大方广佛华严经  (第四五九讲)  2001/11/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0459

请看「世主妙严品」,主林神长行第九句:

【妙光迥曜主林神,得以一切功德法饶益世间解脱门。】

清凉大师在注解里面告诉我们,众生不修道德,违背了性德,所以做出种种恶业,当然不可能主动的去帮助别人,甚至於在这个世间受苦受难的人。我们知道,佛教是教育,诸佛菩萨如何来感化这些心行不善的众生?我们在这部经里面,所看到的确实像《楞严》《普门品》里面所讲的,应以什么身得度,佛菩萨就现什么样的身相;应以什么方法得度,他就用什么方法。因此,佛菩萨没有一定的身相,佛菩萨也没有一定的方法,总是「恒顺众生,随喜功德」,就像《楞严经》上所讲的「随众生心,应所知量」。这种教学,实在是非常伟大,无条件、长时间的去教导众生,帮助他觉悟,帮助他回头,实实在在在世出世间希有难逢。

『妙光』菩萨,他所修学的法门是『以一切功德法饶益世间』,这是我们应当要学习的。「益」是利益,「饶」是最丰富的利益,最殊胜的利益。我们要问,在这个世间,什么利益是最真实的、是最殊胜的?这个决不是财富,我们现在人都晓得,亿万财富可能一个金融风暴冲击,一夜之间倾家荡产,这是前几年东南亚的金融风暴我们看到了。所以财富、地位都不是真实的利益,何况佛在经上告诉我们,「财为五家所有」,这是世尊给我们提出一个忠告,教我们要把事实真相认识清楚。什么东西是真的?佛给我们说了个原则,你能够带得走的是真的,带不走的全是假的。我们想想,人死了之后,这个世间什么东西能带得走?你的财产带不走,你的地位带不走,你的眷属带不走,你的荣誉也带不走。真正能带走的是什么?佛给我们说得很清楚,「业」「万般将不去,唯有业随身」

你能够带走的,永远跟著你的,是你造的业。业有善业、有恶业、有净业、有染业,於是我们这才明白了,世间第一等殊胜的好事是「净业」,其次是「善业」,纯净纯善之业,诸佛菩萨在此地显示给我们看,只有这个东西是真的,其他全是假的。一个大的灾难来了,什么都保不住。自从911事件发生之后,可以说全世界人都震惊,英美发动对阿富汗的战争,招来的报复,让我们感觉到恐慌不安。这些事情,我们今天每一个人都在密切观察,稍稍处理不当,很容易引起阿拉伯国家对於英美大规模的反击,这样一来很可能引发第三次世界大战,绝对不是儿戏。佛菩萨教导我们,确确实实是以德报怨,这个事情太难了。以德报德,能以「一切功德法」,利益世间一切众生,这个地方的世间就是我们常讲的九法界。

佛对於一切众生,布施、供养是无条件的,所谓是「无缘大慈、同体大悲」;缘就是讲的条件,没有条件。佛就是这样的慈悲,就是这样的平等,真诚的爱护一切众生。一切众生有没有感激佛菩萨?未必,真正明了的人有感恩的心;不明了的人,还要糟蹋佛菩萨,毁谤佛菩萨。但是佛菩萨并不生气,佛菩萨还是帮助你,决定没有嫉妒,决定不会给众生造任何的障碍,全心全力成人之美,这才是圣贤教诲里面自爱爱人。这就是此地经上讲的「一切功德」。一切功德里面最殊胜的,《普贤行愿品》里面说得很明白,大千世界七宝布施供养都比不上四句偈。这什么道理?大千世界七宝的布施供养,你死了带不去,这桩事情谁曾经认真的去想过?四句偈为什么有这么大的功德?佛的经教字字句句可以帮助你觉悟,觉悟带得去,不但带得去,觉悟之后,你来生一定比这一生殊胜,前途一片光明。

