大方广佛华严经  (第四三六讲)  2001/7/16  新加坡净宗学会  档名:12-17-0436

请看「世主妙严品」,主火神十法:

【复次普光焰藏主火神,得悉除一切世间暗解脱门。】

这一段也是举十位上首来做表法。『主火』,我们前面曾经介绍过,这一类的大众,他们能示现种种光明,光明表智慧,息灭一切众生热恼。凡是从事於这一类工作的人,都是属於主火神。由此可知,《华严》里面所讲的主火,不是普通的火,智慧之火,光明遍照。

第一位他的德号『普光焰藏』,我们从名号里面可以想他的意思。「普」这个字很难做到,如果有私心、有我,普就做不到。为什么?有我就不会平等,就有分别执著,无我才能够离一切分别执著,才能做到普,所以佛法里面讲普度众生。这也就是现代所谓多元文化,不分国土、不分族类、不分宗教,对於一切众生平等看待、和睦相处、互助合作。菩萨示现在这个世间,教化世间,他的教化比较上要深,为什么?智慧是破无明烦恼,我们从这个地方能够想像得到,他们是高级的教学,像我们世间研究所的性质。『世间暗』就是一般讲的愚痴、无明,特别是在我们现代的社会,为什么今天社会这样的动乱不安?这个原因是没有智慧,是痴暗造成的。

「普光焰藏」是什么?就是大乘佛法,一乘了义的佛法。唯有一乘了义佛法,才能够帮助一切众生破除无明烦恼。菩萨在世间,以种种示现,这是这一类里头第一尊,由他这里来开端。我们学佛,学佛的目的,这个地方很鲜明的为我们显示,学佛学什么?学智慧、学光明,以这个为修学的目的这就对了。怎么样把自己自性本具的智慧光明显示出来?一定要破除愚痴。愚痴不除,智慧不能现前。破除愚痴的手段,不能不修定,不能不持戒。佛告诉我们,因戒得定,因定开慧,这是一定的程序。如果说我们不要戒、也不要定,就想开智慧,是不可能的,为什么?违背了自然法则。纵然我们讲世间有一等天才,佛法里面讲有顿超的根性,顿性的人,顿性也没有离开戒定,不过人家戒定慧一次完成,所以叫圆顿根性。不是这个根性的人,那要戒定慧逐步完成,这种根性叫渐根。顿、渐是这个意思,不是说顿根的人可以不要戒定,那就完全搞错了。再看第二尊:

【普集光幢主火神,得能息一切众生诸惑漂流热恼苦解脱门。】

前面第一位是从破除根本无明下手,第二尊以后从别相上说,我们一般讲枝末无明。『一切众生诸惑』,「诸」是多。我们对於世出世法都迷,世出世间一切法的真相,它的道理、它的相状、它演变的过程、它的结果、它的影响,我们确实一无所知,这叫「诸惑」。因为不了解诸法实相,所以才流转六道,流转六道根本的原因就是迷惑。漂流在六道,哪有不受苦恼的道理?所以佛为我们讲经说法四十九年,绝大部分是在事相上,随时随处为我们慈悲指点。今天我们生活在这个世间,最苦恼的一桩事情就是人与人之间的交往,善缘少、恶缘多,彼此怀疑,彼此不信任,彼此防卫,这些疑虑不但没有消除,实际上与日俱增,这还得了吗?彼此身心不安。讲到最贴近的夫妻,这个现象在这个世间很普遍,夫妻是整个社会基本的一个细胞,社会组织里头最基础的一个组织,这个组织产生问题了,这个人要命了。所以今天很多人说社会病了、地球病了,讲世界末日,我们看到这个现象,这个现象叫末日现象。有没有救?说实在话确实有救,谁能救?大乘佛法。菩萨德号里面,德号有意思,『普集光幢』,不是用自己一个人的聪明智慧,一个人的主张、方式,不是的,集思广益。用真诚心、平等心去向各个不同的族群、各个不同的宗教、各个不同的行业,这里面有真智慧的人,虚心向他们请教,「普集光幢」!这才能解决问题,佛用这个方法。佛法再好、再高明,如果不用这个手段,佛是用平等心,但是世间人心不平,他不服,你对他好他不知道,他不但不接受,他还要反抗。这就是权智善巧方便,用这个方法来教化众生,显示放弃自己的成见,听取别人的意见,尊重别人的意见,只要这个意见是好的,是大公无私的,是真正能够帮助解决世间苦难的,都好!何必坚持自己的方式、坚持自己的主张?产生许多障碍,这不是功德,这是罪过。我们在这个地方要知道怎样去学习。第三尊:

【大光遍照主火神,得无动福力大悲藏解脱门。】

「普集光幢」是讲原则,『大光遍照』这就落实了,真正做到与一切众生有福同享、有难同当,真正做到互助合作。众生何以过得这么辛苦?前面讲没智慧,这个地方又提醒我们,不但没有智慧,没有福德。没有智慧,我们要教导他,帮他开智慧;没有福德,我们要修福,我们修的福让他们去受用。世尊当年在世,与他的这些弟子,大菩萨、大声闻,日夜无间断的福慧双修,他们没享受过,佛与弟子,整个僧团都过托钵的生活,他们所修的福慧,都拿来供养大众。有形的方面,我们讲产生了对整个社会潜移默化的教育,这是明显的;暗中的,感得诸佛护念、天龙善神保佑这一方,这是一般普通人肉眼看不见的,感触不到的,那个修行人、心地清净的人很清楚,利益无边。佛菩萨为我们示现,目的要后世的同学能够得到启发,依教奉行。尤其是在现前这个时代,要照佛经里面讲,五浊恶世浊恶到极处,世尊在三千年前讲「五浊恶世」,我们很难体会,今天讲「五浊恶世」,我们一听清清楚楚、明明白白,为什么?我们看到了,我们亲身处在这个浊恶的时代。所以我们要学佛,认真努力修福修慧,要修大福大慧,惠以众生真实之利!

经文里面讲的『得无动福力』,这是大福。世间人修福没有到这个功夫,为什么?他还会起心动念,这就不是大福。於世出世间一切法,不起心、不动念,诸位想想这是何等甚深的大定?定是福,定不但生慧,也生福德。许多人都知道,定能够现通,通是福。『大悲藏』,如果没有大悲心,这个福就不会送给别人享受,一定要有大慈悲心,把自己的「大光遍照」,这是智;「无动福力」,这是福,自己的福慧供养一切苦难众生。第四尊:

【众妙宫殿主火神,得普能除烦恼尘解脱门。】

这一段,清凉大师注解得比较多,他说「有云:准梵本,神名胜上蕊光普照」,但是我们这个本子是「众妙宫殿主火神」「法门」,他修的法门,有的经上说「普能除烦恼尘」,这是我们这里有的,但是有的本子说「观如来神通力示现无边际」,文虽然不同,意思都能会通。清凉的注子说得好,要想帮助苦难众生,首先要成就自己的福慧。菩萨功德殊胜,为什么?人家福慧是无量劫修成的。我们不能够轻视自己,轻视自己是错误的,在这个时代,只要对佛法具足信心,欢喜学习,都是过去生中有大善根的人,虽有善根,未必修福,所以实实在在没有福报,纵然有福报没有福德。我们今天在佛门里面,看到这些出家人,确实也有少数有福报的,但是他的福报自己受用,没有给一切众生受用,虽有福报没有福德。有几个人能够像印光大师、像虚云老和尚?这两位大德他们有福德,他有大福报,但是自己不享受,自己一生都过清众的生活,福慧都供养社会苦难大众。这两位大德给我们做了示范,我们有没有看出来?有没有体会得?有没有发心向他们学习?

清凉大师在此地告诉我们,他说「或有本则具云」,版本不同,有的版本说「众妙宫殿主火神,得大慈悲广荫众生解脱门」,清凉说得好,他说可能是「传写脱漏」。总而言之,在此地我们要懂得如何来学习。「众妙宫殿」是显示福,「大光遍照」是表慧。我们接著看第五尊:

【无尽光髻主火神,得光明照曜无边虚空界解脱门。】

这位菩萨在此地显示的,要我们拓开心量,「心包太虚、量周沙界」,量大福就大,不但智大,福也大,所以他修学的法门是『光明照曜无边虚空界』。虽然多劫修成,修的是什么?我们一定要懂得,除障而已。智慧德相是自性本具的,不是从外头得来的,菩萨作斯示现,给我们很大的启示,让我们觉悟,回头是岸。

