大方广佛华严经  (第二0二讲)  香港九龙  档名:12-17-0202

请看经文,三十三天偈颂第三首:

【如来方便大慈海,往劫修行极清净,化导众生无有边,宝髻天王斯悟了。】

三十三天第三尊天王是慈目宝髻天王,他所得的法门是「慈云普覆解脱门」,前面跟诸位介绍过了。这首偈颂是他的赞颂,也是他的修学报告,我们应当怎么学习,怎样落实?「如来」是我们所有学佛人第一个榜样,在事上说,他是指诸佛世尊,在理上讲是说我们的自性。换句话说,自性所包含无限的智慧德能都能够现前,都能够落实在生活之中,这个人就称为佛陀,就称为法身大士。反过来说,如果一个人,他的思想行为与性德相违背,这个人就称之为凡夫。所以佛跟凡夫差别,一个是性德落实,一个是完全忘失性德,除此之外,佛跟凡夫实在没有差别。我们看颂文,『如来方便大慈海』。清凉大师在注解里面提示我们,这一句是讲「果大」「海」是比喻深广无限,如来的方便,如来的慈悲,深广无尽。自古以来,佛家常讲「慈悲为本,方便为门」。慈悲,用现在的话来说,就是真诚的爱心。我们在修学纲领里面提出来的,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。慈悲里面如果没有真诚,这个慈悲是虚伪的,不是真实的;慈悲里面要没有清净,这个慈悲是染污的;换句话说,他对你慈悲是有条件的,是有代价的,这就不是清净的;慈悲里面要没有平等,这个慈悲是有差等的,有等级的;慈悲里面要没有智慧,这是感情的,情就容易变化。所以大慈悲心里头必定是具足这四个条件:真诚的慈悲、平等的慈悲、清净的慈悲、正觉的慈悲。

慈悲心落实,慈悲心起用,不但是对别人,也是对自己,那就叫方便。方便有多门,也就是说大慈悲心落实在自己生活里面,我们自己生活也常常有变化。我们自己想一想,三十年前我们的社会处在未开发或者半开发之中,我们的物质生活缺乏,生活相当艰难。三十年之后,我们已经进入开发的社会,经济繁荣,生活富裕,外面环境的变化,我们自己生活方式自自然然随著变化。在现前这个社会里面,如果我们还过三十年前那种生活方式,这就不是方便;或者是在一个未开发的社会里面,你富裕过著奢侈富裕的生活,人家看起来也不对劲。所以方便通常上面又加两个字叫「善巧」,谚语常讲「通权达变」。所以方便两个字是活活泼泼,在什么样的时代、什么地区、什么样的生活方式,生活处事待人接物都能做到恰到好处,这叫方便,这个方式非常便宜。由此可知,佛对於一切众生的教学是活泼的,不是呆板的,不是一成不变的。世尊为我们的教导是原理原则,我们学的人要活学活用,佛法才能推广,才能令一切众生得到真实的利益。所以我们在讲学当中常常提醒同学们,佛法的教学尤其著重现代化与本土化,这两句话不是随便说的,是有根据的。释迦牟尼佛当年在世,他展现的是修行、证果、得道,他修的是什么行?只是将自己的妄想分别执著断得干干净净,於是智慧就开了。凡人为什么没有智慧?智慧是被妄想烦恼、分别执著盖覆住,不是你没有智慧。佛讲得好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,这不是讲清楚讲明白了吗?他跟我们不一样的,就是妄想分别执著断了,自性里本具的般若智慧现前,宇宙人生真相大白,他清楚,他明白了。宇宙人生真相是什么?尽虚空遍法界是一个心、一个性、一个身。我过去常说,佛在经典里面教导我们,一个心,真心,《华严经》上说「唯心所现」,就是这个心;一个性,自性,自性本具无量智慧、无量德能;一个身,清净法身。我们众生不知道,众生有分别、有执著、有妄想,佛与法身大士知道。