这是真实的利益,这是无比殊胜的利益,我们一定要明白这个道理。真正能够获得佛法殊胜利益的人,总得与佛有缘,与佛没有缘就难了。佛菩萨对虚空法界一切众生肯定是有缘的,但是这个缘单方面不能成就,一定要双方面。佛跟我有缘,我要跟佛有缘,这就是缘成熟了。我们佛门里常说,「佛不度无缘之人」,这个诸位要晓得,佛菩萨跟一切众生永远是有缘的,而且这个缘是平等的。但是众生跟佛,那就未必有缘,一个想帮助你,一个拒绝,不肯接受。

《法华经》里面有很好的比喻,佛用一个家庭的故事来叙说这个缘分。这个父亲有一个独生子,非常爱护他,可是这个小孩从小丢掉了。到这个小孩长大了,受到极大的苦难,在外面作乞丐。有一天,这个父亲看到了,看到认清楚确确实实是他的儿子,他的父亲是大富长者,看他作乞丐,乞丐看到富贵人来了,赶紧跑,躲避。父亲想到了,父亲非常聪明,就派他下面的人去找他,跟他谈,叫他不要去讨饭,到长者家里去做工,他的生活就可以安定了。做什么工?做除粪。长者家里面这个家业很大,有农田,有牧场,叫他每天去除粪。牧场很大,牛羊粪很多,叫他做这个。这个他很欢喜,他觉得比每天要饭好多了。慢慢的诱惑他,隔了多少年之后,逐渐逐渐亲近到了,以后告诉他,这个大长者是他的生身父亲。长者年老之后,把整个家产交给他。如果当时一见面说这个话,吓跑了,再也找不到,不肯回来了。

佛用这个比喻,诸佛菩萨是大长者,我们六道众生就是迷失家、逃离家园的儿子。父亲跟儿子有缘,儿子跟父亲的缘断掉了,我们现在是这么一个状况。佛菩萨是无限的关怀我们,我们没有把佛菩萨看在眼里。那我们要问,佛菩萨到底在哪里?我们也要像长者子这个方法,不能给你讲真的,讲真的,把你吓跑掉了,你再也不敢学佛了,不得不用方便法来说。方便法,佛在哪里?佛在经典之中。我们如何跟佛学习?那就要认真去读诵佛的经典,明白佛给我们讲的宇宙人生的道理,宇宙人生的真相,我们从经典里面去学习。佛在经典里面。道理明白了,事实真相了解,经典里面有许许多多的方法、教训,教我们如何把经典里面所说的理、所说的事、所说的境界,你去证实,这就是清凉大师在这部经里教给我们修学的层次:信、解、行、证。

我们听了之后,佩服得五体投地,为什么?这不是迷信,这不是佛菩萨牵著人的鼻子走,不是的。佛菩萨叫你亲自去证实。在这部经上告诉我们,宇宙的真相是多维次的,不是单一的,佛经里面的术语,「十法界依正庄严」;十法界外面,还有一真法界,都要等我们自己去证实,你要是证得了,才是真的学问;自己没有证实,听佛所讲的,那不是你的境界,你没有入这个境界,你只是听说而已,你自己就得不到受用。必须契入、证得,你才真正得受用。这是「一切功德法」,一切功德法里加「一切」,世出世间,各个不同维次空间,这里面的理事,这才叫一切功德法。

我们这一段讲的「主林神」,跟我们是不同维次空间,他是属於神众,我们看不见他。但是要晓得,他们能看得见我们。「主林神」是树神里面的首领,他住在哪里?我们今天讲的原始森林,原始森林里面的树木多,佛在经上告诉我们,树木的高度超过一个人,就有树神。树神是怎么来的?前面曾经跟诸位做过报告,是一些喜欢树木花草的人,他的心地很清净,没有造很重的恶业,喜欢花草树木,他死了以后,很容易就变成树神。为什么?不是阎罗王派去叫他做事的,不是的,是他的爱好,这就是孔老夫子在《易系辞传》里面所说的,「人以类聚,物以群分」,就是这个道理。人为什么上天堂?喜欢道德、喜欢善法,佛经里面讲,他修上品十善,所说的修是喜欢,心善良、行为善良,自自然然就到天堂去了,他跟那些人感应道交。人为什么会到鬼道?佛给我们讲,鬼是贪心,悭贪是饿鬼的因。这个人自己有财物,舍不得帮助苦难的人,而且又贪而无厌,他死了以后自自然然就到同一类的,跟他习性相同的这一类,这一类是鬼,自自然然就到鬼道去了,就是这么个道理。喜欢山林的,就作树神;那个福报大的、智慧高的,就作主林神。

