大方广佛华严经  (第一一四七讲)  2003/11/16  澳洲净宗学院  档名:12-17-1147

诸位同学,请看「四圣谛品」邻次十界,第七段西南方鲜少世界,苦集圣谛名号第五句:

【或名恐怖。】

这个名号在集谛里面,集谛是苦因,因果总是离不开的。今天我们看到这两个字,自自然然会有很深的感触,我相信不同於往昔任何时代,因为我们现前社会正是个『恐怖』的社会。有所谓恐怖分子,恐怖的事件,不定在什么时候、什么处所,常常听闻到。在这个世间有不少人士悲天悯人,要怎样消弭「恐怖」,恢复社会的秩序,祈求世界和平,这些言论、活动在今天社会也相当频繁。然而恐怖能不能消弭?这桩事情我们要深入的观察、去思惟,为什么会有恐怖分子?恐怖分子他的行动是有对象的,也不是盲目的,我们一定要深深的思惟、观察原因在哪里。

中国圣人说,「行有不得,反求诸己」,这是解决问题之真理,我们要从内心深处去反省。他对我,为什么不对别人?他怨恨我,何以不怨恨别人?他为什么怨恨我?我一定跟他结的有怨仇,这桩事情是冤冤相报,世世代代,这是从人间讲。如果从宗教里面讲轮回来说,那是生生世世冤冤相报,没完没了,这才叫真恐怖;不是一次,不是一世,生生世世。所以恐怖,消灭恐怖,消灭不了,问题不能解决,应该把这个名称换一换,化解恐怖!要化解,不能消灭,不能报复,不能对抗,要懂得化解。

用什么方式来化解?真诚心、宽恕的心、包容心、爱心,恐怖真的化解了,往昔今生所结的怨结解开了。佛法中常说「冤家宜解不宜结」,我们遭到恐怖的袭击,一定要知道它的业因。刚才我讲过了,它的业因,这个恐怖袭击对我,他何以不对别人?为什么不对你?为什么不对他?单独对我。这里头有因!这个袭击是果,果必有因,所以决定不是说报复,不能解决问题。昆士兰大学「消弭冲突促进和平中心」,十几位教授研究这些事情,怎么样消弭冲突。研究八、九年了,世界上冲突愈来愈多,伤害愈来愈严重,这才认真的反省,这真的是个好的契机,认真反省。大家都在谈,冷战、热战不能解决问题,要从真正和平的方法来解决,有这个意念,好!要用和平的手段。

和平的手段基本的理念是爱心。所以,圣人教化众生,许多非常顽逆的众生都会被他感化,这是他教育的成功。为什么被他感化?就是圣人肯定、圣人明了人性本善。佛法中常说,「一切众生皆有佛性」,既有佛性,早晚他会成佛,这是我们应当要认知的,要肯定的。人变成不善了,发动恐怖袭击了,这一定有因素,因素是什么?他迷失了本性,烦恼在作祟。烦恼是什么?贪瞋痴慢,这里头最重要的是愚痴。愚痴,不知道宇宙人生的真相,不明了宇宙万有的体相、事理、因果。这个迷惑不是一生的,过去生中就迷了,生生世世愈迷愈深,没有办法觉悟,没有办法回头。所以圣人应化在世间,他来干什么?没有别的事,就是帮助一切众生破迷开悟而已,他就干这么一桩事情。

我们看看这个世界上,许多不同的国家民族,古往今来他们的圣人、他们的哲人,再看看世界上许许多多宗教的创始者,都是觉悟的人、都是明白人。明白人他有义务、有责任,就是「先觉觉后觉」,佛法里面讲「自度而后要度他」!所以,他觉悟之后,一定要帮助别人觉悟,没有条件的。以师道出现在世间,「学为人师,行为世范」,这叫圣贤应化在世间。他知道人性本善,他知道众生皆有佛性,他知道自性本具的智慧、德能、相好一切众生是平等的。十法界只是迷悟有浅深不同,业力有轻重不等,这样变出来的现象。他就是来化解恐怖的,六道恐怖,三恶道极恐怖,人天也恐怖,他来化解。化解就是让大家觉悟,让大家明了,都究竟明了整个大宇宙跟自己是一不是二。

