大方广佛华严经  (第一一六四讲)  2003/11/24   澳洲净宗学院  档名:12-17-1164

诸位同学,请看「四圣谛品」,邻次十界第八段,西北方欢喜世界,第三段看起,苦灭圣谛。我们将经文念一段:

【诸佛子,所言苦灭圣谛者,彼欢喜世界中,或名破依止,或名不放逸,或名真实,或名平等,或名善净,或名无病,或名无曲,或名无相,或名自在,或名无生。】

到这里是一段。这一段是出世间果上的名号,也就是究竟菩提的名号。第一个名号『破依止』,清凉大师有注解,「灭名破依止,身与烦恼,互为依止,展转无穷,唯证灭理,方能永破」,这个解释很清楚、很透彻。首先要了解,什么叫「依止」「依」是我们平常讲的依靠,「止」就是住的意思。身跟烦恼互为依止,我们的身依止在烦恼当中,烦恼也依止在身中,这叫互为依止,这个事情麻烦。烦恼不会随著我们身生灭而生灭,我们这个身灭了,它再去找一个身,所以这个现象就是展转无穷,麻烦就大了。生生世世,不但是这个身,身跟烦恼的关系我们得搞清楚,还有外在的世界,这是我们身所依止的。身是内依止烦恼,外依止境界,境界也是烦恼变现的,这个理就很深了。确确实实,不但世间人不知道,出世间许许多多人也不知道;有些知道的,知道得不够透彻,所以境界转不过来。如果彻底明白了,他就能转境界,就能转物,像世尊在《楞严经》上所讲的「若能转物,则同如来」,他能转。

我们为什么转不了?不知道这个事情,从来没有念头,没有起这个念头想转。听到佛经上所说的还是转不了,这个原因我们讲席里面讲得很多。为什么转不了?烦恼习气太重。我们戒定慧的修养不够,敌不过烦恼习气,转不过来,对於境界这个事了解的也不够透彻。在这种状况之下应该怎么办?夏莲居老居士教人读经去,这句话有道理。读经,会读的人是戒定慧三学一次完成,他有能力伏烦恼;智慧开了之后,他就有能力转烦恼,转烦恼就是这个地方讲的「破依止」。所以「唯证灭理」,证是你亲证,证什么?证灭的道理;实在讲,就是般涅盘之理,般涅盘的性体,这个依止就永远断绝了。

依止是怎么形成的?诸位想想,妄想、分别、执著,是从这儿生的,妄想、分别、执著非常微细、非常坚固,就是相宗所讲的阿赖耶识,「来先去后作主公」。虽然身与烦恼互为依止,这里头烦恼是主,身是客,身有生灭,烦恼常存,这个事实真相不能不知道。我们这个身不能生生世世带著走,烦恼是生生世世带著走,它不断,但是它在六道里头必然要找一个身做它的依靠。在这里我们用个比喻来说,我们把烦恼比作我们这个人,把身比作衣服。衣服常常换洗,换洗就好比在六道里面舍身受身,可是这个人他不随著衣服换洗。这里头宾主就明显的显示出来了,人身是主,衣服是宾,但是人身离不开衣服,衣服也不会离开人身,这就是互相依止。

到什么时候依止破了?什么时候知道无我、无我所。无我、无我所,这时候还有没有身?有身。还有没有烦恼?烦恼没有了,烦恼变了,变成智慧。智慧也遍法界虚空界,跟烦恼一样遍法界虚空界。烦恼是一定要找个身,智慧不要找身,不要找身它能现身;找身是攀缘,现身是随缘。诸佛菩萨应化在世间,应化在十法界,现无量无边身,这个身为什么现的?与一切众生感应道交,虽现身,不染污。虽然现身,说实在话,从来没有起心动念,从来没有分别执著,那就是烦恼没有了。

起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,所以妄想、分别、执著统统没有了,变成智慧了。妄想变成大圆镜智,分别变成妙观察智,执著变成平等性智,转八识成四智,现的这个身相,身相是前五识,转变为成所作智。由此可知,佛菩萨在九法界里头示现的身相,我们总的说身相,要别说那是「随众生心,应所知量」。现男女老少各行各业,应以什么身得度他就现什么身,不但现有情身,还现无情身,现树木花草、现山河大地。

