大方广佛华严经  (第二八九讲)  2000/3/28  新加坡净宗学会  档名:12-17-0289

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众偈颂,第三首:

【佛以神通无限力,广演名号等众生,随其所乐普使闻,如是云音能悟解。】

在前面长行文里头,云音幢龙王他得的是「一切诸有趣中以清净音说佛无边名号海解脱门」。在他的赞颂里面,与他修学的法门圆满的相应。长行跟偈颂合起来看,意思就非常的明显,我们知道龙王也是诸佛如来的化身,他不是真正的畜生道,真正畜生道没有这么大的智慧神通。这里第一句就明显给我们说出,『佛以神通无限力』。前面我们看到云音龙王,这个地方我们看到是「佛以神通无限力」

『广演名号等众生』,实在讲就是我们今天所选修的念佛法门。诸佛菩萨的名号无量无边,众生无量无边,名号也是无量无边。这桩事如果我们稍稍的想一想就明白,世间无论什么物,「众生」是众缘和合而生起的现象,每个现象都有一个名称;我们端起这个,这个名称叫茶杯,它都有一个名称;这个叫盖子,都有名称,这都是属於名号。名号有多少?「名号等众生」。如果要是觉悟了,名号都与性德相应。所以佛用什么来教化众生?用名号。

我们在《华严》里面体会到,「一即是多,多即是一」;多是从相上说、从事上说,事相无量无边;一是从性上说,一切有情众生有佛性,无情众生有法性。佛性跟法性是一桩事情,一个性不是两个性,所以《华严经》上才讲「情与无情,同圆种智」。如果是两个性就同不起来,一个性,一个根,这是佛菩萨教化众生所依据的根本理论;也正是《华严经》里面所讲的,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。心是自己的真心,是自己的本性,虚空法界一切众生是自己真心本性变现出来的。你如果要问,这奇怪了!我怎么会变现?我问你,你晚上睡觉有没有做过梦?梦中境界不是你自己变现的吗?不是自己变现的,那梦里境界从哪来的?梦里头会变现,不作梦的时候当然也会变现,心现识变永远没有止境的。

佛家常讲「万法皆空,因果不空」,因果是什么?因果就是转变,你是不停在转变,念念在转变。我们现前的世界随著我们念头在转变,我们的身体状况也是随著我们念头在转变。我们念头善,我们身体善、容貌善、居住环境善;我们念头不善,我们容貌不善、身体不善、居住环境不善。你要问为什么?因为它是心变现的,心是能变,外头境界是所变。世间人不晓得这个道理,不知道这个事实真相,叫迷惑颠倒。佛菩萨明白这个道理,了解事实真相,所以叫圣人。於是这些佛菩萨、大圣大贤教化众生用什么方法?方法无量无边,佛家常讲八万四千法门,无量法门。这无量法门里面有个总纲,有个总的法门,总法门就是名号。

善导大师告诉我们,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这个话要用现在的话来讲,十方三世所有诸佛示现在世间教化众生,佛说什么?只是讲「阿弥陀佛四十八愿接引众生」,就说这么一桩事,千经万论都归净土。在整个佛法里面,学习的科目不相同,但是有三个科目是共同的。戒律是共同的,无论你学哪个法门,不能不持戒。你学显教也好、密教也好,宗门也好、教下也好,无论修哪个法门一定要持戒,所以戒律是共同科目。第二是唯识,唯识是理论,也是共同科目,不分显密宗教都要学。唯识给我们说明心性的根源、心性的作用,这里面讲到因果的变化、因果的相续,这是个共同科目。第三净土是共同科目,无论修学哪个法门,到最后都到西方极乐世界,佛法修行的归宿。一般不相信净土的,不学这个法门的,修其他法门修成功了,都生到华藏世界。到华藏世界之后,有文殊、普贤两位大菩萨来教他到极乐世界去,拐个弯去了。我们这是直接就去了,他要拐很大的一个弯才拐去,所以净土是共同科目。

