大方广佛华严经  (第三三三讲)  2000/7/26  新加坡净宗学会  档名:12-17-0333

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,紧那罗王长行,第八句:

【微妙华幢紧那罗王,得善观察一切世间业所生报解脱门。】

清凉大师在注解说得很简单,但是这两句话非常重要,「业细难穷,自观示物」,这就是讲善观察。菩萨的德号『微妙华幢』,这个意思就很深、很圆满,佛法里面我们常听到「微密观照」,微细深密的去观察,这叫『善观察』。「善」里面必须离一切妄想分别执著,那才是真善,才能够看到宇宙人生的真相,才能够体会到,这是大圣大贤他们教化众生的善巧方便。

昨天下午我跟李会长去看陈大使,她邀请我们喝茶,我们也谈到佛陀教化众生的善巧,从一处我们就能够体会到佛陀的用心。她去过西藏,我说:「你在西藏,你一定看到西藏佛教所供的诸佛菩萨、天龙鬼神的像,很多很多。」她说:「没错。」那么多的神像从哪里来的?我说:「你知不知道?」这些佛像都是古老印度的宗教,他们所供奉的神像。世尊当年在世的时候,我们在经典上看到,印度有九十六种外道,用现在话来说,九十六种不同的宗教,不是新加坡九大宗教,九十六种太复杂了,每一个宗教里头都供奉,有的是供奉一尊神,有的是供奉多神,这是多元文化里面的美,不同的族群、不同的信仰、不同的文化,显示出多元文化的美。释迦牟尼佛并没有把它统一,并没有排斥,而且是每一个族群、每一个文化、每一个宗教平等的尊重,所以世尊广受大众的欢迎,他不排斥。世尊把这个美里面再将真、真理、至善、智慧,把它灌输进去,这个美就活了,更美了。本来我们一般讲迷信,变成了正信,变成了真实智慧,这叫高明,这真正是高度艺术。完全不排斥,帮助你把境界向上提升,这就是今天世人所讲的,多元文化社会教育的艺术。

特别在这一部经里面展现给我们看,这个经题叫「大方广、佛、杂华庄严经」,这是全名,我们中国人喜欢简略,杂华杂字舍掉了,庄严庄字舍掉了,我们称《大方广佛华严经》,它的本名要翻过来是《大方广佛杂华庄严经》。杂华、庄严是比喻,像一个大花园一样,不是一种花,各种品种统统都有,美不胜收。如果这个花园只种一种花,不同品种都不要,你说多单调,有什么好看?这就跟我们的世界一样,它是多元文化,所以显得美不胜收。绝对不可能有个错误观念,我这个文化是优秀的,他们那个是低劣的,应当把它淘汰掉,只剩下我一个;就像花园一样,你只爱这一种花,其他的花都拔掉,都铲除掉,这错误的观念。佛不是如此,佛不论什么品种都是以爱心,真正下功夫来培植、来培养,这个显示是真正的真诚、清净、平等、慈悲。所以任何宗教里面供养的神明,在佛堂里面都能看到,特别是在西藏,西藏的佛教多半是从印度直接传进去的。佛教传到中国确实是淘汰了一大部分,只传了大乘佛法,没有西藏那么样原原本本的把佛教统统搬过去,我们是经过筛选的,传到中国来是经过筛选的。如果原原本本传过来,那可能比西藏的还要丰富,我们要明白这个道理!

因此我们对於全世界,不同的国家、不同的族群、不同的宗教信仰,我们要平等的对待。大家不管哪个宗教,他所供奉的神明,都认为这个神明是万能的,万德万能,至高无上,这是肯定的。那我们要问一问,你们这个至高无上的神明会不会变化?会!各个人都承认他会变。我说:「那在佛教里头他变个释迦牟尼佛行不行?」他没想到。你想想看能不能变成释迦牟尼佛?能!在基督教的能不能变成耶稣?也能!於是我们晓得,各个宗教里面拜的神,都是你这个神变现出来的,都是一家。你反对那个,岂不是反对你自己的神吗?站在佛教的立场,我们知道佛经里面常讲,应以什么身得度就示现什么身,《普门品》大家念得很熟,基督教是不是佛变现的?应以基督身而得度者,佛就现基督身而为说法,不就这个道理吗?你反对基督不就反对释迦牟尼佛吗?明白这个道理之后,什么宗教都合得来,想通了,原来是一家人,都是神圣随机示现的,宗教族群就大团结了;但是又不破坏,进入基督教堂我们穿上这个衣服跟你一起祷告,进入佛堂你的牧师跟我们一起拜佛,这里面充满了真善美慧,哪有讲不通的?

