大方广佛华严经  (第一二二五讲)  2004/1/11   澳洲净宗学院  档名:12-17-1225

诸位同学,请看「光明觉品」,光照百界,偈颂第七首,坐道场时:

我们接著读「离世间品」,末后这一段经文,「菩萨摩诃萨坐道场时,观十种义故,示现降魔」。我们看这里面有十句,从第四句看起,「为欲令诸天世人乐军阵者咸来聚观,心调伏故,示现降魔」。这一句意思很明显,世间有些喜欢战争的,这个乐是爱好,爱好军阵就是喜欢战争,喜欢动武,包括一些乃至於个人、小团体的比武。这个事情在古时候很多,总是要比个胜负,这是好胜心很强。佛示现降魔也是给这些人来看,让他在这里面体会,真正强盛的不是在力,像前面所说的,在德,所以示现降魔。因为欲界魔的力最盛,欲界天顶,看到欲界天顶的魔王都皈依三宝,修学大乘,发愿为大乘的护法,这些好斗的人、喜欢战争的人,看到这个情形,他也归心向佛,在佛法里面现将军身,大概这类的人皈依三宝之后,多半发心在佛门里面护法。

谚语常说「金刚怒目,菩萨低眉」,佛菩萨大慈大悲,一切众生无论造什么样的过错,佛菩萨决不会放在心上,佛菩萨真的好讲话。但是护法神不行,护法神他是凡夫,他在欲界,没有离欲;换句话说,他还有烦恼,他要看不顺眼会给你惩罚,这些事情佛门称为感应。古今中外有很多很多例子,乃至於我们现前,你只要冷静细心观察你发现到有感应,有人说有报应。确实如法修学的道场,这些事情很多,说不尽。上次浙江东天目山齐居士到我们这边来访问,我听说跟大家讲了有一个多小时,报告东天目山最近这几年感应的故事。我们大家都知道,东天目山是韦驮菩萨的道场,菩萨现将军身。菩萨示现为世尊这一期法运,就是一万二千年,还不止,他是发心大的法运,千佛,贤劫千佛的总护法。释迦牟尼佛是千佛的第四尊,下面一尊是弥勒菩萨示现成佛,他是千佛的总护法,到最后,千佛最后一尊佛就是韦驮菩萨示现成佛。他现在是现将军身,手上拿的是金刚宝杵,那是他的武器,感应很多。

有许多学佛的同学们从各个地方到这边来看我,很多人都说出,他们在学佛过程当中遇到的感应,亲眼所见,亲耳所闻,许多不可思议的事情。遇到佛菩萨的加持,障难都能够化解,使学佛的人增长信心,使信心没有生起来的人生起了信心。使没有善根的人,根本不能相信的,他亲眼看到这个事情,阿赖耶识里头种下善根。所以,菩萨在此地示现降魔,能令许许多多众生得现前的利益。这一节是对好斗的,逞强好胜。

再看下面第五句,「为显示菩萨所有威力,世无能敌故,示现降魔」。菩萨的威力是三昧、慈悲、智慧,起作用的时候称为善巧方便。菩萨教化一切众生,修学的总纲领也是这三桩事情,三昧、慈悲、智慧。这三德确实无能敌故。这个无敌不是说没有人能够跟他敌对,不是这个意思。如果说无人能跟他敌对,这里头还有对立,还有争斗的意味在其中。实在说,儒跟佛都讲「仁者无敌」,仁是仁慈,仁慈之人内心是清净的、是平等的、是寂灭的,这里头一个妄念都没有,《坛经》所讲的「本来无一物」,哪里来的敌对!这才是「无能敌故」的真实义,他内心里头没有敌对。因为内心里面没有敌对,外面无论什么样的力量,到他这个地方全都融化了。譬如你要打击,你打击一定有对象,佛菩萨的对象是空的,空,你就没有办法了;有一物的话你可以打击他,他没有,这才真正叫无敌。这个意思我们要懂,谁入这个境界?法身菩萨。

我们在前面读过,前面一段讲十种奇特的感应,未曾有事。前面说过,身充满三世十方,身语意三业也普入三世十方,你不能说他有,你也不能说他空,空有两边都不著,无能为敌。修行契入这个境界,无量劫来的业障习气才真正化解。无量劫的业障习气好比是冰山,好比是亿万年的冰河,现在遇到慈悲、智慧的光明,这个冰融化了。冰融化就好比业障消除,这个人当然要成无上道,业障消除了。由此可知,我们修学,什么最重要?消业障最重要。古大德有两句话教我们,「随缘消旧业,莫更造新殃」,你这一生就有成就;换句话说,随缘消业,不能再造业。天天造业,你的业障怎么能消得掉!消不掉。