净土的殊胜就在一句「南无阿弥陀佛」名号,弥陀的本愿海就是这一句名号。名号的意思太深太深了,太广了,世尊在《弥陀经》里面给我们开示,名号的意思他说了两个,「无量光、无量寿」,这两句我们要细心去思惟、去体会。说光,光代表空间;说寿,寿代表时间。那我们晓得这六个字,无量光、无量寿,它真正意思是什么?无量的空间,无量的时间。说空间、说时间,时空里面所包含的一切都在里头,一个也不漏,你才晓得这个范围多大!佛用这六个字来显示。

而细说,像隋唐古大德他们的探讨,这些人不是普通人,世法眼目当中他们是高僧大德,这些人总结释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,大家仔细的再研究探讨,想找出一部代表性的,能够代表世尊四十九年所说的一切法,大家公认是《大方广佛华严经》。所以《华严》就被人称之为「根本法轮」,用现在的话来说,佛学概论。《华严经》是佛学概论,其他一切经都是这个概论里面,某个部分的特别详细说明,《华严》是总说。这是古大德他们的见解,这个见解一直到现代,差不多是一千五百年了,都得到佛门四众同学的赞叹,没有人提出反对意见。

《华严经》最后结归到净土,「普贤菩萨,十大愿王导归极乐」。我对於净土生信心,发愿学习,是从《华严经》上得到的启示。文殊、普贤都发愿求生净土,善财是文殊的学生,那我们想想老师是求生净土的,这个最得意的门生怎么会修学其他法门?不可能的!所以我们从五十三参里面明显的看到,他第一位参访的德云比丘(在《四十华严》称吉祥云比丘,吉祥就是德),给他讲念佛法门,这是开端。我们中国人常讲先入为主,善财童子最先听到的法门是念佛法门,这先入为主;再看到最后一位,第五十三位善知识普贤菩萨,「十大愿王,导归极乐」。这代表什么意思?自始至终专修专弘,没有改变,它表这个意思。当中这么多的善友有五十三位,当中这些善友代表我们现实社会,男女老少,各行各业,乍看好像是不同,细究一桩事,无一不是修念佛法门,这才真的叫妙,所谓是殊涂同归。

善财在一生修学过程当中,不是六根不去接触六尘境界,不是,他没有障碍,真正显示出理事无碍,事事无碍。他什么都看、什么都听、什么都接触,这是修什么?修戒、修定、修慧。接触任何人物,他有礼貌、有赞叹、有供养,六度齐修,这是戒学。虽然眼见耳闻种种不同的法门,但是他心里头有主宰,念佛求生净土,这个心、这个愿从来就没有动摇过,这是修定。六根广缘六尘境界,无所不知,无所不能,这是成就慧。所以五十三参他修的是什么?戒定慧三学。这是我们要学习的,我们要能够把这一层看出来、看明白,这一部《四十华严》「入法界品」),我们就真正得受用。真实受用就在这一句名号,执持名号永远没有间断,四十卷经的目的在此,让我们彻底了解宇宙人生的真相,一心念佛,求生净土。

名号是性德。佛的名号,世尊为我们说了一部《万佛名经》,有许多道场新年的时候都拜万佛,启建万佛忏,读诵礼拜万佛。这部经里面有一万两千多尊佛号,这是佛的略说;广说,穷劫也说之不尽。这是我们每个众生自己的性德,性德的体、相、作用深广无尽,所以名号不可尽。菩萨的名号是代表修德,我们虽有性德,如果不能通过修德,我们的性德不能现前。

这个地方有一个问题,有个同修提了个问题,学《因果经》,真信因果的百姓不做坏事、不做小偷,他举个例子,当官的不会做贪官。他说是从小学生开始,如何?确实这个教育是要从小开始,大了就不行,就没法子教,坏习气已经养成。

佛的名号就是佛教学的宗旨,所以佛没有一定的名号,佛没有一定的形相。我们在《楞严经》上读到,佛没有一定的身相,佛是随类现身,应以什么身得度就现什么身,没有一定的身相;也没有定法可说,完全看现前众生的需要。现前众生需要什么?需要治病。今天我们这个世间众生,最大的毛病就是自私自利、贪瞋痴慢,所以佛说我们这个世间叫「五浊恶世」,浊是污染,严重的染污,恶是造十恶业,跟十善完全相违背。所以佛到这个世间来示现,用什么名号?他用的是「释迦牟尼」,这个名号对治我们现在众生根本的大病。

