大方广佛华严经  (第一四一讲)  1999/6/9  新加坡净宗学会  档名:12-17-0141

他化天王偈颂的第八首,我们将经文念一念,诸位对对地方。

【毛孔光明能演说。等众生数诸佛名。随其所乐悉得闻。此妙轮幢之解脱。】

我们看这一首,这是妙轮庄严幢天王他的赞颂。前面在长行文里面,我们看到他所学习的法门,是「得十方无边佛随忆念悉来赴解脱门」。从他得法我们就能够体会到,诸佛菩萨与一切众生感应道交,这个事实不可思议。随众生的心念,佛菩萨就有感应,这个地方他这首偈颂说明这个事实真相。难懂的是『毛孔光明』,毛孔是我们正报最小的,汗毛孔,佛经里常用毛端、毛孔来做比喻;光明是它起的作用,毛孔是能起,光明是它所起。一切众生毛孔都有光明,这光明从哪里来的?从念头来的,有念就有光,但是光不一样,光不相同。佛法里面讲光,世俗里面讲气,外国人讲磁场,名称不一样是说的一桩事情。我们平常遇到一个熟人,「你今天的气色不错,你今天的光彩庄严」,这是很明显的叫人感触到,一个人的气色光彩。气色光彩好,让别人看到生欢喜心;气色光彩不好,就叫人生恐怖心、忧虑心,我们在生活当中能体验到。

至於毛孔光明我们就体会不到,为什么?太微细了。我们能觉察的是很粗、很明显的现象,很微细的现象我们就体会不到,这个要心地很清净的人,心地愈清净对於这些微细的磁场,他就很明显的能够觉察到。好比我们现在收音机一样,收音机性能非常好,就能够收到像太空传来很微细的电波。我们每一个人就是一个收发报机一样,有能力接受虚空法界不同的波动,而我们本身也发出去,本身发出去这个波我们讲心波、思想波。思想波,给诸位说,比电波的速度快得太多,电波、光波跟思想波不成比例,太快了,一念之间周遍法界。如果不是在一念之间周遍法界,这个文就讲不通了。所以我们的收发,心的念头收发都是周遍法界,我们凡夫不知道,我们要不在佛经里面得到这个讯息,佛菩萨教导我们,我们怎么会知道这些事实真相,太微细了。

而在佛与大菩萨他们境界当中,这种微细的波动,他们是看到太明显了,我们见不到,他见到。他们的心地清净,或者说定功之深,我们也没办法想像得到。佛在经上告诉我们,世间禅定四禅八定,世间禅定我们已经觉得不可思议。这是出世间的禅定,出世间声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界以内禅定的高深,不是四禅八定那些人能够觉察到。他们都没有能力觉察到,何况我们凡夫!一天到晚妄念纷飞,严重的妄想分别执著,使我们这个机器失灵,产生严重的故障。华严会上这些人,诸位都晓得是法身大士,不仅是见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明也破了若干品,他们定功之深,心地清净,心之细腻,虚空法界一切众生起心动念,起一个很微细的念头,动念头的本人都不知道,本人都没有觉察到,我们这个念头动了,佛菩萨知道。

这些事情我们有,尤其是学佛的同学们,不说出来你不知道,说出来之后你想想有道理。我们在修学过程当中,不定在什么时间,不定在什么处所,忽然之间有感应,有见佛,有见菩萨,有见光,有闻到异香,种种不思议的瑞相境界,或者是你一个人见到,或者周边还有旁人同时见到。如果没有感,哪来的应?这种感,自己没有发觉到,我自己没有,其实自己有。感怎么生的?是阿赖耶识里头含藏著佛法的种子,遇到缘起现行,缘不显著,种子深藏在阿赖耶识当中,所以它起现行就好像这个波动很微弱,自己还没觉察到。其实确实是自己有感,自己没有感,佛菩萨怎么会有应?佛菩萨对我们感应道交,我们有感;妖魔鬼怪在我们面前现相,也是我们自己有感。如果自己心果然不动,外面决定没有境界,那是永嘉大师讲的「觉后空空无大千」,决定不会有境界现前。所以佛境也好、魔境也好,都是自己感召来的,我们要懂这个道理。