业障在哪里?业障是什么?我自己晓不晓得?自己明了,业障起作用的时候就是烦恼习气。在什么地方发作?在根尘相接触的时候,眼见色,耳闻声,六根接触外面六尘境界,你起心动念,你有分别,你有执著,你有是非、有邪正、有好恶,从这上面生起七情五欲,这就叫业障现前。业障消除的样子是什么?是六根接触六尘境界,一切明了,不生分别,不生执著,这是业障消除的样子。功夫好的,怎么样挑逗也不起分别,也不生执著,这样的人就是大乘教里面常常讲,他得三昧了。明了是智慧、是照见,他没有不清楚的,没有不明了的。没有分别,没有执著,是功夫,这个功夫就是大乘教里面所讲的戒、定,他有戒定的功夫,戒定纯熟自然而然,本来如是。

如果有戒定,没有观慧,这个人有定,有戒、有定,没有慧,没有慧还是无明盖覆,出不了三界。功夫好的能到色界天、无色界天,无色界天的天人可以说戒定的功夫是一等的,但是智慧没有开,无明盖覆,出不了六道轮回。所以佛法里面讲的禅定,禅定里头有慧,定慧等学这是禅定。修禅定的人他的心定慧是均等,调心调伏。慧多定少,掉举的现象会现前,掉举是心不安,心里头七上八下,那是什么?慧多定少。定多慧少会昏沈,有定没有慧,坐在那里没有多久就睡著了,打瞌睡,这种现象我们在念佛堂、在禅堂常常看见。精精饱满,功夫得力,定慧均等。定慧有力,成就无敌对。我们讲席里头也常说,把内心里面的矛盾拔除,内心里面的对立化解,那真正是无能为敌,没有人能跟你敌对。敌对一定是双方,单方面不能建立,别人跟我对立,我不跟他对立。同样的道理,别人对我有误会,我对他没有误会,学佛的功夫在此地,不能不知道。

再看下面第六句,「为欲发起一切众生勇猛力故,示现降魔」。清凉大师在注解里头有这么一句,「未免魔者,勿懈怠故」。这一句,我们要细细的来看这节经文,佛为欲发起一切众生勇猛力故,这什么意思?佛给一切众生做个榜样。世人无不分别执著勇猛,连精进也要加一个勇猛,勇猛精进。佛为大家做个示范,佛的勇猛跟世间人观念当中的勇猛不一样,这是我们必须要知道。无论是佛法、是世法,无论大事小事,你都没有办法避免魔来干扰。在小乘教里菩萨示现成佛,魔就来干扰,总是想尽方法来障碍、来为难,总是希望你的善事不能成就。在这种情形之下,佛教导我们要有智慧,要有耐心,要有定力,不能懈怠,不能退转,这比什么都重要,你才能有成就。

下面第七句,「为哀愍末世诸众生故,示现降魔」。这个特别指我们现在,我们现在正是末法时代,末法时间又长,九千年;一万年已经过去一千年,现在是第二个一千年的开端。这九千年当中,佛怜悯众生。这个意思是末世魔障多,成功的人少,多半禁不起魔的威胁、诱惑,这些事情我们确确实实遇到过。有些善心的同学过去在其他的教门,这个教门不是真教,而入这种教听说要发重誓。如果不守他的教规,将来有很严重的报应,确实这就是威胁;还有利诱,真是无所不用其极。偶尔他接触佛法,听听佛法不错,不敢学。为什么?怕他那个神发怒,要严重惩罚他。佛菩萨示现降魔,这里头的意思就深了。佛降伏魔王波旬,是欲界最高的一层天,把他度化了。欲界向下的六层天,天王、天神、天众可以说无一不乐服,欢喜、服了。佛为我们作斯示现。

