大方广佛华严经  (第二0五讲)  香港九龙  档名:12-17-0205

请掀开经本,三十三天偈颂第八首:

【一切佛子菩提行。如来悉现毛孔中。如其无量皆具足。此念天王所明见。】

这是成就念天王,在长行里面我们看到,他所修学证果的法门,是「忆念当来菩萨调伏众生行解脱门」。我们特别要注意的是「当来」,说明诸佛菩萨教化众生,要用现代的话来说,确实是多采多姿,正如《般若经》上佛常讲,佛无有定法可说,佛也没有一定的现相可见;佛的现形、说法,无一不是「随众生心,应所知量」。方法无量无边,尽管方法不一样,方式不相同,它的方向目标决定是一致的;这个方向目标,就是帮助一切众生破迷开悟、明心见性。凡是向著这个方向、向著这个目标,就叫做佛法;与这个方向相违背,就叫做世间法。世间法跟佛法差别在哪里?世间法是有障碍的。「世」是讲过去、现在、未来,时间上有障碍,「间」就是界限,有此界、他方,是空间上产生的障碍,世间的意思在此地。对时空有障碍就叫世间,对时空没有障碍就叫佛法,佛法跟世间法差别在此地。佛法也叫出世间法,出是超出。用现在科学家的话说起来也好懂,科学家说我们这个世间有二度空间、三度空间、四度空间,到无限度的空间,在佛法里面讲这叫世间,为什么?它有障碍。三度空间的人见不到四度空间的人,四度空间的人见不到五度空间的人,所以这叫世间。出世间,超越了,这些界限完全没有,这叫出世间,超出时空的障碍,所以又叫做一真法界,叫做出世间,叫做佛法,佛法跟世间法的差别从这里来的。

『一切佛子』,佛子是菩萨,在世间行菩萨道;他们是超越空间,再回到世间来行菩萨道。行菩萨道的目的何在?还不是帮助众生觉悟,帮助众生超越。怎么超越法?那你必须要晓得这个世间从哪里来的,世就是过去、现在、未来,时间上的障碍从哪来的,间是空间上的障碍,佛告诉我们,时间跟空间上的障碍,都是从妄想分别执著出生的现象。这个现象不是真的,用我们现在的话来说,它是个抽象的概念;但是它确实有这个事,可是这个事不是真的。我们在《百法明门论》里面读到时分、方分,时分就是时间,方分就是空间,佛把它排列在不相应行法里面;二十四种不相应行法,这两种排列在其中。不相应行法,就是它跟心法不相应,跟心所法也不相应,跟色法也不相应,但是它是从心心所、色法里头变现出来的这么一个现象,用现代的话来说,它是个抽象的现象,绝非事实。但是你有妄想分别执著,这个现象存在,你就没有办法突破。所以佛告诉我们这个现象是怎么来的,你知道它的来源,你就有方法突破。什么方法?只要把妄想分别执著放下,就突破了。放下执著,就突破相当一个层面,六道里面的时空突破了。只要不执著,二十八层天,下面到阿鼻地狱,你就能看得很清楚,就是六道里面的时空你突破了;六道之外的,你没办法,还是有个界限。换句话说,诸佛菩萨生活的状况你没有办法见到,那要怎么办?再把分别放下。分别放下了,你突破的时空层面又大了,大到什么程度?十法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,他们的生活状况你看到了,你听到了。但是一真法界法身大士他们的生活状况,你一无所知,你还是有障碍。那要怎么办?佛告诉我们,妄想,把妄想也放下,妄想也断掉,你突破的层面更大了,十法界突破了,一真法界里面诸佛菩萨生活状况,你也一览无遗,在哪里见?虚空法界处处见、时时见,为什么?它没有障碍。

