大方广佛华严经  (第三0一讲)  2000/4/21  新加坡净宗学会  档名:12-17-0301

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,夜叉王长行,第八句:

【勇敌大军夜叉王,得守护一切众生令住正道无空过者解脱门。】

清凉大师注解,「令物离邪,则能住正,为守护矣。然住正道者,则不分别是邪是正,云不思议」。这个注解里面,前一半的意思浅,后面这一句意思很深。菩萨的名号叫『勇敌大军』,示现为夜叉王,他不是真的夜叉,是佛菩萨变现的。《普门品》里面讲,应以什么身得度,菩萨就现什么身;应以夜叉而得度者,他就现夜叉王,来度化这一类众生。他用什么方法来度众生,来教化众生、帮助众生?『守护一切众生』。「守护」是护持,我们通俗一般讲护法。这是属於四天王一类的,我们今天念的夜叉王是北方多闻天王。这里面列的九位夜叉王,都是多闻天王的部属,也可以说都是多闻天王的助手,是他的高级干部。四天王他们发愿护持一切众生,我们平常介绍是从纲领上介绍,《华严经》讲得比较详细,讲得很广,讲得很深。

怎样守护一切众生?就北方天王来说,防止污染,多闻天王。我们看四天王的造像,他手上拿的是伞、伞盖,伞盖的意思防止污染,它表这个意思。在我们现前这个社会,这个意义很深。今天整个社会为什么会动乱?为什么会不安?为什么会有这么多的天灾人祸?你们从中国来,去年我在美国杂志上看到一个统计,美国青少年的犯罪率,泓师要把这篇东西找出来,我们多印一些分送给他们,让他们带回去。从这个统计上来看问题严重,我为这桩事情特地到美国跑一趟,提醒他们这个问题如果没有妥善的解决,美国的命运只有二、三十年,这是真正的危机,比原子弹还要厉害!这是严重的心理污染、精神污染,这还得了吗?

我们中国古圣先贤的教育,从家庭开始。在古礼上,我们看到儒家的教学从胎教开始,母亲怀孕就在教育她的小孩,所谓是「非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动」。为什么?做母亲的人,一言一笑、一举一动都会影响胎儿,所以决定要小心谨慎,端正身心,给婴儿最好的影响、正面的影响,决定不能有负面影响。这是爱护自己儿女,从怀孕那一天开始,现在谁懂得?胎教!在家庭里面父母是儿女的榜样,小孩从小看父母、学父母,你要给他好样子,决不能做出坏样子。做父母亲的人能孝顺父母、能友爱兄弟,和睦邻里乡党,小孩从小就看在心里,根深蒂固,他一生自然是正人君子,他不会学坏。到学校,老师再给他讲这些大道理,为什么要孝亲。他平常看到了,要这样做,但是他不懂道理。所以进了学校,老师的责任是要把这些所以然的道理教导他,他觉悟了,这做人的道理,这才是叫教育。现在学校虽然很多,没有教育。

我记得我出家那个时候,还没有受戒,我在圆山「临济寺」出家,每天早晨,那个时候临济寺前面是一片树林,每天早晨去扫树叶。有一天有四个学生从我们那个地方经过,上圆山公园,上那个小山坡,态度言语非常骄慢,我就很感叹一声:可惜没有受过教育。他们听到了,回过头来找我麻烦:你怎么说我没受过教育?我说:是!他说:我们是台湾大学法学院四年级的学生,你怎么说我没受过教育?我说:你们原来是法学院的学生;好,那我请教你,什么叫教?什么叫育?什么叫教育?你讲给我听听。他讲不出来,我说:那你没受过教育。他说:那你讲给我听听,什么叫教育?我说:洒扫应对是教育,你学过吗?你会不会扫地?我说:不但不会扫地,你连吃饭都不会吃;我给你摆四个菜,这四个菜怎么个摆法有规矩的,你学过没有?生活教育你们没有学过。他说:那我们现在学的算什么?我说:你问得不错!你们现在所学的是高级知识传习所,你们学过高级知识,你们没有学过教育。把他们讲服了。你们受过高等科学的技术,你没有受过教育,你不会做人,你不会说话,社会动乱根源在此地。