主林神也不是一种,这里头也有许许多多的层次,像我们所看到的森林,森林有大也有小。福报大的,可能管辖好多个林区;福报小的,一个林区。一个林区方圆有时候有几十里,有时候有几百里,主林神里头大小也不一样。像我们这个世间县市长,有的市很大,像上海市也是个市长,现在深圳也是个市,也有市长,都是市长,他们的地位悬殊差别很大。所以主林神我们要懂得这个意思,同样是主林神,他们的地位、权力、管辖区域各个不相同,有大有小,他们所管的是树木花草的神灵。大的主林神,多半都是诸佛菩萨化身示现的,「应以主林身而得度者,即现主林身而为说法」。实在讲,这些花草树木的神灵,我们冷静想想,比我们人好多了,何以?爱好树木花草的,都是清高士,对於世间名闻利养、五欲六尘的心很淡,他才喜欢树木花草,喜欢在山林隐居。所以这些人变成了树神,都相当善良,我们在这经文里面能体会得到。

在中国历史上,就是《二十五史》,正史里面所记载的「隐逸」,它有这么一类,《隐逸传》,隐士。真正是有学问、有道德的人,他不出来作官,他享受田园的生活,欢喜农村的生活,不愿意作官。所谓是耕读传家,耕田、种植、读书,他也不要种很多,种个几亩地够他生活,他就很快乐了;不求富贵,读圣贤书,教几个好子弟,乐在其中。大概这样的人,他们死了以后,恐怕都去作树神、主林神。作树神、主林神寿命很长,我们看到森林里面那个大树,我们称它作神木,两三千年。主林神,那个寿命可能就更长。几百年的树,常常见。

可是现在,我们想想,地球上许许多多森林区被破坏,被砍伐了。中国对於砍伐森林面积太广了,所以长江的泛滥与这个有密切关系,水土保持不能平衡。去年,我从武汉坐船到重庆去看三峡。在抗战期间,五十年前,三峡两边,长江两岸森林茂盛;现在去看的时候,森林完全没有了,变成光秃秃的山,我们看到很难过。想一想今天读《华严经》,那么多的树神到哪里去了?树神是人的灵魂,佛法讲神识,不是树成了神,不是的,是人的灵魂依附树木。他喜欢这个树木,死了以后依这个树木为住宅,他就住在这个树下,这样就变成树神。现在树被砍掉,他到哪里去了?他也流浪,他也无家可归,也遭遇到劫难。

我们人这样作法,今天的人不相信有天地鬼神,有意无意当中得罪这些天地鬼神,天地鬼神还是凡夫,这个诸位要知道,六道都是凡夫,他还是有喜怒哀乐。人得罪了他,他会不会报复?很难讲,这要看他的德行。德行高,大概都能够原谅这些众生愚痴、无知,造作罪业。如果没有这么高的德行,说老实话,他还有怨恨心,还有报复的念头。这个诸位要去读《安士全书》,你看看前面一段,文字里面所讲的,《文昌帝君阴骘文》这段。文昌帝君的前世,曾经做过十七世的士大夫,是读书、明理的人。但是遇到别人对他无理的伤害,他还是起瞋恨心,还是报复,而这个报复冤冤相报,延续到很多世,这才得到佛菩萨来度化、佛菩萨来劝解,终於觉悟了,不再报复了,这个事情才摆平。冤冤相报,没完没了,这是非常可怕的事情。这个事情真的只有靠佛菩萨来帮助世间苦难众生,化解怨恨。已经受到这个灾难,「我已经受这个苦难,我不希望别人也受到这个苦难。」这个一念回心,这是大德,这样才能够解决问题,这样才是真正「以一切功德法饶益世间」

