大方广佛华严经  (第八三0讲)  2002/08/21 澳洲净宗学会   档名:12-17-0830

诸位同学,请看「华藏世界品」,广释二章,随门广释第三段「明体」,长行第十二句看起:

【或有以一切众生诸业海音声为体。】

昨天讲到这一句,我们感想很多,启发很多。诸佛如来大慈大悲教化众生,最重要的是应机说法。佛教化的对象是九法界一切众生,九法界不是一佛刹,而是经上所讲无量无边无尽无数的世界海微尘数的刹土,一一刹土都有十法界,这是一切诸佛如来、法身菩萨修学教化的场所,你看这个范围多大!教化的对象是十法界众生,通常我们把佛法界省掉,为什么?佛法界合在菩萨法界里头,九界众生,九界跟十界意思完全相同。说十法界,这里面的佛,天台家讲的藏教佛、通教佛,贤首所说的小教佛、始教佛。在大乘圆教上来看都是权教菩萨,为什么?虽然这是十法界里面的佛,他还没有明心见性,相似佛位,不是分证位。所以说九界,实际上这十法界都包括了,是以这个为对象。

在这里面,对於一切众生真的是无量无边的业海,你不能不知道。你要不知道,你怎么能帮助他?帮助一切众生早一天成佛,如来应世、菩萨示现就这一桩事情;除这一桩事情之外,他没有别的事情。帮助哪些众生?有缘的众生。单单有缘还不行,还要根熟的众生。佛在《阿弥陀经》上跟我们讲得好,善根、福德、因缘三个条件具足,这个众生得度了,这一生可以永脱轮回,可以成无上道。三个条件缺一个都不能成就,难!真正不容易。如果你要是细心去观察、去思惟,你才晓得愈想愈难,愈观察愈不容易。

要有缘的这一生遇到佛了,有缘,因为自己善根福德不成熟,不能得度。我们在经教上看到世尊当年在舍卫大城教学,那是古印度一个大国的首都,这个首都居民十万人,诸位要知道,在三千年前十万人的都市,大都市!那个时候世间人口少。经上告诉我们,舍卫大城有三分之一的人见过释迦牟尼佛,见过面;还有三分之一的人没见过面,听说过,知道这个城里面有释迦牟尼佛这么一个人,闻名而没有见面;还有三分之一的人,连释迦牟尼佛的名字都不知道。同在一个城市,缘不相同。

这个不希奇,我们今天住在这个城市里头,有多少人跟我们见过面,我们彼此相识的?有多少人听说名字,没见过面的?还有多少人根本名字都不晓得?这个很普通的现象。所以因缘,有缘,有缘就是闻名见面;无缘,这一生当中不但没有见过面,名都没听说过,完全陌生。即使有缘,如果没有善根福德,怎么样?你不信,你不解,你根本不会依照佛菩萨教诲去修行,这个闻名见面只在阿赖耶识里面种一个善根,利益就在此地。这个利益,老实说是非常殊胜的,希有因缘!

有福德没有善根,有因缘、有福德,没有善根,他在这一生当中,在佛门里面修福,今世来生他福报增长,他享大福报。在人间他的果报,国王、大臣、大富长者,都是在佛门里面修福的。福报更大的,人间没这么大的福报就到天上去,大半到欲界天去享福去了。在天上作天王,作天上的天王的大臣,作天人,福报都比人间大。再往上去色界天,这都享福的。所以有福德有因缘,还得有善根,善根成熟的人这是佛最欢喜的,他这一生当中可以超越六道、超越三界,这一生当中他去作佛作祖去了。

末法时期,善根福德因缘具足的人不是没有,但是善根福德因缘没有过去那些众生那么样的深厚,因此修行证果的人少了,明心见性的人少了。以这样微薄的善根福德因缘修其他的法门,这一生不能成就。但是修净土法门,行,够了。只要这一点小小的善根福德因缘,你就能往生西方极乐世界,这是经论古大德常讲的「易行门」。其他的法门,善根福德因缘要殊胜才能成就。《弥陀经》上所说的「不可少善根福德因缘,得生彼国」,我们必须要有达到往生西方极乐世界的这个水平。在末法时期,善根福德少,如果因缘具足,能成功!

