大方广佛华严经  (第六一八讲)  2002/2/7  新加坡净宗学会  档名:12-17-0618

诸位同学,请看「如来现相品」,慧灯菩萨偈颂第二首:

【菩萨三昧中,慧光普明了,能知一切佛,自在之体性。】

这十首颂是赞叹菩萨悟入深广,第一首是赞叹离相,这一首是赞叹自在。他为什么得自在?由於离相。佛法的修学,确实有真实的受用。真实受用就是夏莲居老居士讲的真干!真修行!从这个地方来的。如果你没有真修,你就没有法子得到真实受用。我们生存在这个时代,这个时代正是《弥陀经》上所讲的浊恶之世,五浊恶世。

我初学佛的时候,这五十年前了,那个时候我学《弥陀经》,读到经上这些经文,实在讲感觉不出来这个社会浊恶。五十年前,台湾是一个很好的生活地区,社会治安在当时东南亚地区是第一,犯罪率非常低,住在这个地区的人都知道守法。所以说到五浊恶世,没有什么感触,好像佛在经上讲的话有点过分了,意思可能是警策我们、勉励我们。

哪里知道五十年之后,现在的社会,读这一句经文我们的感触很深,非常明显。这不是我一个人觉察,几乎许许多多人都觉察到,这个世间不安全。甚至於连鬼神都透讯息给我,大家都想到西方极乐世界。鬼神透的讯息说,西方极乐世界那个环境比天上好,大家都想往生。这未尝不是一桩好事情,浊恶到你自己感觉得害怕了,这个时候求生净土的念头强了。我们要问,像我们这样能不能往生?佛在经上讲得很好,只要你能够如理如法的修行,这个法门是万修万人去,肯定能成就。这是给我们带来非常好的讯息,关键在我们是不是真干!假如阳奉阴违,我常说的,还是随顺烦恼习气,愚痴,没有智慧辨别是非邪正,那你就相当危险。

尤其是在佛门,佛门里面尤其是出了家,最容易堕落,非常可怕。我们怎样能够保住自己?给诸位说,昼夜不离佛菩萨。如何不离法?经典就是佛菩萨,「经典所在之处,即为有佛」。怎样亲近佛菩萨?展开经卷读诵受持,就是亲近佛菩萨。我们讲什么经,就读什么经,要全部精神贯注。我每天在这里给诸位讲四小时,我每天自己也要读四小时,我是利用早晚的时间。这个地方天热,早晨起来早一点,读两个小时;晚上的时候,相当凉爽了,读两个小时。我每天晚上睡觉,最早十二点,晚的时候,大概要超过十二点。亲近佛菩萨!

我的老师告诉我,学佛是人生最高的享受。我的享受从哪里来的?读经!这四小时是把经教里最殊胜的义趣,我在此地提出心得报告,我不敢说讲经。过去流通的这些录像带,同学们依录像带写出书本,我都用「研习报告」,我个人修学的一点心得,贡献给大家作参考。所以离开经本就离开佛了。离开佛,魔就在周边那里等著你,就给你招手,来!他来诱惑你。所以你不亲近佛,便亲近魔。

这一次我在澳洲,悟行法师陪著一位从达尔文来的居士,这位居士是菲律宾人。她移民到澳洲有十几年了,现在是澳洲公民,她能讲英语,中国话一句都不能讲,她也听不懂,需要有人翻译。听说她早年是天主教徒,现在信佛了,有一点定功,特地从达尔文来找我。我说有什么事情?她说是观世音菩萨叫她来找我。我说你是不是有这些神灵附身?她说不是的,她是在禅定当中,见到阿弥陀佛,见到观世音菩萨。定中境界是属於现量境界,这可以相信的。我说观音菩萨叫你来找我,有什么事情?她来告诉我,这个世间有灾难,要我帮助她如何化解这个灾难。我就摇摇头说,我没有这个能力,我今天能做得到的,是以自己断恶修善、讲经的功德,回向给这个世间苦难众生,我能做到的只有这些。她说这个已经就很多了。我说,除此之外,我没有能力。她告诉我,她在定中看到的那个灾难,非常可怕、非常恐怖。又告诉我,现在这个社会百分之八十五是魔,大人是大魔,小人是小魔。我听了笑笑说,我同意你的说法。