示现的目的无一不是令众生开悟,让众生眼见耳闻,身体接触,豁然大悟。这一悟,依止就破了,他悟什么?悟诸法实相,就是一切法的真实相。真实相是从真实理现的,理是能现,相是所现,真理跟实相是一不是二,也是互相依止的。它互相依止跟我们的身跟烦恼依止还不相同。身跟烦恼依止,我们晓得烦恼的时间长,身体时间短;实相跟实相之理的互为依止,都是永恒的,都是不生不灭。你可以说它是二,你也可以说它是一,一而二,二而一,圆融无碍。所以《华严》里面讲,「理事无碍,事事无碍」,这一句里头含义就很深。

在我们现前这个阶段应该怎样学习?这个名词提醒了我们,有依止这个意念,有依止这个事相,这是错误的,佛菩萨果地里头没有。我们念佛求生西方极乐世界,为什么要去?依止极乐世界,依止阿弥陀佛。依止就是一般人讲依靠,我去投靠他,皈依就是投靠的意思。他是个救世主,我不投靠他投靠谁!世出世间救世主很多,很多救世主能救一时不能救长久,这都是事实。唯独阿弥陀佛极乐世界能够救度我们永恒,为什么?到那边去之后,一生肯定成佛。到那边去修道,到那边去证灭谛理,不是去做别的。千万不要听说极乐世界,到那边去享乐去,这个观念错了,这种观念去不了极乐世界。去干什么?去上学,去求觉悟,不是为别的,这就完全正确了。

我们在这个世间,烦恼习气断不了,转不过来。非常想学习,这个地方不是学习的好环境。善知识太少,多少人不只一生遇不到,甚至於多生多劫都遇不到,你说这多苦!到西方极乐世界,诸佛如来、法身菩萨到处都是!善友如林,像森林一样。你所见的、耳听的、接触到的全都是善知识,在这个环境里面修学,你说多快乐、多幸福,当然快速的成就。成就什么?成就破依止。所以,到西方极乐世界去是依止,到那里之后破依止,破依止就证如来果地上的大般涅盘。我们果真把这桩事情搞清楚、搞明白了,你一定死心塌地,不会再做第二个想法了。我只有这一念,念念皈依阿弥陀佛,南无就是皈依的意思,就是投靠的意思,诚诚恳恳、恭恭敬敬投靠阿弥陀佛,就叫南无。所以这个名称很好,确实提醒了我们。

我们再看第二个名称,『或名不放逸』,这也是重要的提示。你看看,多少修行人一生不能成就,什么原因?放逸。放逸就是不认真,马马虎虎、随随便便。这样的心态来求了生死出三界的大法,你怎么会有成就?昨天杨老师跟我通电话,他这几天到长春去参学,见到常慧法师,这在中国是个念佛人的好样子。她已经四年没有睡觉了,我们一晚上不睡觉,第二天就没有精神,人家四年没有睡觉,她说精神饱满,眼神有光。那边念佛的人差不多将近有四百多人,我说跟东天目山差不多,这一南一北,这是「不放逸」的一个示范。

常慧法师常年闭关,我在新加坡的时候,她很想到新加坡来看我,缘不成熟。她把录相带,平常生活修持做了一卷小录相带,让明学法师带来给我看。真用功,会用功,每天除了念佛、拜佛、诵经之外(这是她的常课),万缘放下,常年闭关。感动北韩山神请她领众修行,山神还借著天神的力量来请她,结果还是中国护法神厉害,没有放她去,中国人有福。我们要想想,为什么她做得到,我们做不到?

虽然过去生中修积的善根福德不相同,但是这一生的缘相当殊胜,很值得我们学习。这个缘是什么?万缘放得下。过一种简单刻苦的生活,真正做到「於人无争,於世无求」,一心念佛,劝人念佛,除念佛之外,没有杂念。大势至菩萨教人「都摄六根,净念相继」,他做到了;觉明妙行菩萨教人「不怀疑,不夹杂,不间断」,他能落实。初学的时候是很苦,为什么?要对付自己的烦恼习气,我们现在修起来很苦,原因就在此地。现在要把烦恼习气改掉,那是要很大的决心、很大的毅力,这个真正叫勇,大勇!大勇不是对别人,是对付自己的烦恼习气。