所以在生活当中,从早到晚我们所接触一切人事物,种种感受,要知道都是与念头有密切关系。你要追究所有一切感受的根源,就是起心动念。因此我们的念头就要注意,念头要真诚,最关键的是诚、真诚,真诚就是不自欺、不欺人。学道,道业能不能成就,关键在此地。能不能够,现在讲很粗的话,趋吉避凶,消灾免难,关键也在这两个字。果然我们能舍弃一切虚伪,处事待人接物都用真诚,这是你的佛性现前,你真心现前,真心里面没有灾难,真心里面没有业障。我们今天用心就是不能用真心,统统用的是妄心,过失在此地。所以我们自己有光不能改变,不能放金色光明,不能放白色光明,不能放黄色的光明,所放的光明都是乌黑的,乌七八黑的,灰土土的光,说光也好、说气也好,令一切众生看到不能生欢喜心,道理在此地。你那个光的转变「唯识所变,唯心所现」,为什么不肯修清净平等觉?

一个念佛人,如果不修清净平等觉,就跟西方极乐世界不相应。心行不相应,念佛念得再多,都不能往生,这个话我们总要记住,总要明了。你天天拜佛,身礼佛,口念佛,心想佛,这不错了,样子做得不错,可是你的心里面欲望没断,是非人我没断,贪瞋痴慢没断,处事待人接物还用一个虚假心,就不能往生。如果你的心真诚、心清净,你不信佛,你也不念佛,你决定不堕三恶道,你来生享人天福报;如果遇到佛法,一念、十念就能往生。为什么?本钱够了,本钱是清净心、真诚心,对人没有一丝毫虚伪,坦诚相见,别人能感受到。尤其是修行人,不仅是佛教,任何宗教,不信仰宗教的,我们中国人所说的世间贤人君子,读书有修养的人,读书是明理,有修养是什么?坦诚的心处事待人接物,有修养。修是修正我们的错误,有修行的;养是存养,养善心,养心性。这样的人,他接触外面境界的感官,与我们一般凡夫不一样,那个微细的境界他能见得到。

此地是讲的法身大士,法身大士何以毛孔光明能演说?演说的是什么?『等众生数诸佛名』,众生有多少数量,他念佛的数量跟众生数量相等。这个我们没法子想像,我们今天听了这是神话,不可能的事情。我们今天认为神话,认为不可能,是因为我们有分别、有执著,落在数里头,那就不可能。他们为什么可能?他们没有分别、没有执著,不落在数量里面,那就可能。不落在数量里头,这个道理要懂。也就是说你有分别心,你有执著心,你就落在数上。就像《了凡四训》里面云谷禅师所讲的,落在数量你的命人家就算得准,要是舍弃妄想分别执著,不落在数量里头,谁能算你的命?任何人来算都算不准。个人如此,家庭也如此,国家、世界无一不是如是。你没有办法超越数量,你看到超越数量的那些人,就觉得不可思议,没有法子理解。

我们明白这个道理,不但要晓得这个道理,要认真学习。学习没有别的,还是看破、放下,看破是明其理,放下是放下一切分别执著、放下一切过失。要知道我们清净心里面、本性里面没有过失,不但恶没有,善也没有,善恶都没有才叫真善。善恶是相对的,你有恶,换句话说,你就有恶报,就有三恶道;你有善,你有善报,你就有三善道;善恶都没有,六道就没有了。极乐世界的乐不是苦乐的乐,苦乐的乐出不了三界,脱离不了六道轮回,为什么?相对的。凡是相对的,在见思烦恼里面叫边见,边见的范围多大多广没人知道,现在人讲相对的。六道里的众生,都是生活在相对理论之中。不但六道,包括十法界,四圣法界也没有脱离相对。不过他们相对的概念比我们薄,执著轻微,我们这个执著非常严重,不能够舍离,所以自己在六道里没有出头的日子,你说多可怜!我们要希望在这一生当中出头,在这一生当中要成就,彻底把这些毛病改正过来。

