大方广佛华严经  (第八七二讲)  2002/10/2  澳洲净宗学院  档名:12-17-0872

诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第七积集宝香藏海,这个二十层世界里面,请看第十二层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名无量树峰,佛号一切法雷音。】

世界的名号『无量树峰』,峰是树的顶端。称到「树峰」,我们就想到这个树一定很高大,千百年的古树。它表法的意思,就是现在所说的建设,树立、建树就是建设。建设达到了颠峰,我们能够想像到这个世界居民的物质生活、精神生活都非常的丰足,丰富满足。这个名号前面有「无量」,我们现在所说的文化水平高。他们的科学技术、道德的行为能够并进,能够相辅相成。这确实是众生理想生活的环境,也是我们所向往的。我们今天的世界,道德的理念跟科学技术不平衡。科学技术不断的在提升,而道德相对的不断在堕落,产生极端的不平衡,给社会带来的是动乱,带来的是不安。我们看到这个世界,令我们感慨万千!我们如何向人家学习?看佛的名号。

佛的德号『一切法雷音』,这个名号重要!佛在这个地方教学,佛所讲的世出世间一切法,道德、伦理、科技、文艺,统统都包括,没有一样佛不讲。所以这个世界才有这样的美好。回想我们今天世界,为什么搞得这么悲惨?今天世界有科技的教育,没有「一切法雷音」「雷」是形容、是比喻振奋人心,令一切众生具有高度的警觉,所以一切法音当中加个雷;警觉这个物质科技文明决定不能缺少道德伦理,要有这个高度的警觉。道德伦理应该跟科学技术同时并进,一切众生才能得到真正的幸福美满;这是树峰的意思。

这两种教育如果不能同时并进,宁可要圣贤教育,要伦理道德的教育,不要科学技术的教育。为什么?伦理道德的教育不会给社会带来灾难,绝对不会造成世界末日。在这个基础上,加上科学技术的创造发明,这个社会更美好。伦理道德教育丧失,这个世界肯定有灾难,不仅是家不像个家,国不像个国,连人也不像个人。人不像人,那人是什么?古德常说「人异於禽兽几希」,这个话说得好。人跟禽兽有什么差别?差别在人能接受教育,人能够成圣成贤,禽兽不能,差别在此地。

人要不接受伦理道德的教育,人跟禽兽有什么分别?古圣先贤讲得很清楚很明白,一切法,就是世出世间宇宙众生的真相,你都搞清楚、搞明白了,就称为圣人,称为贤人。你起心动念、言语造作自自然然与性德相应。性德纯净纯善,你在生活当中,处事待人接物,自自然然显示你性德里面的圆满智慧、德能、相好。你生活在真善美慧的境界里,你也会给一切众生带来真正的幸福,这是圣学的殊胜。中国人讲圣,「圣」这个字的意思就是明了、明白,对於宇宙人生的道理、性相、事理、因果清清楚楚明明白白,起心动念一切造作决定没有过失,这叫圣。在中国习惯上把圣跟神合起来称,圣神、神圣一个意思。我们再看第十三层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名日光明,佛号开示无量智。】

这个世界居民充满了智慧,所以他们居住的所在有这么好的一个名称,『日光明』。这个地方叫「日光」,当然肯定是有高人居住在这个地方,教化众生、影响众生,这一位高人常常在这里教学。中国古人常讲「贤人国之宝」,真正的国宝是这个国家有圣贤,这个世界有佛。

佛的德号『开示无量智』。从「开示」这两个字来看,佛是每天跟大家讲经说法,像释迦牟尼佛示现的一样,永无间断的在教学。教学的内容是什么?智慧。「无量智」就包括权实这两大类,这两大类展开来无量无边的智慧。智慧开了,在日常生活当中,点点滴滴都做到究竟圆满,样样第一,没有第二。只有智慧现前,所作所为才能做到究竟圆满,一般讲功夫到家!琐碎的那就不必细说了。就日常生活当中,我们举个例子来说:衣著,这是生活不能缺少的,衣著的质料、款式、裁缝都是一流的,为什么?无量智。从这里面看到你的智慧。饮食,从饮食的原料、制作到烹饪,一直到摆在餐桌上;所有这些餐具不但美好,整齐,有次第、有条理、有秩序,这里头还有智慧,还有学问,这一饮一啄也显示出无量智。这个世界人人都具足智慧,处处你都能够观察到真实智慧的流露。在哪里?在一切事相当中,在一切因果之中。这个世界想必也是纯一清净,不然不能有这样的美好。再看上面一层,第十四层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名依止莲华叶,佛号一切福德山。】