由此可知,这个「饶益」,佛菩萨饶益,就是释迦牟尼佛为我们所示现的大慈大悲,为我们做出的榜样。讲经三百余会,说法四十九年,佛用这个方法,用教学。在中国,孔老夫子亦复如是,也是用教学,真诚心、清净心、平等心、大慈悲心,无条件,不分国家、不分种族、不分宗教,有教无类。只要你肯学,这些大圣大贤无不是热心来教导你、来帮助你,帮助你觉悟,帮助你明理,帮助你了解宇宙人生真相。理事通达明白了,你自然就会做一个好人。这个好人就是佛、菩萨、罗汉,你就会做个好人。第十句:

【华果光味主林神,得能令一切见佛出兴,常敬念不忘庄严功德藏解脱门。】

我们读这一段经文感触很深,现代的社会,佛法衰微到极处了。为什么佛法衰微,圣人不出世?菩萨在这一段他得法里面为我们说出来了。『敬念不忘』,这是与佛感应道交的第一个条件。众生不敬佛菩萨,佛菩萨怎么可能到来?我们这个地方,有多数的人敬仰佛菩萨,欢喜善法,厌恶恶法,圣贤就会到这个地方来出世。如果我们这个地区多数的人信邪不信正,造恶不修善,佛菩萨不能来。不来是他的慈悲,为什么?他要来了,被这些众生糟蹋,被这些众生侮辱,那众生的罪不就更重了吗?本来堕饿鬼道了,这样一来的时候,他毁谤圣贤,那个罪过就到地狱去了。所以在这种状况之下,佛菩萨看得很清楚,他不来,避免你造更重的罪业,是这么回事情。由此可知,佛菩萨来,是大慈悲;不来,还是大慈悲,我们要能认识清楚。

清凉大师注得好,「敬念则佛兴」,这个「兴」就是佛出世,众生敬佛、念佛,佛菩萨就来了。这里头有没有道理?有,有理论做依据。大乘经上常常讲的,「一切法从心想生」,我们心里头想佛,佛就来了。现在这个社会大多数众生,他不想佛,他想魔。他想的是妖魔鬼怪,於是妖魔鬼怪就充斥在世间。哪些人是妖魔鬼怪?儒跟佛的典籍都说到,儒家讲的「人弃常则妖兴」,我们用儒家来说,这个社会有一些人不仁不义,不讲礼,没有信用,愚痴没有智慧,这就是妖魔鬼怪。佛法里面讲的妖魔鬼怪是什么?杀盗淫妄。心是杀盗淫妄的心,行是杀盗淫妄的行为,《楞严经》上讲的。所以我们学了之后,要回过头来,要认真去反省,「我自己是不是属於妖魔鬼怪?」先要把自己认识清楚,「我到底是佛还是魔?」什么是佛?严持戒律,依教修行的人,这个人是佛,是真正的佛弟子、佛的学生。如果我学佛,打著佛的招牌,欺骗一切善男信女,贪图名闻利养,自私自利,那我就是标准的魔,不是佛。

现在这个社会,魔太多了。我听中国大陆一些同修告诉我,大人是大魔,小孩是小魔。魔是折磨,生活所遭遇的这些环境,无论是物质环境、人事环境,天天时时刻刻都在折磨我们的身心。魔就是折磨,我们在生活当中受苦、受难,身心不能自在,没有快乐。生活在魔王境界里面,你怎么可能有快乐?你所受的全是折磨。我们从这些地方仔细去思惟,才知道什么叫做妖魔鬼怪。妖魔鬼怪绝对不是青面獠牙,那种妖魔鬼怪我们看到早就远远的避开了,不是的,妖魔鬼怪是具足种种强烈的诱惑力,引诱你、引起你的贪瞋痴慢,贪瞋痴慢是烦恼。佛菩萨、世出世间的圣贤,你要是跟他们接触,不一样!他们确确实实是把你的贪瞋痴慢、烦恼习气伏住,让你感觉到,现在人讲磁场,这个磁场柔和、清凉、快乐,它叫你有这种感受,因此你也很喜欢接触他。我们从这些地方不难体悟到,真正是道德善人、真善知识,我们亲近他就有这样的感受。

