大方广佛华严经  (第一八0九讲)  2007/8/19  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1809

诸位法师,诸位同学,请坐。请看「大用无方」第八段,「明毛光照益三昧门」,前面讲到第四十一,香光、味光、触光。我们读了这几首颂感慨很多,好像就是我们现前所遭遇到的困难。全球频传灾害,有旱灾,有严重的水灾,有风灾,有地震,还有惊人的闪电,都是异常的现象。现象为什么会发生,科学家也找不到真正的原因,可是佛在大乘教里面跟我们说明,特别是永明延寿大师的《宗镜录》《心赋》可以说讲得最透彻、最明白。他是从一切大乘教里面摘取世尊所说诸法实相的精华,肯定心现识变。整个宇宙,在佛法讲法界,法界虚空界里面森罗万象,在佛法里面讲,十法界依正庄严,世间里面讲的太空,这里面无量的星球、星系,这里面的森罗万物从哪里来的?什么原因来的?将来它要到哪里去?佛法说得清楚,说得明了。佛告诉我们这些现象不是真的,真的只有心,全是心变现出来的幻相。心为什么会变?动了念头就会变,不动念头的时候,这现象没有。也就是说,如果你六根接触六尘境界不起心不动念,这幻相都没有。就像永嘉大师所说的,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,不起心不动念,觉悟了,起心动念就迷了,迷了就出现象。迷了之后起心动念,念头净就现净佛国土,念头染就现染秽的佛国土,念头善现三善道,念头恶就现三恶道。

所以,把真相告诉我们,只有这些念头,心外无法,法外无心。这个理甚深,现象可以说是无尽的复杂。虽然很复杂,它的原理非常单纯,中国禅宗祖师大德常说,「若人识得心,大地无寸土」。我们了解这些道理,对於现前所产生的现象,大致上也能了解一个头绪;不能彻底了解,也能够了解几分,这几分就很管用。如何来化解?还是在念头,把不善的念头转过来,我们每个人都有善的念头、善的行为,这个灾难立刻就能控制住,它就可以不会再恶化,不会再发展,它能够收歛。可是这桩事情说起来容易,做起来很难,难在哪里?难在现在人迷了,严重的迷惑,不相信佛菩萨的教诲,不相信圣贤人所说的话,起心动念还是自私自利,都在名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢的范围当中。那么这个灾难就麻烦了,如果人心不知道忏悔,不知道改过,那今天我们所看的这些灾难,是灾难的开始,后面麻烦可就多了。古大德告诉我们,你们看《十善业道经》雍正上谕他所引用的一段话,何尚之的一段话,那是中国古老的谚语,一百个人当中有一个人行善,这个灾难就能控制。今天全世界将近七十亿人,如果有一亿人能够行善,这个状况决定能控制。这一亿人到哪去找?找佛教徒,佛教徒有这个数量。全世界的佛门弟子真正觉悟,我们在一切时一切处,就在自己本位上,真正发菩提心,自度度他。要知道自己未度,决定不能度人。自己怎么度?当然自度度他都有浅深次第不同。最基础的,佛常讲持戒念佛,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,只要贪瞋痴息灭了,灾难就控制住。

你肯发心,你肯转恶行善,你真的是大善人、大好人,你这一次到这个世间来是来拯救众生的,这个功德无量无边。如果你还是自私自利,还是搞名闻利养,还是搞自己的权势,贪图五欲六尘的享受,增长贪瞋痴慢。纵然你现前有缘分,过去有点小的福德,你能够争得,现在讲竞争,你能够争得到,你想想你能够享受几天?顶多给你享受一百年吧,这是不可能的事情,百年之后你到三途去了,你得不到人身。这个事情学佛的同学知道,知道了还明知故犯,这什么原因?知道得不够彻底,不透彻,所以他的警觉心生不起来。如果他自己看到他将来要到地狱里头受刑罚,他就警觉过来了。没有看到,没有看到怎么样?半信半疑。佛经上常常这么说,自己常常也想这东西是真的吗?是不是释迦牟尼佛用这些方法来劝人行善?这样的疑问,人古今中外都有,而且还为数不少。佛说地狱,地狱你看过吗?