莲华表清净,莲华的叶也在水面上,我们仔细观察莲池,华叶都是清净无比。『世界名依止莲华叶』,这个世界依止的是清净。莲的德很多,看到莲的叶,当然你就想到华,你也想到果,莲是因果同时;因中有果,果中有因。我们在佛门常常看到,佛足底下踏的是莲华;菩萨则有的时候是莲华,有的时候是莲华叶或者是莲华瓣,一瓣莲华。从这些地方表法,我们就能体会到,菩萨的修证没有佛那么圆满,但是是真的,不是假的。叶接近华瓣,华瓣接近这个华的全体,天台大师讲六即佛,分证即佛。我们讲究竟圆满佛,华;分证即佛,这是华瓣,莲华叶应当是相似即佛,跟真佛非常接近。

佛在此地的教学,从德号上显示出『一切福德山』。山在此地是比喻高,福德高大像山一样,教化众生,让众生明了什么是真实的福德?什么是永恒的福德,享受不尽的福德?这个福德称性才做得到。怎么样叫福德称性?没有别的,自己要明心见性。你自己见性之后,所修的福德没有一样不称性,再小的福都是「福德山」。为什么?称性。对佛菩萨,对一般贫苦的凡夫,乃至於对畜生布施一文钱,布施很少的食物,福德都遍虚空法界,福德山!为什么?见性了。你这个布施供养是从自性里头流露出来的,自性没有大小,自性周遍法界,所以福德大。九法界众生修福,怎么修都比不上一真法界里面初住菩萨,没有办法跟他相比。为什么?他称性,九法界里面的菩萨不称性。修究竟圆满的福德不是那么容易的事情,一般凡夫修的福德究竟能修多大,完全看你的心量。所以古人谚语里头讲的话「量大福大」,这一句话是真理。为什么初住菩萨修的福能遍虚空法界?他量那么大。圆教初住菩萨确确实实「心包太虚,量周沙界」,所以他修的福,大!

我们举个比喻来说,用最浅显的比喻大家好懂,我们以自己的财物供佛,这福报很大了,供佛。佛拿我这个财物,又去布施那些苦难的众生,佛辗转就布施掉了。这里面的福德这个帐怎么算法?佛布施的福德是遍法界虚空界,他心量那么大。我们供养佛,我供养佛得多大的福报?随著我自己心量也得圆满的福报。如果我的心量只有自己没有别人,我的福报是一身;如果我的心量能够包这个社会、这个国家,那我得的福报就是这一国、这一个地方,帐是这么算的。福报遍一国,大概你的果报将来就做国王,你有那么大的福报。都从心量上来说,量大福大,量小福小,这里头因果的道理我们要懂。

没有疑惑的布施,没有条件的布施,欢欢喜喜布施,你得到的果报自在。以财布施为例子,你的财富在果报上源源不断而来,没有操一点心,自自然然就现前了。如果你布施的时候有怀疑,布施之后后悔,你得不得福报?得。你的财来得不容易,你要费很多的辛苦,钱才赚得来,不是很容易就赚来的。有人很容易,根本就不操心,有人天天操心,才能赚得一些财富。修因的时候不一样,就是修因那个时候的心态不相同,什么样的因得什么样的果报是一定的。所以你明白这个道理,施舍痛痛快快欢欢喜喜,你要相信「一饮一啄,莫非前定」。这一生当中,所得到的一切果报,过去生中布施的。来生的果报,那就这一生了,这一生我的布施供养是很痛快的,没有疑惑,没有条件,欢欢喜喜做,来生果报殊胜。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。

