,不是有量的无量,是真实的无量,他证得了。我们跟他又何尝不是一样?我们也是无量寿,跟诸佛如来决定没有两样。我们为什么变成这么短命?这个短命,也是妄想分别执著里头变现出来的,离开妄想分别执著,我们就看到无量寿。

实在讲,一切法都是不生不灭,我们哪能够例外?哪里能够会有生灭?所以生灭是个错觉,生死是错觉,不是真实的。真实法里头,一真法界里面没有,没有这些东西,这些东西全是从妄识里面变现出来的;但是你要晓得真妄不二,真妄一如。明白这个道理了,所以佛给我们说老实话,不必去断妄,也不必去证真。我们要听了这话,如果不解如来真实义,好了,我们就不要修行了,永远搞六道轮回。这个地方叫你不要断妄,不要修真,你有分别执著断妄,有分别执著修真,妄也断不了,是真也得不到,意思在此地。你真正明白这个意思,断妄、修真都不分别,都不执著,就对了,这才是如来所说的真实义。决定不能错会,错会了那就是古人讲的「依文解义,三世佛冤」,三世佛喊冤枉!你把我的意思错会了。断恶修善,断妄证真,这里头没有分别、没有执著、没有妄想,是这么个意思;妄才真正断得尽,真才真正能够现前,我们要深深体会如来的善巧方便。天王的德号也好,善思惟音天王,这才真正叫善思惟。我们接著看底下一首:

【如来神变无量门。一念现於一切处。降神成道大方便。此庄严音之解脱。】

演庄严音天王,他得的是「一切菩萨从兜率天宫没下生时大供养方便解脱门」。我们看他的赞颂,赞颂里面圆圆满满的显示出八相成道,八相成道是示现的。『如来神变无量门』,这句话说的,诸位要记住,「如来」就是一念自性;「变」是变化,「神」是不可思议、神奇莫测。「无量门」指的是什么?尽虚空遍法界依正庄严,都是一念心性变现出来的。所以尽虚空遍法界一切众生是自己,或者说自己大家一下还体会不过来,说是自性;尽虚空遍法界一切众生是自性,再说得粗一点是自性的相分。我们能够觉知,这个觉知是自性的见分,在这里面我们细心去体会、去认知。所以虚空法界一切众生真是自己,佛的真实智慧,佛的大慈大悲,就是从这个地方生起来的,所以能为苦难众生做示范、做榜样。有真实智慧,有无与伦比的善巧方便,一切为众生,示现是为众生,「降神成道」是为众生,生活为众生;换句话说,没有一样不是为众生,为众生是真正为自己,为自己是真正的迷失了自己。这个道理、这个事实真相谁知道?要不是佛给我们说出,我们这一生一世永远不会觉悟,永远不会知道这个事实真相。所以我们感激佛的恩德,佛的恩德也是无与伦比,把这个事实真相跟我们说出来了,显示在大乘经教之中。

大乘经展现在面前,我们今天看不懂,这是自己有障;不是经上说得不清楚,不是经上讲得不透彻,是我们自己有障,摆在面前看不清楚,展现在面前听不清楚。西方极乐世界六尘说法,华藏世界也六尘说法,诸佛的报土皆是六尘说法。佛法界如是,其余九法界又何尝不如是?没有两样,决定没有差别,如果有差别就不可以说是平等法。我们这个世间也是六尘说法,只是我们的六根非常迟钝,感觉不出来。《华严经》上,祖师的注解告诉我们,佛说法,尘说刹说、无尽说,这给我们说明,诸佛如来为我们讲《大方广佛华严经》从来没有中断过。在哪里讲?遍一切时,遍一切处,包括我们现在在内,尘说刹说、无间断说。没听到?你所有听到的一切声音,都是佛在讲《大方广佛华严经》,你所看的一切境界,都是诸佛如来展现出「大方广」的境界,六根接触统统是;只能怪我们的根太钝,迷得太深,茫然不觉,这才是事实真相。

