大方广佛华严经  (第七一七讲)  2002/5/19  澳洲净宗学院  档名:12-17-0717

诸位同学,请看「世界成就品」,起具因缘。清凉大师在末后所说的十种无碍,看最后的一种,第十「时处无碍」「谓或於一刹现三世劫,或於一念现无量刹」,这一句是讲的时间跟空间。处是讲的空间,刹就是处所,这一个佛刹。这一个佛刹里面现三世:过去、现在、未来。劫是时间的单位,在此地我们就不多说了。空间里面现时间,时间里面现空间。这第二句讲一念,一念是时间里面最短的,劫是时间里面长的。一念是很短暂的时间,能够现无量无边诸佛刹土,这是不可思议的境界。实际上,这个现象都在我们日常生活当中。

这一念刹那的时间很短,我们现在用照相机,高级的照相机,它的镜头好,照出来的微粒非常细微。快门速度快的能够照到千分之一秒,或者能照二千分之一秒,这个速度非常快了。我们用高度数的感光软片,夜晚照星星,如果再把照相机接在望远镜的镜头上,我们照空中的星系,很远很远地方的银河系,能够把整个银河系照出来。这一按钮速度非常快,千分之一秒,五百分之一秒。大概晚上照星空一般都是用六十分之一秒,或者三十分之一秒,速度放慢,感光的时间比较长,照出来的影像非常清晰。这是一刹那,一刹那里面现无量刹。我们从这个地方去体会,很短的时间,你能够看到无量无边的刹土。这个不难懂,比前面这一句好懂。前面这一句讲一刹现三世劫,这个难懂。

这个我们要从比喻来说,好像我们看电影的底片,我们知道电影它的原理,它的技术,这些常识我们多少能理解一点。在过去电视还没有出现的时候,电影是大众所喜爱的。一些比较富裕的家庭有小型的电影,八厘米的小型的电影,自己可以拍摄,我们从这个地方得到的常识。电影银幕上的动像,画面是动的,它为什么会动?是速度太快了。我们的心太粗了,其实它是不动的,我们看起来以为它是动的,这是错觉。

放映机一秒钟开关二十四次,镜头打开有一张画面放出来,立刻关住,再打开第二张画面接著,它是个连续相,我们讲的相续,一张一张连续的,张张都是不动的。但是它连续的速度太快了,移动太快了,我们就看到好像它真的有动作了,是错觉产生的幻相,不动以为它在动。所以佛经里面讲「动静不二」,从这个地方能体会得出来,动静确实是一不是二。你要没有这样微密观照,你怎么了解事实真相?果然了解了,你才晓得整个宇宙动不动?不动。谁看到?八地菩萨不动地。

也就是说整个宇宙就像个大电影一样,银幕一样,八地菩萨看到放影机里面的底片原来是不动的。我们一般人看的是银幕,没有看到幕后,确实是不动,误以为它在那里动,而且动的速度还很大。错了。这个道理要很细心、很冷静的去观察,才知道事实真相,宇宙人生的真相。你看到这个真相,你才晓得佛经上讲的「不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异」,你完全明白了。

「时处无碍」里头,一刹现三世劫,就像我们看电影的底片,把这个底片一展开拉开来,前一张,后一张,现在现的这一张,这就是三世,都在你面前,这个三世你同时看到。这个比喻容易懂。

可是事实上,我们如何打开宇宙的底片?电影底片很容易,动画的底片很容易,我们一看就明了了。甚至於我们读历史,我们读唐朝的历史,那是唐朝当代,唐朝以前的魏晋南北朝,再以前的春秋、战国、秦汉,这是前面的,后面的宋、元、明、清。你站在唐朝这个当代,前后历史你都看到了。从这些地方去体会。

如何看到宇宙的过去与未来?这要禅定,要智慧。禅定能够突破时空的维次,能突破空间,也能突破时间。智慧能照见,照见过去、未来,十方三世如对目前,清清楚楚明明白白。这个时候眼见的德能恢复了,我们的眼睛能看到过去,能看到未来,能看到此界,能看到他方,这是「时处无碍」

清凉大师也引用经文一首偈,「三世所有诸庄严,摩尼果中皆显现」,这个三世就是讲的有过去、有未来,这是时间!「诸庄严」是诸佛刹土,种种庄严,这是处所!在什么地方建的?摩尼果中,这里头显现。这个话是佛经上说的。