所以你看看诸佛如来,供养诸佛如来的处所都挂一个匾额叫「大雄宝殿」。大雄是什么意思?雄是英雄,佛是大英雄。英雄是什么意思?凡人做不到的他能做到,现在人讲杰出的人才。凡人做不到的是克服自己的烦恼习气,佛能克服。五欲是烦恼,财,他能断掉;色,他能断掉;名,他能断掉;食,他能断掉;睡,他也能断掉。谁能跟他相比?饮食,日中一食;睡眠断掉了,所以他的功夫不间断,昼夜不间断。我们今天功夫用得再好,睡眠就间断了,睡醒了,记得提起来就不错了。

你看早年谛闲法师教他那个锅漏匠的徒弟,诸位都知道,他教他那个徒弟的方法,对我们来讲非常适用,那也是万缘放下。一天到晚就一个念头,念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,念到心里头不夹一个妄想,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,他的功夫成就了。老和尚给他大开方便之门,念累了就休息,休息好了,赶紧接著念,不分昼夜。他念累了去休息,休息好了立刻就接著,三年成功了。你看看,站著往生的,预知时至,没有生病。往生前,到城里去看看一些亲戚朋友,去辞行,第二天他就往生了。你看看人家的成就,回头想想我们自己,惭不惭愧!为什么他能,我不能?

精进念佛,昼夜不眠不休,这是佛法里面的「般舟三昧」,也叫「佛立三昧」。这个修行方法是苦行,只可以站著,只可以走动,不能躺下来,也不能坐下来。在《华严经》上,德云比丘就是修这个方法,「善财童子五十三参」第一个善知识,专念阿弥陀佛,日夜不眠不休。《般舟三昧经》里面说的一期是九十天,如果这个九十天成功了,你要再继续发心,那就像常慧法师一样,她四年。所以,睡眠也是个烦恼,可以除掉的。在佛法里头,财色名食睡又名五盖,这五种东西(盖也就是障碍的意思)障碍了我们悟门,你不能开悟,障碍了你行门里头,你不能得定。你不能开慧,不能得定,所以它是障碍。

佛在经上告诉我们,天比我们高,愈往上面去睡眠愈少。到色界天人,到初禅,睡眠就没有了,不需要睡眠了。初禅是色界,欲断了,财色名食睡都是欲。初禅天不但不睡觉,也不吃东西,也不需要喝水了,这真省事!世间人为衣食奔忙,这个压力好重,到色界天这个压力完全没有了。所以我们就感觉得奇怪,他不吃、不喝、不睡觉,他怎么活?他禅悦为食,他依靠什么活!还长寿、还不老,他也不病,可是寿命到了,他有死。他要不是到死的时候,他的容貌都不变的,而且是化生,他不是胎生,不可思议的境界,都是真的,都不是假的。我们堕落在人间,有胎、卵、湿、化,胎生、卵生很不干净,自己不知道惭愧,不知道羞耻。我们要跟天人比比,跟佛菩萨比比,实在是很难为情。饮食、睡眠都是严重的染污,人家完全没有了,真正达到清净。所以不能不努力。我们对这些圣者,希望能够迎头赶上,没有别的办法,只有认真努力,勇猛精进。

如来果地上,「不放逸」是达到究竟圆满,我们做不到究竟圆满,至少也要向著这个方向、向著这个目标精进,这才行。一定要晓得,放逸是烦恼、是障碍,在现前这个社会必须要自己觉悟。谁管你?如果有个人常常来管你,你真有福报,你真遇到善知识了。没有人天天管你、天天骂你、天天找你麻烦,你在菩提道上很难有进步,这是真话。我这一生对韩馆长的感恩念念不忘,有很多人奇怪,他想不通,他有疑惑,我为什么这样感激她?你们在图书馆出家的,天天看到的,馆长对我并不好,几乎天天都骂我,我还这么感谢她。什么原因?你想想看,我这一生到处讲经,受人家恭敬,谁肯骂我?谁肯说我的毛病?只有她说!她天天在提醒我,天天在帮助我改过自新,天天在帮助我消业障,修六波罗蜜。我这是凭心而论,不是她,我六波罗蜜不会成就,四摄法也不会成就。不是短时间,三十年的磨炼,磨到我能独立了,她走了。

我们的修学、弘法利生,她走了以后,进入第二个阶段。第二个阶段,大家看得很清楚,走向多元文化,把成果扩大了。扩大给一切众生共享,不分国家界限,没有种族界限,也没有宗教界限,在佛法里面讲,入华严境界。《华严经》是她启请的,往生前三天,还提到一定要把《华严经》讲圆满,留一套录相带给后人做参考。把夏莲居老居士《无量寿经》会集本做个「易解」,她最后的愿望,我答应她了。《无量寿经》「易解」,前年完成,已经流通了。《华严》还正在讲,希望同学发心给《华严》做个「易解」,每天听,听完之后摘要,做最简单的注解。你真听,听懂了,听到有心得,你就会做了。

