大方广佛华严经  (第四三一讲)  2001/7/9  新加坡净宗学会  档名:12-17-0431

请看「世主妙严品」,主空神长行十法:

【复次净光普照主空神,得普知诸趣一切众生心解脱门。】

这是第一句,这一段也是十句,列举十位表法,前面我们曾经读过,佛在经上告诉我们,复有无量主空神,所谓『净光普照主空神』,那我们晓得每一类数量都是无量无边不可思议。「主空」要用现代的这个社会来做一个说明,可以说是从事於太空科技的都是属於这一类,而在佛法里面他是代表性空,法性空,我们佛门常讲,「万法皆空,因果不空」。这个意思我们要很清楚的去理解,譬如植物,我们讲以桃来举例子,桃,桃的种子就是因,是桃核,桃核种在地下,长成小树苖,变成这个桃树的根,桃核没有了,这因就空了,它的果就长成桃树,桃树将来又结桃,结成桃,桃里面又有桃核,所以因会变成果,因空了;果又变成因,果也空了,因果也是空的,万法皆空,因果不例外。为什么说因果不空?因果有三桩事情不空,第一个就是转变,刚才讲了,因变成果,果变成因,「转变不空」,第二个现象「循环不空」,第三个现象「相续不空」。所以因果有这三个现象,我们一定要了解,说因果不空是说它这三个现象存在,转变、循环、相续。

主空神是表诸法性空,世出世间一切法,它的体性是空寂的,这个空不是无,如果一般人把空当作「无」来解释,那就完全错了。这个空是有,有为什么说它是空?因为我们六根都觉察不到,眼看不见,耳也听不见,鼻舌身都接触不到,意也接触不到,意是什么?你去想,你想也想不到,所以只好用空来表示。《般若心经》上讲:「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,说明性相的关系。所有一切现相是空性变现出来的,体是空性,体既然是空性,相当然不是真有,如果你要认为所有现相是真有,那你完全搞错了,所以《金刚经》上教给我们「凡所有相,皆是虚妄」,为什么?体空寂,相虽然有,但是不可得,你的智慧就开了。如果你以为相有,相可以得到,那你完全迷失了自性。相有,为什么不可得?幻有,所以佛在经上常常用云来比喻,云我们看到有,现在很清楚,我们乘飞机飞到云层上面,没有,不可得!所以佛教导我们,我们对於宇宙人生的真相要明了,这些现相可以享受,就像云彩一样,可以观赏,但是不可以得到,如果我们有得失的心,得失的心是迷惑,欣赏可以,这个很自在。於是我们知道,宇宙之间一切现相可以受用,不可以占有,如果有占有的这个意念,有控制这个意念,你就犯了大错特错,不可以控制,不可以占有。要用什么样的心来对一切万事万法?要以性空的这个心,佛家讲真心,真心是一念不生,真心是本来无一物,《无量寿经》经题上讲的清净平等觉,那就是真心,那就是自性。我们用现代好懂的话来讲,离一切控制的念头,离一切占有的念头,你才看到万法皆如,万法皆空。有这种学问,有这种见解的人,都叫做主空神,神是通达明了的意思。这是总说,别说就太多太多了,别说里头也有一个不变的原则,那就是远离一切染著,也是周遍法界。向下这十位主空神,他们的德号显示出离染周遍,名都是表法的,我们来看经文。

第一尊:『普知诸趣一切众生心』,普是普遍,没有差别,知是了知,诸趣就是十法界,十法界里头所有一切众生起心动念,主空神没有不知道的。为什么?主空神证得法性身,要是在禅宗的话来讲明心见性,他用真性、用真心,不同我们世间人用妄心。用真心的人,自性的智慧、德能、相好统统现前,法身菩萨,在《华严经》上讲十眼圆明,《金刚般若经》上讲五眼圆明,《无量寿经》讲西方极乐世界的人「天眼洞视,天耳彻听」。由此可知,往生西方极乐世界,各个都证得主空神的身分。所以不可以说我们今天打个妄想没有人知道,那错了;我们今天做一点不善的事情,可以瞒著别人,那你也错了,这些人瞒不过的,尽虚空、遍法界都在他智照之中,所以他能知一切众生心想,他从这个地方证得解脱门。第二尊:

【普游深广主空神,得普入法界解脱门。】

『普游深广』,我们看他的名称。第一尊是普知诸趣,这是知;这个地方「游」「深广」是对法界来说的,一真法界深,十法界浅,十法界跟一真法界都是没有边际,这是讲的广。从这个名称上来看,他得法上来看,我们可以想像而知,他得的是圆满的神足通,他的身、他的智遍入法界,就像《华严经》上讲的毗卢遮那如来,法身佛,法身佛没有形相。毗卢遮那是梵语,翻成中国的意思是遍一切处,就是此地所说的「普游深广」,普是遍的意思,普遍,普游深广你们诸位想一想,是不是遍一切处?无时不在,无处不在。这个说法现在人很难懂,我们用现在科学家的术语来讲,那是什么?能量,科学家讲能量遍虚空法界,无时不在,无处不在,在佛法里面讲这就是自性,它是能变,世出世间万事万物是它所变,大经上说:「唯心所现,唯识所变」。这个真心能现,所有一切现相都是这一个心现的,所以世出世间一切法同一个根源,你说这个关系多么密切!我们学佛的人最终极的目标就是入法界,《华严经》到末后一品「入法界品」《四十华严》这个品题字比较多一点,说得详细一点,「入不思议解脱境界普贤行愿品」,入是通能入所入,不思议解脱境界是所入,普贤行愿是能入。你怎样才能入法界?修普贤行愿就入法界。西方极乐世界的人「咸共遵修普贤大士之德」,所以他们人人都入法界,人人都证普游深广主空神,我们不能不知道。普贤菩萨之德的精神,诀窍到底在哪里?实在就是我们平常在讲堂里常说的,永离一切妄想分别执著,这是普贤大士之德精神之所在。离一切妄想分别执著,法法皆如,法法平等,现在科学家所说的,无量无边不同维次的空间全部突破,这才能入得了法界。第三尊:

【生吉祥风主空神,得了达无边境界身相解脱门。】

『风』在佛法里面也是表法,它代表什么?代表动,风是动的,不是静止的,而这个动,『吉祥』。由此可知,这个动是从纯净纯善当中生的,所谓是「动则兼善天下,静则独善其身」。动则兼善天下,他得的法是明了通达无量无边境界身相,像我们常讲的六道十法界无量无边众生。清凉大师在注解里面讲:「佛身如空,是无边境。无生无染,为吉祥风。」清凉大师说得好,所有一切众生,说实在的、说真的,跟佛平等,佛身如空,我们的身也是空寂的,我们自己不知道。怎么样自己才能够体会到自己这个身是空寂的?常念《金刚般若》末后那一首偈,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。你把这个观要观成了,你就知道自身、佛身、众生身三无差别,自性、佛性、众生性也是三无差别,你就能入无边境。在一切众生分上生灭同时,如露亦如电,生灭同时。生灭同时就是不生不灭。有没有染污?没有染污。《中观论》上讲得好,「不生不灭,不垢不净」,那个垢就是染污,「不来不去,不一不异」,这是吉祥风。就在我们自身,就在我们生活之中,我们确确实实没有一分一秒离开它。佛与法身大士对於这个事实真相清清楚楚、明明白白,我们迷失了事实真相,所以非染似染,非灭似灭,非常似常,好像是有这个,其实全都搞错了,这样才沦落在生死轮回,过这么辛苦的生活。佛与法身菩萨觉了,他们的生活自在,得大自在,跟一切众生相处,恒顺众生,随喜功德。顺境善缘随喜,逆境恶缘也随喜,无不成就不思议的功德。你要问为什么他能?他离妄想分别执著,所以他能;我们为什么不能?我们堕落在妄想分别执著之中,这叫凡夫,迷失了自性。底下一尊:

【离障安住主空神,得能除一切众生业惑障解脱门。】

菩萨的名号『离障安住』,我们今天的住处都不安,身心不安,什么原因?我们没有离障,这个障佛经里面常讲的三障二障,二障是烦恼障、所知障。烦恼障里面有见思、有尘沙、有无明;所知障就是我们一般所说的成见,自以为是,不知道这是障碍,都以为自己想的、自己看法、自己作法是正确的、是对的,障碍了自性,障碍了般若智慧,障碍了自己无量无边的德能相好。菩萨他能离障,把这个统统放下,二障三障都放下,所以身心安稳,不但心跟虚空法界融成一体,再跟诸位说,身亦如是,身心都跟虚空法界交融,他怎么不自在?他得的法门,也就是他自己修学的法门,『能除一切众生业惑』,如何能除?清凉说得好:「广说圣道,则离三障,安住二空。」法相宗里头所说的,五法三自性,八识二无我,这两句话把整个法相宗之修学都说尽了,法相宗的总纲领,后面偈颂里头还会说到。所以帮助一切众生,那现在说老实话,首先要帮助我们自己,然后我们才能帮助别人。「广说圣道」,圣道就是讲的佛法,弘法利生,苦口婆心劝导社会一切大众,这里头最重要的是劝自己,是成就自己。所以我常常告诉同学们,我们发心为一切大众讲经说法,得利益最大的是谁?是自己,为什么?讲给别人听就是讲给自己听,自己确确实实这一生当中一堂课都没有缺,大众听经,那缺课的时间就太多太多了。我们自己讲自己听,自己劝自己,同时附带勉励大众,我们才会有成就,我们才能够契入佛菩萨的境界。如果自己不肯真干,自己入不了境界,离不了障难,你的身心又怎么能安稳?

所以身心的安稳,一定要远离障难,要安住二空,二空是人我空、法我空,换句话说,我法俱不可得!这就是我常讲的,於我於法、於自身於万法,绝对没有一丝毫占有的念头,你就空了,我法就空了。决定没有一丝毫控制的念头,我们自性里面的般若智慧就现前。所以,一切法要放得下,要在这上面下功夫。能把身相放下,你的身就健康,为什么?身空了,空是最健康的,空怎么会生病?有就生病了。执著这个身相,执著这个身是我,《金刚经》上讲的「我相、人相、众生相、寿者相」,你这四相不离,这个身就有八苦,就有三苦;你能把四相离了,四相空了,给诸位说,八苦没有了,三苦也没有了。八苦里头有生、老、病、死,有爱别离,有怨憎会,有求不得,有五阴炽盛,何以诸佛菩萨法身菩萨没有?原来他没有四相,身心世界一切放下,这么个道理!我们要觉悟,我们要真干,真干就是真放下,放下就契入佛法界。六道、人法界也是佛法界,饿鬼、畜生、地狱也是佛法界,著了就是众生界,放下就是佛法界。觉悟就是佛法界,迷惑就是众生界。觉悟的人没有不放下的,还没有放下,他还没有觉悟,他还在迷惑颠倒,哪有觉悟的人不放下,哪有这种道理?再看第五尊菩萨:

【广步妙髻主空神,得普观察思惟广大行海解脱门。】

清凉大师给我们注解的:「上求下化,名广大行。为安众生,如妙髻焉。」他说得好,这是我们要学习的。我们在这一生当中,来到这个世间来干什么的?昨天居士林召开林友大会,他们第三十六届新的董事举行就职典礼,邀我去参加,林长李木源居士要我给大家讲几句话,我也很荣幸被他们邀请去观礼,昨天出席的林友不少,我看到他这个大殿,人都坐满了,当中还有不少站在那边没有座位的。我看到这是很好的一个机缘,我向大家说三桩事情,我们来到这个世间目的是什么?意义何在?价值何在?我讲三桩事情,如果一个人在一生当中没有这种意识,那就是古人常说的醉生梦死,糊里糊涂来到人间,糊里糊涂死了,这个可惜!可惜什么?佛在经上常讲「人身难得」,怎么得人身就这么糊里糊涂过一辈子,人身真难得!「佛法难闻」,我们得人身闻佛法,这是何等的幸运。世间人不懂佛法,他们把人生的目的订在什么?三不朽,中国儒家过去讲的立功、立德、立言,青史留名,他们知道身是留不住的,要把他的荣耀让历史给他留下去,我们听了也非常赞叹,难得!他这一生有他纯正的目标,像宋朝的范仲淹,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这是他的人生目的,他做到了,立功立德立言他做到了,这个人生有意义有价值。

我们学佛之后才知道,那个目标意义价值不是真的,人生真正的目标是什么?是求觉。学佛,「佛」是什么意思要清楚,佛陀这个名词是从梵文经典里面翻译过来的,音译的,它的意思是觉悟,学佛就是学觉悟,唯有觉悟才能把自己的境界向上提升,这才是人生真正的目标。我们这一生得人身,如何把我们的人道提升到天道?从天道提升到声闻、缘觉、菩萨、佛道,这个目的是正确的、纯正的,那我们就没有白来了。净宗的同修尤其难得,把目标订在西方极乐世界,你能不能真的往生西方极乐世界?往生极乐世界是把我们这个觉提升到真正圆满,提升到顶点。如果真的想生到西方极乐世界,《无量寿经》里面讲的道理、方法、教诲,你要不能全部落实在自己生活当中,你往生就没有把握,到时候你的愿与心违,很可惜!

