大方广佛华严经  (第四0九讲)  2001/5/3  新加坡净宗学会  档名:12-17-0409

诸位同学:请掀开经本,主夜神偈颂第八首看起:

【如来往昔念念中,悉净方便慈悲海,救护世间无不遍,此福乐神之解脱。】

在前面长行里面,我们读过游戏快乐主夜神,他所修学的法门是救护众生无边慈解脱门,无量无边大慈大悲救护众生,他是从这个法门证果的。这个法门何以能证果?我们用现代的话来说,他是从拓开心量,对於虚空法界一切众生,平等的慈悲,这是性德圆满流露,他从这个地方契入的。这是我们现代人学佛很值得效法的、很值得借镜的。我们今天的毛病,毛病里头最严重的是心量太小,不能容人。中国古大德常常教人,说「量大福大」,这个量太小了哪有福报?我们要有大福报,那就要有大量,要能够包容。对待一切人事物要知道尊敬,要学敬爱,这是这一位福乐主夜神教导我们的,为我们做出最好的示范。

偈颂里面第一句『如来往昔念念中』,我们就晓得这一位主夜神不是真的鬼神,真正的鬼神哪有这么大的能力?鬼神里面虽然也有福德的、有大福德的,但是要讲到觉性,比人还差一等。人比鬼容易觉悟,所以诸佛如来在六道里面示现,他总是在人道示现成佛,没有在鬼神道里示现成佛的,没有!也没有在天道示现成佛的。为什么特别选择在人道示现成佛?这个经上都讲得很明白,人道苦多乐少,容易觉悟;天道乐多苦少,出离的心疏忽了,没有想到要出离,所以就很难觉悟;三恶道苦多乐少,也很不容易觉悟,因为他要顾虑到现前实际上的生活,教他学佛他没有时间。人道这种机缘就非常好,有苦有乐,苦多乐少容易觉悟,容易生起出离的愿望。所以佛示现成道一定是在人间,不在其他道,道理就在此地。

但是诸佛如来每一道都现身,应以什么身得度,他就现什么身,他要去度鬼神,一定也要现鬼神身,跟他同一类,这才方便教化。鬼道的众生比人间苦,但是人间苦乐也有变化,现代的人非常苦,我看跟饿鬼道差不多。可是我们在中国古籍里面所看到的,像唐宋乃至於明清,那些人过的生活比我们现在乐,真的是乐多苦少,现在人可以说是只有苦没有乐。现在人的乐,我们仔细去观察,所谓是苦中作乐,不是真乐,那个乐是找刺激,就像现在人讲的服毒、打吗啡,这是苦中作乐,没有乐。什么原因?佛说得非常好,苦跟乐是属於果报,他的因是迷悟,迷是苦之因,悟是乐之因,所以佛法教人破迷开悟。迷破了,苦就离开;悟要是开了,乐就得到了。所以佛教人修因,你才能够得好的果报,这是正理。

佛菩萨在六道,愈是苦难的时候现身愈频繁。为什么?他在未成佛之前他发的愿跟我们在佛经上读的没有两样:「众生无边誓愿度」。哪个地方众生有苦难,优先去度他。现在我们这个世间遇到大灾难,所以佛菩萨在我们想像当中必定各行各业男女老少都有,只要我们细心观察,我们能见到。哪些人是的?一接触到佛法,听到经典他就生欢喜心,就生向往心、羡慕心,这些都是佛菩萨再来的,来给社会这些迷惑颠倒众生做榜样。就是大乘法里面常说的:「受持读诵,为人演说。」演是表演、做出样子给人看,绝对不是误导众生;如果误导众生那是魔他不是佛。在这个世间这个时代,世尊在《楞严经》上讲得很清楚,「邪师说法,如恒河沙」,邪师是什么人?魔子魔孙。这个故事要说到释迦牟尼佛当年在世,魔王波旬对释迦牟尼佛很嫉妒,但是他对释迦牟尼佛也很尊敬。他曾经对佛说:我要把佛法在这个世间消灭掉。为什么?佛法在这个世间,他说:把我的魔子魔孙统统度成学佛,他们都离开这个娑婆世界,好像他的人口都往外面去移民,他看到心里很难过,他不愿意他所统辖这个地区的众生离开娑婆世界。佛告诉魔王:我这个法是正法,没有任何力量可以破坏的。为什么?它从心性里流出来,纯真无妄!你怎么能破坏?魔王说:等到你末法时期,你的法运衰了,我让我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟,破你的佛法。佛听了之后一句话不说,流眼泪。后人看到这一桩事情,说了两句话:「譬如狮子虫,还噬狮子肉。」所以今天我们出家人自己要想想,我们是在灭佛法,是在兴佛法?如果我们所作所为是在灭佛法,那我们就清楚,我们属於魔王这一派的魔子魔孙,我们的任务是来消灭佛法的;如果我们是兴佛法,那我们属於释迦牟尼佛这边的。我们怎样护持佛法、光大佛法,到底是属於哪一边,在现代的时代不难辨别。古时候很难,似是而非我们很不容易辨别;现在差别很大,一看就清楚。我们自己冷静想一想我是属於哪一边,我就很清楚。

