大方广佛华严经  (第四二八讲)  2001/6/22  新加坡净宗学会  档名:12-17-0428

请看「世主妙严品」,主方神偈颂第八首:

【一切世间诸业海,佛悉开示等无异,普使众生除业惑,此髻目神之所了。】

第八尊是髻目无乱主方神,他修学的法门是「示现一切众生业无差别自在力解脱门」。在前面长行曾经跟诸位报告过,业性虽然是空寂,但是因果不空,这个道理一定要懂得,所以断恶修善我们一定要认真努力的修学。世出世间修学都是有层次的,「业尽情空」那是高层次的境界,我们要知道。如果不知道,我们对於许多法身菩萨的行持,他们教化众生许许多多方法,往往会产生疑惑。譬如本经五十三参,胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女,我们看到他们那种行持,一定会产生疑惑。懂得这个道理,我们就不会疑惑了,不但不会轻慢,而且我们会非常尊敬,那是行门里面的高段的功夫,不是中下根性人能够理解、能够学习的。所以自己一定要知道自己是什么程度,如何来修学。

菩萨在赞颂里面,第一句说『一切世间诸业海』,这一句我们要明了,「一切世间」,不仅是包括六道,连十法界都包括在其中。业是造作,我们通常称为「事业」,你正在造作的时候这是叫「事」,人家问你「你现在做什么事?」事的结果就叫做「业」。我们造的这桩事情是好事,这个结果是善业;我们做的事情是不好的事情,损害别人的事情,伤害众生的事情,那是恶业,那个结果叫恶业;如果我们的造作说不上善恶,对於一切众生既没有利益,也没有伤害,这种造作,结果叫无记业,非善非恶。一切众生身口意的造作,总不出这三个范围,这三个范围广大无有边际,所以称之为「海」,海是形容,是比喻形容一切世间无量无边众生,刹那不间断的在造作。唯有诸佛如来、法身大士他们才不造业;十法界众生,包括十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛都有造作,所以称为「业海」

『佛悉开示等无异』,佛是圆圆满满,这个「悉」是圆圆满满,全部都说出来了。所以这个「悉」不是「往昔」「昔」,我们把这个字改过来。佛为一切众生圆满的说出来,佛所说的跟众生的业海相等,众生造一个业,佛就把这个业的性相、理事、因果都说出来,佛法无边。如果众生不造业了,那我们就晓得佛就无法可说了,所以佛法因缘生,佛法也是缘生的,这个缘就是众生造业,佛就有法可说;众生不造业,佛就无法可说。诸佛如来说法,是因为众生造业而引起的,我们明白这个道理。业是虚妄不实的,所以佛法也是虚妄不实的,但是这个虚妄不实的业习它起作用,它令众生受苦受难,所以佛说法也起作用,帮助众生脱苦离难。这里面境界、范围深广无尽。六道众生所造的恶业多、善业少,就像《地藏菩萨本愿经》里面所讲的,「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,为什么?我们细细思惟就能够体现得到,能够体会得,起心动念无不是自私自利,自私就妨害公,自利必定伤害别人,所以从起心动念到言语造作,无不是损人利己,这就是造罪。

众生为了贪图口福,杀害多少众生!还有一类愚人说,这些动物它们生存的目的就是给人吃的,这个话我们细细想想是人说的吗?说这种话是魔,魔才会这么说。人、天都有好生之德,甚至於动物里面,有不少都是素食的,不是吃肉的,我们看看牛、看看羊、看看马,它们都不吃肉。如果说非肉食不能养自己的身体,这是错误。现在研究生物的人都知道,人的体质是适合於素食的,他的肠胃,特别是他的牙齿,肉食动物的牙齿尖锐,以植物为食料的这些动物,牙齿都平齐,我们人类的牙齿是平齐的。为了什么?为了贪图所谓美味,那哪里是美?贪图腥味,这一生当中杀害多少众生的生命,试问问这是什么业?佛在经上跟我们说出事实真相,吃它半斤,来生要还它八两,人死为羊,羊死为人,这样生生世世互相酬偿,无有尽时,你说这个多可怜、多可悲!冤冤相报、没完没了。迷惑颠倒、无知之人,他不知道事实真相,他敢做。我们自己想想,在没有学佛之前,也跟世俗人一样,天天造杀生罪业,吃肉就是杀生;学佛之后,听到佛的教诲,想想是有道理,我们把这个恶行断掉了,不吃众生肉,把许多恶习气改掉了。

