大方广佛华严经  (第八六八讲)  2002/9/30  澳洲净宗学院  档名:12-17-0868

诸位同学,请看右旋十海,第六莲华因陀罗网海,它所持的二十层佛刹,现在请看第十一层:

【此上过佛刹微尘数世界。】

这一句是讲距离。

【有世界名清净变化,佛号金莲华光明。】

这个世界佛的德号,我们听到了,知道他老人家在这个世界教学的宗旨。这个世界叫『清净变化』,我们观察当中,这是非常殊胜的学习道场,清净难得!清净是真心,清净心一定觉悟,清净心一定是正知正见,清净心一定是真诚、平等,清净心必然慈悲。这个世界居民就是大乘经上所说的,都是菩提心,都是真心显露。它为什么还有「变化」?法身菩萨,我们不必说法身,四圣法界,乃至於欲界最高的两层天,化乐天、他化自在天都变化。只要是有相,有色相,肯定它就起变化。如果没有变化,这个世界就不能建立。为什么?《华严经》上佛说的「心现识变」。心现如电,像闪电一样,这个前面多次向诸位报告过,速度之快真正是生灭同时。如果就事实真相上来说,应当是「灭生同时,死生同时」,没有先后的。

话为什么这么讲法?讲生灭跟灭生有什么不同?生灭是一个阶段,后续就没有,灭了就没有,但是事实不是这个样子。世出世间一切法,灭了之后,后头又生,所以佛在经教里常常讲到「死生事大」。死了不是没有了,死了下面又生,灭了后头就生了。我们一定要明白这个道理。如果灭了以后不会再生,那这个事情好办,我们还要学什么佛?修什么道?没有这个必要了。而事实的真相是灭了就生,生了又灭,灭了又生,生灭永远在循环、永远在相续、永远不间断。世出世间一切法,离不开这个定律,这个事实一定要清楚、要明了。一切众生决定不是一世,生生世世!

在一真法界里面也不例外,一真法界里头有相。弥陀净土殊胜,有凡圣同居土,有方便有余土,有实报庄严土,都有依正庄严。既然有相,有依正庄严,那就是刹那生灭,变化可就大了。心、识是变化的根源,这个世界的美好,就是能变的清净,所变的哪有不清净?这个道理很深,这是永恒不变的真理。我们今天居住这个世界叫做五浊恶世,浊恶到极处了。为什么这个世间这样浊恶?「浊」是染污,「恶」是一切众生造作恶业;心里面有邪思,身口有恶行。这个邪恶从哪里来的?从能变的根。能变是识,识里面含藏的种子有善、有恶、有无记。阿赖耶识里面含藏的恶业种子起现行,这个人就邪知邪见,就无恶不作,就会影响整个社会,把这个世间,清净的世间变成了五浊恶世。

现在这个地球人,确实有不少人现在开始觉悟,知道染污的严重,所以提出环保,怎样保护环境不再受染污!不能不说是觉悟,但是,不是真正的觉悟。现在政府、民间种种环保的措施,能不能达到我们理想的目标?能不能让地球恢复成为净土?难!难在哪里?难在我们没有找到浊恶的根。佛要不告诉我们,我们永远找不到。在这个世界,古往今来,只有大圣大贤他们知道;中下根性的人,甚至於包括上根人,也不知道。知道的是什么人?上上根人,明心见性,他知道。这是阿赖耶识恶业种子起现行,造成的果报。防止需不需要?需要,不但需要,决定需要。用什么方法来防止?教育,教学为先。教些什么?教学要把「根」找到,根既然是阿赖耶里面含藏的种子,那当然我们要从这里下手。怎样把阿赖耶识里头的恶业种子控制住,不许它增长?佛用的是戒律,戒律这个办法就是控制它,不许它增长。因戒得定,果然被控制住,定就现前;定能够消灭业障,它消灭业障就是能够把恶业的种子断掉。这个断不是真断,定功到相当深处之后,恶业种子开始转变,变化!变成什么?变成智慧,恢复性德本来的样子。

