大方广佛华严经  (第一三三七讲)  2004/11/12  澳洲净宗学院  档名:12-17-1337

诸位同学,请看「菩萨问明品」,觉首菩萨的偈颂,第六首我们学完了,下面第七首之前,清凉大师有一段开示,我们把它念一念。「第二五偈(就是从第七到第十一首),答前设难,文分为三,初三偈正答前难」,就是第七、第八、第九这三首。「次一偈(就是第十首),释成前义」。末后一首是第十一首,有一偈,「拂迹入玄」。这是把后面五首偈分为三段,先在这个地方交代清楚。

下面,「今初先明大意,次正释文」,大意里面,清凉大师说得很清楚,我们要细心的来学习。「今初(这就是先明大意),前问有三重,今此三偈,一一具答上之三问,谓第一直尔问云,既有种种,何缘不相知」。既然宇宙之间有种种法,无量无边之法,为什么各个不相知?前面五首偈已经答竟了,答完了。「既不相知,何缘种种」,后面五首偈要跟我们讨论这个问题,既不相知,为什么有种种?「答有四因」,这个四因我们必须要记住,后面五首偈都离不开这个原则。

第一,「妄分别故」;第二,「诸识熏习故」;第三,「由无性不相知故」;第四,「真如随缘故」「初偈」,第一首偈含著这里面两个因,就是第二跟第三,诸识熏习,无性不相知。「余二各一义,然此四因,但是一致,谓由妄分别为缘,令真如不守自性,随缘成有,诸识熏习,展转无穷,若达妄源,成净缘起」。这一段为我们说明宇宙之间万事万物是什么样的因缘而生起的,总说有四因,清凉大师在注解里面说,「四因不阙,方成缘起甚深之趣」

一切妄法,你看第一个是妄分别故,这一句就是大乘教里头常常讲的「一切法从心想生」,心想,那心是妄心,想就是分别。这句话也就是相宗经论里面所说的「唯识所变」,佛在大经《华严》里面给我们说,宇宙之间一切现象是「唯心所现,唯识所变」,心现识变几乎是同时的,没有先后。有心现,如果没有识变,就是一真法界,大乘教里面常说的法性土,是诸佛果地上的境界。十甚深,后面我们会读到,「佛境界甚深」。可是由於「真如不守自性」,真如跟无明和合,变成阿赖耶,阿赖耶叫本识,随著前面,前七识叫转识,前七转识,这就是「诸识熏习故」。这八个识皆有四分,自证分、证自证分、见分、相分,这叫妄分别。

无明是个动相,在这个地方我们要知道,明是静的,是不动的,无明它才动。佛经里面常常用水做比喻,水在静止,不动的时候,没有波浪,没有染污,这个水湛然寂静。它起作用像一面镜子一样,山河大地倒影在水中,清清楚楚,叫照见,这是明。无明是动相,叫无明风动,这一动,这一池子的水起了波浪,一动就夹杂著泥沙,水不干净了;也有照的作用,照到外面的境界支离破碎,这叫识变。所以无明一动,就把一真法界变成十法界。诸位要知道,十不是数字,《华严经》里面讲十,代表无量无边无尽,十代表圆满。真的,法界是无量无边,无有穷尽。大分归纳为十大类,十里头每一类里头又有十类,这就一百类。一百类里头每一类还有十类,重重无尽,这是不思议的境界。所以众生在这里面愈迷愈深,想在这里面超越,非常不容易。

诸佛菩萨大慈大悲应化在世间,十法界都是世间,无量无边法界也都是世间;世是讲的时间,间是讲的空间,无量无边的法界都离不开时空。佛菩萨虽然慈悲教化,为一切众生做种种示现,绝大多数种善根而已,见到佛像,听到佛名,阿赖耶识里面种个善根。这个善根要起作用,不是容易事情,这就是经典上常讲的薰习。佛家常讲,一历耳根,永为道种,这个话是真的,不是假的。耳根什么?听到佛法,听到佛菩萨名号,阿赖耶识里面就有了种子,耳如是,眼亦复如是。我们眼看到经典,看到三宝的形像,也种善根,善根成熟,真正是叫无量劫。你要问为什么?实在讲,答案很简单,你也能体会得到。一切众生,我们从无明心动,真心(清净心)被无明染污,真妄和合变成阿赖耶,就变成本识,这就迷了。到今天有多久了?佛在经上讲,无量劫又无量劫,生生世世在六道里头流转,薰习、染著六道里面的习气,太深太深了。

