大方广佛华严经  (第八讲)  1998/5/31  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0008

诸位翻开经本第五面,经文第二行:

【众色摩尼之所集成。种种宝华以为庄校。】

这是宫殿庄严里面的第二段,「体相圆备」,圆是圆满,备就是具足的意思,一丝毫欠缺都没有。前面这一段我们已经介绍过,如来世尊所处的宫、殿、楼阁,表法的意思都跟诸位介绍过。「广博严丽」这四个字是形容它无比的壮观殊胜。接著给我们说明这些宫殿楼阁的质料,都是众色摩尼宝成就的,这一句用现代话来讲,就是建筑材料。我们世间建筑的材料,高楼大厦都是用钢筋水泥;我们看看佛的宫殿楼阁,材料是摩尼众宝成就的。佛在经典里面所说的这些话,最要紧的我们要体会它表法的意思。体是心地,前面跟诸位说了,真心本性。众宝摩尼就是称性的智慧德能,换句话说,种种庄严是佛无量劫中累积功德的成就,这个讲法是从事上讲。从理上讲,自性里面本具的功德庄严,是自性本具的。本具就是本有,佛有,我们也有;佛能够显现,我们也能够显现。所显现的,底下经文上会说到,自在如意。

我们在《弥陀经》上读到,《无量寿经》上读到,西方极乐世界的人,他所居住的环境,楼台殿阁,为什么要这个说法?为什么不换一个其他的名词?这里头的道理我们要懂得。佛说经是在三千年前,以西洋人的说法也是二千五百多年之前。佛出现在印度,在那个时代的背景,那个时代的文化,那个时代大众的生活状况,佛说经决定不能够离开现实。是当时人认为居住环境最舒适的、最壮丽的、最美观的,佛就用这个来形容。其实审美的观念,对於生活舒适的感触,也不尽完全相同。有人喜欢住华丽的建筑物,有人喜欢住茅草蓬,只要他住得很舒服,称心欢喜就行了,这才是真正的庄严。所以诸佛国土,那个地方所生活的诸佛菩萨,没有一个不是称心满愿。所以经上讲他们居住的房舍,我们用房舍比较通俗一点,他喜欢大,他房子就变大;喜欢小,他房子就缩小;喜欢在空中,他房子就飘起来,浮起来;喜欢在地上,他在地上建筑得也很牢固,没有一样不是随心所欲。

这个事情到底是真的,还是佛极其形容?给诸位说,佛的言语是真实语,《金刚经》上说得好,「如来是真语者」,真就不假;「实语者」,实则不虚;「如语者」,如是完全与事实真相相应,佛没有添一点,也没有减少一点,完全把事实真相为我们说出来;佛不妄语,不诳语,我们要相信。我们今天做不到,一切法不能够随心所欲,是因为我们有业障,我们称性的德能不能现前。如果业障消除,性德显露了,佛经上讲的境界我们每个同修都能做得到,这是实话。为什么能相信佛的话?佛说话都有个道理在,有理一定有其事。我们如果把这个理参透,纵然不能完全参透,能够入个几分,我们对於佛的话就能肯定,就不怀疑。

《华严》里面所讲,十法界依正庄严,这些现象从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」,这是世出世间一切法建立的原理,这个理是真的。从这个道理,佛告诉我们「一切法从心想生」,一切法从心想生这句话,就是唯识所变的注解。唯识所变这四个字,怕大家听不清楚,不能体会到,所以换句话来解释它,一切法从心想生。你心里想什么,这个境界就随著你的心想在转变,千变万化,变化自在,哪有不成就的道理?证得阿罗汉果就变化自在。阿罗汉的变化比不上菩萨,菩萨的变化比不上如来。什么原因?障碍。阿罗汉见思烦恼断掉了,就能随心所欲起变化,可是他尘沙烦恼没断,所以不如菩萨;菩萨尘沙烦恼断了,所以菩萨比罗汉就更自在。菩萨虽然见思、尘沙烦恼都断了,无明未尽,比起佛又要差一等;到如来果地上才是圆满的大自在。所以,这里所说的全是性德之所流露。