佛弟子,佛在经上千言万语,这句话不知道说了多少万遍,中国人喜欢读《金刚经》,不管你是学哪一宗、哪一派的,大概都念过《金刚经》《金刚经》上那五千字佛就说了几十句,「受持读诵,为人演说」,这个人是佛弟子,是佛这一边的,不是魔那一边的。「受」是对於佛的教训完全接受,这里面包括信与解,对佛讲的话相信、理解,然后还得落实,我真正认真去做,我把它做到,我这是佛弟子。「持」,永远保持,不能变节。我现在能做到,名闻利养一现前就迷了,就把佛的教诲忘得一干二净,那又到魔那边去了。我们要小心谨慎,时时刻刻提高警觉,为什么?魔是日夜不间断的在诱惑我们,他用财色名食来诱惑,五欲六尘。魔引导我们的路是死路、恶道,是引导我们入三途地狱的,眼前会给你一点甜头吃,后果不堪设想,你不能不认识清楚。为什么要读诵?读诵是天天跟佛菩萨接触,像基督教里面讲跟神交通,我们读诵就是跟诸佛菩萨沟通,跟诸佛菩萨往来。展开经卷我们眼对著经文,我们的心灵就跟佛菩萨感应道交,时时刻刻不离开佛菩萨,读诵的效果真的达到了。一般读经的人为什么没有效果?有口无心,口里面虽然诵经,心里头打妄想,就是口里有佛,心里没有佛,不起感应道交作用。所以你在日常生活起心动念依然随顺烦恼习气,造作罪业,佛法殊胜功德利益你是一毫一分都得不到,你心不清净。

这里头的根,最重要的一个关键,我讲经常常提醒同学,就是自私自利,这是所有烦恼的根,所有罪孽的根,我们要把它拔掉。要向夜神学习,就是把心量拓开,起心动念不要想自己,想众生、想佛法,想众生可怜、众生愚痴,没有人教导他,要想佛法正法常住世间。正法常住世间不是在寺庙,寺庙再多也没有用;也不是在经典,经典再多也没有用。在什么?真正依教修行的人,这才是正法常住,依照佛法修行的人多,佛法就兴了。

今天佛法为什么衰微到这种程度?真正依照经教修行的人没有了,念经的人多,理解经的人少;理解经的人还有,依教奉行的没有了,禁不起诱惑。到什么时候五欲六尘摆在你面前,六根接触它,心里头如如不动,你的功夫才得力。如果你还会动心,还会起心动念,你就造业了,纵然念佛也不能往生。这就是李炳南老居士常讲,一万个念佛人,真正能往生一两个而已。什么原因?古大德讲得好:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。」这句话讲得好,一句话点醒我们,念佛的目的在哪里?《弥陀经》上讲的一心不乱,心不颠倒。我们念阿弥陀佛是为了这个,为了一心不乱、心不颠倒。一心不乱是定,心不颠倒是慧,所以这句名号是定慧等学。一心不乱是自己心有主宰,六根对一切境界如如不动,这是念佛有了功夫;心不颠倒是了了分明,绝不受外面境界的诱惑,这叫念佛功夫。达到这个功夫,净宗里面常讲功夫成片,你能到这个功夫,你肯定往生,你自己有把握。功夫好的人可以自在往生,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想在这个世间再多住几年,统统没有妨碍,叫了生死。住在这个世间干什么?绝不是贪图享受。要讲享受,这个世界怎么能跟极乐世界相比?住在世间的理由,怜悯这个世间迷惑颠倒众生,要帮助他破迷开悟;住在世间是为这个,不是为自己。做种种示现,没有一样不是无意义的,种种示现都是给愚迷众生做启发的,教导他们的。所以后头有「为人演说」,演是表演,说是解说。