由此可知,这个烦恼业习种子是自性里面不正常的形相,不正常,现在用甚深禅定把它恢复正常,正常是智慧。从正常变成不正常,是变化;从不正常再恢复正常,也是变化,清净的变化。正常变化成不正常,是社会环境负面的影响。正是中国古人常讲的,「近朱者赤,近墨者黑」。看你接近是什么样的环境,大概中人以上都不能避免。你常常亲近善知识,你自然变成善人;你常常跟恶人在一起,自然就染上恶人的习气。所以环境对一个人的影响很大,我们不能不知道,不能不知道防范。所以,环保要从心地上做起。恶业种子转变为智慧,一定要靠圣人的教诲,这是从根本下手。今天社会上大众倡导的消除冲突,冲突的根,自性的冲突,就是戒定慧与贪瞋痴的冲突;戒定慧代表清净性德,贪瞋痴代表五浊恶世的业因,内在的冲突。古圣先贤无不是从这个地方下功夫。

佛的德号与这个世界相应,佛的教化契机契理。这个世界的人欢喜修清净心,心清净则身清净,身心清净则环境清净;这才是真正环保的智慧,真实环保的手段,必然能够得到清净的效果。诸佛世界,大家天天在学,天天在修。那我们看佛陀以外的世界,佛陀以外的世界就是方便土、同居土。我们这个世间是释迦牟尼佛的凡圣同居土,这里面一般都是善恶混杂;圣贤人善,凡夫造恶。我们现前居住在这个世间、这个时段,善少恶多,说实实在在的话,善很少,太少了;做恶的人多,太多了。这是整个世界动乱、人心不安真正的因素。

在现前这个世间有少数人身心安稳,这是哪些人?都是接受圣贤教诲的一类众生。随顺佛陀教诲,渐渐明了宇宙人生的真相,逐渐明了了。明了之后,有意无意,逐渐减少外面环境的影响。内里面把自己的烦恼习气控制住,心得少分清净。果然能够勇猛精进,这个境界好!你这个境界愈来愈好,说明你的清净心在进步。「万法唯心」「一切法从心想生」,你的心清净了,你的果报就清净;身清净,环境清净了。如果这个世间,真正随顺圣贤教诲,十个人里面有一个人,十分之一,就能把众生共业转过来。我们要问,为什么?他哪有这么大的力量?如果你细细去思惟,你会肯定、你会相信真有这个力量。为什么?造恶的那个心念是散乱的,意志不集中。修行人修戒定慧,他的目标方向纯正,没有一丝毫怀疑,一心专注,这个力量大!一个抵十个,是这么个道理。

所以修行人,无论是大乘是小乘,无论是宗门是教下,哪一个不是放下妄想分别执著?这种烦恼习气你要放不下,你不能入门!你要入了门,肯定你放下了。每一个入门的人,放下的多少不一样,放下多的,品位就高;放下少的,品位就低。总而言之,他放下了。古德教人放下,放下,再放下,再放下,我们要能体会到这种教学真正的义趣在哪里?人人都有个本性,性德不需要修的,圆满具足。我们性德不能够现前,不能起作用,原因就是被妄想分别执著、烦恼习气所盖覆,它不起作用。现在能够把烦恼习气放下,把妄想分别执著放下,我们的性德就现前,智慧德相应念现前。

『佛号金莲华光明』,「金」在此地是比喻,比喻永恒不变。「莲华」是清净,在这个地方表戒定。「光明」代表智慧。佛在这个世界的教学是用「金莲华光明」,成就的效果「清净变化」。虽然有变化,只要有相就有变化。佛对我们讲经说法,告诉我们宇宙人生真相,常常举娑婆世界做例子。我们现在住在娑婆,就眼前的境界做为例子来说明,格外亲切,我们好懂,能理解,我们在这里面真的学到东西。所以佛陀在这个地方教化众生是以经律论三藏。经文上没有讲经律论,德号上讲「金莲华光明」,金是宝,比喻什么?比喻持戒。持戒是一个人具足的珍贵,自性的珍宝自然流露。所以他有能力化导「清净变化」的世界。我们再看下面这一节:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名普入十方,佛号观法界频申慧。】