『如来悉现毛孔中』。毛孔能现,毛端也能现,微尘也能现,毛孔是正报里面最小的,微尘是依报里面最小的,大小这个障碍没有了,大里面能现小,小里面能现大,佛在经上讲「芥子纳须弥」。芥菜子很小,像芝麻粒一样,须弥山很大,芥菜子里面容纳须弥山,这是不思议境界。不但容纳须弥山,容纳须弥山有什么希奇?容纳虚空法界。尽虚空遍法界在哪里?在毛孔里头,在毛端里面,在微尘里面,这都是事实真相。所以你明心见性了,入法界就是入不思议解脱境界。解是解开,解开什么?解开所有一切的障碍。什么障碍都没有了,所以一毛端里面见虚空法界,十方诸佛刹土都在一毛端当中见。『如是无量皆具足』,无量无边的恒沙世界诸佛国土,具足是一丝毫欠缺都没有。我们在一毛孔里面,看到虚空法界诸佛刹土,这里面所有的佛菩萨,以种种不同的形相,种种不同的法门,在教化一切还没有觉悟的众生。我们看到天王的赞颂,就晓得这天王是什么人?当然是诸佛如来化现的。如果真的是三十三天天王,三十三天是忉利天,是凡夫,欲界天,并不很高,哪有这种境界!所以看他修学的法门,再听听他的赞颂,就晓得他所修学的法门圆满证得。这个境界就是宗门里面讲的明心见性,他见到了几分;实在说,圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,就入这个境界。初住菩萨向后还有四十品无明没破,无明破得愈多,对於这些事实真相就看得愈清楚、愈明了,这是真的。世出世间一切法中,唯有这一法是真实的,其他都是虚妄的。《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」,为什么不放下?为什么把这些事情耿耿於怀,天天还在造业?还在搞三途苦报?说老实话,人天都没有分,这是讲真的。

我们冷静观察这个世间,几个人在造人天业?造人天业,则得人天福报。什么是人天业?修五戒,修十善,修六度,修孔老夫子的温良恭俭让,他著相,他没有离相,都是人天福。著相就是《金刚经》上讲,他还有「我相,人相,众生相,寿者相」,无论修什么法门,修菩萨的六度,修普贤的十愿,都是人天福。人天福里头有大福、有小福,修五戒十善是小福,修六度十愿是大福,都离不开人天。如果著相,自私自利,干一些损人利己的事情,像《感应篇》上所说的,我们最近所读的、所讲的,违背了性德的七条大恶,决定堕地狱;纵然是很轻,有意无意造的,也在饿鬼、畜生道。我们要认真仔细反省,想想自己的前途,那个路走到哪里去了?佛道、菩萨道决定要离一切相、修一切善,那才是真正的菩萨道、佛道。离一切相,离什么相?离妄想分别执著。我相是分别执著,人相是分别执著,众生相、寿者相都是分别执著,为什么还要搞分别执著?世尊在一生教诲当中,真是千叮咛、万嘱咐,四十九年苦口婆心声声唤醒我们,我们还是不觉悟,还是在分别执著。我们冷眼观察,摇头叹息,没有福报,没有觉悟!我们在此地所作所为,为的是什么?只是给众生种一点善根而已,我们做的效果如是。只是种一点善根,结一点法缘,他还是要搞三途六道,为什么?没有省悟过来,纵然是听经闻法生欢喜心,没有省悟过来。真正省悟过来,至少执著放下了,不再执著了。

《感应篇》我们念的,自以为是,刚愎自用,铁石心肠,心狠手辣,迷得太深,习气太重,狠戾自用,自以为是,处处不让人,最后自己吃亏,不晓得忍让是大福德相。我们看孔子、看释迦牟尼佛,在记载里面,看他生平无论对什么人都恭敬、都忍让。诸佛菩萨跟我们不一样的地方,诸佛菩萨没有成见,我们凡夫有成见。换句话说,诸佛菩萨没有见解、没有思想、没有我,我以为怎样怎样,诸佛菩萨没有,凡夫才有我以为怎样怎样,你以为怎样怎样,六道凡夫。菩萨无我相,无人相,无众生相,无寿者相,他哪有这些?所以你遇到佛菩萨,你问他,他什么都好,没有一样不好,永远是「恒顺众生,随喜功德」。所以他们应化在世间是随缘,我们是业报到这个世间来是攀缘,这怎么会一样?即使做利益众生的事情,弘法利生的事情,菩萨都随缘。能做得成,众生有福,很好!做不成,众生没福,也好!众生遭到报应了,报应是消他的业障,他造的罪业应当要受这个报应,业因果报没有人能代替,诸佛菩萨大慈大悲代替不了。等你受报,也就是说你的苦头吃尽了,你后悔了,你觉悟了,佛菩萨再来帮助你,再来教导你。现在为什么不来?现在来了没有用,你不肯听,你听不进去;不但听不进去,你还要毁谤,你还要起恶心对佛菩萨,你的罪业不是更重吗?所以佛菩萨来是慈悲,不来还是慈悲,不来是不想加重你的罪业,希望你受报时间缩短,希望你受的这些苦难能够减轻。这是菩萨真实的慈悲,我们凡夫不了解,凡夫想不到,体会不到。所以成就念天王他的赞颂,我们要能够理解,要知道怎样去学习。