这个偈子上讲,『一念现於一切处』。诸位要知道,一念现永远是一念现,绝对没有第二念。第二念就是我们了,我们搞的是众生法界;一念是华藏法界,是一真法界,是极乐法界,那个一念要紧。一念是能现,一真是所现,佛是一念现一真,我们二念三念、千念万念现六道轮回,这岂不是佛说的一切法从心想生」吗?从这个地方,我们就可以体会到,真的一切法从心想生。你要想作佛,你能保持一念,你就作佛了,而且是究竟圆满佛。所以《弥陀经》里教给我们念佛,念佛目的在哪里?一心不乱。《无量寿经》上我们刚刚讲过,「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,正觉是什么?一心不乱。所以要紧的是求一念,一定要懂得一念,这是这首偈子里面的核心。禅宗常讲「识得一,万事毕」,一是什么?就是此地讲的一念。一念是正念,二念是妄念,三念、四念就是邪念。我们现在这个念头乱七八糟,不晓得有多少,那都不是妄念,叫邪念。给诸位说,我们这个标准是以《华严》做标准,法身大士是正念;四圣法界是妄念,声闻、缘觉、菩萨,十法界里面的四圣法界是妄念;六道是邪念。要晓得这个道理,要晓得这些事实真相。

「一念现於一切处」,一念现虚空法界,一念能现无量无边身,与一切众生感应道交;一念,所有障碍都没有了。在佛法里面讲,十法界是十个不同的境界,用现在科学家讲,十个不同的时空、不同的空间,这是从大的说;大的里面还有中的、还有小的,所以法界无量无边。十法界是说大的,本来《华严》「十」不是数字,代表无尽。众生妄想无尽,说众生是说自己,不是说别人,说自己;无尽的妄想就变成无尽的法界,现在科学家讲的二度空间、三度空间、四度空间,到无限度的空间,这是科学家讲的。他们讲空间,就是我们讲的法界。

他们现在发现空间有许多,不知道怎么突破;佛知道,因为佛晓得这么多不同的空间是怎么来的。科学家发现有这么多空间,但这个空间怎么来的不知道,你有什么方法突破?佛知道,是从妄想变现出来的。如果你到一念,妄想没有了,这时空就没有了,所有时空全部突破了,叫一真法界;一念现一法界,现一真法界。一念里头没有障碍,无量无边的法界都在一念显现之中,所以佛才能够应身到无量无边的法界。哪个法界众生有感他就现身,感应道交,决定不会错过时节因缘,道理在此地。我们不能突破障碍,他能突破障碍,他没有障碍;我们有障碍,他没有障碍,这是感应道交的原理。应以什么身得度,他自自然然就现什么身相,绝没有通过思惟,绝没有通过想像,经上常讲「法尔如是」,自自然然是这个样子。

我们看过古人的读书笔记,有很多记载六道鬼神的状况。他说阎罗王、判官,审判世间造作一切善恶的人,判他的罪行;我们这个世间判案子有法律做根据,阴曹地府没有法律,但是所判的决定正确,一点都不会冤枉人。没有法律,为什么判断这么正确?鬼有五通,所以对於世间人一生所造作的了如指掌。你造的善,他可以一桩一桩把你说出来,你自己忘记了,他一说出来,提醒你;你造作的罪业,一桩一桩也能说得出来,一桩事情都不漏,鬼神有这个能力。天神的能力比鬼神更强;换句话说,他看得更深,看得更广。天神跟鬼神五通的能力是报得的,因为这些鬼神、这些天神他们是化生。我们为什么记不得前生的事情?我们是胎生。胎生、卵生都很不好,很苦,受罪;受这极大苦难的时候,过去的事情都忘掉了。

