大方广佛华严经  (第一0四三讲)  2003/5/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-1043

诸位同学,请看「娑婆世界邻近十方」,南方丰溢世界,如来名号的第二句:

【或名勤意。】

这个名号非常之好。凡夫的意念千变万化,或冷或热,或进或退,他是不定的,所以无论是世出世间法很难有成就。凡是有成就的人,什么原因成就?第一个因素,他的意志坚定,百折不回,禁得起冲击,禁得起考验,或者是我们讲,禁得起严重的打击,他不会动摇,这种人成功了。世出世法我们仔细观察就明白了。

佛在此处示现的名号『勤意』,勤是勤奋、是精进,就是坚定的意志。意志不但要坚定,而且要积极,推动身、口。这个话说起来容易,做起来真难,特别是末法时期的今天,难得有善心人发心为苦难众生效劳服务。众生感不感激你?不会。不但不感激你,还要找你麻烦。问问你,这个事情还要不要做?所以一百个人九十九个都退心了,那一个不退心的,人家都说傻瓜。他要不是傻瓜,那他就真的是菩萨。为什么?菩萨不退心。菩萨明了、清楚,知道现在的人不懂事,他没有受过教育,他可怜。这就说明菩萨为什么不退心?怜悯心。

你看《无量寿经》上佛说得多好,「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」。佛在经上教我们,教菩萨,你不能怪现在这个世间人,从小没人教他,他什么都不懂,这是经上讲的可怜悯者。我们读《华严》明白了,诸佛菩萨大慈大悲,为一切众生做种种示现,种种教诲。但是怎么样?众生真是有眼不见,有耳不闻。六根虽然天天接触六尘境界,但是茫然无知,这是我们现前的境界。我们看到芸芸众生如是,最重要的要回光返照,我们自己是不是!

我这一生学佛五十年过去了,无数次的挫折,也多少次想退心,不想干了。我们是一个纯善、纯净的心在做事,但是别人用什么态度对我们?怀疑、恶意的批评、毁谤、侮辱,甚至於陷害。我之能够维持到今天,没有完全退下来,是常常想到老师的教诲,天天在读经,佛菩萨的鼓励,明了这一切众生为什么不能接受,为什么排斥。这正是佛法当中常说的无量劫来积累的恶业、恶习气,有意无意他就发作,就是病人发病。这不是他的本性,他的本性是善良的,这是他的习性;习性时间久了,所谓是习惯成自然。这一生来到这个世间,从小父母没有教他,长辈、老师也没有给他做好的榜样。他这一生当中所见所闻,不是圣教;换句话说,都是与性德相违背的。

我们处这个环境里头怎么办?退心不是办法,不但不能帮助别人,退心,自己也退堕了。古大德教给我们,如果遇到善缘,知道这是善事,肯发心去做,积功累德!善缘善事不一定顺心,这里头苦难障碍重重,你要能忍得过。所以《金刚经》上讲「一切法得成於忍」,不能忍耐,一事无成,唯有坚忍才能度过一切苦难。众生跟自己是一体,很难得你一个人觉悟了,但是大众都在迷惑颠倒,你跟他们相处,难!这个「难」是我们凡夫眼光里面所看的,难能可贵!可是真正觉悟的人他有没有?他没有。

真正觉悟的人没有妄想分别执著,所以他能够恒顺众生,随喜功德。你做错了,他也点头说很好。为什么?时节因缘没有到,现在纠正你,你不服。什么时候来帮助你?你遇到困难,遇到灾难了。来向你请教,这是缘成熟了,才能劝导他。能观察时节因缘,能随顺时节因缘,这是智慧,这是真正的善巧方便,不容易!