我们学了之后,要把这些道理、这些事实真相向大家讲明白。佛法是正法,佛法永远是慈悲的,「佛氏门中,不舍一人」,佛即使看到众生造五逆十恶的罪业,将来必定堕地狱受苦报,佛会不会惩罚他?不会。那个果报是他自作自受,决不是佛设个地狱去惩罚罪人,佛没有,佛永远是慈悲的,佛永远是以真诚、清净、平等的善心对待一切众生。即使遇到以不正当的手段控制别人,像威胁利诱这一类的,我们要帮助他觉悟,帮助他回头。清凉大师在这注解里面说,「一被降伏,乃至末世,翻护法故」。凡是这些人,末世这些我们通常讲妖魔鬼怪,这些人都很聪明,也有相当的福报。他要不聪明,没有福报,他怎么能控制别人!遇到佛法,这一回头他就变成护法,而且他会发心生生世世护持三宝。所以,怎样化魔为佛,这是佛陀教育。佛绝不跟妖魔鬼怪对立,佛要帮助他回头是岸,佛要成就他断恶修善,破迷开悟,转凡为圣,这是佛法。

后面第八句,「为欲显示乃至道场犹有魔军而来触恼,此后乃得超魔境界故,示现降魔」。这个意思也很好懂,显示道场有魔,特别是末法时期,道场里面所谓是龙蛇混杂。不但现在,现在多,古时候都不免。诸位一定要知道,佛法传到中国是像法时期,佛陀法运,正法一千年,像法一千年,所以传到中国是佛灭度之后一千年,佛法传到中国。正好正法一千年过去了,像法开端的时候,佛法传到中国来,差不多到唐朝中叶以后就进入到末法。中国历史对这个事情记载得很清楚,佛法正式传入中国是汉朝,后汉明帝永平十年,公元六十七年,今年是公元二千零四年,公元六十七年传到中国来的。到唐朝中叶,这差不多也过了一千年,进入末法时期,即使在像法的时候,道场里面也有龙蛇混杂。实在讲,释迦牟尼佛当年在世也不例外,那是示现,这要知道。

世尊当年在世,他的僧团里面有六群比丘,不听话的、顽皮的,不守清规、不守戒律,常常闹事的,扰乱大家不安的,都是释迦牟尼佛的弟子。有少数示现,示现的魔障!带头的提婆达多,总是找释迦牟尼佛的麻烦,造谣、妄语、两舌、挑拨、分化僧团,提婆达多那群人干这个事情,这些经典上都有记载。所以,我们今天道场有些人做得不如法,我们要知道,释迦牟尼佛当年已经做出样子来给我们看。世尊用什么方法来对治他们?这是我们应当学的。世尊采取「默摈」,默摈是慈悲、是智慧、是善巧方便,不是不理他。不理他是错误的,而是怎么样?现在的话就是说不责备他、原谅他,帮助他觉悟,帮助他回头,帮助他改过自新,这才是默摈真正的义趣。换句话说,要让他随顺我们,我们可不能随顺他,他作恶,我们不能跟他作恶,这叫默摈。

我们一定行在正道上,让他慢慢的觉悟,你看做这么多不好的事情,大家都原谅你;做一点点好事情,我们都赞叹他。人都有良心,要把他的良心唤醒过来,自自然然他受到良心责备。同时大家都能够帮助他,冥冥之中佛力加持,他有善根,他会回头,他会变好;他要没有善根,他不能回头,他这个地方住不住,他自己会告假离开。记住,绝对不要跟人结冤仇,这是佛对付那些业障深重的同学所用的方法,我们应当要学习。

早年我学佛,老师教导我,遇到这些障难,诚心诚意求佛菩萨加持,真的是至诚感通。尤其是正法道场,诸佛护念,善神拥护,他做一点小过失没有大碍,说实在的话,各人因果各人负责。懂得这个道理你心就平了,你不会责备人,不会怪人,各人因果有各人的报应。他真正要是危害这个团体,这个团体是个正法的团体,要危害团体的话,他会受到护法神的处分。所以,我们看看祖师大德待人接物一片慈悲。我在早年跟李老师学教,看李老师对待这些信徒,那是个在家道场,莲社、慈光图书馆,在家二众薰修的道场。李老师在台中教学讲经弘法三十八年,我有幸在台中亲近他老人家十年,我很留意看他处众,怎样待人接物!