什么样的因缘能够帮助这些少善根福德因缘的人成就?印光大师在灵岩山寺建立的念佛堂就是。他老人家的念佛堂特色在哪里,这是我们不能不知道的,他的特色就是长年佛七。通常我们打佛七是七天,他的是一年到头天天不间断的,长年佛七。每年有一定的月份加香,通常念佛每天七支香,加香的时候九支香,一支香通常是一个半小时,九支香叫精进佛七,这个缘太殊胜了!进入印祖的念佛堂,真正能够放下身心世界,不再有妄念,不再有分别执著了,只有一句佛号念到底。

现代的众生业障习气比起六十年前印光法师那个时代,这六十年业障习气加速度在上升,所以众生根性一般的水平都在下降,精神体力也不如从前人。所以我们采取谛闲老和尚教导他那个徒弟,那个锅漏匠的徒弟,教他这个方法我们采取。那就是你进到念佛堂来念佛,念累了你就休息,休息好了赶快到念佛堂去念。真发心念佛的人不多!所以我们念佛堂外面就有休息室,这个休息室专门供养真念佛的同修,他念累了他有个地方休息。休息的时候不脱海清,不脱衣,太累了打个盹,醒过来立刻到念佛堂,这个就是不间断,真正做到不怀疑、不夹杂、不间断。

我们加香比印祖的时间要长,我们一年分四季,每一季我们举办一次佛七共修。我们不叫法会,我们叫共修,每一季共修是七十天,七十天精进佛七,这个时间比印祖的时间要长。所以真正来念佛,真正想了生死,求生西方净土,世出世间一切缘统统放下!我们不要进寮房了,不需要寮房,我们只需要在念佛堂外面休息室摆个床铺。决定止语,不说话,没有妄念、没有分别执著了,这个符合一心称念,缘是无比的殊胜,哪有不成就的道理!纵然是善根福德差一点的人,这一生当中也能圆满成就。这个道理不能不懂,这个事实真相要知道。

所以观机,对於一般大众我们要弘扬佛法,希望佛法的教学能够普及到全世界。接受修学佛法的根基在什么地方,我们不能不知道,这个根基是因果教育。现在社会一般大众不能接受佛法,原因是什么?不知道因果。佛法的修学是建立在因果的基础上,印光大师要挽救佛法,你看看他老人家从哪里做起?因果教育。他选的教材,《了凡四训》《感应篇汇编》《安士全书》,他选这三种教材做为接引初机,做为学佛人最初方便,非常有道理,我们不能不知道。我们自己要想成就,一定要奠定因果教育的根基,然后才能入佛门。

入佛门从哪里学?净业三福。我们净宗学院教学的理念就是依据净业三福,这三条十一句是我们指导的总原则、总纲领。如果不能观现前社会大众根机,不但不能够帮助别人,连自己也不能成就,这是一定的道理。希望发心学经教、发心学领众的同学都要知道,有这样的基础,你才能谈得上发心;没有这个认知,没有这个基础,心量很小,自私自利,那会有什么成就?

我们再看下面这一句,『或有以一切佛境界清净音声为体』。这一句讲的是什么?你们想想看是不是念佛?当然佛境界清净音声包括说法。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法是佛境界清净音声,念佛堂六字洪名也是一切佛境界清净音声。我们今天净宗学院跟净宗学会与佛所教导的相应,我们能不能有一点成就,完全看我们学习的心态。

讲经要想讲得好,我相信每一个发心讲经的同学都是这样希求。早年大概在三十年前,有一年过农历年,我在高雄左营兴隆寺天乙法师的道场,过年的时候我在那边住了五、六天。天乙法师问过我,问我讲经的方法。我告诉他方法固然重要,但是还在其次,最重要的是心态,你存的是什么心,这个才是根本,方法技巧那是末。我给他们有详细的报告。讲完之后,天乙法师听了很感动,他要我写出来,我用了一天的时间写出来,就是现在附在「内典讲座之研究」里面有一篇「内典研学要领」,那是我在左营写的,一共四段,文字不多。