『种种宝华以为庄校』,「庄」就是庄严,「校」是讲装饰。这里面要以我们世间这个形容来说,这里面珍奇之宝无量无边,不可思议,显示如来果地上的神通德用圆满具足。怎么变现出来的?是世尊在因地当中,行菩萨道的时候悲智等运,他有大悲心普度一切众生,他有真实智慧,不住一切相。正是《般若经》里面所说「应无所住,而生其心」,无所住是智慧,生心是生大慈悲心,生心是度生的德用,果地上才有体相圆备这种庄严。

下面经文有六句,这是讲作用自在。

【诸庄严具流光如云。从宫殿间萃影成幢。无边菩萨道场众会咸集其所。以能出现诸佛光明不思议音摩尼宝王而为其网。如来自在神通之力。所有境界皆从中出。一切众生居处屋宅。皆於此中现其影像。】

这六句经文,第一句是说「众行发光,流光如云」。『庄严具』,我们晓得是德行的成就,这个话诸位要细细的去体会。你有大智,有大德,对众生有大恩大惠,虽然行人心地清净,一尘不染,可是受恩惠的这些众生,报恩之心是油然而生,你不需要庄严,他要送种种庄严具来装饰你。这个是就我们在形相上来讲,也是一定的道理。世间在过去福报最大的是帝王,帝王居住的所在,种种庄校也不一定是他自己去设计,自己去设计是少数,多半是十方进贡来的,进贡就是送礼物。你的道德身教能够利益十方,为世间的典型榜样,不但自己国家的人感恩,其余其他各国都受感化,所以自自然然送许许多多这些礼物,庄严你的道场。我们佛法讲道场,无论是什么样场地,办公的场地、居住的场地、教化众生的场地,我们道场两个字笼统来称就可以了。像居士林这个道场,常住的主人发了心,这一发心就有感应,许许多多这些庄严具不一定是他设计,不一定他去找得来,许许多多同修常常送这些庄严供养具到这个地方来摆饰。他为什么送到这里来,他不送到别的地方去?常住主人有德有行,也能感化这一方,亦能动人心,不过这个感动力量比不上毗卢遮那如来就是了,同样一个道理。经文里面用一个云作比喻,『云』是表事有、相有,体是空寂的。我们常讲「得其受用,绝无执著」,这是云代表的意思。在《华严经》它表的意思很多,这是里头主要的一个意思。

第二句「光幢独出」。『萃』是聚集的意思,『幢』是高显的意思。前天这个道场华严双塔点灯,光幢独出。这也是表法幢高竖的意思。古大德把这句经文的义趣为我们宣示,这就是「悲寂交际,承智起应」,应是感应道交。这个地方讲经说法,讲经说法要以清净心,清净心是寂的意思。我们要懂得、要认真的修学,要能把世出世间一切妄想分别执著舍掉,清净心才能现前,与法才能够相应。不仅仅是佛法要以清净心修学,要以清净心弘扬,要以清净心去传法,世法也不例外。世法如果也要用清净心去做,念念利益社会,利益众生,那个世法就是佛法,世法跟佛法没有界限,是一法不是二法。我们一定要晓得宇宙人生的真相,真相是什么?梦幻泡影,这是实实在在的,没有一样是真的、真实的,人人都知道古德所讲「万般将不去,唯有业随身」。我们这一生,实实在在讲,你说你拥有的,无论是财富也好、地位也好,任何一法也好,你说你所拥有的,那是一个错误的妄想。你怎么可能拥有?连自己的身都得不到。身体我们晓得是许许多多细胞组成的,这个细胞刹那刹那在新陈代谢,你都止不住,换句话说,你都得不到,连这个身都得不到,何况身外之物,全是假的。在这个假的里面去做活计,这叫造业。我们学佛学了这么久,连这么一点道理都不懂,这岂不是大错了吗?明白这个道理之后,我们就不造业了,也学佛能够悲寂交际,慈悲心跟清净心能同时现前起作用,清净、慈悲。