学生里面有很好的,接受教诲依教奉行的;也有像经上讲的,魔来扰乱、来触恼,给他带来麻烦,给他带来烦恼,真有!你细心去观察他怎样处置。李老师有定力、有智慧、有慈悲,他对於这些人守住一个原则,於道场没有大的损害,不闻不问;除非有重大的损害,他要出来处分。道场有董事会,他会在董事会里面把这桩事情提出来,由董事会开会议决怎样处理。他要徵求大多数人的意见,不是自己做主,这是现在所谓是民主、自由、开放的社会应该要这样做法。在古时候,住持、当家就有权来做主,来处分。现在社会的制度跟从前不一样,老师给我们示现的,守法!我们生在这时代,守现在这个时代的法令规章,依法处置,不得罪人,到处置的时候那已经很不得已了,这些地方都要学习。现在时间到了。

诸位同学,菩萨坐道场,示现降魔第九句:

「为显烦恼业用羸劣,大慈善根势力强盛故,示现降魔」。这个意思很好懂,就是把烦恼跟大慈悲做个比较。在没有比较的时候,世间人总以为烦恼力量强大,不知道慈悲的力量更殊胜,远远的超过烦恼习气。烦恼习气再重的人,跟一个道德之人相处一段,他的烦恼习气就消了,正是古德所说的「近朱者赤,近墨者黑」。所以世间人不仅仅是修道,就是求学、学艺,一般讲都要亲近高手、高人,常常跟他们接触,不知不觉就染上他们的气分,他们的气分好!一个真正想成就的人,不能不懂得这个诀窍。你懂得这个道理,懂得这些方法,对你自己的学业、道业会有很大的帮助。这桩事情实在说也不是容易,依照佛法来讲,还是要有过去生中的善根、福德,跟现前的缘分,这三个条件不能具足你就难了。

所以,真正有善根的人他会觉悟,一般来说,处逆境容易激发进取的意愿,处顺境比较容易懈怠堕落。这是说明这个社会上,贫穷、贫寒家里面的子弟往往容易出人头地。什么原因?他生活太苦了,他知道他不发愤,他不用功,他不好好的学,将来没有出路,认真干!富家子弟不一样,没有这种警觉心,家里有的是钱,有的是地位,有的是享受,他把学习忽略了。纵然命里头有福,福报享尽之后马上就衰退,所以进取非常重要。这节经文就是教我们,菩萨示现降魔展示威力,要确确实实叫你认知,三昧、智慧、慈悲能够克服一切魔障;也就是说能够克服一切艰难,魔障就是艰难、挫折、障碍,这三样东西能克服,这句是这个意思。

再看末后一句,「为欲随顺浊恶世界所行法故,示现降魔」。这一句正是讲到我们现在这个时代,现在这个时代常说妖魔鬼怪充满了社会,佛菩萨这个示现给我们很大的启示。我们要有智慧,要有善巧方便,来应付现前的一切人事物,人与事,尽量减低对道业上进修的障碍,这就是末后这句所做的示现,非常重要。所以,坐道场示现降魔就是除障,先要排除一切障碍,然后才能够顺顺利利的弘法利生,收到弘法利生的效果。我们回头来看这首偈:

【或见坐道场,觉知一切法。】

这正是「离世间品」这三十句里面前面十句。

【到功德彼岸。】

这是感得诸佛菩萨、龙天善神外面的护持,奇特未曾有事,这是到功德彼岸。最后这十句:

【痴暗烦恼尽。】

这真正降魔了。魔是什么?魔是愚痴、贪欲、瞋恚、贡高我慢,烦恼魔!大乘教里面常讲,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼。菩萨『坐道场』的时候烦恼尽了,转烦恼为菩提。所以,降魔是从内心里面做功夫,不是在外面。我们现在人常讲的心理健康,心理健康外面这些病害你有免疫的能力,你不会受到侵害,同样一个道理。所以心地要清净、光明、慈悲,我们提的五种慈悲心,这是容易懂的,要认真去做,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。果然能够在生活当中,对人对事对物你都能看破,你能放下,你能自在,你能随缘,这就叫善巧方便,这就是文殊妙慧,你能把五种菩提心应用到生活上,应用到处事待人接物。再看底下第八颂:

【或见胜丈夫,具足大悲心,转於妙法轮,度无量众生。】

这个排列的顺序,我们要记住、要学习。你看在教学之前,先要把障碍排除,都要想到。一切人事物都要能照顾得很完善,教学的时候就一帆风顺,就能够收到教学的效果。清凉大师在注解里面给我们说了个总纲领,「转法轮时,因悲度物」。这就是大慈悲心的落实,帮助九法界有情众生,或者说帮助九法界有缘众生,这个范围就更大了,情、器世间全都包括在其中。我们看「离世间品」如来转大法轮,也有十句。