下面第三句『或名真实』,这个意思深了。宇宙之间唯一「真实」,性真实、体真实、相真实、作用真实,无一而不真实。佛在经上常说「凡所有相,皆是虚妄」《金刚经》大家常念,「一切有为法,如梦幻泡影」,没有一样真实。对,十法界里不是真实的。为什么?根本没有十法界,根本没有六道轮回。永嘉禅师说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,六趣就是六道轮回。六道十法界的境界是梦中境界,所以佛说虚妄,这是梦幻泡影。你觉悟过来之后就真实,迷了的时候就是虚妄;悟了之后,没有一样不真实。所以法界,大乘经教里面佛说,叫一真法界,你要记住《华严经》上的话,「一真一切真」「一切即一,一即一切」

古大德用比喻教我们,「以金作器,器器皆金」,你要看到金,你就看到真实;你要忘了金,只看到现相,那就是虚妄。明心见性的菩萨,他见什么?他见了性,他见了真实,真实是性。有没有相?有相,相也是真实。为什么相是真实?相就是性。相没有离开性。所以,真正悟入之后,随拈一法,无有一法不是,法法皆真!那是什么?那是法性。法相跟法性是一不是二,性相不二,性相一如。我们今天凡夫,凡夫著相,不知道法性,相不平等,性平等。经论上世尊常说「生佛平等」,生是众生,一切众生,地狱众生,蚊虫蚂蚁,甚至於现在讲的细菌、微生物,跟诸佛如来平等平等,一点差别都没有。为什么?全体即是法性,具足圆满的性德、性能,在佛不增,在凡不减,它怎么不平等?真实就平等了。现在时间到了。

诸位同学,请接著看,欢喜世界苦灭圣谛,第三句:

【或名真实。】

这是如来果地,我们知道那是究竟圆满的『真实』。我们听说果就要知道修因,善导大师教导我们,「一切要从真实心中作」,这一句话确实是真实的教诲。心要「真实」,心本来真实,为什么把真实失掉?起了无明,生了烦恼,烦恼的根就是自私自利,佛门的术语称为妄想、分别、执著。这个说法,初学的人比较难懂,我们说得粗一点、明显一点,自私自利,於是真实就失掉了。我们真心里面、本性里头没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,也没有五欲六尘,内没有烦恼,外没有污染,本来是这个样子。大乘经教里头,佛给我们讲的一真法界,那就是真实的样子,本来就是这个样子。华藏世界、极乐世界,是一真法界的代表,这里面没有一法是虚伪的,真的是一真一切真。我们迷失真实太久了,受虚妄的毒害太深,虽然接受诸佛菩萨教诲,对这桩事情有几分明白了,可是境界转不过来,这是很自然的现象。

诸佛如来、法身菩萨,他们修行到今天这样的成果,也不是短时间,在最初修行的时候还不是跟我们一样,也都是凡夫修成的。他何以能修成?那要靠觉悟。真正觉悟,他就不迷,他就不邪,他能远离染污,有方向、有目标,勇猛精进,不离觉道,不离真实。在一切时一切处,对人、对事、对物,只用一个真实心。真,决定不假,实,决定不虚,决定没有虚伪,决定没有假意,这就是说「真实心中作」。也许有人疑惑,疑惑的人很多,来问我:法师,要像你这样说法,在今天的社会里行不通!别人欺骗我,别人以虚情假意对我,哪一个人用真心?真心是什么,不知道了。真的,确实,真心是什么都不知道了,不懂;虚情假意已经使用成为习惯,改不掉了。

你看看在日常生活当中,只要稍微留意你就发现,人人都有怀疑别人的心,都有防范别人的心,这不是现在才有,古人就说!在中国古老的谚语里面就讲「害人之心不可有,防人之心不可无」,害人是妄心,防人也是妄心,这个成语是世俗的。在佛法里面、在圣贤教诲里面,不是这么说的,害人之心不可以有,防人之心也不需要!防他干什么?你防人,别人没有受害,自己先受害了。要问自己受什么害?自己没有安全感,没有安全感才防人。有安全感,防人干什么?

