大方广佛华严经  (第二一九讲)  香港九龙  档名:12-17-0219

请掀开经本,日天子偈颂第三首:

【佛身无等无有比。光明照耀遍十方。超过一切最无上。如是法门欢喜得。】

这首偈是须弥光欢喜幢天子他的赞颂,他所修学的法门是「为一切众生主令勤修无边净功德解脱门」。为一切众生主,这个意思我们一定要把它搞清楚,主是主宰的意思,是典型模范的意思;换句话说,希望一切众生都能够依照他这个样子来学习,所以这个主就是教主的意思。在偈颂里面我们读到,跟长行合起来看,意思就更明显了。『佛身无等无有比』,这句话就是告诉我们,佛是一切世间的教化主,我们换句话来说,主持教化的这个人,所以佛是三界导师,天人教主,我们看古大德常用这两句话对佛陀的称赞。佛的身无量无边,我们在这个经里面看到太多了,佛没有一定的身相,佛是随类化身,众生有感,佛就有应,应以什么身得度,佛就现什么身。佛,在此地我们决定不能够误会,把他当作一个人来看待,那就错了。佛不是一个人,究竟是什么?佛是我们自性的性德,不是别人,他是自己,自己性德的流露。这个道理很深,一般人不容易听懂。所以佛在经教里面常常用比喻来说明,我们听讲的人从比喻当中可以能够体会到佛所说的真实义。佛常用梦境来做比喻,因为我们每个人都有作梦的经验,我们晚上作梦梦到佛,佛从哪里来的?佛还是我们自己心里变现出来的,因为整个梦境都是自心变现的。梦中有自己,梦中有佛,梦中还有很多人,梦中有山河大地,这些东西全是自心变现的,离开自性无有一法可得。所以古德讲,如果你在梦中觉悟了、明白了,我现在是在作梦,这个时候你就懂得佛在经上常讲的「全妄即真,全真即妄」,真是能变的心,妄是所变的境界。梦中境界是妄的,现在的心变成梦境,全真就是妄,梦境是妄;整个梦境就是自己能现的真心,所以全妄即真。真妄不二,性相一如,我们从这个比喻当中能够体会得到,细心去体会,细心去观察。我们讲感与应,感是我们的妄想分别执著,应是我们的真心,真如本性我们称之为佛。真心是一,妄想分别执著无量无边,但是性德的感应能随著众生的念头转变,变化无穷。

为什么说「无等无有比」?因为他纯真无妄,所以九法界的众生都没有办法跟他平等。等觉菩萨还有一品生相无明没破,他跟佛就不能平等;如果这一品无明破了,他成佛了,佛跟佛平等。等觉菩萨尚且不能,何况以下,何况我们凡夫?无有比,没有能够跟佛相比的,佛是纯善。诸法当中,总体来说不外善恶两个字,在十法界里地狱纯恶无善,诸佛纯善无恶,当中的都是善恶混杂;善多恶少往上升,恶多善少就往下堕落,这样形成十法界,形成无量无边的法界,法界里面的升沉无非善恶两个字而已。所以佛是纯善无恶,九法界众生无等无有比,这是说这么两桩事情。可是这五个字当中还有很深的意思,我们要能够体会。佛性、佛身既然是性德的显现,就说明性德是无等、是无有比,这样就会归自性,说到我们自己身上来了;我们自己有佛性,我们自己性德跟诸佛如来果地一丝毫的差别都没有。佛对众生的教诲没有别的,帮助众生恢复性德而已。我们接受佛的教诲,依教奉行,性德恢复,也作了佛,佛居不居功?没有,佛心清净,佛不会说「我对你有恩德,我做了很多好事,帮助你们大家成佛,我的功德很大」,佛没有这个念头。这些功德、福德、恩德的想法都是凡夫,凡夫才有这样的分别执著,如来果地上没有,念头都没有,所以才是纯善,纯真无妄。事一定要做,念头决定没有,这就叫空有二边不住,《金刚经》上讲的「无住生心」。无住是你念头都不生,叫无住;生心是什么?帮助一切众生超凡入圣。一切诸佛如是,法身菩萨亦如是,这个好样子我们要学,要认真努力去学习。