偈颂里面『胜丈夫』,胜是殊胜,对佛的称呼。『具足大悲心』,悲能拔苦,慈能与乐,怜悯众生,特别是六道轮回的众生,不能出离;四圣法界的小圣,声闻、缘觉、权教菩萨、藏通教的佛,不能够破无明。如来怜悯他们,帮助他们破无明,在六道里面帮助一切苦难众生种佛的种子。这是没有善根的人帮助他种佛的种子,有善根的人帮助他提升,已经提升的人帮助他成熟,已经成熟的人帮助他在这一生证果。所以,菩萨坐道场转法轮,对一切众生都带来利益,这叫普度众生。

普度众生这桩事是永恒的事业,不是暂时的,哪个地方众生缘成熟,菩萨在那里就现身;可以说遍法界虚空界,什么地方有感,什么地方就有应。菩萨以无量无边身,这个身不是分身,是应身,这个境界是不思议境界,绝对不是一个身分成很多很多身,我们这样想的话就错了,完全想错了,你不了解事实真相。佛菩萨身是法身,法身没有相,法身我们现在的科学家讲的术语叫能量,能量是遍法界虚空界。我们今天用网路、卫星电视来做个比喻,我们在这个摄影棚里面跟大家在一起学习《华严经》。无论你在什么地方,你接收到这个讯号,萤光幕上就有影像、音声现前,你说这个影像、音声是分身,还是应身?你从这里去观察、去思惟,一切诸佛菩萨在法界虚空界里面应身,就像这样子,他不是分身。

我们今天这种感应,你打开频道你就收到了,这个像是一样的。遍法界虚空界一切众生的感不同,佛菩萨的应那个相不一样。像《普门品》讲的三十二应,应以什么身得度,他就现什么身,所以他现的相不一定的。相怎么现的?从众生心想现的,众生心想,欢喜哪个相,他就现哪个相。能现没有心,没有念头,妄想、分别、执著统统没有,所以他能够随顺众生。真的像《楞严经》上所讲的,「随众生心,应所知量」,能现无量无边身,不但能现有情身,还能现无情身。无情什么?现山河大地,树木花草,很不可思议。说的法统统都是感应,所以佛没有固定的形相,也没有定法可说,这个道理总要懂。众生有感,佛菩萨就有应,感应决定不失时,时节因缘总是相应的,『度无量众生』。

我们看看「离世间品」这十句。「佛子,如来应正等觉转大法轮,有十种事」。清凉大师在这里有注解,「转大法轮」,这下面有两门,「明转法轮,道成机熟,开甘露门故」,这是总说。菩萨修道圆满了,什么叫圆满?三种烦恼断尽了。见思烦恼断尽,再也没有执著;尘沙烦恼断尽,再也没有分别;无明烦恼也断尽,这个地方无明烦恼不一定断尽,示现八相成道,破一品无明就有这个能力。总而言之,这样说可以,无明烦恼断了,这个说法,行!断了,并没有断尽,断尽是如来果地,没有断尽是法身菩萨。法身菩萨有能力在遍法界虚空界与一切众生起感应道交,可以现身说法,应以佛身得度者,即现佛身而为说法。

观世音菩萨有三经,三经里面的观世音菩萨阶位不等,这个要知道。楞严会上观世音菩萨是刚刚破一品无明、证一分法身,就是《华严》里面讲的初住菩萨,他就有能力以三十二应示现转法轮度众生。他超越十法界,再到十法界来,那是示现。他是不是真的有到十法界来?我们要这样讲法,这是对初学人讲,实际上不是的。为什么?破一品无明、证一分法身,我们在前面读过,他的身心跟虚空法界融成一片。现在讲他不是物质,他是能量,遍法界虚空界,就像我们今天讲的电一样,电波。什么地方有感他立刻有应,真的是不来不去,不生不灭,不常不断,不一不异。我们用这八句来对我们面前这个电视机,你想想看,它是不是这样的?电视机画面有没生灭?没有。有没有来去?没有。无论这机器搬在哪个房间,搬在什么地方,你一按钮画面就出现;确实它没有生灭,它没有来去,它没有一异,它没有常断,从这里头都能看出来。

