大方广佛华严经  (第四一二讲)  2001/5/9  新加坡净宗学会  档名:12-17-0412

请看「世主妙严品」,主方神长行,第一句:

【复次遍住一切主方神,得普救护力解脱门。】

清凉大师注解,「现身说法,令悟得果,皆救护力。」虽然只有三句,把它的义趣都为我们指示出来了。『主方』,这个「方」就是方向,善恶的方向、智愚的方向、祸福的方向、苦乐的方向。我们明白这些意思,就知道主方神就是我们今天社会里面从事教育工作者这一类,从事於教学的,包括各个宗教在里面。宗教,我们过去没有读这些宗教经典,我们对它了解不多;细细去读诵他们的经典,我们明白了,它跟佛教实在讲没有两样,可以用一句话把它包括,那就是多元文化社会教育。每一个宗教都是多元文化的社会教育,经典都是指导我们破迷开悟、离苦得乐。所以我读了之后,我深深感到宗教是平等的,宗教是真正的爱众生的,宗教里面决定没有对立的,宗教变成对立那是人为的,那是不读经之过。

我们佛门里面,世尊交代学生六和敬,六和敬是佛对於学生基本的规则。为什么我们同样是佛弟子,这个道场跟那个道场不和?这个宗派跟那个宗派对立?什么原因?没有读经的缘故。如果真正去读经,把经义了解、念通了,所有一切矛盾对立都化解掉了,都不会存在,决定可以达到彼此尊敬、彼此互助。所以不读圣贤书怎么行?读一定要读通,一定要真正的明了。佛的经教无论是大小乘,没有一部不是教人觉悟的,没有一部不是教人行善的。什么是行善?念念想著别人,念念为别人这是善。佛对善恶,经论里面讲得太多,如果念念为自己就是恶,念念为别人是善。所以只要放弃自己的妄想分别执著,这个人就是菩萨。为什么我们研究经教不能深入?原因到底在哪里?我们不能不认真的去探讨,把这些障碍找出来,然后离开这些障碍,研教就能大开圆解,念佛就能够一心不乱,这样才能证无上道。让自性里面本具究竟圆满的智慧现前,究竟圆满的德能相好现前,与一切众生共享,这是佛法。

我们看这一位,实在讲都是诸佛如来的化身。『遍住一切主方神』,我们看他的名号,主方神这一个名称是共同的,佛法里面讲总别,这是总号,「遍住一切」这是别号。我们看这个别号,就晓得这一位佛菩萨普度法界一切众生,他底下的得法,『普救护力』,他从这个地方修行证果的,这个「解脱」就是修行证果。他修什么法门?他修普救护众生。「普救护力」:清凉大师跟我们说的「现身说法」,现身是表演,做出榜样给众生看,说法是详细讲解。说的是什么?表现的是什么?令众生觉悟,令众生得果。「令悟」,帮助他破迷开悟,「得果」是帮助他离苦得乐,这是救护力。

我们学佛要记住,一切时一切处,对人对事对物,我们有没有做众生的好榜样?这是我们应当要学习的。我们的标准在哪里?最简单的讲法就是升沉,这是我们的标准。哪些思想、言论、行为是堕落的,是往下沉的?哪些想法看法、言行是往上升的?这就是佛法里面讲的善恶,善是往上提升,恶是往下沦落,这是我们首先要辨别的。要辨别这桩事情,这就是讲因果教育。

今天在这个社会,正法迷失已经很久了,往上推溯至少一百年,正法没有了。尤其是最近的五十年,加速度的远离了,我们要想把正法再找回来,可不是这么容易事情。古人所谓「十年树木,百年树人」,我们要把从前这些古圣先贤的正法再找回来,至少需要一百年。一百年对於眼前的灾难来不及了,所以我们这些苦难众生,感得西方世界大势至菩萨应化到我们中国来,这个诸位都知道的,印光大师是大势至菩萨再来的。大势至菩萨代表智慧,观世音菩萨代表慈悲。他到我们这个世间,他不提倡佛法,他也不提倡儒家教学,为什么?他非常清楚来不及了,儒佛的教学都需要相当长的时间。所以儒佛教学要用佛法的术语来说,只对少数有善根福德因缘的人来教导;对广大群众,印光大师提倡因果教育。