我在早年初学佛的时候,我亲近方东美先生,这是一个道德的善人,亲近章嘉大师,只要有空闲,我一定会去拜访他们。纵然我没有重要问题向他请教,我也愿意跟他在一起坐一个钟点、半个钟点,感觉到一身舒适,真的是清凉自在,磁场好,我们一般人讲气氛好,不相同!我还有一个非常明显的感触,四十年前街上书店的磁场好,跟其他商店不一样,到那个地方心会定下来,感觉到一片祥和。现在不行了,现在到书店里面去,我去逛书店的时候,磁场整个变了,身心不安,什么原因?诸位同修好好去想想。

请看主林神长行第十句:

【华果光味主林神,得能令一切见佛出兴,常敬念不忘庄严功德藏解脱门。】

这段经文前面曾经介绍过,它的意思无尽的深广,因此我们不能不多说几句。前面跟诸位说过,「一切法从心想生」,这是真理。我们这个世间,人人都想道德,道德之人就出现在世间。现在这个世间,人人想的是什么?如果我们细细思惟,实在是很恐怖的,真是世尊在《无量寿经》上所说的,「先人不善(无知),不识道德,无有语者,殊无怪也」。从这几句话,我们体验出诸佛菩萨无尽的慈悲,确确实实这几句话是讲我们现代的社会,作父母的、作长辈的,不知道道德。怎样教小孩?小孩懂事了,就教他要竞争。好像不竞争你将来在社会上就不能生存,这个从小灌输的概念,长大要把它转过来可不容易!诸位要晓得,竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争,战争再提升就是同归於尽,世界末日现前了。所以这个观念、这种教学,是走死路,不是生路。

再想想中国古圣先贤儒佛的教诲,是怎么教我们的?教我们忍让,没有教我们竞争,教给我们吃亏是福。现在人一丝毫的亏都不肯吃,中国古圣先贤的教诲「吃亏是福」,几个人懂得?教人要敬人、要爱人,要懂得帮助人,敬老济贫,古人教我们的,那个社会是祥和的。现在我们的想法看法错误了,造成整个社会的动乱,灾难频繁,这是人为的,绝对不是自然灾害。

所以我们想到『华果光味』这四个字,圆满具足,真可以说是大圆满主林神。「华」是因,「果」是代表果报,「光」代表智慧,「味」代表德行,你从名号这个意义上去体会。清凉大师在注解里面跟我们讲,敬佛念佛,佛就出现,菩萨就出现,道德之人就出现。我们今天把圣、把儒、把佛看作迷信,毫不尊重,道德贤人、诸佛菩萨怎么会到世间来应化?这个事实真相,我们要多想想!

我们希望也能像过去一样,代出贤能,世世代代都有圣贤出世,都有道德善师在这个世间教化众生。所以回头想一想古时候的教育,古时候社会上有一句谚语「万般皆下品,唯有读书高」,把读书人、道德之人看得很重。为什么?读书明理,讲求修养道德,这是社会安定的力量,是安定和平的主力。过去历代的帝王,他们聪明、他们懂得,所以能够礼贤下士,以帝王之尊,见到道德、善师他特别的礼敬,不以他的权势对待这些道德之人。这是做出提倡「尊师重道」的具体的教学,由国家领导人带头,於是全国上行下效,都懂得尊师重道。而老师教人,教学的中心是伦常大道,教人孝亲尊师,为国家、为社会能够尽忠,这个尽忠就是我们今天讲的,全心全力为社会、为众生服务;教人断恶修善,教人改过自新,教人破迷开悟,把伦常道德、孝悌忠信、礼义廉耻落实在自己生活当中,圣贤教育!所以社会一片祥和。从家庭到国家、到世界,家庭和睦,家和万事兴,扩展到世界去,天下太平,那叫盛世。

如果把道德伦常失掉了,这个世间是乱世,乱世人怎么不受苦,怎么不遭难?治世乱世也都在一念,一念善,治世就能现前;一念不善,乱世就来了。如何能够拨乱反正?就在敬念圣贤。如果我们对於好人、道德之人、好的老师,在我们佛门里面讲严持戒律、真正修行,不说多了,能修行十善五戒,能遵循觉正净、三皈、孝亲尊师,为社会大众做好榜样,这个人就是道德善人。我们对他礼敬、对他爱戴就是护持正法,必定能够影响社会群众。认识道德善师的人多了,社会风气必定就改善,这个功德无量无边。所以清凉大师讲「敬念」则佛出世间,佛出世间社会祥和,叫「庄严德藏」。佛是以道德来教化众生,这个社会上修学道德的人多了,就称作「庄严德藏」。大师说:「障重者,不念不见,於佛岂无常哉,故应见常见也。」我们今天不念不见,是自己的业障深重。如何消业障?念佛是消业障最好的办法,我们从这体会到。