我们在现前这个世界确确实实有许多巫术,大多数用水晶球,他的精神意志专注在这个水晶球上,水晶球会现相,也能够现过去、未来。对过去正是历史的镜头重演,未来还没有到,你已经看见了,就变成了预言。这个预言准不准确?准确,非常准确。

可是过了若干年之后,那个预言不准确了。为什么不准确了?当中有变化。因为相随心转,人心的变化有加减乘除。所以如果你有这个能力,刚才讲了你有定慧,他在水晶球看到,譬如说看到十年以后的情形,二十年以后的情形,你有能力突破时空维次,你现在看的一定跟他水晶球现的相一样。那是什么?现在的。过几年以后,相就变了,因为人心在变。十年、二十年的相为什么我们现前看不到?前面讲「隐显自在」。我们在今天显的这个相,明天的相今天看不见,明天就现前了。

但是所有一切的现相都不是固定的,都在那个地方转变。什么原因转变?转变由心。因为众生的心、念头会变,所以这个相就会变。这里头都有道理,你要了解这个道理,对於一切的变化你一点都不希奇了,确确实实像《法华经》上讲的十如是,如是性、如是相、如是因、如是缘、如是果、如是报,到如是本末究竟。

这是经上讲摩尼果。果也是个球,实在讲摩尼果就是摩尼宝珠。世间人多半用水晶球,也有用宝石,也有用水,许许多多东西,大概他所取的都是比较容易反光的这种物体,精神专注能够突破部分时空,能够看到过去未来。

最后这一句话很重要,「此十无碍,同时具足,自在难知,散在诸文,可以六相融之」,这个一定要懂,十种无碍是同时具足。在哪些当中具足?给诸位说是法法具足,没有一法不具足。由此可知,我们现在对於一切法迷得是多么深、多么重,为什么?在一切法里面我们都不能得自在,处处都是障碍,所以我们生活得这么辛苦。

《华严经》上我们看到那些法身菩萨们,他们生活的那么自在,那么样的快乐,那么样的活泼,为什么?他们觉悟了,他们确实生活在无障碍的法界,无障碍就是真解脱。总的因缘,就是常说的放下妄想分别执著,没有妄想,这个念是真念,真心起用;稍稍夹杂妄想,你是妄心起用,妄心就有碍,真心无碍。无碍的意思我们就说到这个地方,然后我们回过头来看经文,经文的意思就好懂了。偈颂的第八首、第九首,我们一句一句来看:

【等虚空界现神通,悉诣道场诸佛所,莲华座上示众相,一一身包一切刹。】

普贤菩萨如是,诸佛如来、法身菩萨哪一个不如是!我们凡夫把自性德用迷失了,看到经文上这种说法,感到不可思议!殊不知这就是我们自己原本的境界,众生与佛无二无别。

『等虚空界』,等是平等,不但我们的心量跟虚空法界平等,我们的身体跟虚空法界也平等。不但平等,前面讲过,相入相即,你要懂得相入相即无碍,你就晓得是一不是二。

我曾经在讲席里多次报告,心是虚空法界,虚空法界是我们的自心相。虚空法界里头有无量无边的刹土,无量无边的众生,佛也是众生,众缘和合而生,菩萨也不例外,也是众缘和合而生。所以众生这个名词包括了一切器世间、有情世间、智正觉世间,全都包括了,这是我们自身相。身心是一不是二,所以宇宙是一个整体,什么时候你证得了,你契入这个境界了,你就是法身菩萨,你就是法身如来。

为什么我们起心动念不能够突破分别执著?所以我们的心量就变成非常窄小,小到有时候都不能包容自己,你说多可怜!从这些地方我们能体会到他迷得多重?他迷得多深?佛法的教学没有别的,帮助我们破迷开悟,帮助我们恢复本来面目,本来面目等虚空界!

『现神通』是展现自性的德能,全体大用,这个境界绝对不是言语能说得出的,也不是思惟想像能够明了的。学佛的同学一定要记住,言语的功能是有限的,超越它的功能的,它说不出。思惟想像的功能也是有边际的,边际之外的思惟想像达不到。性德的全体大用,超越思惟,超越言语。佛在经上常讲,这个事情「言语道断,心行处灭」。这个意思就是说宇宙人生真相,心性的大德大能,言语跟想像都达不到;不用言语,不用想像,用定用慧就清清楚楚明明了了。

於是人不能不求定慧,一定要认真努力修定修慧。但是你要想成就如是功德,你不能不在「戒」上下功夫。我们讲古往今来,这个时间不长,应当像佛法中所说,过去无量劫中,所有一切修行人成菩萨成佛的,都是通过戒定慧三学而成就的。我们今天学佛把戒舍掉了,想得定慧,哪有这个道理?