现代人从幼稚园起,他所接受的是(现在很时髦)科学的教育。科学,科学要拿证据。你虽然有证据,但是你的证据没有经过他的实验,他不承认你。前几天我们在网路上看到一篇文章,同学们从网路下载给我看的。写文章的人叫夏雨,他所说的是这一次SARS的问题。他到香港讲学,到中国大陆各地方去参观了一下,觉得中医对这个疾病的治疗确实有相当效果。但是怎么样?西医不承认,没有科学根据。西医,他说的,西医要找到这个病的病源,再制造出对治的药剂,至少需要两年的工夫。现在得病的人能不能再等两年?但是经过中医的治疗,他真的治好了。是没有科学根据,但是人被他治好了,单单就这一点,值得人们省思。圣贤的教诲,圣贤是什么?拿不出证据来。你说上帝,上帝在哪里?神在哪里?人死了有灵魂,谁看到灵魂?别人看到的,我没看见,不相信,不能接受。今天听从的是科学家的,其实那也是迷信,科学家化验出的,我没亲自化验它。

我学佛初期,得朱镜宙老居士的教益很多。朱老居士是学财经的,中日抗战之前,他在苏州一家银行当总经理,抗战期间他是四川跟西康两省的税务局长。抗战胜利(他是浙江人),他回到浙江,做浙江财政厅长。这是个理财的专家,他信科学,可是以后他变成虔诚的佛教徒。

怎么变成的?他亲眼看到鬼,不是亲眼看到的不相信!他的老岳父章太炎先生,章太炎先生跟他讲他的经历。他曾经被袁世凯关过一个月,那一个月当中很奇怪,鬼神找到他,东岳大帝请他去做判官,那个地位很高。每天晚上就有两个小鬼抬了个轿子,他就上了轿,感觉到轿不像是在走路的样子,好像是在空中飞行,他就上班去了。第二天早晨把他送回来。他晚上在阴曹地府有许多见闻他都记得,也跟他们说,他们听了很有兴趣,像听故事一样,不相信!说他老岳丈讲神话故事,很佩服他,他会编很多神话故事。

他告诉我他学佛的因缘。抗战期间他在重庆,晚上跟朋友们打麻将,打到深夜才散场。散场各人回家了,那个时候虽然地位很高,没有车,还是自己走路回去。夜很深,大概一两点钟,这个路也不近,大概要走将近一个小时。路上虽然有路灯(那个路灯现在没有人知道,像我这样年龄的,讲起来晓得),路灯很远才一个,没有现在的灯这么密集。而且灯光是四十烛光的灯泡,很暗,真的那个灯是若有若无。

他回去的时候,在路上遇到一个女孩子,走在他前面,不太远。他也若无其事,反正很正常,前面有个人,他在后面。走到半路,忽然想起来,夜这么深,怎么会有一个独身的女子在外面走路?这一想的时候寒毛直竖,仔细看前面这个人有上半身没有下半身,他吓呆了。两个人同走将近半个小时,不是短时间。这是什么?亲自见到的。这样一惊一吓,前面这个人没有了,就不见了。他告诉我,这是他学佛的因缘,佛经上讲六道、讲鬼神,亲自见到了。

以后学了佛,他告诉我,他说那个鬼大概是观世音菩萨示现的。我说为什么?要不是观世音菩萨做这样的示现,我怎么会学佛,怎么会相信!我们不管是示现的也好,是真的鬼也好,总而言之,这是他入佛的亲因缘。他要自己不是亲自遇到的,他决定不会相信。佛度有缘人,时节因缘成熟,作斯示现,这对的。所以以后一生学佛,弘法护法。到台湾年岁大了,我认识他的时候他六十九岁,将近七十岁的老人。在台湾办台湾印经处,流通佛教的经典,也相当不容易。我初学的时候,看的佛书多半是他供给的。所以,一生精勤而不退转,不是一桩容易事情!

佛经常讲的三十七道品,五根、五力,信、进、念、定、慧,必须有「力」他才会不退。所以你从三十七道品上仔细去观察,你就了解这个世间学道退心的人那么快、那么多,有道理,不是没有道理。这桩事情真正的因是宿世的根性,我们常讲宿根深厚,这是远因,近因是在这一生当中遇到善缘,遇到善友。

我在台湾遇到方东美先生,章嘉大师,李炳南老居士,我亲近他们十三年。离开老师之后,遇到许许多多的艰难挫折,老师在世的时候,是我精神上的支柱,遇到困难我有请教之处。老师不在,自己还能够把握得住,无论怎么辛苦,无论怎么艰难,无论怎么样的挫折。我今天即使没有摄影棚,我有个小的录相机,我每一天讲经决定不会中断。纵然现前没有人相信,我们自己知道,佛法是第一真实。我们自己勤修,我常常说了,真实的利益是什么?将来死的时候死得自在,没有病苦,预知时至,站著走、坐著走,这叫真实利益。