现在就是这桩事情他没想通,他那个框框不能突破。你要想通了的时候,这个框架就没有了,於是所有一切误会隔阂统统消除了。所以你崇敬唯一的真神也好,你拜很多神也好,一桩事情。《华严经》说一即是多,多即是一,多是什么?多就是一尊真神随机应现。我们讲佛没有身,佛菩萨没有身相,所以称为法身。上个星期,我们听回教蔡努丁先生跟我们介绍回教的简介,他也说,他们所崇拜的唯一的真神阿拉,一般人称上帝,他也没有身相,他是真理的化身,这个跟佛法讲的没有两样、没有矛盾、没有抵触,这善观察!

唯有善观察这个世间一切的业因、业缘、业果、业报,才能够纯善无恶。世间人为什么造作恶因?随顺恶缘?对於这些事实真相没有看清楚,产生许许多多的误会,於是变成了无知的执著。个人执著不一样,这里面就产生矛盾,就形成了冲突,所以才引起许许多多的战争。不但战争是人祸,是由一切不善业引发的,现在我们讲的自然灾害,自然灾害真正的原因是什么?也是不善业感召的,这个现在科学家还没发现。佛在经上讲得好,依报随著正报转,依报是自然环境,自然环境的变化也是随著人心在转。人心善,风调雨顺;人心不善,种种天灾就现前。现在大家所熟知的地震、台风、龙卷风、火灾,不知道这些全是与人心念头的善恶有密切的关系。所以虚空法界一切众生,情与无情跟我们是一体,息息相关。

有情众生起心动念,现在人讲思想波,波动。一切无情的众生,物质,物质再小,现在科学家又发现,基本的物质已不是原子、电子,比这个更小的粒子发现了。只要是物质都有波动的现象,波动的现象在大乘佛法里面叫无明,无明是个波动现象。自性真心本性是不动的,所以不动是真的,动就是虚妄的。一切有情众生的心,妄念不间断,所以称之为妄心。诸佛如来、法身大士他们高明,高明在哪里?他们用真心,真心永远不动,所以对於虚空法界种种的动相,他观察得很清楚,善观察。我们用动观察动,那就没有办法看得清楚;人家在不动看我们动,就看得很清楚。

十法界到底是一回什么事?这里面造作的业有善有恶,所以果报不相同。诸佛如来、法身菩萨大慈大悲,到世间来示现,来教导我们。教学帮我们离苦得乐,这一句是总说的。如果说离究竟苦、得究竟乐,这是真的,帮助我们恢复自性,禅家讲明心见性,这才真正到究竟了。没有明心,没有见性,佛菩萨帮助我们离恶道苦,得善道乐,诸位晓得这个乐不是究竟乐,但是这是我们六道众生能够理解的,也非常欢迎的,我们讲这是我们眼前事实,我们很欢迎;向上提升我们都没想到,你说离开人间苦,得天上的快乐,相信的人不多。在这个世间只有真正信仰宗教,虔诚的宗教徒,他有这个意愿向往,我们来生生到天上,希求天上的福报。天上还有天,他就不知道了,到什么时候知道?到他生到天上去就晓得了,这个天上面还有天,他才知道。十法界里面,诸佛菩萨、众神都在示现,帮助他们不断向上提升。

佛菩萨、神圣教学的方法,决定是用现身说法,也就是说示现做个榜样给我们看。如果只是在言语上教导,而没有实际的行动给我们看,我们凡夫很难相信、很难接受,所以佛很慈悲做出样子给我们看。佛教众生过最快乐、最幸福的日子,我们凡夫体会不到、觉察不到,看到释迦牟尼佛带著那么多学生,一千二百五十五人是相当大的一个团体,每天到街上去讨饭,这是最快乐的生活、最幸福的生活,我们不相信,我们觉得这很苦的生活。我们粗心大意,你要仔细去想,想通了,他那个生活快乐。为什么?无忧无虑,心里面一丝毫的牵挂都没有,这怎么不快乐?