从哪里改起?司马光说得好,从不妄语开始。司马光一生的成就是「不妄语」,实话实说,一生当中不自欺、不欺人,这是他教导我们下手之处。我们想想确实很有道理,人能够做到不自欺、不欺人,这个心情多么舒坦。没有欺骗一切众生的这些事情,没有欺骗一切众生的念头,这心才能得清净。凡是欺骗众生,不能说真话的,当然是罪恶,见不得人,这就是你心地的污染。佛告诉我们要改过、要修行,我们这个缺点就不肯修正,这个过失就不肯改掉,那无济於事。换句话说,你这一生想超越六道轮回、想成就,就不可能。我们想想,这一生当中学佛了,逐渐明白了,什么事情最大?了生死、出三界是大事,再没有比这个事情大了,这个机会难遭遇。我曾经跟诸位同修说过,得人身不难,遇到佛法难,尤其遇到大乘了义大法太难太难了。遇到了要不能够把握住,不能利用这个机会成就,岂不是太可惜?千万不要打妄想,这一生遇不到还有来生,那个来生就不知道要多少劫,也许是无量劫之后你再遇到一次,这个无量劫中你要受多少苦报?所以觉悟的人决定在这一生成就。

佛菩萨毛孔光明演说「等众生数诸佛名」,我们有没有觉察到?佛在这部经上告诉我们,给我们讲的句句是真话,「一即一切,一切即一」,这个意思非常深广。一佛名就是一切佛名,一切佛名就是一佛名,在什么地方显现?毛孔放光当中显示出。说到毛孔光明,岂不就是讲的虚空法界,佛家讲的依正庄严。正报是毛孔,依报是微尘,正报毛孔光明,依报就是微尘光明。确实是演说,演是示现,说不一定是言说,「说」的意思是明了的意思,你在种种示现当中明了了。所以佛讲,菩萨成佛的时候,看到大地众生皆成佛道,就是这个意思。佛看我们众生是佛,我们看佛菩萨也是众生,这是怎么回事情?佛看我们毛孔光明演说无量无边佛名,佛菩萨见到,我们见不到。我们看到佛菩萨,也没有看到佛菩萨毛孔演说诸佛名号,没看到。这是什么回事情?境随心转,我们用妄心,用妄想分别执著,所以觉察不到。佛何以能见到?佛用清净心,没有妄想,没有分别,没有执著,这个心就是虚空法界,所以佛见到的是一切众生的真性。我们今天所见到的是执著分别在幻相上,著相,所以见不到性。这是性德,性德圆满的流露,用个佛名来表示。为什么?名号功德不可思议。所以我们在此地,又不要执著在名号上,执著在名号上,你把意思又错会了。佛名内容是讲究竟圆满的性德,一微尘、一毛孔都是性德圆满的流露。菩萨见到,菩萨契入这个境界,契入境界我们一般世俗人讲证果,他证得了。

所以十方无量无边诸佛,围绕在我们身边,我们不知道。我们用妄想,用分别,用执著,用种种不善之心,把性德变成妖魔鬼怪,把性德变成六道轮回,把性德变成无穷的灾难。没有一样不是自作自受,自己还迷惑颠倒,还怨天尤人,认为这个灾难不是自己造的,别人造的,我们受到连累了。把一些责任全推给别人,这是罪上加罪,果报是苦上再加苦。你什么时候能觉悟?什么时候能回头?这个话就难讲了。我们读了菩萨在此地赞颂,一定要觉悟,要细心去体会。你能不能有觉悟,你体会到哪一个层次,与你看破、放下的功夫决定是成正比例。你心不清净,你见不到。清净心也有等级,清净心愈高的,你所体会到的境界愈深入。所以这个经文含义非常深广。

『随其所乐悉得闻』,随其所乐是讲众生,九法界的众生,他的爱好都能够得闻。随其所乐,这就不是一元的,是多元的,我们能不能体会到?在我们现前的社会里面,有人喜欢佛,有人喜欢基督,有人喜欢天主,有人喜欢大梵天王,不一样,还有人喜欢狐仙的,「随其所乐悉得闻」,你喜欢什么,佛菩萨就现什么样的身形,正是《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」。你细细观察,没有一法不是佛法,所说的纵然不同,你冷静一观察是佛法,无有一法不是佛法。再细细观察的时候,没有一个不是诸佛如来,统统都是的。什么叫佛法?什么叫诸佛如来?性德流露而已。统统是自性流露出来的,统统是自性变现出来的,所以法法平等。这个平等没有高下,没有大小,没有真妄,没有善恶,没有去来,没有一异,不可思议,所以这个经叫不可思议境界。《华严经》在佛法里称「大不思议经」,中国人称《维摩经》「小不思议经」,这是「大不思议经」