我们在这一节经文里头应当学习的是拓开心量,自己务必要常常反省。古德教人用功,有两句话,说「静坐常思己过,闲谈莫论人非」,古大德、再来人修行证果经验之谈。我们修行不要说证果,功夫都不得力,那什么原因?就是静坐他在胡思乱想,他没有去检点自己的过失,他胡思乱想。阿赖耶识里头全是是是非非,跟大众接触的时候,张家长李家短。有意无意造妄语、两舌、恶口、绮语,与人交往造口业。表面看起来没有人能责备他造业,世间人对他无可奈何,因果他逃不过。但是现在人他不相信因果,果报现前,后悔莫及,真有果报!只要我们细心,观察我们周边的人事,果报就在眼前,果报就在我们的周边,我们居然不见不闻,那是什么?麻木不仁。如果你不是麻木不仁,你会看得很清楚、很明白。你逐渐会明了宇宙人生真相,你的思想、见解、言行,肯定你会随顺佛陀的教诲。你真搞清楚,真搞明白了,知道佛陀的教诲就是自性的性德。我们依靠这个线索去求明心见性,是最好的方法,又何况诸佛菩萨、诸上善人都乐於帮助我们,这是自己的福德因缘。福德因缘,说老实话,增上缘,真正的因缘是性德。

请看再上面一层:此上过佛刹微尘数世界,有世界名普入十方,佛号观法界频申慧。这个世界的名号『普入十方』,重要在这个「普」「入」固然是重要,入是契入。普这里头含著有清净平等;如果没有清净平等就不能叫普。说老实话,唯有清净平等才能够「普入」。心不清净,心不平等,那个入是什么?那个入是选择的入,不平等。你喜欢,你爱好,你才入;你不喜欢,你不会契入。就像我们世间许许多多的场所,世间人都喜欢去入欢乐场所,娱乐的场所。真正好学的人,喜欢仁义道德的人,他喜欢入学术的场所,他喜欢入诸上善人聚会的场所,这个不就是所谓「物以类聚,人以群分」吗?他那个入不普,他有选择性。到普入,没有妄想、没有分别、没有执著。

他普入目的何在?不外乎两个目的,一个是自行,一个是化他。《华严经》末后,我们看到善财普入!五十三参,五十三位佛菩萨代表不同的境界,他们所示现的形相,有男女老少、各行各业,有善有恶,有出家有在家,善财童子统统都去参访,普入!善财童子用什么样的心普入?他用的是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。只要会用这五种心,自自然然就普入。自己没有证得无上道之前,普入是成就自己,成就自己戒定慧三学,成就自己四摄六度,成就自己普贤大行。这在《华严经》上我们看到的,你不普入,你所修的就不是普门;普入才成就普门,才成就自己圆满的德慧,德行智慧,要普入!你对於宇宙人生真相才全盘了解。我什么都学,什么我都接近,什么我都知道,这是属於慧。虽然什么都学,什么都会,什么都知道,自己的心永远保持清净不染,那是德、那是定,丝毫没有染著。

当然这个不是初学人能学的,为什么?初学的人一接触就被污染,不能不回避。接触顺境,他起贪恋心,他被污染了;接近逆境,他起瞋恚心,他被污染了。初学是不能不选择,哪些地方可以去?哪些地方不能去?到什么时候你才可以开放,什么境界都可以去?大乘佛法的标准是「破一品无明,证一分法身」,开放了。为什么?你的真诚、清净、平等、正觉、慈悲得到了。无论在什么环境里头,你都能保持真诚清净平等觉,决定不会受外头境界影响。你在一切境界里成就圆满的后得智,后得智叫无所不知。但是没有见性之前,你起心动念,阿赖耶识作主。讲阿赖耶识,有很多人不懂,我们再换句话说,你是烦恼习气作主。烦恼习气作主,必定要选择,哪些可以参与,哪些决定不能参与。