在今天我们要认真干,这里头丝毫假都做不得,你才能够为人演说。演是表演,第一个你的形象要好,现在世间头一个就看外表,外表怎样?外表你不衰老,这是头一个给人印象;健康,世间人对这个很重视,他看到你这个样子,他就不能不服,他就希望向你学习。在新加坡大家晓得有一位许哲居士,她今年一百零二岁,前天我听说,她托人来跟我说她要发心到这边做义工,照顾老人,一百零二岁的年轻人。我看她,我很仔细的观察她,除了头发白了,掉一个牙齿,其他一点毛病都没有,一生不生病,这是样子,表演,演给人家看。昨天你们同修带了一张中国大陆有一个老法师的照片来给我看,我看了很欢喜,仙风道骨,一百四十一岁,这是什么?这是演。你学佛有没有好处?这就是好处,让你看到,一百四十一岁,健康!带了四张照片,我看了很欢喜,我也送几张照片让你们带回去。你真干确实就有这个效果,这里头有道理。我在澳洲也遇到九十多岁的老人,身体非常健康,自己开车,还来给我说,听到佛法很好,他想学,问我哪个地方有没有教的?我说:行!过几个月我来开班,欢迎你们来上课!九十多岁,行动非常敏捷,基督教徒,听到我们讲经,「这佛法好」,他要来学,欢迎!所以首先要表演给人看,人家看了之后,他再来问,你再给他解答,为人解说。

过去我住在美国住在达拉斯,住在科布提诺,我们邻居,美国当地人,也常常到我们这里来访问打听,他看到什么?看到我们天天嘻嘻哈哈快乐无比,「你们为什么天天这样快乐?」我就告诉他,念阿弥陀佛。「真的?念阿弥陀佛就快乐?」是啊!「阿弥陀佛什么意思?」阿弥陀佛是快乐,阿弥陀佛是长寿,极乐世界!他说这个我们都要,我们也要快乐,我们也要长寿。我说:你既然要,你就好好的来学,与你信基督教不违背。你到佛教这个地方来是学健康、学长寿的,这个地方有方法教导你。心清净善良就健康长寿,不要去胡思乱想,万缘放下,培养自己纯善的心,这是佛在经里面教给我们,「昼夜常念善法」《十善业道经》讲的善法,狭义的就是这十条,昼夜常念;「思惟善法」,常常想著十善;「观察善法」,观察是落实,要把佛陀这十句落实在我们自己日常生活当中,处事待人接物,念念不离这一个教诲。

不杀生,心里头决定不能有一个念头伤害别人,如果有一念伤害别人,那个念头是杀心;你不杀生,事上没有做,你杀的心没断。要断得干干净净,那我们的心多自在、多舒服!心自在身就自在,境随心转,我们这个身每一个细胞都随著念头在转。念头好,我们身体各个细胞都健康,它怎么会生病?恶的念头把你这个身体细胞变坏了,变成癌细胞你就生病了。为什么有人不生病,有人会生病?生病的人你去问问,一天到晚胡思乱想,他要不胡思乱想他怎么会生病?一定道理。我们要想一生不生病,就一生不要打妄想,不要分别不要执著,健康长寿,在这一生当中真正享幸福美满,得大自在。

决定不要贪财,财愈多你的烦恼愈多,死路一条。中国从前造的那个钱,当中一个洞,那个钱叫你小心,钻到那个洞里头去的时候,就死路一条,中国铜钱那个样子像什么?像犯人犯罪的那个枷,枷锁,钱就做那个样,时时刻刻提醒,这个东西不是好东西,钻到钱眼里面去就戴上枷锁,就入监牢狱,判死刑,重刑犯。只要我们三餐不缺,衣能够保暖,有个房子住,多自在!钱多了还要怕这样怕那样,又要怕贬值,乱七八糟的东西太多了,我也说不上来,我没有那么多钱!一天到晚提心吊胆,你说这个日子过得多可怜,被谁害了?被钱害了。中国这个字,造字的人很聪明,钱是什么意思?钱是金,金代表钱,旁边两把刀,在那里伺候著你,这旁边是两个戈、两把刀,在你旁边要你的命,好东西吗?中国文字是智慧的符号,你一看到那个钱,这个东西不能要,为什么?两把刀在旁边,那个人还能得平安吗?

