大方广佛华严经  (第二五九讲)  2000/2/8  澳洲净宗学会  档名:12-17-0259

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,鸠盘茶王长行,第一句:

【复次增长鸠盘茶王,得灭一切冤害力解脱门。】

诸神众里面,前面四位就是佛法里面常说的四大天王。前面这是东方持国天王干闼婆王,介绍完了之后,第二个族类就是鸠盘茶南方天王。天王名号里面的含义,前面曾经报告过,在此地我们著重他修学的法门,他得的是『灭一切冤害力』。清凉大师在注解里面给我们的启示,「内惑外雠,皆名冤害,安住忍力,并能伏之」。注解虽然很简单,它的精义都给我们点出来了。学佛修行,冤亲债主不是一世结的,生生世世,我们的天眼没有开,若是开了天眼的话,就知道冤亲债主是一群一群、一队一队,人数之多,几乎没法子计算。

所以菩提道为什么这么艰难?为什么会有这么多障碍?你要是明白了,就知道是冤亲债主在作祟、在障碍。他们不希望我们成就,他们总希望报复,有怨的报怨,有仇的报仇。我们无量劫来,跟一切众生结下这些冤仇太多太多了。不要说别的,单单就是讲杀生这一道,学了佛之后,我们才知道这是错误的;长斋,不再杀生。可是没有学佛之前,我们有意无意杀害这些众生,最小的像蚊虫、蚂蚁,我们见到都会杀。那也是一条命,它也是一个众生,它也贪生怕死,我们杀害它,它无力反抗,但是怨恨结在心里面,永远不会消失,这个事情就麻烦了。

前天我在新加坡,有一位从台湾来的居士来看我,谈到这个问题。他说:家里面蚂蚁、苍蝇、蟑螂,还有白蚁;他说:这个东西,我们学佛、持戒之后,受了三皈五戒,还能不能杀?这些东西是害虫,为什么叫害虫?它来报怨的。我们见到它,还要杀害它,怨上又加怨,这个不能解决问题。他说:那怎么办?尤其是白蚁,繁殖力很强,如果不杀它,那栋房子不多时就被它蛀空,房子就倒塌了。这很现实的问题,我们遇到了,怎么办?古来的祖师大德教导我们,我们每一堂的佛事,就是平常在家里面念一卷经,念一串佛号,念完了之后都要回向。回向给谁?冤亲债主;上是报恩,下就是给冤亲债主。可是我们的回向是漫不经心,诚意不够,所以回向这个力量很薄弱。真诚、恭敬,一心称念,这个回向就产生效果。要把这些怨结化开,我教同学们,有少数同学们相信,回到家里真正肯干、肯做,这些小动物给它嘱咐:我们修行,有个清洁环境,你不要来打扰,我把修学的功德都回向给你,我替你修行,替你诵经,替你念佛。它就不来干扰,它搬家搬走了。有效果,有些同学说有效果。所以真诚能感动这些动物。

印光大师他老人家在世,给我们做了一个好榜样。也就无非是遵照古圣先贤的教诲,真诚恭敬,一心称念。我们在传记里面看到,这个房间苍蝇、蚊虫、跳蚤都很多,他老人家搬去住的时候,这个房间里头一个都找不到。佛家讲「迁单」,它搬家,它搬走了。为什么他能,我们不能?他替这些动物修功德、修福报。我们今天修的功德、福报要自己享受,印祖所修的功德是叫一切众生享受,所以这一些众生会搬家,会不来扰乱他,知道印光大师修行的功德愈殊胜,他们得的利益愈多。你要是打扰他,让他心不能专,他的功德小,你得的福报也少。所以我们明白这个道理,了解这个事实真相,就可以严守决定不杀生,爱护一切众生。

