大方广佛华严经  (第七一二讲)  2002/5/16  澳洲净宗学院  档名:12-17-0712

诸位同学,请看「世界成就品」,起具因缘偈颂的第五首:

【众生烦恼所扰浊,分别欲乐非一相,随心造业不思议,一切刹海斯成立。】

经文前面是讲菩萨净土,这一首是讲众生的报土。我们是六道凡夫,我们的生活环境就是这首偈里头所说的。报土为什么这样的浊恶?佛在经上称我们居住的环境叫「五浊恶世」。浊就是现在人讲的污染;恶,造恶业。造恶业,当然就有恶的果报,因缘果报,丝毫不爽,这个可以用现代人所说的,这是真理。众生为什么造恶业,不停止的在造业,恶业愈造愈广,愈造愈深,果报现前依然不知道忏悔,反而怨天尤人,这样下去还得了吗?

所以有许多人曾经来问我:世界为什么会变成这个样子?我只是用一句话答覆:「不听老人言,吃亏在眼前。」谁是老人?佛是老人,菩萨是老人,孔子、孟子是老人,这一些老人说的话不但是圆满智慧,实实在在讲,经验之谈。他们不是一个人的经验,是集古来圣哲经验之大成。他的话,我们在前面跟诸位报告过,从真如自性里面流露出来的言语、流露出来的形相。言语跟形相肯定是随顺性德,用现代人的话:随顺自然,回归自然。这才是最健康的,最真实的。但是现代人不能接受,不相信。他相信自己的妄想分别执著,排斥圣人的教诲,这个因果得自作自受。经文上这首偈,我们看到了,实在说是很难过、很悲痛,百感交集。

清凉大师在注解里面告诉我们,这首偈是说前面长行文里头第三句:「众生行业。」古时候这个「行」念去声,念行(音「恨」),去声是当动词用,现在人已经不讲究了;如果我们念行(恨),他听不懂。从前这个音不一样,有的时候意思不相同,我们现在随顺大家了,都念行业,行是行为,行为结的业果。业果一定感得报应,这才是事实真相。

「加造业因,烦恼所扰,造於秽刹,欲乐非一,感土有殊」,我们先来说说这一段。什么叫众生?名词术语的意义我们要搞清楚,生是发生、是生起,众是众缘,绝对没有单纯的。佛经上讲,无量因缘而生起的这个现象,任何一个现象都要具足无量因缘。克实而论,我们一个人的身体是小宇宙,跟外面的大宇宙那个复杂的程度完全相等。你能够把小宇宙搞清楚搞明白了,大宇宙的问题也解决了;你把大宇宙搞清楚了,这个小的宇宙也清楚了,是一不是二。

人为什么不能够随顺性德?佛说得很好,众生是众缘和合而生起的现象,所以众生包括了一切动物、植物、矿物,还包括所有的自然现象,都是众缘和合而生的。它的意思非常非常之广,但是在此地,这个『众生』是的指十法界里头没有觉悟的有情众生,我们现在讲的动物,也能包括植物,植物属於生物,这些众生迷失了自性,迷了之后就生烦恼;觉悟之后,他生智慧。诸位要知道,烦恼跟智慧,体是一,体都是真性,真性觉生智慧,真性迷生烦恼。所以佛在大乘经上常讲,「烦恼即菩提」,菩提是觉,烦恼跟菩提跟智慧是一体,迷悟不同作用就不一样了。

迷了之后,你看看,把大圆镜智,大圆镜智是实智,自性本具的般若智慧,把它变成了阿赖耶识,把妙观察智变成了第六意识,把平等性智变成了末那识,你说冤不冤枉!把成所作智变成了前五识,迷就变成这个样子了。这里面简单的说,三类烦恼:「无明烦恼」,这是指阿赖耶识,阿赖耶识变成无明烦恼。「尘沙烦恼」,第六意识。「见思烦恼」,第七末那识。很糟糕!