我们今天天天讲求著衣食住行、物质生活,再仔细想想付出多少的代价,代价付得太大了、太惨痛了,得到的受用太微薄了,实实在在如古人讲的得不偿失。忧虑、烦恼、操心,使我们永远不能够超越轮回,你说这个损失多大!佛菩萨那个生活,对六道轮回一丝毫牵挂都没有,人家过的是真正幸福的生活,我们看不出来。所以观察要善,善才能观得出来,善观察,我们观察都观错了。一切放下你才过真正正常的生活,你有丝毫放不下,你过的生活不正常,不正常是六道凡夫的生活,正常是佛菩萨的生活,所以世尊为我们示现。清凉大师注解里面讲「自观示物」,示是示现,示现给九法界一切众生看。物是代表九法界众生,他不讲人,人就是九法界只有人法界。用物好,物是九法界统统包括了。做给你看,不要以为你一无所有,一无所有得到的是尽虚空、遍法界;你一心执著拥有的,太渺小了!

世间人欢喜黄金珠宝,黄金珠宝有什么好处?饿了又不能吃,冻了又不能穿,成天还提心吊胆。现在社会很乱,戴在身上怕抢劫,人家看你手上戴著珠宝,盗匪看到的时候,把你手砍掉,珠宝拿走;戴著项炼,人家把你头砍掉,拿走;所以吓倒不敢戴。家里不敢放,家里放怕有人偷,於是都锁在银行保险箱里头,每一个星期到那里看一看、摸一摸,就算是自己的,傻人!早在一九七七年,我在香港讲经,有一位居士,这居士已经往生了,不在了。她银行保险箱有两个箱子里头放著珠宝,带我去看,我看了之后,我就皱著眉头,我说:「你才这一点点?」她觉得我说的话很奇怪,她说:「法师,你也有?」「我太多了,数不清。」。她说:「在哪里?」我说:「你如果说是放在这个地方,家里不敢放,又不敢戴在身上,一个星期来打开保险箱看看摸摸,就是自己的,那我比你多太多了,哪一家银楼珠宝店都是我的。」我到那里去,「拿出来,让我看看摸摸」,他乖乖的拿出来,看完之后,「收起来,替我保管」,那不全是我的吗?我不操心,你还得操心。世间这种傻人,不知道有多少?所以佛教人万缘放下,你不就全部都得到?我说:「我得到的是尽虚空、遍法界所有的这些珍宝。」我看看,看看就是我的,那不就是统统都是我的,你跟我有什么两样?

人要有智慧,不需要拥有,要拥有是要拥有尽虚空、遍法界,那你就是真正得到了。而且决不为这些事情起心动念,决定没有妄想分别执著,受用自然!我们在《华严经》上看到,毗卢遮那如来的一真法界,华藏世界,在往生经里面看到西方极乐世界,多自在!那个境界怎么现前的?清净心现前的。我们心不清净,你见到的是极其稀少的一分,清净心能见到虚空法界,性德所现,《华严》上讲「唯心所现,唯识所变」,你全都见到了。

人不可以不修善,人决定不能作恶,善恶果报是自作自受,没有人能代替,没有人能赦免。佛菩萨大慈大悲,过去做了很多恶业,求佛菩萨赦免,没这回事情,佛菩萨不能赦免。一切真相是自作自受,所造一切的业因,业因决定不会消除。这是在佛经上说得很清楚,善恶不能够抵偿的,我过去做的恶,现在我多作善,将功折罪,可不可以?不可以,这在佛法里头没有这个说法的。善决定有善报,恶决定有恶报,不能够抵消的。那怎么办?了解事实真相就知道了,你所造的一切善恶业因不会变,但是缘自己可以控制,所以佛法提倡缘生,它不讲因生。佛教给我们,我们过去造作很多恶业,不想受恶报,有没有办法?佛说:有,你只要把恶的缘断掉,虽有因,不会结果。因好比是种子,我们有个瓜的种子,我不想要这个瓜,我把瓜的种子放在玻璃杯里面,放一千年,放一万年,它也不会长成瓜。为什么?缘断掉了。它的缘是什么?缘要有土壤,要有肥料,要有水份,要有空气、阳光,这些缘加上去,它才会长成瓜。所以佛教给我们缘断掉,虽有恶因,不会结恶果。这是佛教给我们,断一切恶,修一切善,缘。