我在年轻的时候,初出家,有三个好朋友,我们都同年,命运也差不多,法融法师、明演法师。明演法师跟我的关系非常深厚,抗战期间我们是同学,在台湾我们又同事,我学佛他跟著我学佛,我出家之后他也出家,他把工作辞掉也跟我一起出家,我们一同受戒。人非常善良,工作认真,待人诚恳,难得的一个年轻人。可是我们的志趣、目标、方向是一样,但是所采取的方法不一样,我在台中跟李老师学教、学讲经,他看到之后,很辛苦,讲得再好,相信的人不多。他看到之后他摇头,他说这个很难,太难了。那要怎样帮助众生才有效?他说如果有神通,一现神通人家就会相信。所以他就到密宗里面去学神通,找的是屈映光上师,屈老承传的是藏密,他跟他学。学密也很苦,一进门,好像是一百天要磕十万大头,看你有没有这个毅力,能不能受得了。他真干,做事情非常认真,依教修行。

大概到一年,他来告诉我,他能够看到饿鬼道。他说每天下午太阳还没有下山,鬼就出来了,是饿鬼道的早晨,他说街上是稀稀落落,凡是有人住的地方就有鬼,人鬼杂居。到晚上九点、十点钟,几乎满街都是,所以有时候人跟鬼会相撞。撞的时候,当然你看不到他,但是你突然好像一惊,那就是被鬼撞到了。这个经验,我们都有过这个经验,他说得很正确。到早晨,天快亮的时候,那是鬼的晚上,他的阴阳跟我们颠倒的,那时候鬼又少了,太阳出来的时候就没有了,要到太阳下山之前。他是个出家人,没有结过婚,常常跟鬼道往来,他说他也不害怕,最初是有点害怕,到以后就变成习惯,跟鬼相处就跟人相处一样,习惯了。在鬼道里面,他发现一个女鬼,是前世的太太,他还给她立个牌位,还买些妇女化妆用的东西供在那边,告诉我这桩事情。我就说他,我说你学神通,神没通,鬼通了。人常常跟鬼交往没好处。我把这个事情向李老师报告,李老师说各有因缘,他相信这一套。

我是劝他到台中一起来学经教,他说经教时间太长。这是证明,你要想跟鬼道打交道不难,修行的时间一年足够了,你就有这个能力。可是自从他有这个能力,他的脸上就是灰色的,气色不正常,四十五岁那一年走的。过去看相算命说我们三个人都过不了四十五岁,所以四十五岁那年二月,法融先走,他走了,明演五月走的。七月我得一场病,我一想我该走了,所以我念佛求往生,念了一个月病就好了。我没找医生,也没吃药,因为我相信医生只能医病,不能医命,你寿命到了。那时候韩馆长照顾我,还有四个同学,台大的有两个,师大有两个,照顾我病中生活,他们轮流来照顾。

从明演法师的事情,证明六道是真的,不是假的。他修行很认真,密宗所传的法他丝毫不苟,非常认真学习,意志精神能够集中。没有达到禅定的功夫,只是心不像一般人那么散乱,稍稍集中就有这个能力。所以在六道里面,我们跟鬼道接触是非常容易的事情,不是难事。从这个经验当中,我们就晓得,如同经上所说的,所有境界心现识变。我们也是从那个时候开始起逐渐的深入经藏,三、四十年之后,对於诸法实相才稍稍契入,真正可以说明了少分,不再有疑惑了。可是我们所学的真正要在生活上能用得上,那就是转境界。像明演法师那个不行,他转不了境界,他被境界转了。不单他转不了境界,连他的老师也转不了境界,为什么?转境界要放下执著,要断烦恼!从哪里学?现在我们终於找到,终於搞明白了,从基本的戒律下手。基本的戒律就是《弟子规》,现在很多人对这个书轻视,认为这是教小孩的,我们学这个有什么用?他不知道这是佛菩萨的种子,你没有这个东西,像植物一样,你耕种没有种子,一辈子也不会长出芽出来。