如果这个世间大家都知道种善因得善果、造恶业得恶报,晓得这个道理,晓得这个事实真相,我们起心动念、一切作为自然就会反省,自然会收敛,这个能收近效,能够挽救眼前的劫难。所以他老人家一生特别提倡《了凡四训》《感应篇》《阴骘文》《阴骘文》《安士全书》里面,《安士全书》里头一共有四种,他提倡《安士全书》《安士全书》前面一半是《阴骘文》详细的注解,每一句都引用许多因果报应的例证。《太上感应篇汇编》,你看看搜集多少故事在里头,在佛家叫公案,一般人叫故事,那都是真实的,都不是虚构,全是真实的。让我们读了,确实有善根的人读了相信。今天《联合早报》我没有看,我看了个标题,日本人那个地方闹鬼,首相那个房子他自己不敢住,一个人不敢住,闹鬼,真有,不是假的。所以害人之心不可有,我害别人,人家会害我,他死了变鬼也会来害我,生生世世冤冤相报,没完没了,何必干这种傻事?决定不能有害人的念头,害人非常可怕。所以一定要懂得欠债要还债、欠钱要还钱,如果你要是不还,来生还要还,何必要拖到来生?

如果我们要想在这一生当中往上超升,甚至於想求生西方极乐世界,那欠人家的债要还清才能去,才去得了;你要没有还清,你在此地还有债务,你怎么能到极乐世界去?债务累赘你不能往生,这个道理要懂。念佛人不能往生的人很多,什么原因?原因非常复杂,你要不对这个世间一切复杂的因素,统统一桩一桩清理得干干净净,你走的时候才轻松愉快,这些全是因果的道理、因果的事实。我们非常幸运,这是属於少数还有「善根福德」,这一生遇到了善知识,遇到了正法,「因缘」!三个条件具足,善根福德因缘三个条件具足。具足这三个条件,我们就要好好的抓住这一生的机会,决定不让它空过。一定要记住,我欠别人的一定要还,别人欠我的算了,我还要等他还,那到极乐世界就去不成,算了,不要他还了。我欠别人的要还,别人欠我的一笔勾消,算了,我不要了,我到极乐世界去。极乐世界,佛给我们介绍得很清楚,要发菩提心。菩提心是觉悟的心,不再迷了。对於娑婆世界,娑婆世界包括了十法界,这里面所有一切福、乐决定不贪著,这里面所有一切的罪业,决定不放在心里,我们要用短短的时间培养自己真实的清净心,这个重要,比什么都重要。心净则佛土净,这是往生净土的真因。用清净心断恶修善,断恶要断得彻底、要断得究竟。从根本上用功夫,根本是从心上修,让自己的心没有一丝毫恶念,对一切伤害自己的人、伤害自己的众生都不起一个恶念。起念都是怜悯、慈悲、爱护,决定不起个恶念,那我们就是善人,从心上修善就是上善,到西方极乐世界的条件具足了,西方世界是「诸上善人,俱会一处」。我们心里头还有夹杂著丝毫的恶念,我们就不善,我们就不能到极乐世界去了。