什么叫做安全感?通达诸法实相,你就安全了。到那个时候真的身心世界一切放下,我在讲席里常常向大家报告,常常劝勉大家。现在社会有个术语,融入。我们到达一个新的国家地区,要懂得融入当地社会,就能跟当地的居民和睦相处,互相包容、互相尊重、互相敬爱、互相信赖、互相关怀照顾,互助合作,你说这多美好,融入。大乘佛法教导我们要懂得融入法性,法性就是自性,融入自性,我们的心、我们的念头跟虚空法界成一片了。心就是虚空法界,虚空法界就是我的心;身跟十方无量无边的刹土,以及刹土里面一切众生合成一体。心是法性,身是法相,法相就是法身,「十方三世佛,共同一法身」。你看看这个安全不安全?

生灭没有了,烦恼习气没有了,再告诉你,菩提、涅盘也没有了。一舍一切舍,世间法没有了,哪里有出世间法?你要晓得所有一切出世间法,都是诸佛如来、法身菩萨教化众生假设的。假设就是相对建立的,你有世间,我建立一个出世间,跟你相对,从相对当中,你恍然大悟。一边没有了,那一边也没有了,所谓是「两边不立,中道不存」。你就真正契入诸法实相,真正证得法身,证得真如,究竟圆满的佛果如是如是,虚空法界是一个自己。这个时候你看到还有局部没有觉悟的众生,还在六道轮回里面作梦,还在做恶梦,你要不要去帮忙他?自自然然的。左手这里有点不舒服,右手马上去安慰他、安抚他,帮助他恢复正常,还有什么条件?左手还去感谢他吗?没有!这就叫自然,这叫大道;无缘大慈,同体大悲,是这样流露出来的。恶人来伤害你,你能够报复他吗?牙齿咬到舌头,舌头疼痛出血了,难道舌头还要怪牙齿,把牙齿拔掉,不要他,哪有这个道理!一家人!

大小乘境界不一样,心量不相同,也就是迷悟程度上有差别。你看一般讲八相成道,小乘没有坐胎,降生、入胎、出胎,没有坐胎。大乘有坐胎,没有降魔,小乘八相成道有降魔,大乘没有降魔。何以大乘没有降魔?大乘知道魔也是佛,迷惑颠倒的佛。一切众生本来成佛,妖魔鬼怪都不例外,所以大乘里头没有降魔。这就是觉悟有浅深,大乘悟得深,遍法界虚空界是一个自己,十法界是自己,依正庄严都是自己,这才叫究竟安稳。正是所谓「一切灾殃化为尘」,没有了。《般若心经》里面讲的,「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,菩萨永脱一切世间苦,唯一真实,整个宇宙唯一真实。

真实是自然的,自然而然,决定没有丝毫虚伪。一切众生,尤其是六道里面众生,迷惑颠倒,迷失了真实。真实就是自己真如本性,就是自己的真心,就是万事万物的本体、原理。现在迷了,诸佛菩萨应化到这个世间来,唤醒众生,帮助他觉悟,帮助他恢复,如是而已。我们从现在起,对人对事对物用真心,不用妄心,我们的方向、目标正确,常常保持不要有偏差,这就对了。这是大乘法修学最高的指导原则、指导纲领。第四句:

【或名平等。】

『平等』是苦灭圣谛的名称,如来究竟果地,「平等」,佛跟魔平等,佛跟妖、跟怪都平等,没有一样不平等。内心里头完全没有对立,才是真平等,佛如是,法身菩萨如是。稍稍有一点对立的念头,不平等,不平等是凡夫;平等,至少是法身菩萨、十住菩萨。平等性现前,末那识没有了,执著没有了;末那是执著,没有执著,这是我们要知道学习的。所以会修行的人,一切时、一切处,一切境缘之中,无非菩萨学处,无非真实道场。你说这几个名相在此地摆著,你说是不是我们从早到晚六根接触外面六尘境界,修不放逸、修真实、修平等、修善净,你在哪里修?就在生活当中修,生活里头尤其是人事环境。然后,再扩展到物质环境,只要心真实,只要心平等,你能够跟一切沟通。跟一切动物沟通,能不能?能。你必须具备一个条件,真实心。

我上一次听到你们同学报告,说是新加坡有一位居士有灵鬼附身,到学院来住了一天,第二天就回去了。告诉我们一个讯息,说灾难就在眼前,用什么救这个灾难?真诚心。他说了好多个真诚心,真诚心能救。希望我们学院四众同修各个都用真诚心,他来的目的在此地,第二天就走了。灵鬼附身,我们不知道灵鬼是什么,但是这个讯息是正确的,处事待人接物应当用真诚心,真诚当然平等,真诚当然清净,这个一定的道理。

