大方广佛华严经  (第八一八讲)  2002/08/13 澳洲净宗学会   档名:12-17-0818

诸位同学,请看「华藏世界品」,藏海安布庄严,第五段河间华林,偈颂第一首,从偈颂看起:

【尔时普贤菩萨欲重宣其义,承佛神力,观察十方而说颂言。】

前面我们在长行里面所读到的,虽然只讲两桩事情,一个是莲花,河中的莲花,一个是两岸的花树,例子虽然只举两种,在总结里面是很清楚、很明显的告诉我们,「香水河两间之地,一一悉具如是庄严」。问题是我们会不会欣赏?我们有没有觉察到?关键确确实实在此地。大概是我们一般凡夫粗心大意,就在我们面前,我们见不到、体会不到,非常可惜,没有办法像法身菩萨一样;法身菩萨看一切境界,无非实相。那个真的是一切障缘都消除了,能够在相中见到性,在事中明其理,这是我们应当要学习的,必须要学习的。说偈仪,我们在此地就省略,不再多说。『承佛神力,观察十方』,这两句重复无数遍,简单的讲「上求佛道,下化众生」。尤其是「观察十方」,对於十方无量无边的众生,一定要知道他跟我们是一体,我们应当尊敬,应当互助合作、平等对待、和睦相处,这个一定要向佛陀学习,向法身菩萨们学习。现在请看偈颂第一首:

【其地平坦极清净,真金摩尼共严饰,诸树行列荫其中,耸干垂条萃若云。】

这是说华藏世界法身菩萨修行、居住的处所。那个地『平坦清净』,这是果报,我们从果报上就要想到因行,他们是修什么因,得到这样殊胜的果报。实际上我们在佛前面供的那杯水,法身菩萨们学会了,我们天天供,可没学会,这很可惜!这一杯水也在那里说法,表法就是说法。它在那里教导我们,我们的心要像水一样清净,要像这一杯水一样的平等。所以佛菩萨形像面前供的这一杯水,最好是用玻璃杯,透明的,表法的意思就更明显了。现在也有不少同学用水晶的小杯子,那很好,它是透明的。可不能供茶,茶有颜色,不清净,太浓的茶都不透明了,那是表染污。

我们在前面读过,也跟诸位说过,前面长行末后讲到众生世间,众生世间就有善有恶,它那个表法就像花草树木带刺的、会伤人的,这就表恶。我们从这边体会到香花供佛、供菩萨,不能有带刺的。什么样的花可以供佛,什么样的花不能供佛?什么样的果可以供佛,什么样的果不能供佛?凡是带刺会伤人的,不供这个,因为这是表众生世间里面的恶业恶果,我们要明白这个道理。所以大地清净平坦是清净平等心所感,确确实实境随心转。心不能不净,不能不善,要知道世间所有一切万事万物都是无常的,都不是真的,只有德行是真的。清净、平等、正觉、慈悲这是真的,你永远能够带得走的,它不会随著身体生灭。带得走的我们要好好的修,要认真的修;带不走的不要留恋,一切时一切处都能放下,绝对不能把它放在心上。心上只放一句阿弥陀佛,念兹在兹,那就是古人所讲的:准有好处!我们要记住。

『真金摩尼共严饰』,这是讲大地上的装饰。大地装饰是什么?我们今天乘飞机飞到空中,再看看地面,你就看到地上的装饰了。地上装饰是什么?是河流、是道路、是桥梁,这是地面的装饰。像西方极乐世界「黄金为地」,那个黄金为地是铺在地面上的道路。我们现在最普遍的是柏油路、水泥路,古时候没有柏油、没有水泥,路面,那是帝王行宫的路面是用砖铺的、石头铺的,比不上华藏世界,没有法身菩萨福报那么大,他们的地面是「真金摩尼」铺的;摩尼是宝珠。『诸树行列荫其中』,这个「其中」就是大地,都是宝树行列,在表法的意思里面是种种建树。这个建树无一不是性德,儒跟我们讲的伦常道德,这就是宝树行列。