中国人拜财神,中国大陆财神跟台湾不一样,台湾是拜关公作财神,我们想不出什么道理;中国大陆的财神是范蠡,这个很有道理,范蠡懂得。他帮助越王勾践,从国家灭亡然后把它复兴起来,这个不容易。复兴之后,他知道越王勾践这个人,可共患难不能共富,所以他就开小差溜了,改名换姓。他住在陶这个地方,所以称为陶朱公,陶朱公就是范蠡。做生意,他带著西施两个人去做生意,没有多久就发了,发大财,财一发之后,把财完全拿去布施掉,这历史上记载「三聚三散」。散掉的时候又从小生意做起,过了几年又发了,他一发的时候,马上就散财,他散三次。他得的这个果报是五次,五次从小生意做起,置千金之产五次,三次散财,这个人叫真正聪明,没有祸。我有钱大家享福,大家都拥护你不会害你;你有钱你自己享福的时候,所谓是一家饱暖千家怨,不只两把刀,不晓得多少刀在那里围著你,你还会有好日子过吗?

我们看到世间许许多多有钱人,我眼目当中看到他们都是可怜人。可怜在哪里?哪有我们这么自在,随随便便上街去玩,哪里去逛,东逛西逛没人管你。他们人出来之后要好多保镳,唯恐别人杀他。住在哪个地方,住在旅馆先要去搜查,怕人家里面放炸弹,提心吊胆,身心不安。他不知道被钱害了,你把那个东西丢掉不就没事了?你要是真的能够散财布施掉,你走到哪个地方人家都欢喜你,都欢迎你,都会照顾你,这才是真正大自在。他不懂,他要把那个钱保存在自己。实在讲,死了,一分钱也带不去,愚痴到这种程度!这是世间最可怜的人,他不能够觉悟。

一九七七年我第一次到香港讲经,是圣怀法师跟谢道莲居士两个人发心邀请的。我到香港之后,那时候香港很好,确实很可爱,谢道莲居士看我没有手表,我有表都不带,这个东西就像枷锁一样,何必搞这些东西?多难过!她好心好意要送我一个手表,到银行里面去拿钱,我陪她一道。然后又到银行地下那个银库里面去,他有两个保险箱里面放了些珠宝,金银珠宝满满的两个小箱子,打开来给我看,让我欣赏。我看了之后,我说:可怜,你只有这一点?她非常惊讶,她说:法师难道你有很多吗?我说:我多到我没有办法计算。她说:在哪里?我说:你想想看,如果说这样就是你的,你也不敢放在家里,放在家里怕强盗,又不敢戴在身上,戴在手上怕强盗砍她的手,项炼戴在头上怕人家割她的头,不敢戴在身上,只好放在保险箱里,每一个星期拿出来看看摸摸,这就是自己的。我说:你不如我,所有天下这些银楼都是我的,我去,「拿出来我看看、摸摸」「给我收起来」,那不都是我的吗?是不是?我不要放在保险箱。我说如果这样就是我的话,金银财宝我都数不清,你这一点点很可怜。人就迷惑颠倒到这种程度,不知道拿这些东西去做好事。《地藏经》上告诉我们,自己这个身体在,把你的这些财物拿去做好事,分分功德你自己得;如果你死了还是带不去,你的后人把你东西变卖来给你做功德,七分当中你只能得一分,六分是帮助你的人他得到,这佛在经上讲的,《地藏经》大家常常念。