这个习气佛在经上给我们说出,我们每个人都能体会。《华严经》上讲的妄想、妄念,真的是前一个妄念灭了,后一个妄念生,念念不住,念念相续,它不断。晚上睡觉睡著了,它会作梦,梦是怎么来的?梦还是妄念来的!没有妄念的人不会作梦。妄念这是细的,粗的是分别执著,再说得具体一点,自私自利。我们六根接触外面境界,起心动念没有一个念头不是为利益自己,自私自利的念头,这个念头很强。所以像诸佛菩萨大慈大悲,为众生,不为自己,没有自己,我们在经上看了、听了,非常羡慕,自己这种心就是发不起来。

我们常说世出世间的圣学,古今中外大圣大贤,他们学的是什么?他们教的是什么?总的来说,不外乎「诚敬、仁爱、信义」,这些德目我们听了、看了能懂,也很欢喜,也会赞叹,自己做不到。没有诚敬!不但对别人没有诚敬,对自己也没有诚敬;换句话说,自己骗自己,自己侮辱自己。你听到这个话,世间会有这种人吗?你要是细心观察,不要观察外面,观察自己,原来自己就是的!为什么会搞成这个样子?这就是佛法里面所说的凡夫,迷而不觉,邪而不正,染而不净。无量劫来生生世世,起心动念、言语造作总是迷、邪、染,所以接触到圣教也回不了头来。这点我们也要细细的去观察。

你看学佛的人有多少?真信的人有多少?学佛跟真信就淘汰掉很多很多,不止一半,十之八、九!所以,学佛不是真信。从真信到真正能理解,这一淘汰又是十之八、九,都被淘汰掉了。真正理解而能真正肯干的人,依教奉行,这一层一层淘汰到最后没几个,这是真的,不是假的。我们今天全世界的人口将近七十亿人,学佛的人比例能不能占到十分之一?就算是十分之一,十分之一是七亿人。这七亿人里面真正修行成就的,成佛、成菩萨的,你们想想这七亿人里头有没有七万人?我想大家一定会摇头,没这么多。七千人?还疑惑。七百人?有人点头,可能会有,七百人。说七十人,大概有。不成比例!幸亏有个念佛法门,老实念佛,求生净土,不能不算是成就。依念佛法门来成就的,我们相信学佛同学里头,七万人应该是可以相信的,念佛往生净土。如果不走这个法门,七百人成就,我们都没有人能相信。

早年,倓虚老法师在香港讲经说法,他老人家常常说,在他一生当中,他所见到的、所听到的,学禅的得禅定的他见过,也有很多没见过面,听说过;开悟的,一个都没有,不但没有见过,听都没有听说过。学密宗成就的,黄念祖老居士是密宗的金刚上师,这他亲自告诉我的。他在这一生当中,知道用密宗成就的,在中国只有六个人,差不多半个世纪,只有六个成就。他自己往生的时候还念佛,他求生净土。求生净土靠得住!他在病重的时候,一天十四万声佛号,真的是万缘放下,一天十四万声佛号,念佛走的。所以末法时期闻到这个法门,纯正之法,你能成就。

这个缘起甚深是诸佛如来的境界,这是世尊告诉我们的,这个法门唯佛与佛方能究竟。换句话说,华严会上四十一位法身大士,对净宗法门也只是仰信而已,里面甚深,这真是甚深之甚深,没有成佛,这个成佛是究竟圆满佛,才彻底明了。可是方法简单,甚深,我们不明了没关系,到极乐世界就明了了。只要依教奉行,不怀疑、不夹杂、不间断,就这么简单,就这么容易。