五伦是道,五常是德,这是我们常常讲的道德。什么叫道?什么叫德?总得要搞清楚、搞明白。就一般来讲,完全是自然的法则,这是道,不是人为的,纯粹是自然的。五伦是自然的,夫妇是自然的结合,父子是自然的,兄弟、君臣、领导跟被领导、朋友,这五种人与人的关系,这五种关系是自然的,不是哪个人的意思加在里面的,没有!完全顺乎自然,这是道。今天「道」没有了,道没有就是反自然,不顺乎自然了。为什么?加自己的意思在里头,把自然破坏了。所以今天这个时代,如古人所说:「父不父,子不子;君不君,臣不臣」,父亲不像做父亲的,儿子不像做儿子的,丧失了自然的关系。随著自己妄想分别执著任意所为,把自然的法则破坏了,道没有了。

「德」也是顺乎自然,但是它是局部的,不是自然全体的。自然全体我们称之为道,天道。德是局部的,它是由一个时代(这个时代是个大时代)、一个地区(这个地区也是个大地区),像佛经上讲的娑婆世界,这是一个大地区。释迦牟尼佛出现在这个世间,他老人家的法运一万二千年。一万二千年是这一个时段,适合这么大的一个地区、适合这么长的一个时段,你能够顺应,这是德。父慈子孝,君仁臣忠,夫义妇听,五伦十义!这十义是道德的根本,落实在生活当中,落实在彼此交往之中。人与人之间的交往,五种常道:仁、义、礼、智、信,儒家称之为五常,佛家称之为五戒。不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是智,儒家的五常跟佛家的五戒是一不是二。圣人所见的,圣人所说的,古人所说大略相同。我们仔细去观察,看到什么?看到几乎是完全相同,这些就是「诸树行列」

「孝悌忠信礼义廉耻」「忠孝仁爱信义和平」,这个都是花树,德树,人生在世间要树立这个德行。自受用是成圣成贤,他受用不只是社会安定、世界和平、人民幸福,不止!它还要往外扩展,扩展到虚空法界,与性德完全相应。经里面的形容好,『耸干垂条萃若云』,好像是几千年的老树,形容一个人德行的建立高出云霄。枝叶繁茂表他的影响,他影响的覆盖。你看看释迦牟尼佛的大德大行,中国孔子、孟子的德行,孔、孟去我们两千五百多年了,我们今天提到他的名号都能肃然起敬,读他的书籍仰慕之心油然而生。教化诱导,使我们心服口服,依教奉行。佛的经典讲得更是周圆、详尽,教导我们怎么样做人、怎么样过日子、怎么样工作、怎样处事待人接物,在这一生当中得到真正的幸福美满。无论我们过去生中造作的是什么样的业因、这一生得到什么样的果报,那都是小事,微不足道。贫贱也好,富贵也好,都能够过圣贤人的日子,都能够过觉悟人的生活,那才是真正的幸福美满。

我们读儒书知道颜回贫穷,箪食瓢饮。颜回很幸运,遇到孔老夫子,能够做孔子的学生,得孔老夫子的真传,他过圣人的生活,所以他一天到晚不亦乐乎!我们想想,要是拮据贫穷,颜回这个方法有效,这是真的,不是假的。物质生活虽贫,贫而乐,快乐!这一快乐就把贫穷忘掉了。他乐的是什么?乐的是道德。所以道德确确实实是超然的,超出了富贵贫贱,超出了世间一切的相对,把自己的境界提升、升华,这是世间一般的学术、学问所达不到的。中国、印度圣人如是,再看看西方,我们看到那一边的圣哲,宗教的创始人、传教人,也往往能提升自己的境界,超越了富贵贫贱,与性德圆满相应的生活。再看第二首,它前面六首都是讲器世间:

【枝条妙宝所庄严,华焰成轮光四照,摩尼为果如云布,普使十方常现睹。】

树既然是表德,『枝条』当然是「行」,道德的行为。德行,那个行是『宝』,德行是世间真正的『庄严』,真实的庄严。『华』、『光』是讲他殊胜的成就,德行的『华焰成轮』,轮表圆满,光表智慧,『四照』是照耀四方。末后这一句,『普使十方常现睹』,这是对於空间的影响。我们以儒跟佛做例子,儒、佛去我们两千五百年以上,今天佛光、儒的光明确确实实照耀四面八方,全世界的人民都景仰,这个现象现在逐渐逐渐明朗了。在南洋,我见到有人建孔庙,讲儒学;在美国,我听到有许多学校里面开汉学系,汉学里面当然是以儒家为主流,逐渐逐渐这个影响在扩大之中。佛教在这个世间,研究学习的人也愈来愈多了。