如何能够不被魔诱惑,除了读经、听经之外,没有第二个办法。所以我在图文巴,为什么那样的坚持,让学院里面所有的同学,我们有在家、有出家的,现在有三十多人,每天我讲的《华严经》一定要听。我打电话回去问,不错,那边网路收听的影像声音都很好。布里斯本的同学,有人在家里面也收听。再一个,一定要落实在行门里面,我要求落实《弟子规》、落实《太上感应篇》、落实《沙弥律仪》,这些是基本的课程。大家在一起,依众靠众,彼此互相勉励,互相警策。

这些神灵还告诉我,他说:「法师!你要不在那里,没有用处,他们都是阳奉阴违。」还告诉我:「你们新加坡的这个培训班是假的,不是真的。」真的修行人、听经的人,有没有?有,不在新加坡,在中国大陆,在别的国家地区,他们真的修,真干!我说:我知道,许许多多人在网路上学,还有依靠著录音带、VCD在学习的,确实很多。中国大陆同学来告诉我,常常有人给我讲,他们在家里看光碟,在电视机面前跪著听,经本顶在头上,我知道这些人是真正在学佛。所以我每天在这个摄影棚里讲经,听众在远方。他说得是一丝毫隐瞒都没有;他说:「法师!你身边的人都不是真学佛的人,都是假的。」我说:「我知道,我不是不晓得,我比哪个都清楚。」

图文巴学院旁边,现在有两栋房子拆了要重建,一个我们建一个多用途的中心,中心后面建十个教室,另外一栋是我们男众宿舍。建好之后,我也住这里,我跟大家坐作息完全相同。我们山上规定晚上十点钟睡觉,早晨三点钟起床,我带头来干。我要不带头,没有人愿意干,懒散成了习惯。我跟同学们讲,到山上来一定要守规矩;如果觉得受不了,你可以到别的道场去,不可以住在学院。住在学院,你不守规矩,影响别人,这是破和合僧。破和合僧的罪业堕阿鼻地狱,你何必!世间道场太多了,哪里你都能去,你不可以在这里破坏这个道场。

我一个人只能照顾一个道场,确确实实没有能力照顾两个道场,我照顾哪一个道场?同学们大家在一起真干。悟字辈现在剩下来还有十几个人跟著我,过去几年他们住在此地的居士林,完全作义工,没有参加培训班。作义工不错,培一点福报,牺牲自己,成就别人。培训班前三届还相当不错,第四届就出了问题,所以第四届我们没有发毕业证书。正好遇到我讲《华严经》,有一些老同学听经,他们成立一个华严班,华严班不是我成立的,听说好像现在华严班也解散了,现在我讲经,他们也不听了。好,很好!为什么?本来就没有个华严班,我们从来也没有成立一个华严班,华严班有名无实。第五届我就没有教了。我在第二届、三届里面挑选一些同学,学得不错,讲得不错的,李会长把他们请来担任教学,教得很不错,很用心,教的人也用心,学的人也用心,第五届的成绩不错。现在是第六届,我虽然跟大家不接触,完全脱离教学,不再公开讲经。再过几天,麻六甲那里有两天弘法大会,那是一年前答应他的,这个公开活动之后,我不再参加任何公开活动,我说话算话。我也不教佛学院了。第六届培训班将来发毕业证书,上面就没有我的名字。当然发毕业证书是居士林的林长、净宗学会的会长,由他署名。

现在正式聘请老的同学担任讲师、担任助教。教得好,有成绩,将来助教可以提升为副教授、教授。我们希望这个班能够办得成功,这是新加坡居士林、净宗学会的成就,对於整个世界佛法的贡献,我们衷心的祝福他们成功。我在这个地方只做一个带头,带起来,赶快就要退。古德常讲「但开风气不为师」,我们懂得进退,不要到时候人家叫我们退,那就很难为情,就不好意思。