『光明照耀遍十方』。他们起心动念是光明的,为什么?起心动念都是为十方三世一切众生。念头光照十方,他们的言语也是光明遍照十方,字字句句都是利益十方世界一切众生,他们的行为也是光照十方。生活是十方一切众生生活的榜样,他们工作,工作的精神、工作的态度,也是十方一切众生的好榜样,他们的处世为人点点滴滴无一不是一切众生的好榜样,这就是「光明照耀遍十方」。我们要明了,我们要觉悟,我们要学习。诸位一定要明了,为一切众生是大公无私,光明遍照;为自己是黑暗的,一片漆黑,违背了性德。性德是光明的,性德是无私的,只要有一念私心起,一迷一切迷,自性的光明遍照失掉了,变成一片漆黑,一片黑暗是自性里头没有的。这个黑暗从哪里来的?无明造成的,也就是妄想分别执著造成的。我们今天生活在黑暗里头,堕落在这个里面,要知道是什么原因堕落的。佛菩萨今天帮助我们,身口意三业都帮助我们,起心动念帮助我们是意业,苦口婆心的教导我们是语业,在生活行为当中做出种种榜样给我们看是身业,身语意三业圆满的教导,这个恩德世出世间第一,也是无等无有比。

知恩才懂得报恩,用什么方法报恩?依教奉行。佛在经上常常教导我们,「受持读诵,为人演说」,只有这个方法才能够报佛的深恩。受是能信、能解、能行,这才叫受;实际上,包括了信解行证四个字,你是真的受,接受了。持是保持,永恒不失,不但这一生不会失掉,生生世世都不会失掉;换句话说,生生世世都是行菩萨道,这叫持。读诵、为人演说是化他,是帮助别人。读诵,这里面有自利、有利他,自利是亲近诸佛菩萨,我们每天读经不离佛菩萨,亲近佛菩萨,一切时、一切处与佛菩萨同在,这是读诵的自利;读诵也利他,虽然我读经的时候旁边没有人看到,但是有很多鬼神我们肉眼看不到的,他们围绕著我们在听,听经,听我们念经。有不少同学在读经或者在念佛的时候,见到瑞相,见到光,闻到异香,这种瑞相最多也最平常,常有。我过去初学佛的时候,也常常有这个现象,那个时候我向忏云法师请教。法师告诉我,你念佛读经的时候,有天神、鬼神在旁边听,尤其是天神,天神身上有香气,衣服有香气,鬼神没有,天神有。证明我们在念佛读经,有天神、鬼神常常围绕著,他们在听,所以读诵那就是利他。现在我们更有强有力的证明,不但我们人念佛鬼神听,电视机放录相带鬼神也听,这是我们最近得到的证明。所以居士林二楼、一楼,这两层的电视机二十四小时开放,日夜不停在那里播放讲经的录相带。居士林的同修告诉我,现在他们是两套设备,怕这个机器使用太久会出故障,所以用两台机器轮流播放。鬼神在听经!我们如果不用功,连鬼都不如,不肯认真干,鬼都笑话你,你不但没有脸见人,连鬼都没有脸见他,你往哪里去?值得我们深深警惕。

我们的身光,我们的言光,我们的身光要学诸佛菩萨遍照十方。那问,我们有能力吗?答案是肯定的,有,真有!我们能力大小随著我们心量,所以我们有分别执著,我们这个能力就小,为什么?你的光,你的心光(起心动念),你的言语光,你的身体造作的光,决定不会超越你的执著。如果自私自利这个执著很重,你所做的这些功德之光只能够在你自私自利的小范围;如果你能够想著你一家人的利益,你的光明也只能达到你一家,不会突破你家的界限。因此我们要学佛,突破个人的界限,突破家庭的界限,突破种族的界限,突破国家的界限,突破世界的界限,那我们就跟佛一样。我们起心动念、言语造作遍虚空遍法界,随著心量大小。佛的心量大,「心包太虚,量周沙界」,所以佛的光明遍十方。我们把自私自利的念头舍弃,念念想到虚空法界一切众生,尽心尽力为虚空法界一切众生服务,为法界一切众生造福。什么是福?帮助他破迷开悟是福报,真实的福报,世出世间第一大福是觉悟众生,帮助众生觉悟。我在讲席里常说,唯有佛菩萨才修第一等的福报。释迦牟尼佛他不作国王,他不作统帅,他也不搞经济,社会上任何行业他不选择,他选择教学,而且是一个多元文化的社会教学,又是个义务的教学,圆满功德,无等无有比。我们这才恍然大悟,释迦牟尼佛果然是世出世间第一等聪明人,干第一等聪明事,全心全力觉悟众生,身语意业光明照耀遍满十方法界,『超过一切最无上』,一切是世出世间一切法,没有能够超过的。