从此你就能够体会到,你将来往生到极乐世界,到达极乐世界,虽然你的烦恼没有断,见思、尘沙统统都没断,生凡圣同居土。但是有个不可思议的事情,你得到阿弥陀佛本愿威神的加持;换句话说,那个到十方世界去应化(求学、应化)不是你自己修成的功夫,是佛力加持。佛力加持他真管用,能到十方世界,同时,真的,我们一般讲分身,无量无边身;去拜佛、去供养、去听经闻法,你跟诸佛菩萨感应道交。在这里面,我们想像当中应当是过去世中,生生世世善根发现,得佛力加持。无量劫来生生世世你所学习的那些经教,这一生当中忘掉了,到西方极乐世界就想起来了。虽然学,学得不透彻、不清楚、不明白,十方世界哪尊佛他现在正讲这个经的时候,立刻就起感应。十方世界六道众生,过去生生世世与我有缘,他现在善根发现的时候,立刻他就现相,自自然然的,不可思议。这是西方极乐世界无比的殊胜,十方一切诸佛赞叹就是赞叹这桩事情,弥陀威神加持。

由此可知,我们在这一生当中,应当全心全力依靠净宗经论的教诲,认真努力的学习,求生净土,这才是一生当中第一桩大事。净土怎样能够有把握的取得?你要记住「心净则佛土净」,那个地方是净土,所以,你起心动念一切作为,修的是净业。净业包括一般所讲的善业跟恶业,正如同《华严经》末后「善财童子五十三参」。这五十三位善知识,男女老少各行各业,有修善的,也有造恶的,但是他们这些示现的统统是净业。怎么说净业?他在这一切事相当中,造善也好,造恶也好,他没有分别,他没有执著,他没有起心,他没有动念,这叫净业。我们今天修学,我们不起心、不动念做不到,至少我们应当要做到不分别、不执著。

但是有个原则,不管是善的这一面,或者恶的那一面,统统是利益众生的,这就对了;绝对没有伤害众生的,决定没有障碍道业的。就是恶作,恶作叫逆增上缘,你细心看他的果报,好,殊胜,这叫净业。所以,净业是纯善,纯善里面有善、有恶,但最后是善的,最后一定是帮助众生破迷开悟,超越六道,超越十法界。现在我们是净宗法门,肯定帮助他往生净土,提升他往生的品位。一切所作所为无有不善,现前不善,看后来结果,善!

五十三参,清凉大师给我们提示的,叫「历事炼心」,炼什么心?炼清净,不染;炼真诚,不虚;炼平等,没有高下;炼正觉,不愚痴;炼慈悲,没有自私自利,炼这个。菩提心绝对不是在佛堂,不是在教室里面去修成的,是要在一切人事物里面去炼,去锻炼,把菩提心炼出来。讲堂里面、经本里面,只告诉你有这么一桩事情,你有菩提心。但是你现在的菩提心被烦恼习气障碍住,透不出来。什么烦恼习气?虚伪障碍你真诚,染污障碍你清净,贡高我慢障碍你平等,愚痴障碍你正觉,自私自利障碍你慈悲,不就是这个吗?你现在要把那些障碍去掉、淘汰掉,你要在一切人事物里面去练!你要不经过锻炼,天天在经本上读诵是读不出来的。经本上读诵就能够学得出来的,善财童子何必五十三参?没这个必要了。所以,修行一定要经过参学,不参学,哪来的成功!

那我们今天是不是要出去参学?实际上参学就是在日常生活当中,你从早到晚,接触到一切人事物,你会用功就是参学,在境界里头磨炼。境界清清楚楚、明明白白,是智慧;虽然明了,不分别、不执著,这是功夫。什么功夫?这是三昧,这是持戒;清楚、明白是慧。你看看你在日常生活当中,面对一切人事物,真正在修戒定慧三学!你要不会修,面对一切人事物起贪瞋痴;戒的反面是贪,定的反面是瞋,慧的反面是痴。因为你在日常生活当中,面对一切人事物起贪瞋痴,所以落在六道轮回,永远没有出去的希望,可怜可悯!

佛菩萨教导我们,把它一转变就变成戒定慧。面对这一切人事物清清楚楚、明明白白,慧。这些人作善,还是作恶?造因受报,我们常讲的,佛法里头讲,性相、事理、因果,你看得清清楚楚、明明白白,这是智慧。看了怎么样?不分别,不起分别心,这是定;於一切人事物不执著,那就是持戒;「恒顺众生,随喜功德」,在这里面十善业道落实了。身体一切造作,不失律仪;口没有过失,善护口业;心清净不染,这叫做参学,这叫做在境界里头练功!没有一个境界不是善境界,纯净纯善,你想想看,成就你戒定慧三学,它怎么不是纯净纯善?问题就是你会不会!