心态是关键。早年李老师教我,这一桩事情一定要求感应。他给我讲讲经说法要通达世出世间法。老师举例子告诉我,出世间法不说多,就说《大藏经》三藏十二分教,没有入藏的暂时就不算了;世间法也不说现代的,也不说外国的,单说中国古老的东西这一部分,《四库全书》,这是世出世间法里头一部分,不是全部,你能不能通达?我们听了之后确实是感慨万千,真不容易!那怎么通法?李老师最后教我有一个方法可以通,什么方法?感通,求感应,求佛菩萨加持。我们听了这个开示,心里很兴奋,很高兴,用什么方法求佛菩萨加持求感应?真诚心,真诚到极处叫至诚,至诚才能感通。当年李老师传授给我的。

我学佛三个老师教的,第一个老师方东美先生,他老人家教我的「学佛是人生最高的享受」,这一句话把我引导入佛门,对我的影响太大太大了!在我的人生确实是一个最重要的转捩点,方东美先生教给我的。章嘉大师教我「看破放下」;李老师教我「至诚感通」。我得力这三个老师的教诲,放下万缘,全心全力在经教上用功,五十年的薰修!我常常讲「一门深入,长时薰修」。五十年的薰修,烦恼习气渐渐转过来了,转烦恼为菩提,心量拓开了。没学佛之前跟一般人一样自私自利,这五十年薰修渐渐契入「心包太虚,量周沙界」,真正懂得化敌为友,化怨为亲,知恩报恩。

你们看我在讲台上面讲经,上讲台我拜佛,拜本师释迦牟尼佛、拜本师阿弥陀佛、拜本师毗卢遮那佛。释迦牟尼佛是应身佛,阿弥陀佛是报身佛,毗卢遮那佛是化身佛。拜完之后,现在在学习《华严》,我要拜华严会上佛菩萨,然后再拜老师、护法菩萨。我的老师三个人,我的护法很多,帮助我一天的人我都念念不忘,我升座下座都要向他礼拜,不忘护法之恩,不忘师祖之恩。

前几天美国打电话给我,甘老居士往生了(旧金山),我听到这个消息我很难过。回忆早年在台中求学,跟李老师十年,十年的时间我在那个地方生活的费用,甘老居士护持的,十年如一日,我念念不忘。在那个时代,大家生活都相当艰难,老居士邀了十五个学佛的道友们,每一个人一个月台币十块钱帮助我,每一个月有一百五十块钱,他们十五个人,这是甘老居士带头,使我在台中十年能够维持最低的生活。那一百五十块钱是李老师规定的,李老师告诉我,你一个月费用要超过一百五十块钱,你就不是出家人了。所以我一生生活非常节俭,李老师调教的。实在讲本来我就不浪费,我就很节俭,所以李老师教我很好教,我决定不会超过这个标准;只有比这个标准少,绝对不会超过。

这些年接触到一些灵媒,从这些灵媒透露的讯息,说我在这里讲经,九法界的众生都在听。我不晓得那就不在意了,既然知道了,我讲经之前、讲经之后,升座、下座,我当然要拜一拜尽法界虚空界一切尊神,这些神灵也跟我在一起共修。还有也是从灵媒那里得知的,城隍土地福德正神他们发心做道场的护法,也不离开我的身边,我当然对他们也要拜一拜,所以你看看我摄影棚里面供的牌位。人要知恩报恩,中国古人常讲「受人滴水之恩,常思涌泉为报」,人要不知道报恩,那还能算个人吗?这是我们不能不知道的。

这几年我修学的标准是从「真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛」,转变为纯净纯善,最近这两三年向这个目标努力迈进,提升自己的境界,确实是法喜充满,扩大了生活的空间。生活空间不只是这个地球,跟诸位说不只是太阳系,不只是银河系,周遍虚空法界,你说多自在!

古大德常常教人读经要随文入观,你得真受用,随顺经文契入境界,提升境界。最明显的榜样就是《华严经》最后「入法界品」,你看善财童子确确实实随著他的境界,随著参访提升境界。参访吉祥云他证得圆教初住,参访海云比丘他就提升到二住,参访妙住比丘他就升到三住,这叫随文入观。一直到最后第五十三参参访普贤菩萨,圆满成佛了,证得究竟圆满的佛果,这是我们学习佛法最好的榜样,我们要学善财。决定不可以所学非所用,学的是一套,日常生活当中所想的所做的又是一套,所学跟自己所做的不相应,那就白学了。你怎么能得到佛法殊胜的功德利益?