释迦是什么意思?古时候翻作能仁,仁慈博爱。仁这个字的意思是推己及人,己所不欲,勿施於人,这叫仁。中国「仁」这个字是两个人,两个人就是想到别人就想到自己,想到自己也要想到别人,我们跟别人要平等。我自己喜欢,人家也会喜欢;我自己不喜欢的,别人也不喜欢。看出这个世间众生,没有慈悲心,没有仁慈的心,所以佛的名号提出「释迦」,这是教化宗旨。再仔细观察,这个世间人,人心乱、妄念多,妄想分别执著,所以名号里面提出个「牟尼」。牟尼是什么意思?寂灭的意思,清净寂灭。灭什么?把妄想分别执著灭掉,你的清净心就现前,清净心是真心,没有被污染。这是说明娑婆世界现前众生根本的病根,名号就是专门对治病根的。

我们天天念南无本师释迦牟尼佛,有没有想到把自己本性的性德念出来?名号没有别的作用,把我们的性德唤醒、提起来,那你执持名号功德就成就了。念到释迦,我要以大慈悲心待人接物;念到牟尼,我要用清净心对待自己。所以在这个时代,无论哪一个菩萨、哪一尊如来到我们这里来成佛,名号都要叫释迦牟尼,名号功德不可思议。释迦牟尼佛如果要到西方极乐世界去作佛,他这个名称不能用了,为什么不能用?西方极乐世界「诸上善人,俱会一处」,每个人都是仁慈博爱,你还讲什么「释迦」?都做到了!极乐世界个个人心都清净,都是一心不乱、心不颠倒,「牟尼」两个字也没得用了,所以这个名号到西方极乐世界不起作用。

到西方极乐世界作佛一定要叫阿弥陀佛,教化西方极乐世界的众生。那个地方的众生,虽然都是阿惟越致菩萨,经上讲的,阿惟越致是七地以上的菩萨,但是他们的性德还没有到圆满,还有几品无明没破。阿惟越致就是七地,八地、九地、十地、等觉、妙觉,还有五品无明没破,所以那个名号要提醒他们最后这五品无明要破尽。「阿弥陀」是什么意思?无量,「佛」是觉,无量觉才是究竟圆满。他们虽然是大觉,还没有达到无量,所以用这个名号来教化极乐世界的阿惟越致菩萨。

到哪个地区,众生根性不一样,方法就不相同。在华藏世界,这是了不起的。华藏世界去作佛,佛叫毗卢遮那,这是显示清净法身。华藏世界的菩萨有四十一个人,这四十一个是四十一个位次:十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一个位次,都是明心见性。禅宗所说的见性成佛,他们是真佛不是假佛,天台家讲的分证即佛。但是他所证得的没有圆满,所以还要不断的扩充,因此佛的名号叫「毗卢遮那」,这是梵语,它的意思是「遍一切处」。尽虚空、遍法界,无处不在,无时不在,这是法身佛,是我们的自性本体。所以读了《华严经》《华严》第一个受用,真实的受用,是心量拓开了。

《华严》的心量是「心包太虚,量周沙界」,这是真正觉悟。不觉,心量小,不能容人,这心量太小了。心量为什么小?迷了,迷失了自性;也就是你心里面起了妄想分别执著,所以心量愈来就愈小。佛教给我们破迷开悟,人觉悟了,心量就大了,知道虚空法界一切众生是自己,大慈悲心自自然然就生出来了,是这么一个道理。我们要明了、要觉悟,怎样明了?一定要智慧。智慧从哪里来的?智慧从清净心里头来的。心不清净,只生烦恼,不生智慧;心清净了,不生烦恼,生智慧。由此可知,生智慧的心与自性相应,生烦恼的心与自性不相应。智慧生起来之后,宇宙人生真相大白,才晓得这宇宙人生是怎么回事情,彻底明白了,你做的事情就不会做错事了。

学因果是凡夫学佛第一个阶段,诸佛菩萨救度一切众生,头一个教你把人道的脚跟站稳,不要堕三恶道。给你讲因果报应,善因善果,恶因恶报,你不至於堕落三途。造十恶业就是畜生、饿鬼、地狱,你造这个业因,果报在三途。人能够断恶修善;断恶,恶就是十恶;修善,善就是十善。能够断十恶、修十善,这个人脚跟站稳了,决不会堕三途。这是佛帮助众生第一个阶段,首先帮助你稳定住了,然后再帮助你向上提升。