佛菩萨跟我们不一样的,佛菩萨觉了,觉了,八识就变成四智了。凡夫在迷,迷了自性,你本来的四智变成了八识。学佛没有别的,诸佛菩萨、祖师大德常说,无非是做个转变而已。转八识成四智,你就作佛去了,作佛、作菩萨了。迷四智成八识,你就是六道轮回里面的凡夫,这是讲烦恼。烦恼是迷失,迷了四智,变成了八识,变成无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼三大类,三大类的烦恼无量无边。

『所扰浊』,扰是扰乱,这个境界我们非常清楚。我们的心很乱,妄念很多,执著非常坚固,这是我们现前状况。浊,浊就是污染,现在我们知道,现在这个地球污染非常严重。这种污染根源,没有别的,「人定胜天」带来这些污染。现在讲的是高科技、高的工业技术,虽然能带给我们生活某种便利,但是我们付出去的成本太高了;我们一般讲代价,付出去的代价太高了,我们实际上得到的享受有限。

今天的社会跟一个世纪之前比较,我们回头想想,一百年前这个社会的状况。在那个时候我们住在中国,中国还是相当落后,许许多多小城市没有电灯,大城市里面才有。没有电灯,没有自来水,我们点的是油灯。你们现在只有在电影演古装剧里面,能够看到以前点的油灯。我看过几片中国大陆拍的聊斋志异,那里面能够看到一百年前的社会状况,事不方便,交通也不方便;那时候交通最快速的是帆船,陆地上没有汽车,也没有公路,大道,那个路很大,大道,马车道。

那时候交通工具,马车就是很大的车了,可以坐十个人,最多能够坐到十二个人。马拉的车,骑马,还有独轮车,苦力推的独轮车,这是那时候的交通工具。在都市里面有人力车,现在都没有了,那时候没有脚踏车。虽然不方便,那个社会人情味浓,人心安定。它没有电话,也没有什么无线电广播,甚至於小城市里面,报纸都没有,大城市里头才有报纸,小城市报纸都没有。哪个地方发生事情,大概总得十天半月才听说,社会人心是定的。

现在你看看科技发达了,样样得到一点便利,我们人情味没有了,安全感没有了,那一种生活在大自然乐趣没有了。换句话说,从前过人的生活,现在过什么生活?你要仔细去想想,你才知道,究竟付出多少代价,换这么一点点的受用。这个受用,我都不说享受,只有用,没有享;苦受,不是乐受。今天报纸、杂志、出版品很多,染污我们的真性。电视、广播,现在加上网路,更不必说了,你看什么内容?

中国古代也有歌舞,也有戏剧,它的内容还是守住孔老夫子的最高艺术指导原则,它还能遵守。老夫子指导的艺术标准,「思无邪」,你所表演的节目,中国过去这些歌舞戏剧,「忠孝节义」,都是以这个为原则。你看他所表演的,最后的结局一定是结归到因果报应:善人有善报,恶人有恶报,对於世道人心大有帮助。现在社会教学,这些工具教的什么东西?教的是杀盗淫妄,旧社会里头禁止的,现在完全开放。旧社会里头,这些美德,良好的教诲,我们都抛弃掉了,造成今天整个世界动乱。

旅行是方便了;但是所有这些交通工具,地上的汽车,轮船、飞机,它所排出来的气体,染污了大气层,引起温室效应,破坏了气候的正常,对我们造成伤害之大。科学家知道。现在大家都在说地球病了,地球为什么会病?我们「众生烦恼所扰浊」,地球病了。地球是我们生存依靠的地方,它病了,我们要吃大亏,我们要受极大的苦难。我听到有许多人告诉我,科技再往上发展,到最后世界末日!我听了这个话,我能接受,我相信,我不怀疑。从以往的历史,这种进展、变化清清楚楚告诉我们,我们前途究竟是吉还是凶?不能不觉悟。

早年我初学佛的时候,看到佛在经典上讲这个世界叫「五浊恶世」,我并不以为然。我认为浊恶是有,释迦牟尼佛讲得好像太过分了一点,没有浊恶到这么严重。哪里晓得短短三、四十年间,半个世纪,一下浊恶到这样的程度,这个不得了!这个浊恶是加速度在增长,再这样下去,二十一世纪的末期,这个地球还适不适合人类居住,真的不敢想像了。现在许许多多国家地区政府,都认识到这个问题严重,所以提出环保。