现在人迷在科技,迷在工商业,再说得不好听,迷在钱眼里头,还得了!现在钱变成纸了,从前铜钱当中有个洞,迷在钱眼里头了,哪里懂得做人?从前这一些政治家,各个阶层政府的领导人,他们有责任守护一切众生。夫子教学说这些人他有三桩事情要做,也就是我们今天讲他的职责:「君、亲、师」。他要做国家民族之善导,领导人,善的领导人;他要做人民的父母,所以从前地方官我们称父母官,爱民如子;他要做全民的好老师。他的责任,他的工作,「君、亲、师」,这三个字做到了,这叫圣王、明君。中国古代帝王都受过这个教育,都向这个目标努力,希望在中国历史上留个名,好皇帝,后世人还赞叹他、还仰慕他,他求这个。他做事情真的是认真负责,决不是自私自利,如果说自私自利,他这个政权就保不住,必定会被人起来把他推翻,那就改朝换代了。真正依照古圣先贤教训去做,把这三个字做好,得到全民拥护,所以他能够传宗接代,能够传十几代,能够享国几百年,道理在此地。为什么他会亡国?末代皇帝不守家规,不守祖宗教诲。如果遵守祖宗教诫,真的是千年万世。

我在年轻的时候跟方东美先生,他老人家常常跟我讲,周公著作这一部法典世界第一,全世界每个国家的宪法法律要跟《周礼》比,都比不上,非常赞叹。他要我多看几遍,实在讲,《周礼》我一遍也没看过。「三礼」我只读了《礼记》《周礼》《仪礼》都没有去读过它。非常非常赞叹,他说如果周朝末代的这些帝王,能够守住祖宗家法,周朝不只八百年,千年万世。所制作的法典都是利益人民的,他怎么会不得於人民拥护?末世的子孙不守家规,胡作妄为,贪图自己五欲六尘的享受,这才会亡国,才会制造混乱的局面。所以大是个国家,小是个家庭,要想兴旺而不衰败,教育比什么都重要!

四天王护持是教学,不是别的。东方天王教导我们,主要的一个科目是负责尽分。我们一个人生活在世界上,有我们的身分,有我们的地位,有我们的工作,你自己知道你是什么身分,你一定要尽责。儒家讲的「五伦十义」,五伦是本分、是身分,十义是责任。「父慈子孝」,你是父亲的身分,你对待儿女要慈爱;你是儿女的身分,对待你父亲要尽孝道。「兄友弟恭」,你是哥哥的身分,你要爱护你的弟妹;弟妹的身分,要恭敬兄长。乃至到「君仁臣忠」,领导人,君王是领导人,领导人要能推己及人,己所不欲,勿施於人,你要有仁慈仁爱,臣子才会尽忠,你的部下才会尽忠。忠是什么?你们看中国这个字,中国的文字是智慧的符号,那个心要摆在当中,不可以偏,不可以邪,这个意思,大公无私;有偏心,有邪心,就不忠了。由此可知,忠不是忠於一个人,忠於他的职守,忠於我的本分,忠於我的义务。我应该做的事情,我一定尽心尽力把它做好,这叫尽忠。这么好的文化教育,把它舍弃掉了,你说多可惜!舍弃古圣先贤的教诲,那个结果是什么?天下大乱,民不聊生;纵然在今天开发中的国家,你去问问,他身心都不安,生活得很苦!没有人教导他。在中国,儒家的教学是五伦十义,这是中国教育的根本。佛法的教学是三福十善,佛家教学的根本。三福第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,佛家教学的根本。这是东方天王所表的。