世出世间这些圣贤都常常讲施报,施是因,报是果,因果一定相应,决定不会有差错。所以佛在这个世间,教众生修福德。没有人教,那个真实的福德,大福、厚福不容易,这里面要智慧;换句话说,没有真实智慧,福报还是不容易修的。说来说去,智慧还是最重要的。只修福不修慧,他旁边还是有人在指导他,他修了真实福报,没有认真的去修慧,所以果报现前的时候,有福没有慧。再看上面第十五层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名风普持,佛号日曜根。】

『风』是四大之一,佛家讲物质,讲四大,物质它有四种性质,风是四种性质里面的一种。佛经上常说的「地、水、火、风」。地,是物质的形相,用地来做代表,它有形相。形相再小,肉眼看不见,这个形相存在。现在科学技术很发达,仪器天天在进步,肉眼看不到的原子、电子、粒子,藉著科学仪器看到了。这个世界,山河大地,一切物质现象都是这些小的物质组合的。它组合成相当大了,我们肉眼看见了,所以肉眼看到很小的物质。一粒微尘,肉眼看到微尘,这个微尘不知道有多少原子聚集在一起,我们只看到一粒微尘,看不到它里面的组织。最小的基本的粒子,在佛法里面称之为极微之微,这最小,没有再小的了。它还是有四种性质,它确确实实是一个物质存在的,佛称它为地。这个小的物质,它有温度,佛就称它作火大;它还有湿度,湿度就称它作水大;它是动的,不是静止的,动,动就是风,所以称它作风大。地、水、火、风,这四个字是说明物质的基本四种现象,万物是它组合的,世界是它组合的,星球星系是它组合的。

《金刚经》上讲一合相。基本的物质是相同的、一样的,一点儿差别都没有。我们人的肉体这物质,跟这些树木花草、山河大地、芸芸众生,我们组成的样子不一样,那个基本的材料相同。组成我们人身的原子、电子,跟组成树木花草、山河大地相同的,一合相!这些基本物质在太虚空当中千变万化。缘聚的时候,它组成一个物相;缘灭的时候,它就散开,它到另外那里又有一个新的组合。所以物质不灭,精神也不灭。凡夫看生灭,这个生灭是缘生缘灭。法性,不随缘生灭;再跟你说法相,就是基本的粒子也不随缘生灭。这个道理很深,这是世间最深的物理学。

这些物质从哪里来的?从心想生。法相唯识里面讲,它是相分,从见分生的;佛家讲缘生,见分是缘!真因是什么?真因是法性,在四分里面,叫自证分。自证分是因加上见分是缘,相分就变现出来了。相是不是真有?不是真有,幻有。相会灭,灭了以后到哪去?又回到自证分去了。法相唯识学也是一门很有趣味的学问,那是佛教的心理学,说明宇宙的来源,生命的起源。佛法,物理跟心理融合在一起。不像我们现在世间一般人,把心理跟物理分开,不知道它是一桩事情,把它看作两桩事情,这就产生错误。错误没有法子解决问题,为什么?没有见到事实真相。

这个世界『风普持』,普是普遍,支持这个世界,这个我们很好懂。我们每天晚上看到天空当中许许多多的星球,这些星球,什么原因它能够保持在那里运动,不会掉下来,不会乱飞?科学家说明这里头有个引力,牛顿讲的「万有引力」,这个引力平衡。所以每一个星球都是动的,它基本的粒子是动的。它所组合的,无论组合什么样的形状、什么样的物质,全都是动的。组成星球,组成星系,星球星系在空中在运动。现在天文学家天天在观察,看天体,常常看到新的星被发现了,也常常看到老的星死亡、爆炸了、消失掉了。所以证明佛在经上讲,世界有成住坏空,无常!它不是永恒的存在。我们这个太阳系围绕银河系旋转,到底转几圈它会消失掉?我们不知道。肯定它会消失,太阳系会解体。太阳系解体,银河系不会解体。为什么?银河系庞大,它解体的时间比太阳系要长。愈是大的星系,成住坏空的速度愈缓慢;愈是小的星系,快速。