你要不把这些道理搞清楚、搞明白,往往修行一辈子,到最后还是去搞六道轮回。六道轮回里面,也许你还修得不错,你来生再到人道来,或者到天道,不究竟!为什么?人天两道很容易迷惑。所以觉悟比什么都重要,觉悟的人肯修福、肯修功德。迷惑的人他没有能力辨别是非,没有能力辨别邪正,所以他修错了,他把邪法当作正法,把非看作是,所以他搞颠倒了,这是经上佛常常感叹的:众生颠倒错乱。於是一生所造的行业,招得来生不如意的果报,这个不如意的果报就是讲三途,地狱、饿鬼、畜生。你要是不相信,你要说这事情是假的,中国外国报纸杂志常常有报导。这些报导,我们学佛的同修,特别是讲经说法的同修,要注意搜集。我们在讲经里头穿插这些证据:这些报导是什么时候?事情发生在哪个地点?有时有地,有人有物,不是我们随便诌的,确有其事。还有许多事情发生在我们自己身上,我们自己深信不疑。有许多人看到许许多多报导,原来完全不相信,变成半疑半信,那就有进步了;哪一天他自己遇到了,他完全相信了。

我学佛也可以说是最初接引帮助我的,朱镜宙老居士,我那个时候二十六岁,他大概是七十一岁的样子,他跟李炳南老居士同年,他们两个也是老朋友。我认识他,他常常讲故事给我们听,我们一有空闲的时候就找他,请他老人家讲故事,完全讲他自己的故事。他不是讲别人,他一生亲身遭遇的,这是真的不是假的。他说他学佛的因缘是晚上遇到鬼,这才知道是真的不是假的。他是个学科学的,学财政、学金融的,受西方教育。抗战期间他做四川康西的税务局长,他住在重庆,有一次晚上打麻将,跟朋友在一块玩,打得很晚,大概到两点钟的时候才散场,大家回去,那个时候官做得那么大没有车,还是得走路,走路很远,不是很近的,总得要走四五十分钟才能走到。那个深夜,他回去的时候,他发现前面有个人走,在他前面没多远,那个时候重庆也有路灯,那个路灯是半明半暗,很远一个电线杆,那个时候灯,我们都知道,四十烛光的小灯泡,大后方我们那时候住过。他也没有在意,差不多走了将近半个小时,忽然想到前面那是个女人,这么深的深夜,一个女人出来走路,没有人陪著。他这个念头这么一生,他说全身寒毛直竖,然后仔细一看这个人有上身没有下身,他这一惊,这个相就没有了。从这以后他才到庙里去拜佛,他说原来他的老岳丈跟他讲他不相信,亲自遇到,他是这样才学佛的。所以他以后跟我说,他说那个鬼不是鬼,恐怕是观世音菩萨变化的,是来启发他信心的。如果不亲自遇到,而且走了差不多将近半个小时,绝对不是眼花,这样的因缘。

佛度众生常常讲三转法轮,对於上根利智「示转」,示是指示,一指示他就觉悟、就明白了;对中根指示还不行,还得要劝他,他感动才学佛;下根要作证,没有真正证据他不相信。朱镜宙老居士是下根,示转、劝转还半疑半信,到亲自见到了他相信了。他跟我说他学佛的因缘,一生遇到感应的故事、鬼神的故事太多太多了。他说他在清朝末年,宣统三年的时候,那个时候他很年轻,他才十几岁,他家住在乡下,他们乡下隔一个村庄不远,可以看得见,邻村有一个举人。虽然中了举人,这个人很孝顺,因为他是独生子,他照顾他父母,没有做官,自己在家里种几亩田,耕读传家。娶了太太,也有儿女,儿女很小。他说他有一天中午睡午觉,睡午觉的时候了做了一个梦,他睡午觉的时候,梦中有人敲他的门,他起来开门,实际上都是在梦中,不是真的起来。起来开门,开门的时候看到有一个人,手上拿了一封信,牵了一匹马,信封上写的是他的名字,这送信的人说你是不是这位先生?他一看,是的。那个人就说,我们大将军请你过去。他一想,不对!他说我一生虽然中举人,跟做官的人没有往来,文官武官都没有往来,他说你是不是弄错了?也许是同名同姓的,你到别的地方去找。这个人不答应,既然名字都完全相同,没有错,就请你上马,强迫他上马。骑到马上之后,他感觉得那马不是在地上跑,是在空中飞。没多久到了一个地方,他就下了马,看到许许多多人交头接耳在那里谈,好像谈什么重大的事情。他就打听这个大将军是谁,他们告诉他是岳飞,他一听到岳飞,他说:不得了,这我已经死了,岳飞是宋朝时候人,岳飞把我找来,这不可以!我家里还有父母,还有妻子,儿女都很小,我要照顾,这怎么可以?这就很愁闷。过了一会儿岳飞就升帐,召开会议请他来。他就把他的苦处跟岳飞讲,岳飞说没有关系,他说我会送你回去料理后事。他说我们现在在这里开会,筹备会议,干什么?讨伐金兵,打金兵,时间大概是半年以后,准备半年以后再出发。他自己想了一想,他总是个读书人,对於历史上岳飞也非常尊敬、非常崇拜的,想一想他说那好!回去料理后事。岳飞就告诉他,到时候我派人来接你,请他来担任秘书的工作,所以这就放他回去了。