南方天王增长,增长就是今天讲的进步,儒家讲「日日新,又日新」,佛家讲「精进」,绝不落伍,绝不退转,永远不断的向上提升。在各个层面,今天讲全方位的进步,不是某一部分进步,某一部分退转,那就不得了,要全方位的进步,同时进步。今天这个社会就发生毛病了,科技突飞猛进,道德沦落了。好像我们一个人的身体,眼睛特别好,耳朵聋掉了,鼻子坏掉了,只有一个勇猛在精进,那人就糟了,还是要病,到最后还是要死。要知道整个身体每一个器官都有进步,这人才会健康。而这其中最重要的,真正要命的,我们今天讲是思想教育,在中国古人所讲的道德教育,这是要命的,比什么都重要。

孔老夫子教学四科,头一个「德行」,德行是教育的根本,德行就是教五伦十义。第二教「言语」,口为祸福之门,要教你会讲话,不会讲话有意无意当中得罪人,招来的祸害自己还不晓得。口为祸福之门,现在人谁懂得这个?第三才是「政事」,政事就是今天讲的科学技术,办事的能力,才学这些,你将来在社会上可以谋生。这个政事里头,包括现在的各种行业。最后才是「文艺」,才是文学、艺术,为什么?你有德行,你生活能够没有忧虑,你才可以欣赏文学艺术,提高精神生活。你想想看这种教学是全方位的向上提升,不是偏在哪一边。今天的教育不懂这个道理,偏了邪了,毛病丛生,问题出来了,不知道怎么解决。

西方天王跟北方天王都是讲手段方法,西方天王广目教我们多看,北方天王多闻教我们多听,要多看、多听,这就是中国所讲的读万卷书,行万里路,成就你真实的学问。可是社会非常复杂,西方广目天王手上拿的龙,龙什么意思?龙代表变化,人情事理变化多端,你要看清楚。左手拿个龙,右手拿个珠,那个珠代表什么?不变的。整个大的动乱变化当中,还是有一个不变的原理原则,掌握这个原则就能控制变化。这是什么东西?珠代表什么?真实智慧。你有真实智慧,你就能够控制复杂的局面;你没有真实智慧,那怎么行?这个真实智慧,在佛家里面讲就是戒定慧,那个珠是戒定慧。社会不管怎么样复杂,你要能掌握著戒定慧,你就能解决。戒是有条不紊,定是清净心,绝不被外面境界所动摇,你胸有主宰。他动,我不动,我一动就迷了,随著他转了。他动,我不动,我就能看得很清楚,就能够帮助你解决问题。

北方天王多闻,手拿的是伞盖,防止污染。污染里头最重要的心理污染、精神污染、思想污染,这最严重。今天地球生态平衡被破坏了,怎么破坏?工商业的发达。所以科学技术,我们今天是享受一点便利,要知道付出的代价有多少,得不偿失。整个地球生态被破坏了,我们在这个地球上生活不安全,我们付出的代价太大太大了,古人所说的得不偿失,千真万确。今天许许多多政府都提倡环保,环保这个名词是近些年才有的,古时候没有这个名词,已经知道这个事态的严重性了,怎么样去防止,我看都没有办法制止,为什么?佛家讲得好,依报随著正报转,防御环境污染这是外境,内心的污染要不防止,外面境界是永远收不到效果的。所以防止环境污染从哪里做起?从人心做起。但是现在麻烦大了,全世界提倡民主开放自由,这就把我们环保全部破坏了。