我们的力量非常有限,这些年来我们印送的经书、善书,虽然数量说起来至少超过千万册,但是依旧是供不应求,这是个好现象。印送经书的风气,我们在台湾打开的。现在印送经书的风气好,我们看到许许多多道场都热心在做,而且这些典籍流通到全世界。最近十年我们利用网际网路、电视的传播,逐渐逐渐这个影响自然的扩大了。许多地方热心的同学们,他们尽心尽力,有钱出钱,有力出力,把我们讲经的这些录相、光碟、DVD普遍的也在流通。还有一部分,他们在一般商业电视里面买时段,每个星期定期的播放,也很有效果。我们知道这是个起步,往后不仅是佛法的传播,一般教学很可能都用这些技术、方法。学生不必到课堂去上课,老师上课在哪里上?在录相室里面上课,把音声、画面利用卫星电视就传播到全世界。学生在哪里学?随时随处都可以听老师的课,都可以跟老师学习,我相信所有宗教的传道一定也会走向这个方向。将来的电视机一定是可以带在手掌心里头的,小巧玲珑,随身携带,能够收到卫星的传播,我想这个时间不会超过十年。寺院道场愈来愈不重要,无论你是学一般社会的科学或者是学习宗教的典籍,在电视、在网路萤光幕上都得到,这是「华焰成轮光四照」

『摩尼为果如云布』,「果」,是你学习的成绩、你修学的成就;「摩尼」,是自在。你成就的多,你成就的大,就像云彩布满空中一样。这里面有个人的成就,有群众的成就、集体的成就,不可思议!个人的成就肯定影响一方,这一方的成就会影响四面八方;现在讲影响这一个都市,一个都市的成就就会影响一个国家,一个国家的成就就会影响世界,所以经文讲「摩尼为果如云布」!这么大的影响力在我一人,我能够不努力吗?我能够不自爱吗?我能够不发愤吗?真的明白了,肯定是勇猛精进,效法诸佛如来,效法法身菩萨,普度众生。普是清净、平等,帮助虚空法界一切众生,这是诸佛菩萨的弘愿。我们能不能做到?答案是肯定的,能!为什么能?虚空法界跟我是一体。诸佛如来能,法身菩萨能,我哪有不能的道理!

要紧的是要发心,要发大心。这个心一发,首先要把自己不能的障碍除掉。不能的障碍是什么?是烦恼、是习气,是妄想分别执著。只要障碍去掉,德能的恢复不难,而且德能的恢复是很快的。恢复自性本具的智慧,无所不知;恢复自性本具的德能,无所不能;同时也恢复自性本有的相好,这是果德、果报。华藏世界的庄严、极乐世界的庄严不是人为的,不是工程师设计建造的,不是的,自自然然成就的,是自性本具的相好。什么道理?佛在经上讲,「依报随著正报转」「一切法从心想生」《华严.出现品》里面所讲的「唯心所现,唯识所变」,不需要人去思惟想像、设计建造,不需要!自然成就的,一切成就无不是随心所欲。像往生经里面所说的,我们讲往生经就是指净土三经,给我们说明西方极乐世界平常生活状况。思衣得衣,我想一件什么衣服,这个衣服已经穿在身上了;我想吃什么东西,你所想的这些饮食都摆在你面前,餐具都是金银琉璃七宝,餐具。不想要了,不想要就没有了。我们今天讲的科学进步,还没有进步到西方极乐世界这个样子,那才叫科幻的世界。

诸位同学,我们接著再看偈颂的第三首:

【摩尼布地皆充满,众华宝末共庄严,复以摩尼作宫殿,悉现众生诸影像。】

『摩尼布地』,这是讲摩尼宝珠,地面上的庄严,『皆充满』。『众华宝末共庄严』,表法的意思在前面多半都说过,我们要细心去体会,总不外性德自然的流露。在现代西方人讲磁场,中国人讲风水、气氛,虽然名称不相同,都是说的一桩事。「摩尼」「宝末」都是指这一类,这是有形无形的影响力,紧接著前面颂文而说的。谚语常常讲「邪不胜正」,这个话是真的。但是又有所谓「法弱魔强」,法弱魔强是从相上讲的,现在的现象确实如此。为什么会有这个现象?修学正法的人少了,跟随魔外邪知、邪见、邪行的人多了,这个现象才发生,这个现象不是一个好现象。古时候圣贤人看到社会现象,就能够预料到现前当来的吉凶祸福,这个用现在的话来说,它有科学根据,不是随便说的;如果在佛法里面讲,那就更明显了。