佛法是教学,佛法不是宗教。佛家常说「慈悲为本,方便为门」,释迦牟尼的名号就是慈悲为本,诸大菩萨的名号就是方便为门,我们有没有学到?在这个地方我们简单举一个例子跟诸位说,在中国佛教里面,是以四大菩萨为教学的基础。第一位地藏菩萨,地是什么意思?心地;藏是宝藏。心地宝藏是什么?无量的智慧,无量的德相。《华严.出现品》里面所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是地藏。我们心里面的宝藏受用不尽,可是这个宝藏像金矿一样埋在地下,你要不把它开采出来,虽然你家里有金矿,你还是要过贫穷日子,你得不到受用。什么方法去开采?那就有方便了,《地藏经》上教我们开采的方法:孝顺父母,尊敬师长;孝亲尊师是开发我们自性宝藏的方便法门。孝亲尊师的心行,这个心、这种行为与性德完全相应,所以佛教人从这儿做起。

不孝顺父母,不尊敬师长,那就没法子了!做再多的善事,没有根,与性德不相应。纵然在佛门里面做善事,每天诵经拜佛,讲经说法也能说得天花乱坠,也能有「瑞相希有」,果报在哪里?还是在三途,这个利害要懂!三途里面落在鬼道当鬼王,他有福,他做了很多好事;畜生道里面,我们现在念的龙王,龙是畜生,就去干这个去了。龙王是水神,台湾、福建一带供奉的妈祖,妈祖是龙王,因为沿海一带地区以海为生,对於水神供养就特别的奉祀。妈祖是龙王、海龙王,就去做这个了。这个果报不究竟,它不是真实的功德,因为他修善没有根。根在孝亲尊师,我们要懂得,这是地藏,首先从心理上建设。

然后再把孝敬扩大,孝顺一切众生,奉事一切众生,那就变成观世音菩萨了。观世音菩萨代表的大慈大悲,大慈大悲就是把地藏法门发扬光大。从哪里做起?从你家里面做起。你不孝生身父母,不敬直接指导我们的老师,你说对别人孝顺、尊敬,那是假的不是真的。一定从生身父母做起,指导我们的老师做起,再把它扩大,这是真的,这不是假的,它有根,它有本,决定不是虚伪的。所以观音菩萨大慈大悲是把孝亲尊师扩大、扩充,扩充到虚空法界。

慈悲、方便是佛家教学的宗旨,可是我们又听人家常讲,「慈悲多祸害,方便出下流」,这个话是真的不是假的。慈悲为什么有祸害?方便为什么变成下流?没有智慧,感情的,这个不行。一定要文殊菩萨,文殊代表智慧。孝敬、慈悲里面有智慧,这就成德,成就性德,是性德的流露,所以没有智慧不行。世尊四十九年教学,讲般若智慧用了二十二年的时间。他老人家一生讲经说法四十九年,二十二年讲「般若」,你就晓得般若智慧在佛教教学里头的确是中心,几乎占了一半的时间。大乘禅宗,禅宗不是修禅定,禅宗是修般若。诸位要读《坛经》,六祖惠能大师开宗明义,第一章第一句就教人,「总净心念摩诃般若波罗蜜多」。开宗明义第一句话,他是教你修般若波罗蜜多。禅宗是修智慧,般若智慧,不是普通的禅定,这个不能误会,误会了偏差就太大。

普贤菩萨落实了,菩萨为什么称为普贤?菩萨眼目当中所有一切众生都是大圣大贤,所以称为普贤。我们看到不像,他看到像;我们从外表上看,众生不像圣贤,菩萨从性德上看,「一切众生皆有佛性」,他从佛性上看,所以一切众生都是圣贤。普贤落实了,落实什么?落实孝亲尊师、大慈大悲、无量智慧,把这个落实在我们日常生活当中,落实在我们工作之中,落实在我们处事待人接物。普贤代表实践,我们今天讲的真干!这四大菩萨的名号是修德,修德有功我们性德就现前,这是我们对四大菩萨要认识。见到菩萨的形像,听到菩萨的名号,我们心里就放光,就明白,知道怎样生活、怎样做人。佛菩萨的名号如是,天神、鬼神的名号亦复如是。