清凉在注解上有两句话,他说「穷灵极数,妙尽难思,实为惑本」,这两句话说得好。可是我们一般人看到这两句,不知道这是无明的根本,以为这样做学问还是对的。如果我们读《楞严》,佛在《楞严经》里头讲的拿来一对照,我们就相信了,清凉大师讲的有道理,这个道理甚深甚深。佛在《楞严经》上说:「知见立知,是无明本」,清凉在此地讲的「穷灵极数,妙尽难思」,想一想是不是佛讲的「知见立知」?诸位要晓得,无明的本跟自性本具般若的本是一个本,这里面的差别就是觉、迷,迷了有知见,迷了有思,觉悟了没有知见,觉悟了没有思,差别就在此地;所以佛法说它是「正因佛性」「智照心源」,这是「了因佛性」。凡夫不善用心,为什么?不知不觉,好像自自然然他就心外求法,所以明心见性难!不但见性难,连我们念佛功夫成片都难,他搞错了。菩萨们聪明,他们用心是内照,观世音菩萨在楞严会上告诉我们的,他是怎么用功的?「反闻闻自性,性成无上道」,无上道是无上正等正觉,人家向内,他不向外,这就成功了。我们专向外,举个最浅显的例子,专看别人的毛病,专门天天在留意别人、批评别人,心都在外头。菩萨不一样,菩萨回光返照,看到别人毛病,他立刻回过来想想我自己有没有,这就叫回光返照,这就叫内学,人家是这么成功的。看别人有好处,回头照照自己有没有?有好的要保持,不要失掉,把这个善因、善心、善行要叫它增长;看到别人的过失,立刻就想自己有没有?有,赶快把它灭掉,不能让恶念、恶行增长,这是四正勤,四正勤就是内学。用这个方法断恶修善,然后再升级,那就是修清净心,修清净心一定要用「智照心源」才能成就。心境都是广大而无有边际的,不用这个功夫,心量怎么能够拓开?实际上拓开心量是恢复本有的心量,这才能修大福大慧。再看第六尊:

【种种焰眼主火神,得种种福庄严寂静光解脱门。】

第六尊,清凉大师在此地告诉我们「体寂发照,名寂静光。以斯成福,庄严身相。」『种种』是多,『焰眼』是智眼,种种智眼观察世间种种的境界,这样才生福。清凉注子里头说得好,「体寂发照」,在一切境界里面修清净心,清净到极处就是寂静,菩萨果位里面讲「寂灭忍」,这达到最高的。在《仁王经》里面,寂灭忍的境界是法云地、等觉、妙觉,法云地是下品,等觉是中品,妙觉是上品。寂灭忍下一层那才叫无生法忍,无生法忍是七地、八地、九地;寂灭忍是十地、等觉,这才如来果地。心要不清净,哪里来的智慧?智慧不是说听得多、看得多,不是从这儿来的。如果一个人一味只知道广学多闻,我们可以说这个人常识丰富、世智辩聪,他没有智慧。智慧从哪里来的?智慧从禅定里头来的。说禅定很多人不太容易理解,我们讲从真诚、清净、平等、正觉里头来的,这大家比较容易懂。人真诚到极处、清净到极处、平等到极处就生智慧。真诚、清净、平等就是禅定,禅定里面生智慧、生福德,慈悲是福。所以清凉讲「庄严身相」,我们在这个身相上就放光动地,我们一般人讲的风度光彩,让一切大众跟你一接触,就感到你这个人充满智慧,充满慈祥,外国人讲磁场,他看到你他就生欢喜心,这就是福慧的加持。他欢喜他就想跟你学习,所以这种加持也就是接引。没有福不能度众生,度众生一定要有大福,福要靠自己修。第七位:

【十方宫殿如须弥山主火神,得能灭一切世间诸趣炽然苦解脱门。】

『一切世间』这是指六道,六道众生苦。佛菩萨去帮助他,帮助众生首先要懂得观机。众生苦难多,苦难最严重的是什么?苦难的根是什么?佛菩萨、祖师大德常常教诲我们「从根本修」,我们也要懂得从根本的这一方面来帮助众生,来挽救众生。一切苦难的根本是知见不正,也就是说他对於许许多多的事理现象他想错、他看错,於是从错误的想法看法里面,当然他也就说错、做错,这样才产生严重的恶报。我们同修们都知道,种善因得善果,造作恶业肯定有恶报,这是没有法子避免的。於是我们看看要怎样帮助现前的众生,根本的方法就是弘法利生,帮助培养弘法人才,这是从根本救。我们发心的同修们,发心出来讲经说法,这个在世间一切行业里面,是一个很清苦的行业。中国古人知道,对这个行业的人非常尊敬,称之为清高士,他物质生活很清苦,他是高人、高士,士是指有道德、有学问的人,他是世间的楷模。现在人不懂,对於这些人没有看在眼里,不知道尊重,不知道他们的可贵,用轻慢的态度来对他,所以今天发菩提心、行菩萨道,比任何一个时期都要辛苦。觉悟的人晓得,这是非常有价值、有意义的工作,我们受这个苦难是值得的,因为得利益的众生很多很多,我们受这一点苦难算什么?只要众生得离苦,我们就快乐,我们就得到大安慰。

全心全力教化众生,要达到这个目的,先要修自己;换句话说,最低限度要做到我能说到的我就能做到,至少要达到这个境界。我说到做不到,自己的德行没有能够建立,如何能感化别人?你的弘法利生,在效果上来讲大打折扣了。要能够在弘法利生收到很好的效果,你要记住,一定要说到做到。古人难得,古人在没有说之前先做到,「先行其言」,所以他教化的效果非常殊胜。释迦牟尼佛如是,孔老夫子也如是,先行其言!这是大圣,我们应当要效法,这样才能真正是上报四恩、下济三苦。第八位:

【威光自在主火神,得自在开悟一切世间解脱门。】

『威』是威德、威神,形容智慧、光明,唯有大威德、大智慧的人他才自在;『自在』,就是《华严》所说的「理事无碍、事事无碍」。他的法门是『自在开悟一切世间』,「一切世间」不仅包括六道,还包括十法界。十法界里面一切众生,菩萨都在帮助他们。从威光菩萨来说,我们自己要没有得解脱,就不能得自在,自己没有得到真正的大自在,如何能帮助别人自在?大自在是一切众生梦寐所希求的,谁不想?修行人想,不修行的人也想,虽然想,想不到。菩萨有这个能力,这个能力从哪里来的?从看破、放下来的。你不看破、你不放下,你怎么会得自在?自己真看破、真放下了,示现大自在、示现大智慧、示现真正的福德。众生常常在那里观察,总有一天他豁然省悟过来:「这个作法是对的!这样生活是正确的!」那他就得度,他就开悟了。所以开悟不一定是从讲经说法,见色闻声、六根接触六尘境界,开悟的人很多!我们要把自己的智慧、福德、自在,表现在自己的六根,「六根门头放光动地」,放什么光?智慧、自在、光明,菩萨的德号「威光自在」,以这个去感化众生、帮助众生。第九位:

【光照十方主火神,得永破一切愚痴执著见解脱门。】

清凉这里注得很好,看清凉注解:「分别法相,永离不了愚痴」;不分别法相,也永远离不了愚痴,怎么办?要学菩萨,分别法相要「悟法实性」,你就得解脱。我们一般人的困惑在哪里?就困惑在著相上。分别而不执著,连分别也不执著,所谓分别即是无分别,无分别跟分别是一不是二,你就解脱了。解脱门就是不二法门,你还有二你就解脱不了,你怎么能够破一切愚痴执著?这个「见」是见解,是从心上讲的,不是从事上讲的,把执著的见解、分别的见解、妄想的见解都要放下,《金刚经》上所说的「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,那就解脱了,那就『永破一切愚痴执著见』。这个见是念头,这才真正彻底。我不著相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这个功夫浅,虽然相不执著,你念头还有,你还有念头。真正「永破」是连这个念头都没有了,这才是真正永破。