我们今天看到蚊虫、苍蝇、蚂蚁不讨厌了,决定不伤害它,我们知道它到处爬,爬到我们的厨房、爬到我们的浴室,我们明白它是在觅食,它是在讨生活;跟我们一样,我们也到外面谋生,我们不希望别人伤害我们,我们就没有理由伤害它们。蚊子叮我们,在过去一定是一巴掌打死,学佛之后,我们的观念改变了,我们的行为也改变了,蚊子叮我们,不但不赶走它,我们还欢喜,布施供养,跟它结个缘;它来生要得人身,有这个好的因缘,我们深深相信它与佛有缘,将来从这个因缘上它能得度。所以我们对於一些动物,不但不杀生,我们提倡放生,救护一切众生的生命。我们不偷盗,我们有义务帮助一切众生守护他的财物。不受佛菩萨的教诲,怎么会懂得这些道理?怎么会了解这些事实真相?

我们再想想,诸佛菩萨到世间来干什么的?为众生开示;这个句子用现代的话来说,是为众生说明,说明事实真相,让大家觉悟。所以诸佛如来、法身菩萨示现在这个世间,都是以老师的身分与一切大众接触,於是我们了解,佛法是师道;儒家所谓「作之君,作之亲,作之师」,佛菩萨确确实实是一切众生的君亲师。君是领导大众,亲是养育大众,师是教化大众。无论佛菩萨示现什么身分,在经上讲得很清楚,应以什么身得度,他就示现什么身,身分虽然不一样,君亲师这个原则决定是相同的。示现的目标确确实实是引导众生、养育众生,教化众生断恶修善、破迷开悟、离苦得乐,慈悲到了极处。众生愚迷,不识好人,把好人当作冤家,处处提防,佛菩萨真诚的教诲,听了之后半信半疑,乍信乍不信。名义上是佛弟子,受了三皈五戒,甚至於出家了,受了具足戒,实际上还是半信半疑,这是《阿难问事佛吉凶经》里面说的非佛弟子。所以我们自己要常常反省,我们是真佛弟子还是非佛弟子?真佛弟子在这一生当中肯定成就,非佛弟子这一生所造的恶业,不免堕落。

佛菩萨对我们的开示,现在佛菩萨不在世间,在世间我们也不认识,但是佛菩萨教诲的这些经典还留在世间,我们要知道依教奉行。自己对於经典怀疑,不能接受,这是自己无缘;如果还要恶意毁谤,劝别人也怀疑、也放弃,这个罪过就是阿鼻地狱,谤佛、谤法、谤僧!前几天台湾同修打电话给我,台中莲社慈光图书馆收到中国大陆法师寄去的一个文件,请求他们在刊物上发表,这文件内容是什么?反对《无量寿经》会集本,他们做得很厉害。《无量寿经》会集本这十几年来在全世界弘扬,那个根在台中,我在台中求学的时候,李老师亲自把这个本子交给我,要我把它在全世界弘扬。今天这些人找到根了,希望把这个根拔掉,我们在世界上弘扬就没有依据了。但是他不晓得,李老师传的本子在我手里头,不在台中,时间、处所是在台中。台中人毕竟有智慧,毕竟没有受他们的影响,他们把这个文件收起来,决定不会发表。他们要发表,怎么能对得起李老师?他们要是登这个东西,那好,这些人就有话说了,你看李老师的学生背师叛道,你们还能跟他学吗?在佛法当中,在教学里头,背师叛道的罪名比什么都重,就跟杀父杀母一样,五逆罪!