「环保」这个名词过去没有,半个世纪之前,我们没有听说过「环保」这个名词。是觉悟到了,有没有效果?我们生活环境有没有改善?大家心里都有数。这是什么原因?今天这个世间人依然参不透,都在外面找,哪里能找到根源?浊恶的根在哪里?根在人心。人心被环境污染了,真心本性完全迷失了。所以环保要从哪里做起?一定要恢复圣贤的教育。

圣贤的教育保护人心,佛法标榜得最明显、最清楚:清净、平等、觉。清净就没有污染,平等就没有烦扰,觉就不迷。由此可知,古圣先贤的教诲,从心地上下手,心清净身就清净,身心清净环境就清净,所以环保真正的因是在人心。我们今天讲环保的时候,没有想到这个问题,只治标不治本,怎么治都治不好,要从根本上下手。标、本在今天要同时并行,这个社会还能挽救。第二句话说:

『分别欲乐非一相』,这里头讲了三桩事情:第一个是妄想分别,各个不相同。第二个是讲欲望。第三个是讲爱好,你所喜欢的。总而言之,我在讲席里面归纳这十六个字:自私自利、名闻利养、五欲(财色名食睡)六尘(色声香味触法)、贪念(心里头贪瞋痴慢),这就是迷惑烦恼真正的起源,根本的根本,原因的原因,就是自私自利。

我们看看佛菩萨他们的生活环境,那一个国土居住环境叫清凉世界,我们这里叫浊恶,人家清凉又叫清泰世界。为什么?他们没有自私自利。那个世界是怎么成就的?无我。《金刚经》上讲的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,经上又说「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,它就变成那样的世界。这个世界环境,佛说的话真正有道理,是真的,不是假的。

「境随心转」,我们居住的环境是随人心转,人心善,山河大地也善,风调雨顺,国泰民安。善!人心不善,这个大地也就变得恶了。哪些恶?洪水、干旱、地震、飓风,我们今天讲这是自然灾害,哪里晓得自然灾害是从人性变现出来的。所以真正根本的原因是众生心业,他用的是什么心,他造的是什么业,偈子里面讲「非一相」,每一个人都不一样,这怎么得了?

圣人的教诲、教育,教育的目标是让大家明了这个道理,知道事实真相,遵循自然的法则,纵然有一点点越轨,幅度不大,这个世界众生一般的生活还能维系一个平稳这种局面出来。现在标准没有了,这些现象差别的幅度太大太大了。末后讲『随心造业不思议』,这个心是妄想分别执著,每一个人随自己的妄想分别执著在造业,那还得了吗?

『一切刹海斯成立』,这个「一切刹海」是讲十方刹土里面,六道的众生、三途的众生;我们这个世界有,他方世界也有。业感的力量不可思议,你到哪一个世界去受生,完全是感应,自己做不了主宰。自己能做得了主,这个人在佛法里面说,最低限度是阿罗汉,自己能做得了主。做什么主?决定不随外面境界的影响,这人能作主。还会受外面境界影响,做不了主。学佛,佛菩萨跟我们不一样的,他能做得了主宰,外面环境无论怎么样诱惑,佛菩萨的心永远是不动的,永远是清净的,永远是平等的,永远是觉悟的。

我们今天学佛,要学佛菩萨这个本事。顺境,生活环境很好;善缘,遇到的人都是好人。顺境善缘,心地清净平等觉悟,绝对没有一丝毫贪念。这个环境不错,好!你喜欢、贪爱,你是凡夫,你没有觉悟。生活环境非常恶劣,灾难频繁,遇到的人都是恶人,都不是善人,你有没有瞋恚心?若有瞋恚心,你被境界转了。我们凡夫有,这个执著分别很严重,因为他的心情,他的生活受外界影响,造成这个现象,诸佛菩萨决定不受外界的干扰。

他到十法界舍身受生,又是什么原因?缘分!不论环境顺逆,也不论人事善恶,哪里有缘哪里去,就是讲的感应道交;哪个地方有感,哪里去。《普门品》里面讲观音菩萨「千处祈求千处应」,如果那里环境很不好,观音菩萨一看,你那里不好,我不能去。这不是菩萨的言语,不是菩萨行。菩萨要说这个话,他还有妄想分别执著;菩萨没有。再恶劣的环境,那个地方的人真心求,佛菩萨立刻就感应。佛菩萨永远住清净平等觉,永远不会受外面环境的干扰。你说为什么?因为他无我。