佛家讲到究竟处,法性、法相,性相一如,性相不二,一证一切证,明心见性,这是见到法性了。同时彻证遍法界虚空界一切万物是自己的法身,是法性的相分。法性能现,法相所现,能所不二,他是一不是二。这里面没有对立,永远没有对立,这里面没有矛盾,恐怖才真正彻底化解了。化解变成什么?变成了大慈大悲,变成了神圣的爱心。所以他能够遍爱法界虚空界一切众生、一切万法,那是自性本具的德行,诸佛如来有,菩萨声闻有,一切众生统统都有。只是现在这些凡夫迷失了自性,把自己本性里面的般若智慧,变成了烦恼习气;把自己本性本具的德能,变成了今天的科学技术;把自性本具的相好,变成了现在的三途六道。这桩事情,这事实真相,只有佛家经典里面讲得透彻,其他宗教也讲。

昨天我们此地安宁中心的主持老修女来访问我,看到我们这边的「地狱变相图」,她就说了,基督教也有,也有这个图画,可以比较来参考。她看了之后,她说,有没有画天堂?我说有,极乐世界就是天堂。天堂跟地狱对比,你看都有这个观念,这是非常好的因果教育。你看看这两边苦乐完全不相同,恐怖在地狱这边,安乐在天堂那边。这个图,我们还有详细的说明,说明要符合中国古人传统的理念,简要详明,简单扼要,又详细又明白。无非是帮助众生觉悟,觉悟,恐怖就化解了。觉悟一切众生是一家人,一切众生是自己,不是外人,我爱自己,我爱一切众生。所有一切怨结都是误会,都是迷惑,只要两方面,一面觉悟了,问题就容易化解;不能化解,是两边都不觉悟,就麻烦了。

我们少年时候,小学念书,我这个年龄那时候的小学还有体罚,现在学校没有了,从前那时候有!打手心、罚站、罚跪,学校里还有体罚。同学吵架、打架了,老师叫过来两个人都罚,都罚跪。这里头明明一个人是有理,一个是没有理的,好像老师不分青红皂白一起罚。先动手打人的,没有话说,被打的,他要还手,也被罚,他心里不服。「他先打我的,他错!我没有错。」我们小时候也常常被罚过,心里头不平,老师糊涂,没有把事情搞清楚。到以后学佛这才明白了,老师罚得对,没错!他打你,你不还手,不就没事了吗?你还手,两个才打得起来,你要不还手,打不起来。所以,两个处分正确的,只可惜老师那时候没有给我们讲清楚,让我们怀疑,怀疑很多年之后,这才恍然大悟。别人骂你,你不还口,没事!他骂,骂你几句,骂累了他就不骂了,所谓是一个巴掌拍不响。这个道理你要参透了,恐怖问题就能化解了。

我们当中产生矛盾,矛盾起於误会,这是真的,可以说十之八九都是误会,少数是涉及到利害,大多数是属於误会。不必要的争执,两方面不相让,这才造成了大祸,这个大祸就是冤冤相报,世世代代没完没了,那叫真正恐怖。所以,必须遇到真正明白人,真正慈悲人,所谓有爱心的人,他来化解,两方面讲清楚了,讲明白了。人与人之间,人与万物之间,人与动物、人与植物、人与大自然环境,要和睦相处。和睦相处是果,因是什么?因是平等对待。不平等,我大你小,我强你弱,和睦就没有了。大小强弱,那是果报,那是业感,那是自然的。明理的人就不一样,大国尊重小国,强国爱护弱国,问题就没有了!