所以我们初学的时候,老师给我们的限制非常严格;哪些书可以看,哪些不能看。不但一般的书籍如此,连经典都不例外。我跟李老师学经教,就受李老师的限制,我们想去看一部经,先要向他报告,他听了之后,「这个经你现在不能看」,我们就不能看,「这个经可以」。我们要听话!这里头有很深的道理。如果没有人指导,经典普遍涉猎,在这个经上看到佛说空,那个经上看到佛说有。我们就怀疑了,佛说法到底是空还是有?怎么在这里说空,在那里说有,这自己矛盾!反而对佛法产生疑惑,曲解了佛的意思,根本就不懂得佛讲经的义趣。初学人,难!一定要有善知识在旁边教导。也是到你自己有能力辨别是非善恶,不会被境界所影响,你可以普入,开放了。什么经你都可以看,世间什么样的书籍,你也可以看。你有能力判断是非邪正,你知道怎样去学,成就你的后得智。

『佛号观法界频申慧』,「频申」是自在,也就是后得智。「法界」无量无边,你看看跟「普入十方」相应。这个世界众生,他们的根性,佛怎么样教他们,我们从名号上就了解一个大概,我们在这里也会学到。现在时间到了。

诸位同学,请接著看第十三层佛刹:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名炽然焰,佛号光焰树紧那罗王。】

在这个世界里面,世尊出现这个身分是『紧那罗王』。在许多经论里面佛告诉我们,干闼婆王、紧那罗王都是帝释天的乐神,领导艺术表演的,载歌载舞。大概帝释天有重大的庆典,紧那罗王是一定要参加的;在一般宴会当中,他们也都要参加演出。从这个地方看,佛以紧那罗王的身分来教化众生,这就是我们现在所讲的艺术的教学。

音乐、歌舞是教育,包括戏剧,现在总的名称叫文艺。文艺的教学对於社会的影响非常之大,六道凡夫喜爱,儒跟佛都非常重视。儒家重视礼、乐,为教育最重要的手段。以礼调身,我们身体言语动作要合乎规矩,这个规矩是礼。以乐调心,心,我们现在讲性情。怎样把我们不好的性情转变成美好的性情,音乐、歌舞是好方法,所以世出世间教育家非常重视。尤其是在古代的社会,一般教育不普及,但是人民又不能不懂得教育,不能不接受教育,这时候怎么办?纯粹走向艺术的方式。民谣、歌曲、音乐、舞蹈、戏剧的表演,这些活动,原始的族群就有。这个历史很长很长,大概恐怕从有人类就有歌舞表演,真的是与人类俱来的。舒畅自己的心情,调身调心。

在佛法里面佛重视,重视乐教,佛教称为「梵呗」,呗就是一种诗歌的演唱,配上乐器来伴奏;「梵」这个字重要,梵是清净,让你听到了,观赏了,你得清净心。正是跟孔老夫子在《论语》里面所说的,「诗三百,一言以蔽之,曰思无邪」,这是孔老夫子给文艺的演出订了一个标准。这个标准就是高深的教学,高级的教学,让你听到、看到、接触到,这种教学能够帮助你远离邪思,建立正念。所以中国过去的戏剧,我在学生时代抗战期间,地方庆典都有戏剧的表演。多数都是京剧、昆曲,还有地方的杂剧,里面的内容总不外乎忠孝节义;也不离开因果,好人最后有好报,恶人最后一定得到惩罚。「善有善报,恶有恶报」,用这些把它表演出来,「不是不报,时辰未到」