我们要珍惜这一生,人身难得,太难太难!这是讲到甚深缘起,我们过去无量劫又无量劫。在这一生当中接触到佛法能生欢喜心,这就说明我们过去生中曾经多次得到佛法的薰修,阿赖耶识里头种子不少!这一次一接触到,那个种子起现行,把阿赖耶识里的佛种子引出来,生欢喜心。但是还是不能够老老实实依教奉行,这是什么原因?种子还不够,虽然有,也很多,还是不够多。怎么说不够多?跟烦恼一比,差远了,烦恼习气的种子超过我们阿赖耶里头储存的佛种子,多得太多了。所以这个种子虽然遇到缘,起现行,依旧敌不过烦恼种子,就是这么个道理。

那怎么办?明了之后,加强薰习。烦恼习气那些种子不要去理它,它起来也好,不起来也好,不去关心,把佛种子要大力的来培养。怎么培养法?天天念佛,天天读诵,天天依教修行,加强!只要真正做到,像古大德讲的,不怀疑、不夹杂、不间断。过去生中这些种子,虽然没有达到成熟的阶段,由於我们在这一生当中,真正做到了没有怀疑、没有夹杂、没有间断,很快就把这些种子壮大,成为强而有力。再遇到净宗易行道,这个便宜可占大了,这一生当中决定成就!品位高下不要去管它,蕅益大师讲得好,凡圣同居土下下品往生,我就很满意了,这话说得有道理。凡圣同居土下辈往生是决定靠得住。这个机会古人讲千载难逢,不止,彭际清居士讲,「无量劫来希有难逢的一天」,这个讲得没错;开经偈上讲,「百千万劫难遭遇」,我们这一生遇到了,怎么能不珍惜?我们现前,每天在网路、在卫星电视认真努力来学习,希有的因缘,我希望我们同学们共同的勉励。

大乘经教的薰修有很大的好处,有很大的利益。这个利益是什么?让我们对於诸法实相逐渐逐渐明了了,明了,知道诸法不是真的,妄分别故,就是说从心想生。心想是妄想,所以妄想变现出来的法是妄法,不是真的!正是《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」《金刚经》上这一句,在我们这品经里面几乎占全了,「菩萨问明品」这一品经里头,无非就是解释《金刚经》上的「凡所有相,皆是虚妄」。你要真正懂得,不必劝你,你自然就放下了。

为什么放不下?不知道这是虚妄的,把假的当作真的,在这里面起贪瞋痴慢。念念想控制,念念想占有,死都不肯放手,这是真的,不是假的。死了这个念头没有放下,业力带走了,「万般将不去,唯有业随身」,这是什么原因?迷、邪、染。所以佛门一入门第一堂课,传授给你三皈依,三皈依是觉正净,叫翻邪三皈。你们想想看,圣教一入门就把最高的原理原则、方向目标传授给你,丝毫没有隐瞒,中国古人常讲和盘托出,全部都拿出来了。教你转迷为觉,觉而不迷;转邪为正,正而不邪;转染为净,净而不染,第一堂课就教给你。说明九法界的众生,迷、邪、染,九法界就是迷邪染的程度不相同,愈往上愈轻,愈往下愈严重。

我们今天在人道,我们的迷邪染在这一生当中要能逐渐逐渐减轻,这是好现象,往上升。如果不幸迷得愈来愈严重,那来生往下坠落,坠落到底谷,全迷、全邪、全染,是阿鼻地狱;纯觉、纯正、纯净是诸佛如来。十法界就这么来的,就这么回事情。我们今天在《华严》《华严》这是一真法界,一真法界里面还有四十一个阶级,四十一位法身大士,他们可以都说是纯净、纯正、纯觉。纯里面还有讲究,还有高下之分,他们里面高下之分,九法界的众生看不出来,实际上它真有,看不出来。