我们念这段经文,这段经文是龙众,第一位是毗楼博叉龙王,他是四大天王里面的西方天王,我们学佛同修常常见的。你见到一个佛教的道场,一进山门看到供奉的四天王,也有人叫他们四大金刚,他是西方天王。天王殿供奉的像有五尊,当中是弥勒菩萨,弥勒是梵语,它的意思是慈悲。一进佛门,见到弥勒菩萨,我们要学弥勒菩萨的慈悲,「慈悲为本」马上就体现出来了。四大天王代表方便之门,名号功德不可思议!听到这个名号,就晓得它教我们什么,我们应该怎样学习。

弥勒菩萨的造像,造的是宋朝布袋和尚的像,这在外国看不到的;外国弥勒菩萨像,跟我们中国完全不一样。为什么造布袋和尚像?布袋和尚圆寂的时候跟大家说,他是弥勒菩萨化身来的,说了就走了,这是真的。现在有很多人说,他是什么佛再来的、什么菩萨再来的,说了又不走,那是假的,那不是真的。说了,马上走,是真的;他要说出来还不走,假的,冒充的。在历史上没有这种例子,身分决定不能暴露,暴露立刻就走,这个可以。所以中国人造弥勒菩萨像就造他的像,他的像很好,名号跟他的德相相应,菩萨满脸笑容,人家称他作欢喜佛。他肚皮很大,也有表法的意思,代表能包容,肚量大,表这个意思。所以我们见到形像、听到名号,要懂得他教我们什么,我们在他名号、形像又得到了些什么,这个很重要!

东方天王是持国天王,持是保持,国是国家。你怎么能够保持你的家,你的家运兴旺,家道不衰?你如何能保持你的国,国运昌隆?如何保持你的身,你一生事业成功而不失败?那你就要学持国天王。他教人的是什么?负责尽职,你在你自己本分的岗位上,把你的工作认真做好,负责任,尽本分,他教给我们这个方法。他手上拿的琵琶,琵琶代表中道,就是儒家讲的中庸之道。琵琶是个乐器,弦乐器,我们晓得那个弦松了就不响,太紧了就断掉,一定要调到恰到好处,那叫中道,音色才美。所以做事情,处事待人接物,都要懂得中道,这是他教导我们的。

南方天王的名号叫增长,增长是什么意思?求进步。我们听到这个名号,想想自己的品德有没有进步?智慧有没有进步?才艺有没有进步?生活的受用有没有进步?佛教不落伍,佛教永远追求进步,六波罗蜜里头有精进波罗蜜,南方天王就是代表精进。他手上拿一把宝剑,剑代表智慧,唯有智慧才能够让我们不断的提升进展。智慧能断烦恼,智慧能消疑虑,取的是这个意思。

西方龙王,龙代表什么?代表善变,代表我们现前的社会人情事理变幻无穷。这是我们的社会,我们处在这个社会里要怎么去应付?要掌握变动当中不变的真理。不变的真理就是定慧,甚深的定功,真实的智慧。你能够掌握著定慧,世间无论怎么动乱,你不会乱,你就能控制这个局面,你就能帮助这里面的苦难众生。天王的名字叫广目,我们想想这个名号,广目是叫人多看,要看清楚,你要不看清楚,你会上当,你会被人欺骗,你要有智慧。

北方天王叫多闻,北方是夜叉王,多闻是什么?多听。西方跟北方讲的是方法,怎么样让我们不断再进步、不断向上提升,怎样把自己本分的责任做好、做得圆满,你要广学多闻。西方天王代表的是广学,北方天王代表的是多闻,广学多闻里头要有智慧、要有主宰,要看清楚、听清楚,不至於被人蒙蔽,被别人欺骗了。

他们的表法,广目天王手上拿的是龙,龙代表什么?多变的社会;这个手上拿的是珠,掌握著不变的原理,才能应付得了多变的社会。你手上掌握不住这个原理原则,你就完了,你随波逐流,一定堕落。北方天王手上拿的是伞盖,多闻、多听,伞盖表示什么?防止污染,都掌握住原则了,这是属於方便有多门。佛门里面供奉佛菩萨、天神护法的神像全是教学,一丝毫迷信都没有。「广演名号」,用名号、用塑像来表法,将世尊圆满智慧,高度技巧的教诲,以这些方式,今天讲艺术的方式,启发一切众生,帮助一切众生开悟。