我退下来之后,我这个身体还留在世间,我知道,我要做的事情就是在这些年当中,每天讲四个小时,一年要讲满三百天,也就是每年一千二百个小时,希望《华严经》能够完成。我预定是三年,从今年起,02年、03年、04年,《华严经》圆满。05年,我们讲一部《法华经》,讲一部《楞严经》。06年,我们把「净土五经一论」重新再讲一遍。如果我还有精神体力,还有寿命,我跟同学们讲,往后我只讲一部经《阿弥陀经要解》。我一生最欢喜的这一部经典,我会一遍一遍尽形寿讲这部经。所以我需要的就是摄影棚,讲经的目的是把这些大经大论留给往后同学作参考,没有别的意思。

这五年之后,我专讲《弥陀经要解》,哪个地方请我去我都会去,我又去周游列国了,我还是孤家寡人一个。所以这五年当中,我想附带的我会在净宗学院住的时间长一点,把这里面几个人带起来。他们跟著我十几年,我不辜负他们,我会好好的照顾他们,我晚年就这么一点事,其他没事了。希望看到年轻人,底下一代,各个成就,人人能超出我以上,我讲的话是真话。你们的德行,你们的学识,至少要超过我十倍。你们还年轻,发愤努力,达到这个目标是可能的。

我们展开经卷,诸佛菩萨苦口婆心的劝导我们,天天亲近佛菩萨,哪有不感动的道理!『菩萨三昧中』,菩萨悟入深广,是有「三昧力」,三昧就是禅定。禅定功深,你才能悟入;没有甚深的定功,你怎么能悟入。也许同学要问:这样我们是不是要去学参禅?你问这一句话,我就晓得你对於佛法涉猎很浅。为什么?你不懂得什么叫禅定。说老实话,你也不会参禅。佛法跟世间所有一切的修学,不同的地方就是禅定。如果我们要问,世间法跟佛法的差别在哪里?世间法有戒,没有禅、没有定、没有慧。世间法有聪明,戒是方法,世间法有方法,有聪明智慧,没有定。

佛法有定,有戒有定有慧,定就是三昧。佛法里面讲的无量法门,八万四千法门,法是方法,门是门径。方法门径,无量无边,修什么?都是修戒定慧。绝对不是只有禅宗修戒定慧,其他宗不修戒定慧,那就不是佛法了。佛在《般若经》上讲得多好,「法门平等,无有高下」,修学的方法手段不一样,但是都是成就戒定慧,当然平等。我们用什么方法?我们用「持名念佛」的方法修戒定慧。我们净土宗也有三昧、也有禅,有!《弥陀经》上讲的「一心不乱」,这四个字怎么讲法?「一心」就是禅,「不乱」就是慧,放下身心世界,一心称念,那是「戒」,方法!这是佛法,一点都不错。

世出世间做学问,头一桩事情要收心。孟子讲,「学问之道无他,求其放心而已」。世间人讲做学问,做学问的道理,那个道也有方法的意思在里头。做学问的道理、做学问的方法在哪里?在「求其放心而已」。这句话怎么说?把你放在外面那个心收回来。这个心从眼睛里面跑出去了,贪染色法;从耳朵里跑出去了,喜欢听什么音乐、去看歌舞,你的心从六根往外跑。孟夫子给你讲,把它收回来;收回来,真正做学问。

孟夫子跟释迦牟尼佛没有见过面,跟观世音菩萨没有往来过。你看看楞严会上,观世音菩萨用功的方法,和孟老夫子完全一样。楞严会上,观音菩萨向大众提出他自己修学的报告,「反闻闻自性,性成无上道」,他是这么修而修成的。反闻是什么?就是回过头来,耳不听外面的、不去听外面的声尘,用这一个作比喻;眼不看外面的色法,收视反听!反过头来,听自性;眼,反观观自性;耳,反闻闻自性,性成无上道;跟孟老夫子讲的意思是一样的。念佛法门,大势至菩萨讲得更彻底、更圆满。菩萨教给我们「持名念佛」的方法,是「都摄六根,净念相继」。六根不向六境上攀缘,回头!根根都回头。告诉你,「眼」只看阿弥陀佛,「耳」只听阿弥陀佛,「鼻」闻戒香,「舌」尝法味。这个样子才能够达到「净念相继」、才能证得「一心不乱」,这是道人,这是学道人!