儒、释、道的三个根,我们今天为什么这么强调,真的,我们明白了,这三个根才能长出儒释道来;没有这三个根,决定不可能。我们自己在一生当中要想成就,要想得到受用,要想能转变境界,就从这里开始。确实讲,不要太多,就这三个根来救现前全球的灾难,就能产生效果。所以我希望全世界,我们在网路上、卫星上一起学习的同学,我们遵守佛祖的教诲,持戒念佛。现前持戒持什么戒?就是《弟子规》《感应篇》《十善业》。这三门功课做好了,给诸位说,三皈五戒就落实了。否则的话,你受三皈五戒、受菩萨戒、受沙弥、比丘戒,全是空的,有名无实。这三个是根,这三样东西学好,你念佛发愿求生净土,必定得生。为什么?你有这三个根就是诸佛菩萨他们的标准,善男子善女人。经上一打开,善男子善女人,你是其中之一了。如果你没有这三样东西,善男子善女人没有你的分,你说这个多重要。

古时候,中国古圣先贤的教诲,这三个根是在婴孩时候培养出来的。小孩从一出生到三岁,现在人讲的学前教育,学前是幼儿园,你还没有上幼儿园,出生到三岁,这才叫做扎根教育,基本教育。人受过这种教育,一生能够保持,没有这些灾难。中国自古以来,读书人一定有这个基础,不读书人也有这个基础,这三种教育不是念的,不是讲解的,是做出来的,最初是父母、大人表演给婴儿看的。这三种教育在中国是普遍的常识,普遍的生活规范,凡是人都要学的,学得很成功,学得很有效果,所以这个社会五千年来长治久安。改朝换代,那是什么?末代帝王不守规矩,违背祖宗的教诲,这才出乱子,所谓是身不修,家不齐,国就不治,天下动乱了。新的王朝出现,政权稳定了,你看中国历史很少超过五年的,社会秩序马上就恢复了。秩序恢复至少会安定一百五十年到二百年,大概这样才会遇到一次动乱。

可是我们这一次亏吃大了,这次的动乱到现在没有能够恢复常规,满清亡国之后到现在将近一百年。没有制礼作乐,在以后的历史上写这一段时期叫乱世,因为都没有上轨道,所以灾难这么多。我们细心想想在过去历朝历代虽有灾难,没有这么频繁,没有这么严重。所以佛菩萨的教诲,古圣先贤的教诲,细心去思惟、观察,你能看出一点道理出来,为什么今天变成这个样子。我们生在此时此处,日子怎么过?佛法讲得最透彻,讲得最清楚,真正能依教奉行,我们确实能够化解这个劫难,趋吉避凶是真正可以做得到的。谁做谁得到,绝对不要看到他不做,我做干什么?好像我们做就吃亏了,人家就占便宜了;你做你占便宜,别人吃亏。他现在占一点便宜是在现前,将来之后你就晓得,三途苦报。我们眼前忍受一点点,后福无穷,你把眼睛往远处看,你就明白了。能够遵守圣贤教诲的,前途是无限的光明;违背了,前途是一片漆黑,那真可怜。

人为什么不向上?为什么不学好?为什么自甘暴弃?这是愚痴,在佛法里讲,这是过去生生世世累积的罪业太重了。经上常说,人身难得,佛法难闻,我们这一生得人身、闻佛法,这个机缘不容易遇到,百千万劫难遭遇,你才遇到一次!这一次机会失掉,你又要等百千万劫,你在轮回里不知道轮回多少次,你才会再遇到一次。抓不住,你永远轮回。你要真正抓住了,真肯放下,以戒为师,以苦为师,依教修行,念佛求生净土,你就成就了。净宗这个法门,善导大师讲得好,万修万人去,一个都不会漏的。有人说,这真的不是假的,李老师就常讲,念佛人,一万个念佛,真正往生的只有二、三个。这是什么原因?这是「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。那二、三个往生的是真干的,他往生了。干假的,当然堕三途,为什么?他罪重,他欺骗佛菩萨,欺骗众生,也对不起自己的灵性,这个罪过重。还是一句话,自作自受。

我们学佛,我们很感谢章嘉大师,初入佛门,他让我读《释迦谱》,就是释迦牟尼佛的传记,学佛先要认识佛。释迦佛一生的行谊给我们最大的鼓励,难为他老人家现身说法,世间人所希求的,所争的,他全不要。他是王子,他要不出家,继承他父亲的王位,在世间名利里面那是达到顶峰,别人拼命在争,争不到,他已经到手,不要了。这个示现含义太深,那就是说明,修行证果超越做皇帝不知道多少倍。连那个都不争,还争什么?