我们为什么受干扰?有「我」,总认为这个身体是我,这是错误观念。「我」都没有了,诸位想想,那个顺境善缘谁享乐?逆境恶缘谁受苦?「我」都没有了,所以「苦乐忧喜舍」他断掉了。什么人有「苦乐忧喜舍」?执著身是我,这个人有「苦乐忧喜舍」。如果这个妄想执著放下了,身不是我,什么是我?虚空法界是我,刹土众生是我。这是真的,不是假的。

你要能在这上面认知肯定了,那就恭喜你,你是法身菩萨了,你已经证得法身了。所以「苦乐忧喜舍」这五种受他没有了,他得的是什么受?平等受。他在天堂心平等,没有感觉到什么特别乐;他在阿鼻地狱也平等,没有感觉到苦,圣人!圣人是明白人,觉悟的人。我这样讲大家概念更清楚,明白的人、觉悟的人,他的受是平等受。

诸位同学不能不知道,我们今天看到许许多多无量无尽无数不同的众生刹土,不要讲他方世界,单说我们这个地球,有历史记载,这几千年当中,这地球上的变化,地球上有许许多多不同的地区,各个不同地区里面的现象,就多得没有办法计算。如果所有众生都造恶业,五逆十恶,这世界还能存在?在理上讲这个世界不能存在,要毁灭了。毁灭就是我们今天所讲的星球爆炸,这个星球死亡了。当然这里面所有一切的生物都不能存在了,这是恶业感召的!

这一种事情,现代人观念当中相当清楚。我们在天文望远镜里面,看到夜晚太空当中的星球,有新生的、有爆炸、有毁灭掉的,我们一般人讲的世界末日。还没有到那个时候、到那个地步,像我们今天这个地球还能存在,众生造的恶业已经非常严重了,还能存在是什么原因?前面讲的,这些众生曾经与菩萨同修善业。现在这个世间人造恶,概略的估计占大多数。

上一次从达尔文来的一位居士(那也是一个灵媒)告诉我,现在世间人造作罪业的,至少占百分之八十五,还有百分之十五,他在同修善业。善恶混杂,以善行抵销部分的恶业,这个世间还能维系。如果这百分之十五的人都没有了,那这个世界肯定是走向末日。

这个百分之十五,是我们佛经上讲的诸佛菩萨,诸佛菩萨到这里来还是有条件的,因缘!什么条件?这个世间还有一些人心地善良,希求善法,我们在经典里面读到的,「佛氏门中,不舍一人」。有一个人心地善良,好善,佛菩萨都来,一个都不舍,感应道交,不可思议,目前这个世间还能维系道理在此地。我们认识清楚,要认真努力把我们的善根不断地增长,这是正确的。自利利他功德不可思议。现在时间到了。

诸位同学,请看「世界成就品」偈颂第六首看起:

【佛子刹海庄严藏,离垢光明宝所成,斯由广大信解心,十方所住咸如是。】

清凉大师说这一首是赞颂「菩萨的胜解」。我们人生在世,真正聪明有福之人应当效法菩萨,向菩萨学习,你就没错;不能跟凡夫学。我们既然是六道里面的凡夫,就要肯定自己业障习染很重。古人讲的「近朱者赤,近墨者黑」,这个话非常有道理。我们接触哪些人就会受他的薰习,受他的影响,古人讲薰陶。

如果我们亲近善人,不知不觉也就变成善人。亲近佛菩萨,不知不觉你就变成佛菩萨。常常跟恶人在一起,不知不觉就变成他的同类了,一定的道理。所以我们这一生,我们亲近哪些人物,就决定了我们自己的前途,我们这一生努力的方向。所以在这个地方,古来祖师大德们常常提醒我们、劝导我们要亲近佛菩萨,我们的前途不但是光明,我常常讲金色光明,无比的殊胜。

亲近佛菩萨最重要的条件是信心,信心很不容易建立,信心要建立在胜解的基础上。解是明了,胜是殊胜。也就是说,我对於对方认识得非常清楚,透彻的了解,我对他有信心。纵然许多人在我们面前造他的谣言生事,我也不会接受,也不会相信。这个信得深,不容易!

