大方广佛华严经  (第二四六讲)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0246

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,干闼婆王长行,第六句:

【乐摇动美目干闼婆王,得现广大妙好身令一切获安乐解脱门。】

清凉大师在注解里面给我们提示,「现身益物,称性普应故广大,具相清净故妙好」,这是把这一节经文重点给我们提示出来了。他现的是『广大妙好身』,这不是一个身,清凉给我们说得很好,称性普应是广大的意思,也就是观世音菩萨《普门品》里面所说的三十二应身,这个广大就是三十二应。应以什么身得度,佛菩萨就示现什么样的身相,一切众生感不同,所以诸佛菩萨的应就不一样,一定是随一切众生的心愿而示现。《楞严经》里面所说的,「随众生心,应所知量」,这叫广大。

「妙好身」,妙好是个别的,无论现什么样的身相,这个身相一定是具足清净庄严,这个身叫妙好身。清净庄严里面,我们能够想像得到,他的身体的表态,身是表,心是里,表里相应。比如我们能够感触到的,这个人心很好,他的相就很好,表态就很好;他的心不善,他的相貌也就不善。所谓是相随心转,只要我们细心去观察,很容易体会到。一个人在平常生活环境当中,他遇到欢喜的事情,满面笑容;他要遇到不高兴的事情,愁眉苦脸,这是最容易体现到的。所以佛菩萨化身,我们仔细观察,不管他现的是什么样的身形、什么样的色相,你一定能够体会,他心地的真诚、清净、平等、智慧、慈悲,这个身相就叫做妙好身。以这一种身相,利益一切众生。

佛在经上常常教导我们四众弟子,在家、出家四类:在家男众、女众,出家男众、女众;教我们要「受持读诵,为人演说」。我们明了佛教是佛陀的教育,是释迦牟尼佛对一切众生至善圆满的教育,世出世间所有的教育没有佛教育这样的完善完美,他教我们什么,我们一定要很清楚、很明了。教我们做人,教我们办事,教我们怎样与一切大众相处,这是现前我们这一生得殊胜的利益,幸福美满的生活。我们现在一般人讲的人间佛法,这个教学就是道道地地的人间佛法。佛法的教学并不是止於这个阶层,如果止於这个阶层,这个世间许许多多圣贤的教诲也能做到,佛法更有殊胜的超凡入圣的教育。只要你真正懂得了,真正觉悟,还有超越世间、超越天上,达到究竟圆满的觉悟,彻底明了宇宙人生真相的教学,这就殊胜了。

这其中有个大道理,这个大道理一句话可以说出来,但是要想契入、证得这个境界,就不是一个容易事情。真相是什么?真相是虚空法界一切众生是一个生命共同体。什么人能够证实这个事实真相,佛教里面就承认他是佛,这个人就成佛了。所以成佛是彻底了解宇宙人生的真相;换句话说,宇宙人生是一回什么事,他真搞清楚、搞明白了。这样的人,我们就称他作佛陀。印度人称佛陀,就是中国人称圣人。圣的定义就是明了,对於万事万物通达明了,没有一样不清楚、不明白,这个人在中国称为圣人,在印度称为佛陀,所以佛陀跟圣人的意义完全相同。在宗教里面称为上帝、称为神、称为主,实在讲意思都相同,都彷佛,只是名称不相同而已,这是佛教育最深的义理。

佛家的教学,你要是接触到之后你就知道,与我们自己关系太密切了,字字句句每一句话都是讲我们切身的问题,不像世间一般教育。一般教育,说实在话,很多我们学了,学了都没用处,所学非所用,浪费时间,浪费精力。我在很早就体会到了,我在学校念书,我受的教育不算太高,我只念到初中毕业,高中一年级念了半年就失学,以后没有机会再念书。最后的一年半,我在南京第一中学,我当年念书的态度是应付。我的校长、级任老师对我都非常好,他们知道我很聪明,有天赋,不用功,念书敷衍,考试只要六十分,其他都不要了,年年升级就行了,所以不读书。可是我上课,我专心听,我都懂。我专心听课,为的是什么?为的是考试,为的是那一张文凭,为这个而读书。学校所念的有没有用处?没有用处,将来踏进社会统统用不上,你说这个时间、精力不是浪费了?