在佛门里面,释迦牟尼佛最初为我们示现,没有道场,世尊一生没有建道场。那个时候人福报比我们大,为什么?身体比我们好。他能在野外过生活,不怕风吹雨打日头晒,他不怕。晚上大树底下盘腿一坐休息,就够了,一生如是,这身体好!饮食,日中一食,沿门托钵,他就够了。确实他们的意念能转变境界,能让自己的身体不受外面境界干扰,雨淋日晒他承受得了,没有干扰他。我们现在身体比他们差太远,我们要是过他的生活,到晚上外面露宿一个晚上,大概第二天就要送加护病房,怎么比都比不上人。所以印光法师教我们,这是教现代人,修行建个小道场、小茅蓬,不要大,小小的,同修不要超过二十个人,这个很有道理,你才真能成就。更小的道场,像《西方确指》觉明妙行菩萨,八个人,八个都往生,功德圆满。道场小怎么样?你心是定的,不跟外人接触,住众少,生活容易。有三、五个护法,你生活很简单就够了。所以我主张还是小茅蓬好,茅蓬自己动手盖,很简单。

我在年轻没有出家之前,跟忏云法师住茅蓬住过五个半月。他的茅蓬非常简单,就是乡下找几个工人,山上砍几棵树,支架一做好,墙是用竹篱笆编的。竹篱笆围起来是外面围墙,里面房间用三夹板隔的,竹篱笆外面抹上水泥,防水,地是泥土地,非常简陋。五间房,当中一间比较大一点作佛堂,五个人住在一起修行。那叫什么?真正修行道场!在深山里面,交通很不方便,没有人来打扰。没有自来水,没有电灯,所以晚上睡觉很早,八点钟睡觉,两点钟起来。这是个出家人修行,在家修行也应该是这样。

道场建立在这一方,这一方现在讲的自然灾害就很少,我们住了几年,没听说有什么灾害。台湾常常有台风、地震,那里没有影响,他住在那个山是个盆地,冬暖夏凉。以后我离开了,过了几年,忏云法师也搬家了,搬走了,我们再去看老地方,风水就变了。於是我们就验证了佛经上所说的,境随心转,居住在那个地方不是真正念佛人,气氛就不相同。我们这里讲的毛光照益,毛是毫毛,放光,现在讲气氛,外国人讲磁场,佛法里讲毛光,就是现在讲的磁场,不一样了。所以灾难也多了。在这么多年当中,我们亲眼所见,亲耳所闻,佛法里面讲三转法轮,示转、劝转、作证转,我们都经历了。所以我们信心清净,信心坚定,真修、真干。

我常常勉励同学,学佛、学道的人,乃至於儒家学孔孟的人,都必须先学谦卑。所有一切不成就的因素,第一个因素是什么?你没有谦卑的心。为什么要谦卑?谦受益,这个话是真理,在我们佛门里讲,谦卑才能得到佛菩萨的加持;你对人不谦卑,对佛菩萨谦卑,那个不叫谦卑,叫巴结,叫谄媚。谄媚、巴结,佛菩萨怎么会保佑你,哪有这种道理!你对佛菩萨不谦卑,平平常常的,对所有一切苦难的人谦卑,没有一个佛菩萨不加持你,你要懂这个道理。那我们就想想我们这一生修持,功夫不得力,这个不但是我们同修,很多老和尚,我们参学的时候,老和尚自己也承认,学了几十年,功夫不得力,什么原因?不知道。到最后无可奈何,就说业障习气太重,没有找到原因。真正的原因就是没有谦卑,我在半个世纪当中看得太多了。所以一定要懂得谦卑。