民主自由开放就是准许别人胡思乱想,胡思乱想是精神的污染、心理的污染、见解的污染,这还得了吗?这个污染下去,最后那就是一般宗教里面所说的世界末日,世界末日是这么来的!所以想想我们中国古老的教学,教导各个阶层的领导人都要作君亲师,君亲师就是守护一切众生清净心,正常的思想。但是现在一般人说什么?说他们那是专制,什么样不好的名词、不好的帽子,都给他套上。人家是大圣大贤,真的是救护一切众生,现在社会用什么样的眼睛看他们,用什么样的心态来对他们,世间哪有不遭灾难的道理?这就是我们今天,不要说高深的,连好歹利害都不能辨别,都搞颠倒了。以为别人准许我们、帮助我们胡思乱想,这是好的,不准我们胡思乱想那是坏的,这就是好歹都不能辨别了。我们今天思想被污染,精神被污染,知见被污染,这是根本的污染。我常讲根坏了,本坏了,什么样的装扮都是枝叶,装扮得再好看是什么东西?花瓶里面插的花,很好看,死的!我们现在社会干这个,把这个看作美好,几天就死了。古人的教学,那好像从土上长的花卉,活的,年年开新花,年年结新果。古圣先贤教我们是活的,现在人所教导是死的,你能辨别吗?你能看清楚吗?这还得了吗?所以我们今天看到这个世界悲哀,没有救了!

家庭教育没有了,所以今天有儿女杀父母的,学生杀老师的,兄弟同学互相残杀的,常常在报纸广播里听到。什么原因?家庭教育没有了,学校教育不讲这个了。社会上这些样子,都是不好的样子。今天家庭、学校、社会教出这些人,他想什么,他说的什么,他做的是什么,我们就晓得这个世界有没有前途,往后这个世界究竟是光明的还是黑暗的,清清楚楚、明明白白。这个问题政治救不了,军事武力也救不了,经济救不了,科学技术也救不了,还是要搞古老的教学,但是今天古老教学要恢复不可能,所以我们这才不得已求诸於宗教。我们联合全世界宗教的领导人,全世界各个宗教的传教师,我们来担负这三种教育:家庭教育、学校教育、社会教育。过去佛陀讲经说法容易,只专门搞社会教育,就行了。为什么?家庭教育、学校教育健全,没有出问题。现在全都出了问题,这怎么办?

宗教教育极力提倡,也非常辛苦。我赞叹每个宗教的传教师,我都合掌称他们作菩萨。基督教的牧师、天主教的神父、回教的阿訇,我都称他们作菩萨。他们问我菩萨是什么意思?菩萨有智慧、有慈悲心,教化一切众生,我说:你们是不是?他点头,是;那你是真菩萨,不是假菩萨。除这一条路之外,没救了。这些人带头在做,我们四众同学跟在后面,要把这个教育效果扩大。怎样才能够落实,效果扩大?依教奉行。我们在经典里面学到,经典是教科书,学到了,这个道理搞清楚、搞明白,就要把它落实在我们自己生活上,譬如此地讲的「勇敌大军」,我们要发愿学习。这个「大军」是什么?社会上种种污染,社会上种种不善,这是魔军,把它比喻作大军,我们要勇敢来抵抗他。他们做的不善,我们用善法来抵抗他。今天社会,用佛家来讲,他们所造作的杀、盗、淫,我们怎样去抵抗他?我们不杀生、不偷盗、不邪淫,这就是我们抵抗他。他们的言语妄语,我们不妄语,不欺骗人;他们两舌,挑拨是非,我们不两舌;他们绮语,花言巧语,欺骗众生,我们说话诚恳;他们恶口,说话很粗鲁,我们说话柔和,和颜爱语。我们反其道,这就是「勇敌」。我们不被他转,我们要转移他,也就是说我们要感化他们。他们心里面贪瞋痴,我们不贪、不瞋、不痴,用这个方法。

《十善业道经》的精神,就是经典里面讲的一段话,我把它写出来了,印在前面一面。「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦」,这个一切诸恶道,不仅是我们人道,包括六道,包括十法界;什么方法?佛告诉我们,「昼夜常念、思惟、观察善法」。这一句话我把它补充一下,大家就好懂了。昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,「善法」两个字是贯通的。常念是心善,思惟善法是念头善,观察善法是行为善,你的心善、念头善、行为善,这样叫你的善心、善念、善行「念念增长」,天天有进步。后面这一句话重要,决定不可以有一毫一分不善夹杂在其中;如果有不善夹杂在里面,你的善就不纯;要做到纯善,你就成佛了。所以你才常得亲近诸佛如来,常常能亲近一切圣众。这一句话好!这是佛陀教学的总纲领、总原则,我们要想转恶为善,破迷开悟,转凡成圣,关键就在这一段经文。这个善,善恶标准并不高,就是十善业道。要从这个地方做起,慢慢把十善业道的面扩张,义理加深,才晓得十善业道深广无际,那就到圆成佛道了。「勇敌大军」是这个意思。