我们人身在整个宇宙里面,是很小的一个宇宙,所以它的成住坏空时间很短。有些人少年就走了,十几二十岁就走了,有人寿命长一点的,八十、九十,百岁以上的实在不多;纵然是百岁,要跟宇宙星球来比,非常短促。考古学家告诉我们,常常一块石头,这个石头的形成到现在几万年了,比我们人寿命长。看一棵大树,一千多年、二千多年、三千多年,我们称它作神木。三千多年前孔老夫子在,释迦牟尼佛也在,那个时候这树是小树。现在夫子跟佛去我们二千五百多年到三千年了,这树还活著在,它的寿命比我们长,我们人对它无限的感慨!所以仔细观察,无不是动力在支持。

『佛号日曜根』,曜是照耀,日是太阳;「日曜根」也是象徵著光明遍照。佛教众生,总离不开智慧,就是在福德这一边,也是以智慧为体。现在时间到了。

诸位同学,请接著看上面第十六层佛刹:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名光明显现,佛号身光普照。】

世界名号跟佛的德号含义都很深,很值得我们学习。『光明显现』,这是世界的名号,我们能够体会到这个世界美好。光明是智慧,显现是非常明显的,没有丝毫隐晦,展现在大众的面前。这个世界的居民,这个世界上的各行各业,当然都是接受佛菩萨教诲薰陶,才有这么好的成就。我们从佛的德号就了解,这其中的因果何以这样的殊胜。『佛号身光普照』。这是我们今天不能不觉悟。我们希望这个世界好,和平安定、繁荣兴旺,像我们在这个经上看到许许多多诸佛刹土,他们的世界充满了真善美慧。不但是伦理道德完备,科学技术也发达;伦理道德跟科学技术相辅相成,众生只得科学技术的利,没有科技的弊害,那要靠什么?「身光普照」

学习、修行要从自己本身下手,儒家讲得好「身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,自天子以至於庶人,壹是皆以修身为本」。修是修正、是修理,我们这个身有毛病,要把这些毛病统统修正过来。果然修正了,这身就放光。佛家讲放光,练气功的人说这个身有气。中国人习惯也讲气氛,西方人讲磁场,磁场就是放光。身要怎么修?修身要正心,你的心要正。心如何能得到正?心正在诚意,你的意要诚。怎么样才能做到诚意?儒教导我们,意诚在格物,在致知;致知就是我们佛家讲的开悟。如何能使我们开悟?「致知在格物」。所以格物致知,诚意正心,是修身的根本。圣人的教诲!什么是格物?物是物欲,就是你的欲望,我们今天讲的物质生活的欲望、精神生活的欲望。这个欲望要控制,欲望不能放纵。一放纵,你的智慧没有了,你的诚意正心全都没有了,根坏掉了。所以物质精神的享受,这不能够少的,适可而止,这是智慧。享受要提升,这是一桩好事情,但是,不是我个人提升,我要如何帮助整个社会全面提升?这是圣贤人。

换句话说,真正大圣大贤,他绝对不去过那种特权生活,他一定过著大众化的生活。你看孔老夫子一生平民化,释迦牟尼佛一生托钵,日中一食,树下一宿,他要跟社会最贫苦的人打成一片,不过特权生活,这是圣贤人的教育。在新加坡,诸位知道许哲,许哲的一生过的是圣贤生活。她不是没有能力提高自己的生活享受,她有能力。我们问过她,你为什么不把生活稍稍改善一点?她答覆得很好:我要帮助最穷的人、最苦的人,我的生活要不跟他们一样的话,我怎么能帮助他?他们不能接纳!我跟他们一样贫穷,他们看到我欢喜!喜欢跟我讲话,喜欢跟我接近,我多了解他,我多帮助他。圣贤人的生活、圣贤人的思想、圣贤人的教诲,许哲现身说法。