我念书的方法是我进入学校图书馆,我找我喜欢读的东西,找念到将来有用的东西,所以我大部分的时间用在图书馆上,我跟一般同学不一样。我的常识很丰富,我的思考比别人周密,念我想要念的东西。许多功课我都不交作业的,我跟老师讲:这个我会;会,何必要浪费那么多时间去做作业?数学,我都不交练习本的。我数学老师对我很好,同学不会做的,我在黑板上做给大家看;我会做了,何必还要我浪费时间?我都讲得出道理来。我念书的方法跟一般同学不一样,我课外读的东西太多太多了。这一生当中,我很幸运,我也很快乐,一生当中念自己喜欢念的书,做自己喜欢做的事,这一生没有空过,这一生过得很踏实,很有意义,很有价值。

我们必须要认识清楚,佛菩萨在世间为我们现种种相,相在哪里?除了自己之外,一切人、一切事、一切物,都是佛菩萨所示现的妙色身、妙好身,我们要有智慧去观察、去体会,你就会开悟,你就不会迷惑了。在一切色相里面我们体会到,最浅的体会是业因果报,善因一定结善果,恶因一定结恶果,业因果报丝毫不爽。念佛的人往生,给我们表演这样殊胜的瑞相,我们看到了,这念佛是真的,有这么好的结果,更加深我们的信心。人生在世间很苦、很短促,几十年一弹指;中年以上的,逐渐逐渐体会到了;年轻人无知,还在迷惑,还没有省悟过来。上了年岁的人,逐渐逐渐走向晚年,体会就非常深刻,人生确实如梦。有人说人生如戏,真的,人生如戏,那是觉悟的人。不如佛说的人生如梦,说得好,「梦幻泡影」,一场空。在一生当中,起心动念,言语造作,这又造了业因;因善将来果报就善,因不善,果报当然不善。诸佛菩萨慈悲,给我们现种种色相,帮助我们觉悟。

佛到世间来,目的就是后面这半句:『令一切获安乐』。这就是佛家常讲的,佛教学的目的,只是帮助一切众生离苦得乐。我们今天学佛了,我们的苦有没有离开?我们的乐有没有得到?如果我们的苦难没有离开,我们的乐没有得到,我们自己要清楚、要明了,责任在我们自己这一边,不在佛那一边。佛所讲的教训我们有没有记住?佛所讲的道理我们有没有明了?明了记住之后有没有去做到?你要真正做到,果德就现前了。佛教我们断恶修善,什么是恶,什么是善,你要搞清楚,你要搞明白。

佛法自始至终是讲一个「智慧」,没有智慧就不是佛法。智慧从哪里来?不是外面学来的,外面学来的不是真智慧,真智慧是自性里头本来具足的,那是真实智慧。本来具足的智慧,你今天不能够现前,它不起作用,是什么原因?是有障碍把它障住了,它不起作用。这个障碍是什么?佛给我们讲障碍很多,无量无边,归纳起来不外乎两大类,这是佛家讲的二障:一个叫烦恼障,一个叫所知障。这两种障碍,让你自性本具无量的智慧不起作用。诸佛菩萨智慧现前了,他给我们说这么多经教,这是智慧的流露。他智慧能起作用,说明他没有障碍,烦恼障他断了,所知障也断了。我们的智慧不能现前,这两种障碍在作祟。所以佛教我们开智慧,没有别的,智慧是你自己有的,只是教你怎样去障碍而已。

佛教给我们要持戒,持戒可以破烦恼障。但是虽然破烦恼障,除不干净。什么时候才能除干净?要修定,定能断烦恼障。但是定不能够断所知障,定可以伏所知障,不能够断,一定要开智慧。所以佛教给我们修学的方法,是因戒得定,因定开慧。释迦牟尼佛四十九年的教学,这些经典传到中国,中国祖师把它分类归纳,编成一部有系统的叫《大藏经》,是世尊当年在世教学全部的课程。分为三大类,所以叫三藏:经藏、律藏、论藏。律藏讲的是戒学,经藏讲的是定学,论藏讲的是慧学,所以三藏的内容:戒、定、慧,这是佛家教学的内容。