第九首偈是净华光天王他的赞颂报告,他所修学的法门是「了知一切诸天快乐因解脱门」。世间人哪一个不期望离苦得乐?苦有苦的因缘,乐有乐的因缘,你要是不明了,不懂得修学,苦你离不开,乐你得不到。我们看这首偈:

【世间所有安乐事。一切皆由佛出生。如来功德胜无等。此解脱处华王入。】

『华王』就是净华光天王,他入了这个境界,他懂得了。这首偈里面,最重要的一个字就是「佛」字。『世间所有安乐事』,安稳快乐。「世间」就是佛法常讲的三种世间,有情世间、器世间都是讲十法界,智正觉世间,包括了世出世间依正庄严,这一句这个世间就全都说到了,我们讲虚空法界一切众生。这里面所有安乐之事,安乐的范围太大太大了,深广无际。真正的安乐,安稳、快乐,都是「由佛出生」,这句话怎么讲?都是由於佛菩萨教诲而得到的。「佛」这个字在此地,就是代表世出世间大圣大贤,世间的圣贤都是佛菩萨应化的。我们在这个经里面看得特别明显,使我们深信不疑,佛菩萨应化的,只是我们凡夫不认识,契入华严境界的人明白了,认识清楚了,这是从事相上说。从理上讲,这个佛是自性,佛是什么?佛就是心,心就是佛,这个心是真心,不是妄心。佛在大经上又告诉我们「真妄不二」,这个话很有味道,这是华严境界。唯心所现的是佛境界,唯心所现的是真佛,真的佛境界。华藏世界唯心所现,极乐世界唯心所现,我们常常念《无量寿经》,西方极乐世界阿弥陀佛是真佛,西方世界的依正庄严都是阿弥陀佛变化所作。经上说得很明白,西方极乐世界有许许多多珍奇的鸟,这些鸟都会说法,鸟是畜生道,它不是畜生,是阿弥陀佛变化所作,阿弥陀佛的化身,化作众鸟来给你说法;不但化众鸟,而且还化树木花草、还化流水、还化清风,整个自然界全是阿弥陀佛变化所作,你说它是不是真佛?所以往生到西方极乐世界,真的,我们投身在阿弥陀佛怀抱之中,整个世界就是阿弥陀佛。华藏世界整个世界就是毗卢遮那如来,这一点没错。

我们再想想,我们今天这个世界在不在华藏世界之中?在不在极乐世界之中?在!华藏、极乐无限大,十方诸佛刹土都在其中。我们今天见色闻声,我们这个世间依正庄严,不是诸佛化现,从哪里来的?诸佛化现是真实的安乐,极乐世界。可是我们自己不善,我们自己偏偏要打妄想,自以为是,自以为是这里面妄想分别执著统统具足,於是把极乐世界变成了极苦世界。苦从哪里来的?苦从自以为是来的,苦从妄想分别执著而来的,所以把安乐变成苦事。我们明白这个道理,就应当接受佛陀的教诲,『一切皆由佛出生』,依照佛的教诲去做,依照佛的教导去思惟。人不能没有思想,凡夫在迷,迷就有思想,觉悟的人没有思想,迷的人一定有思想;不但六道凡夫有思想,四圣法界还是有思想。四圣我们讲声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的佛,天台家所讲的藏教佛、通教佛,贤首家所说的小教佛、始教佛,都没有离开十法界,他们都有思想。四圣法界的思想好,完全听从佛的教诲;六凡里面这些人的思想,不相信佛的教诲,违背佛的教诲。六道里头也有不少学佛的?没错!他信佛,他也学佛,佛所讲的他也理解,做不到,不能够依教奉行;或者也能做,做个百分之一、二,不管用!如果百分之百的做到,你就不在六道,你就到四圣法界。所以四圣法界那些人是学佛,真正能够依教奉行,做得很认真,做得很圆满,他统统都做到了。统统都做到,为什么还有四个阶级不同?这四个阶级不同,就是对於妄想分别放下多少不同。譬如我们人间,佛教给我们「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们全做到了;佛教给我们修六度万行,我们也做到了;佛教给我们修十大愿王,我们统统都做到了。「我」做到了,「我」没有忘记,也就是说我相、人相、众生相、寿者相具足;你全做到了,你学得跟普贤菩萨一模一样,你还是出不了六道轮回,你明白这个道理吗?所以看他对於妄想分别执著放下多少,那个不一样,才有四个阶级差别,差别是从这个地方产生的。