我也看到人家这些文字,李木源居士拿来给我看的,我受不受影响?我决定不能受影响,我要是受影响我就背师叛道了。纵然会集本是错误的,我受老师的承传,我还是要把它传下去,我要给世间人做个榜样,我是老师的好学生,老师的教诫我决定依教奉行,为什么?老师教的没有错。这些批评的人,没有听过老师讲解这部经,没有看过老师对这部经的注解,他的作法别有企图、别有目的,我们很清楚,我们怎么能中他的计、怎么能上他的当?何况这个会集本,我们这十几年来,在海内外到处讲解弘扬,我自己讲这部经,这一次在新加坡是第十一次,从这部经得利益的人不知道有多少,依照这部经学习,念佛往生的瑞相我们也看到很多很多,这是证明,真实、事实的证明没有错。所以毁谤批评,他有他的目的在。

愈是利益众生最殊胜的法门,必定有最大的障碍,这些障碍是什么?《楞严经》讲得很好,现在这个世间,「邪师说法,如恒河沙」,这些邪师就是魔王的子孙。世尊当年在世的时候,魔王波旬就跟世尊谈,魔王想把佛法灭掉,佛说:我的法是正法,没有任何人能够把正法灭掉的。波旬就说:等到你末法时期,我叫我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟,消灭你的佛法。释迦牟尼佛听了之后,一句话没得说,两眼流泪。今天是佛弟子还是魔弟子,我们要有能力辨别。夏莲居是个居士,你毁谤他,你是出家人,你毁谤在家的大德还情有可原;但是协助夏莲居会集的慧明老和尚,这是当时的出家大德,通宗通教、显密圆融。夏莲居、梅光羲都拜慧明老和尚为师,夏老这个会集本第一个帮他印证的就是慧明老和尚。那个时候还有一位慈舟法师,这也是佛门的大德,戒律精严,慈舟法师看到这个本子,为这个本子作了科判。会集本第一个科判是慈舟法师作的,我从黄念祖老居士那里得到一份抄本,我唯恐这个本子遗失,所以附印在经本的后面,为我们做参考。慈舟法师有两位学生在台湾,非常有成就,是台湾佛教界里面的大德,深得台湾四众弟子的景仰,一位是道源老和尚,一位现在还在,忏云法师。忏云法师对於慈舟法师非常尊敬,他的佛堂供养有慈舟法师的像。慈舟法师为这个本子作科判,你想想他是赞成还是反对?慈舟法师曾经在大陆上讲过这个会集本,当时没有听说那一代的高僧大德反对,没听说。现代年轻的法师反对,想必现代年轻法师他的德行、他的智慧、他的修证超过古人,是不是真正超过?那我就不得而知。

有人来跟我说,有些人听到这些话不再念会集本了,来问我,我的答覆是:各有因缘,不要勉强。无论依哪个本子,只要一心念佛,念到一心不乱,念到功夫成片,肯定往生。但是佛在经上说得很清楚,「疑」为菩萨最大的障碍,如果对於会集本怀疑,没有关系,你把会集本放在一边,你依照五种原译本去修学,这就对了。古大德为什么要会集?就是因为五种本子太多了,读诵、研究都不方便,为了便利初学起见,才用这个方法。第一个会集的是王龙舒居士,宋朝时候人,我们在《往生传》里面看到,王龙舒居士往生是预知时至、站著往生的。你们批评这个会集本有错误,应该要废除,你们将来有没有本事站著往生?这是功夫,头一个会集的人!为什么以后还有人会集?因为龙舒居士在那个时代,经本流通量少,有缘看到读到,那不是一桩容易事情,他只看到四种原译本,《大宝积经》王龙舒居士就没有见到过,《大宝积・无量寿》这一会王龙舒居士没见到,所以他是四个本子的会集本,缺少一个原译本,而这个本子里面有一些经文在其他四种本子里头没有的。因此到清朝咸丰年间,魏默深居士再会集,魏默深居士他是五种原译本都见到,所以他的会集本当然比王龙舒的本子要好。这个本子也没有能够广泛的流通,这是因为会集的时候取舍欠妥当;而且魏源居士(魏默深居士)会集的时候,有些地方他把原译本的经文改动,改动得是改得好,但是这个例子不能开,开了这个例子,以后一般人随便改经,那传到后代,这个经典面目全非,这个例子不能开。