由此可知,从心性上讲是一元,从现相上讲是多元。多元不异一元,一元即是多元,一多不二。你们诸位想想这个味道,你能够稍稍体会,你就可以和不同的文化、不同的族群、不同的宗教就融成一片,这是华严境界。我们今天迷了,就是迷了自性,迷了这些事实真相。不要说跟其他宗教不能够融合,自己一个道场住的几个人,天天都闹别扭,天天在搞意见,你说你迷到哪里去了!真正觉悟的人,跟一切众生决定是融合的,圆融和合。不能跟一切众生圆融和合,自己要警觉,我对於宇宙人生的理迷了,事做错了。这是随其所乐悉得闻,这里面就是讲理是一元,事是多元,性是一元,相是多元,你们细心去体会这个味道。

妙轮庄严幢天王,他从这个境界里面解脱证果的,成无上道,成无上正等正觉。这些事情也都摆在我们面前,为什么他能够得解脱,他能成无上道,我们为什么不能?太粗心,太大意了。诸位要想真正成就,真正入诸佛如来境界,不改过不行,不修行不行。说到改过、修行,一定先要知道自己的过失,先要晓得自己的行为,你才会改。自己有过失不知道,你从哪里改起?佛法里面常讲,世间只有两种人没有过失,诸佛如来没有过失,另外一种,凡夫没有过失,凡夫有过失不知道,所以他没有过失。觉悟的人就有过失,菩萨从初信位的菩萨到等觉菩萨都有过失,所以他们知过,知过就是觉悟,我们佛法讲开悟了。改过就是修行,把自己错误的过失改过来,改过是修行。

古大德提醒我们,修行从哪里修起?从根本修。根本是什么?心地。真正会用功的人,用功非常得力的人,是从念头上修行,把不善的念头改正过来,恶念改成善念,染念改成净念,杂念改成一念,从这里下功夫,这叫从根本修。根本修正过来了,在事相上修行,功夫就很容易得力。无论是念佛、是参禅、是持咒,八万四千法门,哪一个法门都会得力,都会有成就。不在根本上下功夫,只是在这些事相上,所谓是寻枝摘叶,那个修行很困难,很不容易成就。凡是懂得从根本下手,一生当中几乎都能成就。我们在中国,古大德《高僧传》里面、《居士传》《善女人传》里面都看到,那些人为什么一生成就?他懂得从根本修,从心地上修。

我也常常劝导同学们,最初方便,我们现在入手之处是什么?要放下对世间、出世间一切人事物控制的念头,我们往往想控制,这个念头不好,绝对错误,这是迷惑,惑业苦这是惑;如果再有占有的念头,那就造业了。佛在经上给我们讲得那么清楚,「一切有为法,如梦幻泡影」,你还有什么好占有的?你能够占有得到吗?说实在话,连自己这个身体都不能占有,一天一天衰老,一天一天殒灭,你有办法占有吗?你占有,你能叫它不老吗?不可能的事情。《金刚经》上讲「三心不可得」,也就是能占有的念头都不可得,所占有的一切形相是因缘生法,当体即空,了不可得,能所都不可得。所以说你这个念头是妄念,你这个念头是无明,你要有个念头想占有的时候,你造罪业。诸佛菩萨何以得解脱?何以得大自在?就是他没有这个念头,他那个境界、他那个心态是跟虚空法界完全融成一片,这是真心,这是自性。所以文字,菩萨赞颂只有四句话,里面的含义无比的深广。我们再看底下一首:

【如来自在不可量。法界虚空悉充满。一切众会皆明睹。此解脱门华慧入。】

这是华光慧天王。『入』就是证入,跟前面讲的解脱是一个意思。佛经里头,这些名词术语都含很深的意思。『解』是解开,解开我们的烦恼,解开我们的妄想,解开我们分别执著。『脱』是脱离生死轮回,脱离十法界,脱离无量无边的灾难。「入」,入如来的境界,入一真法界,在《华严经》上是入华藏世界,入极乐世界,这是证果。第一句『如来自在不可量』,清凉小注里面讲,第一句跟第二句是说明「佛体普遍,无成不成」,他这个注解很简单。这一句境界就很广,从佛果地上看,这是他现前境界,现前的受用;从众生看,是性德,我们自性本具的德能,这两个意思都有。从两个意思我们去体会,如来果地上他这些性德的受用现前,也就是说他得受用,他完全享受到了;享受是无量无边的大自在,他享受到了。对我们来讲,我们有,我们有这个性德,但是我们现在没有办法享受,我们的性德有东西把它障碍住,覆障,好像有东西阻碍它,我们的享受不能现前。什么东西障碍?烦恼障碍了,烦恼无量无边。无量无边的烦恼归纳为三类:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,所以我们自己的「如来自在不可量」现在不能现前,得不到受用。我们要问,我们这个性德还有没有?有,肯定是有,只是现在有障碍不能现前。佛的教诲,不但是释迦世尊,三世一切如来教化众生,没有别的,教我们性德上有障碍,障碍除掉,性德自然现前,这个受用你就可以恢复。所以说佛不度众生,众生是自己悟,自己度,自己成就的,佛对我们只是做一个增上缘而已。佛很谦虚,佛不居功,佛只是把这些事实真相告诉我们。所以我们要自己悟,自己修正,自己得度。

下面这句话好,这个意思含得很深。『法界虚空悉充满』,我们的性德充满虚空法界。佛家在许多佛事当中,用疏文表达自己的愿望,疏文前面一开端两句,「心包太虚,量周沙界」。谁的心包太虚?谁的量周沙界?称赞诸佛菩萨,没有想到自己也是。所以天天念这两句话,念了一辈子自己心量还是很小,还没有办法放开,就是不晓得这两句话实际上是说自己。佛菩萨不需要人赞叹,佛菩萨还欢喜别人赞叹他,那他是道地的凡夫,他的妄想分别执著没断。所以赞佛真是赞自己的性德,这个要觉悟,知道我们的性德跟诸佛如来果地上原来是一样的。他的性德现前,我为什么不能现前?你们看到这一句,就晓得原因在哪里?心量太小。人家的心是心包太虚、量周沙界,我们今天这么小的心量,怎么能够恢复性德?所以学佛的人要从这里改过,要从这里下手,把自己的心量拓开。怎么拓开?念念想一切众生,不要想自己,想自己就错了。念念成就一切众生,你的心量就大了。想我们这个团体,心量还是小;想这个国家,心量也不大;想我们这个地球,想我们娑婆大千世界,那个心量还是不行,还是太小了。起心动念要想到尽虚空遍法界一切诸佛刹土、一切众生,这就跟自己的心量平衡。《华严经》上这些法身大士,这些诸佛如来,都是这个心量。我们能有这个心量,自自然然就相应,我们起心动念、言语造作没有一样不相应;相应,哪有不往生的道理,哪有不作佛的道理?你看这个法门妙不妙!六道不要破自然破了,十法界不求出自然出离了。为什么出离?心量大了。我讲经的时候做比喻,你的心量把六道挤破了,把十法界也挤破了,六道、十法界是个圈圈,你心量大把它挤破、超出了。同学们好好想想这个味道,心量小了可怜!

谁叫你那么可怜?你自己搞的。你的心量本来是包虚空法界,现在自己画圈圈,愈画愈小,作茧自缚,不是别人给你的,是你自己造成的,你自己迷惑颠倒,所以变成现在的自私自利。一定要知道真心自性里面没有私,也没有利,所以自私自利这个想法是错误的,自私自利造成六道轮回、造成三恶道。你能够把自私自利舍掉,换句话说,你就舍掉三恶道,就舍掉六道轮回;你还有这个念头,你决定脱离不了恶道,脱离不了轮回,你想想这个问题多严重!所以六道轮回是自己造成的,唯识所变,识是什么?识就是妄想分别执著;妄想是阿赖耶识,分别是第六意识,执著是第七末那识,唯识所变。唯识所变就是你自己妄想分别执著变现出来的,所以离开妄想分别执著,哪有轮回?不但没有轮回,十法界都没有。法界原本是一真,为什么?真心所现的。什么是真心?没有妄想分别执著那个心就是真心,那个心就现一真法界,那个心就现极乐世界。所以要晓得,华藏世界、极乐世界从哪里来的?唯心所现。