中国自古以来,学校教育不发达,但是民谣、歌舞、戏剧相当发达,它们肩负到社会教育。乡下人,我的母亲乡下人,不认识字,没有念过书,但是很会做人,通情达理。她对於人生的道理懂得很多,哪里学来的?听戏,看戏学来的。我们回过头来再看看现前电影、电视剧、舞蹈,走向什么?纯娱乐,里面没有教育。如果说有教育,那是负面的。从前表演的内容,忠孝节义,因果报应;现在我们看现在演出的内容是教人杀盗淫妄,这社会怎么会不乱?孔老夫子给文艺表演订的这个标准,现在没人讲,没有人知道,佛法里面演出的标准,也没有人知道。

昨天晚上我们讲完经之后,大家很发心,做了一堂三时系念佛事,那是表演,我参加了第三时,我坐在最后面。算是不错了,你们发心每一个星期天做一场三时系念,好,冥阳两利,要做得庄严,要做得逼真。主持的人悟全师,我跟他讲了,中气不足,要求三宝加持。经文不熟,特别是唱诵的时候,咬字不清楚。如果没有经本,叫人家听得清清楚楚,字正腔圆。白文更重要!平常大家练习讲经,读经文就是白文,段落要清楚。不但段落清楚,句读要清楚,字正腔圆,平常要练!念出来的时候,意思、表情都达到了。好的朗诵不需要加注解,一听,真正感人肺腑。当然这是你们第一次,一个星期念一遍,我相信一年之后,那你们都变成了系念法师。好,现在这个世界非常需要。系念里面的文词,里头的意思一定要清楚、要明了。过去我们曾经讲过一遍,好像有录音还是录相,我记不清楚了,有这个资料,找出来常常听听,然后效果就殊胜。为什么?随文入观。你念到哪一段经文,你的精神确实能够入进去,「普入十方」,这个就有感应。有口无心,那是喊破喉咙也枉然;随文入观,那是契入境界。

这个世界『炽然焰』,我们看到这个名称,就晓得这个世界歌舞升平,常常都在这儿做文艺表演。众生欢喜,佛菩萨满众生的愿,你欢喜,就用这个方法来讲经说法,用表演的方法。早年我们想到,特别是读《华严经》,看到后面善财童子五十三参,要把五十三参编成电视连续剧,在舞台上的表演,我相信那个收的效果,比我们在这里讲经要大很多!讲经有很多人觉得枯燥无味,觉得这个画面没有变化,呆呆板板的,提不起精神。这什么原因?现在人心是浮动的,这一不动他就受不了,他要动。他要动,那用表演就是动的画面,他欢喜。我们不妨用这些手段来接引,到他契入境界,他慢慢就静下来。真正讲,还是「静里干坤大」,这一句话很有道理,静到极处的时候,空间维次突破了,你生活的空间大了,世界愈来愈大。要从定中你才能够见到,定中智慧开了。所以文艺的教学是很好的手段。江逸子老师,他的绘画,他的诗词,在现在这个时代很少人能比得上他。我们欢迎他到学院来住,欢迎他在学院开课,所以我们希望我们的教室能够早一天建好。我们希望他来开班,来开班教绘画,来开班教诗词;文艺接引众生,特别接引知识分子。这个地方因缘具足,希望大家珍惜这个机缘,认真努力的学习。

我们在这里看到,这个佛的名号上面有『光焰树』,「树」是建树,「光焰」就是文艺、文宣。佛教化众生没有一定的方法,善巧方便,我们从这个地方能看得出来,能体会到;是活的不是死的,真的是千变万化。我在早年,在台湾看到电视推出来,那个时候还是黑白的,还没有彩色的,我就想到好工具!比这个更早的,那是无线电的电台广播、收音机,这是我在学生时代抗战胜利之后,收音机比较普遍,我们也就想到了,讲经教学应当在电台,用无线电广播。早年我在台湾做过,也有一段相当长的时间。但是无线电广播那个时候受时间限制,每天播放的时间只有半个小时,半个小时还要去掉头尾,实际上二十七分钟;它要加上片头片尾,每天二十七分钟,到广播电台去录音。不过我一次的时候,去一次大概录四次,一个星期去两次。用这个方式,收听的人不少,把佛法宣扬的面扩大了。