由此可知,佛在《金刚经》上讲的两句话,「离一切相,修一切善」,那个离一切相重要!阿罗汉离一切相少分,菩萨离一切相多分,通教、别教的佛离一切相比菩萨又进了一步,没有彻底放下,彻底放下他就不在十法界,他就入一真法界。所以能不能脱离轮回,能不能脱离十法界,关键就在离相。《金刚经》上说得好,「若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨」。他是菩萨,像我们一般人一样受了菩萨戒,持戒非常精严,真正在这个世间行菩萨道,有慈悲心,帮助一切苦难众生,戒律清净,但是他没有离相,佛说他不是菩萨。菩萨有等级的,天台家所讲的「名字菩萨」,名字菩萨是很糟糕,受了菩萨戒,根本没有去做,挂名的,那叫名字菩萨,那种菩萨还要堕三途。第二种是「观行菩萨」,观行菩萨依教奉行,功夫得力了,但是著相;观行位将来是人天福报,出不了六道轮回。再往上提升是「相似菩萨」,不是真菩萨,但是跟菩萨很接近,他也能放下一部分,我相、人相他不执著,众生相、寿者相没有放下,我们讲我执放下了,法执还有,法执犹存,他可以离开六道轮回,他出不了十法界。出不了十法界,就是《金刚经》上讲的即非菩萨。《金刚经》上讲菩萨的标准是超越十法界,一真法界里头法身大士,那叫真的菩萨。所以他是即非菩萨,不是法身菩萨,你四相没有破,你不是法身菩萨。最高的你是相似菩萨,用天台的话来讲;《金刚经》上的标准是「分证菩萨」,你不是分证菩萨,你顶多只是相似位的菩萨、观行位的菩萨,最下等的是名字位的菩萨,有名无实。

我们读经,佛在经上苦口婆心的叮咛我们,要深解义趣;你对於经义解得不够深、不够广,你怎么会得受用?你解得深、解得广,你就有能力契入,入佛境界,入菩萨境界。这就是方东美先生往年所讲的人生最高的享受,不入法界不是最高的享受,入法界才是最高的享受。这个高,超过六道,超过十法界,契入这个境界,往生西方极乐世界易如反掌,想什么时候去就什么时候去,自在无碍,哪里还有怀疑?哪里还有犹豫?这个法门任何一个人一生都可以取得。你在这一生能不能证得?善导大师的话,「总在遇缘不同」,你要遇的缘殊胜,你一生当中决定可以得到。入这个境界,往生西方极乐世界,跟诸位说,生实报庄严土。我再把话说明白一点,分证菩萨生实报庄严土,相似菩萨生方便有余土,观行菩萨生凡圣同居土,名字菩萨没分。这些阶位总在离相差别,「离一切相,修一切善」。一切善法里面第一大善,世出世间无比的善法,就是弘法利生。今天谁在做弘法利生的事情?不是我们讲经说法的这些人,是在世主,菩萨世主。李木源居士在新加坡做弘法利生的事情,他入了阶位,最低限度观行位,我们今天想到,除非他不愿意往生,他要愿意往生,决定得生。杭州东天目山齐素萍居士是菩萨,至少也是观行位,将来决定得生净土。鬼神都跟她讲,她曾经问这些鬼神,她说:你怎么晓得我将来决定生净土?她说:我自己都没有把握,你怎么知道我一定会生净土?她一定会生!为什么?那些鬼神明经,他听经,过去生中就听了不少,现在还向她要求要增加听经的时间,听得多了,薰习多了,了解义趣。你就晓得什么样的因会得什么样的果报,一点都不错。所以我很清楚,我知道李木源决定往生,齐素萍决定往生,为什么?他们在行菩萨道,他们这一生全心全力干一桩事情:弘法利生。弘法不一定要自己讲,请法师来讲就行了。齐素萍还请不到法师,怎么办?请录相带。由此可知,问题只在你发心不发心,只在你觉悟不觉悟,觉悟决定发心;心没有发出来,不觉悟,还在迷惑颠倒,还在名字位中,连观行都没有到;果然达到观行位,他就真干了。