我以纯净、纯善的心对人,不管别人用什么心意对我,不要去理会这些,不要去计较这些。遭遇到困难了,读经,经上有解决的智慧,有解决的方法。只要一切不为自己,自己在这一生当中所作所为牺牲奉献;牺牲奉献用什么样的方式都可以,不一定要有什么样的名分、地位、权势,不需要。也无需要社会对我们肯定不肯定,没有关系!肯定也好,不肯定也好,问心无愧。对得起佛菩萨的教诲,一生真正做到知恩报恩,这样就好。我们意志才能坚定,才能够承受打击。意勤,身、口当然就勤,三业精进是菩萨善根,如来在此作斯示现,这是我们应当学的。下面第三个名号:

【或名无上尊。】

这个名号是从果德上建立的。『无上尊」就是我们这个世间人通常称的「世尊」,世出世间最尊敬的,意思跟「无上尊」相同。佛的智慧圆满,道德圆满,自行化他无一不圆满,这是世出世间人所最尊敬的。

世间是讲六道,出世间是讲四圣法界,也可以包括一真法界。一真法界里头如来是无上尊,十圣菩萨称尊,三贤菩萨无不尊重十圣,十圣菩萨无不尊重等觉。但是等觉还不能称无上,他上面还有妙觉,妙觉位是「无上尊」。在这个地方我们必须要懂得的,尊重就一定要效法,要向他学习。我只尊重他,我不想跟他学,不想效法他,这不是尊重。佛菩萨哪里需要别人尊重他?如果需要别人尊重他,他的名利心还没有放下。别人尊敬他,他觉得很快乐;别人不尊敬他,他觉得很烦恼,他有瞋恚,这是凡夫,烦恼习气都没断。

什么人烦恼习气断了?阿罗汉就断了。但是阿罗汉还有习气,习气实在讲不碍事。我们在经典上看到的,阿罗汉有傲慢的习气。牛齝尊者憍梵波提,过去因为造恶业,堕五百世牛身。你看牛吃东西一天到晚那个嘴不停的在动,他证得阿罗汉果了他还有这个习气。习气难断!佛告诉我们,到辟支佛习气断了。我们从这些地方就明了,烦恼断了,习气没断,已经是了不起的成就。

辟支佛以上习气断了,没有了,真正值得一切大众尊敬。如来果位究竟圆满,称「无上尊」。我们学习,古人教导我们「取法乎上,仅得乎中」,我们取法不能取法下,取法下很难有成就。取法於上,向佛菩萨学习,学不成也能落个十信位的果报,那也就不错了;十信位是小圣。所以这句话是古大德的经验谈。我们再看下面一个名号,第四:

【或名大智炬。】

炬,火炬,这是比喻。法身菩萨确实是永恒的『智炬』,为什么?真实智慧现前了;大乘经论上常讲的,自性本具的根本智、后得智。根本智这不必说了,后得智是从教化众生,与一切世间九法界众生时时刻刻不离。对於这些众生思想、见解、言行、状况了然如掌,这是讲的后得智,无所不知。无量劫来在十方世界教化众生,那个经验太丰富了,真实智慧。从前方东美先生讲的,他读五十三参他佩服,为什么?这个智慧是通过实验的,今天讲的科学的精神;绝对不是闭门造车,不是在家里头打妄想,通过实验的。

如来果地上加一个大,「大智炬」,所以佛法修学的是什么?智慧。尤其是大乘佛法,它所希求的目的就是「阿耨多罗三藐三菩提」,这句话是可以把它翻成中文,为什么不翻?翻经的时候,翻经法师也很用心,在体例里面有五种不翻,用音译。这是五不翻之一叫「尊重不翻」,可以翻,因为尊重它。学佛学的是这个,修行修的是这个,这是我们修行学习的总目标,总的方向。它翻成中国意思是「无上正等正觉」,阿罗汉得到的是「正觉」,菩萨所得到的是「正等正觉」,如来果地上再加个无上,「无上正等正觉」