回去之后他就醒过来,醒过来把梦里的事情告诉他的爸爸妈妈,告诉他太太。家里人说你怎么可以当真?这是作梦!他说不行,这个梦跟平常的梦不一样,他说境界太清楚了,不是平常作梦那个境界,所以不能把它当作梦境看待,还是准备后事。约定这一天,岳飞派人来接他,这一天他在家里也通知他的亲戚朋友,说他这一天要死。朱镜宙老居士是他的邻居,邻村,也听到这个消息,就去看。那一天他也宴客,请了很多人吃饭,朱老居士也去参加去看了。活活泼泼的一个年轻人,怎么忽然就死掉?他又不生病。所以参加他的宴会,大家也很欢喜,在一块吃饭,都不把他这个事情当真,哪里是真事情!时间快到了,他跟大家告别,回到自己房间,躺在床上,他的亲友、父亲也在房间,过了一会儿他告诉他的父亲,他说来接我的那个小鬼在门口,已经来了。他的父亲就很不高兴,大骂:我只有这么一个独生子,你怎么能够叫他死,对我们一家人不照顾?这个小鬼站在外面,最后还是他自己说,他跟他爸爸讲,他说如果是敬酒不吃吃罚酒,就没有意思了,他说我们还是斗不过他们,还是让我走好了;他说我走了之后,你们晓得我追随岳飞,也是很好的事情、很光荣的事情。他的父亲就说好吧!一个「好吧」就断气,他就走了。朱老居士亲自看到的,他回忆这桩事情。半年之后,国民革命军在武昌起义,推翻满清,他恍然大悟,原来世间在打仗,半年前这两面鬼就在开始打仗,金人就是满清,所以鬼跟鬼打仗,然后人跟人打仗,鬼打嬴了人才打嬴,鬼要打输了人也就输了。他的故事好多,所以常常我们去找他,听他给我们讲故事,千真万确的事实。所以最后学佛之后,就非常感慨,岳飞虽然现在作鬼王,还在饿鬼道。什么原因?仇恨的心没有忘掉,这个在学佛上来说不可以!对自己造成严重障碍。如果能把这个心化解掉,他超生了,他是个好人,他不是恶人,真的爱国家、爱民族,他这个爱心范围很小。

佛教给我们,爱自己要爱别人,爱自己国家也爱别人的国家,爱我们自己的种族,也爱别的种族,这个世界才有永久和平,避免互相残杀,这个重要!这是大圣大贤给我们的教诲。所以我们的心量要拓开,量大福大。我们照顾自己的家庭,同样要照顾一切苦难众生的家庭,万万不能只想自己一面、片面,决定造成误会,由误会就很容易产生猜忌,这是一切灾难的根源。今天全世界的冲突何以不能化解?其实宗教教学可以化解,每一个宗教都是属於多元文化,都是希望帮助一切苦难众生,绝不限於自己这一个族群。宗教徒那种狭隘的心量,那是他自己的烦恼没有尽,跟经典教诲完全不符合。