然后「守护一切众生」,首先守护自己。「一切众生」,就是自己身体一切器官,守住眼非礼勿视,守住耳非礼勿听,凡是不应该接触的不接触,你要能守得住。众生,不是外头芸芸众生,众生是自己,「自性众生誓愿度」,先把自己众生度了,然后才能帮助别人;自己众生度不了,你怎么能帮助别人?所以这个地方,每个字意思都很深、都很广。

『令住正道』。拿十善业道来讲,我们的身,身住正道。什么是「正道」?不杀是正道,不偷是正道,不淫是正道,身要住在这里;口不妄语是正道,不两舌是正道,不绮语、不恶口是正道;心里头,不贪是正道,不痴是正道,不瞋恨是正道。先把自己的众生,住在正道上。我们果然依教奉行,这个身就是一个典型,是一个榜样,其他众生的榜样。我们一句话不说,已经教化很多众生,让别人看看你这个形象,他看久了,他会感动,他会觉悟,向你学习。教化众生,言语固然非常重要,身教更重要,身是我们自己做到了。

我们这两年讲经教学总题目,我用的是北京大学师范学校的一个标语:「学为人师,行为世范」。这两句话的意思,我们起心动念、一举一动,要给社会大众做表率、做模范,不是好的样子决定不可以做,是好的样子我们要做。我们做出样子给人看的,不是为自己,这叫做利益一切众生,「守护一切」,这一切是广大的群众。佛法在哪里?佛法就在我们这个身体上,身体是个样子,具体落实在我们起心动念、生活行为,我们就是佛法的代表。佛法值不值得别人尊敬,值不值得别人赞叹学习,要看你这个样子。你果然是个好样子,大家赞叹佛法,学习佛法。你学佛的人是个坏样子,人家一定骂佛法,毁谤佛法,还要把佛法消灭。所以诸位要晓得,佛法在哪里?佛法不在经典上,佛法在人,在人心,在人行为。否则的话,我们这学,学到哪里去了?到底学些什么?

佛说得太多了,我们学不了,所以我们在经典里面选择一部分,精要的几句话,一生受用不尽。「净宗学会」成立,我们选了五个科目,简单明了。第一个科目「三福」,三条。第一条「孝养父母」,我们要做到,要落实;「奉事师长」,我们要尊师重道。现在人不孝父母,我们孝父母.不孝父母是魔军,我们如何对付他?我们孝顺父母,给社会大众做好样子;现在学生不敬老师,我们尊重老师,做表率。要真干才行,尽我们自己的能力去做。

方东美先生是安徽桐城人,桐城最高的一个学府是中学,桐城中学,我们在桐城中学建立一个「东美先生电脑教室」,我送一百台电脑给学校。「东美电脑教室」,纪念老师,尊师重道,叫全校的学生感老师的恩,不可以忘了老师;我们在济南山东大学建了一个纪念馆,纪念李炳南老师。要拿行动出来,这是什么?这是社会教育,教导这些年轻小学生要知道「知恩报恩」,要知道「尊师重道」。我们提倡建立百姓宗祠,提倡孝道,慎终追远,民德归厚。这桩事情还没落实,我永远不会忘记。