恶缘断掉了,自私自利是恶缘,名闻利养是恶缘,贪瞋痴慢是恶缘,我们把恶缘断掉了,恶的因不会现恶的果报。善因我们有,每一个众生十法界的业因统统具足,十法界最殊胜的是成佛,我们有没有成佛的因?有!这佛在经上讲得很多、讲得很清楚,「一切众生皆有佛性」,佛性就是作佛的因。每一个人都有作佛的本钱,为什么不能作佛?我们没有作佛的缘。所以佛教给我们,你要想作佛,你就培养佛的缘;你要想作菩萨,你就培养菩萨的缘。你的因,阿赖耶识里头有业因,加上缘,果报就现前。佛在经上常讲,「一切法从心想生」,你的心想是缘。

佛讲四缘生法,亲因缘是因,所缘缘、无间缘、增上缘,缘很多、很复杂,佛把它归纳为四大类。这四大类第一个是因,那是本有的,十法界的因统统都有。我们现在要想哪一个法界去受报,关键在「所缘缘」,我们现在所攀缘的那个缘。我们净宗同学都希求,将来能够生到西方极乐世界,那我们要去缘这个缘。西方极乐世界的缘在哪里?净土三经,现在讲净土五经。我每天读诵,每天研究,真正去做到佛在经上讲的「受持读诵,为人演说」,那我就是缘这个缘。没有读诵的时候,没有研讨演说的时候,我就念阿弥陀佛,执持名号,二六时中都不间断,这叫「无间缘」,无间缘就是不可以间断。「增上缘」是外面来的,释迦牟尼佛把这个法门介绍给我们,释迦牟尼佛是我们的增上缘。佛今天不在了,这个经本留下来,经本是我们的增上缘,我们同学伴侣是我们的增上缘。那这四种缘就具足了,你这一生就决定往生作佛。世出世间的事,不过如此而已!你们要想作鬼,鬼是贪心,你今天贪财、贪色、贪名,什么都贪,学佛也贪,贪图佛法,贪心是鬼道的所缘缘,你的贪心不断那是饿鬼道的无间缘,将来肯定作鬼去了。外面境界,名闻利养、五欲六尘都属於增上缘,我们要明白这个道理,要善观察。

我们在这一生当中时间非常有限,现在年岁虽然大了,不怕,只要回头来得及。我们看看《净土圣贤录》、看看《往生传》里面,念佛求生净土的人,三年五载成就的人比比皆是,这给我们增长了信心,不需要很长的时间。这个法门殊胜,所以才得到诸佛赞叹,真正是诸佛菩萨,包括所有宗教里面的神明,度众生的第一法门。所以念佛成佛,念佛就是我们所缘缘缘佛,无间缘缘佛。念佛决定成佛,念菩萨决定成菩萨,决定不可以念贪瞋痴。念悭贪是饿鬼道,念瞋恚是地狱道,念愚痴,愚痴是是非、善恶、利害搞不清楚,都搞颠倒了,这个今天社会人太多太多了,什么是善、什么是恶他不知道,把恶当作善,把善法当作恶法,畜生道的果报。

圣贤的经典是世间无比至善之法,今天没有人提倡。我们观察举世社会教育,社会教育里面最大的利器是电视广播,今天这个世界上人谁不看电视?几个人不听广播?电视广播里面的内容是什么?这是社会教育,它教导一切大众教什么?那是一个增上缘,它所提供你的都是贪瞋痴慢,里面的内容不外乎杀盗淫妄。现在这个问题严重,连一个小孩出生下来,眼睛张开了,他就会看电视,他就受这个污染,你说怎么得了?现在电视变成什么?变成家庭教育、学校教育、社会教育,所有各式的教育它一把抓了,这个社会要想不乱不可能!我们讲经说法,有一些电视节目主持的人,他听到了,好,是很好,但是他不会放在电视台广播。为什么?这个节目画面太呆板了,太单调了,没有人喜欢看。我们的录像带有同修拿去尝试过,回来告诉我,电视台不能接受,他们要接受的是杀盗淫妄,你讲仁义道德没有人接受。他自己也知道好,但是电视台广播要赚钱的,要讲收视率的,你这个拿出去没有人喜欢看,那只好作罢了。