学佛不明理怎么行,他修什么?不懂得这些道理,哪一个人不是盲修瞎练?盲修瞎练不是骂人的话,是说明事实真相。然后你才晓得,一般人讲修积功德,修什么功德最大?讲经说法的功德最大。讲经说法不但天天劝别人,也天天劝自己,所以经愈讲愈明白,愈讲愈清楚,愈讲愈透彻,自己得的利益比听众得的利益超过十分都不止。李炳老在往年看到学生当中短命的、福薄的,都劝他出来学讲经,讲经是修福,讲经延年益寿。讲经的功德第一,再跟诸位说,护持讲经的功德也第一。讲经的这些人,无论是法师,无论是居士,没有菩萨护持,你没有机会讲,没有地方讲,所以要有菩萨发心护持,护持的人跟讲经的人功德一样大。这里面还有第一功德,比这个还殊胜的,那是什么?培养继起讲经弘法的人才,这个功德是到顶点了。你讲经讲得再好,你要死,死了以后不就完了?要后继有人,要有续佛慧命,正法才能久住,这个功德第一大。新加坡今天做的是世间第一等功德,我们的佛学院纵然政府不能批准,我们的培训班一定继续办,要知道这是世出世间第一等功德,做这种事情十方三世一切诸佛如来护念,龙天善神守护,再大的灾难,这个地方不遭难。谁懂得这个道理?明了佛法的人知道,懂得佛法的人晓得。我们在这个地方,知道现在世间有很大的灾难,这个灾难的讯息会在这段时间当中愈来愈明显,让我们了解愈来愈详细。我们要明白这个道理,要了解灾难事实真相,我们怎样面对它。努力用功,不但是自度,度一切众生,这个地区可以免难,消灾免难。地区附近的周边也都沾光,纵有灾难,灾难会减轻,时间会缩短。这是个中心点,福报最大,往外去愈远当然我们力量愈薄弱,完全在我们自己真正用功努力。

念佛人如果不懂这些道理,不能够深入经藏,他那句佛号力量就薄弱;懂得这些道理,清清楚楚,明明白白,那一句佛号力量很大,起很大作用,这是境随心转。明了,那个信心坚定,愿心广大,所以这一句佛号,随著你的信心、随著你的愿心起了作用。平常我们念佛,一天念到晚,二十四小时不间断,信心脆弱,万一一个灾难来了,吓得发抖,佛也忘掉了,叫爹叫娘,你说糟糕不糟糕?这个时候就证明你信心坚不坚固,愿心没有了,只顾自己,不顾别人;这种佛号念得很勤快,力量很薄弱。真正具足信愿的人,再大灾难来的时候如如不动,清清楚楚;如如不动是定,清清楚楚是慧。真的契入一心不乱,心不颠倒,一心不乱是定,心不颠倒是慧。那个佛号力量就大了,不但消自己的业障,消自己的灾难,你住在这个地方,一个地区的人都消灾免难。

你们读过《地藏经》《地藏经》上婆罗门女那一段所说的。婆罗门女念佛念到一心不乱,用多少时间?一天一夜。为什么她能得一心不乱?她为了救母亲,一心一意救母亲;知道自己不发愤、不认真,她母亲不能脱离六道,所以是拼命一心一意专注念佛。一天一夜,她在定中见到地狱。地狱现相只有两种人会见到:一个是造地狱业因堕地狱,地狱现相现前;另外一个是菩萨,到地狱去参观,去度众生。除这两种人之外,见不到地狱。她不是造地狱业而能够见到地狱,这是她修行的成就,最低限度的成就是阿罗汉果。阿罗汉果在我们念佛法门里面得事一心不乱,没有这个功夫,地狱境界不能现前。地狱里面无毒鬼王接见她,她向鬼王请教,打听她母亲的消息。鬼王告诉她,三天前她就生天了,不但她生天,跟她在一起受罪的人统统生天了。一个人有福,把这一群人都带走了,大家都沾光。你从这一段经文就能体会到,你要真修行,你修成功了,新加坡这个都市也都沾光,都能够消灾免难。所以我们不能不努力,不能不认真,我们自己祸福安危事小,这么多人在我们周边,我们不能不顾。我修成功了,他们都得福,我修不成功,他们都遭难,你要能想到这桩事情,你就不能不努力,不能不认真,拼命去干。念佛堂为什么会懈怠?不懂这个道理,不了解事实真相,你才会懈怠。如果通达这些道理,你在念佛堂怎么会懈怠?纵然精神不够用了,赶紧忏悔求佛力加持,你能够恢复体力、恢复信心。这是为什么我们现在念佛堂要求大家听经,道理在此地。就怕大家念佛时间久了,懈怠退转,那真的叫前功尽弃,这多么可惜!