《华严》这个教义,「一即是多,多即是一」。我们将佛在经上教导我们许许多多的法门,我们把它归纳成五句,好记好学∶真诚、清净、平等、正觉、慈悲。这五句每一句里面就具足其他的四句,这是古人所讲的交际的意思,交融,「一即是多,多即是一」。真诚心里头如果没有清净、没有平等、没有正觉、没有慈悲,不是真诚心;慈悲心里面没有真诚、没有清净、没有平等、没有正觉,不是真慈悲;说一法就自自然然具足一切法,这才能够相应。相应之后它就有力量,能降伏魔外,显示它超出了。这是「从宫殿间萃影成幢」的意思。

降伏魔外,魔是烦恼,贪瞋痴慢这是魔,外是邪知邪见。魔跟外都是自己心里头的,不是心外之物。心外的妖魔鬼怪,说老实话不碍事,它的能力很有限,最怕的是我们心里面的魔王外道,那个障碍就严重了。所以要懂得降伏自己的烦恼,消除自己的邪知邪见。魔外里头最严重的就是我执、法执,两种执著。起心动念都有个我、我所有,佛经里面讲的我与我所,麻烦就大了。我在新加坡,接受这边同修们邀请,与大家共同研究佛法,我们的录相带流通得很广。有人来问我:法师,你的法缘很不错,到处都看到你的录音带、录相带。我说:我没有版权,所以大家拿去流通去了。人家要拷贝你的,那怎么办?我说:欢迎拷贝。他说:那你卖钱不就卖不出去了?我说:我从来没有卖过钱。他说:那你钱从哪里来?不知道!完全不知道。念念当中想到我的录相带还要版权所有,还要去卖钱,诸位要知道,你有版权,你能够卖多少钱?我没有版权,我这个钱是尽虚空遍法界。这一点要是不能够通达,不能够明了,我们这个佛就叫白学了。出家如是,在家也应该如是,你就得大自在,你与性德就相应了,性德里面的智慧、德能、财宝,真正是取之不尽,用之不竭。不需要的时候,两手空空,什么都没有;要的时候,不知道从哪里就来了,要多少就来多少,你说这个多自在,这个多快乐。必须降伏魔外,我们才能相应,降伏自己的妄想分别执著,降伏自己的烦恼习气、邪知邪见,这才能成功。

第三句,『无边菩萨道场众会咸集其所』,这个庄严。李会长心量很大,他要把这个道场也庄严成华藏海会一样,他有感,诸佛菩萨就有应。这是说无边的菩萨,道场里面的,道场外面的,道场外面的诸菩萨也在其中,这个很不可思议,正是显示出来依中有正,依报里面有正报。如来是果地,菩萨是在因地,果中有因,《华严》这一会确确实实就是这个样子。《华严经》,是世尊成道之后二七日中定中所说。如来在定中,那是果地的境界。他在定中宣说大《华严经》,无量的菩萨参与佛定中这一会,岂不是果中有因吗?这是古德所讲「众圣冥会」「冥」这个意思是凡夫不能够觉察,凡夫肉眼见不到;不但凡夫见不到,华严海会,二乘人都绝分,声闻、缘觉、权教菩萨都不知道。我们在本经里面看到,他有许许多多的神众,这些神众都是法身大士,都是佛与大菩萨在九法界里面教化众生示现的这些形相。所谓是「应以什么身得度,他就现什么身」,参与华严海会,他也现这个身相。其实这里面讲的山神、树神、昼神、夜神,是法身大士随类现身,若不是法身大士,怎么能参加这个法会?我们今天有缘能参与这一会,虽然不是世尊亲自主持,也是不可思议的善根福德因缘,我们说听都得诸佛如来的加持。如果没有诸佛护念,龙天善神守护,这一会就很难成就。

第四句经文比较长一点,『以能出现诸佛光明不思议音摩尼宝王而为其网』,著重在光、音、网这三桩事情。音,说法;光、网表法。罗网,前面也给诸位介绍过。『网』是比喻、是形容,形容教网大张;网,它的作用是防止,高度的艺术品用罗网把它拦起来,防止这些小动物去破坏。所以「网」在佛法里面就有防非止过的意思。对外,防止邪知邪见;对内,增长我们智慧、慈悲。所以佛的教法不仅仅是以言说,六尘都表法,六尘都放光,六尘都说法,我们六根所接触无一不是「大方广佛华严」,才显示出如来教网确确实实是无量无边。这个罗网是以宝成就的,所以能出如来智慧光明,圆音说法。