富有的人能够照顾贫穷的人,贫穷的人会感恩,也会尊重你,会爱护你,社会就和谐。贫穷人也非常乐意为你服务,来帮助你。他知道你富有,我们大家都享你的福,都沾你的光,你很慈悲,很仁慈,能够照顾大家。大家不会嫉妒你,愿意你更富有,我们的日子过得更好、更幸福、更快乐。所以中国人常讲,有福大家享,不能独享,独享就遭嫉了,就是「一家饱暖千家怨」,於是恐怖的因就种下去了。所以富有,虽然是过去世的善因,我们看到别人贫穷,就要晓得过去生中他没有种善因。现在我们遇到了,我要帮助他,要救济他,而且还要教导他种善因。救济是一时,他要能够种善因,他生生世世都富足。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,人人都希望富有、聪明、健康长寿。我们把我们之所以得到这些好处的业因教给他,他要是明白、觉悟了,他一定肯干。干上个三年、五载,他的好运来了,果报现前了;十年、二十年,果报显著,他这三种希求都现前了。

我从小,跟你们讲过,前生没修,前生没有修财布施,没有修无畏布施,可能修一点点很小的法布施。所以在少壮时代,除了有点小聪明之外,物质生活非常贫苦。许多看相算命给我说,过不了四十五岁,寿命也短。我清楚、明白,读了《了凡四训》之后,完全了解了,前世没修。而且烦恼习气很重,得理不饶人,非常刻薄,有意无意喜欢挖苦人,当大庭广众之下叫人下不了台,我喜欢干这个事情,结了很多冤仇。年轻不懂事,也没有人教,实在说也没有人敢教我,你给我讲,我不服,我有一套歪理。

所以,老师就重要了,老师是你心目当中最尊敬的人,他讲话你听,你不会反驳。我这一生幸运,遇到真的好老师,内心里面敬佩。同样一句话,老师说的,我会认真的去思考;其他人讲的,跟老师讲的一样,耳边风,理都不会理他,这么一个个性。方老师的话,我会依教奉行。章嘉大师的话,章嘉大师是慈悲摄受,这两个人把我的基础奠定了,三年。然后我亲近李老师,才真正得到他的教诲。如果没有前面这两位老师给我奠定基础,李老师给我讲的,我还未必服他!所以,这是一百八十度的转过来。我要没有这三个老师教导,我很清楚,决定过不了四十五岁,早就不在这个世间了。我没有求长寿,我也没有求富贵,没有求福报,只是认真的学佛,因为自己知道寿命短促!

所以,那时候就把我学佛订到四十五岁,我要念佛往生,四十五岁以后没有了,不认真不行,光景不多。欢喜把自己学习的心得、经验、感应,贡献给大家共享,我不吝法,我也不吝财。所以,跟李老师之后,真的,我就发了这个愿望,活一天讲一天经,自行化他。其他的事情不是我的事情,所以我遇到一个好护法,韩馆长,所有一切事务,她一肩承担去了。这是大家都知道,我三不管,不管人、不管事、不管钱。她走了之后,留下这个摊子,我不能不管,但是最好还是不要管。所以,碰到新加坡李木源居士,照顾我们三年。三年之后我们移民到澳洲,建立这个学院,这边缘殊胜,中国人讲的天时、地利、人和,三者都具足。学院在草创,我只好挂个名。我在这里等,等到你们同学拿到澳洲的永久居留身分,我这个名就不挂了,全部交给你们。

我的工作,讲经,我每天在摄影棚里面讲四个小时,除此之外,没有我的事,你们自己好好的来学习。不但要学习经教,要学习管理道场,要学习把佛法发扬光大!走向多元文化的教学。学院不仅仅学习佛法净宗,其他各个宗教的精华都要学习,那个精华的部分是通的,跟佛法是通的。落实到生活,我们能够跟不同的宗教、不同的族群、不同的文化和睦相处,平等对待,互相包容,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互相照顾,互助合作,恐怖这个名词就没有了。这样我们的修学,就有了实际上的成果,以这个成果回向求生净土,没有不往生的!这个成果跟弥陀四十八愿相应,跟大乘佛法里面常常讲的「善男子、善女人」「善」字相应。心量拓开了,妄想执著降低了,与性德相应。个人成就,才能成就众生。个人修行能影响社会,为社会树立好榜样,带动社会走向祥和,走向敬爱、诚信,这都是圣贤的教诲,要我们去落实,扩大效果,这非常非常重要。