第三句『随其所乐普使闻』,这个「其」就是一切众生。教众生不能不懂众生的根性,也就是说他喜爱的是什么,你一定懂得投其所好,他就欢喜接受;如果你教的他不喜欢,他根本就不愿意来学,这个教学就失败,所以要懂得众生的爱好。现在这个世间很麻烦,众生爱什么?众生爱钱!佛怎么办?佛教给他发财之道,他就喜欢了。众生喜欢聪明、喜欢智慧,又喜欢长寿,佛确实投其所好,你喜欢什么我就教你什么。你想发财,你要跟佛学,你准发财,你会发大财。为什么?佛懂得道理,佛知道因果,他指导你的决定不会错。满足众生的欲望,佛有这个能力,然后逐渐再把你向上提升,告诉你财物、聪明智慧、寿命都不是真实的,还有比这个更殊胜的,你要不要听?你想不想求得?所以佛教化众生有方便,逐渐逐渐把你向上提升,这就是佛菩萨的随类化身,随机说法。随顺众生的根性、欲望、好乐,这是大学问,这是高明的手法,我们凡夫做不到。

我们今天在学《华严》,从《华严经》里面得到一点启示,逐渐的了解事实真相,所以我们今天走向了多元文化。也实实在在看到,这个世间的灾难几乎无法避免,正如茗山老和尚所说的,诸佛菩萨出现在这个世间恐怕也救不了。这话是实话,过去我曾经听李炳南老居士说过,他说这个世间乱了,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了。告诉我们这些学生,我们只有一条生路:念佛求生净土,教导我们老实念佛,这是真话。

为什么诸佛菩萨、神仙来都救不了?社会结构的根基是在家庭,今天家庭破坏了;换句话说,社会安全的根没有了,诸佛菩萨来也无能为力。家庭里夫妇不和,今天夫妻是什么关系?我们仔细观察,是感情、利害的关系,没有道义。所以夫妻不和,常常翻脸,离婚率这么高,对於子女不负责任,这个罪过比什么都重!社会的根本动摇了,诸佛菩萨来要想建立这个根本,谁听?没有人相信,也没有人听。这是我们现前社会的状况,很悲哀!发展到最后,那就是西方宗教家所说的,世界要整个毁灭,重新再来;只有这个办法,除这个办法之外,没救了。所以他们讲有世界末日,佛家虽然不说世界末日,佛法讲有灭法的时期,灭法时期,佛法没有了,圣贤教诲没有了。世间人无知,无知必定随顺烦恼,随顺烦恼一定造十恶业,造作十恶业必定感三途苦报,这也等於是说世界末日。

我们这些同修可以说是非常幸运,这是无量劫善根福德因缘的实现,在这个时代还能够读佛经,还能够听佛法,还能够发心依教修行,不容易!只要真干,决定得诸佛护念,龙天善神保佑。为什么?世间善人太少了,有这么几个善人,诸佛菩萨欢喜,龙天善神都来保佑你,一定的道理。所以我们一定要学心善,存心要善,念头要善,行为要善;一定要认真努力断十恶、修十善,一心一意念佛求生净土。在在处处遇到朋友、遇到熟人,我们要把这个正法介绍给别人,多多的讲给别人听,劝别人回头行善,这就是自行化他,这样才能真正报佛恩,报父母师长之恩。

不可以说这个世间已经到不能挽救了,算了!我们把它舍弃掉了,我们自己找个地方好好去念佛,这个想法是小乘、是消极、是悲观,大乘菩萨不如是。我们看到茗山老法师,我非常感动,他八十八岁还不休息。给我说早就想闭关住山,念佛求了生死,看到众生在苦难当中,不忍心;有一天寿命,帮助大家一天,这个愿了不起!这是真正的大慈大悲!只有一个愿望,希望众生得度,希望众生破迷开悟、离苦得乐,把自己修学暂时放在一边,真正值得人尊敬,值得我们年轻人效法。不为自己,只为众生,这是真实的菩萨道。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版