世间人在这一点,圣贤人都很难做到。譬如有人说这个人是个贤人君子,圣贤人看他,不错,对他有信心。一个人说他不好,说他的过失,说他的造恶,这人不相信:你在说假话,你在造谣生事。第二个人又来说,他就有点怀疑了。第三个人也说他,没有法子了,就信以为真了。你才晓得「胜解」两个字的分量之重。亿万人来说他不好,佛菩萨听了无动於衷,那才叫真正的胜解。这个到哪里去找?不容易。

这些事情,我相信每一个人在你一生当中都会遇到。为什么会有这些事情发生?我们一定要知道,过去生中的冤业、报应。过去生中,我造他的谣言,我障碍他,这一生中他造我的谣言,障碍我,正常的现象。所以真正修行人、觉悟人遇到这些事情,回过头来反省,有则改之,无则嘉勉,这是对的!决定不怪罪对方:你造谣生事。不但不能说,念头都不能有。为什么?这个业才能消除,这个帐才能消得掉。有丝毫怨恨的念头、意念,这笔帐还在,没消掉。要懂这个道理。

所以觉悟的人、菩萨心地永远是清净的,世间毕竟有智慧的人少,没有真智慧的人多;随顺圣贤教诲的少,随顺自己烦恼习气的人多。早年也曾经有人在中国大陆对我提出一些批判,还拿出一些证据,政府把这个东西送到赵朴老那里,赵朴老一看,摇头:我决不相信。我跟朴老见过多次面,他了解我。所以他就讲:你们这些证据都是断章取义,你把原东西拿来给我看。拿不出来了,假造的。另外还有一位大德茗山老和尚,他听到有人对我这些恶意的批评,他笑笑:我不相信,净空法师绝对不是你们所说这个人。

早年在中国大陆这两位大德了解我,现在这两位都往生了。特别是赵朴老,给我讲了许多次,几乎每一次见面都劝我:法师,回来!落叶归根。我说:这是我在海外多年来的心愿。现在两位真正知音的人都走了,所以我现在这一叶落到澳洲来了。

说到这些事情,实在也是无限的感慨。但是对学佛的人来说,学佛的人是以虚空法界为家,一切众生是我的亲属,没有国家界限,没有种族界限,也没有信仰界限。特别是我们读《华严》,希望入华严境界,《华严经》确确实实「心包太虚,量周沙界」,以「真诚、清净、平等、慈悲」心,对待尽虚空遍法界一切刹土里面的一切众生。

所以在中国,无论是有意无意阻止我再回到中国的这些人,统统是菩萨摩诃萨,我很感激,我懂得。为什么?他们要我把心量拓开,要走向太空,不要变成小心量。回到中国,没有其他的国家,没有其他的世界了,心量愈走愈小。所以他把我小的那一边堵塞了,要我从反方向走,愈走愈大,愈走愈宽愈广。我不但对他们没有丝毫怨恨的心,我感恩!永远生活在感恩的世界。

所以还有那么一点小小的放不下,被他打掉了,连根拔除,意识里头都没有了,这才能与华严大经有少分的相应。这种相应,诸位在最近听我讲这部经,你能够觉察得出来,好像是愈讲愈契入境界,我自己也有这个感触。

所以顺境逆境,善缘恶缘,对一个真正修行人来说,统统是增上缘。善财童子五十三参不是好榜样?一定要用「真诚、清净、平等」心来对待,我们才能够入佛境界。这一点非常非常重要。我们看经文:

『佛子刹海庄严藏』,「佛子」在此地我们把它作为最浅显的解释:随顺经论教诲修行的人,这个人是佛子。我不说出家人,我不说菩萨、罗汉,怕大家对这些名词产生了错觉。一个真正百分之百放弃自己的成见,放弃自己的妄想分别执著,完全接受经论里面所讲的道理,所说的方法,所说的境界,依教奉行,这个人叫佛子。