我们昨天看到大家把六月份我们佛学讲座的课程表给我看,不错,这里面有《弟子规》,有《十善业道经》,有《地藏经》,有《阿难问事佛吉凶经》,但是我没有看到《沙弥律仪》。大家不知道《沙弥律仪》的重要。这个地方是个佛学院,佛学院里头的净宗学院,净就是戒律,没有戒怎么行?你们哪一位菩萨发心来讲《沙弥律仪》,非常重要。因为《弟子规》《太上感应篇》《了凡四训》《十善业道经》《阿难问事佛吉凶经》《地藏经》,可以说都是戒律的补充教材,《沙弥律仪》是戒律的正规的课本。佛门当中常讲正助双修,现在我们都搞「助」「正」的没有了,要正助双修。我们从这里头得定,因定开慧,这才能解决问题,才能入华严境界。

「现神通」,世出世间一切法都通达,没有障碍才通,有障碍就不通了。一切法,法法里头都具足十无碍,它怎么会不通?哪里会有障碍!凡是不通,你就要多多想想,在什么地方出了毛病才不通了。毛病的根是妄想、分别、执著。

第二句:『悉诣道场诸佛所。』这个通了,诣是到达。这一句话用浅显的句子来讲,就是你有能力到达一切诸佛的道场。这一切诸佛包括微尘里面的刹土、毛孔里面的刹土,无量无边无尽无数重叠的世界,你统统都到了,这是华严境界!确实其他经里头没有这个说法,其他经给你讲的顶多是个平面的大世界。《华严经》里面给我们显示是立体的大世界,平面没有边际,立体也没有边际。再看后面这两句:

『莲华座上示众相』。莲花座,莲华是表法的,不要以为真的有个莲花给你坐,莲花表清净,这个我们都知道。莲花是生长在池塘里面,它的根在泥土里头,茎是在水当中,花跟叶开在水的上面,佛用这个来表法,把泥比作染污,就是六道;六道染污,水清净,染、净,水表四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,代表这个。花开在水的上面,这是什么意思?染净两边都不沾。这个意思是说染净两边都放下了,染净两边都没有障碍了,染净两边对我都不产生任何影响了,取这个意思。

你要到这个境界,无论你在什么地方,你坐在椅子上也叫莲花座,你坐在草地上也叫莲花座,你站在那个地方也叫站在莲花里面,取这个意思。这个我们就明了了,莲花座实际上代表什么?清净心。所谓的是六根清净,一尘不染,这叫莲花座。

「莲华座上示众相」,这个众相就是诸佛刹土,一一刹土之中十法界依正庄严,现这个相。你要想多了解一些现的是哪些相?我可以告诉你,这全部《华严经》上所说的就是示众相,全部的《华严经》在你这一身里头统统现出来了。下头一句讲得很清楚,很明显:

『一一身包一切刹』。这里头最难懂的是「一一身」,我们这个人只一身,怎么会有一一身?我们一个人确确实实不是一个身,你要以为你是一个身,你是迷。我们这个身到底有多少?无量无边。这个经你念过了,你要记得,常常在心里面,对於这个境界你就不感觉得奇怪了。一微尘里面现无量无边刹土,我们要问,那一微尘里头现不现娑婆世界?这里头有没有娑婆世界?有!有没有地球?有!微尘里头有没有图文巴?有!有没有我们这个身?当然有!怎么会没有。一微尘里头有,一毛孔里头也有,你才晓得微尘有多少?毛孔有多少?毛端有多少?无量无边。我们的身有多少?我们这一一身,一一身里面的毛孔,一一身里面的毛端,一一身里面的细胞,一一身里面的粒子,都现一切刹。刹现身,身现刹,重重无尽。

也许有人问了,我们这个身有生有灭了,对!一生一切生,一灭一切灭。再告诉你,生灭同时,这里头的真相愈说愈玄,但是是事实。佛如是,普贤菩萨如是,一切众生皆如是。只是佛菩萨他知道,他对於这个境界清清楚楚明明白白。我们凡夫糊涂,虽然跟佛的境界是完全相同,但是一无所知。差别就是迷悟,除迷悟之外,哪有差别!