这个主方神,他的名号「遍住一切」,不是住一个地方,不是住一个地区,不是住在一个国家,也不是住在一个世界,「遍住一切」是尽虚空、遍法界都是他现身说法的处所,哪里有缘哪里就现身。《楞严经》上所说的:「随众生心,应所知量」,众生有感,佛菩萨立刻就有应。觉悟的人没有私心、没有偏心、没有分别、没有固执;我们还有私心、还有偏心、还有分别、还有执著,一定要晓得我在迷,我没有悟,这就是始觉,你开始觉悟了,我们前途才现一线的光明。如果自己在迷,不知道自己迷,还以为自己有智慧、以为自己觉悟了,那就大错特错。为什么?圣贤教诲你会排斥,你拒绝,你不愿意接受,这就错了。同样一个明显的道理,我们学佛,如果我们排斥其他宗教,我们是迷,我们没有悟,为什么?「遍住一切」,基督教的地区我们要不要住?普度众生,那基督教也是众生,我们要不要度?不能说普度众生,佛教以外所有一切宗教都不度,佛经上没有这一句话,普度众生,平等得度。同样的道理,我们翻开基督教的经典《新旧约全书》,这部经典是三个宗教共有的,犹太教、天主教、基督教,经典里面讲的「神爱世人」,里面绝对没有说除基督教以外,其他宗教神都不爱,没这个说法。所以我跟他们往来,我说神爱我,他问为什么?我说你们经上说的神爱世人,我是世人,我这个佛教徒是世人,神爱我;你不爱我,你不是神,你要是神,你就会爱我,你不是神。

所以我们要懂这个道理,所有宗教的神明、所有宗教的创始人,心胸都是广大的,决定没有分别,他们都是值得我们尊敬的、值得我们崇拜的、值得我们学习的,所以宗教跟宗教是平等的。如果不是平等的,他就不能称之为宗教。人为的不平等我们不要去理会他,我们一定要看他的经典,他的经典才是他们神圣的教诲,我们要看这个东西。所以我们要重实质,不要偏重在形式上,形式有些被人为颠倒了;人为的错误,我们应当要谅解他,不要去责备,不必苛求。我们一定要看他们的经典,他们经典也是纯善的,都是教导人怎样去做好人、怎样去做善人,怎样照顾自己,还要帮助别人。这个理念普遍在所有宗教典籍当中,所以宗教怎么可能不团结?只要把心量放开,多看看其他宗教典籍,我们就明白了。我们对於所有宗教、所有众生那种尊敬、爱护、同情、帮助,这一个心愿自自然然就生出来了,包括一些对我们误会的人。由於对我们误会,这才产生误导,严重的误导就变成对我们的伤害,甚至於对我们生命的伤害,我们也不能放在心里。为什么?生命是假的,慧命是真的。慧命,没有人能伤害;生命,人伤害无所谓,不必计较,不要放在心上。最重要的是法身慧命。

我们舍生命得法身慧命,这是大福。如果执著生命,不能够证得法身慧命,那就大错特错了。我们看看诸佛菩萨、看看所有宗教的圣贤,他们最高明的地方,他们重视法身慧命,他们不在乎生命。耶稣被钉在十字架上,也决定没有一个怨恨的心。判他死刑的那个人,执刑的那些人,他一丝毫都不责怪他们,反而怜悯他们、同情他们愚痴。他们对於耶稣的言行误会,没有认识清楚。如果要是认识清楚,明白了,我们非常相信这些人决定是尊敬耶稣,决定向耶稣学习,做耶稣的门徒,怎么会伤害他?