「佛子」两个字要用中国古时候的解释,意思也很好,佛是觉悟的意思,子是男子之美称。你看古时候称孔子、孟子、老子、庄子都称子,「子」用现在的话来说,就是非常尊敬的一种称呼,我们现在称「先生」。孔夫子称孔先生,孟夫子现在人称孟先生,非常尊敬的称呼。佛子,佛是觉悟,觉悟的先生,这按中国古时候传统的称呼,你不是个迷惑人,你不是糊涂人,觉悟的先生。这样子解释大家就很容易懂得,意思就很明了,不致於把意思错解了。依照经论方法修行,这是觉悟的人。

「刹海庄严藏」,这五个字用现在的话说,美好。我们讲是「真善美慧」的生活环境,现在人是这个说法,真、善、美还加上智慧。真善美的生活品质,真善美的生活环境,佛经里面就叫做「刹海庄严藏」。我把这个意思说出来了,境界你们没有法子想像,意思是「真善美慧」的生活。「真善美慧」的生活品质,范围多大?尽虚空遍法界,这讲境界了。这个境界够大了,还不是真正的意思,真正的意思要照《华严经》上这个数量来称说,世界海微尘数的刹土,这个庄严不容易。

在我们一般人讲,哪里能够做得到,在佛法里面讲,给诸位说做得到,人人都可以做到。为什么?境随心转。世界海微尘数的刹土都是境,小境界随心转,大宇宙也随心转。《华严》上说的无量无边无尽无数重叠的、立体的大宇宙还是随心所转,心的力量不可思议!「出现品」里头说得很好,无量无边无穷无数的重叠法界,「唯心所现,唯识所变」,你能够转识成智,整个都转了。

「愿以此功德,庄严佛净土」,庄严佛净土就是庄严大觉的净土,庄严大智慧的净土,庄严真善美慧的净土,就这个意思。这一句是说你「所庄严」,下面这三句是讲的「能庄严」,你用什么来庄严?下面教给我们,这很重要很重要。

『离垢光明宝所成』,垢在此地代表染污,代表烦恼。离垢就是我们平常讲的,你要断烦恼,你要永离一切的染污。只要你能够离垢,自性原本是光明的。自性里头有三个东西,佛在经上常讲的:第一个般若智慧,就是此地讲的光明宝。第二个清净法身,清净法身也是光明宝。第三个真实的解脱,真实的解脱也是光明宝。般若、法身、解脱,佛在经上称为「三德秘藏」。这个秘不是秘密,佛法里头没有秘密。

没有秘密,为什么称「秘」?深密,太深了。一般凡人你跟他讲,他不懂,所以称之为秘。「藏」是藏在里头,藏在哪里?藏在你的烦恼里面。你的烦恼,你的染污,你的恶业,把这个宝藏盖覆住了。宝藏像太阳,你的烦恼、恶业像云彩一样,浓云密布,把太阳遮住了,看不见了,是这么个意思。什么时候你把云彩驱散了,阳光不就又明现了!你的般若智慧、法身、解脱,就像太阳一样又重新出现了。

所以凡夫在迷,迷失了我们自性的宝藏,不是真的失掉,是迷失。迷不是真的,所以迷一定可以破。悟是真的,悟肯定可以得到,可以恢复的。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面讲得好,「本觉本有,不觉本无」,不觉是迷,迷本来没有,觉跟悟本来有。本来有的,当然可以恢复;本来无的,当然可以断掉;这给我们增加了信心。所以前面讲的这个殊胜的果报是「离垢光明宝所成」

我们不断烦恼怎么行?断烦恼从哪里断起?我不晓得讲过多少遍,时时刻刻提醒同学们,要从日常生活当中对一切人事物控制的念头,从那里断起。绝对没有一点点意念,我要控制人、控制事、控制物,不能有这个;这个念头是我们烦恼的根,迷惑的根,不可以。包括身体,我想对这个身体控制,这不能有,有这个念头你就迷了,愈迷愈深。