「慈心不杀」,培养自己的慈悲心。佛教育,「慈悲为本,方便为门」,根在此地。孝亲、尊师、慈心完全落实在十善业,所以后面「修十善业」,你要不能修十善,你的孝亲尊师都是假的,那是空洞的口号,没有落实。真正依十善,断十恶,修十善,你才是孝子,你才是老师的好学生,你才是佛法的根器、法器,佛家讲法器。「慈心不杀」是法器,你有能力学佛,佛法「慈悲为本」,你有慈心。所以我说这四句,前面两句是根,「慈心不杀」是本,像一棵树一样,那个主干,那个本;你有根有本,世出世间法都能成就;你要是根跟本坏了,怎么努力,你也是一场空,你也不会成就。根本重要!根本就是孝道跟师道,佛法跟中国传统教学这个理念完全相同,根基完全相同,所以佛教传到中国来,能在中国生长、茁壮、开花、结果。中国文化对於佛教文化,在基本上不谋而合,这样集合成为中国文化的特色。佛教跟中国文化融合成一体,分不开了。

中国一定会强盛,我们在外国常常听到外国人说,二十一世纪是中国人的世界,我们听了很欢喜。这话是真的、是假的?真的,中国古圣先贤历代祖宗积的德太厚了。中国人为什么这两、三百年遭这么大的难?违背祖宗教训,对祖宗教训产生怀疑,看到西方科技文明,迷失了心性,一味去向往,忘掉自己祖宗,才遭这个大难!到外国多走走,明白了,看清楚、看明白,再看看中国祖先这一套很高明,再回过头来,中国就强了。中国强大会带来全世界的和平,会带给全世界人类的幸福,为什么?我们祖宗的量大,我们祖宗不自私,我们祖宗不要什么智慧财产权,我们中国祖宗不要这个的,中国人有好处,欢喜各个人都能够分享,这个外国文化里头没有。中国人不会据为己有,能够广利一切众生,岂不是全世界人都享福吗?这是几千年儒家的教学、佛法的教学,这个思想根深蒂固。

我们自己先叫我们的六根住正道,这六根就是众生,住正道,然后去影响别人,做给别人看,与别人多往来、多沟通。我也看到有人提到这个问题,他说我们要多往来,多跟人沟通,会不会妨碍自己修行?这确实是个问题,你的心还没有得定,什么叫得定?你还被外面境界影响,你的心就没有定,你跟外面接触是要有分寸的。如果你要是不受外面境界影响,你可以扩大层面跟外面广泛接触,你去帮助别人。就看自己心里头有多大的定功,你自己有多少的开放。如果没有定功,很会受外面境界影响,你就不能开放。由此可知,不准开放、不能开放是对小学生的,我们现在是小学生,那只好听话;到念中学,年岁大一点,智慧开一点,就又放宽一点;到大学,更放宽一点,逐渐逐渐在放宽。所以五乘佛法,人乘很保守,天乘开放一点,声闻再开放一点,缘觉又开放一点,到菩萨就大大开放了,到佛陀一点界限都没有了,尽虚空、遍法界是一个生命共同体,是一个共同的法身,那就完全开放了。所以要懂得佛法是逐渐开放的,不是永远保守的,跟念书一样,不可以永远只念小学,是要不断向上提升,这是正道。

我们读《华严》、学《华严》,这才把佛教的界限展开了,跟所有宗教沟通,跟所有的宗教、所有不同的族群往来。有很多人问我:法师,你为什么这样做?我说,《大方广佛华严经》的落实,我们学了《华严经》,不能说学了不做。怎么做?就是要团结不同的宗教、不同的族群,为全世界众生求福。《华严经》我归结它的教学真实的功德利益,十二个字:「社会安定,世界和平,人民幸福」。这十二个字完全落实,那你这个界限不能不突破。宗教界限不突破,你们看看中东宗教战争,印尼回教跟基督教战争,这个没有意义。种族的宗教,宗教的战争,如果我们一沟通,这个问题就化解了。

