大方广佛华严经  (第一五七讲)  1999/7/8  香港  档名:12-17-0157

请看经文,知足天长行的第二句:

【喜乐海髻天王。得尽虚空界清净光明身解脱门。】

喜乐天王他得的身相,我们一看就了解,这是诸佛如来的应化;因为尽虚空界清净光明身相,这不是普通身,是报身。佛在大乘经上告诉我们,如来果地上的报身,「身有无量相,相有无量好」,不是我们一般所讲的三十二相八十种好,三十二相八十种好是如来的应身。所以我们看到这个身相,是如来果地上的报身。知足天王是欲界第四层天,凡夫天,这说明了,应以第四天王身而教化之,佛就现这个身相,正是给我们说明佛菩萨随类化身。随类化现的身,他的身相好光明,我们凡夫见不到,所以凡夫见天王还是凡夫身。什么人见到天王是这样殊胜的身相?诸佛菩萨见的。这个事情,一点都不假。我们明白这个道理,就应该体会得到,应该联想到,释迦牟尼佛当年,在我们这个世间示现成佛,他的身是人身,虽然具足三十二相八十种好,世间人还把他看作凡人看待,凡人当中的美男子而已。其实释迦牟尼佛的身相,又何尝不是尽虚空遍法界圆满的光明身相?一点都没错;但是这种身相,我们凡夫见不到,诸佛菩萨见到了。

世间一切众生,哪一个众生不想自己的相好圆满?个个都希望自己的相貌能够出类拔萃,得圆满的相好身。所以现代世间有许多人,利用人性的弱点,做一些美容的事情。你希望相好,相不好怎样?我来给你化妆,我来给你美容,来给你改造你的相貌。有没有效果?效果恰恰相反,美容的副作用是叫你一生痛苦,你后悔莫及。花了多少冤枉钱,效果适得其反,这是愚痴,这是造作罪业。容貌怎么变现出来的?不但我们个人的身体容貌,乃至於我们居住的地球,山河大地,那是地球的容貌。今天地球的容貌,也被这些有情众生破坏,自然生态被破坏,绿水青山被破坏,新鲜的空气也被破坏,人类怎么不遭浩劫?天然的灾害,是我们不懂得地球美好的容貌,把它美容,把它糟蹋掉了;我们自己的容貌,因为贪心、爱美,去搞这些美容的把戏,把自己的身体糟蹋掉了。众生就这么愚痴,造作这些罪业毁灭自己,毁灭地球,也毁灭到别人。如果我们懂得佛法,佛在经典上教诲我们,我们细心去体会、去思惟,造作这个罪业有多重!纵然我们没有行业,我们有这个意识、有这个念头,意识念头所造的罪业,果报都在阿鼻地狱。

所以大灾难、大劫难,西方宗教家所讲的,他们没有讲六道,他只讲一个天堂、一个地狱,信上帝的人升天堂,不信上帝的人堕地狱。这个话说得没错,但是他们的解释错误了。什么叫信上帝?佛经里面也有讲到上帝,多半讲天帝、讲上帝,讲天、天神。中国古代的帝王称天子,什么意思?那是极其尊敬的称呼。天心无私,天子是代表天神、代表天帝、代表上帝,大公无私,爱世人、爱万物、爱这个地球,所以尊称他为天子。现在人不懂这个道理,把专制独裁这个帽子给他戴上,把他舍弃,把他排除掉,哪里知道古老文化里面所含的深义!人民的领袖,百姓的保母是天子,他带来的是人民百姓的福祉,不是灾难。他受过最好的教育,圣贤的教育;以圣贤的心,以上帝的心,以天神的心,帮助这些迷惑的众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐,这是天子的职分,他的职责、他的本分。他的相貌出众,我们中国人常讲福相。所以看一个人的相貌,相貌是外表,相随心转,於是从相貌就能观察到他的心理,他的心是善是恶,从相貌上就看出来了。天人的相貌,端庄慈悲,和蔼可亲。在中国,我们看到古德这些贤圣、帝王将相,从前没有摄影机,画像,我们看看画像,端庄慈祥和蔼。相从哪里来的?相从心变现出来的。他心地仁慈,仁民爱物,所以他的相貌我们称作福相。尤其是佛家所讲的,三十二相八十种随形好,佛说那是果报。有果必有因,因是纯善之因,善因现的善果,三十二相八十种随形好,是善果。