所以这句话里头有三种人,我们把它比作教学的三种学位,这个比喻大家好懂。阿罗汉这是最低的学位,好比是学士,什么样的条件他才能得这样的称号?条件是正觉。正觉决定是与性德相应的叫正,与性德不相应的不叫正觉。相应的标准是什么?大乘法里头讲得很明显,见思烦恼断了,这个时候正觉现前。由此可知,见思烦恼障碍正觉。这个烦恼断了,正觉现前,称阿罗汉。

菩萨尘沙烦恼断了,尘沙烦恼障碍正等正觉。所以菩萨见思断了,尘沙断了;阿罗汉见思断了,尘沙没断。尘沙断了的时候就称之为菩萨,他所证得的是叫正等正觉。

无明,障无上正等正觉,所以无明也断了,这是最高的学位,佛陀,称为佛陀。佛陀所证的是无上正等正觉,说明无明烦恼断了。

《华严经》说这三种烦恼我们更容易体会,它不说无明、见思,尘沙,它不是这样说法的。它说妄想、分别、执著。妄想就是无明烦恼,分别就是尘沙烦恼,执著就是见思烦恼,名称不一样,意思完全相同。所以在这个地方我们知道,妄想分别执著统统没有了,「大智炬」!无上菩提现前了。

我们修行修什么?就在境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,不是修别的,就是学习怎样能把我的执著、我的分别放下,就是用这功夫!也许要说了:如果你真的把分别执著都放下了,你还能办世间事吗?大乘法里说得好,「佛法在世间,不坏世间法」,那怎么办?随顺众生的执著而执著,随顺众生的分别而分别,自己确确实实没有分别,没有执著。所以在这个境界里头,大乘法常说分别就是不分别,不分别就是分别;执著就是不执著,不执著就是执著。执著、不执著是一,分别、不分别也是一,它不是二,二法就不是佛法,佛法是不二法。

分别执著事上有,理上没有;换句话说,你心里头没有。心里没有,你的意就勤了,你永远不会退转了。我们凡夫为什么遇到一点点挫折就会退转?他心里头真有妄想分别执著,这是世出世间法不能成就的第一个因素!他不能忍。

功夫成就了,有没有忍?没有忍,忍是初学时候有的,功夫到家了没有了,化掉了,融化掉了。在忍的阶段的时候,还没有化解,这个时候需要忍。所以到法身菩萨,你说他还有没有忍?没有了。权教菩萨有,阿罗汉、辟支佛,就是十法界里头有。一真法界里头没有了,纯熟了,完全融化掉了。我们发心要发大心,希望在这一生当中有真正的成就,那经典不能不读,不能不学,不能不在日常生活当中去锻炼,这才能成无上道。现在时间到了。

诸位同学,请接著看「丰溢世界」,佛名号第五句:

【或名无所依。】

这个名号是从实相所建立的,实相就是真相,《般若经》上讲的诸法实相。实相是什么?实相是空相,一切诸法,当体即空。所以世尊二十二年讲般若,般若的总结,就是一切诸法「无所有」。为什么说无所有?因缘生的。《中观论》上说得好,「因缘所生法,我说即是空」。所以它的真相是「无所有」,是「毕竟空」,是「不可得」,这样自然就『无所依』了。

可是这个里头还有一桩事情不能不知道。唯心所现「无所依」,它又唯识所变,唯心所现的是一真法界,真正是毕竟空、无所有。可是这里头一些众生无缘无故起了无明,无缘无故生起无明,无明一生起来之后麻烦就大了,把一真法界转变成十法界,变形了,变相了。但是形相虽然千变万化,体性不变,我们也叫真性,真性决定不变。变成了十法界依正庄严,十法界是一真法界的变相,佛在经典里头常用的名词,变相图,你要懂得这个名词「变相」是什么意思。为什么会变?因为众生起了妄想分别执著,一真法界就产生变化。

形相变了,真性不变,因此佛在经上给我们说明事实真相,性相是一不是二。古德所谓的「以金作器,器器皆金」,无论你变多少样子,统统是金,金不变;虚空法界刹土众生,无穷无尽,这是形相,法性不变。这相从哪儿来的?都是法性变的,法性好比是金,万相好比是器。你要明白这个,真性在哪里,随捻一法无不是真性。我这捻一法这是不是真性,是的,没有一样不是的。你见到真性了没有?如果你要见到了,那恭喜你,你最低限度是圆教初住菩萨,禅宗里面讲的大彻大悟,明心见性。