戒定慧落实在我们日常生活当中,是菩萨修行的六个原则,佛经称为「六度」,现在我们讲日常生活六个原则。这六个生活原则,与我们自己的性德相应,所以在佛经里面称为菩萨行;要用现在的话来说,菩萨的生活。你守住这六个原则,你过菩萨的生活,你就不是过凡人的生活。菩萨的生活快乐自在,幸福美满,凡夫得不到这个境界。凡夫生活在苦难当中,在烦恼当中,在忧虑当中,哪有佛菩萨那么样的自在?什么原因?我们不肯过菩萨的生活。菩萨生活里面第一个是布施,布施什么?布施是放下。这里面的范围很大很深,不是我们一般人想像的,我们一般人想像把它想得太窄小了,那不是佛的意思。我们今天提到布施,就是寺院、庵堂里面去舍一点钱,这叫布施;其实错了,不是这个意思。

佛教我们布施,在事上讲,你遇到一切众生有困难的时候,需要帮助的时候,你要全心全力去帮助他,这叫布施。人家有苦有难的时候,我们帮助他解决,这是布施。生活有困难的时候,我们帮助他,这多半是财布施。除这个之外,精神上有很多痛苦、苦闷,有很多疑虑解不开,你去教导他、去劝勉他,把他心里面的疑虑解除,这属於法布施。他遇到有危难的时候,帮助他脱离,这是属於无畏布施。佛教我们看到就要做,观音菩萨现千手千眼。家庭主妇每天早晨到市场去买菜,看到活的鱼虾螃蟹这些类的,活的,你去估计它能够活下去,我们赶紧买来去放生,不要做任何仪式,救命要紧。你买来之后,看哪个河边你给它放生,这是无畏布施,你是救它一条命,眼看它就要死了。这个功德很大很大,要常常做,见到就做,遇到就做。你也不必去找得做,到处去找,那个错误了,是遇到的时候就做。我有多大能力,做多大事情。看这些动物,如果看它那个样子已经不能活了,那就不必理它了;看它很活泼,确实可以能活得下去的,赶紧买来放生。

佛告诉我们,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这个世间果报是这么修来的。世间人有生、老、病、死苦,看到老人,我们照顾他,这是属於无畏布施。我们能照顾老人,将来自己年老了,会有年轻人照顾我们,这是因缘果报。我们今天讨厌老人、嫌弃老人,自己老了的时候,年轻人嫌弃你、讨厌你,果报马上现前。所以我们尊敬老人、帮助老人,不是帮助他,是帮助自己,要晓得自己会老。常常想到业因果报,这个人就有智慧,他就不迷惑。念念为众生想,其实是真的为自己想;念念为自己想,大错特错!那真叫忽略现实。所以诸佛菩萨示现在世间,现清净妙好色身是给众生做榜样的。你看他的行业,看他的生活,看他处事待人接物,他在那里表演善因善果,他的所作所为,善因;你看他的色相,看他的身体,看他生活环境,那是果报。一个人修,一个人得福;一个团体修,团体得福;你肯不肯认真去干!

新加坡有一个新的道场,竹林寺,修复完工,现在等著开光启用。他约了中国茗山老法师来给他做开光佛事,本来约的是在这个月,老法师最近身体不好,在休养,一月份来。竹林寺负责的这些居士,他们是居士道场,里面没有出家人,跟我也很熟,来问我,这个寺庙修复了,要怎么做?我就告诉他,居士林是个好样子,多去看看,多向它学习。道场要兴旺,最重要是两桩事情:要有道、要有学,古人所讲的道风与学风,这就是一个道场的妙好身。身是个相、样子,道场的妙好身。居士林没有别的,佛所讲的浅近的道理,它做到了。财布施、法布施、无畏布施,天天在干。

财布施的,诸位很明显看到,每天供斋。居士林每天去吃饭的,一千人以上,你们大家在此地都看到了。真正的共产党,不收一分钱,不分种族,不分宗教,你信不信佛没有关系,吃饭都欢迎。你敬佛教来吃饭,欢迎你,你骂佛教,吃饭也欢迎你,你毁谤佛教、侮辱佛教,你来吃饭,我都欢迎你,那是两桩事情。所以你们到居士林去看那些吃饭的,各个种族都有,各个宗教都有,不分的,欢欢喜喜。星期假日,你们看看星期六、星期天、假日,三、四千人吃饭,财布施。除这个之外,新加坡许多孤儿院、养老院,我们常常送吃的东西,有需要钱的时候,我们送钱给他。决定没有吝啬,财布施;而居士林的钱愈来愈多。我们这边道教的李道长讲,他说:你们居士林,我们一般人没有法子想像,好像量太大了,没有边际。