印光大师批评他这个本子,不是批评不可以会集,是会集应当要忠於原本的文字,决定不能够改动一个字,他是反对这一点。如果是反对会集,莲池大师是我们净宗了不起的一位祖师,莲池大师的《弥陀经疏钞》里面所引用的《无量寿经》的经文,一大半是引用王龙舒的会集本,如果莲池大师反对会集,他怎么可能去引用王龙舒的会集本?这个《疏钞》流通得很广,诸位可以看到,可以拿王龙舒的本子去对照,确实是引用他的。这就说明会集是有道理的,会集是应该要做的。正因为王本少了一种原译本,魏本取舍欠妥当,而且改动了原文,夏莲居老居士才发心做第三次的会集,避免前面两种会集本的缺陷,这个会集得好!慧明老和尚、慈舟法师、梅光羲老居士非常赞叹,肯定佛在经上所说的,将来到佛法灭尽的时候,所有一切经在这个世间都消失了,还有《无量寿经》一本流传一百年,他们肯定这个经本就是夏老的会集本。

夏老不是普通人,他是什么身分有人知道,但是不便说,说出来怕人说造谣生事,我清楚我明白。我早年在美国迈阿密讲经,原本我在美国东海岸,从纽约一直到佛罗里达州,统统是介绍《地藏菩萨本愿经》,没有讲全经,讲《地藏经》大意。到达迈阿密的时候,我看到听众里面几乎有一半是美国人,曾宪炜给我担任翻译,我看到这种情形,美国人很多,所以我就不讲《地藏经》大意,我临时换了一个题目,讲《认识佛教》,现在他们写成一个小册子,就是从录音带上写下来的,这个小册子流传很广。我看到这些外国人是初学,学佛,什么是佛法?这个太重要了。

我一共讲了七天,十四个小时。我听说,曾宪炜跟我翻译,他告诉我,这些听经的美国人当中,有好几位有神通的。曾居士对於神通感应非常感兴趣,我就继续问他,我说:哪些事情?这神通怎么讲法?他说:法师,你还没有来的时候,寄了一些佛书;里面有夏莲居居士的会集本,就是黄念祖老居士的《大经解》,第一次印出来的,这里面有夏老居士的一张照片,印在这本书的前面。他把这本书给这些有神通的人看,这些人看了之后就告诉曾居士,他说这个人不是普通人。曾居士问他:为什么不是普通人?他说他的身体是透明的。这很奇怪,没见到人,看到照片,看到照片说这个人身体是透明的,身体透明是什么意思?没有污染,换句话说,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都没有了,这个人才是透明的。他看我们凡夫,我们这个身体是一团漆黑,说出这桩事情。第二说这个人现在已经不在世了,都被他说对了,说这个人是再来人,他到这个世界来是有使命的,是有任务的。

印光大师赞叹蕅益大师的《弥陀经要解》,说:即使古佛再来,给《弥陀经》做一个注解,也不能超过其上。赞叹到极处!我们知道,印光大师是西方世界大势至菩萨再来的,大势至菩萨对於这个这样赞叹,那么蕅益大师是什么人?如果不是阿弥陀佛再来,决定是观世音菩萨再来。否则的话,不可能对於《弥陀经》解释得这样简要详明。我们从美国这些有神通的,我们中国人讲有特异功能的人,从他们口中,我们也能够体会到夏莲居老居士不是普通人。王龙舒、魏默深都是儒佛的大家,都是那个时代了不起的人物,会集都没有办法会集得圆满,都还有许许多多的漏洞。夏老居士来为我们会集,不是普通人,在我心目当中他要不是阿弥陀佛再来,肯定也是观世音菩萨再来。为什么?凡人不可能会集得这么圆满。反对会集的人,行,你反对,你会集一个本子给我们读,你来帮助末法时期九千年苦难众生,我们向你顶礼。