在新加坡,回教跟基督教见面多么亲切,在一起吃饭,在一起聊天。九个宗教就跟兄弟姊妹一样,你们到居士林都看到,这几天天天在开会。现在九大宗教的代表,他们的领导人都起了中国名字,昨天把名单拿给我看。好,我发个心,每个人刻个图章送给他们。都起了中国名字,我们一起到中国去访问中国五大宗教,你说这个多亲切!这是什么?这是《大方广佛华严经》的教学,佛家讲一片慈悲,没有界限的。我说他们的教「神爱世人」,你要听清楚,神爱的是世人,不是说他的信徒,所以我常常跟他们开玩笑,神爱我比爱你要加好几倍,他们很惊讶!那怎么回事情?我说,你们是神的儿女,神当然爱你,我们不是神的儿女,神会加倍的爱我们,他才是神。所以这个样子就沟通了,真正变成一家人。我跟他们说,佛是老师,他们信仰上帝、信仰神,神是他们天上的父;神是你们的父母,释迦牟尼佛是你们的老师,你们爱父母,也爱老师,决定没有冲突,绝对不会说,「你尊敬释迦牟尼佛,你有罪,你错误」,没这个道理,我们父母都教我们尊重老师,我们的老师都教我们孝顺父母。

事情是我们在经典上、教义上没有搞通,过分的分别执著,所以才产生误会。所以教理经典我们也要交流,我们六月份就开始,邀请九大宗教来给我们讲他们的经,我们学习他们的经。我们在理论上、知见上能够达成共识,和平、安定、幸福才有根。希望我们这些作法能够向全世界推广,新加坡带头在做,现在马来西亚影响了,马来西亚也要做,好!李木源居士有意思在这一、两年当中,我们把它推动到亚洲这个地区,这也有好几个国家,我们全面来推动,然后再推广到全世界。我们的目的就是十二个字:「社会安定,世界和平,人民幸福」,决定没有私心,绝对没有自私自利,我们在这个地方建立共识。所以新加坡九个宗教能够和睦相处,平等对待,互相尊重,互相敬爱,互助合作,这是「守护一切众生令住正道」

「令住正道」的核心重点还是教育,这就是我们讲的宗教教育。本来教育是包括家庭教育、学校教育、社会教育,刚才说过,这三方面教育现在已经被人疏忽了,现在只有靠宗教,希望宗教能挽救破碎的家庭、学校、社会教育。宗教领导人本身,我们连心联手来做这个事业,更希望所有宗教的信徒,我们要同心同德,把「爱世人」这桩事情做好,真正爱护一切世人。你爱他,你就要帮助他,帮助他这里面项目非常非常之多,最重要的是教育他,帮他破迷开悟,帮助他恢复有个正确的思想,有个正确的观念,那就是能够舍己为人。错误的观念是自私自利,正确的观念是舍己为人。我们到这个世间来干什么的?为世人服务的,为一切苦难众生工作的,这个观念是佛菩萨的观念、众神的观念。所以令一切众生永离邪知邪见,获得正知正见,这是守护里头最重要的一桩大事。

再往上提升,清凉后面讲这一句话,「住正道者,不分别是邪是正」,这是我们今天做不到的。这是什么?完全得清净心了。一切诸法里头有没有是非?有!有没有善恶?有没有邪正?有没有利害?都有。没有是非邪正利害,这是法身菩萨,不是普通的菩萨。法身菩萨应化在世间,教别人有邪正、有是非、有真妄、有善恶、有利害,教你们趋吉避凶,而在他们自己本身,他们没有。我们要问他为什么没有?《金刚经》上说得好,菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你们想想他这四相都没有了,他还有什么吉凶祸福?他没有了。他没有了,才能应化在六道里头帮助众生。众生有苦他没有苦,众生享受五欲六尘之乐,他没有乐的念头,才可以跟一切不同的众生融成一片,和光同尘,在这里面帮助众生。你享乐,菩萨跟你同乐,同乐的当中帮助你觉悟。你受苦难,菩萨也应化在其中跟你同患难,同患难当中,帮助你、指导你脱离苦难。