这一次我们「温馨晚会」,我们招待客人,小乘的法师向李木源居士讲:你们欢迎大家来是吗?欢迎!我们来一千人行不行?李居士说:没有问题,欢迎;你来多少,我们统统欢迎。我们有这个量,原来这个温馨晚会,我们预计是二十万到二十五万元,现在大家这么踊跃,我们要增加十万,欢喜!欢欢喜喜来过年。这个钱财愈布施愈多,这是佛讲的,佛讲我们今天做,做的时候果然没有错,这个财源滚滚而来。东南亚经济不景气,哪个道场收入都减一半,唯独居士林不但不减,月月增加。佛讲的话没错,佛没有骗我们,财布施!居士林从上到下,不管那个,见面都笑眯眯的,和睦相处,平等对待。不分族类,不分男女老少,一律平等看待。

法布施,天天讲经。不但天天讲经,我们流通的经书、录像带、磁带、VCD,完全免费结缘。有外地人到这边拿,尽量拿,只要你能带得去,没有限制,法布施。我们仔细观察,居士林上上下下个个都有智慧,法布施的果报是智慧。无畏布施,对孤儿、对残障、对老人的照顾,无微不至。我们过年,去年我在这儿过年,我们想到孤儿院这些儿童没人照顾,养老院的老人无家可归,也没有人照顾,遇到这个节日感慨难免,我们请客,大家一起来过年,欢欢喜喜,去年我们请了三千八百人。今年我们请五千人,这五千人什么人?孤儿跟养老院的老人,我们请他吃饭,跟他们在一起过年。

今年我们还请了一千贵宾,包括每一个国家驻在新加坡的大使,让他们来看看。因为我们的孤儿跟老人,是每一个宗教他们办的老人院跟孤儿院,所以这是新加坡九个宗教,各种不同的族群合在一起,融合种族,团结宗教,我们这个年过得很有意义。今年总统来参加,做我们的主宾。我们的晚会在元旦的那天晚上,很可惜你们元旦要离开,你们要是能够多住一天,那就参加我们的晚会了。但是晚会虽然不能参加,我们为全世界和平祈祷,诸位可以参加。这个祈祷的晚会,是在三十一号晚上八点钟,到元旦早晨八点钟,你们可以参加这个祈祷的晚会。这个祈祷也是九个宗教在一起祈祷,我们为世界和平祈祷。我们自己我希望能有一千人参加,就是我们自己这个团体,我们希望有一千人。一千人,我们遵从印光大师的教诲,一心称念「南无观世音菩萨」圣号,十二个小时不间断。一千个人念观世音菩萨圣号,十二个小时。我们尊敬别人,自己要谦虚,所以会场里面,我们让给其他宗教,他们在里面,我们佛教在外面,我们在外面绕佛,绕佛念观音菩萨。那个会场去看了没有?看过是吗?很大。它那个是后面可以打通,那里头主办单位告诉我,打通的时候,就是绕圆圈。楼上要是绕不下去,楼下也可以绕一圈,很好!

这是属於无畏布施,照顾孤儿、照顾残障、照顾老人。这是佛教给我们,三种布施我们都真做,全心全力在做,所以果报你们看,财富,聪明智慧,健康长寿。李木源居士十年前,我好像是八七年第一次到新加坡,第二年是八八年,八八年、八九年我在这里第一次讲《无量寿经》。好像我《无量寿经》讲完之后第二年,李居士就得病了,癌症。医生给他检查,说他的寿命只有三个月,所以他把事业一切都放下了,生意都交给他太太。完全都交代清楚,他一切放下,到居士林作义工,每天念佛等往生。他照了那些X光的照片给我看,三十多张,他的癌细胞蔓延到身体,全部的部位都蔓延到,没救了。他发心护持佛法,把自己生命忘掉了,他也不找医生,他也不吃药,不但病情没有恶化,一天一天好转,半年之后再去检查,没有了,奇迹!所以一个人如果为自己,自己那个寿命是有一定的,逃不过。他没有自己,他为众生,这在佛家讲叫「乘愿再来」。没有发这个心,他这个身是业报身,佛说「人生酬业」,这个心一发的时候,转掉了。不为自己,自己没有了,一切为众生,这个身是众生身。不是为自己,所以他自己业障没有了,完全消除,这是我们的好样子。