我们今天选择的是出家的身分,出家是一切尽舍!名闻利养、五欲六尘统统舍得干干净净,全心全力用在经教上,每天以经教来薰习,从这个地方悟入,契入菩萨境界。配合一些菩萨,那菩萨来找我们,要合作才行。我们是一个很好的教员,但是要有学校让我们去教,要有校长来请我们,来聘请,我们才能够起作用。如果没有道场,没有这些校长来聘请,我们纵然有能力,也没有地方发挥,也不起作用。所以只要我们有心,真心去做,决定没有自私自利,无私心的去做,无条件的去做,自然有诸佛菩萨化身来协助。李木源是佛菩萨化现的,齐素萍也是佛菩萨化现的,我怎么知道的?从《华严经》上看出来,凡圣就在一念之差,这一个念头转过来超凡入圣,转过来破迷开悟,问题只看你转得过来跟转不过来。转不过来,原因是我们闻经太少,确实大多数关键都在此地。能转过来,还是听经听得多,解义解得深,这才能转得过来。

我是个凡夫,中下根性,不是上根人。我讲经讲了四十年,前面二十年非常艰苦,我们没有现代化的设备,所以所讲的东西没有留录音、录影,后面的二十年才有这个设备。我讲经二十年才有「台北华藏图书馆」,当时承蒙纽约有两位同修,名字我都记不得了,他到台北来,在图书馆听了几天经,听了很欢喜,想请我到美国去。那个时候不可能,我也没办法出国,他就跟我商量,可不可以你讲经把它录相录下来,把录影带寄给我们?我说这个方法可以,但是我们没有能力,没有这个设备。我记得那个时候,他供养了两万美金,换成台币大概七十多万,我们拿这个钱,在日本采购第一套录相的设备,所以图书馆就加了两个字,叫「视听图书馆」。我讲经二十年,我们才有这个设备。以后所讲的东西,在那个时候录影的设备成本很高,我们供养收入很有限,所以录相带的流通不普遍,但是录音带流通普遍了。所以这些录音带、录影带,帮助了许许多多没有因缘到现场听经的人,他们得到了一分利益。在这后二十年当中,录相带跟录音带几乎传遍全世界,这是藉著近代科学的工具将佛法普遍的宣扬。

最近三年,台湾地区有不少同修,将我们讲经的录相带提供给电视台,所谓的第四台,我都不太清楚,每天有三、四个小时播放,所以现在很多台湾同修都认识我。昨天我去办事,见到两个人,他看到我很熟悉,在台湾电视萤幕上看见的。去年年初,美国同修将我们的录相带在电视上广播,听说每一个星期有五天,每天播出两次,电视台广播一次是半个小时,它一天播两次。他告诉我两次,第二次是在夜晚,半夜广播,那个不收费的。很难得,现在有七家电视台在播放,整个北美洲都能够收得到,包括美国、加拿大、墨西哥、巴拿马。杨一华居士告诉我,他们现在所收到的这些资讯,每天收听这个节目已经超过两万多户。我们是用中文广播的,如果用英语广播,我相信收听的人就更多了。我们要努力,希望我们的翻译小组多下一点功夫,制作英语的录相带,帮助西方人就更多了。夏威夷也在播录相带,每个星期有几次;再就是澳门,澳门听说每个星期有四次。我相信这种方法将来一定是愈来愈多,换句话说,听经的机会多了。

可是从古今诸大德修学经验里面,我们体会到要真正成就,真正叫我们觉悟回头,一定要长时间的薰修。一天在电视里面听半个小时、听一个小时不够用,那要怎么办?我们可以从电视里头把它录下来,录下来之后反覆听。每天能听四个小时才管用,如果每天听经闻法不足四个小时,你要想在这一生当中回头不容易。能够回头的那是上根,不是中下根性的人,中下根性的人回不了头。除非每天有四个小时,每天不间断,有个五年到十年,就行了。所以诸位看看我这二十年当中,二十年前所讲的录音带还有留著,大家不妨把我每年所讲的这些录音带、录相带,你去听听比较比较,你就能很明显的看出,我的境界年年不一样。为什么会年年不一样?薰修时间长短不一样;二十年的薰修,三十年的薰修,四十年的薰修,不一样。从这个地方我们能够深深体会到,教学要时间长。所以一个道场二十四小时不断的讲经,二十四小时不断的念佛,这叫真正道场,这个是如来第一道场。二十四小时讲经到哪里去找人讲?用录相带,一部经都可以,二十四小时不断的重播。