这个说法我们能够理解,我们曾经见过,这世间有一些人,很聪明的人,很活泼的人,害一场大病之后,记忆力没有了,人就变成痴痴呆呆的。一场病能够造成这个现象,佛说生死之苦比病苦不知道要增加多少倍。人投胎在母亲子宫里面,佛说那十个月叫胎狱,这十个月的感受,跟堕落在地狱里头没有两样;母亲喝一杯水,他的感受就像在八热地狱,喝一杯凉水感觉就像在寒冰地狱。我们不晓得这情形,佛知道。受这么大的苦难,所以把前世的事情忘得干干净净。现在也有方法能够叫你记忆,可是虽记忆,自己并不知道。现在用的是催眠术,催眠状况之中,你能够说出你前生、前一世、再前一世,甚至於五、六世以前的事情,他都能说得出来。现在西方人很喜欢搞这个,例子非常之多,我在美国的时候,听说就有几万件这种例子。所以他们承认,人真的有轮回,真的有过去世。他们根据催眠说出来之后去调查,他的前世是什么人,叫什么名字,住在什么地方,做哪个行业。然后,这个地方他从来没去过,甚至於语言他根本就不懂,催眠说出来,他说那个地方的话。找老档案去调查,确有其事,有这个记载。所以现在佛家讲的因果轮回,西方人逐渐接受证明了。阴间里面判案子不要法律,天上当然更不需法律。

我们了解这些状况,自己要在心地上下功夫,以往造作的罪业不怕,要知道忏悔。什么叫忏悔?章嘉大师教导我,「后不再造」。知道这个事情是错了,以后不再重复造这个错误,这叫真忏悔。大师这个开示,我们听到能接受,不是求佛菩萨赦免你的罪,不是的,改过自新这叫真忏悔。所以忏悔对谁负责?对自性负责,不是对别的,我们要恢复自性,我们要明心自性。自性就是此地讲的一念,自性就是此地说的一切处,无量门、一切处都是自性,明心见性得真解脱,得大自在。我们还甘心情愿过六道轮回这个苦日子,这是迷惑颠倒,这是愚痴,佛经里面常讲可怜悯者,不知道觉悟,不知道回头,不晓得过圆满美好的日子,甘心情愿过这么苦的日子。《法华经》里穷子的比喻,诸位细细想想。

『降神成道』,这是应以佛身而得度,就示现佛身而度脱之。佛身能现,诸位想想还有什么不能现的?佛道能成,还有什么道不能成的?这显示出大自在,显示出真解脱,这叫『大方便』。所以方便的意思无尽的深广,这是我们要学习的。我们要在方便法里面恢复自己的一念,在方便法里面,也要学习诸佛如来、法身大士神通变化,帮助一切众生开悟。第一个我们要有这个念头,就是要有心,要有心去帮助一切众生。你没有这个心,你怎么会有这个行持?要先有这个心,自自然然你就有这个行为,一切时、一切处你自然就会主动的去帮助人,作一切众生不请之友。等到别人来向我们请法,现在人不可能,现在这些众生,一定要我们自己委曲求全把佛法双手奉献供养他,他还未必接受,还得要看他颜色。这是慈悲到极处!不能说等待众生来求法,我才给他;在礼上讲应该如此,现在众生不懂礼,迷得太深,没有人教他。从小到大父母没教过他,上学念书老师没教过他,他怎么会懂得求法?他怎么会懂得谦虚恭敬?不懂。因此我们对一切众生,就不能有任何要求,我们以礼待人,绝不要求别人以礼对我,我们以真诚心待人,不要要求别人也以真诚心待我,那就错了。菩萨这样对待众生,时间久了,慢慢叫众生感化,要长时间,要有耐心,这样才能把众生劝导回头,劝导他渐渐觉悟。这里面总原则、总纲领,就是四悉檀、四摄法,这两个原则就是大方便。我们看下面这首:

【威力所持能演说。及现诸佛神通事。随其根欲悉令净。此光音天解脱门。】

这是甚深光音天王,他所得的是「观察无尽神通智慧海解脱门」。我们看他的赞颂,『威力所持能演说』,这个威力是智慧。自己必须要住真实慧,真实慧是什么?一念,一念是真实慧。《般若经》上讲的「般若无知」,无知就是根本智,根本智就是一念。《弥陀经》上讲的「一心」,一心就是真实智慧,一心起作用就是无所不知。诸位想想,为什么无所不知?刚才讲过,一心没有障碍,一心突破无限的时空,所以它能见、它能知、它能闻、它能接触。佛在大乘经上常常告诉我们,我们六根的能力都是周遍法界。佛眼能见虚空法界,能见过去、未来,他没有障碍。现代人,特别是在我们现前这个时代,东西方古老的预言都说,我们现前这个时段有大灾难。很多人说,预言家在三千年前、几百年前,何以知道今天的事情?他们是四度空间的人,我们在三度空间。三度空间的人不知道过去、未来,四度空间的人时间观念突破了,所以过去他看到,未来也看到,时间突破了。好像我们看电影,三度空间的人看电影是看银幕,银幕上的影像,还没有放出来后头后面的我们不晓得;四度空间的人好比看到影片,那一卷影片他一看,从头到尾全看到了,前面、后面都看到,就彷佛是这么一个状况。他没有时间的障碍,所以三千年以后的事情也看得清清楚楚。