这个意思我们懂得了,如何落实?是不是也要像释迦牟尼佛一样出家?不是的,我们真正明白为世间教化主的意义。世尊在《华严经》末后做一个广泛的展示,以文殊、善财、五十三位善知识做出榜样给我们看,这个榜样总体的说,就是为一切众生做最好光明的榜样。五十三位善友所表现的,从身分上来说男女老少,从工作上来讲各行各业,说明无论是什么身分,无论从事哪一个行业,都可以做到你的心光、佛光遍照十方法界。我们做一桩事情,看到是一桩小事,它的波及,光就是波,波动所能够达到的是尽虚空遍法界,今天我们讲它的影响力,它影响虚空法界,不能把它看轻,不能把它看小。我们喝一杯水,端起这个茶杯,这个动作就放光,就有波动。这么一个小小的举动,端起茶杯,喝一口水,菩萨六波罗蜜、菩萨万行就在这一个举动当中圆圆满满落实了。觉悟这是菩萨行,不觉悟的迷惑颠倒,觉悟就是这么一桩小小的事情,都是给虚空法界一切迷惑众生做榜样。所以生活当中点点滴滴无一不是菩萨道,无一不是菩萨行,问题是你会吗?

禅宗祖师勘察行人,常常问「会么」?会了,你就转凡成圣,你就是菩萨,就不是凡夫;不会,你是凡夫,你不是菩萨。真实功夫就是这一念的转变,真正转过来了,佛家的教学「转恶为善,转迷为悟,转凡成圣」,你这一转统统转了,圆满功德。为什么你转不过来?你对於这些道理事实真相没有搞清楚、没有搞明白,你转不过来。转不过来还是随顺烦恼、随顺习气,轮回心造轮回业,每天念经念佛都是轮回心,都是轮回业;换句话说,你出不了轮回。你念头一转,转过来了,转轮回心为大菩提心。怎么转法?转自私自利为利益一切众生;利益一切众生这是大菩提心,自私自利是轮回心。真转过来,毫无疑虑的转过来,不必去想著提防这个、提防那个,那你没转过来,还是轮回心。真正转过来,什么疑虑统统没有了,圆满智慧现前了。世间人为什么?这个不行,我的损失太大,这有害无利!念念想到利害,念念想到得失,依旧是轮回的念头。真转过来了,没有利害,没有得失,没有是非,没有人我,真转过来了。还有一念想这个、想那个,没有转过来。转了一半,那一半没转过来,假的。一转一切转,不可能转了一半,那一半没转,这是自欺欺人。一百分,九十九分我都转过来了,还有一分没转过来,还是假的。

印光大师《文钞》里有个故事,有个参禅的修行人,遇到印光法师,跟印光法师说,宗门一千七百则公案,《五灯会元》里说的一千七百则公案,他说:我差不多都参破了,都参透了,还有五、六条没有参破。印光大师回答他一句话:一千七百则公案有一条没有参破,你就完全没有参破;一条参破,一千七百条统统参破了。这个人听了之后,一下省悟过来,不参禅了,跟著老法师念佛。告诉你转境界,你说「九百九十九条我都转过来了,还有一条没转过来」,你全部没转过来。佛说得好,一转一切转,一切即一,一即一切,这个话讲得透彻到底。千万不要贡高我慢,以为自己了不起,自己是生死凡夫,不免三途果报,有什么了不起的?修行的功夫在哪里见?无论你修什么法门,功夫在你生活日常的表现,你还有没有烦恼习气?如果还有烦恼习气在,你没有功夫。你修行有没有进步,就看你烦恼习气是不是一年比一年少,一月比一月少,那你功夫有进步了。你有没有成就?那要看你烦恼还有没有,烦恼习气没有了,你成就了,这个成就是你不会再堕落轮回了。你还有丝毫烦恼习气,习气是什么?表面上没有了,心里还有念头起来,还是不行,还没有脱离轮回,还在六道。既然在六道,你就决定逃不过三途,这是事实。经教里常讲「人身难得,佛法难闻」,这两句话是提醒我们,机会太难得了。你今天得人身、闻佛法,这种机会千载难逢,「百千万劫难遭遇」。你遇到了,如果你能够抓住,你这一生成功了,永脱轮回;如果你没有把机会抓住,你还随顺烦恼习气,还自己在安慰自己,这个机会当面错过,你还是搞轮回,还是不免要堕三途,这是真可惜了。