这一次我在北京,非常难得,叶局长与文物局的张局长,两位陪同我参观历史博物馆,承蒙馆长亲自跟我们讲解介绍,山东最近挖掘出一批文物,龙兴寺,雕塑之精美,让我们看了之后叹为观止。这些古物埋藏在地下一千多年,现在挖掘出来,里面的色彩还相当清楚,可见当时是非常之鲜艳。馆长特别给我们介绍一尊毗卢遮那佛,佛身上披的袈裟,我们今天讲的二十五条衣。袈裟最上面这一格画的是佛在说法,然后里面一格一格所画的是十法界,在我们佛家的术语叫曼荼罗,十法界最下面是地狱,从佛法界一直到地狱是一件衣。这一件衣穿在身上,我一看我就明白了。我当时跟他们大家说,他们只是从艺术眼光去欣赏画画得好,高度的艺术作品。我说这是表法,代表什么?代表一个身,尽虚空遍法界是一个身。一件衣裹在身上是一个身,说明虚空法界一切众生跟自己是一体,大慈悲心是这样流露出来的。我们怎样爱自己,就要怎样爱一切众生;一切众生就是自己,自己就是一切众生,不能分,这是佛心,这是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。所以这个塑像、这个彩绘,表法的意义太深了。他们听我的解释,也感觉得非常新奇,佛法里面含藏有这么深的教学,这样深的意义,启发世人。

可是这桩事情谁知道?觉悟的人才晓得,迷惑的人不知道。如何令一切众生真正觉悟?佛清楚,释迦牟尼佛明白,这个事情政治不能解决。我们讲人与人的纷争,这是一切动乱的根源,天灾人祸因此而起。佛在经上讲「一切法从心想生」,众生所想的都是违背了事实真相,违背了性德。这个问题政治不能解决,武力也不能解决,经济、科学技术都不能解决。所以真正明白人,真正觉悟人,万缘放下,从事於教学工作,教化众生。世尊跟诸菩萨们给我们做出榜样,一生从事於教学。世尊在那个社会,那个社会崇尚苦行,社会大众对修苦行的人非常尊重,释迦牟尼佛示现苦行,恒顺众生,随喜功德。佛法传到中国,中国人不崇尚苦行,中国人崇尚的是尊师重道、孝养父母,所以佛法传到中国来之后,就不能再行托钵乞食的制度。摩腾、竺法兰到中国,那个时候是汉明帝,汉明帝尊称他们为老师,哪有帝王的老师出去讨饭?那还得了!全国的人民会把皇帝骂死。皇帝自己养尊处优,你的老师叫他讨饭,这成什么话!所以我们在这里看到大慈方便,摩腾、竺法兰到中国来,舍弃苦行,接受帝王的供养。汉明帝给他造宫殿,白马寺就是那个时候造的,供养他们的住处,派遣许多伺候服侍他的人,这是方便。慈悲方便,在哪一个地区是哪一种方式,随著生活方式的不一样,随著各地方文化、生活习惯的不一样,佛菩萨恒顺众生、随喜功德,不是他强求的,不是他想要怎样怎样。我一切随顺你们,这是佛陀教人。我们这一生在世间要随顺、要随缘,不要攀缘;攀缘就造业,随缘才得清净自在。佛示现给我们,祖师大德教导给我们,我们学会了。