第二,不能对一切人事物有占有的念头。这个念头是一切祸害的大根大本,包括对我这个身体,我对我的身体没有控制的念头,没有占有的念头。那身体怎样?随其自然就好,你得大自在。你爱惜这个身体,你糟蹋这个身体,你都有意思,就是刚才讲了控制的意思,占有的意思。没有这个意思,完全随顺自然,那是最健康的。

念头很可怕,念头怎么样?念头使我们的身体失掉了自然。怎么失掉自然?念头一生,我们身体里头的组织结构细胞就改变了,它不是自然的了。就像人工一样,我把它改变一下,它就不自然了;不自然,那个地方就有病了。这个道理很深,要懂,我们才能够恢复健康,恢复正常。

正常、健康就是佛菩萨,不正常不健康这叫凡夫,佛菩萨跟凡夫的差别就在此地。

说,天天在说,几个人听懂了?听懂了的人他就回头了。看看大家天天在听经,天天在学讲,你没回头!没有回头,什么原因?没懂,这给你说老实话。

早年我初学佛的时候,跟章嘉大师。那时候我二十六岁,曾经有一次跟大师谈到这个问题,解跟行的问题,「能解不能行」,大师听了摇摇头:「能解一定能行。能解不能行是他解得不彻底,他解得不够程度。」这个话有道理。就好比我们桌子上摆了一堆黄金,这一边摆的是一个苹果,你要叫个小朋友,这两样东西你随便拿一个,他一定拿苹果,不要黄金。为什么?他不知道。苹道很好吃,黄金那个东西没有用处,又那么重,他取苹果,不取黄金。懂得的人,他不要苹果,他一定要黄金,为什么?黄金买很多苹果,不是一个。佛法亦复如是。

真正懂得,真正理解,哪有不依教奉行的道理,肯定的!为什么?好处利益没有边际。这个世间万万亿财富不能跟他相比,万万亿财富就像一粒苹果,《大方广佛华严经》就像黄金。所以世间人都是小孩,三、四岁的小孩不识货,怎么跟他讲他都听不懂,他要是去拿,还是拿苹果。「离垢光明宝」没有人认识,这个东西在哪里?就在眼前。但是人人贪图世间「财色名食睡」,贪这个,他不要佛法,你说这多可惜!

我们今天总算是有幸,佛法里面讲的无量劫善根成熟,过去所种的善根,这一生得人身闻佛法,对佛法稍稍有一点了解,了解得不够彻底,所以不能奉行。要怎样才真正能认识它?我在这个门里头学习五十年了,根据自己以往学习经验,什么时候才真正了解?得好好很认真的学三十年,三十年之后,你真的了解了才入境界。

我们是凡夫,面对社会这样复杂严重的诱惑,你能真正在里头都不动心了,都提不起意念起来了,你知道这是什么样的理解力?理解力就是甚深禅定,才对世缘不为所动,世间一切诸法不屑稍顾。你没有三十年很认真很努力的修学,你到不了这个境界。小小风动,你还是禁不起;大风大浪,你怎么能够保证你不会被覆灭?由此可知,现代人修行的人很多,成功的人很少,原因就在此地。名闻利养,五欲六尘,丝毫都不能够沾染。一切随缘,随缘你就得大自在。

现在的社会每个人生活压力非常沉重,心理压力、精神压力、生活压力、工作的压力,压得真的是喘不过气来。这么沉重的压力,他的身体怎么会健康?怎么会不出毛病?我们知道,他的身体常常感到不适合,常常感觉得有病痛,当然之理。只有身心世界一切放下的人,他得轻安、轻松,身体、精神毫无压力,他的生活随顺自然。这个人当然健康长寿。健康长寿秘诀在此地。

人生在世,诸位仔细去想想,你能享受什么?充其量不过是日食三餐,夜眠六尺,你还有什么能享受的?你有钱、富贵,你一天吃三十餐,不到两天你就翘辫子了,受不了!真正需要就这么一点点。然后你有没有想到,你这一生为谁辛苦为谁忙?冤枉操了心。为什么这么迷惑颠倒?为什么不觉悟?菩萨明了,菩萨觉悟,清清楚楚,所以他不为自己,自己生活太简单了,太容易了。