清凉说的意思范围很广,「内惑外雠」。内惑是内心的烦恼,这是冤家。佛在《八大人觉经》跟我们讲魔障,魔有四类:第一类,五阴魔;第二类,烦恼魔,清凉讲的内惑就是烦恼魔;第三类,死魔;第四类,天魔。凡是外在的都是属於天魔,像这些小动物来干扰你,让你不能好好的修行,不能好好的生活,都是属於天魔这一大类。五阴跟烦恼是我们内在的,不是外面来的。五阴是指根身,我们这个肉身。色里面讲四大,四大不调,我们生理就长病;受、想、行、识是心理。病不外两大类:一个是身病,一个是心病。像我们现在看到一些神经不正常,这是什么?这是受、想、行、识这四类里头出了问题。都妨碍修行,这些全都是「冤害」,无量无边。烦恼也是无量无边的,冤家对头也是无量无边的。

我们要怎样把这些怨结化解?增长天王,你们想想增长的意思,增长是增长道行;换句话说,增长智慧,增长清净、平等、慈悲,就能够化解了。所有一切,「增长」在佛法里面讲就是精进,勇猛精进,得力於一切冤业力。为了要解怨,为了化解怨结,我们认真努力修行,成就道业。到自己修行证果之后,再来度化一切冤亲债主,这样子冤亲债主不再跟你为难;不但不障碍你,反而来帮助你。你的成就,他得利益,他得好处。我们要常存此心,这个心要真实,才能感动这些冤亲债主,才能够避免一切冤害。如果说遇到这个事情,请道士来抓鬼,画符念咒,这问题能不能解决?不能解决,反而使这个冤仇加深。可见得那不是一个很好的解决方法,最好的解决方法是忍辱波罗蜜,我们能够忍受,有智慧来化解。

佛家常讲「冤家宜解不宜结」,不和任何人结冤仇,不与任何众生结冤仇。众生里面包括动物,还包括植物,植物也有生命。诸佛菩萨一片慈悲,慈悲是真诚的爱心,爱护一切众生,动物、植物都是以平等的爱心对待,冤害哪有不能化解的道理?世间人不明白这个道理,遭遇这个事情要对抗。对抗,这个怨结深了,所谓是冤冤相报,没完没了,六道轮回,生生世世都不自在。在六道里头时间愈长,结的怨愈多也愈深,所以我们想想这一些事实才知道可怕,才知道这个问题必须要解决,而且愈快愈好,早一天解决。

解决的方法,清朝初年,灌顶法师在《观无量寿佛经》注解里面说过一句话,他说,这个世间极重的冤业,佛法里面所有的经法、忏法,都不能够忏除的,都没有办法的,最后念佛的法门可以解决。这个道理知道的人不多,不是真正过来人,这个话说不出来的。念佛的功德第一殊胜,无比殊胜,为什么?念佛得佛力加持。念阿弥陀佛,得十方一切诸佛神力加持,《弥陀经》里面讲六方佛,《无量寿经》是讲十方佛。念这一句阿弥陀佛,就是念十方三世一切诸佛如来,得一切诸佛威神加持,这个力量当然超过一切经、一切法。真正明白这个道理,现在人一般大的忏悔法门,水陆法会、梁皇宝忏,人多,很热闹,实际效果远远比不上念佛堂。你别看三个、五个人在念佛,那个忏悔的、消业的力量,超过水陆不晓得超过多少倍!我们从灌顶法师这里明白这个道理,所以时时要有解怨释结这一个愿望。不但平常念佛回向,还要以行动来衬托,我们的修学才不至於落空,这个力量就殊胜了。换句话说,把我们的修学要落实在生活上,这个功德效果就殊胜了。

如何将念佛法门落实到生活上?净宗修学,「净宗学会」成立之后,我们提出修学五个科目,就是把世尊在净宗经论上的教诲落实。第一个科目是《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」,三条十一句一定要做到。第一条里面四句:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们叫修净业、修净土,净土从哪里修起?从这里修起。不能够落实,这一句阿弥陀佛的效果不大,你的冤亲债主得的利益小,有时候他不放过你;果然落实,这个功德大,他得的利益大。不但不妨害,我们以一般人情而论,他反而来帮助你;因为帮助你,就是帮助他自己,所以要落实。怎样孝养父母、奉事师长?我们把后面这两句做到,就是真正的孝亲尊师。「慈心不杀,修十善业」,这八个字做不到,孝养父母、奉事师长就落空了。佛法重实行,不在口说。