从前读书人有句谚语讲「三日不读圣贤书,面目可憎」,你想想看,这是什么味道?一个秀才,三天不读圣贤书,烦恼习气现行,让这些圣贤人看到讨厌,不愿意跟你接近。天天要读书,温故知新。学佛是出世间法,超过世间法,那三天不读经,你准定堕落!诸位要记住,三天是在古时候,现在恐怕三个小时不读经,离开经三个小时,你就会堕落。你说这个世界多危险!

我在台中亲近李老师,养成这个习惯,老师教导我非常的严格,看任何东西,没有经过他同意不能看,包括佛经,我想看哪部经论,他不同意,不可以看,何况世间的东西。所以我不看报纸、不看电视、不听广播,从那个时候养成的,差不多五十年了。我们道场,有些居士家里面,真正学佛的居士,家里有电视,他不是看节目的,而是放光碟看录像带的。真正用心在道上,哪有时间看这些节目,经教都学不完。你们想学《华严》《华严》已经讲了一千个小时,你一天听八个小时,够你听几年。何况一天听八个小时,一般人是不可能的,顶多听四个小时。其他我们录下来的经论,你要是真正想学、真正想听,你听不完,你哪有时间看电视节目,哪有时间去看报纸、去看新闻,没有时间了!

你要是真正契入到佛法,那就是方先生讲的,你能够得到人生最高的享受。你要是真的得到这个享受,世间什么样的娱乐,在你面前,你一目之下,索然无味,引不起你的兴趣。味最浓的,还是佛法,你要契入之后,你真正尝到味道了。现在学佛,为什么还贪恋这个世间五欲六尘的享受,为什么?佛法没有尝到。你学佛,你来听经,你来学讲经,囫囵吞枣,不肯守规矩,真的是鬼神所说的阳奉阴违。不肯守规矩,学不出来,自作聪明,古人所谓「聪明反被聪明误」,我也是走到这个边缘,被李老师拉回来。

我年轻的时候很聪明,自以为是,到台中参见李老师,说明来意,想拜他为师,跟他学佛法。他就给我约法三章,提出三个条件:第一个条件,你要想拜我做老师,从今天起,你看任何文字包括经典,没有得到我的同意不准看。第二个条件,只可以听我一个人讲经说法,任何法师大德居士讲经说法,一律不准听。第三个条件,你以前所学的,我不承认,到我这边来,一切从头学起。问我,这三个条件能不能接受?不能接受,你去另寻高明,李老师这里不接受。

我很冷静的想了大概有五分钟,下定决心接受,认真学习。老师再说了,他说我对你这个约束是有时间性的,多长的时间?五年。老师说明五年之内,一定要遵守。我守他这个约束,三个月就生欢喜心。为什么?效果有了。什么效果?烦恼轻,智慧长。你要问为什么?心专一了,就是有一点三昧的味道。以前什么都看,什么都听,什么都接触,心是散乱的。这个原来是教我收心的方法,把心收回来,专一。心清净了,烦恼少了,妄念少了,智慧增长。我本来就有一点悟性,听东西的悟性更是明显,半年之后效果非常明显。所以不到五年,我就跟老师讲「很有受用,我五年不够,我一定守十年」。老师笑笑,点点头。他只要求我五年,而我遵守了十年。这是「菩萨三昧中,慧光普明了」

请看东南方慧灯菩萨偈颂第二首:

【菩萨三昧中,慧光普明了,能知一切佛,自在之体性。】

这首偈前面说得很多,但是没有做一个结局,后面两句没讲到。偈颂的意思非常清楚,说明「三昧」重要。三昧是梵语,翻成中国的意思是正受,也就是正常的享受,非常重要。诸佛菩萨他们过的是正常的生活,换句话说,六道凡夫的生活不正常。在不正常里面,多亏有许许多多贤圣明白人来教导众生,在不正常里面,希望尽可能的接近正常,儒家讲的「伦常八德」,接近正常,重要!过正常的生活,才是真正幸福美满。