明心是什么?你的心明了。凡夫的心不明,无明障碍著他,所以叫无明!凡夫的心是无明,现在你明了,无明破一品,明!放光了。这一放光怎么样?放光就见性了。山河大地,草木微尘,无一不是,你真的见到,见到什么?见到这个性,性,灵知,见到万事万物无一不是灵明觉知。日本江本胜博士实验得到的结论,能看、能听、能接受人的意思。我们的意思发出的信号它能接收,它会产生反应,见性了!相不平等,性平等,所以「情与无情,同圆种智」

如果你心里头有所依,有所依是你有执著、你有分别,你就见不到了,诸法实相你就见不到了。为什么?你还没有放下。有依就是有执著,就是有分别,当然也有妄想。「无所依」,妄想分别执著统统没有了,宇宙之间诸法实相就摆在面前了,清清楚楚明明白白,这是真智慧,真实不可思议。

这句话还是法身菩萨的事情,我们距离法身菩萨相当遥远。现在我们要问,我们现前怎么个学法?现前要有所依。你看看,你一入佛门不就皈依三宝!无所依是法身菩萨,九法界众生要有所依,但是我们要懂无所依的道理,无所依的真相。为什么?我们从起步有所依要学到无所依,才能成就,这就是《金刚经》上所说的「法尚应舍,何况非法」。法要不舍,你只能证阿罗汉果,法身菩萨、无上菩提你没有分,为什么?你有所依放不下,这是事实真相,这是佛法的难处。

我们常讲佛菩萨大慈大悲,众生向佛菩萨希求,非常灵验,古书里头记载得很多。现在人怎么样?现在人不相信:那是迷信,那是从前帝王专制用这个来统治人民,作为他统治的一种手段,神道设教。现在是用这种角度来看,用这种方式来解释,把这个事实真相完全否定掉了。否定掉之后,产生了什么样的效应?灾难来了。极其严重灾难来了,他还是不相信,还是认为这种灾难是天然灾害,不是人力能够预知的,也不是人力能够解决的,完全推之於自然。错了,错得太离谱了,一定要遭到它全面的毁灭。什么时候他回头觉悟了,回头觉悟不是容易的事情,也不是短时间;甚至於无量劫,这一个错误的认知,这种迷惑颠倒,无量劫之后,吃尽苦头,他才会回心转意。所以我常讲这个不信的结果,真的中国人一句话说破了,「不听老人言,吃亏在眼前」。眼前吃亏,来生后世生生世世无量劫吃亏,这亏可吃大了!

我们从小在学校里读书,老师教导我们还算不错,还讲一些仁义道德,儒家的东西没有完全放弃,没有完全放弃。但是佛教、道教的那是完全放弃的,都认为这是迷信,根本就不能接受的,还有一点儒家的传统。我有这么一点点基础,这么一点底子,所以对於宗教我也很喜欢接触,但是不相信。

一直到我二十六岁跟方东美先生学哲学,我们没有想到方先生教我最后这一个单元讲佛经哲学。我非常惊讶,佛经怎么是哲学?他告诉我,佛经不但是哲学,而且是世界上哲学里头的精华,哲学里面最高峰。最后给我说「学佛是人生最高的享受」,我接受这个教诲,对於佛教的观念才一百八十度的转回来了。这才逛寺庙,逛寺庙的目的何在?找经书看。

那个时候书店里面买不到经书,只有寺庙里的藏经楼、图书馆。台北善导寺李子宽老居士,他们为了纪念太虚大师,在善导寺里面建了一个「太虚大师图书馆」。这里面有一套《大藏经》,我有机会到图书馆里面去看《藏经》,看到自己喜欢的,就抄笔记。所以星期天假日放假,假日不上班,就到善导寺去抄经。这样一接触,才知道佛经里头真的是有好东西。你看,缘多重要,如果没有方先生教导,我们以为它是迷信。观念,有这么一个观念,这个书摆在我面前我也不会翻一翻,迷信!这两个字就把它拒之於千里之外,哪里知道它是法宝!真的是宝,为什么?这里面的道理、方法能解决世出世间一切疑难问题。