这是什么情形?我们拿学校来做比喻,现在学校的制度,有小学、中学、大学、研究所,你看它有一年级、二年级、三年级、四年级,这就像十法界一样。一真法界是什么?一真法界就像研究所的博士班,这一班人数也不少!这个学系里面,念博士学位的,我们也假设这个里面有四十二个人,这是一班,一真法界这一班。考试之后,还有第一名、第二名、第三名、第四名,对不对?这就像一真法界里面的四十一位法身大士,四十一个阶级,它有第一名、第二名、第三名。它不像十法界那么样的明显,一个班级、一个班级不一样,一年级跟二年级不一样,二年级跟三年级不一样。他们是同一班,一真法界是同一班,同一班有程度浅深,还是有差别。这个比喻虽然不能比喻得很恰当,比喻只能比个大概,比个彷佛。希望诸位从比喻当中去体会,一真法界是同一班,十法界是十个年级,那个不一样。

所以,相都是虚妄,都不是真实,缘起甚深里面跟我们说明这个道理。正如清凉大师底下这一段说得好,「然此四因,但是一致,谓由妄分别为缘,令真如不守自性,随缘成有,诸识熏习,展转无穷,若达妄源,成净缘起」。这后头八个字重要,达是什么?通达、明了。你把虚妄的根源搞清楚、搞明白了,然后这个缘起叫净缘起;你没有搞清楚,没有搞明白,这个缘起是染缘起。染、净不一样!染缘起里面修任何法门,出不了六道;染缘起里头遇到净宗法门还是得救,能把染转成净。什么是净?那一句阿弥陀佛就是净。

你们想想看,你在这个世间起心动念、言语造作,你修善,善是利益别人、利益众生、利益社会,果报在三善道;你要是自私自利,损人利己,这是造恶业,果报在三恶道。我今天念阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪一道?六道里头,三善道没有阿弥陀佛,三恶道也没有阿弥陀佛。六道是染缘起,我们在染缘起,那就叫带业,我们没有通达妄源,没有这个功夫,没有这个能力。可是这一句佛号念得很好,不管它是真是妄,放在那边理都不理它,专念阿弥陀佛,阿弥陀佛所感得的果报是在西方极乐世界,是净土。到净土,当然就把染缘起转变成净缘起,不必到极乐世界,在现在就转了。念佛功夫念得好的人,念的得力的人,这个世界染污,他的身心不染污,身心清净。这是我们在讲席里常说的,心清净则身清净,身心清净则境界清净,这是现前在我们这个世间。

中峰禅师,你看在《三时系念》,我们今天这儿做三时系念,你们都念到了。你看他老人家的开示,「净土即此方,此方即净土」,这个话不是假的,心净则佛土净,这都是大乘经里面的话。怎么样才能到清净?要放下万缘。我们说得具体一点,於一切人、一切事、一切物,不执著、不分别、不打妄想,心就清净了。你看这个话这么简单,可是境界现前,我们还是妄想分别执著,你说这什么原因?就是我先前讲的,我们迷、邪、染的种子太多太多了,觉、正、净的种子很少,敌不过迷邪染,境界现前依旧堕在迷邪染之中,道理在此地。现在时间到了。

诸位同学,我们接著看清凉大师下面的开示。「然此四因,但是一致,谓由妄分别为缘,令真如不守自性,随缘成有,诸识熏习,展转无穷,若达妄源,成净缘起,诸宗各取,并不离象,受一非余,斯为偏见」,我们先看这一段。

大师前面开示的文很长,意思也很深,这个地方是解释前面的「四因」。妄分别就是从心想生,我们总得要搞清楚、搞明白,一切法确确实实从心想生。所以,想是妄想,境是妄境,相是妄相,加上一个妄,它就不是真的。这个字就是末后讲的,你通达妄源,你真正是明白了,明了之后,虚妄对我们没有害处,它就不起作用。它的作用就是让我们迷,让我们邪,让我们染污;它不起作用,妄境在面前不障碍觉、正、净,真妄可以共存共荣,互不交涉,这就对了。而且佛门里面还讲到,巧把尘劳作佛事,那就是什么?妄为真用。诸佛菩萨、缘觉、声闻都算是证了真的人,他在六道里头确实是巧把尘劳作佛事,把这些妄法、妄境作为帮助众生破迷开悟的一种手段。