现在我们要善於利用高科技的设备,卫星电视,网际网路,把我们修学这些效果介绍给全世界,这样就产生了很大的影响。「建国君民,教学为先」,我们今天要化解恐怖,化解冲突,要真正获得社会的安定和平,什么东西最有效?教学。教学为先,教学里头最重要的,要先从哪里下手?从宗教教育下手,宗教教育是神圣的教育。哪个神圣不慈悲?哪个神圣没有爱心?由此可知,神圣的教育就是爱的教育,就是慈悲的教育,这个道理你要认识很清楚,很明白!神圣教人舍己为人,牺牲奉献,这宗教里常讲的。

因为现在这个时代,家庭教育破产了,学校教育远离伦理道德,社会教育那就不必说了,现在你看电影、看网路、看报纸、看杂志,完全是背逆性德,这就是造成恐怖真正的原因。所以,我们今天只有祈求宗教教育。祈求宗教教育,首先宗教要和睦,宗教不能对立;宗教对立,世界的安定、和平就没有了。宗教里头讲的爱心在哪里?犹太教、基督教讲「神爱世人,上帝爱世人」,爱的教育。佛法里面大家都知道,佛法是什么?「慈悲为本,方便为门」,慈悲就是爱。伊斯兰教,你看看《古兰经》「真主确实是仁慈的」,仁爱、慈悲。所以,圣贤的教育是仁爱慈悲的教育。只有真正仁慈博爱才能够化解冲突,化解对立,化解矛盾,远离恐怖,恐怖就没有了,这是化解现前社会恐怖的不二法门。

所以,宗教不能不往来,不往来就不慈悲了,不往来就没有仁慈了。不但要往来,要密切的往来,要互相学习。我每天一定会抽一段时间,至少半个小时,我读《圣经》,读《古兰经》,看看儒家、道家、印度教,其他宗教的东西,多学习,多了解。只有了解,我们对他的尊敬是从内心里面发出来的,不是表面上装的。表面上装扮怎么好,也会被人看穿,你没有诚意。诚意在哪里建立?诚意一定要在了解当中建立,你了解的愈多,了解的愈深,你的敬意自自然然就流露出来。

他对我们没有敬意,我们非常明了。为什么?他没有读佛经,他没有看中国儒家东西,没有接触到汉学。他对中国文化不了解,对中国人思想不了解,所以他的恭敬心生不起来,正确的。他知道我们学他的东西,慢慢他也会看我们的东西,彼此在学术理论上扎根,那才真正做到互敬互爱,共同为这个世界,为社会创造安定和平。我们不讲消灭恐怖,我们讲化解恐怖。消灭还是对立,不能解决问题,化解。现在时间到了。

诸位同学,请看苦集圣谛第六句:

【或名放逸。】

『放逸』确实是三界六道的苦因。「放逸」的意思就是不认真、不努力、不精进,我们一般常讲马马虎虎、随随便便,不但学道你不能成就,世间事业也不可能有成就。由此可知,这个病不轻,对我们肯定造成严重的损失。尤其是在佛法上,佛在经上常说,人生难得,佛法难闻;又说六道之中,人道最为可贵。贵在哪里?贵在容易接受圣教,容易获得解脱。那要什么条件?不放逸。放逸就不行了,遇到也是白遇到,充其量说得好听一点,阿赖耶里面种一点善根。除这个之外,你还能得什么样的利益?这是事实,不能不知道。

放逸也就是我们现在常讲的懒散,懒惰、散乱,精神、意志都不能集中,纵然天天读经、天天听教,也不容易得真实利益。什么原因?只是做形式,没有实质,不是真的想修。真的想修的人,是真想改过自新,这种人是真修;没有意思改过自新,天天在形式上做,做一生都没有用处。那就是从前李老师常常给我们讲的,该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是遭什么轮回。这个道理你不能不懂,这样的事实不能没有警觉,没有警觉你还是搞六道轮回!修行,我们这才了解,怎样把轮回心换成菩提心,这才是根本!