谦卑,你才能真正把布施这个课程学好,布施是菩萨法。用谦卑的心去修财布施,修法布施,修无畏布施,你得真实利益。傲慢的心,轻视别人的心,别人可怜,送一点财物给他,救济他。人家是接受了,你自己显得很傲慢,「我今天做了多少好事」,你得的利益很少,为什么?全被你傲慢心折损了。本来你能够得一百分的功德,现在大概只变了十分、二十分,亏折了。唯有谦卑才是恭敬,真诚恭敬,那个功德是圆满的。我们做多少好事,为什么功夫还不得力?原因就找到了。不知道尊重别人,我们还有分别心,有执著,要知道分别执著是轮回心。轮回心在佛门所做的功德都叫轮回业,为什么?你心是轮回心,你造的是轮回业;没有分别、没有执著是菩萨心,干什么事情那是菩萨业,它不是轮回业。

这个理与事我们讲经时候常常讲,为什么要常讲?听众听了好像是明白了,听了也点头,听了也流泪,听了也忏悔,可是出了讲堂之后还是轮回心,还是干轮回业。这个事情的原因我们明白,不是不明白,烦恼习气太深太重,你在六道里面时间太长,已经把这些恶习气都养成习惯,哪有那么简单能断掉。所以佛祖教学讲求的是长时薰修,长时薰修不能间断,怎么不间断?是二六时中都不能间断,才管用,才能救得起来,一中断就没用了。我们现在的修行,自己想想看,你每天真正用在佛法上多少时间?听经两个小时,念佛几个小时?听经、念佛有没有专注?没有专注,那还有夹杂,夹杂就没用了。一面听经,一面念经,一面念佛,一面还想著别的事情,把你修行的功夫全破坏了。这种修行的方法,在佛门里面结个缘而已,你在日常生活、工作上都得不到利益,你怎么能转境界?

所以过去,真正修行人要远离障缘。经论、祖师大德常说,「名誉」这大家都要,「利养」是大家所争的,佛说「愚人所爱乐」,没有智慧,不是聪明人,为什么?这个东西「能损害善法,如剑斩人头」,这是戒律里讲的。谁能够躲避名誉跟利养?戒里头还有一句话,「世间色声香味触,常能诳惑诸凡夫,令生爱著」。好了,你对这个东西一爱、一执著,著就是取有,爱取有,你著了这个东西,你就出不了六道轮回。所以要看得淡,生活不要计较。过去的已经过去,不要去想,明天还没到,你要去想,不就全叫妄想吗?现在我们在大乘教里面学了,不算多,稍稍明白一点,这事实真相,所有现相不存在。我们现在知道没有过去、没有未来,这个现相是一念顿现,是虚妄,不是真实,确实是毕竟空、不可得。

大乘教里面修行修什么?就是一心,这是真的,这一心,万法唯心,心即是佛,心是能生、能现、能变,万法是所生、所现、所变。所生、所变、所现的是假的,不是真的;心是真的,心不是物质,也不是精神,心在哪里?遍法界虚空界,虚空是心现的。心像什么样子?惠能大师讲得很好,真的很简单几句话讲得很清楚,心是清净的,本自清净;心是不生不灭的,心不是因缘生法,所以佛说法尔如是,它本来就是这样的;心具足万法,所以你不需要求,你只要把真心恢复。真心实在讲就在,只要你把妄想分别执著放下,真心就现前。你能把一切恶的念头、恶的行为放下,真心里头本善就现前,人之初,性本善,你不放下不行,你得要放下。

千言万语,放下执著,你就证阿罗汉果;放下分别,你就是菩萨;放下妄想,你本来是佛。你果然能够放下执著,第一个跟诸位说,现前所有灾难都没有了。所以这些灾难是真的是假的?不是真的。你有执著,好像是真的,你在这里面受著罪,要受苦,受这些苦难,佛菩萨看到很冤枉。就好像什么?就好像清醒的人看到你在做恶梦,事实真相就跟这个相似。很不容易,很难得,我们有这么一点小小的觉悟,悟了之后,最重要的依教奉行,或者说如法修行,修正我们自己对诸法实相错误的观念,修正我们错误的行为,这叫真修行。