一般人不念佛,我们念佛,我们代他念佛。但是我们今天念佛为什么也没有显著的感应?这就是古大德所说的,我们有口没有心,口念佛,心不念佛。念佛的「念」字是「心」。你看这个字,这个字的形状,它属於会意,「今心」,就是你现在的心。现在心上有佛,这叫念佛。要不要念在口上?念在口上,是劝别人念佛。自己心里有,口不念,你是真在念佛;念出声来的时候,是劝别人念佛,让别人把这一句佛号听在耳朵里去,感动他的念佛心,道理在此地。所以不出声是自利,出声是利他,自利利他,心里头要真有佛。

我们再问,什么是佛?觉悟是佛。《无量寿经》经题上讲的,清净平等觉是佛。我念这一句佛号,我心地清净平等,觉而不迷,与佛就相应,就叫真念佛。真念佛的人,心地清净平等觉悟,这是阿弥陀佛的德号,《无量寿经》上释迦牟尼佛跟我们介绍得很清楚,阿弥陀佛又名清净平等觉。我们清净平等觉悟要不能够生起来,口里念这句阿弥陀佛,那就是古人讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,你念佛怎么能收到效果?怎么会有感应?

什么叫做清净平等觉?清净是戒,戒又翻作清凉,清凉对什么?对烦恼、热恼说的。持戒的人心地清凉自在,戒名清凉。由此可知,清净,清净心落实在哪里?落实在十善五戒,这是清净心。平等心落实在禅定,定是平等,不平哪来的定?觉是般若智慧,所以清净平等觉就是戒定慧三学,就是佛法僧三宝。这是佛法修学的总纲领、总原则、总路线,不管你修学哪个宗派,你不能够离开。孝亲,如果你做不到戒定慧三学,你不是真孝;换句话说,十善五戒你没有能做到,你不是真孝。敬佛念佛,你常常忘记,你不能奉事师长。孝养父母,奉事师长,这两句话决定落实在十善五戒,落实在三宝三学,这个人叫真学佛。这是佛的真实弟子,才能感动佛出现世间,感动好的老师,真正道德之人出现在这一方。道德之人在这一方,这一方的人有福,福从哪里来?道德之人必定教化这一方。他住在这个地方,不知不觉,「潜移默化,移风易俗」,这一方人得福报。

由此可知,今天学佛的人虽然很多,传授佛法的老师,这样的人太少了。古时候社会安定祥和,人民享福,什么原因?儒家的老师多,道家的老师也多,佛法的老师也多,每一个县市都有好老师天天在教学,太平盛世的真因是这个。天天教你讲求道德仁义,教导你存好心,说好话,行好事,做好人,在这些年来,我们在海内外倡导的「四好」。存好心,我们也很具体的提示出来,什么是好心?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,要存这个心,待人接物。说好话,十善业道里头讲的,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,那就是好话,出言决定是利益对方、利益社会、利益众生,这才是好话。行好事,行的是十善业道、四摄六度。做好人,我们用现前讲座的总题目,「学为人师,行为世范」,我们做人要做社会广大群众的好榜样。

果然我们大家肯这样做,我们这个地区决定有道德之人出现,决定有诸佛菩萨应化再来。我们没有这个念头,凭什么感动诸佛菩萨?世出世间法都讲求感应道交,我们拿什么来感?我们有感,佛就有应。我们现在心里面充满贪瞋痴慢,充满自私自利,充满名闻利养,这种心感的是什么?感来的是妖魔鬼怪,妖魔鬼怪在世间决定兴风作浪,决定给我们带来天灾人祸,我们读这一节经文感慨万千!请看偈颂:

【尔时布华如云主林神,承佛威力,普观一切主林神众而说颂言。】

这一段是说颂的仪式。第一首:

【佛昔修习菩提行,福德智慧悉成满,一切诸力皆具足,放大光明出世间。】

这是第一尊,『布华如云主林神』他的赞颂,也就是说他的修学报告。我们现在一般人讲心得报告,我们读了应当怎样来学习。在前面我们读到的,他所修学的法门是「广大无边智海藏」,这是他法门的名称,在赞颂里面说得更清楚、更具体。『佛昔修习』,「昔」是过去,生生世世,无量劫来,佛菩萨在修行。「习」是落实在生活上,把自己修证的思想、见解、行持落实在生活上,这叫做修习。我们再看看我们自己,跟佛菩萨做个对比,我们就能够发现,我们学佛也学了不少年,也学过不少经论,但是用不上,生活依旧随顺烦恼习气。这是「学」是一回事情,生活是一回事情,所学非所用,用不上,这就是没有习。「习」用今天的话来说,落实!我们没有落实,学到的东西没落实。佛菩萨生生世世学的是什么?学的是菩提。菩提是印度话,翻成我们中国的意思就是觉,这个意思圆满的包括觉正净。他们所修学的是觉而不迷、正而不邪、净而不染,他修的是觉正净的行门。真的落实到生活当中,怎么晓得?

底下一句说明了,『福德智慧悉成满』,「成」是成就,「满」是圆满。福报圆满,德行圆满,智慧圆满,这个人成佛了。我们赞叹佛「二足尊」「二足」是什么?福德、智慧。这二样东西圆满了,足就是圆满的意思,我们尊称他为佛陀。修福修慧,没有圆满,他福慧也现前了,没有圆满,这个时候我们称他作菩萨。菩萨有福有慧,但是没圆满;圆满了,我们就称他作佛陀。我们跟佛学,至少也要福德智慧现前,这才能讲得过去。慧是什么?是觉而不迷;福是什么?净而不染;德是什么?正而不邪,都落在觉正净里头。要用《无量寿经》经题上的话来讲,「福」就是清净,「德」就是平等,「慧」就是觉,清净平等觉一定会现前的。

我们学佛,自己常常要反省检点,我们的身心今年跟去年比,是不是比去年清净?学佛跟没有学佛时候来比,学佛之后是不是清净了?心里面。没有学佛的时候,我们看人看事,看不惯,不平;学佛之后,我们对一切人事物的看法是不是比较平和?性情上是不是不像从前那么急躁?日常生活当中,是不是感到幸福美满?如果有幸福美满的感觉,你有福了。是不是感觉到我现在对人对事的看法比从前聪明?以前常常迷惑颠倒,现在比从前聪明多了,智慧开了。这是我们不能不检点的;不检点,我们的修学成绩在哪里?常常反省检点,知道自己有没有进步。这个进步要勇猛精进,一年比一年容易体察得到,确实有了进步。然后再反省检点,我这一个月跟上个月比较,有没有比上个月进步?

诸位同修,假如你能够真正觉察到月月有进步,我可以肯定,保证你念佛决定往生。为什么?你符合经典里头所说的「真精进」,月月不一样!我们凡夫境界是能做得到的。再进步,一个星期一个星期不一样,这个星期跟上一个星期比有进步,功夫到这种程度,你可以真正称得起是菩萨,你决定不是凡人。每天都不一样,那是佛再来的,那不是菩萨,那是佛。今天跟昨天不一样,这是佛;一个星期一个星期不一样,是菩萨;一个月跟一个月不一样,你修行功夫很得力,都是属於菩萨这一类;一年一年不相同,可以讲功夫得力,功不唐捐。

『一切诸力皆具足』,如来果地上十种特殊的能力,这个我们在此地省略掉。为什么?向下经文有详细说明,向下有十首偈,每一首偈讲一种力,十力,十波罗蜜。这就是我们一般所讲的德能,「出现品」里头所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这个十力就是德、能力都能够具足。你要是具足福德、智慧、能力,你就能够帮助一切苦难众生,这一切苦难众生是讲九法界。后面一句是说你的智慧德相起作用,那个相好是福德,智慧、能力、福德,我们通常讲福报。没有福报也不能度众生,所以度众生不可以没有福报。