实在讲,时间跟空间的障碍是相等的,空间的障碍是无量无边,时间障碍也是无量无边,看你的定功,你能突破多少障碍。小的定,突破的范围不大,譬如几天以后的事情他知道,几个月以后的事情他也知道,但是几年以后的事情他就不知道,那是小定。这种小定,我们常常看到驾乩扶鸾,扶鸾是哪些众生降临到鸾坛上?多半是灵鬼。这桩事情,我从前请教过章嘉大师。我很小的时候在福建念书,十一、二岁,福建扶鸾的风气很盛,几乎是每一条街、每一条巷子都有好几个坛场。我们那个时候上学看到奇怪,沙盘里面写字,我们就在旁边看,看到的确不可思议。因为扶乩的那个人不认识字,他们找什么人?在那个时代,没有自来水,城市里没有自来水,所以挑水、卖水的;有在山上砍柴,到城市里卖柴的;这些挑水、卖柴的,那时候还有拉黄包车的,那时候没有三轮车,都不认识字,一些苦力。他们扶鸾找这些人来,两个人扶,而且在沙盘上写的字写得很整齐,规规矩矩写的楷字,我们都认识;我对那个很相信,因为他们扶鸾两个人不认识字。

我到台湾也去看他们扶鸾,我非常怀疑,为什么?乩童,除了他之外别人不行。而且他一个人扶,在沙盘里面动得很快,速度很快,我看了半个多小时,一个字都没看出来,不知道他写的什么;他口里念,旁边人在记;所以我对那个很怀疑,觉得那个靠不住。他扶出来要写好几千字,我在福建看到人家扶鸾,差不多两个小时下来只写几十个字,一百以上的字很少,所以我相信那个,对台湾那个我不太相信。我把这个事情请教章嘉大师,章嘉大师告诉我,多半是灵鬼,有小神通。所以你问他的事情,近的事情他知道,他讲得很清楚;远的事情,问明年、后年,十年、二十年之后,他就胡说八道,反正他说了他不负责任,你也找不到他。章嘉大师告诉我,满清亡国就亡在乩坛上,因为慈禧太后相信,国家大事鸾坛上来决定,这是很大的错误。所以我们知道他是灵鬼,有些人说很灵,我们相信是很灵,小事很灵,大事不灵。

由此可知,小定突破一点小的时空,大定就突破大的时空,所以古老的这些预言家,我们相信。预言的根据只是两种:一种是数学。中国很多预言都是依据《易经》推算的,推算有时候不准,因为那个数字差一点点就不准,所以并不完全可靠。就像一般看相算命一样,算命确实能算得准,可是你八字上差一点点就不准,只能够看一个大概,没有办法看得很准确。同一个时辰生的,同年同月同时辰生的,命都不一样;因为一个时辰里头两个小时,有前后,那前后就有差别。可见得这个事情,不是一桩容易事情。但是从定功里面,可靠性就大,为什么?禅定突破时空的界限,他亲自见到的,那是属於现量境界。从数理上推算是比量,定中境界是现量,那个就决定没错的。