你要是稍稍参透几分,完全参透了你就成佛了,你能够参透几分,你得的受用就不可思议。这个受用我们说白一点,你这一生的享受就不可思议,你享受到真乐;这个真乐与物质境界不相干,与精神境界也不相干,你会得到真乐。你才晓得佛菩萨过的是什么生活?那是真正的正确的生活。然后看看六道众生过的是偏邪的生活,所以他有苦。佛菩萨过的是中正的生活,不偏不邪,佛法里面称之为「正受」。凡夫过的哪有正受?再看后面这首偈:

【一念普现於三世,一切刹海皆成立,佛以方便悉入中,此是毗卢所严净。】

我们读这一首偈颂,观想这个偈颂里面所讲的境界,这是享受;怎样以观想能够契入这个境界,你就真的得享受了。观想是听说了很欢喜,自己没有亲临其境。佛教导我们的目标是希望我们亲临其境,这是佛对我们无比殊胜的大恩大德,我们永远没有法子报答。

『一念』是非常短的时间。『普现於三世』,过去、现在、未来在一念之间,清清楚楚明明了了,这是智慧,这是定功。

『一切刹海皆成立』。刚才说了,一成一切成。但是你要晓得,这个境界不能执著、不能分别、不能想像。为什么?《金刚经》说了:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」你可以受用,你不能够占有,就像做梦一样,梦中境界你可以享受,你不能占有。为什么?醒来之后什么都没有,没有醒来的时候也是什么都没有。梦境如是,我们现前境界亦复如是,你要参透!好,时间到了。

诸位同学,我们还得接著来看末后这一首偈:

【一念普现於三世,一切刹海皆成立,佛以方便悉入中,此是毗卢所严净。】

虽然是佛的境界,我们要知道怎样学习,才能够得到受用。前面两句是说宇宙万物的形成是於刹那际,重要的是我们了解事实真相之后,以什么样的心态生活、待人接物能达到究竟圆满,这就是佛法。佛在此地说,他以『方便悉入中』,「方便」就是善巧,就是随缘,现代人的名词称之为艺术。我们常讲高度的艺术,最高的艺术,佛的生活可以说是最高的艺术。「悉入中」,著重在「悉」,悉是一切刹海,一一刹海。我们用现在的话来说,大家好懂,就是一切时一切处,这个讲法大家好懂。

一切时一切处,话虽然是很容易听得懂,境界你不见得能体会到。为什么?境界是你的智慧,你的见解是你境界的范围。换句话说,你还不能脱离妄想分别执著,你的境界不广不大。读《华严》确实是可以把我们的境界、心量拓开,随著我们的心量能够契入一切时一切处,与其中的众生相处。

如何相处?那就是末后这两个字,『严净』。严是庄严,佛法里面讲庄严,世间人讲美好,庄严跟美好是一个意思。但是佛为什么说庄严,不说美好?就像慈悲跟爱是一个意思,为什么佛法讲慈悲,不讲爱?事是一样,体性不一样。佛法的体性,诸位要知道是慧,它的体性是定慧。世间人的体相是情识,我们现在讲是感情跟常识。他的美好是建立在情识的基础上,他的爱也是在情识的基础上,跟佛法不一样。佛法的慈悲是从定慧里面生出来的,庄严也是从定慧里面生出来的。

就现象上来说,世法的美好会变,世法里头的爱情也会变。为什么?他的心会变。就是说他的想法、看法会变,想法、看法一变,那个境界事相上也就产生变化了。这跟佛法不同,佛法的庄严慈悲是从定慧里面生出来的,定慧永远不会变。所以慈悲不会变,绝对不会变质,庄严不会变质,不同在此地。

我们再把它说白一点,大家更容易懂一点,佛法是真的,世间法是假的。真的是什么?真的不变,假的会变。真的里面,众生对我有小小的好处,关怀我、照顾我,感恩报恩的心永远不变。即使这个人对我有一点好处,但是对我有很多不利,很多的坏处,我只记他一点好处,永远感恩他。他对我不好的地方,我忘得干干净净,心里头连印象都没有,这是真的。决不像世间人,世间人对你怎么好,最后对你不好了,把前面好处都一笔抹消了,感情用事!哪里能教化众生?要懂这个道理。这里头是非常明显的因果的事实。