真修行人要记住,不要管别人,先把自己管好。古大德说修行人最大的忌讳是说人家的长短是非,想想我们有没有犯这个毛病?乃至於世间一切与自己不相干的事情,口不可说,心不可思。如果说是专心、炼心,《华严经》五十三参,清凉大师在注解里面告诉我们,那是真修行,叫历事炼心。你看他什么样的人都接触,什么样的事他都去看、去参访,历事炼心。所经历的,他炼什么?他炼的就是口不可说、心不可思,他就炼这个,他比什么都清楚,他炼这个。这是别人的过失,他自己没有这个过失,炼这个,历事炼心。清净心就是这样修的,你没有分别、没有执著,心清净的。

所以,真正是常常「常搜己过」,这是祖师大德的话,实在讲跟《坛经》上六祖所说的完全相同。六祖说,「若真修道人,不见世间过」,不见不是说不知,你见如不见,见到怎么样?不放在心上。见到之后头一个反应,就是观照自己有没有?自己有这个过失,赶快要改;自己没有这个过失,勉励自己不要犯这个过失。看到是提醒自己,警惕自己,这是修行人。看到之后放在心上,放在嘴上,这个变成自己的过失了。天天批评人,天天说人家,批评人、说别人就是过失,这个不会修行。所以,是非善恶在一念之间,你能回光返照,一切境缘无非道场。

善人、恶人都是善知识,我们现在讲都是老师,善人教我们正面的,提醒我们正面应该怎么做法;恶人提醒我们反面应该怎么做法。只要用一心来对待,反正皆正。你用二心来对待的时候,正反都有过失,为什么?正面的起贪爱,反面的起怨恨,统统叫你生烦恼。你用一心,正面不贪,反面不瞋,你在正反两面得到清净平等觉。所以六祖说得好,「若真修道人,不见世间过」,世间没有过;见到世间过,自己搞错了,那是自己的过失,不是世间人有过。理与事我们都要懂。

现前我们的环境,大环境,已经遭受严重污染,严重污染是众生的共业。这个共业是什么?大家都知道,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这是众生共业。贪瞋痴是三毒,所以现在水里面有毒,海洋里面有毒。我们今天看到一个讯息,中央社一个报导,「长江河清无期」,它的标题是这样写的。由於两岸工业的废弃物倾倒在长江里面,严重的污染江水,这水有毒,不能吃了。我们想想长江两岸多少人?至少有五、六亿人靠长江水生活。如果一旦江水不能喝,这不得了!这个染污,现在大家晓得是工业,还有砍伐森林。不仅是长江,科学家给我们报告,全世界的河流,真正干净的河流没几条了,全都被污染了。科学家的预言,不会到下一个世纪,可能是这个世纪的后半期,他们预计世界会爆发战争,战争抢什么?抢水,没有干净水了。人民生活必需要的,水染污了,空气染污了。

长江,报导上有一个统计,说生物,一九八五年长江口还有一百二十六种动物,到二00二年去调查的时候,只剩下五十二种,一百二十六种只剩下五十二种。长江上游的森林覆盖率,从过去百分之六十到八十,长江两岸的森林,现在已经减少到百分之五到百分之七。这是什么?这是大家只顾到经济的效用,拼命去开发,把自然环境破坏了。经济是起飞了,将来多少亿人没有水喝,这就是付出了痛苦的代价。所以在上个世纪七0年代,汤恩比就大声疾呼,人类如果要继续生存在这个地球上,还是要恢复到古老的人工耕种的方法,我们想想很有道理。科技文明发展到今天是带给我们一点便利,我们付出的代价太大,得不偿失,不成比例。科学家给我们提出的警告,我过去看到这报导很多,他说五十年之后,这个地球不适合人居住。五十年时间不长,真的就是这个世纪末。我无所谓,我今年八十一了,我不会再活五十年。你就晓得付出代价多么大,贪这一点小小的利益。