净宗的修学,因果都在经题上,这个实在是无比殊胜。果是什么?「大乘无量寿庄严」,这是果德,我们要求的。庄严就是极乐世界、就是华藏世界,这个世界之美好,没有丝毫缺陷,真善美慧一切具足,这就是庄严。这个庄严世界什么原因成就的?「清净平等觉」,那是因。所以佛教大乘,大乘根性的人要发菩提心,菩提心就是真诚,真诚是菩提心之体。真诚到极处,一丝毫虚假都不夹杂了,这是如来果位;还夹杂一品生相无明,等觉果位。我们要知道。我们念念希求究竟的佛果,那你为什么不用这个心?清净心、平等心、正觉心是自受用,清净平等觉是自成就,对待一切众生大慈大悲。千手观音表这个法,大慈大悲救苦救难,眼到手到,代表这个意思。

现在在台湾复制千手观音的圣像,在复制圣像上面要把这几个字印上,还要把它翻成英文,人家悬挂在那个地方知道是什么意思,他真正会能得利益。这个图画是教育!昨天格里菲斯大学多元文化中心的杜教授,到山上来访问,中午我们在一起吃饭。饭后他参观我们学院,我也特地请他看这个「地狱变相图」一部分。他看了之后,告诉我,基督教、天主教也有地狱变相图。而且问我,这张图画教育的意义何在?我告诉他,这张图画教育的旨趣,就是教人觉悟,种善因得善果,种不善的因就有不善的果报。起心动念、言语造作要负责任,不能放逸。因果报应的理论事实,古今中外读书明理的人都承认,都肯定,这不是假的。

他还问我一个问题,天主教讲地狱,它的地狱说得简单,有两种,一种地狱,人堕落地狱之后,永远不能出来;另外一种叫炼狱,到那个地方是受罪、受折磨,将来还是可以出来的。他问我,佛教里怎么说法?我告诉他,佛教地狱很多,一般经典都讲七十多种。在这里头受苦、刑罚不相同,受苦的时间也不相同,有的时间短,有的时间长,最严重的是阿鼻地狱。但是没有说是堕到地狱就永远不能出来,没有这个话,这个话实际上的意思是堕地狱的时间太长了。

我们能想像得到,六道最高的,六道里面最高的,非想非非想处天,寿命八万大劫。大劫,什么叫大劫?世界一次成住坏空的变化叫一个大劫。这个世界不是地球、不是太阳系,黄念祖老居士说银河系是一个单位世界,这一个单位世界就是同一个时劫成住坏空,这样大的星系成住坏空八万次,你说这是多长的时间!时间太长了,天文数字也没法子计算。於是堕这样的地狱,我们一般人讲永远不会出来。为什么?我们生生世世轮回不晓得多少次了,好像还不知道他的消息,还没有碰到他出来,这种情形。刑期太长,还是有到的时候,还是有出来的时候,这才合理。虽然讲八万大劫,要比起无限的时空,它还是很短,人间一百岁那太渺小了,不足以为道。所以地狱里头,堕地狱造的罪业轻重不相等,教育的意义。

佛法对於九法界平等教化,佛是平等心,法是平等法。可是众生不平等,心不平等、念头不平等、妄想执著不平等、善根不平等、福德因缘不平等;众生不平等,平等就成佛了。转末那为平等性智,法法平等,无有一法不平等。我们今天在日常生活当中学,学平等,这叫真功夫,这叫真修行。把不平等的念头,把不平等的业修成平等。对人、对事、对物,你说:明明不平等,你怎么会把它看平等?你从相上去看,永远不平等,你从性上去看看,慢慢就看平等了。你从他的行为看,他不善,你从他性德上去看,他本善,「人之初,性本善」

他的真性在哪里?佛教我们一个看法,这很粗、很浅,「六根门头放光动地」,见闻觉知;一切众生见闻觉知跟诸佛如来没有两样,他怎么不平等!眼能见,耳能听,平等的。至於他怎么个看法?怎么个听法?那是识,那不是本性,那是妄识在起作用。我们远离妄识,单看他的性德,他跟佛没有两样,看到现在妄识当家,迷了自性。他是个好人,现在做不善的事情,迷失了自性,情有可原,何必认真?何必要计较?如果跟他认真,跟他计较,我们错了,我们也迷了。你记住,佛菩萨绝对不会跟众生计较这些的,为什么我们不学?