罗什大师到中国来,当时的皇帝姚兴,秦国的国王,不但以最好的居住环境供养大师,而且还派十个宫女伺候他老人家,优惠的待遇,极其尊敬;又要求当时士大夫,出家人更不必说,都跟随大师学习,佛法在那个时候真正达到颠峰。玄奘大师从印度回来,唐朝的帝王对他多么的崇敬,显示出中国的文化是孝亲尊师。所以我们学佛的人懂得,在哪个地区教化众生,一定要随顺这个地区的文化、生活习惯、习俗,决定不违背,让朝野大众都能生欢喜心,佛法才能够发扬光大,才能够普遍利益众生。我们在《华严经》看到就更多,喜欢苦行的,佛菩萨示现苦行;喜欢欢乐的,他就示现欢乐,一切随缘。凡夫有妄想分别执著,佛菩萨没有妄想分别执著,外表看起来好像很相似,骨子里面大大不相同,而佛菩萨在这其中帮助凡夫提升境界。用什么方法?无非是讲经说法。在生活当中,在教学当中,帮助众生看破、放下,如此而已。如果我们不能够把这个原理原则掌握住,我们在佛法上修学自然就遇到许许多多的障碍;尤其是现代社会,困难多!但是现在社会也不乏有善根、有福德之人,我们今天在中国社会里面看到,所以我这次到中国访问,对於中国的前途我充满信心。这里面有许许多多虔诚的人在学佛、在修净土,他们虽然没有人教导,他懂得孝亲、尊师重道,我们只能说他过去生中的善根福德因缘。我们看到很多贤明的领导人。前两个月,中国佛教文化研究所的副所长何云先生访问新加坡,在新加坡住了一个多星期,我们生活在一起,临走的时候居士林送了一些钱给他,我也送了一点,表示我们一点意思,帮助他往返的旅费,他接受了,不接受也不行。但是他临走的时候留了一个封袋,交代人送给我,我一打开,居士林送给他的这些供养、我送给他的全部在里头,一分钱不要!我当时想,我很感动,实在是不容易。

这一次我们赠送五百套《龙藏》,祝福国家建国五十周年庆典,五百套《龙藏》正好它的册数是八万四千册,这真是大圆满的一个数字。书即将运到天津,运到之后要放到仓库里面,海关还有各种有一些需要用钱的地方,你总得雇人帮你搬运,哪有不要钱的义工?找不到。总共的费用他们算出来,需要人民币十八万,宗教局的工作人员向局长报告,可不可以让将来分到《藏经》的这些人,出一点点钱来弥补这个费用。局长当时脸就拉下来,斩钉截铁的说不可以,决定不可以在这五百套《藏经》里任何一套《藏经》是要收取费用的。我们听局长这个话非常感动,局长公正廉明。我们知道这个国家有前途,这个国家有希望,有这么多好的官员,菩萨再来。可是钱毕竟还是要的,没有人给你做义工,他们转向把这个事情告诉圣辉法师,圣辉法师承当,他说这笔钱他拿,这是何云告诉我的。我当时说,我说:何居士,你把这个事情告诉我,我也很乐意拿,这是手续费用,必须要的;这七个货柜来的时候,哪有那么多义工来帮助你不要工钱的,这是必须要开销的。我说:既然圣辉法师发心,很好,这个好事就让他做了。这是我们看到中国政府官员廉洁,办事情认真负责,绝不以这个来图利。