『放大光明出世间』,这就是普度一切众生,这个「世间」就是九法界。「出」是出现,出现在九法界,普度一切众生。这个度是帮助,用现在的话来说是帮助;普是没有条件的,是平等的,是清净的,决定不受报酬的。像释迦牟尼佛当年在世的时候,他所从事的工作是教学,他是个好老师。如果用今天的话来讲,他的工作是多元文化的社会教育,他是干这一行的,他选择这个行业。他的身分是多元文化社会教育的义务工作者,为什么?他教学不收学费,不接受一切报酬,义务的。他敬业,每天跟大家上课八个小时,四十九年没有一天放假。我们今天讲敬业,这个敬业的精神,哪一个人能比得上释迦牟尼佛?他是真干。教学为什么说它是多元的?他教的学生,不分国籍,不管哪个国家人,你想来跟他学,他都收,他都教你。不分族类、不分宗教,我们在经典里面看到的,像《四十华严》里面遍行外道、胜热婆罗门,这都是信仰其他宗教的宗教徒。释迦牟尼佛不分宗教,无论你信哪个宗教,只要你肯学,有教无类。

所以我们要认清释迦牟尼佛是什么人,什么样的人?是什么样的身分?他在这个世间做些什么事情,值得当时、后世这么多人的敬仰?他是教学。他教学的内容是什么?四十九年讲得太多了,我们讲戒定慧也行,讲觉正净也行,这都是从纲领上说的。但是这些名词现在人听起来很难懂,所以我们必须换句话说,换现代人的话,大家就好懂了。我常常讲的,他教给我们三桩事情:第一桩事,他教我们真正明了人与人的关系;第二个,教给我们明了人跟自然环境的关系;第三个,教给我们明了人跟天地鬼神的关系。这三种关系搞好,人人就享福,社会安定繁荣,天下太平和睦。他讲的东西很现实,经本是教科书,他老人家从前教人的,《华严经》是他一生当中最完整的教科书,真的是教九法界众生。这一段他所讲的是教主林神的、教树神的,我们今天讲花神、树神,教他们的,可见得他教学的对象太广大了。

我们今天在学习,展开经卷,在研讨,在学习,那我们要问,我们学习的场所有没有这些鬼神来参与?给诸位说,有,肯定有!只要有佛法所在之处,九法界众生都仰慕,都恭敬赞叹,我们真心在学。就像前面我们讲的「华果光味主林神」,他教导我们,敬佛念佛,佛就现前。我们今天展开经卷,对九法界的众生,我们尊敬、我们怀念、我们仰慕,我们希望大家在一起都是好同学,都是释迦牟尼佛的好学生,这个念头生起来了,就跟九法界众生起感应道交。所以「一切法从心想生」,我们想什么念什么,没有不现前的。非常可惜,现在社会上多数人,他想的是什么?他想的是名闻利养,说得更不好听的,他想的是钱财,贪财贪到太过分了。自古以来中国、外国历史上贪财的那个念头,现在人超过他们百倍千倍都不止,太过分了,不像话!从前人贪财还会留一点给别人,现在人这个心念绝对要独占,别人死活与自己不相干,这还得了吗?这达到饱和点了。因果里面所讲的,「恶贯满盈」,那就不得了!恶贯满盈,必定有大劫难现前!贪财、贪色。

今天整个世界社会动乱,住在这个世间的人,可以说人人身心都不安,活在恐惧之中,忧虑疑惑,这哪里是人过的日子?这样的思想、行为,感得的是什么?妖魔鬼怪。今天不是佛菩萨出兴於世,妖魔鬼怪出兴於世,现在已经到这个地步了。有没有法子挽救?我的老师李炳南老居士在往生前一天下午,告诉在身边的几个学生说:「世界乱了,佛菩萨、神仙下凡都救不了!」他说:「你们唯一的一条生路,老实念佛,求生净土。」这是李老师最后的遗教。我们今天面临这个时局,除了老实念佛求生净土之外,没有路可走。我们要能够体会得到,我们今天真正看到众生造业恶贯满盈,比什么都可怕!时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版