尤其是学佛要学觉悟,觉悟不仅是为自己,要顾到众生,要帮助一切众生觉悟,要帮助一切众生断恶修善,这个才有价值。否则的话,你觉悟有什么价值?你对社会你对众生毫无贡献,你再好是你一个人的,你能好到哪里去?一定要帮助社会,一定要帮助众生。你要帮助社会,帮助众生,你一定要做社会的好榜样,做众生的好榜样。「学为人师,行为世范」,起心动念一切造作都是社会大众的榜样、模范,这个有意义、有价值。

我们现在看到今天的社会,为什么社会这样动乱?为什么举世之人,哪一个人生活在社会上他有安全感?他没有忧虑,他没有恐怖,找不到!现在这个社会上,无论哪个国家地区,你去接触,你去问问,都有恐怖,都有忧虑,都有不安。为什么会变成这种现象?这个现象的根源是自私自利。每个人都要顾自己的自私自利,我的自私自利跟你的自私自利一定有冲突,我的心怎么能安?身心都不安。我天天想著怎么样损人利己,人家那边也这样想到损人利己,整个社会发生严重的矛盾,严重的冲突,变成严重的竞争、斗争、战争,最后的结果是世界末日,就是这么一个现象。挽救之道,我们把这些错误的想法、看法、说法、做法统统放下。

庄严是讲的事相,清净是讲的心行;严是在外,净是在内。心清净,思想清净,见解清净,身心世界就庄严了。我如是,我希望人人都如是。应当以严净去影响一切众生,帮助一切众生回头是岸,这是教育,这是佛陀的教育,这是今天这个世间最迫急需要的社会教育。

我们有幸遇到了,现在发心要从事於这个工作,一定要把这个工作做好,做圆满。你怎样才能做好、做圆满?要从本身做起。本身从哪里做起?天天反省,天天改过,时时刻刻记住要给社会大众做好样子。好样子就是对治社会的毛病;今天社会大众不肯吃亏,不能忍让,处处要竞争,才把这个社会搞乱了。

我们今天晓得这个道理了,我们能吃亏,能上当,能够忍,能够让,做出来给人看。深信因果,福慧双修,真正有福报,无论在什么地方都不会有灾难,古人所谓的逢凶化吉,遇难成祥,这人有福报,这人有德行。

福跟德是连著的,德是福之因,福是德之果。人不能够不积德,不能不修善,要原谅世间所有一切众生的过失,决定不要把这个放在心上,要教化众生知恩报恩,众生对我们有一点点的善,一点点的恩德,念念不忘。佛菩萨在世间示现,在九法界示现干什么?就干这桩事情。我们今天学佛学什么?就学这桩事情,「知恩报恩」

我跟诸位说过,大乘经教里头二地菩萨主修的课程,就是知恩报恩。我们今天在初学,初学也不离开这个原则。初学从哪里学起?净业三福学起。所以我们学院定的学程是九年,九年当中,前面的两年是要落实净业三福。我们头两年学什么?我们的课程「净业三福」是指导的原则。用哪些教材来落实?三福里头头一条「孝养父母,奉事师长」,落实在《弟子规》。我看到你们的课程表了,刘居士负责来讲这门课,这门课是世出世间法的大根大本。这个内容,在家怎样做个好子弟,在校怎样做个好学生,世出世间法都从这个地方学起。这是第一个科目。「慈心不杀,修十善业」,我们把它落实在《十善业道经》上,这是第一福。

我们选择的课程,用这个来教才能真正落实。实在讲这是世间法,世间法是佛法的根,在世间不能做个善人,你怎么能作佛?怎么能作菩萨?哪有这个道理!佛菩萨是人中之好人。

三福第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。我们选的课程是《阿难问事佛吉凶经》《太上感应篇汇编》《沙弥律仪》,用这三个课程来落实。

第三福「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。我们这个教材取《地藏菩萨本愿经》,因为这个经的分量比较大,就没有再选其他的了。两年当中我们要把这些东西学好,要做到。不是说你念得很熟会背了,你也讲得不错了,你做不到有什么用处?我们今天要求是做到。你读得很熟,你解得很清楚,讲得很明白,你要把它做到。这是佛法修学的根基、基础。

从这个基础上我们进一步再认真的修学净宗,净宗有五经一论,五经一论都要学,因为每一部经都有相辅相成的效果。所以我们当中这个三年,五经都要认真的学一遍。最后四年让你专攻一门,五经里面你自己喜欢哪一部经,或者是五经之外你喜欢的经论也可以。