有人问我:何以见得这个世间会有灾难?传言很多,未必是真的,但是种种传言总不可能尽是空穴来风。为什么会有这么多传言?这些传言可以做为我们参考资料,我们不能信它有,也不能信它没有,自己要用智慧去观察,要用理智去判断。从什么地方观察?从人心上观察、从人的行为上观察,吉凶祸福你不难见到,你会看得很清楚、很明白。善因一定有善果,恶因一定有恶报,自作还是自受,谁都不能代替谁。这不是假的,古今中外这些实例太多太多了。钟居士从美国给我们采购了二十几本关於这一类的书籍,这是最近半个世纪美国许许多多的学人、知名之士他们的研究报告,证明人确确实实有前生、有后世,确确实实有轮回,也确确实实有报恩报怨、讨债还债。佛在经上讲的,我们拿这些来证明。佛经是几千年前的著述,翻译成中文也有两千年的历史,可以跟现前所发生的事情来对照。

这些事情要多说,我们要多听多读,为什么?薰习的力量不够,我们凡夫烦恼业障很重,非常健忘。健忘是业障,往往把这些重要的讯息疏忽了,在一切时一切处提不起警觉,还是随顺烦恼习气,天天造作罪业,不晓得回头。这样下去,生生世世还要搞轮回。我们学佛不是念念都想了生死、出三界吗?求生西方净土吗?那你要时时刻刻提高警觉,不能再有轮回心,不能再造轮回业,改过自新,重新做人,我们才有救,我们的愿望才能达到,这一生要肯定是在六道轮回里头的最后身。六道轮回里面的一切人事物统统放下,不能再放在心上,一心向往极乐世界,这是正确的,这个一点不错。这个心、这个愿、这种行就是「摩尼布地」,就是「众华宝末」。念念不忘成就自己,供养大众;拿自己的成就做为供养,这是法供养,一切供养中法供养为最。

下面两句说得更好,『复以摩尼作宫殿』。「宫殿」是什么?它含的什么意思?我们要懂。我们不要一看到宫殿,就像看到中国古代皇宫建筑,我们这样想,这个意思就非常窄小。你要知道这两个字的本义!「宫」是我们居住的所在,你每天生活起居在这个里面,这称之为宫。「殿」是集会、办事的,大众在一块办事、集会的场所;换句话说,宫是私人生活的场所,殿是公共办事的场所,这个意思就广。无论是自己独居、无论是处众,都要随顺德行、随顺性德,就是这一句的意思,「复以摩尼作宫殿」。自己的私生活以及跟大众在一起相处,总不离性德。我们很具体的来说明,我们决定不离「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这就是随顺性德。开始学的时候,随顺;学到自己契入的时候,随顺的念头没有了,自然它就是的。

但是我们开头在迷,我们现在用的是什么心?自己要清楚。我们现在用的心虚伪,对一切人事物从来没有用过真诚心,这个很可怜、很悲哀,不敢以真面目面对大众,总要伪装一副面目,你说这个多可怜!伪装得再巧妙,总有一天被人揭穿,假的!用的是染污的心,用的是高下心、愚痴心、自私自利心,现在用的是这个心。这个心就是轮回心,造轮回业,纵然给你居住到金银七宝的宫殿,你也脱不了六道轮回,你也没有办法了生死。悲哀!要是一生没有遇到佛法、没有遇到圣贤教诲,那就不说了,没有缘;这一生要是遇到了,遇到你不回头,你错了!遇到要真正回头,遇到还回不过头来,还继续要造业,这是什么原因?实在讲佛在经上讲得很多很多,你要是读《大藏经》,你就晓得了,这是妄想习气在作祟。自己虽然明了,但是伏不住烦恼,贪瞋痴慢还会现前,自己没有能力克服,知道错了,还要继续错下去。