现在比从前更方便,彩色电视,时间也加长了。大概现在在台湾,每天我听说有三个小时到四个小时,天天都有。我们在美国、加拿大、墨西哥、巴拿马,北美这个地区,有七个电视台在播我们讲经的节目,每天一个小时。所以有许许多多的同学,我们没有见过面,但是在萤光幕上很熟悉。在这些年,科学技术不断在进步,我们抓住机会,用网路远程教学,收的效果很大!在全世界跟我们同步,现在同一个时间,大家在一起学习,人数很可观。这是在从前科学技术没发明的时候,无法想像的。但是我们要记住,我们有这个想法,有这个愿望,希望把儒佛圣贤的大道都能够编成歌舞,能够编成连续剧。用这种方式,在网路上也好,在卫星电视上也好,那个效果就大了。今天实在讲,佛门缺少艺术的人才,我们要认真努力向这个方向去寻求。

这个世界众生的根性,多数偏於这一方面。佛教导我们恒顺众生随喜功德,这是真正的契机契理;思无邪契理,用文艺这种手段契机,理机双契,佛法才能够大行於世间。「炽然焰世界」,好榜样!佛示现为紧那罗王,带头人,佛陀示现的,他是佛,他不是真的乐神。再看下面一位,第十四层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名香光遍照,佛号香灯善化王。】

佛菩萨确确实实为我们做种种示现,让我们在这里面真正意识到,尽虚空遍法界一切人事物,都是如来化现,大慈大悲普度众生。佛菩萨作斯圆满示现,只可惜我们肉眼凡夫没看出来,也没听懂。而诸佛如来好像也不管我们懂不懂,有没有看出来,他的示现表演从来没有中断过,这才是真正叫大慈大悲;总有一天他看出来了,总有一天他听懂了。这个话是真的,一点都不假。

我们在金刚般若会中看须菩提尊者。《金刚经》大家都念过,都不陌生,《金刚经》的当机者,须菩提。须菩提尊者是世尊身边的弟子,常常亲近的十大弟子之一,而且是早期追随释迦牟尼佛的。那我们知道,世尊示现成佛之后,第一部讲的经我们就不说,为什么?定中讲的。我们完全从形相上来观察,他在鹿野苑度五比丘,开始教学,学生五个人,最初的五比丘。这一开始,以后陆陆续续学生来得多,一千二百五十五人的僧团很快的就成立,人数真不少。世尊每天为他们上课,旁听的人数就更多了。旁听的人数没有记载,经本有记载但没有记人数,通常讲个「无量诸天大众俱」,就用这么一句话带过,没有记载人数。

前面十二年讲阿含,我们今天称为小乘经。阿含内容是什么?完全教我们怎样生活,怎样处事待人接物,佛法的小学,第一个阶段十二年。第二个阶段讲方等。阿含奠定了基础,阿含十二年,方等八年。大家第一个阶段学习毕业了,提升了,提升方等,方等是大乘经。由方等再提升到般若,般若二十二年。世尊讲经教学四十九年,般若差不多占他一生当中一半的时间,当然这是主科。前面阿含跟方等二十年,一个十二年,一个八年,二十年;般若二十二年。