所以学教跟念佛都要以佛做为榜样、做为典型,纵不能够像佛,我们把标准降低一等,李老师教给我的,学印光法师。印光法师是菩萨化身,示现在近代,跟我们的关系非常密切,最好的修学榜样,李老师的话正确!学印光法师,就要天天读印光法师的教诲。他的教诲是《文钞》,现在在台湾出版的有全集,《印光大师全集》,精装七册,《文钞》有初编、有续编、有参编,只要读《文钞》就行。读了之后,了解大师所说的,记在心上,依教奉行,这就是印光大师的弟子,印光大师的好学生。尤其是他老人家讲的修学的原理原则,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」比什么都重要!这十六个字就是印光大师全部的总结,印光大师一生自学利他的精华,这十六个字。

特别是在现代这个时代,我希望大家常常读老人家的《文钞》,把《文钞》当作国文来读,不要去读《古文观止》了,读他的《文钞》就代替了《古文观止》,文也学到了,道也学到了,比什么都殊胜。现在时间到了。

诸位同学,请接著看下面第十四句:

【或有以一切菩萨大愿海音声为体。】

前面一句是讲以佛境界清净音声,这一句是讲以菩萨大愿。每一位菩萨发的愿都不一样,虽然不一样,你仔细去观察他的方向、目标一定是相同的。总的来说,不外乎上求佛道、下化众生。这两句确确实实把所有一切诸菩萨的愿全部都包括了。我们把这一句稍稍的展开,那就是四弘誓愿。四弘誓愿第一句下化众生,第四句上求佛道,当中两句是方法,用什么方法上求佛道,下化众生。第二句,一定要成就自己的德行,断烦恼是德行。第三句是学问,学佛道是成就自己的学问。我们中国古时候常常赞美读书人品学俱优,断烦恼是品德,学法门是学问,品德学问俱优才能成佛道,才能度众生。

方法两条,这是两大纲领,品德摆在第一。孔老夫子教学,他也是四科,四个科目:第一个是德行,第二个是言语,第三个是政事,第四个是文学。夫子当年,这是二千五百年前那个社会,他教学生四个科目,四个科目有可以完全学习的,也可以选修的。夫子的学生当中,确实是德行哪几个人代表,言语哪几个人代表,政事哪些人代表,文学哪些人代表。由此可知,夫子当年教学,学生当中有选修的。专精一门,其他的三门不是不学,不学你这一门不会精。这种就是今天所讲的科学的精神、科学的方法。儒如是,佛亦如是。

佛法传到中国演变成许多的宗派,其实宗派起源不在中国。世尊灭度之后没有多久,弟子们就分成两派,上座部跟大众部,然后逐渐演变成二十个部派。他的部派就像我们中国的宗派,情形是相同的。这就是后世人无论在善根、在福德都不能跟从前人相比。所以世尊这四十九年的教学没有办法完全学习,学习适合於自己程度、适合於自己生活环境的,我学一部分,乃至於学一经一论。

佛法跟世法不一样,佛法是求智慧,所以一经通一切经通,佛法通了世间法就通。诸位一定要知道,世法不通佛法不通,世法通不一定通佛法,佛法通一定通世法,这个道理要晓得。因此我们看古来出家的高僧大德、在家的居士长者,他们从一门深入到大彻大悟之后,宗教显密、世出世间法都通,有证据,这样的人在历史上很多。从这些实例,我们就确信佛所讲的是真实的。

尤其是世间人无量劫来迷恋在物欲上,一生只知道追求名闻利养、追求荣华富贵,到现前的社会追求的欲望达到了顶点,伦理道德完全不要了。从前人追求还是以伦理道德为基础,没有舍弃伦理道德,他追求,他所得到的我们可以说是真富贵,他真有受用。虽然也有副作用、也有流弊,少。我们中国人讲福气,福多气少。现在怎么样?现在气多福少,也可以说福没有了,现在哪有福?事业愈大受气愈多,你仔细观察确实如此。地位愈高、事业愈大,他所受的压力、所受的折磨比别人多,所以变成一种什么样子?富而不乐,贵而不乐。反而不如贫而乐、贱而乐,不如这样的人。但是世间人不觉悟,他也知道,但是他还是不悟,为什么?好像在社会上要有体面,这个体面就是我们今天讲荣誉,那个假象欺骗了自己,使自己在这一生当中受苦受难,没有办法出头。