佛哪有不清楚、哪有不明白的?佛确实有方法教导我们克服基本的困难,佛教我们八个字:「以戒为师,以苦为师」,这是佛教导我们怎样克服基本的困难,就是你严重的业障。你要坚定持戒,你要决心去吃苦头,果然能够把这两句话认真抓住,依教奉行,你就有办法、有能力克服你自己的烦恼习气,降伏你的贪瞋痴慢。为什么不能持戒?我们有没有认真去想想?不能持戒的原因还不是贪图五欲六尘、名闻利养的享受,这个念头就是无量劫来的烦恼习气,不了解事实真相,也不知道圣贤示现在世间的教化。这个里面的境界很复杂,没有相当智慧,你没有办法辨别,你也没有办法生起真正的信心、愿行,这是佛法修学上的困难处。

我们很幸运,在这一生能把这一个难关突破。我自己的经验贡献给诸位同学,我怎么突破的?我是天天在讲经,用这个方法来突破的,这个方法就是「长时薰修」。我知道薰修的力量不够,不起作用,老毛病常常犯。五十年的时间天天在薰修,才能够在一切时一切处不再迷惑,警觉提起来了,真不是一桩容易事情!我是一个中等根性的人,不是上智利根,上智利根哪里要五十年的时间来薰修?十年的时间足够了,那是上根之人。我们是属於中下根,这么长的时间,好在很幸运,薰修没有间断。薰修之不间断,这是靠护法。我对於老师、护法的恩德,感恩的心情比一般人要重。原因在哪里,你们能知道吗?真正得利益才知道感恩。

你们大家也入佛门了,甚至於也剃度出家了,在佛门里面也混了十几、二十年,你们这种感恩戴德的念头很微薄。什么原因?你们没有得到佛法真正的利益,好像佛菩萨、老师、护法对我没什么恩德,真的生不起来。为什么生不起来?薰习的时间不够。或者你天天念经、天天听经,不认真;听了或许不懂,懂了做不到,这就不是真学。真学,这个经听不懂,没关系,总会懂得一句、两句。懂一句我就做到一句,懂两句我就做到两句。这个样子,你的业障消了,你的智慧开了,解行相应!解了不能行,等於没有解;信了不能修,等於没信。我们细细思惟,毛病是不是出在这个地方?古大德教我们「静坐常思己过」,这是真正修行人。发现自己的过失,就是佛家讲的开悟,始觉,你开始觉悟了。把你的过失改过来,后不再造,叫真修。老毛病、老习气为什么改不掉?再要不改,你就来不及了。

人在这个世间,凡人逃不过命运。你自己要认真反省、检点、观察,我能长寿吗?你想一想你自己能活多大年岁?看看我们周边的亲戚朋友,到中年之后,还有多少人?到晚年,五十、六十就是晚年,还剩多少人?七十以后,你一生知交大半都不在了;古人说得很好,「人生七十古来稀」。我们办出世间大事要有时间表,不能够拖延,一拖延就坏了,后头没时间了,这一生空过了。我算不错,年轻时候很多人给我算命,我的寿命只有四十五岁,所以我二十六岁学佛,我的时间只有二十年,四十六岁就要死了,那就不能不认真,不能不努力,我必须要在二十年时间当中完成。你们的命比我大,有的是时间,好像不在乎,但是很难讲!你每天看看报纸,我现在是不看报纸,年轻的时候我每天看报纸。我看什么?跟人家看的不一样,我的同事、朋友都觉得我是很奇怪的人。我打开报纸头一个看讣闻,今天哪些人走了,这个里头有男女老少,天天看。为什么?我很清楚,哪一天我跟他们一样也走了,我这一点的警觉心很高,这是真的,这不是假的。

佛常讲「世间无常,国土危脆」,这是世尊给我们的忠告,给我们说实话,我们时时刻刻要警惕自己,要成就道业。能够不受无常的干扰、不受危脆的影响,我们这一生活得有价值、有意义,这一生当中永脱轮回,没有白来。这个恩德是老师的,是护法的,没有老师指导、没有护法护持,我们怎么可能有成就?我报老师的恩、报护法的恩,是以讲经教学唤醒大众。这几年好像是有一点福报了,我在这里建一个道场,供养大众。四众同修我都供养,我当护法,成就大家的道业,这是「上报四恩」的具体行动。你们在这个环境里头身心安稳,没有忧虑,只要能放下万缘,一心向道,没有不成就的。今天外缘非常殊胜,你们要珍惜,你要晓得我能护持你几年?我年岁大了,所以你们也应当像我早年要定出时间表,加功用行,快快的成就。你们的成就比我提早一半的时间,我用二十年,你用十年,行!为什么?今天你们的修学环境比我不知道要好上多少倍,我那个二十年修学是非常的艰苦,不容易!这是给大家做参考的。起心动念、言语造作要跟性德相应。