我在年轻的时候,很多人给我算命看相,说我活不了四十五岁。我相信,因为我一家,我记得我的祖父四十五岁死的,我的伯父也是四十五岁死的,我的父亲也是四十五岁死的,所以他说我活不了四十五岁,我相信,我一点都不怀疑。我二十六岁遇到佛法,认识章嘉大师,我知道我的寿命不长,所以时间就定到四十五岁,我要认真努力学习。四十五岁那一年,得了个重感冒,病了一个月,我也不吃药,也不看医生;为什么?寿命到了。那个时候我们出家人有师兄弟三个,我们非常要好,三个人同年,三个人的命都不好,都说过不了四十五岁。果然没错,二月份走了一个,五月份又走了一个,我大概是在七月得病的,差不多轮到我了。所以我那一个月就念佛,以后逐渐逐渐好了。我一生没有生病过,我医院里头没有病历。

学佛不为自己,为众生,众生就是自己,自己就是一切众生,这个基本的观念把它改过来。自己的生命早就结束了,早就没有了。所以把业力转变成愿力,就叫做乘愿再来,不必死了到极乐世界去,然后再来投生,这一转弯很麻烦,现在就可以转过来;不再为自己想,念念为众生,念念为佛法。佛这么好的教学,可惜世间人不知道。知道的人,哪一个不尊重,哪一个不爱惜?可惜没有人宣扬,没有人把它说清楚。我们今天明白了,有责任、有义务把它弘扬光大。所以这是真正搞清楚、搞明白了,转自己的相貌,转自己的体质,不是难事情,不是做不到的。

我们看看真正把念头转过来,他的命运就改变了。我学佛,念的第一本书是朱镜宙老居士给我的《了凡四训》,这是我念的头一本书。我念了之后深信不疑,人确实有命运,凡夫决定受命运主宰一辈子,只有真正明白、真正觉悟,把念头改变过来,不再为自己想,不再为自己做。所以我们今天所作所为,为社会,为众生,我跟李木源居士同一个理念。我们的财力很薄弱,人力也很薄弱,世界许许多多地方道场,希望我们人力支援他,我们做不到,我们自己人手都不够。所以这才发心培训人才,这是我们重点的工作。

我们观念当中,必须要做的事情,全心全力以赴的,是要有三个条件:第一个影响的面要大,最好能够影响到全世界;第二个影响的时间要长;第三个影响的程度要深。符合这三个条件,我们会拼命去做。我们过年搞宗教、种族大团结,大团圆,我们希望将这个影响,能够影响到全世界,影响到每一个地区,希望种族与种族之间、宗教与宗教之间,都能够和睦相处,平等对待,化解种族的冲突,宗教的冲突。我们很认真、很努力在做,这个影响面广,影响程度很深,时间很长,我们全心投注。我们邀请各个大使来参与我们这个盛会,让他们看看,把我们的作法介绍到他们这些国家地区,希望全世界的种族大团结,全世界的宗教大团结,社会安定,世界和平,人民幸福,这个目标才能够落实,才不只是一个空洞的口号。喊口号是没有用的,我们要去做到。

这些都叫做妙好身,妙好身大家不要想到这个身体,那你就搞错了,是一个最好的榜样就是妙好身。团体是团体的妙好身,国家是国家的妙好身,宗教是宗教的妙好身,样样都好,没有一样不好。这是佛法,佛陀常常在经典里面叮咛嘱咐的,「为人演说」,为一切众生表演,为一切众生说明,让我们真正觉悟。有许多人以为这是一个理想,很不容易做到,我听说很多,但是我不以为然,我认为这不是一个理想。佛在经典里面讲的话句句都是实话,决定可以做到,问题是我们有没有去做。所以这个问题总结起来是个教育的问题,你要好好的教,这是我在全世界各个地方提倡宗教教育,只有每一个宗教领袖们,每一个宗教家,每一个传教师,好好的教导他们的信徒,体认多元文化;爱自己,一定要爱别人;尊敬自己宗教所奉祀的神明,也要同样尊敬其他宗教所奉祀的神明,问题就解决了。所以和平两个字要落实,和是大家和睦相处,平是平等对待,没有高下。