社会芸芸众生往黑暗里头走,《新旧约全书》《古兰经》里面讲的世界末日,他们是向末日迈进,勇猛精进,向末日精进,遗弃了正法。纵然有接触正法的人,没有勇气提倡,拒绝善法。明知道这个善法好,但是还是拒绝,这到底是什么原因?我们思量原因大概不外乎两种:第一种对於邪正是非没有彻底明了,第二敌不过烦恼习气,过分的重视名利,不懂得道义之可贵。唯有道义才能够带给这个世间一切众生真实的幸福,世间的和平、安定、繁荣、兴旺,道义才能带来,名利是决定做不到的。尤其现在更严重的,已经专讲利害了,起心动念无不是损人利己,造这样的业因,哪里会有好的果报?我们想想诸佛菩萨,想想世出世间圣贤,人家怎么个作法?起心动念都是想去利益一切众生,决没有损害众生的念头,这个人我们称他为神,称他为圣,称他为佛,称他为菩萨。念念为利益一切众生,利益众生,决定没有损害的念头,当然更不可能有损害的行为,那个真的是止於至善。

我们要学佛菩萨的善观察,善观察我们未必能学得到,原因在哪里?我们没有放下自私自利的念头,你想学善观察也学不到,必须要把自私自利的念头放下,你才能入门,才能够学得到。佛法这么说,世法孔老夫子也是这个说法。孔老夫子教人学大人,夫子所说的大人,就是我们佛法里面讲的诸佛如来,这是大人。要从哪里学起?从格物学起。什么叫格物?放下自私自利,放下五欲六尘、名闻利养,这叫格物,世出世间圣人教法完全相同。儒家教学目的是志在圣贤,古人读书志在圣贤,那就是学大人。所以「大学之道」,学大人的方法,学大人的道路,「在明明德」,明明德就是佛家讲的明心见性。从哪里开始?从格物、致知,格物就是佛家讲的破烦恼障,致知是破所知障。你这两种障碍障住了,你怎么能明心见性?

善观察是用真诚心观察,真心不是妄心,妄心不善,一定要用真心。每个人都有真心,你真心上面有了障碍,你有了烦恼障,你有所知障,真心就变成妄心。妄心是轮回心,你所造的一切业,学佛念佛都是轮回业。这就是你念佛,这一生不能往生,什么原因?你是轮回心。诸位要晓得,轮回心的核心就是自私自利,我执,起心动念有个我,这个事情是麻烦!佛在经典里面常常给我们讲「无我」,说到无我,初学的人听到害怕,我没有了,这还得了吗?我没有了,怎么办?这个我是假我,假我没有了,有真我。佛法里又说「常、乐、我、净」,叫四净德,那是真的。这个假我舍掉了,不再执著,真我就现前。假的舍不掉,真的是决定不会现前的。所以你要想证真,你就不能不把假的舍掉。

真我是什么?法身里头有真我,有常乐我净,这四净德;智慧里面有真我;自在里头有真我,这个自在叫解脱,里头有真我;所以法身、般若、解脱里头都有真我。我们今天法身、般若、解脱,这叫三德密藏,我们不能够证得,原因在哪里?原因就在自私自利。我说得很白、说得很粗,古人那些讲法,我要照他那个讲法,没有人能听得懂;但是我讲的,没有古人讲得好,古人讲的意思圆,我讲的意思不圆,可是现在人能听懂。你只要能把自私自利舍掉放下,你就进了一步,对你眼前就有好处。你学佛何以不能入门?不能入门的原因,就在没有放下自私自利。你要是放下自私自利,在今天不管你是做哪一种学问,你是从事哪一种行业,你智慧现前,你知道你应该怎么作法。