所以你要学圣学贤,头一个就是要把物欲放下。佛法自始至终就是教我们看破放下,看破是了解事实真相,了解宇宙之间万事万物性相、理事、因果,这是学问。你为什么不能成就这个大学问?就是因为你的欲望。欲望是烦恼,烦恼把你的真心,把你的智慧盖覆住了。你自性里头确确实实是有跟诸佛如来一样的智慧、德能、相好,你今天为什么不能现前?你烦恼太重!念念贪求物质享受,迷在物欲之中纵情纵欲,果报是后患无穷。为什么?你要贪图享受,必定损伤别人。所以起心动念,自己冷静思惟是不是在做的损人利己的事情?你说:我没有,我虽然是利己,我没有损人。你没有仔细观察,这个地球上物质资源只有这么多,我要多享受一分,肯定就有人少得到一分,这个资源不是无尽的!六道凡夫起心动念,哪有说自利而不损人的道理?没有,自利决定损人。

世界何以不平?不平是一切众生因地上所造的业不平。这是事实真相,每一个人命不一样,佛法里面讲的引业、满业。你得人身,那个业是相同的,引导你到人道里头来受生。但是在人道这一生当中,富贵贫贱、寿命长短,那是满业。也就是过去生中你的心行善跟恶,你修的善业多,你的满业得福报;过去生中悭贪吝啬,这一生当中当然得贫穷下贱的果报。这些道理、事实真相,总得搞清楚搞明白。真的搞清楚搞明白了,我们如理如法的修学,能改进我们的果报。命里头没有财富可以得财富,命里头没有智慧可以得智慧,命里头短命可以变长寿。佛家常讲「佛氏门中,有求必应」。你看看云谷禅师对了凡先生的开示,中峰禅师对一些秀才们的开示,在《了凡四训》里头,你去看看就明白了。这些事情在古籍里头太多太多了,古人明了,古人相信。心行在道的,没有不善,没有不得殊胜的善报;心行不善的,为非作歹的,没有不受恶报。恶报有现世的花报,有将来三途的果报!

佛法的目标,教学的目标,离苦得乐。为什么佛教我们初学,特别是出家人,在家也不例外,「以苦为师,以戒为师」;佛灭度之后,留下这两句话,这两句话重要。我们能吃苦,我们喜欢吃苦,我们物质生活上清苦,精神生活满足;有智慧、有德行,对於宇宙人生的道理通达明了。观察世出世间一切法,清清楚楚明明白白,自己走出一条智慧的大道,美满的大道。佛经上常讲,摆在人的面前十条路,你走哪一条?这十条路最殊胜的是佛道、菩萨道、缘觉道、声闻道,下面是天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,这都是道路。你走哪一条?我们今天物质生活虽然很清苦,我们走佛道,走菩萨道,快乐无比,身心清净,「於人无争,於世无求」。到这个世间来修自己,照别人,身光普照。自己修好了,身就放光!这个光就普照众生,众生得有福报,所以讲他要有眼光,他看到了,他得利益。

这是我常常劝导大家形相很重要,你的智慧、德能、相好都在这个形相里头。你学佛,你的成绩,你的功夫在哪里?就在你这个面上,一丝毫也不能瞒过别人。我们修真诚心,真诚在脸上,真诚在你的行为上,你处事待人接物;我们修清净心、修平等心、修慈悲心,你说哪一样不挂在脸上?同样道理,世间人的脸上是什么?贪瞋痴慢、自私自利,损人利己的心行要是过分,你一看到那个形相就觉得很恐怖。这个人,这个人有杀气,这个人不好惹,这个人凶悍。你跟他一接触,你就会躲避他,对他敬而远之。他那个气氛让你不舒服,那个气氛就是身光。所以他是什么光,十法界里头都有光,佛有佛光,菩萨有菩萨光,饿鬼有饿鬼的光,地狱有地狱的光,不一样。练气功的人常说:这个世间善人,善人他的气是金色的、白色的,好!心术不正的人,他的气是灰色的,是黑色的。颜色不相同,气的大小也不一样;大小是你功夫,颜色不一样在这里面看到善恶。如果他能够善於运用,未尝不是好事情,为什么?看到善人亲近他,看到恶人远离他,这对自己修学有大利益。没有气功、没有特异功能,身心稍微清净一点,我们接触人多了,有感受。一看这个人是不是好人,是好人、是恶人;是个诚恳的人,还是个欺诈的人,都能够觉察出来。尤其在世间社会经验丰富的人,观察入微,一接触就明了了。从你的容貌、从你的言谈举止、从你的气氛(我们中国人讲气质),察言观色,怎么能瞒人?