经里面讲『不思议』,不可思议。不思议,古德给我们讲有四个意思。第一个是「音声不可思议」,佛以一音而说法,众生随类各得解,这个确实我们无法想像。从前古人,我对於古人是非常佩服,古人看到这种经文,听到这个说法,他能相信,真是善根深厚,聪明利根。我们现代人借著科学工具,体会到这个事情可能。你看现在国际会议上,讲演的时候,听众来自许许多多国家地区的人,言语不相同,但是他能够随时听,用机械自动的就把言语翻成其他的音。我又听说,一些同修告诉我,将来电脑可以自动翻译,可以能够翻成各种不同的语言文字。电脑机械可以做得到,佛哪有做不到的道理?我们是看到这些科学工具,听说有这个可能,我们对经里所讲生起信心。这就说明我们自己的善根、福德、领悟的能力不如古人,古人在这一方面比我们高明。

第二个意思是「所说难量」。所说的理深,所说的事繁,事太多太多,理太深太深了。佛能够以很少的言语文字,说出甚深之理、无量之事,这个不可思议。第三个不可思议是「说即无说」,这个不可思议。无说而说,无闻而闻,说听都不可思议,这是真说。这个境界不是我们凡夫的境界,我们凡夫没有法子体会,我们也只是在公案因缘里面听说而已。禅宗里面上根利智,他们采取这种教学的方式,能够契入甚深的境界。我们明白这个道理,希望慢慢也能够接触到这个境界,对我们修学决定有帮助。第四个意思,就是经上讲的「一具一切」,一法里面含摄一切法。这个一是任一,不是独一;任何一法都具足一切法,「一切即一,一即一切」,一多不二。

底下一句,『如来自在神通之力,所有境界皆从中出』,这是正报的作用,为我们说明依正圆融。前面是依报里面有正报,当然正报里头也有依报。依中有正,正中有依;因中有果,果中有因;参而不杂,依正分明,因果分明,所以它能够出生。出生,是不是有心呢?无心,无意。既无心又无意,为什么能出生?佛给我们讲,这里头有无量因缘,因缘聚会的时候它就起现行,就起现相,起现相叫做出生。如来果地上事实真相如是,我们今天在凡夫地,实在说亦如是。所不一样的,佛果地上境界的出现是佛的愿力,是佛的神通德能。我们凡夫从早到晚,从年初一到腊月三十,我们在生活当中也是无量境界出现,这种境界出现实在讲全是业力。我们过去生中所造的这些业,恶业多、善业少,所以出现的这些境界,多半都是不如意的,世俗人常说「不如意事常八九」,这个有道理。因不善,果哪里会如意?你看看佛在经上所说,他讲六道众生起心动念都是虚妄,这个我们知道。他起什么心、动什么念?善心所只有十一个,恶心所二十六个,恶比善多得太多,所以他起心动念都是恶的,他不是善的。恶的念头有力量,这个力量强,善的力量薄弱,佛把这个事实真相给我们说出来了。所以起心动念,恶念多过善念,特别是在现前这个时代。

在古时候,中国人自己常说「礼义之邦」,中国人懂礼,中国人讲义,明礼、行义要靠教学。古代对於教育非常重视,特别重视儿童的教育,少成若天性。现代大家把教育疏忽掉,现在这个教育表面上看是比古时候发达,学校多,有很好的教育制度,几乎每个人都有受教育的机会,但是教育的内容跟古时候就大大的不相同。古时候的教学,教育的目标是教你怎样做人,所以教学的内容著重人与人的关系、人与大自然的关系,人生活在这个世间不能离开大自然,然后再进一步,人与天地鬼神的关系。中国儒家、道家虽然不像一般宗教对天地鬼神的心态,但是也都讲到,这是做人的大根大本。现代的教育把这些东西舍弃,向科技上发展、向工商业去发展,发展到最后在物质生活上富裕,人文堕落了。孝悌忠信礼义廉耻没有了,今天在社会上不能讲这些,讲这些东西是你落伍了,你这个头脑太旧,不管用了。社会的现象是大乱的现象,虽然生活在物质文明当中,身心不安,生活在疑虑恐惧之中,人人都没有一个安全感,你说这个多可怕,这个多么恐怖。所以我们现的境界为什么跟诸佛如来现的境界不一样,我们在这个地方要深思、要反省。他们的境界与「大方广」相应,显现出来的是「佛华严」;我们与性德完全相违背,显示出来的是恶道,这是「唯心所现,唯识所变」,也正是佛所讲「一切法从心想生」