末后一句『悉现众生诸影像』,众生的影像就是性相、理事、因果,在一切人事物里面清清楚楚、明明白白,你是觉悟的人。如果对於一切人事物你都没有概念,你依旧在无明之中,迷而不觉;或者一天到晚妄念纷飞,你生活在掉举之中,这两种都是严重的烦恼习气。佛有对治的方法,对治无明用观照,对治妄念用禅定,观照跟禅定合在一起,这个方法很妙!读经,听经,听经要专心,专心是定,听经的时候一个妄念都没有,专心听就是修定;经听得清清楚楚、明明了了,那是观照。观照跟禅定合在一起学,我这几十年的方法多半用这个,用这种方法大概要占百分之八十,很有效果!真的烦恼轻,智慧长。再看下面一首,第四首:

【诸佛影像摩尼王,普散其地靡不周,如是赫奕遍十方,一一尘中咸见佛。】

这是宝树,前面六首都是颂宝树。宝树,我们前面讲了,德行的建树。种种德行里面见到你的智慧,见到你的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,那就是『诸佛影像摩尼王,普散其地靡不周』。在你的生活当中见到,在你的工作里面见到,在你处事待人接物统统见到。『诸佛影像』,自性佛宝。自性三宝:自性的佛宝是自性觉,自性的法宝是自性正,自性的僧宝是自性净。菩提心里面就具足三宝,至诚心、深心、回向发愿心;马鸣菩萨在《起信论》里面讲的直心、深心、大悲心。我们把经、论合起来看,你就清楚了。我把经、论合起来,然后写了十个字。真诚心是自性之体,自性的本体,说佛宝行,说法宝也行,佛宝跟法宝可以互相通用的。深心是自受用,自觉、自受用,清净心、平等心、正觉心;你说深心是佛也行,说深心是法也行。大悲心、回向发愿心就是大慈大悲,大慈大悲是他受用。我们的心与这个相应,就是「诸佛影像摩尼王,普散其地靡不周」

你的心显现在哪里?还不就是显现在你日常生活当中,显现在你日常工作里面,与一切大众交往处事待人接物之处,你的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」都用在这些地方。表现在外面的那个形象,「看破、放下、自在、随缘、念佛」,这就是普散,这就是周遍,昼夜刹那不离。这个纲领简单扼要,你很容易记住。你要常常拿著这个纲领,跟自己的起心动念、言语造作常常来对照:我是不是跟这二十个字相应?如果你果然跟这二十个字相应,你是在行菩萨道,你是在行佛道;也就是说摆在你面前这个十法界,十条道路,你是在哪个道上,自己要很清楚、很明白。这个道不错,目的地是佛菩萨、是华藏世界、是极乐世界,肯定超越六道、超越十法界。

如果还对於这个世间有留恋,放不下,还跟别人有争执,有妄想分别执著,你就又拉回来了,你又搞六道轮回了。初学的人总是拉锯战,那是相当长的一段时间,进进退退;与这二十个字相应是进,与烦恼习气相应就退了,进进退退。刚刚学肯定是进得少退得多,要认真,要不能间断,进进退退不怕,是一个正常现象。如果你只进不退,那你是再来人,你不是凡夫,凡夫哪有不退转的道理?到功夫得力的时候,进退自己很清楚,一点都不含糊。慢慢的,慢慢转变就是进得多退得少。到只进不退的时候,你成功了,在我们念佛法门讲功夫得力,功夫得力你就保住只有进不会退。你不会被外境所转,不会被五欲六尘诱惑了,这个时候你只要一念,只要发个愿,阿弥陀佛就会来接引你。因为你的心愿解行完全同佛,跟佛志同道合,他不来找你,他找谁?我们往生有把握,这一生得度了!这一生得度要自己度自己。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版