这一次我们的访问非常成功,局长问我有什么要求,我说我唯一的要求,希望将房山石经重印,做到尽善尽美。他问我印多少,我说印一千套,这一千套我一套都不要,全部赠送给国家,希望国家拿这个做为礼物,赠送给全世界每个国家图书馆、每个大学图书馆。我说我其他的愿望没有。他当时非常欢喜,答应我。印经,印《大藏经》的资金我负责来筹募,我说不要怕用钱多,希望东西做到尽善尽美,成本高无所谓。我们送进去的《龙藏》,许多同修曾经见过,这一套《龙藏》总共印了一千套,我们用了美金两百万。将来房山的石经,希望比这个更精美,印到像《龙藏》这样的标准我不满意,至少要比这套经好上一倍、两倍,这是国宝!古来的祖师大德用了将近一千年的时间,几万人的劳动力量,刻成这一部《大藏经》,目的何在?希望佛法永住世间。古时候科技不发达,没有办法普遍,刻在石头上。刻在石头上干什么的?留给我们,叫我们把它印出来传播到全世界,就是这个意思。我懂,我要做!不懂的人欣赏欣赏,他这个念头生不起来。我懂得,他用意何在?用意是叫我来做。我在今天有一些居士送了些供养给我,我原先拿这个钱的时候,不知道干什么好,现在我明白了,就是叫我做这桩事情。大家都晓得我不会化缘,我不会问人要钱。人家告诉我,「我要做什么好事,法师,我们拿钱来」,人家钱没有拿到我手,我都不作数;你那是空口说白话,我不会相信的。必须把钱交在我手上,我才相信你是真发心,你承诺靠不住;万一你明天死了怎么办,那不全部都落空?我要答应了,我还不是到处去求人,磕头作揖,那不叫自找苦吃?所以我一生决定不做这种荒谬的事情。所以现在大家供养,我放在银行有这么一笔钱,这笔钱我估计决定够用,我才敢答应,我才晓得这是古人把这个事情交给我做,现在居然中国佛协、宗教局都欢喜。我知道诸佛护念中国,龙天善神保佑中国,中国强大一定能够维护全世界的和平,整个世界人有福,所以我要把这一套珍宝分送给全世界每一个国家地区。下一步我们再来商量如何来培训人才,法宝有了,要有人讲解,要有人弘传,「佛法无人说,虽智莫能解」。这都是大慈方便,我们要能体会这个意思,要知道如何学习。

学习是下面这一句,『往劫修行极清净』。好事要做,佛在《金刚般若》上多次的告诉我们,离一切相,修一切善,那就是「修行极清净」。事要做,丝毫执著不能有,不但不能有执著,还不能有妄想分别,以极清净的心、极平等的心去做。做什么?大乘佛法里面,世尊教导菩萨生活行为六个守则,第一个布施。而法身大士就不讲布施,讲供养,为什么?法身大士见性了,普通的大乘菩萨还没见性,所以只说布施,不说供养;法身大士知道虚空法界一切众生是一体,所以说供养。大经里面所说的「一切男子是我父,一切女人是我母」「一切众生本来成佛」,所以法身大士供养;你没有这个认知,你不了解这个事实真相,跟你讲布施。六度是教一般菩萨的,教布施。布施里面有财布施、有法布施、有无畏布施,《华严经》在第六回向章里面,给我们讲了一百多个项目。总体的来说,布施就是现在所讲的服务,为众生服务,无条件的服务,无私的服务,无有代价的服务,就是佛法里面讲的布施。如果我为众生服务、为人民服务,是有代价的,是有条件的,那就不是布施波罗蜜,那是服务;波罗蜜是圆满的意思,就不是圆满的服务,这个服务里头有缺陷;圆满的服务,没有条件,没有代价。那一天佛协刀副会长说,这就是牺牲奉献,我说连牺牲奉献这个念头都没有。有「我牺牲,我奉献」,还是有条件,还是有代价,这个念头都没有。就跟什么?自己为自己服务,你还谈什么条件?还谈什么代价?这个样子才能做到圆满的布施,在普贤菩萨讲圆满的供养,尽心尽力的供养,观察一切众生的需要,满足他的需要。