所以真正觉悟的人,这个在佛家经论里面讲得太多了,对所有一切众生,都不会有一念伤害的心,我们要真干。这个宝贵的教训,真是千万亿劫难遭遇,我们遇到了要珍惜、要认真的学习。一草一木,我们对它都充满了爱心,决定没有伤害。有人说蔬菜也是植物,也有生命,长得活活泼泼的,你为什么要吃它?你对它还有爱心吗?有爱心。澳洲土著说得好,所有一切众生生到这个世间来,或者是生到这个地球上来,都有他的目的,都有他的意义。蔬菜、植物长在那里,它的目的是什么?它的目的就是供给人的养分,这个很有一点像西方宗教的说法,它生成是有目的的;那个牛羊,人饲养的,到最后杀了、被人吃了,它到这里来是有目的的。这个说法跟佛法里面讲的并没有矛盾,佛法怎么说?「人死为羊,羊死为人」,你这一生吃它半斤,来世要还它八两。这些动物把肉供给我们吃,是我们过去生中变牛变马,曾经供给它,现在它要供给我们,这是互相酬偿。佛讲的这个道理比他还有理、还透彻。这是属於果报,彼此互助合作。这一生我是人,你是牛,我吃你的肉养我;来一生,你是人,我是牛,我用肉来偿还给你,所以整个世界一切动植物都是互助的,这是他来的目的。在佛法里面,说的词句不好听就是冤冤相报,说得好听一点是互助合作。好听一点是互助合作,不好听就是冤冤相报,确实是这个目的。但是慈悲心在哪里表现?在当我们没有杀它吃它的时候,一定要爱护它、要照顾它,要对它有恩惠。对待植物亦复如是,植物在没有成熟的时候,我们要爱护它、要照顾它,到它成熟的时候,那就是它的最终目的,是来供养我们的。

凡事都有个理,理要透彻,我们才明了。所以我们无论是吃蔬菜、无论是肉食,吃的时候要感恩、要感谢,不能忘恩负义。所以宗教徒们饮食的时候他有祷告:上帝赐给他的。但是澳洲土著的祷告比宗教徒祷告更有意义、更值得敬佩。他在祷告上帝恩赐之后,还感谢今天提供我们的这个动物、或者是这个植物,他都感谢,我们这一片菜叶他都感谢它,这个比宗教徒完全偏在一边祷告更圆满。我们看看其他宗教他们这种生活方式、他们的起心动念,我们不能不敬佩,我们不能不感动。现身就是说法,说法不离现身,他们真正做到了。

但是这个世间实在说,私心、名利心没有放下,造成圣教的重重障碍。为什么?像这些好书,能够帮助世界一切众生,它后头「版权所有,翻印必究」,这就是障碍许许多多众生的法身慧命,把人家机会断掉了。我们看到美国人写的书,报导澳洲土著他们生活状况,真的可以把它当作经典来学习;但是后头「版权所有,翻印必究」,圣教不能普及了。我们相信写这本书的人,她也希望能帮助全世界众生,但是她忽略了,后头加个「版权所有」就行不通了。你印一千本,顶多帮助一千个人,印一万本,顶多帮助一万个人,不能普度众生。这一点佛法好!佛法古时候所印的经书,不管哪一家印的,后面「欢迎翻印,功德无量」,这一点西方人没有学会,西方人没有见到、没有想到,非常遗憾。即使他们的经典也都不准翻印,这不是神的意思,这是人的意思,人的意思把神的意思障碍住了。所以今天世间会有这么大的灾难,我们总要多想想灾难的根源在哪里,然后我们如何现身说法。