妄可以得到真用,这个道理我们不能不知道,更是不可以不学习,达妄即真。可是佛法的修学,不但是佛法,今天我们讲的伦理道德,这个东西是社会安定和平,人生幸福美满的根源,伦常道德。诸佛如来证到究竟的圆满位,他在九法界示现也不离开这个原则。为什么?给众生做榜样,这是我们一般随俗来讲,给社会大众做个好样子。在佛法里面,譬如戒律,佛持不持戒?佛的日常生活行为,你把它记录下来就是戒律;换句话说,他全做到了,没有一条他违犯的,圆满的德行。我们为什么常常犯过失?迷失了自性。戒律是性德自然的流露,它就是这个样子。再跟诸位说,我们这段时期特别强调《弟子规》《弟子规》是性德。圣贤人他就是这个样子,你记录下来,这叫《弟子规》,童蒙就开始学习,圣贤人原本就是这样,这叫性德。

诸佛菩萨见性之后,性德在日用平常当中自然流露,所以说法尔如是。我们是因为有烦恼习气在作祟,要把烦恼舍弃,把性德找回来,所以才有这么困难;难在迷邪染的习气太深,难在这个地方。我们要坚持,要坚持必须要通达诸法实相。在我们现在修学这个阶段,实在讲通达因果的道理比通达诸法实相还要重要,诸法实相太深了,因果道理比较浅。通达因果,你的心也会定下来,知道什么?一饮一啄,莫非前定。前定,过去生中修的善、不善的因,感得这一生果报。这个东西不是妄想、希求能够得来的,妄求反而愈求愈远,我们明白这个道理,一生不妄求。

学了佛之后,佛法对於这些理跟事讲得太清楚,同学们要明了,在中国,不但是个佛弟子,儒家的弟子都不非分妄求,何况学佛,尤其出家,真正做到於人无争,於世无求。我听到有一些我都不认识的人,不知道的人,打著我的名义在外面募捐、化缘,说是要印什么经,要做些什么东西,甚至於卫星电视,我都没有叫人家拿一分钱,这个要知道。如果有人说是拿这些题目来问你,向你要钱,你要晓得绝对不是净空法师的意思,净空法师没这个意思。印经也好,流通法宝也好,宣扬佛教也好,都是出於大家自动自发的。这是什么?真实功德。如果你要有个求的妄念在里面,功德没有了,变成什么?变成福德。功德跟福德差别在此地,事情是一样的,果报不相同!功德能了生死,你心清净;福德心不清净,福德的心还是迷邪染。

所以陈彩琼居士做卫星电视,我不知道,开播前一个星期才告诉我。我听了很希奇,有这个事情吗?所以播放之后,她打电话给我,我给她怎么说,我说好!看看你的寿命有多长!这个事情跟网路不一样,网路便宜,卫星电视耗费太大了,你有多少钱来支持?所以我那个时候估计,很难超过三个月。但是有没有好处?有。纵然是它三个月就支持不下去,就倒闭了,总算是像闪电一样闪了一道光,会给人带来启示,「我们弘扬佛法应该用这个方式」,给人一个启示,这是好事情。寿命不长是没有能力支援,决定不募捐,决定不化缘。她来告诉我,她说我们银行的帐号可不可以在这公布?我说可以,但是决定不能劝人捐钱,劝人捐钱就错了。人家看到,常常看你这个节目,看了很欢喜,自动的来赞助,这个行,这是正确的。有意向人要钱,用种种方式提醒人要钱,这个念头都是错误的,业因果报丝毫不爽。

上一次她到这边来,我有张照片她印了不少,我也没有仔细看,她送我一大堆。我说好,跟人结缘,不错!今天我拿出来,看到背后,背后是她的电视广告,我这一看我就很难过,啼笑皆非。为什么?净空法师变成人家的广告材料,这个我很冤枉!我一生从来没有做过这个事情。所以,我在此地要特别跟大家澄清,我这一生,再过两年就要八十岁,快要走的人。我一生坚持的原则我绝对不会改变,一生不会向人要一分钱,纵然是弘法利生,我也不问人要一分钱。