到底怎么会的?心净则一切法净,心善则一切法也善,所以首先要练的是什么?纯净纯善的心。心现境界,纯净的心现纯净的境,六道都是净;纯净的善现一切境界善,三途也是善。我们今天为什么会不善?我们的心地被染污,贪瞋痴,所以看到诸佛菩萨都不善,不要说六道了。佛说得很清楚,一切法从心想生,你的心想不善的时候,现出境界怎么会善?十法界、一真法界都不善。你的心不清净,心被污染了,严重被污染,所现的十法界也不净,一真法界也不净,你找不到净土。古大德的话是很有道理,会修的人从根本修,根本是心,根本是念头,要在这个地方下功夫。

我们再看清凉大师的注解,他这里头「道成机熟,开甘露门故」,就是讲的大乘佛法。他说「於中」,它有两门,「初门所转法轮体用」,这第一段;第二段讲「明转法轮因缘」。每一段都有十句,总有二十句,我们现在看经文第一句,「何等为十,一者具足清净四无畏智」。清凉大师在注解里面,顺便把法轮的意思简简单单的做了个介绍。「前中」,前就是前一段,就是我们现在读的这一段。「流演圆通,目之为轮」,这是解释轮的意思。流,我们今天讲流通,这里头要具足来说,就是细说,流演圆通,这个意思就很完整。流是流布,我们今天讲传递,这是流的意思;演,表演。流演就是到处表演,一切时一切处,哪里有缘就在哪里表演,所演的都是圆满教学。

圆满教学是什么意思?契机,契机、契理就叫圆。契理不契机,就是不适合当地人的程度,不适合他的需要,这叫不契机,虽然契理不契机。或者说契机,能逗他们很欢喜、很快乐,他们很容易接受,但是不如法,也就是说,与戒定慧、与六波罗蜜、与三学、六和相违背,这是魔说,是邪说。就像现在我们一般社会,我们就拿电视做比喻,电视、网路这是现在最普遍的,很受人欢迎,每个人天天都看。里面内容是什么?内容不是仁义道德,不是圣贤教诲;换句话说,它不是正规的社会教育。现在社会人看了,称它为灰色的、黄色的、黑色的。而佛法叫「白净法」,这很有道理,白净法能养你的法身,能养你的慧命。黄色的、灰色的、黑色的,这是要命的东西,对你有很大的损害,那是病毒,我们要晓得。所以,圆通是白净法,决定不是病毒。「目之为轮」,轮就是讲教体,也就是说诸佛菩萨讲经说法,内容是什么?内容是白净圆满之法。

「自我之彼,名之为转」。自是到,从我这个地方把它转到你那里,这叫轮,你再转给他。所以辗转教学,就像个轮的相一样,所以轮里头的教学还有辗转的深意。我学了、我听了,我有义务、我有责任教给别人。我的家人,我的亲朋好友,我的邻居,我学的这个好东西不能不教他们。或者这个地方有其他的法师在那里讲经,我知道这个消息,我去听,听了不错,我邀我的朋友一起去听,这都是转的意思。现在我们用电视、用网路,你要是听到、看到欢喜,觉得对我们身心有好处、有利益,你就可以把这个频道,把这个网址,介绍给你的亲朋好友,让他们来试试看,这是转的意思。

「小乘以眼智明觉四行系於四谛」,这是讲小乘,小乘的内容不外生灭四谛,我们在前面「四谛品」里面跟诸位介绍过。而《华严》里面讲的四谛是无量四谛,小乘是以眼、智、明、觉这四种行合四谛法,合生灭四谛。「今显无尽十行,应系十谛以成百行,余如法轮章说」,这是简单介绍,《华严》跟一般小乘不一样,《华严经》里面讲无尽的十行。这还没有讲到,我们现在这一会是讲十信,十信后面是十住,再后面才是十行,到十行真的是依教奉行了。十行是纲领,展开来无尽,无尽的十行,所以「应系十谛」,就不是四谛,「以成百行」,这个意思在「法轮章」详细解说。「十中」,我们刚才念的这第一句,「一者具足清净四无畏智」「初二能转备圆」,初二是第一句跟第二句,具足清净四无畏智,如来果地上的四无所畏。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版