《了凡四训》救急,《了凡四训》就是讲因果的道理、因果的事实。现在人根性愈来愈有问题,为什么?不念书了,不想看书了,将来也不会写字。为什么?全是电脑,人一进入电脑,头脑退化了,四肢也退化了,可怜!这个东西对我们有很大伤害,没有人知道。统统依靠电脑,依靠大众传播工具,把能力丧失掉了。你看澳洲土著,他们居住在沙漠里头,远距离的沟通他们不用电话、不用电视传播,他们用心灵感应,传递讯息非常清楚,几乎就像当场看到的。里面举了一个例子,有个土人身体非常强壮,他出去打猎,大概在二十多公里之外,他猎到一头袋鼠,这个袋鼠很高很大,一百多斤重,袋鼠的尾巴分量很大,他用心灵的感应,通知他族里面的领导,请求领导准许他把袋鼠的尾巴割掉,减轻重量,把袋鼠背回来。这个讯息一传达,他的族长立刻就收到了,收到是一句话。大家都在沉默,沉默当中从心灵感应:同意,答应他这样作法。过了几个钟点之后,这个打猎人回来了,把袋鼠扛回来了,用心灵感应!他们看到我们现在社会用这些器材,他说这个可惜,把你自己的能力丧失掉了;你要不用这些东西,用心灵,心灵好!耳目聪明,这就是我们一般讲的他心通。依靠这些机器,我们的能力完全丧失掉了。所以澳洲土著看我们用这些东西,可怜人,统统丧失掉了,现在要靠机器,就好像残障、残废了,要依赖机器。他们是健康的人,我们是残障人,不是好事情。

我们现在说实实在在话,我们念佛,念佛求什么?一心不乱。我们深深相信,上品功夫成片,心灵感应决定没有问题。首先要修清净心,心里头没有障碍,他就跟一切众生感应道交了。能够知道过去,能够知道未来,无需要用科学仪器去探测。探测还有很多错误,用心灵感应决定没有差错。这些话听起来像是神话、神奇,实际上是事实。为什么?那是我们的本能,经论上说得太多太多了。往生西方极乐世界的人,他的能力恢复了,天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,那个心灵感应比澳洲土著高明太多了。为什么?澳洲土著还要静默,还要静下来,好像入定,他的能力才能现前;他要是工作他就不能现前。他一定要定下来,要坐下来、定下来,才能互相感通。佛法里头不必要,行住坐卧都通了,跳著蹦著也通了。可见得澳洲土著的感应,我们承认他,他确实有,能力还是有限。

在我们这个世间,我们过去也曾经听说过,在中国道士,这也是朱镜宙老居士告诉我的。抗战期间,他跟出家人、跟道士,很喜欢跟他们交往。他说有个老道,有一天来告诉他,叫他搬家,他说为什么?三天之后这个地方会淹水。他不相信,他说:你在骗我。因为老道住在离他不远,也是在这个地区,他就派人去打听,看看老道有没有搬家?老道真的搬。他说这可能是真的,老道搬,所以他也就赶快搬。一点迹象都没有,三天之后下大雨,山洪爆发,确实被淹了,他们搬到高地去了,这老道真有一套。然后老道又有一次告诉他,他说他看到一个战争,战争非常激烈,告诉他的方向,在东方,在海上,是一个岛屿,大概距离,没有说得很清楚,他说距离相当远,他看到,但是他们怎么去查都得不到这个讯息。好像一个月之后,日本人偷袭珍珠港,跟他讲的完全一样。日本人偷袭珍珠港,一个月之前他就看到了。不是说发生的时候他看到,他在一个月之前就看到了。这个老道比澳洲土著高,澳洲土著还没有这个能力。这都是属於,用现代人的话来讲,心灵感应;我们中国人讲特异功能,中国现在的术语叫特异功能,在佛法里面称为神通,确实有。

而且佛告诉我们,人人都有,一切众生本来具足。你为什么把能力丧失掉了?妄想,你杂念太多、妄想太多了,妄想分别执著把你的能力失掉了。如果你把妄想分别执著统统放下,你这个能力就恢复了。为什么?它是本能。我们这种失掉不是真的失掉,佛法讲迷失,是有障碍失掉的。只要你把这个迷放下,障碍放下,能力立刻就现前。我们学佛要相信这桩事情,只有你相信,你才会肯修行。修什么行?就是把我的错误修正过来。我有妄想,错了;我有分别,错了;我有执著,错了。把这些错了统统修正过来,统统放下了,我的能力就恢复,智慧恢复、能力恢复了。我们要不明白这个道理、不了解事实真相,你不肯去做,还是在日常生活当中随顺烦恼习气,那就错了。