佛法教我们随缘,不要攀缘,随缘事情好做,不妨碍觉正净,你的心是清净的;你要是攀缘,「我一定想做什么想做什么」,你的心就是迷邪染,你错了。纵然事情做成功了,告诉你,不是功德,是福德,福德的果报出不了六道。经上讲得太多,讲得太清楚,讲得太明白,为什么做这些糊涂事?怎么可以用我的照片拿去做广告,问人要钱?这成什么话?所以,诸位同学如果你们拿到这个照片,照片可以收藏做纪念,后面那个广告你把它抹掉就是,绝对不可以!我不做广告。

我过去常常讲这是个很好的工具,这个工具也不是我最初想到的,是方东美先生告诉我的。他那时候就给我讲到电视,那时候还没有网路,这很早了。这么好的工具,为什么不用它来做教学?方老师儒、佛、西方哲学都精通!他对於高科技的传播说得很多,很感叹。他说这个工具,传播工具没有善恶、没有罪福,看你播放的内容,你怎样去诱导社会大众。你要是用暴力、用色情,用这些负面的,那造无量无边罪业;你要是宣扬圣贤之道,这是造无量无边的功德,都在这一念之间。早年,我听他的这些教诲很多,所以印象很深刻!

我在早年讲经也常常提到,我们应当用这些工具,但是我没有钱,没有这个能力,我希望别人能做。所以陈彩琼居士做的时候,出乎我意料之外,我没想到!居然她这个电台到现在差不多快两年了,很难得,能支持这么久。在这个里面我想到了一桩事情,这个电视台没有广告,我的原则是绝不向人化缘。我不知道她有没有向人化缘,只是把银行帐号公布出来,这个可以,人家自动捐一点来,这个钱可以能够维持电视台的节目继续播放。我在这个地方体会到,这个世间还有很多善人。

我们知道这个世界上,几乎所有的电视台都是要靠广告,要靠有大福德的人他们来支持,电视台才能生存;现在我们晓得,我们没有人支持,不靠广告也能生存。这个说明什么?说明这个世间护持正法的人还有,还有力量来维护,这很难得,这给我们带来很大的信心。电视台可以不要靠广告,可以不要靠人拿钱来支持,你播放正当的节目,古圣先贤的教诲,自然会有人支持你,给我们这样一个启示,这是好事情。没有这将近两年的实验,我们说这个话没人相信,有两年的实验,这个话就有人相信。让这些搞传播的人,每天可以拿几个时段、几个小时来播放古圣先贤的教诲,对你电视台的收入决定不会减少,甚至於还会增加。这是个事实证明,是桩好事情。

所以,只要是有人拿著我的名义,无论是什么样的题目,向你们捐钱,你们心里都要知道,我这个话讲过很多很多遍,不要受骗,决定没有这回事情。我一生做事情从来没有问人要过钱的,这个念头、这个作法永恒不变。我们守住老师的教诲,做这些慈善事业、弘法事业,有钱就做,没钱就不做,钱多多做,钱少少做,很快乐,很自在,没有丝毫压力,这就对了。这就是顺乎自然,这是道,这是德;违背了自然,错了,你有压力就是违背自然,你没有随顺。随顺自然,哪来的压力?你一生都会快快乐乐、欢欢喜喜。精神没有压力,身体也没有压力,你会感觉到这一生生活得非常幸福,非常的圆满。追随古圣先贤,效法古圣先贤,向古圣先贤学习,没错!