第二条有三句:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这三句怎么讲法?简单的说,就是放弃自己错误看法、想法、作法,随顺佛陀的教诲,佛教给我们怎么做,我们就老老实实怎么做,佛教我们不可以做,我们就决定不做。这叫皈依,皈是回头,从我们自己错误的思想、见解、行为回过头来,依靠佛菩萨教诲,依教奉行。佛在《无量寿经》三十二品到三十七品,这一大段经文,古大德的判教告诉我们就是十善五戒,这是三皈、五戒、十善详细的说明。我们每天读诵,依照佛陀教诲去修忏悔法,佛讲的哪些、哪几条我做到了,做到要保持,不要失掉;哪几条我还没有做到,我要很努力认真去学习。这叫真修行,这叫修净业,然后这一句佛号念得才会相应,否则的话,只有口中有佛号,心行上没有。那就是古人所讲的,你「喊破喉咙也枉然」!口里面有佛,心里没有佛。口中有佛,心里没有佛,行为上没有佛,这个不能相应。

念佛重要的是心上有佛,心是佛心,愿是佛愿,行是佛之行。佛的行为是什么?十善。我们看到画的佛像,我们这里画的佛像很多,佛像圆光上有三个字:「唵、阿、吽」,这三个字就是十善业道。唵是身,阿是语,吽是意,身、语、意三业清净,这三个字是表这个意思,三业清净就是圆满的佛。《无量寿经》里面,佛就把这个意思很清楚的教给我们,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」。我们要从迷邪染回过头来,依觉正净,这才是真正孝亲,真正尊师。唐朝时候,善导大师注解《观无量寿佛经》,在注子里面讲了许多遍,劝导我们要随顺佛陀的教诲,经典上教我们要做的,一定认真努力去做,教我们不可以做的,决定不违犯,这叫学佛。我们真正这样作法,将功德回向给一切冤亲债主,冤亲债主就变成我们的护法神,不但不为难,还保护你,这是消冤业的好方法。

更殊胜的,不但一生成就,一生有非常殊胜的成就:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。菩提心是真正觉悟的心,像北朝鲜山神所说的,天上也不平安,地上不能住,一心一意要求生极乐世界,这真觉悟了,这个心就是发菩提心,无上菩提心。深信因果,念佛是因,成佛是果。这一句话里头意思很深,念不是口念,心要念,身也要念。心是佛心,愿是佛愿,就是你心念佛了,念兹在兹。行怎么念佛?行能够守十善、六度,这是我们身念佛。身口意三业都念佛,这才能相应,三业都相应,跟密宗里面讲的三密相应,一个道理。密宗的相应是口持咒,心观想,手结印,那我们讲心愿同佛心愿,行为同佛行为,比三密相应还要殊胜。我们要懂得怎样去修学,怎样提升自己的境界,决定要断十恶,要修十善,转恶为善,从这个基础上再提升,修学菩萨六波罗蜜,那就是转凡成圣,我们总要有一个大的转变。

佛教菩萨,菩萨是佛的学生,我们发心学佛,依教奉行,你就是菩萨;受不受菩萨戒,那是形式,不重要。最近李木源居士,介绍我认识一位一百零一岁的年轻人,她不叫老人,她是一百零一岁的年轻人。她以前是天主教的修女,现在退休了。她看许多宗教的书籍,喜欢读书,非常欢喜佛教。她问我,她有没有资格作佛弟子?我说:你的心行跟佛的心行一样。佛家讲的五戒十善,她统统做到了;佛教菩萨六波罗蜜,她也完全做到了。我说:你是标准的佛弟子。她求受三皈,我们把三皈五戒证书统统送给她。做到了,她是真的,她不是假的。