佛在经典里面所讲的,个个都是第一,没有第二。我们看《华严经》五十三参,五十三位善知识个个第一,没有第二的。《楞严经》上表法代表的二十五位菩萨,「二十五圆通章」,每一位菩萨都说他修学的法门第一,证果第一,没有第二。所以佛法里真正是和平,真正平等,个个第一,没有第二的,所以大家心平了。有第一,有第二,就有争执,就不平了。不平则鸣,鸣不已,那就打了。天灾人祸都是由於不能和睦相处,不能平等对待而发生的,我们明了这个根本的原因,从根本下手,把这个道理,把这个事实真相,教导一切众生。大家都通达、都明白,安定和平,共存共荣,就落实了。如果不能通过宗教教学,那就是一个理想、是个口号,没有法子落实。所以真正落实,一定要透过宗教教学,这是个教育。

我接触许多宗教,我非常尊重,宗教的仪式要保存,可是宗教教育更应当提倡发扬光大。宗教教育是佛陀的教育,是上帝的教育,是众神的教育,也是平等的。所以必须先要具备这个观念,我们的观念从哪里来的?从《大方广佛华严经》里面得到的启示。《华严经》里面佛、菩萨、天神,这个地方是神众,天王是神众,后面讲到人道,人、鬼王、地狱、畜生,全都讲到了,十法界和睦相处,平等相待,那就叫一真法界。一真法界跟十法界不是分开来的,是融合在一起的;觉悟了,十法界就是一真法界;迷惑了,一真法界就变成十法界。所以这一桩事情,形象上没有改变,心理上改变了,行为上改变了,我们感受上改变了,这才真正是离苦得乐。离苦得乐是果,它的因是破迷开悟。迷悟的关键就在公跟私这一念之间;一念自私自利,迷了;一念大公无私,觉悟了;觉悟了是大公无私。

我昨天跟诸位同修说,古时候古大德造佛像,造的袈裟,袈裟每一格里面画的图案,画的佛家讲变相图,十法界,那个意思很明显,虚空法界无量的族类统统在一件衣服上,我们穿在一个身上。这是什么意思?虚空法界一切无量无边的族类一个身,这就是大乘经上常讲的「十方三世佛,共同一法身」。所以毗卢遮那佛他袈裟上画的是这种形象,让我们一看就明了了,共同一法身。我们看一切众生,看跟自己一样,一切众生就是自己。真正通达明白了,我们看到老人就是我们的父母,看到儿童就是我们自己的子弟,年龄相彷佛的是我们自己的兄弟姊妹,一家人。天下一家,世界一家,尽虚空、遍法界是一家,这是如来的大家庭,生活在这里面哪有不快乐的?哪有不自在的?

前天我们居士林的「耕心园」,居士林也教小朋友,现在参加的小朋友,我听说将近六百人,前天小朋友要我在一起照相。这个一年,一年很有成效,一年前,小朋友遇到人的时候,都不打招呼,都不理的;现在小朋友遇到人的时候,都会打招呼,都会念阿弥陀佛,都会合掌鞠躬。我跟他们照相,两百多人在一块,我一看的时候,这是古人讲的儿孙满堂,你说这个多欣慰!真正是一家人,我们亲切的照顾,这是大乘佛法教学的落实。现在社会很多人不了解佛法,排斥佛法,不接受佛法;排斥佛法,不接受佛法;换句话说,不接受幸福美满的生活,他要过他的苦日子,不知道改造自己的命运。佛法教育是帮助我们改造命运,帮助我们离苦得乐,是离苦得乐的教育。今天社会大众有这么多人误会,我们不能怪他,怪我们自己做得不好,我们没有给人家一个好印象。我们自己没做到,我们宣传不力;宣传的基础是要你做到,你自己没有做到宣传,是假的,是骗人的;必须自己真正做到,这个宣传才是真实的,不是虚妄。

经文里面的现身,清凉大师在注解里面告诉我们,「称性普应」。文句文字不多不长,所含的义理深广无尽,没有边际,这个样子才真正能够利益一切众生。清凉的文字里「现身益物」,益是利益。诸佛菩萨起心动念、言语造作,种种示现,无非是利益一切众生,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生离苦得乐,这个乐是真乐,永恒的乐,我们要能够看到,能够观察到,要能够体会到。所以我也常讲,世出世间第一等好事是做佛的学生,奉行佛陀的教诲,依教奉行,这是人生第一等好事。