末后这一句,『一切众生居处屋宅,皆於此中现其影像』,这是妙用里面最后的一句。「众生」是凡夫,凡夫心地是污染的,这里给我们说明「无染现染」。如来是清净的,没有污染;如来境界里头也现众生,众生是正报;也现众生生活的环境,他们居住的是他生活环境,生活环境也是污染的。这个给我们说明,净中有染,染中有净。染净虽然交融,但是染跟净那个界限也清清楚楚、明明白白。佛境界清净,因为自性清净,他能够顺著性德,就现清净的依报与正报。凡夫违背了自性,所现出来是染污的境界,依正都染。我们今天身心不清净,我们居住的环境也不清净。不但我们居住这个地球不清净,接近地球的这些外太空也不清净,然后才能够体会到那个影响力有多大。不读《华严》,不是华严会上,我们很难讲,通常我们也不愿意讲。为什么?难懂。今天我们在这一会,应当要讲。诸位千万不要以为我们自己起心动念算不了什么,你要是这样想,错了。你动一个善念,极其微弱的一个善念,尽虚空遍法界一切诸佛如来都知道、都欢喜、都赞叹;你起一个恶念,也是尽虚空遍法界所有一切众生都会受到影响。真的是这个样子吗?真的,一点都不假。为什么?这个经给我们讲得清楚、讲得明白,尽虚空遍法界是一个自己,这是在华严会上才说出事实真相。这个不是方便说,这是真实说,尽虚空遍法界是一个自己。

虚空法界,我们知道这个里面,现在科学发达,用这些技术、仪器侦测出波动,实在说无明就是波动。现代的科学家他们也明了,知道所有物质现象不是真的。现象从哪里来的?现象就是波动,比原子、粒子更进了一步。波动的现象,现在我们比较清楚一点,我们知道光波、音波,这个波动的现象非常复杂,我们叫它长波、短波、磁波、电磁。所有一切种种不同的这些波动,它的根源是什么?根源是心波,起心动念才是根源。而心波动的速度绝对不是光波、音波、磁波能够相比的,都比不上。电波的速度,现在科学家计算得很准确,一秒钟三十万公里。可是心波,一个念头生、一个念头灭,这个生灭非常短暂,可是它在刹那之间,实在讲那个刹那真正是刹那的万分之一、二,已经到达尽虚空遍法界。三十万波动的速度怎么能相比?於是我们恍然大悟,为什么经上常说「菩萨畏因,众生畏果」,众生果报现前害怕,害怕来不及了,你必须要承受。菩萨不怕果报,菩萨怕造因;果来了,怕也没用处。如果不愿意接受不善之果,那我们决定不能够造不善之因。不但不善的事不能造,不善的念不能起,这才叫从根本修。这个念最好念念与「大方广」相应,这个念是正念。「大方广」就是自性的体、相、作用,也就是这一部《华严经》上所说的,与这个相应。

《华严经》太大,我们一下抓不到,怎么办?佛菩萨毕竟是慈悲到极处,智慧到顶点。他将全经浓缩成十个纲领,普贤十愿,念念与这十个纲领相应,就是与「大方广」相应。如果十条嫌多,经上也常说,你记住四弘誓愿也行。「四弘誓愿」我想每位同修都记得住∶众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。常有这个心,心行都与这四愿相应,这四愿就是「大方广」。你功夫用得久,自自然然就契入「佛华严」。我们一定要真干!这一点非常重要。

经文末后这一段,这是第四个小段:

【又以诸佛神力所加。一念之间悉包法界。】

清凉这个科题是「举因显广」。我们看佛说法,先说果,然后再说因。我们羡慕如来依正之果,就要懂得怎样去修因。如来的功德无量无边,说之不尽,此地在总结里面用个佛力,这个不是客气话,是真实话。使我们深深的体悟到,佛都要靠诸佛神力加持,我们不仰赖佛力加持,怎么能成就?我们的本师释迦牟尼佛为我们宣说《无量寿经》,诸位在《无量寿经》上看到过,他起个念头要讲《无量寿经》,得到一切诸佛的加持,这就说明佛都要靠诸佛加持。因诸佛神力加持,一念之间悉包法界。极其微弱的一个念头,刚才说了,它的影响尽虚空遍法界,这里面包含事法界、理法界、清净的一真法界、染污的十法界。十法界都染污,十法界里面四圣法界染污得轻,六凡法界染污得重;六凡法界里面三善道比较轻,三恶道更重。一念就完全包尽!一念如是,又何况念念?

经文到这里总结。前面讲充遍十方,这是讲「通局无碍」;通是通达,局是局限,有限制;我们现代的话讲,突破时空。集菩萨众,集是集会。在我们凡夫感触里面,好像佛或者是放光、或者是现瑞,召集这么多大众,其实佛没有召的意思。佛起一个念,要讲什么经,要建立什么法门,菩萨心地清净,好像电波发出去,他那个感应很灵敏,他收到了,他收到他就来了。我们现在这个心粗心大意,烦恼妄想很重,不灵,不是佛的音波、光波、心波达不到我们这里,早就达到了。我们这个机器不灵光,虽然电波来了,收不到,没有反应;菩萨有反应,所以他懂得到哪个地方去闻法,他知道。这是声光集众,显示佛的德能,古人讲神通,我们现在讲德能,大家比较容易体会,这是「摄入无碍」。有如很强的磁力、磁场一样,十法界有缘的众生统统都吸收到这个地方来。佛境界里显示出凡夫的境界,显示出凡夫的生活状况,这是「染净无碍」

悉包法界,这是讲「广狭无碍」。一念即能,这是「时空无碍」,这从时间上讲的。无量劫可以把它变成一刹那、变成一念;一念又能够把它展开,变成无量劫。诸位要晓得,空间跟时间不是真的。真法是一,叫一真法界。一真法界,用现在的话说,过去、现在、未来同时存在,同时存在也不碍有过去、现在、未来,它圆融的,确实同时存在。此界他方同在此处,这妙不可言。就像我们看电视的频道一样,电视里面空间很广,此界他方我们频道一转换都在这个萤幕上,此界他方同在此处,空间没有了。时间、空间都不是真实法。末后,集菩萨显示的是「因果无碍」,出佛神通显示的是「依正无碍」

本经在末后,在五十四卷里面,世尊给我们说出,菩萨有十种宫殿。这一段讲到宫殿的庄严。我们在这段经里面所看到的,显示出四无碍法界,这是无障碍的法界。事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍,这是把种种无障碍合起来不外乎这四大类。我们一定要懂得佛言外之音,我们的修学才有下手处。五十四卷里面讲的十种宫殿,那就说得很清楚、很明白了。第一种「菩提心是菩萨宫殿」。菩萨十种宫殿,清凉大师在《疏钞》里面节录出来。诸位要知道,宫殿是我们居住的所在,最要紧的不是我们身住哪里,要紧的是心住在哪里,这个才重要。你看须菩提尊者在金刚般若会上,向释迦牟尼佛请教两个问题∶「应云何住?云何降伏其心?」一部《金刚经》就讲这两桩事情。请教世尊,我们的心要安住在哪里?降伏其心,烦恼妄念我们要怎样去降伏?所以说到宫殿,就是讲心安住之处。心要住哪里?佛第一句就是给我们讲菩提心。「菩提」是觉,你的心要安住在觉道里头,不可以迷惑。安住在大菩提上,那就是妙宝宫殿。「四弘誓愿」是菩提心,《观无量寿经》佛告诉我们,至诚心、深心、回向发愿心,这是菩提心。蕅益大师教给我们,一心向往希求往生西方极乐世界,这个心是无上菩提心,不能把它忘掉,念念这个心真住在这个地方,这叫发菩提心。菩提心是菩萨妙宝宫殿,这是大乘法里第一重要的一桩事情。不发菩提心,就舍弃了大乘;二乘人没有菩提心。