帮助自己断烦恼、开智慧,帮助一切众生断恶修善,帮助他离苦得乐,你才真正知道什么叫苦、什么叫乐,现在世间人把苦乐颠倒了,以苦为乐,愚痴到极处!把贪瞋痴慢当作乐,把五欲六尘当作乐,把纵欲当作乐,这是颠倒了。这种乐佛经里面有比喻,叫刀头舐蜜。刀刃很锋利,上面涂了一层蜂蜜,那个蜜很好吃,甜头才尝到,舌头已经被割掉了,这不是真乐。现在世间人不晓得这些事实真相,以为纵欲狂欢这是乐,转眼三途去了,那个时候后悔就来不及了。他为什么敢干这些事情?他不知道有三途,他不知道有来世。我们跟他说,他也不相信,他笑笑,这是迷信,「你还迷信,你还相信这些东西」,他自以为聪明。所以我们深深的期望住在国外的同修,特别是在欧美,科学技术先进的地区,在那里搜集因缘果报的这一些事实。

前几个月,有人传真给我,我想可能是从美国传来的,报纸上剪下来的一篇,内容是一个小孩,一岁多一点,他说他是过去印地安人转世来的。一岁多,他说的话没有人能懂,他的母亲就非常奇怪,结果碰到一位大学教授他能懂。他一听之后,他说这个小孩说的话,是很古老印地安人的土话,现在在美国能懂这个语言的,只有十几个人。所以他就邀那些人来看这个小朋友,来听他讲的话,没错,证实他确确实实前世是印地安人,在一次战争当中,跟白人打仗的时候他被杀了,他说出那一次战争残酷的现状,一岁多不到两岁。那小孩照片刊出来了,他母亲的照片也刊出来了,这证明轮回真有。

人既然有前世,当然有后世。所以过去李老师教导我们学生,时时刻刻提醒我们,人要有前后眼。所谓前后眼,就是肯定过去、今生、来世。佛家教给我们,「欲知过去因」,你过去生中干的是什么?「今生受者是」「欲知来世果,今生作者是」,来世什么果报,你这一生所干的,就是来世的果报。所以佛才劝我们,不可以不断恶,不可以不修善,宁愿在这一生当中苦一点,来生得大乐。这一生要想纵欲快乐一点,来生会受大苦,不值得。这一生的时间短,来生的时间长,这是佛在经典里面告诉我们六道的状况。科学怎么样发展,也没有办法改变轮回,也没有办法超越因果,不可能的。

我们在《亚洲》刊物里面看到报导,美国现在发现人类的基因组织,说人的寿命可以能够活到一千多岁。我看到之后摇头,不希奇,为什么?释迦牟尼佛给我们讲,人寿最长是八万四千岁,他才一千多岁,算什么!世尊给我们讲,我们现在是在减劫,人的寿命最高八万四千岁,最短十岁。我们今天在减劫,释迦牟尼佛在世那个时候,人的寿命是一百岁,每一百年减一岁,所以世尊到现在差不多三千年,现在人平均寿命大概是七十岁。减到最低是十岁,这是到谷底了,从十岁再一百年加一岁,一百年加一岁加到八万四千岁。这一增一减,称为一小劫。由此可以说,人类正常的长寿命是八万四千岁。

中国古老医学,《黄帝内经》「灵枢」里面所说的,人的正常寿命是两百岁。这是说什么?人是个机器,这个机器正常是可以使用两百年。你能不能活到两百岁,那是你业力在支配,不是身体,身体是附带的,身体是缘,「因」是你的业力。佛在经上跟我们讲得很清楚,我们每一个人到这个世间来,两种主要的业力,第一个叫引业,引业是引导我们到这个世间来投生,得这个身体。人的引业是五戒十善,过去生中五戒十善修得不错,我们这一生才能得到人身。可是虽得人身,我们在一生当中每个人的命运不一样、享受不相同、富贵不一样,这是什么报?佛讲这是满业,满是圆满的满,这个属於满业,满业就是善恶业。

佛总算讲得相当详细,说明我们人世间富贵、智愚、穷通种种不相同,原因在此。过去生中修财布施修得多,这一生得大富,你得这个果报,这属於满业。过去生中法布施修得多,你这一生得聪明智慧;无畏布施修得多,这一生得健康长寿。这是佛把我们:财富是物质生活,聪明智慧是精神生活,健康长寿,业因说出来了。我们在这一生当中物质生活比较艰难,是过去生中修财布施修得少,是这么个道理。我们的智慧不开,是过去生中没有修法布施。我们身体不好,常常多病,这是过去生中疏忽无畏布施。