今天一切众生最需要的是什么?是觉悟,是明理。为什么我们现在搞成这个样子?就是无知,无知到了极处。佛菩萨慈悲,佛菩萨不怪我们,佛菩萨说得好:先人无知,不识道德,无有语者,无足怪也。没有人教给我们,我们的父母没教给我们,我们的老师没教给我们,我们又不是生而知之者。我给同学们也说得很多,也讲得很仔细,我这一生这一点成就,得力於有幸遇到三位善知识。我能够有一点成就,没有别的,我也很坦白的告诉大家,好学。我自己能好学,老师肯教,才有这么一点成就。老师是真肯教,学生不好学,那也是枉然!好学是要真正做到;给你讲的,你听懂,你相信了,你明白了,你做不到,那有什么用处?那等於零。所以一定要把你所信的、把你所理解的落实到生活,这才是真正的好学。你能做到一分,你就得一分的功德利益;你做到两分,你就能得两分利益;你做不到,你一切都落空。纵然能说,能说不能行,还是抵不过业力;换句话说,你还是跳不出轮回,还是免不了三途。你能把你所信、所理解的落实,你才能得真实利益。真实利益是永脱轮回,与诸佛菩萨同行。《华严》末后入法界,用现在的话说,入诸佛菩萨生活的范围,外国人讲入诸佛菩萨的俱乐部,我们修学佛法终极的目的在此地。所以生活、言行、工作、处事待人接物,「极清净」这三个字重要,清净还不够,清净到极处,宗门里面所谓「一丝不挂」,所谓「百花丛中过,片叶不沾身」。事情要做,样样都要做,全心全力帮助一切众生,弘法利生。做不能著做的相,弘法不著弘法的相,利生不著利生的相,这才清净,这个才叫修行。凡夫生活、处事待人接物著相,所以总是落在妄想分别执著这个圈圈里面。佛教我们修行,就是修正,怎么修正?不落在这个圈圈里头,还是一样生活,一样工作,一样的应酬,就是不落在这个圈子里头。这个圈子就是妄想分别执著,再说得具体一点,是非人我、贪瞋痴慢,我们要跳出这个圈圈,这个行才极清净。

世尊四十九年的教诲,留下来的这些经论,浩如烟海。古人常说一部《二十四史》不知道从哪里读起,佛家的经卷是《二十四史》的十倍,我们从哪里入手?这才要抓纲领,才要讲原则。我们净宗建立之后,我们提出修行的纲领,五个科目,从三福做起;三福、六和,从这里下手,再提升到三学、六度,最后提升到普贤十大愿王。纵然在这一生当中我们达不到普贤行,最低限度要能完成菩萨行,菩萨行是三学、六度。这五个科目简单扼要,这个提出来之后,我又用二十个字归纳一个中心,希望同修们常常记在心里,时时刻刻念念不离开这十句。前面五句是存心,常存此心,常用此心。真诚心,人家用虚伪对我,我以真诚对他。为什么?他搞六道轮回,我要超越三界。不能说别人用虚伪对我,我也用虚伪对他,那就错了。他搞六道轮回,我也跟他一样搞六道轮回,我错了。他虚伪,我真诚;他染污,我清净;他不平等,我平等;他迷惑,我用智慧;他自私自利,我用慈悲爱心;他行他的道,我走我的道。他能够觉悟,能够回头,好!不能回头,我们也不能生烦恼。诸佛菩萨看到芸芸众生都不生烦恼,都不著急,我们著什么急?佛在经上常讲,先自度,然后才能度众生。先自度就是先自己要认真学习,落实在我们生活行为上,就是看破、放下、自在、随缘。看破是什么?明了,世出世间一切人事物性相、理事、因果,清清楚楚、了了分明,这叫看破。放下是丝毫不沾染,彻底放下,生活、工作随缘,唯有随缘你才能享受大自在。末后总结到念佛,念阿弥陀佛求生净土,这才得究竟真实的大圆满。我给它总结十句二十个字。这二十个字就跟《华严经》上说的一样,「一即是多,多即是一」,它是圆融无碍,每一条里面都包含其他的九条,任何一条都圆满具足其他的九条,这叫佛法。