第二,佛说「十善业道福德智慧是菩萨宫殿」。菩萨的心要安住在这里。诸位一定要记住,菩提心是根本;没有菩提心,那什么都谈不上,这是根本。然后你心里常常有十善业道、有福德智慧,有这个东西做什么?教化欲界众生,三界里头欲界。欲界众生的心量很小,心量不大,教他修其他的大法,他不敢接受,不敢当。所以要教他做好人,来生不舍人身,还比这一生过得更好;再好的能够生到天上享受天福。所以要以十善业道、福德智慧去教化这一类众生。

第三种叫「四梵住」。梵是梵天,色界天。色界天人,色界四禅十八层天都叫做梵天。他们的心安住在哪里?四条,所以叫四梵住,四条就是慈悲喜舍。天人的心是慈悲喜舍心。我们如果连这个心都没有,换句话说,不管你行什么善、修什么法门,色界天不能去。你有很深的禅定,没有慈悲喜舍,也不能到四禅天。你到哪里去?你还是在欲界,你不能超越欲界。你的定功很深,能超越欲界,可是没有慈悲喜舍,顶多只能生到四禅的无想天,无想天是外道天。果报如是,这是我们不可以不晓得的。所以菩萨要发慈悲喜舍四梵住心,教化色界众生。你要是没有这个心,你就不能到色界天去应化,像《普门品》所讲「应以什么身得度,就现什么样的身」。所以,慈悲喜舍是菩萨宫殿。

第四句,「生净居天是菩萨宫殿」,一切烦恼不能染故。生净居天,净居天是四禅里面的五不还天,也叫净居天,所以四禅是凡圣同居土。四禅一共是九天,四种是凡夫天,五种是圣人,佛在经上讲三果以上的圣人住在这个地方修行。菩萨为什么要生净居天?你不生净居天,你就度不了净居天里面的三果圣者。这里面如果根利的、善根福德深厚的,他在这个地方就回小向大。如果是小乘根性的,菩萨在这个地方教化他们,他就能够脱离六道轮回,证四果阿罗汉。阿罗汉是脱离六道轮回了,需要菩萨去帮忙,所以菩萨要发心应化在净居天中。

第六,「生杂染世界是菩萨宫殿」。杂染世界就是我们现在这个世界,佛菩萨也不舍离我们,「佛氏门中,不舍一人」,果然不错。杂染到极处是饿鬼、地狱、畜生。我们看到放焰口,你看焰口台对面,我们通常用纸扎一个鬼王,青面獠牙,扎一个鬼王在焰口台对面,这个鬼王叫焦面大士,是什么人?观世音菩萨。观世音菩萨在饿鬼道里面要现鬼身,他才能够度这些鬼众;他要不现鬼身,他怎么能度得了鬼众?人要跟鬼去说佛法,鬼就吓跑掉了。所以你们要记住,不要怕鬼,谚语里说得很好,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人。我们人要被鬼吓到,那你可糟了!鬼本来是怕人的,结果你怕他,你说这不奇怪吗?所以遇到鬼,那个气要壮一点,鬼就吓跑掉了,这个话是真的,不是假的。所以菩萨在哪一道,要现哪一道身,才能度那一道的众生,帮助这些众生断恶修善,改过自新。前面六种宫殿都是讲菩萨应化在十法界里,特别是讲六道,六道讲得多,讲得详细。