可是轮回心已经养成,养成习惯了,长年累月时时刻刻,起心动念全是轮回心,这个问题真严重。轮回心就是迷执,《华严经》上讲得好,妄想分别执著,就是轮回心,妄想是迷;觉了就没有妄想,迷了才有妄想。尤其现在人,妄念太多太多,一天到晚胡思乱想,太可怕了!前面我们念到「恐怖」,真恐怖!但是怎么样?你不觉得。明眼人看到那是非常非常恐怖,无比的恐怖,你自己一丝毫都不觉察。这是放逸,没有上进心,在佛法里面讲没有出离心,就是不想出离六道轮回,这叫轮回心。当然,如果我们这一生没有遇到佛法,没有遇到圣人教诲,我们也习惯这轮回心,哪里懂得,哪里会想到要出三界六道,没有这个念头。

初学佛的那几年,也没有这个念头。以后慢慢深入了,所以这就要缘!这种缘我常讲,好学,真正好学。古人说的「不学则不智」,不学你不开智慧。好学的目的不是别的,是求开智慧,有智慧才了解宇宙人生真相,才知道天外有天,这世界之外还有世界。知道这桩事情,我们一般人就想:你想不想到那边去旅游、去观光!就如同早年间,不要说多,一个世纪之前,交通还是不方便,但是已经很有进步了,有轮船,也知道世界上还有其他的许多国家。有没有动个念头出国去观光?还不行,还没有这个念头。听说坐船要坐一、两个月,几十天,念头就打消了。陆地走上一千里,千里迢迢,很远很远;现在千里,飞机只要几分钟。从香港到美国有一万多公里,飞机只十个小时。听说十个钟点,行!观光旅游的念头动了。

所以从前在经教里面听到,修行证果要三大阿僧只劫,要无量劫,出离的心生不起来,时间太长了,做不到!算了。净宗法门传到中国之后,有些人听到了,这是个捷径,这一往生,这一生就能成就。确实给一些在这个世间吃尽苦头的人,听说有个极乐世界,真的想到那里去,出离心生了。我们实实在在的话,要没有西方极乐世界,这些经教,我们对於出离的念头也是生不起来。不要说无量劫,三大阿僧只劫我们都不敢想。一个阿僧只我们都不敢想,何况还来三个!现在读大乘知道,这三个从哪一天算起?从圆教初住菩萨那一天算起。我们现在是凡夫,凡夫要修到圆教初住,难,太难太难了!难在那里?这段期间当中进进退退幅度很大,说老实话,真的进一步退十步,简直教我们不敢发这个心。

遇到净土法门,这才真是如获至宝,知道什么?这个法门一生能成就,所谓是当生成就的佛法。而且这个法门真的是易行道,简单,依据的经典,就算连祖师附进去的也不过是「五经一论」,非常适合於现代人学习。它依据的典籍不多,时间短,我们在《净土圣贤录》《往生传》里面所看到的,以及在我们这一生当中,看到许许多多念佛人往生,这是现前的证明,事实证明给我们看。一般需要多长的时间?快的,就是勇猛精进的,三年、五载,三、五年成功,十年、二十年成功的太多太多了,给我们带来了无比的信心。只要不放逸,把精神、意志、时间集中,认真努力的学习,没有一个不成就。真的是祖师大德所说的,万修万人去,一个都不会漏掉。为什么不干?你要是不干,不把这个机缘抓住,可惜,太可惜!无量劫来没有一桩事情比这个更可惜。这么好的机会,永远脱离六道轮回,永远脱离十法界,不只六道,脱离十法界(极乐世界不在十法界里面),这个算盘好好打打。