真正的人生,跟诸位说是快乐,快快乐乐、欢欢喜喜度过这一生,你是真正得到人生的享受。如果能够接受圣贤的教诲,断恶修善,积功累德,你这种快乐的人生,生生世世可以保持,可以不失掉。这个有智慧有德行,没有智慧没有德行做不到。我们看这个世间富贵人家,古人讲贵为天子。现在我们看这个社会,贵到顶点了,做了总统、做了国王;富,发了大财,拥有大量的财富。没到几年,听说他的公司倒闭破产了,这个国王、总统下台了,子孙不肖,门庭立刻就堕落了。这个因缘果报非常明显,我们看了有没有觉悟?这是不是佛在经上常讲的「世间无常,国土危脆」。我们把国土换一换,他的家道危脆。再深入去观察,什么原因?这一生疏忽了伦常道德,疏忽了积功累德。这是世间人的富贵。

佛在经上常常提醒我们「财为五家共有」,真正聪明人他心里面绝不想著拥有财富,真正有智慧的人他不搞这个。为什么?这个东西很危脆,很容易失掉。聪明人他想拥有什么?拥有道德学问,拥有技术能力,这个是丢不掉的。你真的有一技之长,你有专长,这个专长是人所不及的,你在今天的社会,无论到哪个地方,人家都欢迎你。在外国移民很不好办,但是有专长很容易办,为什么?人家国家需要你、欢迎你,欢迎你来帮助这个社会服务。尤其是道德学问,为什么?现在这个世间各个地区普遍的缺乏道德智慧,所以真有道德、真有智慧的人,普遍受人欢迎。这个财宝是不会坏的,这是真常,不是无常。这个不会破产,到老死都不衰。死了之后,你看你留下的著作,你留下的叫文化遗产。像我们现在讲经可以保留录相带、录音带,还是受人欢迎。孔老夫子的著作流传到今天,释迦牟尼佛的经典流传到三千年后,还是受人欢迎。他不衰,他不会破产,他不会衰落。你要从这些地方去想、去观察,你有智慧了!

你们同学跟我的时间差不多也在十年左右,有些人超过十年,还有将近二十年的,你仔细观察我所作所为的,我这一生当中,我求什么?我没有求名闻利养,我没有求一个庄严的大道场,没有!我所求的就是四弘誓愿,成就自己的道德,成就自己的学问,我就求这么两桩事情。你们跟我这么多年亲眼看到的,我这个机缘是韩馆长所赐,你们不知道!你们只晓得我对韩馆长的感恩,你们都不知道韩馆长对我恩德究竟在哪里?你们没看出来,韩馆长对我的大恩大德就是护持我能够长年在讲台上讲经,我就是要这个,其他的统统不要!讲台上锻炼,千锤百炼,她帮助我三十年,这三十年成功了。烦恼虽然不能说完全断,真的烦恼轻了,智慧长了。她好像是我的老师,她走了,我有能力出师了,这样的护法找遍天下难得找到一个,真是可遇不可求!全心全力的护持。

我不要道场,为什么?要道场要操心,要道场免不了造业,你要管人、要管事、要管钱财,稍稍不谨慎做错了,有果报!我这一生真的是有大福报,这个大福报是什么?遇到韩馆长,她替我管,我完全不要管,全心全力在经教上,心地清净。能够在这个社会半个世纪、五十年,我能够不受污染,这是韩馆长对我的功德。没有她,换句话说,我就没有长期讲台;没有长期的讲台,我就不能成就。