从个人来讲,确实烦恼轻、智慧长,身体健康长寿,避免疾病,就是现在人讲「免疫」。过正常生活的人,自自然然就有免疫的能力,甚至於一些瘟疫传染病,你都不容易感染。为什么?身心正常,不容易老化。过正常生活,就像许哲讲的「我们要长寿,不要老」,真能做得到。你的生活不正常就做不到,你多病、多灾多难,你寿命不会长!对家里面讲,一家,中国人常讲「家和万事兴」。过正常生活,家庭一定是美满的,一定是幸福的。各个家庭都幸福美满,社会祥和,天下太平,真的是风调雨顺,天灾人祸都化除、化解了。你想想看,正常生活多重要!我们现在在这个世间,没有别的,就是展示一种正常生活给大家看看,我过的是正常生活,你们过的是不正常生活,每天花天酒地、歌舞场中,不正常的生活。

我听一些同修告诉我,许多歌舞场中是疾病繁殖的场所,常常去就会得很多的传染病。还有人告诉我,常常去这种地方,慢慢他就中毒了。我说:怎么回事情?他说:歌舞场中,他们希望你天天到这里来,用什么方式?用毒品。毒品怎么放?他放在冷气里头,让冷气的风吹到你,你呼吸到的时候就会感染,不知不觉的感染,常常想去那边。为什么?上了毒瘾!原来有这么一套把戏在里头。这就是我常讲的,世间人愚昧无知,想尽种种方法想控制人。

我还听一个朋友告诉我,在美国有一家卖餐饮的,大概是快速餐饮店,小朋友非常喜欢去,如果不到那里去,又哭又闹。这样引起一些家长们的怀疑,为什么小孩偏偏喜欢吃他家的东西,别人家的东西不肯吃?把这个事情秘密的告到警察局。警察局到里面去调查,结果发现他给儿童吃的东西里面有鸦片,所以小孩常常吃,上瘾了。现在的商人没有道德,真的是所作所为是损人利己,干这种事情。损人利己做得太过分就变成谋财害命,这怎么得了!歌舞场合里面,用海洛因、用吗啡放在冷气里面去播放,常常去的人不知不觉就上瘾,到时候一定就到他这家去。这些事情是真的,我们平常连作梦都想不到。我们相信在这个广大社会里头,决定不止一家。听到这个消息,你们常常去的人要小心!当然学佛的人不会到这个场所去,但是学佛的里头,有真学佛的,有假学佛的,假学佛的人还是不免。我还听说有些出家人戴假发去,当然穿这种长袍大挂不好意思进那个场合,戴假发穿西装去逛这些歌舞欢乐的场所,这是自甘堕落。

这是一再强调正常生活的重要,「三昧」,我们把它说成正常生活大家就容易懂了。人过正常生活,则妄想杂念少,智慧增长,就是「慧光普明了」。为什么?心是清净的。『能知一切佛,自在之体性』,你天天读经、听经、拜佛,亲近佛菩萨,逐渐逐渐你就体验到自在。为什么?你自己得自在了,你才晓得佛菩萨自在。自在从哪里来的?从正常生活来的,从三昧当中得来的。诸位就要晓得,为什么我教大家认真学《弟子规》,正常生活;《沙弥律仪》,正常生活;《太上感应篇》,教你有能力辨别善恶、辨别是非利害。你自己就会趋吉避凶,你自己就会了,你就有能力改造你自己的命运,慢慢就能像佛菩萨一样自在随缘,在这个世间游戏神通。第三首:

【见佛真实体,则悟甚深法,普观於法界,随愿而受身。】

这真正是得大自在。「三、四、五、六」四首,都是说对於一切法的觉悟。这一首是讲「证甚深之理法,愿力而现」,清凉大师这样说的。我们得说浅显一点,这个文字一般人不太容易理解。『见佛真实体,则悟甚深法』,佛的真实体是什么?是不是要见佛的真身?佛的真身没有留在世间,释迦牟尼佛入灭的时候是火化的。我们知道他留下来的舍利很多,经上记载的八斗,那一斗大小我们不晓得,八斗,分在八处供养。在中国,还有一颗佛的牙齿,还有一截佛的指骨,这是释迦牟尼佛的真身。我们「见佛真实体」,是不是见这个?给诸位说,不是,这不是佛的真实体。