什么是布施波罗蜜?用现代的话来说,为众生服务就是布施波罗蜜,布施供养。我们以财力帮助一切众生,这是属於财布施;我们用劳力,用我们的体力,用我们的智慧,帮助一切众生,这是内财布施,内财功德胜於外财。教导别人,劝化别人,法布施。帮助人解除危难,是无畏布施。这个一百零一岁的年轻人,她做到了,所以她年轻。我最近讲经的时候也提到富贵,世间人所追求的,我看许哲居士,她一百零一岁皈依了,我们就称她居士,她是佛法里面讲的真富贵。她一分钱都没有,什么都没有,她真正做到无我。富怎么讲?她生活不缺乏,样样都没有,样样都不缺,这叫富。贵在什么地方?不是她有地位,也不是在社会上有什么身分、有什么权势,她统统都没有,她受到社会大众的尊敬,这就是贵。这是真富贵,从哪里来的?三种布施来的。佛告诉我们,修财布施,你的物质生活不会缺乏,不必要多,多了有什么用处,够用就好了。她天天劝人,劝人行善,劝人做好事,法布施,所以她有智慧。帮助一切人解决苦难,无畏布施,得的是健康长寿。

她这个生活,我们给她录像,这个录像带带来了,不过还没有剪接、没有整理,在此地放给大家看。我跟她见面,怎么看,很留意的看,我看她大概只有四十来岁的样子,决定看不出一百岁。她是一九○○年出生的,今年两千年,中国人算虚岁一百零一岁,耳目聪明,看报纸不要戴眼镜,反应灵敏,跟年轻人完全一样,身体健康,还翻筋斗给我们看,我们一般四、五十岁的人,不能跟她比,体力不如她。她现在每天还照顾许多穷苦的人,帮人家缴房租、缴水电费,送米、送油给这些苦难的人家。我去访问她的时候,她住的房子不大,收拾得非常干净,一尘不染。看她房子里面堆的,还有大概三十多包白米,这是人家送给她的,她去照顾一些穷困的人家,那么大的年岁天天还送。一天吃一餐,一生素食,她是属於胎里素,闻到荤腥她身体就有反应,她身上出红疹,很不适合,所以一生素食。一天吃一餐,只吃生菜,这些油、盐、酱、醋调味的,她统统不吃,完全回归到大自然。

心地清净,我们问她:你有没有发过脾气?没有!一生没有发过脾气,一生没有怨恨过人。人家跟她冲突,她总自己反省自己有过失,自己做得不对,从来没有说别人不对。六祖惠能大师在《坛经》里面所讲的,「若真修道人,不见他人过」,她做到了,她看世间人每个人都是好人。所以我们也问她:这世间确实有很多坏人,确实有很多不好事,你看到、听到了,你怎么看待?她举个比喻,她说看到恶人、坏事,就像在马路上看到许许多多陌生人来来往往一样,没有放在心上。只在眼前过,耳边风,不落意识,所以她的心永远清净。心清净,身就清净,所以一百岁没有生过病,没有发过脾气。她给我们讲,人发一次脾气,纵然只有一分钟,需要三天,这个身体才能恢复正常。发脾气对自己身体伤害最大了,那要天天发脾气还得了?所以寿命是自己糟蹋掉的。你要懂得养生之道,那在一切时、一切处,保持你心地的清净平等慈悲,养生之道。

她的行谊可以做我们修学的参考,佛在经上所说的,她做出一个榜样来给我们看,她的前途一片光明。她信天主教,超越了天主教,她看其他的宗教典籍,他们的教友跟她说:你怎么看这些魔鬼的东西、外教的东西?她回答说:我看每一个宗教都是一片光明。她超越了,今天我们在这里讲多元文化,她也完全体验了。不分国家界限,不分种族界限,不分宗教界限,她是一律平等的布施供养,一生当中从来没有间断。有人送钱给她,她说:钱不是送给我自己用的。她说:这个送钱的人对我很信任,知道我会拿这些钱帮助一些需要的人。她自己已经到了不需要用钱的地步。