这两句前后并不矛盾,前面的意思浅,是说我们的身分,一切众生;后面的意思深,是诸佛菩萨应化在其中,做我们的老师,帮助我们,教导我们,他们不会被境界转,他们住平等法界。不分别是邪、是正,这是一真法界。我们今天住十法界,他住一真法界,一真法界跟十法界没有界限,只是一念觉迷而已。换句话说,你有我、人、众生、寿者,你就在十法界;换句话说,你有妄想分别执著,你是十法界众生;你没有妄想分别执著,你是一真法界的菩萨。所以这个境界没有差别,差别在哪里?观念不一样,我们说想法看法不一样。

十法界里面想法看法都没有离开「我」,只是对於「我」这个执著有轻重差别;六道里面我的执著重,声闻、缘觉、菩萨法界对於我的执著轻,只是轻重不同。最严重的我执是地狱众生,其次是饿鬼众生,再其次是畜生,人则又其次。如果我们人非常固执这个「我」,将来死了以后,就堕地狱。所以必须要晓得这个道理,晓得这个事实真相,放弃我执,把念头转一转,念念为众生。什么是我?一切众生是我,我是一切众生,这个念头一转,你决定不堕三恶道。如果你的心量果然拓开了,念念为虚空法界一切众生,那你决定成佛;为什么?这佛的观念。境随心转,这是佛在大乘经讲得太多了,我们要牢牢的记住。那个心就是念头,随著念头转,我们一念为虚空法界一切众生服务,这个人就是佛,他就成佛,他就作佛了。他的智慧福德跟虚空法界等,虚空法界有多大,他的智慧有多大,他的福德有多大。

末后这一句意思深,我们虽然做不到,这个道理要懂。为什么?你要不懂这个道理,你很难把自己往上提升;你明白这个道理,虽然高,我慢慢的会往上提升。好像读书,我们读小学,小学生,但是我们知道有中学、有大学,我小学念完了,我还往上升;如果不知道有中学,不知道有大学,只知道有小学,那你永远就这么个程度,你不可能向上提升。佛经里告诉我们,在现前这个境界,还有比这个更高、再高的境界,他都告诉我们,使我们不会止於这个境界,一定要不断向上去提升。但是真正要想往高处走,必须把底下的基础做好;就像现在盖大楼,新加坡最高的楼七十多层,你要盖这么高的楼,你的基础不能不稳固。

佛家的修学,佛是最高的,要想作佛,你不把自己的根基奠定好,那是不可能的事情。根基就是「净业三福」,第一福我们说过了,四句;第二条:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」;这三条十一句,每一句四个字,四十四个字是基础、是根本。这四十四个字完全落实、完全做到,你在佛法修学,你基础奠定了,你往后修学困难不多,可以说一帆风顺。如果这四十四个字没有做到,你怎么认真、怎么努力,你这个宝塔砌不上去的,砌上去就倒下来了。所以要晓得这是根,释迦牟尼佛告诉我们,这十一句是「三世诸佛,净业正因」,这个话要记住。三世是过去、现在、未来,所有修行成佛的,都是这一个基础。不管你修哪个法门,无量无边的法门,在中国讲宗门教下、显教密教,都是这个根。而这个根之根是孝亲尊师,所以不孝父母,不敬师长,你的根就没有了。根之根坏掉了,你怎么会有成就?怎么样的修学,也只在佛法里面结个善缘而已,这一生不能成就,念佛也不能往生。念佛往生都是孝子,所以一定要重视!

印光大师用《感应篇》、用《安士全书》、用《了凡四训》,这三样东西教我们,有大道理在。那是真实智慧,真实慈悲,真实方便,为什么?这三种书里面,你仔细去看,就是「净业三福」详细的讲解。我们怎样去了解净业三福这四十四个字,如何在这四十四个字里头建立信心,依教奉行,那你就不能不学习印祖指导我们这三种书。在佛经里面,我们就选择《十善业道经》,帮助我们打根基,这就是「得守护一切众生令住正道无空过者」,我们这一生也不会空过了。他从这个地方修成了无上的佛果,说明「法门平等,无有高下」,哪一个法门都能成无上道。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版