释迦牟尼佛当年在世,那个身是应身,不是真身。真身是什么?真身是法身、法性身。法性身没有相,能现一切相,能随众生心应所知量。所以这首偈末后,『随愿而受身』,佛到九法界来示现,愿力来的。愿力是因,佛在凡夫地的时候,像我们现在初发心,都曾经发过愿,「众生无边誓愿度」,发过这个愿。成佛之后,你发的愿要兑现,不可以说话不算话。佛教一切众生不妄语,佛自己妄语,那成什么话!决定没有妄语,说话要兑现。佛虽然有愿,这是因,因要有缘才会现身,因缘具足!因没有缘,佛就不现身了。缘是什么?众生有感,那是缘。佛有愿,众生有感,因缘具足,佛就现身,佛就来了。

有许多人讲,现在这世间这么乱,众生这么苦,佛大慈大悲,为什么不来。佛为什么不来?你没有感。「我天天求佛,佛都不来」。佛很清楚,你求佛是假的,不是真的。「怎么不是真的」?叫你晚上十点钟睡觉,早晨三点钟起来念经。「这个我办不到」,不是假的吗?那个感是真的,就感应道交。毛病习气这么多,叫你改,改不过来。所以我们用什么来求佛?拿行动来求佛。佛教给我们,最起码的最初方便,「净业三福」头一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你做到没有?你要没有做到,连念头都没有,你怎么求佛都没有用处。为什么?不是真的。

诸位要晓得,「净业三福」第一条是世间法,不是佛法,到第二条才「受持三皈」。什么人有感?第一条做到是世间的善人,真正落实在「十善」,他确确实实做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,於世出世间一切法不贪、不瞋、不痴,他做到了。这种人求佛,佛就有感应。你天天求,怎么求佛菩萨也没有来,反而怪佛菩萨不灵,怪佛菩萨不慈悲,错了!这个罪都很重。

连孟夫子都说到,我们遇到一切逆境恶缘,一定要懂得「反求诸己」,这是圣人的教诲!我们求佛菩萨,佛菩萨不灵,回过头来要问自己,合不合情理?果然合情合理合法,佛菩萨哪有不感应的道理!你之所求,不如理、不如法,与你感应的是妖魔鬼怪。他的思想、他的作为很中你的意思,你被他度走了,你已经入他的伙了。你自己麻木不仁,还不能够觉察,你跟佛是愈走愈远,你怎么得了!这些道理,你想过吗?你能懂吗?

我们在讲席当中常常讲,学佛的人,无论是什么身分,无论是什么地位,都要做社会大众的好榜样、好样子,把佛菩萨的形象,从我们这个身上端正出来。我们今天示现的是个什么样子?如果连「净业三福」头一条都做不到,我们穿上这个衣服,那就是佛的罪人,你叫社会大众看到我们,当面、背后指著我们在责骂。你要晓得,骂我们就是骂佛。你看这个经上,赞菩萨就是赞佛,佛教得好,菩萨很像佛。我们今天也入了佛的俱乐部,我们也称为佛子,如果不行佛道,被人议论、被人毁谤,我们的罪过就是堕阿鼻地狱。这种事理经论上讲得太多太多了,你们能觉悟吗?

你以为出家人这碗饭好吃!这个话我也讲过很多遍,出家人这碗饭比叫化子讨饭都难吃。叫化子讨的那碗饭,人家布施他,对他一无所求,他可以放心吃饱。出家人这碗饭,四众的供养是希望你修行证果,他能得福,他不是无条件的。你要是不肯修行,没有果证,古德常讲:「今生不了道,披毛戴角还。」今生不了道,必堕地狱,地狱罪受满之后,出来变畜生还债。你就晓得,这是多么可怕的一椿事情。所以怎么能不用功!怎么能不精进!自己一定要有警惕,毛病习气改不掉,改不掉就是三途。阎罗王、地狱里面的这些鬼卒,没有人情可讲的。你造什么样的罪业,你要受什么样的刑罚,没有一个能幸免的。佛慈悲也不能救你,自作自受!