佛教给我们要修禅定,因戒得定,因定开慧。实在讲,定的作用就是智慧,定跟慧是一而二、二而一,很难分得开;定中有慧,慧中有定,定慧是一体。落实在现前生活上就是戒,戒是什么?戒是处事待人接物做得恰到好处,那是戒,做得非常圆满、非常美好。诸佛菩萨示现在我们这个世间,处事待人接物那么圆满、那么美好,那叫戒学。所以戒学是定慧的落实,我们今天必须要学习诸佛菩萨待人接物美好的心态、行为,从这里面去求得定、得清净心,从这里面去求智慧。所以能说不容易,这是「威力所持」,自己有智慧,住真实慧,必定感得十方一切诸佛威神加持。我们要不要求佛菩萨加持?不需要,自自然然加持。所以众生有感,诸佛菩萨就有应,感应道交决定不失时,这才能演、能说。演、说是两回事情,演是身教表演,说是言说。换句话说,真实智慧落实了,落实在我们生活,我们日常生活当中对人对事对物,你所表现的那是演。演说都称性,都与真实智慧相应。

『及现诸佛神通事』。诸佛的神通事,就是我们讲的如来家业。佛菩萨什么事?帮助一切众生觉悟,「破迷开悟,离苦得乐」,这就是佛菩萨的事业。我们要发心,如果我们肯帮助一切众生破迷开悟,我们自己破迷开悟就快;我们不肯帮助别人破迷开悟,想自己独自破迷开悟,没这个道理,你决定开不了悟。为什么?你有自私,私心。私心,大家要晓得,是迷惑的根源,你怎么能开悟?佛菩萨想帮忙帮不上,你有私心,你求自利,严重的分别执著,所以你没办法开悟。你要想真正开悟,就要把自私自利这个念头舍掉。怎么舍?念念为众生,念念帮助众生开悟,不知不觉自己就开悟。譬如讲经,真心想帮助一切众生深入经藏,理解佛所讲的真实义;你有这个真诚心想帮助人,你去讲,本来这个经文你不懂,你这一讲忽然就懂了。所以觉得很奇怪,佛菩萨保佑,不可思议就懂了。其实是什么?是因为你全心全意为人,自私自利那个心减少,你的障碍少了,这就通,就这么道理。

我们才晓得一切都为自己这是大病,智慧决定不能开,再说个老实话,福报也不能现前。福跟慧互相有关系,福里面有慧,慧里头有福。这个障碍就是一念私心,不肯为别人,纵然为别人还要为自己,总是没有把自己舍掉,那你在修学过程当中,这个东西就障碍戒定慧。什么时候你能够将自私自利多舍一分,你的智慧就开一分;多舍两分,智慧就开两分;完全舍弃掉,你的智慧就大开,经典展开字字句句你能看无量义,你没有障碍了。菩萨修行成佛就是这么成的,我们要知道,要认真学习。

此地讲示现诸佛神通度化众生的事,众生复杂,根性不相同,嗜好不相同,佛讲『随其根欲悉令净』。前面四个字是「恒顺众生」,你要不恒顺众生,你怎么能度众生?诸佛菩萨他们度众生的范围大,尽虚空遍法界。我们今天没那么大的能力,我们今天度这个地球的众生,诸位要记住,现在地球是一家,绝不是说度我这一个地区的众生,没有法子,今天要尽我们自己的能力。现在资讯发达,交通便捷,环绕地球一周,将来的飞机是几个小时,比现在飞机速度至少要快一倍以上。我在美国听说,美国跟苏俄在发展一种快速的客机,现在在试验,已经到试飞的阶段。速度从中国到美国四个小时,现在的飞机从中国到美国是十个小时,将来能发展到四个小时;此地到北京,大概两个小时。地球就愈来愈小,人与人的关系愈来愈密切,所以今天大家要有个眼光,要度全世界的众生;决定不要想到度某一个地区众生,你还是有严重的分别执著,你的智慧不会开;起心动念,想到全世界的众生。

全世界这些众生,我们讲人类,种类不一样。从肤色上来分:有白种人、黄种人、黑种人、红种人,不一样。文化不相同,信仰不相同,生活习惯不相同,我们都要了解,都要帮助他们觉悟,社会才能和谐,彼此才能够消除误会、消除歧视、消除隔阂。第一步,我们讲「人乘佛法」,要让这些人和睦相处,互相尊重,互相敬爱,互助合作,共存共荣,头一个目标。诸位想想,要怎么样才能达到这个目的?不但是天主教的神父跟我说,他们一个教堂里面就不和睦,道友当中意见就很多,就摆不平,怎么能跟其他宗教和睦相处?我们想想天主教里面如是,我们佛教又何尝不如是?我们自己这个道场意见就很多,大家就不能够和睦相处,你想这个事情怎样才能落实?