所以开始学要皈依三宝,有所依,依觉、依正、依净。这个三宝的意思你要明白了,你自自然然会对它尊敬。觉而不迷,正而不邪,净而不染,这个意思很深很深,这把整个佛法都包括在里头!觉包括了宗门,正包括了教下,净包括了净土跟密教。这三个字,「觉正净」这三个字深广真的没有边际,我们从这个地方入门。

凡夫,你要跟他讲觉正净他不会反对,而且承认自己觉悟:我就是觉而不迷,正而不邪。他不知道佛法里面讲的有许许多多阶层的标准。大的区别上来讲,五乘佛法,人乘的觉正净,天乘的觉正净,声闻的觉正净,缘觉的觉正净,菩萨的觉正净,不一样。觉正净名词都一样,意思不相同,浅深广狭有很大差别。法身菩萨的觉正净是无所依;有依,你就不觉、不正、不净。为什么?完全回归到自性,自性是真心。

你看看《坛经》上神秀做的那首偈子,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃」,你们想想,他是有所依还是无所依?他有所依!所以没见性。惠能大师把他这个偈子改一改,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物(他这四句偈里头最重要的就是这一句话,本来无一物),何处惹尘埃」。所以,惠能大师偈子是无所依,神秀是有所依,这两个人标准不一样。

五祖忍和尚把衣钵传给惠能,没有传给神秀。所以我们懂得无所依的道理,知道有这个境界,不是我现前的境界,我现前一定要依「觉正净」。怎么个依法?那一定要依靠经典,我们还是从教下下手。教下我们所依的,是本宗经论,再以与本宗经论有关的经典作为选修,这样就对了。

今天我们所选择的《大乘无量寿经》,夏莲居会集的本子,会集得非常好。这些年来攻击这个本子的人很多,批评这个本子的人很多。在台湾确实也有真正的正知正见的同学们,最近我看到一个本子,这是五种原译本跟会集本来做一个对照,这本子好,我看到了很欢喜。为什么?凡是有批评争论的,看看这个本子自然他就明白了。

而实在说反对会集本,我说了多少次,他不是反对夏莲居,他的目标是针对我来讲的。我提倡!反正是我提倡什么他就反对什么就是了。因为会集本很多,他没有统统反对,单单反对这个,别有用意!也有人说,很多人听到这个反对的声音,不敢再念会集本了。我说各有因缘,每个人的善根福德因缘不相同。再多人反对我还是依教奉行,我不反对,我很认真努力在学习。我依照这个本子修觉正净,因为经题上就写得很清楚,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。你看经题上就有清净平等觉,我依照这个本子修清净平等觉。各人因果各人自己负责,这就好了!尤其现在这个时代,民主自由开放,言论自由,出版自由,谁都没有权利干涉谁。所以在这个年代,一切只有自求多福,这是我们不能不知道的。

在无所依里面,我们初学一定要有依靠。修净土,你有信心,知道有西方极乐世界,那就要认真,要努力;我们在这一生当中,决定要取得西方极乐世界,决定要亲近阿弥陀佛,这就是我们世间人讲的移民。我们只有一个心愿,移民到极乐世界。怎么去法?《无量寿经》上有详细的说明。古来祖师大德告诉我们,这个法门万修万人去,条件是要如理如法,违背理论,违背他所要求的条件,你就去不成。

现在我们移民到其他国家地区,人家也设的许许多多条件,我们条件都符合,很容易就批准了,西方极乐世界亦复如是。我们条件样样具足,就能生极乐世界,极乐世界生活状况跟此地大不相同。第一个大利益,就是那边的寿命是无量寿,这边寿命很短促。这个事情是真的,不是假的。古时候往生的人,我们在《净土圣贤录》《往生传》里面看得很多。近代的,我们也看了不少,在最近几十年当中,预知时至的,站著走的、坐著走的,这能做假吗?这能骗人吗?