韩馆长一生成就我一个人,我今天在图文巴建这个学院,我要建十二个教室,我希望成就十二个人,报护法檀越之恩。十二个教室有十二个讲台,只要你们发心天天在讲台练讲,哪有不成功的道理!成功决定要在讲台上练,每天至少要练一个小时,天天不能间断。从一个小时慢慢提升到一个半小时,一个半小时再提升到两个小时,那就达到标准了,两个小时的标准。你能够练上个二、三十年,你一天就可以提升到四个小时,要熟透。这个天天讲好处太大太大了,长时薰修,烦恼不必要去断,自然断掉;智慧不要求,自然开了。为什么?一天一天接近佛法,一天一天远离尘垢,就这么个道理。

你要学讲经,你不能不读经,你不能不看古来祖师大德这些注疏,你不能不写笔记,所以一天一个小时,差不多你一个小时讲经,你至少要用十个小时去准备,我估计你们至少要十三年。开头的三年,每一个小时要十个小时的准备;到第二个三年你进步了,你一天讲一个半钟点,一个半钟点还是要十个钟点准备,这个六年过去了;往后再一个三年,你每天讲两个小时,两个小时一天也要十个小时准备。这样下来是什么?十年功夫,你的根基扎稳了,十年功夫!

如果这个地方你起心动念还想搞别的杂务,那你就完了,我就可以肯定你比不上我,你不如我。你要能够摒绝外缘,什么事情都不放在心上,专心在教下、在经论上,你十年不能说是超越我,至少不会比我差,你的根基确定了。今天我给你们的环境殊胜,比韩馆长给我的环境还要殊胜,为什么?韩馆长并没有道场,要跟朋友地方去借讲经的场所,借人家的办公室,去借道场。有时候没有地方借,租,租一个房子来做道场。所以那个道场常常更换,一个道场讲上两、三个月,又要换一个地方。但是还算不错,佛菩萨加持,我讲台没有中断过,这个是希有难逢的因缘。

我们今天这个缘比我这一代殊胜,我们自己有一个学院,我们自己有十几间教室,不受外缘的限制。现在的问题就是你们肯不肯放下万缘,专心学习,成败关键在此地。专心学习一定要放下,放不下不能专心。我在这个地方跟这一群在家的菩萨们,每一个人都是善心善愿,都希望你们年轻的出家、在家的同学人人有成就,全心全力来护持来帮助。你们的福报比我不知道要大多少倍,所以你们的成就至少也要胜过我两倍以上。我今天护持的缘超过过去那些护持我的这些功德主,今天的护持超过那个时候十倍都不止;换句话说,你们的福报比我大过十倍,你们的成就照理说也应当超过我十倍。这是一个比例,应该如此。

我求学的时候非常辛苦,没有经书。台湾在那个时候佛教不兴盛,印经全台湾只有三家,台北有一个印经处(朱镜宙老居士办的)、台中瑞成书局、台南庆芳书局,就这三家,印的量很少,种类不多,许许多多经论必须要到寺庙去借大藏经。大藏经是不能借出去的,就在寺庙里面,每个星期天去借,就在那里抄,我抄过好多部的经。没地方卖!哪里像现在这么方便。我那个时候得到一部大藏经,多辛苦!工作三年,所有的收入省吃俭用才得到一部藏经,过过很苦很苦的日子,哪里像现在这些经书垂手可得。

这么多年来,我收集这些图书不是为我的。为我,我一本书都不要,太重了,我懒得带。为你们底下这一代人,尽心尽力把设备齐全,不要你们去操心,希望你们专心,希望你们成就,希望你们都超过我十倍以上。我跟你们讲过,这个事情真正的困难是在放下,放下什么?我不知道讲了多少遍,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,你在经教上障碍就没有了。这些东西不能放下,那叫业障,这是业障的根本,障碍你的智慧,障碍你的福德,也障碍你的因缘。

我学佛能够在那么艰难困苦里面学出来,得力於章嘉大师的教诲。初学佛的时候,头一天他就教我看破、放下。我的好处是听话、是依教奉行,他老人家当时教我六年,我真的六年彻底放下了。我喜欢读书,我那个时候自己有一套大藏经,有一套二十五史,有一套十三经,这是大部头的,其他小部的也都不少,全部赠送给慈光图书馆。李老师那个时候刚刚在台中创办图书馆,我去看的时候,他书库里的藏书不多,我把这个统统捐赠。