我就想起早年,我那个时候出家还不久,大概出家才两、三年的时候。有一次过年的时期,我到台湾南部去旅游,住在高雄兴隆寺,兴隆寺的住持是比丘尼天乙法师。我在求学的过程当中,她护我的法,对我帮助很多,我非常感激她;这是我在认识韩馆长之前,她是我最得力的一个护法。这个人她重视人才,鼓励人才,能够帮助人才,非常难得。可惜她过世太早,大概六十多岁,她就过世了;好像还不到六十岁。她问我一个问题,她说:法师,我们听说古时候寺庙里的住众,打都打不走,为什么我们现在的住众,我对他的条件非常优厚,样样都照顾到,为什么心不定,常常要跑走?我告诉她:古人打都打不走,是因为那个道场里头有道有学,他是来求道求学的,道业、学业没有成就,他为什么要走?当然不会走。

这个事情,诸位在《禅林宝训》里面看到。哪个法师我一下记不起来,我知道有这么一桩事情。老和尚看到底下有个学员,是从外面来的,对他从来没有好脸色;但是这个学生非常虔诚恭敬,认真学习,一点都不松懈。老和尚有一次,大概什么不如意的事情,呵斥他,把他赶走。赶走了,他并没有走,老和尚讲经说法的时候,他在门外听,他不进来,在门外听。这又过了一段时期,老和尚要传法,大家也不晓得传给哪个人?老和尚说:在门外的那个,叫他进来;法传给他。才知道老和尚种种是考验他、折磨他,这是看到这个人能成就,对他一点都不客气。客气的时候,那就看到你不能成就,不跟你结冤仇。

李老师以前在台中教学也是如此。凡是李老师看到会打他、会骂他,那是真正爱护他、成就他;这个学生,李老师看到很客气,笑笑,处处都是赞叹他,这个人没救了。我们那些同学当中都很清楚,为什么?不肯听,不肯接受,老师对你一定很客气,绝不跟你结冤仇。所以对你很恭敬,对你客气,你有任何过失绝不说一句;说了你会记恨,你不会改过。说了能改,那老师就常常说,说了你不能改,老师讲得少。孔老夫子所说的「事不过三」,顶多跟你讲三次,第四次以后不会说了,你不能改过了;也就是说对你的期望、教诲放弃,不肯再教。不是他不教,教了之后怕结成冤仇,欢欢喜喜、客客气气,当普通信徒看待;如果有缘,来生来世再说。真正肯接受的是有打有骂,没好脸色对待你,这些人多少都会有成就。

所以「随其根欲」,要懂得恒顺众生,知道他的根性,知道他的程度,知道他生活环境,知道他的志趣、他的愿望,满足他就好了。可是终极的目的是「悉令净」,这是菩萨示现在世间唯一的目标;令众生得清净心,清净心是真心,清净心是佛心。佛法里面讲的总纲领,这个「净」就是自净其意,定慧就圆满。我们佛门佛法大意,诸位都晓得,四句话:「诸恶莫作,众善奉行」,这两句是戒;「自净其意」是定是慧,就这十二个字;「是诸佛教」,这十二个字是一切诸佛所教化众生的。十方三世一切诸佛,示现在九法界里面,教的是什么?就这十二个字,所以这十二个字是我们佛法的法印。这个「净」就是自净其意,佛的教学就圆满。

在宗门里面,这个「净」就是明心见性;在我们净土宗里面,一心不乱;在教下,就是大开圆解。心不清净不会开圆解,心不清净没有办法见性,心不清净不能往生,这一点诸位特别要记住,心净则佛土净。念佛就能往生吗?未必,念佛念到心清净就往生。用念佛这个方法得清净心,清净心决定得生净土,是这么个道理。所以念佛是手段,一心不乱是目的,用这个手段得一心不乱,这才能够往生净土。这个道理要常常跟人讲,以免人家误会,耽误他这一生往生。这是甚深光音天王他学的法门,他从这个地方证得解脱。我们想想,都是我们应当要学习的。今天时间到了,就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版