佛教导我们,趁这一口气还没断,我有能力,今天就做。明天,明天我还在不在世间不晓得,谁能保证你明天还在?天灾人祸这样频繁。所以有力量赶紧就要做,绝不可以等待,等待你的机缘就错失了。你做得愈早愈好。佛在经上常常教导我们积功累德,你做得愈早你累积得愈多,功德!福德是真的,积蓄财物是假的,这是决定错误的。澳洲那些土著他们没有积蓄的这个观念,一切取诸於大自然,回归大自然,这是真理。命里头有的财富丢都丢不掉,《了凡四训》里面举了多少例子。命里没有,求也求不到,果然是你命里头有的,你丢掉,这边布施掉那边就来了。我们这几年住在这个地方,居士林为什么那么兴旺?布施。财布施、法布施、无畏布施三种布施都在做,所以前两年纵然是东南亚的金融风暴,居士林不受影响,每个月收入还增加,我听说其他的道场收入都减少一半,居士林月月还增加,证明佛在经上讲的没错。居士林在修因。财富是果报,财布施是因。愈喜欢财布施,肯修财布施的人,他命里头有财,无论走到哪里,他绝对不会缺乏财用,他命里财多,不管做什么事情他都赚钱,那是财布施种的因。聪明智慧是法布施;健康长寿是无畏布施。无畏布施的原则就是帮助人离开恐怖、离开忧虑,所以在佛法里面三种布施都具足。

我们今天把佛法赠送给别人,这是三种布施。你赠送经书,经书是钱印的,这里头有财;这书里面内容是法,依照这个方法去修学那是无畏,所以这是一举三得。印光大师当年在世给我们表演的就是这个,他老人家一生没有盖庙,他没有做过住持,也没有做过当家,一生在寺庙里作清众。到他老人家的德行被人家宣传出去之后,皈依的大众,国内国外没有法子计算。远地的人不能来皈依,写信来求皈依,老法师很慈悲都答应,把皈依证寄去;告诉他在佛前面,自己家里有供佛像,在佛前面顶礼三拜,依照皈依证里头的誓词恭恭敬敬去念,都得到。通信的方式皈依!所有的供养老和尚自己一分钱都没用,全部拿去印经。他在苏州报国寺成立一个弘化社,印经布施,就做一桩事情。我们现在晓得,这一桩事情财布施、法布施、无畏布施统统在里面。我学佛之后明白这个事情,我就专学印光大师,所以十方对我的供养我统统拿去印经,从前做录音带、做录影带,现在做CD、VCD,我全部做这个。我自己总有二、三十年没有用过钱,所以钱对我没有用了,那个刀没有了,我不怕,我没有用过钱,都拿去做这个用处了。我生活上所需的,这个果报很大,都是人家送来的。送得都太多了,一生都用不完,但是源源不断还有很多人送来,所送来的东西我都辗转布施掉。

我跟诸位同修说,我的生活非常简单,实际上我吃饭只有中午这一餐是正餐,早晨只喝一点点稀的果菜汁,晚上通常一个苹果或一根香蕉。昨天晚上我的晚餐一个梨,简单!我身体很健康,不生病,七十五岁没有生过病,这是表演,心地清净自然就百病不生。北京有个刘大夫给我把脉,我一点毛病都没有,只是有一点风寒,风寒是怎么得的?冷气病,吹冷气吹得太多,他就叫我留心这一点。好在我还有这个常识,我晚上睡觉决定不开冷气,新加坡热,在睡觉之前冷气开一个小时,房间都凉了,睡的时候就很舒服。等睡著醒来之后,房间热了,也出一点点汗,这个很好。如果是晚上睡觉要吹冷气,那就死路一条。这个常识是小时候老人教给我们的,老人懂得这个。睡觉的时候连风扇都不可以用,因为你睡觉的时候毛细孔完全张开,很容易受凉。现代的文明,冷气不是好东西。所以刘大夫告诉我每天喝一点姜汤,把姜汤当茶喝,去寒气,这方法很好,无需要用药。凉性的这个东西,蔬菜里头凉性的少吃,在饮食里面来求摄生之道。

我们再看底下这一句经文,『悉净方便慈悲海』,净是清净,方便、慈悲;海在此地是比喻,比喻深广无际。这位夜神实在讲我们看是菩萨,他的名号是「游戏快乐」,游戏快乐主夜神他怎样救护众生?这是他的三大纲领。他以清净,教导一切众生修清净心,跟我们净宗非常相应。学道,佛法里常讲法门无量,无量无边的法门到最后只有三门,这个三门就是你受皈依的时候传授给你的,觉正净三门,到最后明心见性就做了三门。佛是觉的意思,法是正知正见,僧是清净,六根清净一尘不染,所以佛法僧三宝它的内涵就是觉正净。六祖惠能大师在《坛经》里面传授三皈,他不是教人皈依佛、皈依法、皈依僧,他不是这个说法;他教人是皈依觉、皈依正、皈依净,这个说法好,我们容易理解,不至於迷惑。