最有力的证明是我们亲眼看见的,最近的,前年新加坡居士林老林长陈光别居士的往生,我们亲眼看见的。居士林的念佛堂同修几百人,不是一个人亲眼看见的,我们能不相信吗?还能说这是迷信吗?有科学证明才能相信,也许几十年之后,一两百年之后,科学证明了,那我们今天不是吃了大亏?我们没那么长的寿命。但是有许多人不等科学证明,他就相信,这个人占了便宜,这些事情往往有之。再看下面一个名号:

【或名光明藏。】

它这里连著有「智慧藏、福德藏」,三个藏。『光明』是智慧,但是接著底下又有智慧,「光明」跟智慧就有差别的意思;智慧是体,光明是用。如果就佛法里面来讲,智慧是根本智,光明是权智、是后得智,无所不知,光明遍照。中国人把「光明」常常跟「正大」连在一起,正大光明;正大是无私无邪,光明是决定没有阴暗。

『藏』是含藏的意思,这个名号里头就是显示出诸佛如来正大光明,没有一丝毫的隐私,没有一丝毫愚迷,确确实实正而不邪,觉而不迷,净而不染。说「藏」,藏就是性德,这是自性里头本来具足的,不是从外面来的。现在我们的自性跟诸佛如来的自性无二无别,佛在经上讲,这一部《华严经》所说的都是自己本分的事情,不是外头来的。

谁是佛?一切众生本来成佛。为什么?他自性里头有光明,有智慧,有福德,样样具足!可惜的就是他有障碍,他有妄想分别执著,把他自性里面的智慧德能统统障碍住了。虽有,不能现前,把「光明藏」变成愚痴。或者从字面上说,光明藏变成了无明,智慧变成了愚痴,福德变成了苦难,这是惑业苦造成的障碍。

今天我们要学习,要懂佛名号的义趣,我们的心胸对人对事对物要光明磊落。这句话说得容易,做起来就不容易,做不到,我们真的很想做。「很想做」这个意念不是假的,我们承认他真有这个心,他为什么做不到?业障。内伏不住烦恼习气,外面敌不过五欲六尘的诱惑,所以他虽有「光明藏」,不能现前,道理在此地。

现在我们除了靠修学,没有第二个方法,孔老夫子所说「不如学也」,学要真学。什么叫真学?学了就要有用处,学以致用这是真学,这是实学;所学非所用,那就是玄学,没用处。我们今天学了,如果不能落实到生活上,那有什么用处?学了之后,改变我们的思想,改变我们的见解,改变我们的行为,你就真正得到利益。

学佛的人很多,但是大多数的人观念错误了,认为什么?佛叫我学,我是为他学的,天天念经是念给佛菩萨听的,与自己思想行为毫不相关。佛教我念经我天天念,他就欢喜了,错了,大错特错!就跟小朋友上学念书一样,父母逼迫他上学念书,他认为什么?上学的事情是为他父母,书念好了,考试及格了,父母欢喜,交代了,与自己不相干。多少学佛人有这个错误观念。

佛菩萨早已经圆成佛道,你学佛跟他有什么关系,没关系。他教你学佛是希望你快快成佛,说老实话你成佛对他没好处,你不成佛对他没坏处。为什么这么说?在佛的境界里面,根本就没有妄想分别执著。所以佛心平等,佛心清净,确实没有一丝毫染著。你有成就了,佛感觉得很高兴很荣耀;你没有成就,佛很懊恼,那佛是凡夫,佛的妄想分别执著没放下,哪有这种佛?

如来在九法界示现,在我们人间示现,你修行有成就,他赞叹你很高兴,那是应化,那是教学,那是勉励的,他自己有没有起心动念?没有,从来没有起心动念。这是什么?是你的讯息给他,他自然的一个反应,法尔如是,这也是佛法在世间,不坏世间法。对我们初学人来说,我们在没有见性之前,真的算是小学生,一定要老师时时刻刻叮咛照顾,这是大慈大悲。这里头的意思很深很深,如果不是很冷静很细心的思惟观察,你一点都感觉不到,你感觉到之后你才知恩,你才晓得报恩。

现在这个社会上许多人忘恩负义,你不能责怪他,为什么?他不懂。知恩报恩是性德,他现在迷失了自性,所以才忘恩负义。他要把烦恼习气断掉,性德现前了,他怎么会不报恩,没这个道理!古人说「食人之食,常思忠人之事;居人之居,须知感人之恩」,我们佛门里头「食存五观」,还不就是这个意思!这是我们每天不能缺少的,我们吃的东西从哪儿来的?谁给你?我们居住的房子是什么人给你的?你要常常能想到,人家给我吃的,我要忠於人的事,他希望我做什么我要做到;住人家的房子要知道感恩。光明面!现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版