世出世间一切法,我在这里说句老实话,只有这是真实的,其他的那真叫「凡所有相,皆是虚妄」。世出世间一切法不值得放在心上,接触了,过眼云烟,可以欣赏,决不执著。要把这桩事情做为自己这一生当中的大事因缘,诸佛如来出现在世间,也是为这一桩事。善导大师讲得好,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这两句话是讲绝了。释迦牟尼佛一生,不错,讲了许许多多的经论,开了许许多多的法门。为什么?是为了那些不能接受这个法门的。为什么不能接受?根没有熟!过去生中生生世世所修积的善根、福德、因缘没有成熟,成熟的少,没有成熟的多。佛是普度众生,根熟,这个法门帮助他一生成就了,一生成就无上道;没成熟的,说八万四千法门。但是你要晓得,八万四千法门是给他种善根,最后都归到西方极乐世界。

我们怎么知道的?《华严经》上看到的。古大德常说,《华严》是释迦牟尼佛的根本法轮,法轮这个名词,用现代的话来说,就是教学,释迦牟尼佛根本的教学就是《华严》《华严》到最后,文殊、普贤,尤其是普贤菩萨,「十大愿王导归极乐」。这样我们就明了,善导大师这两句话讲得正确,一点都没错。一切诸佛如来、法身菩萨出现在这个世间,一个方向、一个目标,导归极乐!这个绝对不是修净土的人赞叹净土,不是这个意思,你要是这样讲法,你不了解净土,你也不了解佛法。佛法是平等法,佛在《金刚经》上讲得多清楚,「是法平等,无有高下」。是法是讲八万四千法门,无量法门,平等,没有高下。高下从哪里分的?众生根性不相同!

净宗法门虽殊胜,它平等,从什么地方看出平等?你们在《无量寿经》「三辈往生」「往生正因」,你看看这两品经,你就晓得了。「三辈往生」这品经文里头有四个大段,最后一大段,过去慈舟大师做科判的时候,把它判做「一心三辈」。这一段讲的不是修净土,是八万四千法门里面修学任何一门,临终的时候发愿求生西方极乐世界,统统得生。净土平等,不一定说修净土的人才能到极乐世界。无论修哪个法门,只要你将你所修学的,回向求生极乐世界,统统得生,这个法门太大太大了,这个法门里头没有门户之见。真的像《华严经》上所说,「心包太虚,量周沙界」,只要你想来统统欢迎,没有拒绝的。但是条件里面有个绝对的条件,我们不能不知道,大乘经上也常讲,「心净则佛土净」,阿弥陀佛这个世界是净土,净土真正的条件是心净则佛土净。

所以,我们的三业要清净,语业要清净,身业要清净,意业要清净。三业里头最重要的是意业,意业清净了,身、口当然清净;身、口清净,意不一定清净,这个要知道。这说起来清净心重要!清净心从哪里学起?我常常劝导同学们,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,你就能得清净心。你的心为什么不清净?你有这些东西,这十六个字是字字具足。但是你要晓得,清净心是你的真心,清净心就是你的本性,你今天迷失了真心本性,本来是清净的现在变成个染缸,每天还要接受四面八方来的垃圾,天天在染污你。你眼见的染污你,耳听的染污你,鼻嗅的染污你,身体接触的染污你,你怎么得了!你什么时候能清净?修清净心,下手最初方便,这是我常讲的,必须放下对一切人事物控制的念头,对一切人事物占有的念头。你只要有这两个念头,这是一切染污、不清净的根源。所以,会修行的人是从根本修,这是根本。