从这个道理你要好好想想,还有什么?有更大的利益失掉了。你今天贪图眼前小小的名闻利养,你全心全力在这里争取,你把你这一生往生成佛的利益丧失掉了,比我们刚才讲的,地球上人类绝灭这个利还要大!地球上人绝灭没有关系,他会投胎到别的星球上去,但是还是搞六道轮回;你这一生遇到你这一生能作佛的机会,你把它丧失掉,永远脱离轮回的机会丧失掉,愚蠢到极处!没有任何问题比这个更严重的,你搞这个干什么?几个人能够觉悟到,几个人能明了这个事实?

你知道这个大的目标方向,那么你看看今天世界上发生的这些灾难,你就晓得这是小事,小事一桩。自己果然认真把自私自利放下,名闻利养放下,五欲六尘享受放下,贪瞋痴慢放下,人在这个一生当中随缘而不攀缘,一心向道,你哪有不成就的?你能一心向道,你居住这个地方就有诸佛护念,善神护持;这一方的灾难纵然是共业所感,它会减轻,灾难的时间会缩短,那就是你所修的福报。这个福报很明显,但是世间人看不见,明眼人看得清清楚楚。你修什么福?自己修,一方人受福,那怎么不是福?自己不修,跟一方人一起堕落。多想想,放下,放下!不要再争了。

《坛经》上说得好,「此法本无争」,学佛修行没有争执的;「争即失道意」,你要是争,道心就没有了。我们是要道还是要这个世间的名闻利养?世间名闻利养跟灾难结合在一起,你决定躲不过。道心跟灾难不相应,灾难到你面前来就化解了。道是什么?我们讲堂这副对联就是的,「真诚清净平等正觉慈悲」,这是道心;「看破放下自在随缘念佛」是道行。这二十个字是全部大乘教的总纲领、总原则,总的方向、目标。念念与心相应,念念与行相应,这真在道上。我们再看这一段末后一首偈,这是讲因行。

【以昔曾於道路中。涂香散华布衣服。迎送如来令蹈上。是故今获光如是。】

这是佛与法身菩萨们他们在光明当中,放光当中,这是算身光,我们现在讲磁场,他磁场里面有香光、有味光、有触光。这是由於他过去曾经在『道路中』,这个「道路」你不要看到是还在路上,这个道路是菩提道路中,修行的道路当中。他修什么?修布施,常常布施『涂香』,布施『华』、布施『衣服』,你懂得这里面的表法。香,「涂香」是涂在身上的,什么香?前面跟诸位讲过,戒定真香。怎么涂在身上?你修戒定慧,你戒定慧表现在你的身上,表现在你的面孔上。你的身跟戒定慧融合在一起,叫涂香。花代表因,善因,它将来有善果,植物先开花后结果。花通常代表什么?六波罗蜜,六度因花。菩萨到处散花就是到处教导大众修六波罗蜜,修戒定慧,涂香是修戒定慧,修六波罗蜜。「布衣服」,布是展开,衣服表什么?表忍辱,遮羞。

菩提道上修这些法,这是一切法门里面略举几个重点。我们现在看起来,确实我们都疏忽了,我们提出的谦卑,谦卑就是衣服。谦卑的人没有人不欢喜,没有人不恭敬,没有人不服你的。要记住,世出世间圣贤赞叹前辈,中国的学术,大家都公认《易经》是中国学术的根源,伏羲画八卦。到周文王才把八卦慢慢也是集大成,也不是他一个人做的,从伏羲以来研究这个八卦的、卦象的,演变成六十四卦,变成一种完整的学术,《易经》。六十四卦,谦卦六爻皆吉,没有凶,所以世出世间圣人没有一个不提倡谦卑。