所以回过头来,佛家常讲回头是岸。我们今天要发心,要做别人的好样子。要做别人好样子,我们真正要回头。我回头了,我得到这些殊胜的利益,恢复了自己本能,这给别人看看,他相信了。我有这些智慧你也有,我有这个能力你也有,只是我现在烦恼比你轻,我的智慧能力好像比你强一点。只要你把妄想分别执著减轻,你就跟我一样;你如果能够比我减得更多,你就超过我了。彻底放下,一丝毫妄想分别执著都没有了,那你就成佛了,你跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛完全一样,决定没有丝毫差别。所以众生跟佛只是一念之间而已。我们真的是有幸,把这个事实真相搞清楚、搞明白了,现在剩下那就是我们怎样恢复。儒家讲的克己复礼,要做克服自己的功夫,克服自己的烦恼,克服自己的习气,恢复到我们的本能。本能是纯善的,本性是纯善的,「人之初,性本善」,绝不夹杂丝毫的恶念。学佛、学圣人、学贤人没有别的,就是把心里头这些恶念、恶业把它消得干干净净。

这个地方十位主方神,我们可以用现代的话来说,就是多元文化社会教育家。这一段我们要细细的说,为什么?是我们这个行业,我们今天干的就是这个,主方神这个行业。一定要认真探讨,要认真的去学习。一定要发心普救护力,「普救护力」实际上就是四弘誓愿里面第一条:「众生无边誓愿度」。但是要晓得后面的三愿是完成这一愿的,你要想普度一切众生,先度自己,这是佛在许多经论里面告诉我们的:自己未度而能度人,无有是处。怎么度自己?断烦恼、学法门。烦恼从哪里断起?佛教初学,教我们入门,断十恶业,真做到。

不杀生,对於一切动物、植物、矿物,绝对不能有一丝毫伤害的念头,我们不杀生这一条圆满了;还有一丝毫伤害众生的念头,你这个杀心还在,你这一条戒做得就不圆满。不偷盗,绝对不可以有占一切人事物便宜的念头;想占一点便宜,盗心!要从这里下手。不邪淫,佛法讲是对一切众生,有丝毫非分之想,你这条戒不干净,这是身清净,身业清净。口业,不妄语,别人骗我,我不骗别人。不恶口,别人毁谤骂我,我不骂别人,我们对别人只有赞叹;如果别人作恶,我们缄默,不说话;别人有好处我们赞叹。别人造恶,不说话,决定没有恶口。不两舌,决定不挑拨是非,念念希望大家都能够和睦相处,绝不制造事端。不绮语,绝不花言巧语欺骗别人,要落实、要真做。这是佛的入门弟子,这是你口清净,决不是那个「净口业真言」念几句,你口就清净了,哪有那么便宜?「净口业真言」的意思是忏悔。因为口造业太多了,忏悔后不再造,要落实在不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,要落实在这里,那个「净口业真言」才有效。意清净,心清净,决定没有贪心,没有瞋恚心,没有愚痴心,三业清净。这是佛对於初学、刚刚入门的学生教导他的《十善业道经》

所以诸位要晓得,《十善业道经》没有大小乘,不分大小乘,也不分显密,它是佛教共同科目。就像我们儒家教童蒙的《三字经》《弟子规》一样,教童蒙的。所以它不分宗派、不分大小乘、不分显密,统统都要学。这个我们一定要懂得,一定要非常认真努力,然后你才能得「普救护力」。所以说是断烦恼、学法门,后面才成佛道,这样才能把第一愿「众生无边誓愿度」做得圆满、做得好。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版