『光照十方』,所以得法里面讲「一切」,十方跟一切互相照应。这里头就包括世出世间一切法,觉而不迷,正而不邪,净而不染,功夫才圆满成就。从哪里下手?就在日常生活当中、饮食起居里头,去做功夫、去回光返照。六根接触外面六尘境界,凡夫用妄想分别执著,把这个境界变成六道、变成污染,严重的污染;佛菩萨也是同样的处在这个境界里头,他们高明的是他用六根根性,观察外面六尘的尘性,这就解脱了,差别就在此地。为什么?性没有妄想分别执著,相里头有妄想分别执著,性里头没有。或者我们讲情识,情识里头有妄想分别执著,性里头没有。交光大师注《楞严经》,主张的「舍识用根」,道理就在此地。天台大师讲《法华经》,三止三观,没有离心意识,虽然很高明,可以达到相似境界,依他那个法门去修,可以修到四圣法界,超越六道了,四圣法界里面的菩萨、佛,能达到这个境界,不能出十法界。所以交光他老人家的看法,「天台止观」不符合首楞严的宗旨,他以《楞严》的教义,舍识用根,用六根的根性,永破一切愚痴执著,超越十法界,生一真法界。理一点没错,方法也很正确,谁会做?而实在讲做不做完全在自己,交光大师的功德无量无边,提醒了我们,用情识有分别,用根性无分别。

真正修行人,我们看近代的,曾经到新加坡来过的弘一大师,这是老一代的,我们没见过面;弘一大师的老朋友,到新加坡都是他接待,广洽法师,我们亲近过。真正修行人没有分别心,无论对什么人和蔼可亲。广洽法师有一次跟我说,弘一法师到这边来,信徒们招待他,那个菜实在讲都不是他平常吃得习惯的东西,可是他在信徒面前吃得津津有味,广洽说「这太咸了」「很好吃,跟咸菜一样」;那个淡的,「这个很好吃」,没有分别!所以吃饭他在修行,不执著酸甜苦辣咸,他用舌根的根性在修明心见性,人家在修行!我们在天天挑口味,挑口味是造业。对待一切众生,修行人也知道众生有善恶,不知道那不变成白痴?他吃东西也知道酸甜苦辣咸,不知道那舌不变成麻木?在这里头不执著,随缘消旧业,消什么旧业?消分别妄想执著,消这个东西。妄想分别执著一天比一天淡薄,业障消了。

古德这些成语,大家说起来都听过,自己也会说,但是在实际生活当中自己不能落实,不知道怎么去做,不能把它用在自己日常生活当中,不能把它落实在处事待人接物之处,学了没用处,所以该轮回还是搞轮回,该生死还是搞生死。看看这些古大德们,他们在日常生活当中,他们在工作里头、处事待人接物里头,你去观摩就发现,我们应当要学习。所以交光大师讲的舍识用根,一般人觉得讲得太高了,我觉得不高,他讲的很实在,问题是我们不会用,会用那是当生成就的佛法。末后这一尊:

【雷音电光主火神,得成就一切愿力大震吼解脱门。】

清凉大师注解得不多,「以行扶愿,故能现世,作师子吼」,这个提示非常好。『雷音』跟下面『大震吼』前后相应。我们都发了愿,「众生无边誓愿度」,四弘誓愿里头这一愿是主,后面的三愿都是为这个愿,这个愿就是弘法利生,为一切众生讲经说法,说明宇宙人生真相。愿要没有行,这个愿落空,是虚愿、是假愿,愿一定要有行,以行践愿。『雷音电光』都是代表行、行动,所以能『成就一切愿力』,在这个世间作狮子吼。狮子吼就是讲经说法、唤醒大众,帮助大家从迷惑颠倒省悟过来,这是无量无边的功德,是不可思议的壮举。「众生无边誓愿度」,用现在的话来说,为一切众生服务,这是真实的利益、真诚的服务。观世音菩萨大慈大悲、救苦救难,用什么?就用这个方法,就是用这个法门。「佛氏门中,不舍一人」,一个人发愿求觉悟,佛菩萨也不舍弃他,也要帮助他、也要教导他,这个理、事都很深广。我们读佛经,看看经典,佛说法的当机者,当机者一个人,这一个人求法,向佛求教,佛为他所说,别人大家在一起都听到了,请法的人也普度了众生。集结经藏的人,把佛所讲的写出文字,留给后世,让千万年之后的众生读到佛经,如同面对佛陀教诲,统统得度,我们想这个功德多大!这个工作多么有意义、多么有价值!我们要认真努力修学。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版