后面四种宫殿,完全落实在我们现实的生活当中。第七,「现处内宫妻子眷属是菩萨宫殿」。这句话要是用现在的话来讲,就是示现在普通住家,你的家里面有妻子儿女,有父母兄弟,古代的时候都是大家庭,一家人都住在一起。现在虽然是提倡小家庭制度,这句经文的意思还是讲得很圆满。菩萨示现在一个家庭里面,起什么样的作用?度化这一家的众生。这些众生这一生当中变成你的家亲眷属,过去生中有因缘的。佛常讲因缘很复杂、很多,归纳起来不外乎四大类∶报恩、报怨、讨债、还债。不是这四种缘,不会变成一家人;变成一家人的,都是这四种缘很亲、很密切,变成一家人。孝子贤孙是报恩来的;败家子搞得家破人亡是报怨来的、报仇来的;有讨债、有还债的。讨债的,讨完他就走了。还债的,那看他欠你多少,欠得多的,对你物质生活照顾还挺周到;欠得少的,照顾就很微薄,一点恭敬心都没有,为什么?债务上的,哪有什么恭敬?报恩的才有恭敬心。所以要晓得,四种缘聚集成一家人,过去跟这些人有这么个因缘。现在虽然变成一家人,你觉悟了,觉悟就好了,把他当作法眷属,我们把他变成一家人同修伴侣。世俗烦恼的眷属转成法眷属,你要度他,要帮助他们觉悟,过去这些恩怨债务统统消除,变成法眷属。所以度家人要从自己本身做起,在四摄法里头同事,同行同事,你才能度得了你的家人。这是菩萨普度一切众生,实在讲头一个要度你家的人;家里人都度不了,你还能度外人?

好像现在看到有不少法师、在家同修,度外头人好像容易,度家里人好像难。这什么原因?外面的人跟你接触得少,你一些毛病他都没看出来;家人天天在一起,你的毛病他都知道得清清楚楚,你讲什么他都不相信,道理就在此地。你在家里果然把你那些毛病习气统统改掉,你的一家人佩服了,真不一样!你就度了。所以度外人易,度家人难,原因在这个地方。你把这个原因找到,原因消除,家里人哪有不好度的?比外面人更好度,更关心他、更爱护他、更应当先度他。缘深!没有缘就不能得度,缘深。所以一定要认真依教奉行,把自己毛病习气统统都改掉,你家人就相信了。家里人尊敬,外面人更不必说了,那个影响力才大,影响力才深。

第八句,「现居轮王护世释梵是菩萨宫殿」。这一句,轮王是讲转轮圣王,实在说不在我们这个地球上,今天的话叫,他度外太空的人。不但度我们地球上人,其他星球上人我们也要度。轮王是人道,不是天道。我们今天看到许许多多的报导,幽浮的事件,就是外太空不明飞行物体,听说也有外太空人在地球上降落。他们确确实实是人道,不是天道,天道到地球上来不需要交通工具,他们能够变化。他们还是要用交通工具到这边来的话,这就不是天道,是人道。其他星球上也有人,他们的科技比我们发达,比我们更高。讲到「护世」就是四天王,四天王天在佛门里面是护法,所以护世天王。「释」是忉利天王,中国人称为玉皇大帝,「梵」是大梵天王。菩萨也示现这些身分。这些都是菩萨的宫殿,为什么?你度这些众生,一定要示现这些众生的同类身。

第九句「住一切菩萨行游戏神通皆得自在是菩萨宫殿」。菩萨在这个世间教化众生善巧方便,善巧方便里面就有游戏、就有神通、就有禅定、就有解脱,无量的智慧德行他融合在一起。我们读《地藏经》《地藏经》里面有讲,供养菩萨要供养玩具。《地藏经》说供养玩具,我们现在供佛的供具里,玩具比较少,可以供养玩具。从前有人问过我∶供养玩具是什么意思?玩具是表游戏神通,所以供佛可以供玩具,游戏神通,这经上都有的。末后一句,「一切佛所受无上自在一切智王灌顶记是菩萨宫殿」,住十力庄严作一切法自在故。佛在这个经上给我们说了十种宫殿。菩萨虽然没成佛,在菩萨位往往也得诸佛给他授记。其实我们在座的每位同修,都得一切诸佛如来授记,你们不知道。《无量寿经》不是清清楚楚明明白白给你授记吗?不但给你授记,连你将来作佛,名号都告诉你了。你生到西方极乐世界,将来在西方极乐世界修行成就了,到他方世界去作佛都叫妙音如来,不是给你授记了吗?我们在凡夫位都常常得佛授记,何况是这些法身大士、这些菩萨。我们今天虽然没有契入一真法界,菩萨这些行持值得我们学习,尤其要落实我们现前生活当中,我们就得受用。这样念佛往生西方极乐世界才有真正的把握,自己才能够建立信心,这一生当中决定得生,成就希有圆满的功德。今天时间到了,就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版