六波罗蜜她做到了。持戒波罗蜜就是守法、守规矩;忍辱波罗蜜就是有耐心;精进波罗蜜就是求进步,希望一天比一天做得更好;禅定波罗蜜是不受外头境界影响,你赞叹她,她也不会欢喜,你毁谤她,她也不会生气,这属於禅定;般若波罗蜜,对一切人事,这些道理、境界清清楚楚、明明白白,她不迷惑,这是般若波罗蜜,菩萨行。她虽然不是一个佛教徒,没有进过佛门,但是佛所讲的她统统做到,所以她是个标准的佛弟子。

我们要学习如何消除一切冤害,决定不能把冤害当作我们的对头来看待,存报复的心,那这个事情麻烦了,这就是冤冤相报,没完没了。怎样才能够消除?要真实明了事实真相。事实真相是什么?虚空法界一切众生皆是唯心所现,唯识所变。谁的心?我们自己的心、自己的识,这是大道理。诸佛如来所证就是证实这桩事情,虚空法界一切众生,佛家讲十法界依正庄严,是自性变现的,是我们自己真心变现的。从这个道理、从这个事实的基础上,我们就体会到,所有一切众生之类,原来不是别人,自性所现的。所有一切善境界、善人是我们善心所变现的,所有一切恶境、恶人是我们的恶心所变现的,不是外头来的。说明了依正庄严跟自己的关系是一体的,现在人所说的「一个生命共同体」。必须有这个认知,慈悲心才真正生得出来,大慈大悲;否则的话,大慈大悲是一句口号,永远不能实现。理论上掌握到了,大慈大悲就可以落实。

佛在经上常讲,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛包括所有众生,所有的众生是未来佛,所有众生里面包括我们一切冤亲债主。因此我们要用什么样的心态面对现实?所有一切冤亲债主皆是未来佛,皆是诸佛如来,我们「奉事师长」才能落实。佛在大乘戒经里面告诉我们,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这里面也包含一切的冤亲债主,我们把一切众生当作父母来侍奉供养,这是「孝养父母」落实了。所以明白这个道理与事实,我们处事待人接物用孝顺心、用恭敬心,这个怨结就化解了。不可以说我要用什么方法对付,那只是愈搞愈麻烦,那不是解决问题,那是制造问题。所以要解决问题,一定要用孝顺心、恭敬心,这问题化解了。消除现前的劫难,也不外乎这个道理。我们能够用孝顺心、恭敬心,布施供养心、清净平等心,劫难也可以化解。

我们听到佛菩萨的教诲,心里头也很想去做,为什么不能够圆满的落实?我们对於理论、事实真相知道得不够透彻,了解的深度、广度都不足,所以境界现前,我们疑虑也就随之而起。你有怀疑、有顾虑,所以佛陀的教诲不能落实,道理在此地。要消除这一个因素,所以世尊当年在世,示现讲经说法四十九年。为什么要讲经说法?就是把这个道理讲清楚、讲明白,把这个事实真相搞清楚、搞明白,断疑生信,「信心清净,则生实相」。所以佛法在教学,教学比什么都重要。

今天世界大乱,为什么会乱成这个样子?把教学失掉了。也许诸位听了会疑惑,现在的教育比古时候发达,大学、中学、小学处处都有,怎么说把教学失掉?这里面我们要知道,古圣先贤、佛菩萨教我们的内容是什么?现在学校里面教学的内容又是什么?我们才真正了解,灾难是从什么地方生的,从哪里来的。古圣先贤,包括佛法的教学在内,目标只有三个。第一个是伦理教育,教导我们明了人与人的关系。父子有亲,长幼有序,这是伦理教育,现在学校没有了。所以现前的社会大家所看到的,儿女不听父母的,在学校里面学生不听老师的,在社会上员工不听老板的,这个社会焉能不乱?古圣先贤的教育没有了,现在学校教的是什么东西?科学技术。所讲的是竞争、自私自利,所作所为的是损人利己,道义没有了。儒家所讲的「道、德、仁、义、礼」,这五个字现在都没有了,所以人与人的关系不明了,这个问题非常非常严重。