儒教我们格物致知,格物就是佛家讲的断烦恼、断习气,物欲!致知,致知是成就学问。佛法里面讲破烦恼障、破所知障,二障首先要破;儒家的格物是破烦恼障,致知是破所知障。二障破了,诚意就现前,心就诚了。诸位要晓得「诚意」不容易,二障不断,你哪来的诚意?二障断了,在佛法里面讲证阿罗汉果;阿罗汉烦恼障断了,所知障还没断,他超越六道轮回,在四圣法界破所知障。所知障破了之后,诚意现前了。诚意现前什么境界?圆教初住菩萨。诚意是菩提心,真心。从此以后,处事待人接物,你用真心不是用妄心,儒也是这个说法。你看佛家讲菩提心,菩提心的体是至诚心,真诚到极处;儒家讲诚意,你证得了真心。

真心起作用,佛家说两个,一个是自受用,一个是他受用;换句话说,真心怎么对自己,怎样对别人。对自己叫深心,古人解释深心是好善好德,对自己是好善好德。德是什么?德是清净,我们现在讲的纯净纯善,深心!对自己,自己的心纯善纯净。对待别人,大慈大悲,大慈大悲不是对自己的,是对众生的。儒家把对自己跟对别人都合在一起叫正心;你的心正。正心就包括佛法讲的纯净纯善、大慈大悲,正心!心清净、正了,身当然就修了,身就放光。从你的身上放什么光?放真诚的光,放纯净的光,放纯善的光,放大慈大悲的光明,普照众生、普照世间,所以他这个世界才「光明显现」

再说得细一点的,悭贪这个烦恼断了,你就放布施圆满的光明;布施、供养,放这个光。《地藏经》上讲,大布施圆满光,大供养圆满光。一切的恶业断了,你放的是持戒、守法的光;嫉妒瞋恚断了,你放忍辱波罗蜜的光;懈怠懒惰断了,你放精进光;妄想、妄念、散乱没有了,你放禅定的光;愚痴断了,你放般若智慧光,统统都在你身上放出来了。四摄六度、文殊十波罗蜜、普贤十大愿王,都从你的形相上放出圆满的光明,普照虚空法界,这是圣人的学问。我们要能懂得,要能体会到,要从这个地方落实。

现在讲和平跟冲突,首先要把内在的冲突消除。内在冲突没有了,内在就是烦恼习气,我前几天所说的,悭贪跟布施供养冲突。总而言之,就是自利跟利他冲突。我们必须放弃自私自利,内心里头内在的冲突没有了,才真正能够全心全力的利益社会,利益众生,才能行菩萨道,才能行佛道,才能行圣人之道。圣人无私无我,没有烦恼,不造恶业。我们再看下面这一段:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名香雷音金刚宝普照,佛号最胜华开敷相。】

这个世界的名号也非常好,很希有。『香雷音金刚宝普照』。「香」前面说过很多,它代表戒定真香,代表戒、定、慧、解脱、解脱知见,叫五分法身香。证得五分法身,相似位的是阿罗汉,分证位的是法身菩萨。由此可知,这个世界不简单,这个世界应当是纯一清净。「雷音」是法音,诸佛菩萨说法的音声,能帮众生破迷开悟,像打雷,能令人警觉。佛说法就像雷音一样,佛经里面常常还有一个比喻「狮子吼」,狮子吼也是雷音。「金刚宝」,学佛的同修都知道,比喻般若智慧。所以,佛法自始至终学什么?学开智慧,开自性本具的智慧;智慧不是从外头来的,自性本具的。所以佛法称内学,佛法不向外攀缘,智慧、德能、相好都向内求,称为内学。外面求,纵然求到了,保持不长久,一定从内求。内求,那真正是取之不尽,用之不竭,性德的流露!后面有「普照」,普照对世界来讲,就是这个世界戒定智慧、自性般若,每个人好像都有。这个世界的人,我们肯定可以这样说法,少烦少恼。我们不敢说他烦恼都断了,烦恼少,轻!智慧福报多,都现前了,这个世界美好。