我们相信佛不骗我们,佛非常爱护我们,佛是真诚的帮助我们,告诉我们这些业因,我们现在努力断恶修善,悭吝的心、悭贪的心我们要舍去,欢喜修财布施,於是改善了我们的物质环境。你修因,无论你从事哪一个行业,你赚钱都很容易。从事那个行业是缘,你不能说,「我做了很多布施,我什么事情不干,坐在家里等天上掉钱下来」,没这回事情。你虽有因,必须有缘,缘是从事任何行业,财源都不断而来,你修得来的。修法布施,自己懂得的东西欢喜教给别人,你得聪明智慧。无畏布施里头最重要的,最好是素食,素食是真正无畏布施,不伤害一切众生。你吃肉,虽然是别人杀的,你吃它。

在中国旧社会,从前屠夫杀猪,杀猪的时候他先念咒,他也晓得这不是一桩好事情,要杀它的时候把猪耳朵拿起来,跟它讲,「猪!猪!你莫怪,你是人间一道菜,他不吃来我不宰,你向吃的去讨债」,他把责任全部推到吃肉的人身上。这是过去旧社会乡村里头都是的,杀猪的时候他要念这个咒,念给猪听,叫猪记住向吃肉的人讨债。所以我们能采取素食,这是无畏布施里头最圆满的、最清净的。同时我们也要懂得放生的殊胜功德,放生不必刻意去买,刻意去买你叫卖这些动物的人,他刻意去捉它去,你反而害了众生。随缘,偶尔看到了,你看到那些动物很活泼,看它可以能够活下来,你买它来放生,这个果报是健康长寿。这叫业力,我们这个生命是业力主宰的。你真正能懂得这个道理,而晓得日常生活当中怎样去做,我们就能改变我们的业报。

《了凡四训》是一份非常好的参考资料,他遇到孔先生给他算命,算得非常准确,每一年他收入多少,孔先生都给他说出来,他一核对一点都不错;他读书考第几名,去考试的时候,也果然不错;於是乎他相信,一个人有命运。所谓「一饮一啄,莫非前定」,谁给你定的?是自己的业力定的,不是别人定的。遇到云谷禅师,云谷禅师告诉他,命运有,没错,但是命运可以改。孔先生就不懂命运可以改,孔先生只知道命运是有一定的,云谷禅师教给他,努力断恶修善命运就改了。他接受这个教诲,真的改自己的毛病、改自己的习气,念念为一切众生造福,他命运改了,再去考试他的名次提前了,提升了,他的俸禄加多了,跟原来算的不一样,效果立刻就见到。孔先生算他的寿命只有五十三岁,他活到七十多岁,他并没有求长寿,但是他行善,断恶行善把自己整个命运在一生当中就改变了。

我们了解『一切世间业所生报』,这一句里面就讲因缘果报,一定要懂得、要通达,然后改造自己的命运。我们自己改造成功,成绩非常显著,就可以感动别人。了凡先生改造成功,所以他这个小册子《家庭四训》,虽然是教他的儿子,流传出来之后,利益无量无边的众生,大家向他学习,效法他,也都改变过来了。我在台湾有一些朋友同事,在最艰难困苦的时候,我把这个小册子介绍给他,他们也效法,全家学了凡,效果跟小册子里面所说的完全相应。纵然在物质生活非常贫困之下,全家人快乐开心,几年之后生活环境统统改善了。果报不可思议,种善因决定得善果,造恶业决定有恶报!

这一些事实都在我们的周边,只要我们冷静去观察。有很多富贵人家,真的是飞黄腾达,但是没有几年破产了,倒闭了。什么原因?你再去调查一下、观察一下,不造善业,过著奢侈浮华的生活,纵欲享受的生活,把他前生所修积的一点福报,很快就享受完了;福享完了,他这一生造作的罪报现前,现得那么快。如果他能够积德修善,他必定代代都好。所以印光大师赞叹孔老夫子,孔老夫子一生积德行善,一直到今天,孔夫子的后代都受到社会大众尊敬。孔德成,我听说到美国旧金山的时候,受到旧金山当地人特别的礼遇,听说他是孔夫子的后代,特别礼遇他,这个善积得多么大!多么厚!七十几代的子孙还沾光。我们要明白这个道理,了解事实真相,跟著佛学习,我们也能够转恶为善,转祸为福,这是真实的利益。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版