如果我们跟凡夫一样,别人骂我,我们还口,别人打,我们还手,跟凡夫一样,一定要找他理论要报复,这是迷情在作祟。诸佛菩萨怎么样?你骂他,他笑眯眯的,不还口,你打他,他先躺在地上,不还手,完全是性德流露,一丝毫烦恼习气都没有。身是小宇宙,小宇宙跟大宇宙合而为一,一点都不迷,所以他表现的确实真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我们从这些地方细心去体会,细心去观察,认真的学习,我们自己得受用,决定不吃亏。钱财被人骗去了,骗人的那个人吃亏,我们被骗的人不吃亏。你要懂得一个道理,你命里头有多少财富,丢都丢不掉,人家怎么能骗你,奇怪!哪有这种道理?命里头的,人家怎么能拿得去?他也抢不去,他也盗不去,他也偷不去,换句话说,他也骗不去。你这个地方去了,那个地方马上就来了,命里有!心地坦然,没有一丝毫分别执著。

离妄想、分别、执著在哪里修?在这里修。这个修行的功夫增长福慧,财是福里面的一分,它增长,决定没有损失。这个道理世间人不懂,他不相信,他不能依教奉行,他不能证明佛所讲的是真实法。只有什么?只有依教奉行的人,认真学习的人,他证明,确实得大福报,大福报是心想事成,一切都不缺乏。这个地方就是李老师以前教导我的,你要信佛,你不信佛就没有办法,那你就是随业流转。你被人骗了、被人抢了,你还有怨恨,你折福,这都是跟你说实在的。如果你被偷、被抢了,若无其事,怎么样?你的灾消了,福来了。灾消了,后面福报来了,这些道理从前读书人明了,现在不读圣贤书,没有人知道。吃一点点亏,上一点点当,心地非常不平,结果怎么样?折福。把自己的福报损失了,真可惜!

释迦牟尼佛当年在世,有很多人毁谤他、批评他,其中有个人站出来说话。他说释迦牟尼佛这个人,你骂他,他不还口,打他,他不还手,这是一般人做不到的,这个人就是大福德的人。有明白人,你欺负他、骗他、坑他,他若无其事,他如如不动,这个人的福报不得了。福从哪里来的?大乘教讲的,福从定来的,慧也是从定来的。定是什么?一切境缘当中一念不生,他这个福慧是自性里头流露出来的。自性具足圆满的福慧,这些鸡毛蒜皮小事情还值得提吗?还值得放在心上吗?还值得去计较吗?计较常讲计算,愈计算福报就计算光了。你不计算,它天天增长,计算是天天减少。佛菩萨教我们的,圣贤教我们的。

世间,这佛说了,娑婆世界大梵天王福报不得了,摩醯首罗天王是三界福报最大的,他计不计较?不计较,才有那么大的福报,那个福报几乎称性!称性是随念而生,取之不尽,用之不竭,这才叫真正福报。哪有斤斤计较?人家占了便宜,还欢欢喜喜的祝福他。他在造业,恶贯满盈,果报就现前,果报是替他消业障的,业障消除他就能回头是岸。所以,我们应当学佛菩萨以平等心待人,真诚平等。底下第五句:

【善净。】

这些年来我们极力在提倡,心要纯净,行要纯善,纯净纯善是苦灭圣谛的德号。佛在《十善业道经》上教我们,「常念善法」,心善;「思惟善法」,思想善;「观察善法」,行为善。这个『善』,狭义的来说就是十善业道,起心动念、一切作为都跟十善业相应,能离一切世间苦。后面世尊嘱咐了一句话,「不容毫分不善夹杂」,这句话重要。我在学习的时候,我加了一个「净」「常念净法,思惟净法,观察净法,不容毫分不净掺杂」。心要纯净,行要纯善,净生慧,善生福,福慧双修。

只是一味去修,不要跟人家计较!跟人家计较,我们的善不清净了,夹杂不善,我们净也不清净了,夹杂著不净。你就想想对我们自己损失是多大!你真正明白这个道理,了解这个事相,要不要防人?不需要。我的大智慧、大福报现前了,我要布施供养一切众生,不是自己享受。净生慧,善生福,福慧供养一切苦难众生,这就对了。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版