人为什么放不下?教理不明、不透彻。学佛的人想替佛教多做一点好事,做好事要钱,想方法能少缴一点税,把这个钱拿来做好事,你说这个念头是对还是不对?凡事要往长远影响去思考,我们就不会做错事情。人人都逃税,人人都漏税,国家财政就匮乏,这不是个好的影响。现在人贪心重,我们示现的榜样应该是什么样?欢喜缴税,绝不逃税,给世间人做个好榜样。多做一点好事,我们这个举止,乐意缴税,欢喜缴税,绝不逃税,这是大好事!唤醒一切众生的偷心,比逃税漏税得来的一点钱多做一点佛教好事还要好,不知道好多少倍!几个人想到?所以凡事要从影响深远处去著眼。我们孝顺父母,奉事师长,事虽然小,影响层面大,影响的层面深,这就是好事。我们孝养父母,做出这个样子给社会大众看,这是佛菩萨教化众生。为人演说,演是表演,我们在这世间,你看我们怎么对父母,我们怎么对兄弟姐妹,怎么样对儿女,怎么样对亲戚朋友,这就是「光明照耀遍十方」。父母对我不好,兄弟对我不好,亲戚朋友对我不好,我对他好,他占便宜,我吃亏,我愿意吃亏,我欢喜吃亏。我们只要用一个心,真诚慈悲,真诚的爱心,把真诚的爱心表现在日常生活当中,对一切人,对一切事,对一切物,这是佛教,佛教是佛菩萨教化众生。

佛教我,我学会了,我也用同样的方法教化别人,《无量寿经》上讲辗转教化。佛教我,我转凡成圣了,我要用诸圣教化众生的方法同样的落实,毫无顾虑。为什么没有顾忌?众生有顾忌,不知道虚空法界一切众生是自己,佛菩萨没有顾忌,知道虚空法界一切众生是自己,自己照顾自己还有什么顾忌?人我对立才有顾忌,对立的界限消除,哪来的顾忌?所以我们一切的顾忌错了。打破一切界限,我们就证得清净法身,清净法身里面本来具足无量智慧、无量福德,那个福德是永远享受不尽的,不是修来的。迷人他享的这一点福,他是修来的,为什么?性德里头它不能现前。觉悟的人,见性的人,他不要修福德,他享受的是自性里本具的福德。以自性本具的福德,供养一切众生,布施一切众生,无有穷尽,真正明白的人怎么会不学?只有迷惑颠倒的人,不了解事实真相的人,他不学,他不懂得学。真正明白人,没有一个不肯认真学习的,学什么?学见性,学明心见性。我们现在业障重,想学,学不成功,学不会,那怎么办?佛有方便法,教我们念佛求生净土,往生净土就学会了。净土,得阿弥陀佛本愿威神的加持,我们很容易得到;也就是说,那个地方修学的环境比我们这里殊胜。我们这个地方环境不好,外面的外缘太差,处处都是在诱惑我们,让我们生烦恼,让我们造恶业。西方极乐世界只有善缘没有恶缘,所以生到西方极乐世界,你只会修善,你绝不会造恶;没有造恶的机会,没有造恶的环境,所以生到西方极乐世界皆是一生成佛。这是说我们自己实在不能,不开智慧,我们就决心求生净土,去依靠阿弥陀佛。

往生西方净土的条件要记住,心净则佛土净,心不清净,念佛念得再多,不能往生。古大德说得好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。蕅益大师在《弥陀经要解》里面告诉我们,「能不能往生决定在信愿之有无,品位高下决定在念佛功夫的浅深」,他讲念佛功夫浅深,没有说念佛多少,多少不相干,功夫!什么是功夫?念到心地清净是功夫;换句话说,你心地清净的纯度是决定你往生的品位,心愈清净,品位愈高。心要怎么样清净?要万缘放下,决定不为自己的利害著想,不为自己的得失著想,你的心才会清净。你要常常想到自己的利害,想到自己的得失,你的心就不会清净。心不清净,往生就不可靠,那要看你临终时候的缘分,你没有把握。心地清净,往生可靠,往生自己有把握,不需要临终的时候人家助念,不需要人家提醒,自己有把握。这桩事情才是真的,除这桩事情之外,全是假的。世间名闻利养都是假的,地位是假的,权力是假的,财富是假的,样样都是假的,假的何必放在心上?放在心上就是大错特错了。唯有修真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是真的。我们养心、修心,修真诚心,一片真诚,对一切人、一切事、一切物,决定没有差别。清净是决定不染,不染也就是不动感情,情是染污。顺境、善人你生欢喜心,你被欢喜染污了;逆境、恶人你起瞋恨心,你被瞋恨染污了。染污就不清净,决定不染污,一切时、一切处保持自己的清净心,这个重要。