我们读这一段经文也感慨万千。这段的大意,我们不讲诸法实相的根源,我们只说诸法实相现在这一段,只看这段。这段就是我们这一生,我们自己,不讲别人,到这个世间来,妄分别为缘。妄分别是什么?爱染,佛经里头说得透彻,说得好,十二因缘里面的「爱、取、有」。所以大乘经上佛常说,「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」。你要想求生净土,你念佛的功夫一定要念到一心不乱。一心不乱,难,有人跟我讲过,真不容易。可是世尊在《弥陀经》里面讲的,罗什大师翻的有一心不乱,大概原本不是这个字样。玄奘大师的译本是照著原文翻译的,他的本子不是一心不乱,是一心系念。一心系念我们可以做到,一心不乱不容易。

鸠摩罗什大师翻「一心不乱」有没有翻错?系念跟不乱差别很大!玄奘大师是从文字上翻,罗什大师是意译,从意思上翻,没有按照文字,他讲得也不错。为什么?功夫到一心系念,往生的时候佛来接引,佛来接引首先是佛光注照,佛光照你。佛光这一照就把你这一心系念提升到一心不乱,所以罗什讲的也没有错!这个话不是我说的,古大德讲的。我们想想有道理,佛一接引的时候,功夫都加倍。我在讲《弥陀经》、讲《无量寿经》上都说过,我们自己功夫成片,一加持就到事一心不乱;我们念到事一心不乱,佛来接引的时候,这一加持就是理一心不乱。所以,我们念佛的功夫只要有一半,另外一半佛力加持,很快他就提升!我们没有功夫,那就没办法,佛加不上。

凡圣同居土往生的人,四十八愿第十八愿说,临命终时一念十念都能往生。我们要问,临命终时一念十念,功夫有没有达到功夫成片的标准?肯定没有达到,那他怎么能往生?佛力加持的。因为临终一念十念用的是真诚心、清净心,对这个世间所有一切的妄想、分别、执著统统放下,心里面只有阿弥陀佛。这一念得生,这一念,佛光一加持就等於成片,凡圣同居土往生。这是我们表面上看到的现象,而实际上?实际上这个人过去生中一定多生多劫修净土,临终时候一个妄念错过了,所以不得成就。这一生机缘又碰上了,临终的时候三个条件具足,第一个头脑清楚,没有迷惑颠倒;第二个遇到善友,就是提醒你,助念;第三个条件,自己听到善友的劝导,一点怀疑都没有,万缘放下跟著大家一起念佛,成功了!

所以,每个往生的人都不是偶然的。这个道理与事实真相我们要清楚,我们在这一生当中要认真的争取,这才是真正聪明人。要知道这个世间,就像经上讲的,世间所有一切法,包括我们自己的身体,无所有、毕竟空、不可得。连身体都无所有、毕竟空、不可得,何况身外之物?身外之物,你要放在心上,错了,错得太离谱了!所以身心世界一切放下。

世间事佛教给我们随缘,随缘要记住,绝不妨碍自己的修行,在净宗里面讲,绝不妨碍我们的清净、平等、觉。如果随缘对清净平等觉产生妨碍,我们就可以不随缘,这个必须自己要细心、要谨慎,要给自己做决定。现在的外缘多,比古时候多得太多!古时候在深山里面修行,很少人到你寺庙来,来的人不管是出家、在家,多半是要在这个道场住一段时期,来讨经单,这是来听经的,一部经听完他走了。或者你这个地方念佛堂,他来挂单来念佛的;不是游客,不是观光旅游,道场清净。现在观光旅游一开放,不清净了,你只要会讲经,或者唱诵唱得好,常常都会有人邀请你,这都是缘!邀请你,你就去,所以你要问问,对你自己道业有没有妨碍?没有妨碍可以。如果有妨碍,那你就要好好的去考量该不该去?去,结一点法缘;不去,成就自己。

在这个时候我们要想一想天台智者大师的话,智者大师往生的时候,告诉他的弟子们说,因为他在道场做方丈住持,要领众,要管很多事务,所以往生的品位不高,五品位往生,生凡圣同居土。假如他要不管这些事情,他的品位很高,这就是说明,牺牲了自己的高品位为大众服务。这个地方也给我们一个很大的启示,我们自己必须有把握往生,而后随缘没有关系,牺牲自己品位,凡圣同居土可以!如果自己没有把握往生,那就值得好好的去考虑,还是跟大家广结法缘,来世接著再干,这个里面问题很大。来生自己能不能得人身?得人身能不能有机会闻佛法?套句古人的话说,万中难得一,比中特奖还难。换句话说,这种念头是过分的冒险!