我这一生就非常感激老师指教,让我知道这一条路,我选择这一条道路,应验了老师的教诲。老师告诉我,「学佛是人生最高的享受」,这一句话我证明了,证实了,确实是人生最高的享受,老师没有骗我,我对得起老师。我纪念老师,也学佛教诲,现妙好身。妙好身怎么现法?我在中国老师的故乡,给他建纪念馆,那个纪念馆就是妙好身,给他建电脑教室。我们纪念方东美先生,方先生是桐城人,他是「桐城派」方苞的第十六代,家学有渊源。桐城有个中学,我们在桐城中学建一个电脑教室,送他一百台电脑教学生,教室就用「东美电脑教室」,这是现妙好身。我在南京念书,教我的老师现在还在,我在那个地方也建了个电脑教室,用老师的名字。我的老师叫涂世泽,我当年念书是我的级任老师,「世泽电脑教室」,这个叫示现妙好身。抗战期间,我在国立三中念书,我的老校长对我非常好,我现在想了好多年,但是没有落实,一定要把它做到。我准备在贵州铜仁建一个中学,用老师的名字,他的号叫庆光,这名字好,庆祝的庆,光明的光,我建一个「庆光中学」纪念他。这是妙好身,不忘老师教诲的恩德。

我们这个作法就是经上讲的称性普应,教后代、教后学,对老师要感恩,要知恩报恩,不可以忘恩负义。忘恩负义,这个人不会有好结果的;纵然你这一生当中,你前生修的福报大,飞黄腾达,死后落三途,忘恩负义的罪太重太重。你这一生还没有堕落,那是你前世的余福很厚,这是佛在大乘经上讲得很多,仰赖过去生中福报的营护,你现在没有堕落,可是福享尽了,马上就堕落。这些事情我们在社会看到太多太多,佛的教学我们要从这些地方去体会,知道自己应该怎么做。所以不要看到这现妙色身,就现个佛像,现个身相,三十二相八十种好,你这样想,那就想呆了,就钻牛角尖。而实际上,它的意义是给社会大众做最好的榜样、最好的模范,这叫妙好身。对於现前的众生、未来的众生有深远的利益,这叫称性普应,所以叫广大。

今天我们把这个「广大」搞错了,每一个地方造佛像,造广大的,造大像;九华山造一个地藏菩萨像九十九米。所以都搞错了,以为这个是广大身,是这一种身;那个像要塑得很好,那是广大妙好身,错了,不是这个意思。武则天替《华严经》题的「开经偈」,那个意思好,「愿解如来真实义」。你要是错解了,误会了,看到这个地方,要得广大妙好身,你就造一个很大很大的佛像,造得非常精美,三十二相八十种好。那不是佛的意思,佛看到你这个作法,摇头,错会了意思。

佛所讲的「广大」,是利益广大群众,是这个意思。妙好,是让一切众生真正得到最殊胜的好处。好是叫众生得好处,妙是叫众生还不迷惑;得好处而迷惑,那就只有好,没有妙;得殊胜的利益,又不迷惑,这叫妙好!所以经义很深,经义很广,我们要细心去体会,决定不能错解意思,这个样子才真正能「令一切众生获安乐」。你们诸位想想,这个地方造一个大佛像,这一带众生就得安乐吗?未必。教这一个地区一切众生都得安乐,这才是佛的意思,然后你就想想广大是什么意思,妙好是什么意思。你所做的好事影响广大,影响深远,这是好事。

所以愿解如来真实义就重要了,我们今天许多读经的人不知道这个意思,完全看字面上。古大德讲「依文解义,三世佛冤」,三世诸佛都喊冤枉!佛不是这个意思,你把这个意思搞错了。佛法的难处,实在讲也难在这个地方,难的是意在言外,他真正的意思你要会听,他意在言外,你才能体会他的意思,才知道说法的微妙。古人讲求这些,含蓄,叫你体会。现在人碰到这种文章真糟糕,不懂,完全把意思错会了。所以《华严经》《大智度论》上才说:「佛法无人说,虽智莫能解。」世间再有聪明智慧的人不懂,他都在字句文字上打转转,他不懂佛说的什么意思。所以一定要懂,所谓弦外之音,言外之意,你要懂得这个,你才真正能欣赏到佛法之美,佛法之善。真、善、美、慧这四个字,佛经当之无愧,确实真善美慧。所以你才晓得佛经之妙,佛经不能不读,读佛经是人生第一幸福之事。今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版