佛法是觉悟之法,真的觉悟了,真的明白了,你真的在学佛,你真在行菩萨道,过佛菩萨的生活,而后你才真正利益一切众生。众生得到多少利益,那是他的根性不一样,各人所得的利益也不相同;利根得利益多,钝根得利益少。利根的人一看、一听觉悟了,如实修行,得的利益大。钝根的人听了之后,半信半疑,似明不明,理解得不够彻底,信心会动摇。这也有好处,佛法讲在他阿赖耶识里头种了一点善根,这一生不能成熟,来生来世遇缘接著再干,哪一生缘成熟了,他这一生就成就了。缘成熟了,一定是依教奉行。真的理解,真的相信,这是缘熟了。缘熟,这个人一生必定成就。这一生不是讲来生,就在现前,现前他的思想、意识、行为就跟诸佛菩萨一样。怎么晓得?经典是证明,他的思想见解、生活行为跟经上所讲的完全相同,这就叫证果。证果是自己证明自跟佛是一不是二,佛所讲的就是我所想的,就是我所做的。我想的、我做的,他这上都写清楚了,都说明白了,完全相应,这叫证果,信解行证。如果我们展开经卷,自己想的跟佛想的不一样,自己见解跟佛的见解不相同,自己所做跟佛所说的相违背,你纵然是有信、有解、有行,没证;没有证,不得受用,证才得受用。真的证得了,不要说圆满,不要说多分,少分的证得,你的生死就自在。如果念佛往生,少分证得生凡圣同居土,多分证得生方便有余土、生实报庄严土,圆满证得生常寂光净土。

所以经不能一天不读,一天至少要读三遍,早晨要读,下午要读,晚上要读。我们做不到,世尊当年在世六时读诵,至少我们要有三时,我们才有救。读诵要深解义趣,这就是先度自己。先度自己,自己契入境界,自己有信心,决定没有疑惑,然后才『化导众生无有边』。第二句、第三句都是说因行,第二句是自修、自行,第三句是化他。换句话说,我们真正做到了,真正得到佛法的利益,我们才有能力帮助别人,教导别人断疑生信。为什么?我自己一点怀疑都没有,佛所讲的字字句句我都证明,证明它是真的,它不是假的;证明字字句句是从我们自己真性里面流露出来的,决定不是从他意识里面生出来的。意识里面生出来的可以质疑,不是从意识里头生的,是从自性里头自自然然流露出来,我们证明、证实了。「化导众生」「化」是教化,「导」是诱导,教化是言教,诱导是身教,我们要以身作则,言行一致,众生才可能相信。我们说的是一套,做的是一套,众生不相信,他有妄想,他有分别,他有执著。众生根性有不相同,所以菩萨做种种示现;小乘根性的人,佛菩萨示现声闻、缘觉度他们,他们非常尊敬;大乘根性的人,就示现佛身、菩萨身来接引,他们欢喜信受。

唐朝道宣律师给我们留下一则公案,很能发人深省。道宣律师持戒很严,律宗的祖师,日中一食,感得天人供养。实在说,这样大修行人,我们凡夫不认识他,不知道他的大德,也不懂得供养的福报,天人知道,天人每天中午送供养给他。而当时当代有一位高僧窥基大师,这是法相宗的祖师,他的作风跟他完全不一样,道宣律师修苦行,窥基大师享受荣华富贵。窥基有一天从终南山经过,听说道宣律师在这边修行,特地去探访他,而道宣律师也正好想利用这个机会去感化窥基大师。想去感化他:你这种作风方式违背了佛陀教诲,怎么可以出家人贪图这种享受?窥基大师出家,传说是三车法师。那个时候他是尉迟敬德的外甥,尉迟敬德是唐太宗的大将,封侯的,用现在话来说是高干子弟出身,贵族出身。玄奘大师认识他,知道他是菩萨再来的,一定要求他出家。所以他提三个条件,他说:我出家,过出家人清苦的生活我不干;他说:我要带一车黄金;他喜欢读书,我要带一车书;需要人伺候,带一车美女伺候他。听说玄奘大师都答应他,所以叫三车法师。道宣律师要藉机会好好教训他,看看人家修苦行,得到天人供养。他们上山,当然两位大师在一块谈得也很愉快,一个是来造访的,一个是有意思来感化他的。到了中午,过了中午,天人也没送供养来,过后窥基大师就下山了。到第二天,天人中午送供养来的时候,道宣律师就责备他:昨天中午你为什么不送供养来?昨天道宣律师饿了一天,没东西吃。这个天神就告诉他:昨天有大乘菩萨在山上,山的四周都是护法神,我进不来。道宣律师听了这个话,满身流冷汗,惭愧!错看了人。原来以为去感化他,他的心清净,比他纯得太多;他还有心去感化人,这个心就不清净。道宣律师清净,窥基大师是极清净,那怎么会一样?这个就是用现在的话来说多元文化,摄受众生对象不一样,两个做的都是对的,一个是接受小乘根性的人,一个是接受大乘根性的人。大乘根性,一般享受富贵,你叫他修苦行,他不干,他不来。