一部经,我在洛杉矶劝导同学们,特别是赵立本居士,他是个大学教授,退休了,这个人善根非常深厚,他只学两部经:《六祖坛经》《金刚经》。他拿到我的录相带,告诉我他已经听了二、三十遍;我告诉他不够,继续再听,要听上一百遍、两百遍。他很听话,真的去做到了,现在变成《坛经》《金刚经》的专家。他讲得很好,熟了,熟透了就变成自己的,这就是说从名字位提升到观行位。他告诉我,他念佛求生净土,我说,行!江味农居士就是这个办法,「教宗般若,行在弥陀」,决定得生净土。由此可知,我们学哪个法门,学哪个经典,真的是可以随著自己的爱好,无论学什么经、学什么论,只要你一门深入,长时间的薰修,你就有成就。不能够多,不能够杂,一多一杂就乱了;你将来可以成为一个佛学家,通宗通教,你的烦恼习气完全断不掉,你依旧出不了轮回;你只停留在名字位中,观行位都做不到。这是我们学佛,无论在家、出家要警觉的。我们学习目的究竟何在?真正为了生死,真正为脱轮回,真正为过佛菩萨、佛华严的生活,那你就要真干,你就要依教奉行。如果你想过凡夫的生活,世间的荣华富贵你也能得到,时间不长,为什么?你过这种日子,你还没有办法避免不造业。纵然你这一生不造业,你知道你过去生中有没有造罪业?这一生的福报享尽了,过去生中罪报现前,你又怎么办?果报通三世,力量强的先牵著你走,非常可怕!不能不警觉。所以一切世间的安稳、快乐,乐事,确确实实都是由佛出生的。这个佛是广义,不是狭义,这个佛包括世出世间所有的大圣大贤他们的教诲。

第三句『如来功德胜无等』,这句是赞叹,赞叹佛的教诲,功德之殊胜,在世出世间里面找不到跟他平等的。这个话是真实话,确确实实没有能够跟他相等的,为什么?诸佛菩萨的教诲,全是自性里面流露出来的。十法界圣贤没有见性,没有见性是从意识里头流出来的;意识流出来的,最殊胜的功德是藏教佛、通教佛,这是达到最殊胜的,比不上自性流露。如来功德是自性流露,诸位想想,藏教、通教的佛都不能比,往下的权教菩萨、声闻、缘觉不必谈了,六道里面的圣贤那就更不用说了,怎么能跟他相比?这一句里头的义趣,我们要有能力辨别,要能够很清楚的看出,我们才知道「一切皆由佛出生」这个大道理,这个事实真相。明了之后,我就懂得应当在哪里学。你明白了,你觉悟过来了,你要问释迦牟尼佛留下来的这些经典,我们今天讲《大藏经》,这么大的分量,我到底从哪一部经学起?没错,问得好。有能力的人,过去弘一大师说得好,弘一大师给知识分子介绍佛法,告诉大家从《华严经》下手,有见地!而且特别指导从《华严疏钞》下手,怕《华严经》你看不懂,你再看看古人的注解,《疏钞》是解释《华严经》的,清凉大师的《疏钞》。这是在半个世纪之前。

这个事情又过了五十年,现代的人不念圣贤书,不但不念圣贤书,不念文言文,这麻烦大了!经典、古人注解是文言文写的,现在拿到面前看不懂。所以印光法师把这个标准又降低了,教我们从哪里下手?从《了凡四训》《感应篇》《安士全书》《弥陀要解》《普贤行愿品》,从这里下手。祖师大德的一片悲心,我们从这个地方看到了,慈悲到了极处!印光大师说的这几样东西,现在人还是困难,所以我们将这些教材细细的讲解。现在入门,我们写成文字,很多人不愿意看书,看到厚厚的书就讨厌、头痛,他还没有翻头就痛了,怎么办?听,听可以,所以录相带、录音带是现代人最喜欢的。科技不断在发展,大概在将来以后,光牒代替了录相跟录音,我们现在把这个东西做成光牒,帮助广大群众。可是《华严》重要,《华严》是圆满的教学,不用《华严》就很难把我们境界向上提升,《华严》是提升境界最殊胜的方法;因此我们的《华严》,也把它变成光牒、变成录相带,来帮助大家;希望大家不要看到这部书,这么大,吓死人,信心完全没有了。所以我现在讲《华严》,也不讲第几卷、第几页,不讲了,我只讲这一段经文。为什么?这一段经文,我们将来做光牒就附印在光牒上面,你不需要去看全经,你听这一片,就看这一片这几句经文就在上面,方便!听一次得一次利益,听十次得十次利益,果然天天听,喜欢听,不断的听,你这一生决定成就。我是个过来人,我有体验,我把我学习的经验贡献给大家,佛法无比殊胜的功德利益,一生当中确实可以得到。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版