这个《金刚经》是在般若中期讲的,我们就算十年,释迦牟尼佛讲经讲了三十年才讲《金刚经》。为什么讲《金刚经》?那个缘起,我们在经上看出来。你看看须菩提尊者每天跟著释迦牟尼佛,三十年才看出释迦牟尼佛的门道,非常惊讶,叹为希有。天天看,没有看出来,三十年才看出来,才赞叹「希有世尊」,称赞「如来善护念诸菩萨」。所以世尊的表演从来没有中断,看你什么时候能看出?在经典里面,须菩提尊者也是示范,三十多年才看出释迦牟尼佛的生活就是究竟圆满的智慧教育,究竟圆满的福德教育,福慧双修的教育。每天都在表演,表演得那么样的完美。从这个地方体会了,我们今天在《华严经》里面,虽然经现在还没有读完,也在第一个阶段(清凉把它分四段,信解行证),我们已经深深体会到,尽虚空遍法界是佛陀教学的大舞台;诸佛如来、法身菩萨没有一个不在这个舞台上做出最精采的表演。我们这一批看戏的人原来是外行。外行怎么样?看热闹,没有看出门道。难怪,也不要紧,连须菩提尊者也看了三十多年才看出门道出来。

三时系念的表演,是这个节目当中的一个。几个人在这表演当中觉悟了,回头了,真正契入了?不能说没有。纵然没有也不要紧,常常表演,天天表演,时间久了,也许我们常常参与这个节目,十年、二十年、三十年,觉悟了。真正在演出里面觉悟了,不在时间长短,在什么?在你的定慧。你心地清净,清净心生智慧,六根聪利,你就看出来了,看、听、接触就明白了。烦恼盖覆了心性,天天看这些表演没有办法觉悟。我们六根麻木了,见色闻声,境缘里面真正的义趣完全不能够体会。

所以,在这个境界里头,一定要随顺佛陀的教诲,一定要放下自己的烦恼习气、习染,把所有一切染著放下,让自己的心慢慢的平定下来。平定到一定的程度,智慧现前,就看出来了。原来天天表演,表演了几十年,今天我才把你看穿了,才懂得你的意思,不迟,一悟一切悟。你真正的普入十方法身菩萨的境界,我们不敢说诸佛,这说法身菩萨,其实法身菩萨就是诸佛境界。一生当中,能做到!你要真正想做,修行的秘诀,就是章嘉大师最初第一次见面教导我的,放下。你放下,你就会看破;你不肯放下,你永远看不破。看破是什么?看出门道出来了。看破之后,你自然就更能放下,放得很彻底,放下又帮助你高一层的看破。

所以我们学佛,从初发心到如来地,这大乘里面讲菩萨五十一个阶级,没有别的,看破帮助放下,放下帮助看破。头一个关口,放下,你要不放下,你永远不会看破。放下,放下就是舍!特别是放下自己的分别执著,放下执著就是放下烦恼障;放下分别就是放下所知障。这个二障轻了,定慧就得力;二障重,定慧不得力。从什么地方观察定慧不得力?六根接触外面境界的时候,还会受外头境界影响,还会在境界里头起心动念,生贪瞋痴慢,你没有定,你没有慧。定慧功夫得力,升华,那个不一样,六根接触六尘境界,确实不起心、不动念、不分别、不执著,不受影响!不受影响,在这个境界里面,你看出了真理,看出什么东西?宇宙人生里面的真相。佛学名词里面讲的性、相,性是能现能变,相是所现所变,根源你看到了,彻法源底。

在一切境界里头,十法界依正庄严,你把事理看透了,把因果也看透了,你怎么会不自在?无论在什么样的环境,人事环境也好,物质环境也好,你都得大自在。智慧天天增长,烦恼确确实实天天在减少,身心自在,快乐无比;佛法里面常讲的法喜充满,他真的是这个境界。所以佛法里面常讲,佛教学只有一个宗旨、一个目的,那是什么?教导一切众生破迷开悟、离苦得乐,你会完全肯定,一丝毫疑惑都没有了,真的帮助一切众生离苦得乐。苦是什么?苦的根妄想、分别、执著,统统断尽。乐是什么?三学三慧,《华严经》上讲的十度十愿。这个乐是自性本具的,绝对不是外面环境刺激的,从心性里面透出来的喜悦,法喜充满,真乐!现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版