我们在日常生活当中,有没有表现欢喜?有没有表现发脾气?可以表现。要知道表现欢喜,表现发脾气,都是光明遍照十方,利益众生的,不是自己真的动了心。表现欢喜是告诉一切众生这是善法,我们这种表现是赞叹善法,劝大众修善;不高兴是表现这个法是恶法,不是好法,希望大家警惕,自己有这种恶的行为要改正;舞台上表演,不是真的欢喜、真的发脾气。就像演员一样,照著剧本演戏,这个地方叫你笑你就笑一笑,叫你哭你就哭一场,不是出自於本意,全是为了教化众生,所以笑也是光明遍照,哭也是光明遍照。佛菩萨在生活工作处事待人接物,现的七情五欲是表演的,不是真的,他的心永远清净,永远平等。所以佛菩萨在行持上好像跟众生是一样的,骨子里头完全不相同。佛菩萨表演是假的,凡夫所干的是真的,佛菩萨所做的完全是假的,在演戏,所以他没有善恶业,它叫什么?它叫净业。凡夫真动了心,真动了情,染业。染业是六道轮回,净业是西方净土,不一样的地方在此地。你要不懂这个道理,不了解事实真相,你从哪里修起?你从哪里下手?下手根本的方法就是修真诚,以一片真诚慈悲,真诚的爱心,清净是无染的爱心,平等是无分别的爱心,智慧是不迷的爱心,对一切人,对一切事,对一切物。禅定是不受一切境界的困扰。我们这样做人家有误会,人家有批评,人家有毁谤,我做得没错!他的误会,绝不为他所动,这是定功。无论怎样的侮辱,怎样的陷害,我能够接受,这是忍辱。佛菩萨的教诲我们完全落实了,所以你自己的生活才真正能够享受到幸福美满、自在快乐,这是方东美先生所说的人生最高的享受。

我们看一切迷惑颠倒的众生,不明道理,不晓得事实真相,随顺烦恼习气胡作妄为,堕落在苦海当中,受三途苦报,诸佛菩萨看得清清楚楚、明明白白。堕落愈深愈苦,都是毁谤圣贤,才造这种重罪;毁谤三宝,障碍圣教的流通。今天法轮功,现在大家都知道,他们行为的影响,让许许多多的人不敢接触佛法,不敢去读佛经,这个罪业,五逆十恶业统统合起来还没它重。断一个人的法身慧命就堕阿鼻地狱,断亿万人的法身慧命,可怜!他堕在阿鼻地狱,真的是永劫不得翻身。人为什么要做这个恶业?愚痴到了极处,可怜到了极处!世出世间愚痴的人没有比他更愚痴,可怜的人没有比他更可怜,这个事情只有佛菩萨看得清楚、看得明白。为图极其短暂一时小利,微不足道的小利,名闻利养的小利,造这样深重的罪业,不知道觉悟,不知道回头,这个业造定了,果报也定了。我们从这里也就能体会到,障碍一切众生法身慧命,这是无比极重的罪业。你反过来,帮助一切众生觉悟法身慧命,那个福报、功德也是无等无有比。所以诸佛菩萨无论示现在哪一道,无论示现哪一种行业、哪一种身分,他干的是什么?就这么一桩事情:帮助众生觉悟法身慧命,这是世出世间大圣!言教、身教,念念不舍是意教,这才「超过一切最无上」。这个法门欢喜日天子他得到了,我们要懂得,要知道怎样去学习。再看底下这一首:

【为利世间修苦行。往来诸有无量劫。光明遍净如虚空。宝月能知此方便。】

净宝月天子,他是「得修一切苦行深心欢喜解脱门」。修苦行是不是住在深山?日中一食,树下一宿?那是释迦牟尼佛示现苦行的样子,希望我们在样子里懂得他深深的意义。为一切众生,乐意受苦受难,福让给大家享,苦我自己来承当,为什么?众生承当不了,菩萨无所谓。菩萨心清净,菩萨心真实,菩萨没有分别,所以菩萨在苦,他没有苦受,他没有觉得苦;在乐,他也没有觉得乐。所以他表现这些苦行,都是「为利世间」。我们今天有福报,有能力过富裕的生活,我不过;我有能力天天吃好东西,我们粗茶淡饭,把这个钱节省下来,还有很多人没有饭吃,帮助他们,代众生受苦。我们可以居住豪华的宅第,住大房子,我们还是住个小茅蓬,能够遮蔽身体就够了,把这个福报送给许许多多还没有房子住的人,这就是『为利世间修苦行』。尽量在物质生活降低自己的水平,把自己的福报布施供养一切苦难众生,这是菩萨行。『往来诸有无量劫』,「诸有」是六道,菩萨常常到六道轮回里面来示现,六道都苦,不舍众苦!我们佛家讲慈悲,说老实话,比起基督教、比起天主教差远了。我们看到许许多多天主教的神父,偏远地区穷困的地方,他们在那里建教堂,他们在那里传教,与当地人民过一样苦生活,得到大众的尊敬。佛教现在这些出家人养尊处优,苦难的地方决定不肯去。所以那些基督教、天主教的人,他们将来升天堂,我相信;佛教的这些出家人,要想生极乐世界,我不相信。他们将来生极苦世界,极苦世界在哪里?地狱。起心动念都是自私自利,没有肯为世间人牺牲自己。

清凉大师在这里有个注解,注得很好,他说第一句、第二句就是「一切苦行」。一定要节制自己,全心全力帮助别人。这个事情难,大师在这里举出四个难,第一个「背己利世难」,一个人能够舍己为人,难!第二「行相唯苦难」,一层比一层难,表演在外面只有苦,生活过得非常清苦,真难!第三「处经诸有难」,这就是三界六道,这个意思就是哪个地方有苦就到哪里去,哪个地方有难就到哪里去,这个世界上灾难地方很多,苦人很多,愿意跟这些受难的人、受苦的人,跟他们共同生活,全心全力帮助他们。第四「时劫无量难」,长时间,不是短时间,短时间容易;跟这些苦难人住个一天、两天,住一个星期,住十天,一般人还能忍受,还能做得到,长年累月,一生都这么干,难!多少人退心,多少人不愿意干了,谁愿意干?菩萨愿意干,菩萨跟凡人不一样,菩萨觉悟,凡人迷惑。菩萨作商主,决定是为一切众生谋幸福的,决定不为自己。他经营这个企业,利用这个企业布施社会、布施众生,所以他光明照耀遍十方,他不为自己。自己的生活决定跟员工一样,衣食住行都不例外,跟员工打成一片,那是菩萨。你想想员工焉能不爱菩萨吗?焉能不敬菩萨吗?焉能不听菩萨教诲吗?现在世间人,老板跟员工为什么处得不好?老板生活富裕,员工生活清苦,贫富对立,贫人就有怨气,那怎么能处得好?中国谚语常讲「一家饱暖千家怨」,你还能过太平日子!菩萨不然,有福大家享,有难我一个人替你们承担,所以世间人都爱菩萨、都敬菩萨,有苦难都哀求菩萨,菩萨跟凡人的确不一样。

菩萨何以能做到?菩萨看一切众生是自己,菩萨看一切众生是家人。戒经里尤其说得好,「一切男子是我父,一切女人是我母」,菩萨心目当中把一切众生都看作自己父母,哪有不孝养父母的道理?哪有不供养父母的道理?菩萨把一切众生看作诸佛如来,哪有不尊重的道理?所以好的供养父母,孝敬老师,不好的自己受用,这是孝子,这是好学生。他自己这个做法,就是光明照耀遍十方;他是在教一切众生明了孝道,修学孝道,教一切众生明了师道,尊师重道,他在那里表演。所以光照十方世界,利益一切众生,他在做这个事业。你想影响多大多深,从空间上说,他的影响尽虚空遍法界,从时间上来说,他的影响过去无始,未来无终。他的行为是圆满性德的流露,示现的虽然好像是苦行,很苦,心里面的快乐无量无边,法喜充满。世间无论什么人,修善修福都不能跟他相比,他修的是圆满的善福,毫无缺陷的善福,果报功德一切诸佛赞叹不尽。所以「为利世间修苦行」,实在讲是为利世间修无量无边的功德。这首偈意思很深,下一次我们继续还讲这一条。今天时间到了,就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版