古往今来,许许多多的大德有很多例子,像民国初年,清末民初,江味农居士专攻《金刚般若波罗蜜经》,他念佛求生净土。他所标榜的我们大家都知道,「教宗般若,行在弥陀」。经典,他一生专攻《金刚经》;他修行,专修阿弥陀佛,念佛求生净土,「教宗般若,行在弥陀」,有成就,真往生了。

周止庵居士他一生专攻《心经》《般若心经》,在《般若心经》上用了四十年的功夫。你看他写成的《心经诠注》,真了不起!他也是行在弥陀。天台家那就更不必说了,智者大师,智者大师是天台家的祖师,他是念佛往生的,所以天台历代祖师念佛往生的人就太多太多了。传到近代谛闲老法师、倓虚老法师、宝静老法师,这都是天台宗近代的祖师,都是念佛往生的。

所以我们的基础完成了,然后你选一部经专攻,选净宗的可以,不选净宗的也可以,你有净宗的底子了,净宗五经一论给你作底子、作基础。我们净宗,过去,像弘一法师,这是大家都非常仰慕的,弘一法师一生专修「普贤行愿品」,他「普贤行愿品」背得很熟,他特别喜欢《华严》,对一些知识分子介绍佛法,他都是劝大家读《华严经》,尤其劝大家读清凉大师的《疏钞》,给知识分子介绍佛法几乎都是这么说的。对於专修净业的同学,他是特别赞叹《印光法师文钞》,劝人多看多听,依教奉行。影响的人很多,功德无量,这些都是庄严。

祖师大德他们心地清净,世出世间法都放下,真正做到了一尘不染,这是我们的典型,是我们的模范。对自己,身心世界一切放下,放下之后要提得起。提起是什么?舍己为人,认真努力全心全力为一切苦难众生服务。你放下之后,你自己没有事,你要替众生做事。我们今天替众生做什么事?我们选择的是教学,讲经实际就是上课。为了便利许许多多同学的学习,我们用网路,我们全心全力把网路的设备更新,做到一流的现代化,让大家无论在哪一个国家地区,都能够收到画面清晰,音声清楚,每个人在自己家里面好好的学就可以了。

学院这边的课程,前两年我们偏重在德行上,德育!教育里头道德教育是根,现在社会上没有了,我们重新在这里扎根。这两年以后,我们的要求希望真正能够做到每天学教八个小时,念佛八个小时。诸位学教八个小时是严,庄严;念佛八个小时是修清净心,一切要从自身做起。自己做出成绩出来,自然就能影响人了。别人到这个地方来观光、来参学,我们欢迎,欢迎他来看看我们这个地方是怎样学?怎样修?希望把这个学风跟道风能够影响他自己,影响他的道场。

我们只做个带头,希望他们做得比我们更好,我们就有功德了。他们做得不如我们,我们对他没有很好的影响,我们就失败了。诸佛菩萨、祖师大德,他们的心愿无不是希望后来居上,我的学生成就一定在我之上,老师的光荣。学生成就不如老师,不能超过老师,老师失败了,老师没能教得好。这个我在讲席上不晓得讲过多少遍,做学生的人在老师的基础上,老师两个肩膀是他的基础,我们的脚踏著两个肩膀上往上去,百尺竿头更进一步,老师欢喜,这是老师求之不得的事情。

时代永远在进步,教化众生永远走在时代的前端,这就对了。不能落在时代的后面,那就错了。今天这个世界最缺乏的是什么?道德、伦理。我们今天需要讲的是个人的伦理道德、家庭的伦理道德、社团的伦理道德、社会的伦理道德、国家的伦理道德、整个世界的伦理道德,在佛法这是扩大到全宇宙的伦理道德,科目名称是一个,内容有浅深广狭不同。

《华严经》所讲的是宇宙的伦理道德,我们在《华严》里面看到的是宇宙的和平,宇宙的和平是从我本身做起,宇宙的伦理道德也从我本身做起。所以我自己做不好,不要认为这个无所谓,这是我自己的事情。那你完全想错了,你个人最后影响到宇宙,影响到虚空法界。你一念善是好的影响,一念不善是恶的影响,人生在世哪有那么简单!如果有那么样简单,哪来的十法界?怎么可能会有三途六道?所以一定要知道,佛经上说得好,无量因缘,那就是不简单。