所以,不可以轻易毁谤如来正法轮!如果真的说会集不可以用,那我们要问,朝暮课诵本是不是会集的?水陆法会仪规是不是会集的?《梁皇宝忏》是不是会集的?《慈悲三昧水忏》是不是会集的?现在佛门当中所做一切佛事的忏仪全是会集的,如果说会集本不能用,这些东西统统要废除,废除了好,出家人没事干了,好好的念佛,真的都有成就了。全是会集本!佛没有跟我们说朝暮课诵,佛也没有跟我们说出这一切忏仪,没有,都是历代祖师大德会集的。所以会集本对於学佛的人,贡献实在是太大太大了。我们要有智慧,要有能力辨别,决定不轻易听别人几句话就动摇了。谚语常讲「谣言止於智者」,一个有智慧的人,他绝对不会听信谣言,谣言到他耳边他了解,他清楚明白,造谣的人目的何在、用意何在,也知道造谣言的人果报在哪里,都清清楚楚、明明白白。

诸佛菩萨、祖师大德为我们开示,为我们讲经说法,方法再多,目的是一个:『普使众生除业惑』。普是平等,平等才普遍。我们常讲不分国土,不分族类,不分宗教,不分贵贱,不分老少,一律平等。帮助一切众生消除业惑,业是恶业,惑是迷惑,迷惑是恶业的根。消除「业」就是我们常讲的断恶修善;消除「惑」是破迷开悟。如果我们只做到断恶修善,做到这一点,迷惑没有除,我们出不了三界,但是在三界里头肯定不堕三恶道,你在三善道受生。如果你能破迷开悟,你就有能力超越六道轮回。小的果报,你证得声闻、缘觉、权教菩萨,你能证得这个果位;大的成就,你超越十法界,你证得法身菩萨的果位。所以断恶修善偏重在事理上,破迷开悟偏重在心理上,宗门教下的祖师大德,都劝导我们从根本修。根本修,那一定要读诵大乘,要深解大乘经的义趣。

新加坡净宗弘法人才培训班,我们学习主要的经典就是《无量寿经》会集本。我们修学的方法,我们是公开的,没有秘密,没有隐藏。遵循李炳南老居士的《实用讲演术》《内典讲座之研究》,我们讲台的方法,讲台的规矩,遵守这两种。我们现在已经办到第五届,第五届这个月底毕业。我们样样都是公开的,没有丝毫秘密,我们学习的经本,我们使用的教材,也是大量流通在海内外。现在居士林跟此地净宗学会正在积极筹备第六届,希望我们在第六届能够开始建立一个良好的制度。我们在此地学习的同学,要想把经讲好,我常说,要靠两桩事情:第一个深入经藏,第二个依教奉行。如果这两条你做不到,你这个经怎么讲,讲一辈子也只是皮毛而已,你得不到佛法真实的利益。

特别是《无量寿经》,无论是哪一个本子,《无量寿经》原译本有五种,这个会集本有三种;还有一种节校本,彭际清的,总共九种本子。无论你学哪一个本子,无论你讲哪个本子、弘扬哪个本子,你要没有《大方广佛华严经》的根底,你就讲不好。为什么?《大方广佛华严经》《无量寿经》的注解,是《无量寿经》的细说。这个话不是我讲的,清朝初年彭际清居士讲的,这是我们佛门了不起的一位大德;他有一部著作,现在好像在外面也很流行,《华严念佛三昧论》,这是彭际清的作品。彭际清居士跟我们说,《无量寿经》即是中本《华严》《阿弥陀经》是小本《华严》,他把这三部经:《大方广佛华严经》《无量寿经》《佛说阿弥陀经》,他把这三种看成一部。《华严》是广说,说得很详细,说得很透彻;《无量寿经》是略说,也就是说是《华严经》的纲要;小本《弥陀经》是简说,是纲要的略说,一即是三,三即是一。