教学第二个目标,是教我们了解与我们生活环境的关系,佛法里面讲依报。我们今天这种教育也没有了,为了自己的利益,有意无意的破坏自然生态的平衡,破坏自然环境,所以现在有人说地球病了。换句话说,不了解人与地球的关系,不知道爱惜生活环境,任意在破坏,这就是教育没有了。第三个目的,是教我们明了人与天地鬼神的关系。这一条现在完全没有了,提起来还以为是迷信。鬼神真有,我们现在谈到这个问题,鬼神你不相信,我们将这一条引伸为宗教,这个大家容易接受。我们知道世间宗教很多很多,不只六大宗教、九大宗教,不只这么多。这是大的,信众多的。既然有这么多宗教存在,我们如何面对事实与这些宗教相处,这一条也非常重要。如果这三桩事情都搞清楚、搞明白,相处得非常圆融和睦,天下太平,我们才能过真正幸福美满的生活。今天这三条在现在教育里头没有了,学校教育没有,家庭教育也没有,社会上更没有,所以世界大乱。

古时候,古圣先贤他们明白,也知道这个事情的重要。真正觉悟的人,真正明白的人,他要做事,要帮助社会、帮助众生解决问题,不在乎自己的名闻利养。释迦牟尼佛放弃王位,为什么?国王不能解决这个问题。这就是说明这个问题政治不能解决,所以世尊把政治离开了。这个问题军事、武力也不能解决,所以释迦也放弃将军、统帅这个权位。用现在的话来说,经济也不能解决,科技也不能解决,这是我们看到的现实。真正能解决的是教育,这个教育是现代人所讲的多元文化的社会教育,才能够解决这个问题。所以认知多元文化社会教育的重要性,这就是菩提心,叫发菩提心,深信因果。不但是中国儒家、道家、佛法,包括所有的宗教家都在其中,可以说是一个因果的教育。

在晚近,印光大师尤其极力提倡,我们现在逐渐逐渐体会到印祖的苦口婆心,他距离我们最近,这半个世纪以前的人,他知道我们这个劫难。劫难是一切众生不善的心行所感召的,化解一定要我们的心,心理、行为转恶为善,就能化解。所以他提倡因果、十善的教育,用《了凡四训》这个小册子,教导我们明了因果事实的真相,用《感应篇》《阴骘文》教我们断恶修善。善恶的标准,他用这两部书。这个理念、这个认知,如果能够借用现代的高科技,网路、卫星电视来宣扬,我想有个半年、一年,我们社会风气就会改善。这要看众生的福报,有没有真正有权势的人来倡导。

我这一次到美国去走一趟,目的就在此地,希望这一些卫星电视台的主持人,不是节目主持人,政策的主持人,他们的董事长、总经理能够有这个认知,发真正慈悲心,不以营利为目的,以挽救社会人心,挽救世界劫运为己任,那这个人就是诸佛菩萨再来,众生就有福。电视台当然它有营利的必要,它开销大,所以我们并不希望二十四小时来播放,二十四小时那他是真的佛来了。我们只希望二十四小时当中,他能播一个小时,或者播半个小时,每天不间断就能够影响社会风俗,净化人心,「灭一切冤害力」。我这一次去,也是三宝加持,跟北美卫星电视董事长、总经理见了面,我劝导他们,他们欢喜接受。先从一家开始,慢慢带动,希望全世界每一个电视台,每天都能够播放半小时到一小时,净化人心的教学,我们这个世界还有救。

今天我们读这段,增长天王他所修学的法门,把整个的中心结归到十善,也就是结归到净业三福的第一条,孝亲、尊师、慈悲、修十善业,就能够化解冤业。学佛的同修常常希求消除业障,我们业障怎么消?要真干才能消除。念佛、诵经、拜忏、许愿,不行,消除不了。真正要回心转意,从十恶回过头来依十善,真的消除冤业了。当然更进一步,修六和、修六度、修普贤十愿,回向一切冤亲债主,这是成佛之道,纯正之法。如果违背了,我们怎样用功,怎样勤苦修学,果报不殊胜;果然能够依教奉行,果报是无比的殊胜,都在我们自己现前一念之间。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版