中国人学礼,《礼记》里面解释礼的义趣是什么,真正的义理趣向是什么?自卑而尊人,这是礼的义趣。你懂得自己谦卑,尊重别人,这叫礼。所以中国几千年来,不是用法治,外国人是讲法治,中国几千年来是用礼治,不是讲法。大家都懂礼了,他自己就不会犯法,他不会做错事,哪里用得著法?法也有,是附带的,不是重要的,法是违背礼的人才用法去治他。中国自古是以礼治,这个要懂。学佛,佛弟子无论在家、出家是以戒律来治,律以治身,教是治心的,我们身体、言语、动作不违背戒律就不违背礼,能守礼的就能持戒,不能守礼的没有法子持戒。所以,佛家的佛法要建立在儒家的礼教的基础上,它才能够广大。

所以有人问我,佛跟儒、道有什么关系?关系可密切了,佛用儒家的礼,用儒家的《弟子规》,用道家的《太上感应篇》做基础,建立佛法的戒律。十善业道是佛法基本的戒律,有十善业道才有三皈五戒;十善业没有,三皈五戒是假的,不是真的,这个一定要懂。从前人受三皈五戒是真的,真能够得戒,他做得到。现在人受是名义上受,实在讲什么叫三皈,什么叫五戒,根本不知道,有名无实,这已经就是错了。如果受了三皈五戒,还受了菩萨戒,打著佛的招牌搞自己的名闻利养,那个罪可重了。这个罪是什么?破坏三宝形象,比破和合僧的罪还要重,破和合僧堕阿鼻地狱,你在佛门里面搞名闻利养,搞贪瞋痴慢,你将来堕阿鼻地狱堕最重的地狱。为什么?你明知故犯。所以何必干这种事情?

我过去跟李老师那么长的一段时间,学教的时候跟他十年;离开台中的时候,我住在台湾,每个月一定会去看他一次;在海外,回到台湾,我一定去看他老人家。这个老人一生不劝人受戒,受五戒他都不劝人,那是你自动的。他只劝人受三皈,受了之后好好学佛,这有道理。三皈,一般人讲就是拜老师,进入佛门以佛为师,做一个拜师礼,真正三皈的意思也不懂,也没有讲清楚、讲明白。我们对三皈这个意思稍微搞得清楚明白的,是从《坛经》里面看到的。六祖师大师《坛经》里面「传香忏悔」那一章里头讲得很清楚,我们才知道真正的三皈是皈依自性三宝,觉、正、净,这三个字在《坛经》里头。

以后我们看到夏莲居老居士的《无量寿经》会集本,居然在经题上,你看「清净平等觉」,清净是净,平等是正,所以清净平等觉是三皈。觉是皈依佛,平等是皈依法,清净是皈依僧,自性三宝,自性清净,自性平等,自性觉。所以三皈叫翻邪三皈,你受了三皈,是不是念念心里想著,我每天一定要做到觉而不迷、正而不邪、净而不染?常常存这个心,常常依这个为修行的总的指导原则,总的方向、总的目标,那你是真的三皈了。如果还是迷惑颠倒,迷而不觉,还是邪而不正,还是染而不净,那你全是假的,你哪有三皈?你是有皈,你皈迷邪染,那是魔,你不是皈佛。我们自己学佛,最初受三皈的时候,老师也没讲清楚,就做个仪式就完了。是自己从经教里面,从《坛经》里面读到的,这才真的明白了。

所以,要晓得在菩提道上,过去生生世世菩提道上修三学六度,六度里面特别「布衣服」就是忍辱波罗蜜。《金刚经》上说「一切法得成於忍」,我们今天为什么做不到谦卑?不能忍辱,所以你做不到。能忍就都做到了,这样才『迎送如来令蹈上』,「如来」是自己的性德,「蹈上」就是菩提道。曾经修这个因,才能在磁场里面有香、味、触发现出来。所以佛与法身菩萨他们磁场大,遍法界虚空界,那个光的作用无量无边,这一段经文只略举四十四种,这是表法的,无量无边。过去我们自己曾经修的,你就很明显能够感触到;没有修,或者修的功夫很差,你就感触不到。佛光照益,佛光普照,佛光平等照,没有厚此薄彼;众生得益不同,是与过去修行有关系,与这一生闻法修行也有关系。今天时间到了,我们学习到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版