我们遇到困难了,遇到挫折了,遇到灾难了,这个时候一定要去冷静思惟观察它的原因,什么样的缘?什么样的因?你能够观察清楚了,你就会很自在,逆来顺受。对於自己伦理道德不但没有丝毫障碍,反而会把自己提升。

儒家讲伦理道德,佛法讲戒定慧三学,说法不一样,内容是一样的。伦理在戒学里头,道德在定慧里头。世出世间的圣人教化众生说的名词术语不相同,内容是一样的,无二无别。所以,我们要平等的尊敬,我们是佛弟子,我们对佛是怎样恭敬,我们对孔夫子、孟夫子恭敬的心、恭敬的礼节跟对佛没有两样。耶稣基督、穆罕默德在欧洲那边教化众生,他们教化的方式、术语不相同,你再仔细观察伦理道德的内容是一致的。我们对耶稣、对穆罕默德的尊敬心、尊敬的礼仪也跟对释迦牟尼佛没有两样;教导社会把这些分别执著放下,社会才有祥和,世界才有和平。

社会的安定,世界和平,人民幸福总在觉悟。无论是什么人,不分国家、不分种族、不分宗教,你只要觉悟了,你的思想观念言语行为就跟大圣大贤接近了。世出世间一切法最怕的是迷惑颠倒,怕的是这个。但是迷惑颠倒的人多,觉悟的人少,觉悟的人一定要帮助没有觉悟的人,全心全力帮助他。因为他不觉,你帮助他,他未必能接受。你以善心对待他,他怀疑你的居心不良,所以觉悟的人要受很多的冤枉,要受很多的委曲。不能说你这个态度对我,算了,我就不帮助你了。那你就错了,一定要帮助他回头,这是觉悟人的义务,诸佛菩萨如是示现。

释迦牟尼佛示现在这个世间,骂他的人很多,还有想陷害他的人也不少,他没有放在心上。祖师大德的示现,哪有一生一帆风顺的,一个也找不到。你看看禅宗六祖惠能大师,得法之后还在猎人队里头避难躲藏了十五年,不是个短时间。到社会大众大家把他忘记了,嫉妒障碍逐渐淡化了,他才出头。诸位想想看,如果他早十五年就得到大众的尊重,他来教化众生,对於整个社会一切大众幸福美满带来多大的利益。因为嫉妒障碍对他曲解,使他的教化推迟了十五年。能大师并没有灰心,并没有打退堂鼓,很有耐心等十五年,缘成熟了之后,「一花开五叶,结果自然成」。所以没有耐心,怎么能成就?

我们今天遇到的这个环境跟六祖能大师相仿佛,我们处境比他更苦,我们的障碍比他更多。自己要有定慧,要有耐心,要认真努力。哪个地方有缘,全心全力去做,没有一丝毫的私心,没有一点个人的欲望,我们才能得清净心,才能让自己的定慧增长。无论在什么地方一定要守法,守法就是持戒,违法的事情决定不能做,成就自己的德行,等待时节因缘。时节因缘不成就,要提升自己的道德,提升自己的定慧,我们时间决不空过。时节因缘成熟,不辞辛劳,帮助一切苦难众生。

所以因缘成熟他们乐意接受,欢喜接受,缘成熟了。还有障难,还有排斥,还有反对的音声,缘没有成熟。这时候要努力提升自己的境界,提升自己的戒定慧三学,提升自己伦理道德的修养,这个重要。决定不能够浪费光阴,古人说得好,「退则独善其身」,缘不具足,退一步独善其身。独善其身就是回过头来修养自己的道德,修养自己的戒定慧三学。「进则兼善天下」,障碍没有了,缘成熟了,要把自己的身心奉献给社会大众,奉献给世界一切众生,这是佛菩萨的应化。佛菩萨到世间来就干这个事情。

我们既然发愿做佛的学生,就要向佛陀学习,佛怎么做,我们学他的做法就对了。佛是我们的榜样,佛是我们的典型,佛是我们的模范,我们向他学习要学得像才行,不能学走了样子。要想学佛,一定要记住,佛离开我们世间给后世弟子留了两句话:「以苦为师,以戒为师。」你要想学佛,你首先要记住,我一定能吃苦,我一定能守戒。吃苦是净,守戒是严。佛怎么样严净?庄严清净一切诸佛刹土,一切众生刹土,我们在这里要好好的去学习。好,今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版