一个谨慎的人,我相信他不愿意冒这个险,除非在不得已的状况之下,那是另当别论。什么不得已?自己没有道场,自己没有一个安稳的地方好好的修行,这个困难。我这一生就是遇到这么个缘分,自己没有道场,要看主人的颜色度日,到现在还是没有道场。没有道场有没有道场的好处,好处在哪里?没有牵挂,容易放下,脑子里头没有自己东西,往生的时候容易。道场是别人的,於我不相干,没有一样东西是我的,包括这个身体也不是,借假修真。我能有这点成就,就是守住一个原则,一生不离经本、不离讲席,这对我的帮助就很大,我有这么一个方向、一个目标,不会走到岔路。

这一条是险道,我真是得到三宝加持,寿命延长,才有这么自在。如果像年轻时候人家算命给我算的那个命,四十五岁就要走了,我能不能往生打了问号。如果我四十五岁的时候,寿命就没有了,往生没把握;但是不堕三恶道有把握,来生得人天福报会比这一生的环境好一些,这个有把握,往生没把握。这个之后到现在,我又多活了三十多年,这三十多年的薰修,我感谢佛菩萨,感谢三宝,西方世界凡圣同居土往生有把握了。没有这五十三年的薰习,难,太难了!这是我自己亲身的经历,亲身的经验。没有一天中断,对於世间名闻利养、五欲六尘一丝毫不沾染,一心向道,才有这么一点成就。

所以,今天我还在这个世间,一切为众生,为正法久住,不为自己;要是为自己,我希望我现在就往生。为什么?这个世间不可爱,这个世间不值得留恋,你要问为什么?《地藏经》上所说的,「阎浮提众生,刚强难化」。好心、热心帮助他,不但不感激,还给你打很多问号。你用的什么心?你有什么企图?你有什么目的?你说多难,谚语所谓是好人难做!所以为自己,早生西方极乐世界,亲近弥陀,好!

可是现在还有缘,有缘就是还有些人真的想听经,想修净宗法门。我们现在就是赶上这个时代,利用网路来教学,卫星电视、录音带、录影带,现在的CD,这些东西广为流通,有不少人得利益。这是好事情,这是缘分!也是妄分别为缘,真如不守自性,就变成现前这个现象,所以说是随缘成有。我们讲这一段时间,自己这一生从生到死这一段时间,随缘成有。

下面这句就很可怕,「诸识熏习,展转无穷」,这句可怕在哪里?可怕在我们这一生当中,每一年、每一天,起心动念、言语造作,有善、有恶、有净、有染,薰习!这个薰习是业因,阿赖耶里头业因成就了,遇到缘它就起现行,六道轮回是这么来的。无明从哪里来的?无明从境界里面来的,你六根接触六尘境界你就起心动念,就是无明;分别、执著就造业,你造了业,后面肯定有果报。果报快的,现前就受到,叫现世报,你这一生当中会遇到,现世报,叫花报,果报在来世。这就造成生生世世永远没有止境的,展转无穷!这就是讲的六道,三界六道。

后面这两句超越了,「若达妄源,成净缘起」,统统是虚妄,妄心造的业也是虚妄的,受的报也是虚妄的,这就是永嘉大师讲的,「梦里明明有六趣」,这是讲六道轮回。六道轮回统统是虚妄!你不能说它有,你不能说它没有,你说它有、说它没有都说错了,这个道理后面偈颂里面我们会学到。妄源是觉悟,就是诸法实相,真正了解诸法实相了,这个缘起就变成净缘起,为什么?你心清净,你在一切境界里头再也不分别、不执著、不起心、不动念了。缘起有没有?有,缘起心清净的,你在这个世间跟诸佛菩萨乘愿再来没有两样。你知道事实真相,不染、不著,你可以受用它,你绝对不会有个念头想控制它,想占有它,这个念头没有。控制是迷惑,占有是造业,你身心清净,境界清净,成了净缘起了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版