佛在这里教化,佛的德号『最胜华开敷相』,与世界的名称相应。「华」是修因;好因。「最胜华」,最殊胜的因是什么因?我们知道成佛之因才叫最胜。「开敷相」,这个花不是花苞,花开了,开得非常圆满,开得非常茂盛。形容如来在这个地方教导大家,教什么?一乘法。怎么晓得教一乘法?「最胜华开敷相」。一乘法是什么?《大方广佛华严经》。这个世界是华严世界,佛在这个地方是以《华严》来教化这个世间众生,所以世界名称这样殊胜。「香雷音金刚宝普照」,我们从这个地方能够体会得,《华严》不容易!这个世界的居民,差不多都是契入华严境界,所以世界才有这样的美名,佛在此地善教,大众善学。再看这一大段最后的一段:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名帝网庄严,形如栏楯。】

栏楯是什么?栏杆,这个世界的形状像栏杆。

【依一切庄严海住。】

这说的依住。

【光焰楼阁云弥覆其上。】

这是世界上空的庄严。

【二十佛刹微尘数世界围绕。】

我们看到这是这个世界的顶层,二十层佛刹,这是最高的一层。

【纯一清净。佛号示现无畏云。】

这个世界是菩萨道场,因为『纯一清净』,清凉大师在前面告诉我们,这个世界没有六道,也没有九法界,「纯一清净」。换句话说,跟极乐世界、跟华藏世界是一样的,如来的实报庄严土。换句话说,这个世界的居民都是法身大士,不是凡夫;佛菩萨的净土。世界名号叫『帝网庄严』。「帝网」是比喻帝释天的罗网、大梵天的罗网,用这个来做比喻、来形容,这个世界美不胜收,清净庄严。

『佛号示现无畏云』。我们要著眼在「示现」,如来在这个世间,我们在大乘经里面得到不少的启示,所以能够体会此地如来一定是普门示现,因为后头有「无畏云」。普门的示现就跟《华严经》上相类似。我们在这部大经,这部大经四分,我们才讲到第一分,第一分还没讲完。但是在这一分,十二卷经文里面,我们已经看出门道,已经尝到法味了,你看如来在这个地方种种示现。在前面我们读到,这个经一开端「世主妙严品」,我们看到佛菩萨,看到诸天的天王,看到这个世间许许多多的神众,全是如来无畏的示现,不是真的。真的这些神众,那是凡夫,天王也是六道里面的众生,怎么能参与华严法会?华严法会这里面参加的条件是法身菩萨。佛对四十一位法身大士宣说的,这里面全是如来境界,如来果地上境界。所以古人讲,不读《华严》,不知道成佛的富贵,不晓得成佛的好处。

《华严经》是太长了一点,读的人不多。尤其在现代这个社会,所谓工业科技爆炸的时代,每个人心情、身体紧张,分秒必争。所以对於文学疏忽了,认为这个东西不能赚钱,学这个没意思,於是古籍看不懂,没有这个文字的修养。佛经虽然是最浅显的文言文,但是它含义很深。你看看我们讲到这个地方,这才第十卷,《华严经》八十卷,八分之一,我们已经使用了超过一千五百个小时,八分之一。

看出诸佛如来在虚空法界一切刹土众生做种种示现,这个种种是大无畏。十法界哪个地方佛都去,佛一点障碍都没有。去干什么?去帮助那个地区苦难众生,帮助他觉悟、帮助他离苦得乐。这是示现无畏。这一段我们看二十佛刹围绕,这是最高一层,实际上「积集宝藏香水海」的文只有十八段,缺少两个世界,这是经文传来不足,大意我们已经能看出来了。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版