往生到西方极乐世界,最重要的修行方法,经上讲的「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。这句话讲得没错,但是你没有听懂,专念阿弥陀佛,你误会了,就只知道念这一句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,念这一句名号,那古人讲的,一天念十万声佛号,「喊破喉咙也枉然」。那到底念什么?念这一句佛号没错,想到阿弥陀佛的教诲,《无量寿经》一开端,「咸共遵修普贤大士之德」,头一句的开示,我们有没有想到?念阿弥陀佛一定要想到,阿弥陀佛教给我们要遵修普贤大士之德,那就是十大愿王,要落实,要兑现。佛在经上又教给我们善护三业,「善护口业,不讥他过」,我们每天碰到人,还是张家长李家短,违背了佛陀教诲。「善护身业,不失律仪」,我们这个身还是在造杀盗淫,怎么办?「善护意业,清净无染」,意里头还是是非人我、自私自利、贪瞋痴慢,这样念阿弥陀佛怎么能往生?所以念阿弥陀佛的名号,想到阿弥陀佛在经上怎么教我的,我应当怎么做,这叫真念佛,这叫会念佛!不是单单口念,身口意三业都念,口里有佛,心里有佛,身上有佛,身不造杀盗淫就是佛,身是佛;心没有贪瞋痴慢,心是佛。会念才行!宗门大德常常测验学生:「你会么?」净土宗也不例外,你在念佛,「你会么?」这样上求佛道,下化众生,『广大行』,广大行就是菩萨行,这样才能够令一切众生身心安稳,所以菩萨名号用妙髻,『广步妙髻』来表法。再看第六尊:

【无碍光焰主空神,得大悲光普救护一切众生厄难解脱门。】

我们读了菩萨的名号,深深感到今天地球上的众生处在水深火热厄难之中,我们希求菩萨来救拔。菩萨用什么方法来救拔?跟前面广步妙髻主空神没有两样,教化众生!妙髻主空神是自行化他,『无碍光焰主空神』他是完全全心全力以大慈大悲救护众生,就像观世音菩萨一样救苦救难。今天我们这个世界,我们晓得,细细观察现代众生没有接受过圣贤的教诲,我们想到怎样帮助他们,有机会接触到圣贤的教诲,这是救苦救难的根本法;其次我们看到现在这个世间人没有爱心,自私自利太重,名利心太重,嫉妒心太重,我们知道他的病根之所在,灾难根源之所在,我们从根本来救护,自己一定要做一个好样子。他有自私自利,我确确实实没有自私自利;他堕在名闻利养,我确实把名闻利养舍得干干净净;他没有慈悲爱心,我要如何把慈悲爱心显现出来,这样才能帮助他。所以要有大智慧,要有大慈悲,切切实实的做出样子来教化众生,帮助他们度过这个大灾难。第七位:

【无碍胜力主空神,得普入一切无所著福德力解脱门。】

众生求福德,一切众生可以说不分国家、不分族群、不分宗教,世间人哪一个不求福?世间人哪一个不想求聪明智慧?哪一个人不求幸福美满、健康长寿?我们要教他,「佛氏门中,有求必应」。清凉大师注得好,他只注了一句:「不碍福智相导,是谓胜力」,福帮助智,智帮助福,我们佛法里面常讲福慧双修,就是这个意思。主空神教导我们福慧双修,慧是什么?一切无所著这是慧,以一切无所著去修福,福就圆满了,修财布施得大财富,修法布施得大智慧,修无畏布施得大自在。有所著,你所修的是福德;无所著,把福德变成了功德,无量无边的功德,以这个功德回向给一切众生。这个回向不是念个回向偈,是把自己所修一切的成果,供养一切苦难众生,这叫回向。佛菩萨今天给我们一个机会,让我们有这个机缘在澳洲建立一个学院,我们能够将自己所有一切的福德,全部贡献给这个学院,让这个学院能够培养佛教大乘小乘、显教密教、宗门教下,各个不同法门的弘经传法的法师。弘法的人多,传法的人多了,这个世间的灾难自然就消除,天灾人祸纵然不能完全消除,也会减轻,也会推迟,这肯定的。第八尊:

【离垢光明主空神,得能令一切众生心离诸盖清净解脱门。】

清凉大师告诉我们,惑只有智才能够令它转变。怎样离垢?智慧现前就离了,这个『垢』在此地代表妄想、分别、执著,也是佛经里面常讲的见思、尘沙、无明种种不善的染污。自己能离,就有能力帮助众生『心离诸盖』,盖就是垢。我们讲的五盖,五盖就是五欲,财色名食睡,世间人所贪求的。佛用「盖」这个名词提醒我们,把我们自性里面般若智慧德能盖住了,这个盖就是障的意思,障碍住了,自性里面智慧德能就透不出来了。所以菩萨必须自己能离,给众生做个榜样,把自己怎样远离妄想分别执著那种经验教导众生,希望众生也能觉悟,也能远离。第九尊,凡是第九都是在法师位:

【深远妙音主空神,得普见十方智光明解脱门。】

清凉在此地注解很简单一句话,「妙音善说」。深远的妙音,由此可知,他证入得深,唯有深证,才能「住真实慧」,才有能力「开化显示真实之际」,那就是妙音。菩萨得的是『普见十方智光明』,「普见十方智光明」是讲权智、后得智,这是自性般若智慧的德用,能帮助三途六道迷惑众生,帮助他们觉悟。菩萨自证深远,所以才有善巧方便,如果自己证得不深,我们不要说是证入了,就是以《金刚经》上佛讲的深解义趣,我们对於经教理解得不够透彻不够深,我们也很难帮助别人觉悟。但是怎样才能做到深解深证?这里面有一个秘诀,秘诀就是依教奉行。我们学经教,你解得不深,你契入得不圆,什么原因?没有照做,念是念了,听是听了,可是跟自己生活脱节,在自己日常生活当中完全不起作用,这就难了。为什么别人能够深解、能够深证,没有别的,他做到了,佛在经上讲的话他做到了,佛教给我们不杀生,他真做到了,他真的不杀生;教我们不偷盗,他做到了,决定没有占人丝毫便宜的念头;佛教给我们学布施,他做到了,身心世界一切放下那是布施圆满的相,布施就是舍、就是放下,没有一丝毫占有的念头,这布施圆满;没有一丝毫控制的念头,持戒圆满了。断一切恶,修一切善,真干!所以他才能够深解义趣,他才能够得法喜充满。佛陀的教诲著重在实践,夏莲居老居士教给我们「真干!」我们才会得受用;你要不肯真干,你怎么能得到佛法真实的受用?如果在那里作梦,在那里天天巴结佛,天天谄媚佛,以为佛会特别看重你,会给你什么,那你全都搞错了,那是妄想,那是迷惑颠倒。佛法真正的德用,一定要靠自己认真努力去修学,你才能真正得到。末后一位:

【光遍十方主空神,得不动本处而普现世间解脱门。】

清凉大师的注解一句提醒我们,「不坏本处,而称周十方」,这个意思很深。主空神我们对於这个名号要清楚,前面说过这一类的菩萨他们显示的性德,教导我们细密的观察。我们七情五欲动於心,就把我们的性空完全掩蔽。七情五欲像乌云一样,把阳光完全遮盖住了,虽然是中午,阳光遍照,可是被乌云遮盖这个地方一片阴暗,如同夜晚,那我们的麻烦大了。我们确确实实自私自利,贪图名闻利养,贪图五欲六尘享受,心里面充满贪瞋痴慢,我们的自性全被淹没掉。佛告诉我们,我们不能不求智慧,智慧透一分,这个障难就少一分,智慧透十分,障难就没有了,所谓「智日高升则情云自卷」。空中有太阳,显示出虚空光明无量无边,智跟理体要结合成一个,你就能体会到自性广大而无有边际。

『不动本处』,本处是真心、是理体,本处就是性空,就是一切法的空性。诸佛如来不动本处,『普现世间』,应以什么身得度,他就现什么身。法身菩萨就有这个能力,为什么?法身菩萨已经证得法性空,已经证得一分法身,法身遍一切处,他怎么会动?能现十方三世一切法界,众生有感,佛菩萨就现身,感应道交,不可思议。为众生说法,普度众生,普度里头最重要的一个意义是帮助一切众生觉悟,破迷开悟,提升一切众生智觉,诸佛菩萨为一切众生示现,意义就在此地。所以我们要学习跟佛菩萨一样,帮助一切众生,与一切众生和睦相处,弘法利生,续佛慧命,於是我们人生的价值、意义、目标全都明显的显示出来了。完全能做到,我们这一生是圆满成就。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版