佛的体,真正的体是「法身」。我们在讲席当中也常常提到,特别用最简单的言语为大家说明,「虚空法界,刹土众生」,就是佛的真实体。我讲的这都是「相」。没错!体,它会现相,为什么?体没有相,我们六根接触不到,所以叫法性空。这个没办法讲的,讲了也不懂。但是从体现相,那就好讲了。譬如我们要问你,你的心像什么样子?你讲不出来,我自己也说不出来。我的心是什么样子,咱们不要讲什么真心、妄心,就是妄心好了,心是什么样子,不知道。昨天晚上睡觉做一个梦,梦里头的事情很有趣味,你还都能记得。作梦的时候,你的心是什么样子?那个梦境就是心。

梦从哪儿来的?心变的。心的样子不晓得,梦中境界的样子清楚,这就比较容易体会。真心的样子跟妄心的样子一样,没有体性。佛说了,虽然他没有相,他遍虚空法界。毗卢遮那是法身佛的名号,「毗卢遮那」是什么意思?遍一切处。空性遍一切处,他不是虚空。虚空呢?虚空还是现相,是空性变现出来的。你要知道,真性不是虚空,虚空是真性起的相分。所以尽虚空遍法界,这个经上讲的「世界微尘数刹土,一一刹土世界微尘数众生」,这是自性变的相分;性相不二,性就是相,相就是性,我们从这个相分里面,就能够体现到、见到佛的真实体。

所以我也常讲虚空法界是自己的心相,刹土众生是自己的身相;这个身是法性身,就是经上讲的法身,这才真正见到佛的真实体。你要是见到了,你就证得法身,你就是法身菩萨。你果然证到,那你的分别执著肯定没有了。如果你还有分别执著,就没有证得,你是听说的,听释迦牟尼佛在佛经上讲的,听我在这里这么说的,你听会了,你也会讲,不是你的境界。为什么?你还有分别执著。

什么时候把你听说的变成自己的境界,妄想分别执著没有了,自己身心跟这个境界融合成一体,你就证得法身。在禅宗里面讲,你「大彻大悟,明心见性」;在净土宗里面讲,你念佛念到「理一心不乱」;一般教下里面讲,你「大开圆解」。这些名词术语虽然不一样,却是同一个境界、同一桩事情,这个时候才是人生最高的享受。方东美先生讲最高享受的水平,大概没有到这个地步。虽没有到这个地步,我初学的时候,听到这句话,很中听,就能把我的心打动,学佛这是真正的目标。

见性之后,「则悟甚深法」,一切诸佛如来所说之法,你都通达明了了。「法」还要学吗?不要学。那我们现在为什么拼命学?没有悟性,没有法子契入。好像是幼稚园、小学,逗逗你,教教你。这是什么?都是学前教育。佛法的学前教育时间长,无量劫都是学前教育。佛法这个学校,什么时候你才真正入门?「破一品无明,证一分法身」,圆教初住菩萨才是真正佛法的一年级。你这才晓得,世间法跟出世间法真的不一样,没有明心见性都是属於学前,学前种种方便。诸位要晓得,九法界里面全都是学前,入了佛门,佛门是一真法界。你要有能力放下十法界,也就是我们讲的超越十法界,你就入了佛门,进了佛的学校,这个时候名副其实学佛了。

我们在《华严经》上看到,《华严经》上所有的菩萨摩诃萨都是法身菩萨,都来赞叹参加法会的这些菩萨们,就像一真法界、华藏世界是个佛教大学,法身菩萨赞叹这些学生。赞叹学生,就是赞叹老师教得好,学生有这样殊胜的成就,老师会教。老师教得再好,学生要肯学,学生不肯学,那就一点办法都没有。所以佛法才说「佛不度无缘之人」,什么人无缘?不肯学。佛有无量无边的善巧方便,碰到一个不肯学的,束手无策,无可奈何。怎么办?等待吧!等待他哪天真发心好学了,再来吧!佛有这个耐心,要大慈大悲,他可以等待无量劫。无量劫后,你哪天真正发心想学了,佛还是来帮你忙。