所以佛教化众生大慈方便,「方便有多门,归元无二路」,不是一个方法、一个门径能够摄受一切众生。所以《华严经》末后开两千法门,最后「入法界品」,佛用善财童子五十三参来启发我们,让我们真正明了,世间有各种不同根性的众生,要用各种不同的方法来摄受,於是我们恍然大悟,所有不同的族群、不同的宗教、不同的教学,都是诸佛菩萨示现的。《普门品》里面所说的,「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」。我们知道这个原则,应以大乘根性得度者,即现大乘而为说法;应以小乘而得度者,即现小乘而为说法,不就这个意思吗?应以佛法得度者,即以佛法来给他说法;应以基督教得度者,即现基督身而为说法,就是这么回事情。所以每一个宗教的传教师都是佛菩萨的化身,肉眼凡夫看不出来,在这个地方说这是正法、那是邪法,都看错了,全是诸佛菩萨再来的。不但所有宗教是诸佛菩萨再来的,一切世间不同行业、不同众生不同种种示现,无一不是佛菩萨慈悲教诲。我们凡夫没有智慧,读了《华严》,学习《华严》,这才真正觉悟了,真正明白了。

《华严经》上的示现,学佛的人就是一个人,我自己一个人,除我之外,所有一切人事物无一不是诸佛菩萨化现的。一切诸佛菩萨都为我,他示现的是善人,教我在顺境、在善人不起贪爱之心;他示现的是恶人,示现的是逆境,是在教导我,在恶人、逆境里头不生瞋恚心;无一不是教导我们修清净心,修平等心,修正觉心,修真诚、慈悲。诸位想想是不是这个?你要明白这个道理,抓住这个纲领,整部《华严》你就得到了。《华严》在哪里?《华严》就是我们现实的社会,《华严》里面所讲的诸佛菩萨、法身大士,就是我们面对的一切人事物,所以叫《大华严》。华严是活的展现,不是这八十卷经卷;八十卷经卷是个指引,为我们真正敲开「大方广佛华严」的大门。如果自己还不晓得,还认为自己很不错,自己还作师、还作祖,你就完了,你就颠倒了,你就堕落了。作学生、作凡夫只有自己一个人,除自己一个之外,全是诸佛如来的化现,我们就入华严境界,你就真正彻悟大方广,你就契入佛华严的生活,这才是「化导众生无有边」。诸位想想这众生是谁?众生是自己,自己是众生。你要不懂,你去念念《六祖坛经》,你就知道这个众生的意思。这个众生不是指芸芸众生,是指自己这个众生,自己这个众生无有边。

这首偈子里头,意思无尽的深广,清凉大师注解里头,「上句果大,下句因深」「往劫修行极清净」是因深。「一切佛法依慈悲,慈悲又依方便立」,这两句话说得好,我们要牢牢的记住。「俱称深广」,方便也深广,慈悲也深广。所以自己真的通达明了,这一觉就能够成无上道。宝髻天王是从这个地方悟入的,宝髻天王确实是非常良好的华严根性,这是非常值得我们学习的。今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版