放弃,真正放下了,世出世间一切法不再有控制的念头,不再有占有的念头,这是最初方便。这个最初方便,我们再问,从哪里下手?这个话是我当年初学佛的时候问章嘉大师,章嘉大师教我看破、放下,我就问他,放下从哪里下手?我今天在此地是更清楚、更明白的告诉你,放下对一切人事物控制、占有的念头,从哪里下手?布施!这才真正落实到具体的行为。我有的,他没有,他问我要,我欢欢喜喜的供养他。我看他缺乏,他没有向我要,我尊重他,跟他说「我这里有多的,我想送给你,我想供养给你,你愿不愿意接受」?要尊重,不能用轻慢心,好好的商量。人有自尊心,他知道我们真诚,知道我们是善意,知道我们尊重他,不轻视他,他乐意接受。

我们的布施不附带任何的条件,就清净!若是附带任何条件在里面就不清净。新加坡的谈禅法师,他老人家的布施附带一句话,那不是条件,这句话很好。他布施供养你了,告诉你「各人因果,各人负责」,他就说这句话。布施之后,他念头都没有,真清净!佛家讲的「三轮体空」,我在谈禅法师那里看到。看到了就学习,我学他这个本事,唯有三轮体空才真正做到净,清净!布施是净施,持戒是净戒,忍辱是净忍,统统与清净相应。清净心不是什么事都不干,什么事都干,只要是利益众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐,帮助众生转恶为善,帮助众生转凡为圣,积极的去干,欢欢喜喜去干,干了怎么样?不著相。对自己的清净平等觉,一丝毫都不妨碍,不但不妨碍,反而大幅度的向上提升,你的清净平等觉禁得起考验。

有人清净平等觉的功夫很薄弱、很差,禁不起考验,一做布施、持戒,他就不清净,他觉得这些事物,跟他修行起冲突了,障碍他修行了,那他的境界是什么境界?凡夫境界,事事有碍,理事有碍,这不是大乘。大乘是理事无碍,事事无碍,那是真清净。凡是还有碍,这个清净是相似的清净,不是真清净。真清净就要学善财童子,实际上善财是菩萨,他示现的形相是童子的形相,善财童子菩萨,我们要向他学习,历事炼心。你看看社会上,他什么样的人都接触,决定没有回避,什么样的事他也接触。人事物统统接触,不回避,不拒绝,在这里头成就什么?成就清净平等觉。

清净平等觉要通过这个实验,你是真的还是假的。通过实验就是现在人所讲的科学,通过实验,一点都不假!没有通过实验的,这上面还有个问号,他是真的,还是假的?现在人讲科学的证明,通过实验,科学的证明。所以方东美先生他特别喜欢《华严》,他说《华严》的智慧是通过实验的,符合科学的精神,是值得我们学习的。我们学习也是要像善财一样,在社会各个阶层一切人事物里面去炼!就是去实验。门门通过,关关通过,这就变成无碍了!无障碍的清净平等觉,无障碍的慈悲,就能帮助一切众生。如果有碍,只能帮助一小部分,不能帮助多数,不能帮助全体,这个我们要懂。

现在的社会,许多人意识到了多元文化,这就是交通跟资讯带来新的思惟、新的接触。许多志士仁人明白了、觉悟了,我们不是某一个国家的人,某一个群族的人,因为有国家就有界线,有族群就有隔膜。我们现在生在这个时代是什么人?至少你要知道是地球人。我们大家都生活在这个地球上,国家界线没有了,种族界线没有了,文化界线没有了,宗教界线也没有了,地球人!於是眼光、心量拓开了,起心动念想到什么?想到地球这个整体,地球内部的矛盾没有了,对立没有了。但是地球跟别的星球,科幻小说里头常讲星际战争,星际上的冲突,宇宙之间的恐怖不能化解。所以光是心量拓开到这个地球,还是不能解决问题,解决了小问题,不能解决大问题。大问题,根本的问题,那个心量还要拓开,拓开到什么?星系,太阳系是一家,银河系是一家;再拓开,那就是我们佛法里面讲的,娑婆世界是一家;这还不行,还要拓开,华藏世界是一家。