李炳南老居士在《无量寿经》眉注里头,有一句话非常值得警惕。这句话给我们提出警告,「这一生不肯念佛往生,虽然你阿赖耶识种了净土的种子,但是不免长劫轮回」,这话是真的。长劫,无量劫,你要搞六道轮回。六道轮回的习气愈染愈严重,你哪一天才能觉悟?你必须在三途地狱里头受尽苦楚,不一定哪时候一下后悔觉悟,想学佛,缘才成熟。真不容易!你自己有这个念头,你还得遇到真善知识,还得遇到好的同参道友、修学环境。所以真正不容易,愈想愈难。我们今天有这么一点微薄的力量,提供给真正想学的人一个修学环境,真是无量无边的功德,这真正是福不唐捐。

我们在古晋建的念佛堂,大概再两、三个月可以完工,可以落成。希望这个地方能够效法早年远公大师,人不要多,不是真正念佛的念佛人,一概拒绝,不接纳他。就像当年谢灵运居士,这是当时的大文学家,我们现在在古文里面都还念到他的文章。他跟远公很熟,要求进莲社,远公拒绝。为什么拒绝?李老师曾经给我们解说过,谢灵运文学的习气很重,喜欢写文章,喜欢作诗。住在这个地方,常常写个文章,常常写些诗词,扰乱大家。这儿念佛的人都万缘放下了,远公看看他这个习气断不掉,所以不接纳,再好的朋友也不行。你到山上来参观,偶尔住两天可以。你要想长住,跟大家在一块儿共修,不行,决定不答应你,依法不依人。所以他那个道场,长住的就是一百二十三个人,个个成就。远公距离我们现在超过一千五百年,希望一千五百年之后,又能出现这么一个道场。这个道场要是真正能够办好,东南亚这个地区都有福了。

我们澳洲这个道场,著重在培训弘法人才,续佛慧命,这是真实功德,无量无边的功德。什么人能成就?什么人能主持?这首偈是标准,「见佛真实体」,就是宗门里面讲「明心见性」,净土法门里面讲「理一心不乱」。这种人找不到,所以「悟甚深法」也就不可能了。我们今天唯一的方法,遵循祖师大德的成规,依那个规矩,老老实实的去修行。我们没有能力建立一个新的规矩、新的方法,决定做不到。

将来古晋这个地方,我们只希望它真正能够奉行印光老法师在世那个念佛堂的方法。这些资料我们有,一点都不更改,完全依教奉行。进入这个念佛堂,老老实实念佛,一句话都不要讲,心清净。见到人不要打招呼,我一心念佛,就是对你恭敬;我要杂心闲话,对你就是不恭敬了。这个道场住一天,办一天道,住两天,办两天道,下山的时候,跟里面管事的人打个招呼就行了。念佛堂、寮房不能说话。道场是什么原因被破坏的?话太多了!少言少语都破坏道场,何况杂心闲话!道理不能不懂。

要想成就,大家在一起,互相尊重、互相敬爱、互助合作,面面都顾到,一句话没有。大家在一起,只有听经,只有念佛。听经的时候,没有疑问,也不必讨论。为什么?你还没有开悟,你有什么好讨论的!一个念头不生,这样听经会开悟。听经打妄想,就不会开悟,悟门堵塞了。佛法里头的方法,真的叫善巧方便,你要懂得,你要相信,你要肯依教奉行,「则悟甚深法」,然后「见佛真实体」。『普观於法界,随愿而受身』,这是华严会上这些菩萨摩诃萨。「普观於法界」是什么?看哪里缘成熟了,观机!哪个地方众生有感,「随愿受身」是去应。感应道交,绝不失时,这是真正的大慈大悲,我们要会学。今天时间到了,就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版