统统放下之后,这个出家的因缘成熟了。所以我出家的时候一无所有,两套换洗衣服,一个三斤重的薄被,卷一个行李,背上身上就走了,全部家当,无需要别人帮助的。一个背包、一个手提袋,手提袋上装的是几本书,我念的,在台中学习的经论,这样就出了家。你要不放下,怎么行!什么都想拥有。这个也是我常常讲的,真正学道的人必须要放弃对一切人事物控制的念头,这个要放弃;要放弃对一切人事物占有的念头,我们的心才清净。信心清净,则生实相,生智慧。

统统放下,我什么都没有了,怎么办?佛菩萨照顾你。我从来没有想到我一切都放下,一切都没有了,我怎么办?我没想过这个念头。每天都有饭吃,每天都有地方睡觉,管他在哪里!什么都好,一切随缘,从来没有攀缘的念头,我得自在。这都是章嘉大师教的,依教奉行有好处。古大德常说「不听老人言,吃亏在眼前」,我是听老人言。方老师、章嘉大师、李炳南老居士,我就听这三个人的。我要遇到困难,我向他们请教,他们会教我,我听话,我依教奉行。所以没有福报,这时福报一年比一年大,智慧从小是有一点,有一点聪明,智慧年年增长。

你们听我讲经就晓得,你要把我今年所讲的跟去年所讲的比一比就不一样,境界不相同。所以有些人要收集我过去所讲的东西,我对这个没兴趣。学的人说这是成绩,我从来不重视成绩,不重视形象,过去的。这是李老师曾经讲的,所以李老师不准我写笔记,我问他为什么?你年年境界都不一样,你写的这个时间精力都浪费了,你今年所写的明年境界提升了,这些全部都没用处。我想有道理,因此我不重视这些东西,不重视成绩,那是过去的。现在我变得更好,要那个东西干什么!这个道理要懂,你才能真正放下。所讲的东西、所教的东西过去就过去了,无需要再牵挂它,无需要理会它。别人要做,他的事情,与我不相干,这样你的心才能得到清净,才能得到自在。

你要想:我讲的东西你们整理,里头有没有错误?我这个头脑没这个东西,我讲过就算了,痕迹都不著。你们要去著相,那是你们的事情。偶尔你们拿给我,我有时间也可以给你们看看,但是多数我都不看的。所以大家整理出来的东西,我没有看过。如果有错误,我相信后来一定有善知识会给你订正,我自己不搞这个东西。所以「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」重要!「敦伦尽分,闲邪存诚」重要!

我在整个佛法上抓住三个大纲领就受用不尽。第一个大纲领,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。诸佛是一切诸佛如来教学的纲领,三句话:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这是佛法总纲领。它所涵盖的面是尽虚空遍法界。第二个纲领就是印光大师的「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,这个纲领它所涵盖的面是释迦牟尼佛末法九千年,这个纲领。第三个纲领,那就是我自己学佛五十年的心得,我写二十个字「真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛」,这个是我学佛五十年的总结。起心动念,言语造作,生活工作,处事待人接物,我不会离开这个原则,不会违背这个原则,你说多自在多快乐!法喜充满,生死自在。一般人怕死,我不怕死,我知道我死了到哪里去,我换一个境界,那个境界比这个境界更殊胜更圆满。一丝毫的私心都没有,一丝毫的欲望都没有,百分之百的做到「於人无争,於世无求」。这两句话对我来讲没有意义了,你们懂得这个意思吗?

今天我们读到这里,「一切菩萨大愿海音声为体」,菩萨大愿海是什么?我给你们提示的这个报告简单扼要,四弘誓愿真正落实,就是在这个修学三个总纲领、总原则里头真的能落实了。掌握这个原则,无论修学哪个法门,无论你修学哪一部经论,没有不成就的。只要你用功好学,这是我常常讲的,你不好学就难了。好学!我实在讲善根福德都薄,我的缘好,缘殊胜,加上自己好学,所以能成就;不好学就难了。这个事情特别是在今天的社会,民主自由开放,谁都不能够干涉谁,所以自己不好学,那是一点办法都没有。这是我在此地给诸位做的一点微薄的贡献,都是我一生经历的,跟这个经文可以印证。好,今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版