每天听两个小时经是警策、是鼓励,提升大家的精神,振作起来,目的在此地。如果都是老修行,都是通达这些教理,何必要讲经?不需要了。念佛堂是行,古大德教给我们,《华严经》上也是这个架式摆在这里,先解后行。清凉这个四科:信解行证,这叫行布。什么是圆融?每一个字里面具足底下三个字;什么叫信?有解、有行、有证,这叫信;什么叫解?解里有信、有行、有证,这叫解;这是圆融的说法。行布不碍圆融,圆融不碍行布,说一个字就是四个字,任何一个字都具足四个字,大圆满!大圆满就是大自在。我在前面讲的多元就是一元,一元就是多元,这才是大圆满。绝对不是各个独立的,它是一体共存,共存共荣,这才是事实真相。

我们必须要拓开心量,要认真修正自己的过失。我们自己的过失,自己很不容易发现,用什么方法?看别人。世间人看别人过失很容易,看自己过失很难。聪明人看到别人过失,回头想想我自己有没有这个过失?就发现了。别人对自己是一面镜子,他的好处回头想想我有没有,他的缺点回头想想我有没有,人家的好处我没有,要好好的学习;人家的缺点我有,赶紧改正。所以外面境界的人事物,是我们修行的一面镜子,每一个修行人,每一个人,每一个众生,对我们都是善知识。善财童子的成就,就用这个方法。他出去参学,历事炼心,他参的是什么?学的是什么?怎么学法?就是这个样子。所以五十三位善友有示现顺境界的、善行的,有示现逆境、恶行的,这是给我们做一个样子,教给我们怎么学习,怎样修行。我们读了这个经文明白了,觉悟了,你也会参学了,每天从早到晚接触一切人事物就是五十三参。善财童子的功夫,就是见人善认真学习,见人过失自己反省改过,所以他一生圆成佛道。

第三句是『一切众会皆明睹』。清凉大师的解释,是「随众生心,现成正觉」「一切众会」,会,用我们现在的话来说就是团体,也可以解释族群、族类。这个族群、这个族类、这个团体里面,每一个人都清清楚楚,都明明白白,都见到了。什么人见到?清净心的人见到,明白人见到,真正肯修行的人见到,见到自己的性德大自在、大圆满。这个解脱门,华光慧天王他得到了,他从这个法门里面修行证果。所以《华严经》上,自始至终句句都是开悟我们的,句句都是对我们提出修行证果的忠告。我们的修学,实在讲,抓住几句经文就成就了。说得那么多,这就是随众生心,你听听哪个法门你喜欢,你用哪个法门。无量无边的法门,方法门径不一样,明心见性是一样的。这就是外面是多元的,里面是一元的;里面一元是明心见性,外面多元是五花八门,八万四千法门,无量法门。八万四千跟无量,诸位要晓得,包括所有的宗教,我们在本经得到证明。五十三参里面有印度教,遍行外道也是宗教里面的领袖,胜热婆罗门就是现在讲的兴都教,婆罗门教。所以无量无边的法门,包括各种宗教都在其中。你懂得这个道理,人家那个宗教排斥我们,是他不了解,我们要排斥其他宗教就大错特错了,你就根本不懂佛法。佛法是融合一切族群、一切宗教,知道那是方法门径不相同,最后都能明心见性,这才是大圆满、大自在。第一句是大自在,第二句是大圆满,这才是诸佛如来真实的教学。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版