佛在《华严经》上告诉我们,这虚空法界里面,像华藏世界这样的大世界无量无边。讲到究竟,如来果地、法身菩萨的境界,遍法界虚空界、一切刹土众生是一家。这样的人在大乘法里面,就叫做明心见性,他就被尊称为法身大士,法身菩萨,转凡成圣!他不是凡人,凡人心量没这么大。这个心量是我们自己原本的心量,我们今天迷了,迷了,把自己本来的心量忘掉了。本来的心量像大海,现在的心量像大海里面起个水泡,这是世尊在《楞严经》上举的比喻。我们凡夫心量就变成水泡,不知道大海是自己,只执著水泡是自己。我这个水泡跟隔壁水泡两个对立,不知道水泡同时依大海起的。如何把这个水泡打破,这就是妄想分别执著打破,你才见到本性,你才见到你心量之大,智慧之圆满,能力、福报之大,这才晓得。

所以圣人、佛菩萨教导我们,首先我们要知道,他们没有私心,他们无我,真正像《金刚经》上所说的破了四相。不但破了四相,四见都没有了,真正达到了清净平等觉。清净平等觉就是自性,就是性德圆满的彰显,给我们做出大觉的榜样。我们见到之后,真正明白几分,惭愧心就生起来,我本来是这样的,现在怎么会变成这个样?变成这个样的原因,就是妄想分别执著。那么现在妄想分别执著你要不要放下?当然放下了。所以佛法的修学,确确实实千真万确,「知难行易」。为什么放不下?不了解事实真相,知道得不够透彻,所以放不下。真搞清楚、搞明白了,不让你放下,你自然会放下,哪有一丝毫的勉强!说人在劝你,哪有这种话!

我们今天都感觉得佛菩萨天天在劝我们,这还是错觉,对佛菩萨认识不够明了。真实透彻认识之后,佛菩萨何尝劝人放下?佛菩萨要有心劝人放下,劝人为善,他不是真的佛菩萨。为什么?他并没有觉悟,那是什么佛菩萨?给诸位说,十法界里面的佛菩萨,真的,他是劝你为善,一番好心;一真法界里头没这个意思。怎么晓得?他没有妄想,他没有分别,他没有执著。没有妄想就是我们常讲的,他从来没有起心动念;起心动念就是妄想,「我想劝你」,这起心动念了!你从这个地方细心去体会什么叫真实?什么叫究竟?十法界里面有起心动念,一真法界就没有起心动念。起心动念是无明,一真法界的人破无明了,六根接触六尘境界不起心不动念,他没有无明。分别执著是最粗、最重的烦恼,起心动念是最微细的烦恼,微细烦恼断了,粗重哪里会有?没有了。所以断烦恼是要从粗到细,先断见思烦,再破尘沙,最后是断无明;不起心、不动念是破无明。

我们现在虽然入不了这个境界,这些道理、这些事实我们懂了,我们明白了。你真的懂了,真的明白了,对一切万物控制的念头,占有的念头,虽然没有说完全放下,至少放下一半以上。还有残余的没有放下,我懂得还不够,我还要深入,加功用行,勇猛精进,可不能放逸!就像孔老夫子一样,希望上天再给我几年寿命,我再有几年修学,进步大概就差不多了。这是真话,不是假话。勇猛精进,知道这是大事因缘,无量劫来希有难逢,我怎么敢放逸!一放逸就堕落,这么多年来的学习全功尽弃。这一个轮回有隔阴之迷,来世纵然缘还不错,得从头来起,你说你麻烦不麻烦!你断了,断了就得从头来起。所以不能断,坚定决心意志,这一生当中一定成就。

所以我们今天在此地,看到集谛这个名称,我们应当有高度的警觉心,知道无量劫以来我们犯这个过失。希望在这一生当中,不再犯这个过失,这一生当中决定往生不退,成就了。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版