我记得我有一次在台北讲经,讲完了之后坐计程车回去,计程车司机跟我发牢骚,钱很难赚,生活很辛苦。我问他一家几个人?三个人,夫妻两个、一个小孩。我就跟他讲:你在生活方面处处要跟别人争,你就活得很辛苦;你要不跟人争,你就活得很快乐。他说为什么?现在市场花样很多,日新月异,你要向它追求,你当然很辛苦。你要看破了,譬如你家里一个电冰箱,一个电冰箱好好保养使用,应该可以用十年。他说对。不管出什么新花样我理都不理会,等我冰箱用坏了,我再去买一个。不要看到新样子来了又要换一个,你不是天天替他赚钱吗?他说:对!是有道理。

我说一件衣服好好的穿,也能穿个十年二十年,十年二十年不要买衣服。家具选一张坚固的桌子,咱们中国古时候家具讲求要使用一百年,房子建筑要使用三百年。他心是定的,他不去追求,日子好过。他听了有一点觉悟:对!法师,你讲的是有道理。你天天跟人家争,人家穿这个花样,你好像衣服不时髦了,穿不出去,穿了人家笑话。我就跟他讲:笑死是别人死,你不死!他也笑起来了。

你要追求时髦,跟大家一起学,你会累死,你的日子过得很辛苦;你要是为自己活,自己有主宰,清心寡欲,你的日子很好过。你开计程车,你开一天可以过一个星期,赚的钱一个星期就够用了。一个月你工作一个星期,你看看有三个星期可以放假,多自在!何必那么拚命?你拚命到底为谁?实在讲都是为了妄想分别执著,冤不冤枉!所以人在享福。谁会享福,谁懂得享福?佛菩萨、觉悟的人懂得,迷惑的人一天到晚在追求,那个人是可怜悯者,他有福,他不知道享。

我记得我过去还教过一些同修,他们工作环境收入都不错。我跟他说:你工作一年,能不能吃三年?他说差不多。我说好,你工作一年,三年休息,不要工作,你的生活能过得去了,三年老实念佛。三年之后,钱用光了,你再去工作。他说:怕找不到。你三年念佛,感应不可思议,佛菩萨一定给你安排很好的工作。你再去工作一年,大概你就可以七年不要工作。你能不能相信?真正理解了,你就相信了,你才能过幸福美满的生活。粗茶淡饭保平安,平是平静,安是安稳,这里面有真正的自在幸福,这里面生智慧不生烦恼。

我们要把时间要把精力去找真的东西,真的东西是佛法,真的东西是「真诚清净平等正觉慈悲」,这是真的,这是永恒的;不会随这个身体,不会随这个世界消灭的。灵性!所以真正聪明人是不断地提升自己的灵性,提升自己的境界,决不是提升物欲的享受,那就完全搞错了。物欲享受提升,那是往下坠落。要提升我们的灵性,提升智慧,提升境界。这个提升永无止境,一直要到究竟圆满的佛果。成佛之后,广度众生,众生无边我愿无尽,这就对了,这就完全契入佛菩萨的境界了。

『斯由广大信解心,十方所住咸如是』,你看他一点分别执著都没有。家在哪里?处处都是家,处处都是家亲父老,无论在什么地方,决定是清净平等的慈悲心。如果还有一念差等分别,你就错了,那你自己要认真反省,仔细观察,你纵然修善修净,不纯,这里面还有少分不净不善夹杂。

这一点点夹杂,不要看小了,这一点夹杂害了你的大事。你什么大事?你这一生不能够修行证果,念佛不能往生净土,这个大事坏了。你今生修得不错,你来生得人天福报;福报享尽了,你还是迷惑颠倒,你还是要往下堕落。只要不出六道轮回,你一定要懂得,肯定是在三途的时间长,在三善道的时间短。你仔细去读《地藏经》就明白了。六道众生,三途是他的家乡,三善道是出来观光旅游,时间都很短暂。

这个事实真相不能不知,所以「广大信解心」不能没有。我们今天初学最重要的就是怎样养成我们「广大信解心」,要养成十方所住一律平等,无论到什么地方,无论跟什么人相处,真诚、清净,一家人!肯定没有一丝毫分别执著,没有一丝毫妄想夹杂就对了。这是真正修学有所得了,有心得了。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版