禅宗、性宗是从觉门契入的;教下像天台、贤首、法相,这些宗派是从正门进入的;净土宗跟密宗是从清净心证得的,修清净心。净土宗是用执持名号修清净心,密宗是用神咒修清净心。一般讲来,念佛比念咒容易、简单容易,收的效果比它还要高。古人常说念经不如念咒,念咒不如念佛,道理就在此地。这一句佛号只四个字「阿弥陀佛」,这一句佛号里头决定不夹杂妄想,这个容易,因为短,四个字里头绝不夹杂妄想在里头。但念咒就比较困难,咒长,愈是长的咒愈不容易摄心,你要里头一个妄念没有比较难,所以念佛容易。然后慢慢训练,这个佛号相续不断。

大势至菩萨,这是夏莲居老居士讲的「净宗初祖」,我看到他这一句话当时我就呆了!以后想一想夏老居士确确实实不容易,能说得出这么一句话来,这是古人都没有说过的。说大势至菩萨是净宗初祖,夏莲居老居士是他第一个说的,我佩服他。他不是中国初祖,所以这个初祖我就明白了。夏老居士讲大势至菩萨初祖是法界初祖,尽虚空、遍法界第一个提倡专修专弘、专念阿弥陀佛的,大势至菩萨。然后我就联想到《华严经》里面,《华严经》是释迦牟尼佛成道第一部讲的经,什么人提倡净土?普贤菩萨,华严会上十大愿王导归极乐是普贤菩萨,普贤菩萨是娑婆世界的初祖。慧远大师是中国初祖,所以初祖就变成好多个。当年黄念祖老居士,那时候我还在美国,他就告诉我,他说:法师你在美国当初祖。确实在美国提倡净土是我开始的,所以初祖就有很多种,好多种讲法。夏莲老一句话提醒我的,我就明了了。我们今天到澳洲,在澳洲弘扬净宗,那是澳洲初祖;我不要回到中国当十四祖,我到美国澳洲去当初祖。所以大家不要在这些名分上去争,没有意思,造作罪业,何必!我听说国内有一些法师反对我回去,什么原因?怕我将来变成十四祖,所以你们回去把讯息传去,你说我不当十四祖,我要当澳洲美国的初祖。

『救护世间无不遍』,这是说菩萨弘法利生的范围。世间是讲一切世间,不局限在一个地区,虚空法界没有不遍的。他就是用净、用方便、用慈悲;方便里面就包括八相成道,弘法利生,无量无边的法门宗派,都是在「方便」这两个字里面。「慈悲」,这是动力,菩萨为什么能够舍己为人?慈悲心。今天这个世间人为什么拼命在努力竞争?为什么?为了名利,他有个目的,天天拼死拼活是为了求名求利;佛菩萨名利都不要了,他为什么这样认真努力在做?做得那么起劲,不疲不厌都在那里做?他是个爱心,清净平等的爱心。就像一个慈母照顾他的婴儿一样,时时刻刻挂在心上,那是为了爱他,佛菩萨对一切众生就是这样的爱心,真诚清净平等的爱心在推动这个事业。这个事业的体是「清净」,这个事业的形象是「方便」。在今天真正的慈悲,就是以清净心,清净心是绝不希求任何报偿,希求报偿的心就不清净。希求报偿能不能得到?能得到,得到的很少,就是你所希求的得到了;你要不希求,你得到的是圆满的,你所得到的是如来果地上的境界。所以我们心里头一有求,心就变小了,你得到的就少;无求的时候,心没有边际,你得到的就大了。那是佛在这个大经里面所讲的,自性本具无量智慧,自性本具无量德能、无量相好,你全都得到。你心里有求、想得到什么,那你得到东西太有限了。所以决定无所希求,才成就圆满功德。