《无量寿经》展开就是《大方广佛华严经》《华严》你要是没有根底的话,《无量寿经》你怎么能讲得透彻?你怎么能讲得圆满?由此可知,《华严》重要,《华严》不只是《无量寿经》的根本依,也是一切经教的根本依,所以古人称《华严》为佛法的根本法轮,意思就在此地。所有一切经教都是《华严》眷属;好像一棵大树,《华严》是根、是本,世尊四十九年所说的一切经论,都是这个根本上的枝枝叶叶。换句话说,《华严》这个根,你要不能够真正搞好,你说佛法各宗各派的经论,你都搔不到痒处,这个话是真的。

这部大经,我在早年,台北华藏图书馆建立的初期,我们就开讲,我记得陆陆续续讲了十七年。这十七年当中我常常到国外弘法,所以常常中断,但是每一次回到台北我们都继续讲,大概讲不到一半,韩馆长往生之后,这就中断了。我们到新加坡之后,李木源居士发起,希望我们在此地开讲,我们也就定居在这个地方,出去时间比较少,所以我们就从头讲起。这一次讲的比往年讲的详细,大家听了很欢喜。希望细讲,细讲占的时间太长,我问问同学,我们讲了三年,总共用了多少时间?同学们告诉我,因为我们都有录像,总共有六百多个小时,经文才讲三卷。我听了这个之后,我就很担心,三年讲三卷!这部经是唐译的,八十卷;贞元年间的译本四十卷,除掉当中重复的部分,总共有九十九卷。一年讲一卷,岂不要九十九年?这决定不行,一定要把讲演的方式改变,不能像现在这么细讲。我们一次至少要讲一章,我们把时间缩短,缩成十分之一,十分之一那还是太长,所以要密集来讲这部经。这才下定决心,放下万缘,所有一切应酬我都不参加,专心讲经。希望每年能够讲足三百天,每天讲四个小时,专讲!这样子每年有一千二百个小时,三年有三千六百个小时,我想把这部经完成,把九十九卷的《华严经》完成。也就是八十卷讲到第五十九卷,由第六十卷开始是《入法界品》《入法界品》就是贞元译的《四十华严》;因为八十卷里面它只有二十一卷,差不多缺了一半,所以我们就舍弃它,用贞元本的《普贤菩萨行愿品》。这样子四十卷跟五十九卷合起来,九十九卷,希望三年当中完成。

另外,两年就有二千四百个小时;我想用一年的时间,六百个小时完成《法华经》,再以六百个小时完成《楞严经》。中国古人常讲,「成佛的《法华》,开慧的《楞严》,这个用一年时间完成;另外一年时间,一千二百个小时,我把净土五经一论,这六种东西重复再讲一遍。这样需要五年的时间,每年讲三百天,每天四个小时。在哪里讲?在录像室里讲,希望把录像带、光碟保存下来,提供给同修们做参考。这个工作完成,我都八十岁了。所以现在海外,美加地区同修,都想邀请我到那边去弘法,我说可以,等我八十岁之后。八十岁之前,我这五年要把这个工程完成,这五年我什么事情都不做,万缘放下,专心把这桩事情做好,我们才对得起佛教,对得起众生。

时节因缘成熟,培训班我把它带到制度化,我们老同学教新同学,这个能力已经具备了。这几天我们检察第五届同学们修学的成果,我非常满意。第四届这些老同学,我们正式聘请为培训班的讲师,第五届有愿意留下来的,我们都聘请为助教。这个班继续不断的办下去,这是我们佛教里头的大事业、大因缘,我们要重视。这也是真正能达到这个目的,帮助一切众生断恶修善、破迷开悟,只有这么一个单纯的目标。髻目无乱主方神,他从这个法门修行证果的。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版