这个事情是真的不是假的,「佛氏门中,有求必应」。不求那个应就更圆满,恢复我们的能力。我们的眼,眼的本能可以见到尽虚空、遍法界,现在我们眼睛很可怜,隔一墙那边我们就见不到,你说多可怜!我们这个见的能量变成这么样的衰弱,这什么原因?妄想分别执著。你要是把妄想分别执著舍掉,你今天想看看美国、看看英国,那就在面前,看得很清楚;看他方诸佛世界、看天道、看饿鬼、看地狱都在面前,障碍没有了。听,现在算是方便,每一个人手上一个手机,多麻烦!那个手机影响脑波,常常听久了,头脑就坏掉,副作用很大。你真正心地清净,不需要藉任何机械,你的朋友在美国,他说话的声音你只要冷静下来,想收听他的你就听得清清楚楚,用不著机械,现在人所讲心灵感应。如果他也有这个境界,你们两方面就沟通了。这个事都是事实,不需要借重机器,机器不是个好东西。在佛法里面讲对下下根的人用高科技,高科技是对下下根人用的,对业障深重人用的,烦恼轻的人不需用这个东西,心灵感应。心再清净就突破时空的障碍、空间维次,可以跟鬼神往来,可以去游览参观地狱,可以到天道去跟众神往来,那就更快乐,我们的生活空间就大,不限於这个地球。外太空还是太小,为什么?讲到外太空还是我们同一个空间维次。

所以这个净就非常重要,要懂得清净心,决定没有污染。得清净心之后自然就有方便门,你的方法就多,你才真正有能力帮助一切众生,真正有能力感化一切众生。感化不了是我们的心清净度不够,我们的真诚不够。果然清净真诚,没有不能感化的,古语所谓;「精诚所至,金石为开」,哪有不能感化的?「生公说法,顽石点头」,他说法没人听,他给石头讲,问石头对不对?石头都点头,顽石都点头,真诚所至。所以清净平等正觉慈悲是比什么都重要,你不具足这些,你就没有能力救护世间。有同学问我的问题,昨天还没有解答完,现在世间灾难太多怎么救护?这一首偈就好了,只要你清净方便慈悲,你就有能力救护世间;你要不具足这三个条件,那就没有法子。救护世间还不是第一桩事情,第一桩大事是怎么救自己,自己都救不了,不要谈救护世间。要想救护世间先要救护自己,救护自己还是这三句话:清净、方便、慈悲,你具足这一句你就能自度,自度而后才能度他。我们今天的德能,智慧德能不能够完全显发出来,主要的原因是心不清净。心不清净你就不知道要怎么作法,虽有慈悲表现不出来,德能透不出来。所以在净土宗修学,它的关键就是清净心,觉正净三门里面我们从净门入。一切时一切处都在修清净心,顺境善缘决定没有贪爱、没有留恋,心清净!有丝毫爱著,心不清净,被境界污染。逆境恶缘不起瞋恚,别人毁谤我、侮辱我、陷害我,我还是以真诚、清净心对他,决定不要把这些东西放在心上,放在心上我们的亏就吃大了,不放在心上我们的利益大了。利害就在一念之间。

在境缘当中修清净心,清净心就是决定没有染著,六根对六尘境界决定不染著,决定不生分别执著,那是真清净。清净心里面生智慧,清净心就是禅定,定能开慧,清净心起作用是智慧。迷惑心起作用是烦恼,他起的作用是贪瞋痴慢、是自私自利;清净心起作用是智慧。智慧的落实就是方便、善巧方便,这样才能够自利利他。以慈悲养自己,慈悲是最好的养分。世间人不懂得,去找许许多多的补品要来滋养身体,结果那些补品补了之后,都把身体补完了。秦皇、汉武带头,他们以帝王之尊,找一些方士到各处求这些仙丹灵药,结果回来时候都被人吃死了、都毒死了。所以诸位要晓得,凡是药都有毒,都有副作用,为什么要这些东西?最健康的食物是最简单的食物,而且是当地生长的、这一个季节生长的,就是最健康的食物。食物不能贪多,不要吃得太饱。吃得太饱的时候,对於身体都有损害,真正懂得养生的,吃东西七分饱就够了,你的身体决定健康。每天吃得饱饱的,非生病不可,病从哪来的?病从口入,祸从口出,这是古人的金玉良言,我们要牢牢的记住。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版