我们是凡夫,应当亲近什么样的人?应当追随什么样的人?亲近善人,追随有福的人,我们就沾光。可是你要真正能亲近善人,追随有福的人,你自己也必定有一分智慧,有一分福气。为什么?你没有智慧你不认识,你要没有那分福气,你会当面错过。我在讲经的时候提过,私下跟大家谈话的时候说得更多,中国谚语里面所说「一人有福,连带一屋」,这句话有很深的道理。一个真正有善福的人,他居住的地区就是福城。我们在《华严》,尤其是《四十华严》,善财童子参学,方向都是南方,处所都是福城。我们住在北半球,北半球它的地理形相,北方是上方,南方是下方;北方寒冷,南方炎热。南方是赤道,日正当中,所以南方属於火,北方属於水,在地理环境确实如此;北极是寒冰、是大海,南方赤道炎热。火象徵著光明,象徵著热爱,我们要能懂得这个意思。所以善知识居住的方向,就叫南方。经上讲的南方,不是方位上的南方,智慧是南方。不管善知识住的是什么方向,只要他有智慧、有德行,他住的那个方向就叫南方,他住的那个地方就叫福城。那个地方人有福,人人都沾他的光,人人都享受他的福报。所以你有智慧,你要会选择,第一个选择,这个地方有没有有智慧的人,有没有有福报的人。尤其是领导人关系特别大,因为他影响力太大了。

今天我们再看看,每一个国家地区领导人,仔细观察他有没有福,他有没有慧。这些领导人,我们是平民百姓,虽然现在是民主时代,比过去帝王容易见得多了,还是没有机会见到;虽然没有机会见到本人,可是我们常常在电视上见,在电视画面上见面。我们仔细观察、仔细比较,哪一个地区的领导人有福,我们心里有数,我们应当去搬家,搬到福地,亲近有智慧、有福德的人。我没有私心,特别是学佛的人心地清净平等,我的感觉当中,现在各个地区的领袖,有福相、有德行,看他的容貌、言谈、举止,他的行持,我感到中国领袖江泽民是个有福报的人;新加坡这个地区,李光耀是个有福报的人。我的话就说到此为止,点到为止,诸位自己仔细去冷眼观察,细心去思惟。

容貌、德行是心理的反应,善心才有善行,德心才有德行。我们今天念到这句经文,喜乐天王他成就的,虽然在外表上讲,无比庄严的报身,这个报身是德行的累积。大家要想有一个好的身相,千万不要受那些美容师的欺骗,现在社会上骗人的事情太多了,要从内心里面做一个转变,断恶修善,我们的相貌就变好了。你们仔细去观察,心地善良的人有个善良的相,心地慈悲的人有个慈悲的相,都能够令人喜爱亲近。心地不善的人有个恶相,纵然他擅於伪装,也能笑面迎人,你仔细观察,笑面里头带著有煞气,笑容里面令人寒毛直竖,事实是不是这个样子?

所以相随心转,我们个人体质、相貌是随心所转,我们居住这个地球也是随心所转,还是佛经里面讲的有道理,佛告诉我们「境随心转」。佛讲根本的大道理,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」,一语道破;然后告诉我们,「一切法从心想生」。我们能够明了这些道理,体会得佛这些话的深义、奥义、妙义,我们就懂得怎样修行,懂得怎样做人,怎样处事,怎样生活得幸福美满。这是一念的转机,要下定决心,赶快转过来,立刻转过来,就能够消灾免难,就能得到真实的福报。心转过来,我们的体质就转过来,我们的相貌就转过来,不必去依赖保健的医生。我说这个话,大家也不要误会,很多人听话听半句、一句,产生了误会。我们学佛的人是不是不要医生?昨天晚上,我们讲《大方广佛华严经》,说到二十类,世尊特别提出医生,提出先生、提出医生;这个意思就是,并不是学佛的人把医生丢掉了、医药丢掉了,你错了。什么时候才把医生、医药丢掉?你破一品无明、证一分法身,那个时候不要了。为什么?你永远不会生病,你可以永远离开医生。如果你没有到这个境界,你不靠医生不行!那你要问,这个境界的样子是怎样的?我们要什么时候才能够修成功?《金刚经》上讲得好,「我相、人相、众生相、寿者相」,你这四相没离开,医生就不能离开;四相离开了,医生对你也没用处了。四相离了,你才是个真的菩萨。佛在经上说,菩萨如果还有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。那不是真的菩萨,真的菩萨四相离了。四相离了,是什么人?法身大士。四相离了,不但轮回没有了,十法界也没有了,到这个时候才可以摆脱医生,不必再要医疗。如果你还有四相,你还离不开四相,医疗保健是必要的。大家听经不要发生误会,你没有到这个境界,你想过佛菩萨的生活,你享受不到。

自己一定要有自知之明,这是佛在经上,为什么要讲各个阶层不同的境界,让我们自己了解,我现在在菩提道上是什么地位。就好像你念书,你自己知道,我现在念什么学校、念几年级?都要搞清楚。我现在明明是在念小学一年级,以为自己是博士班的一年级,那岂不是就错了,大错特错!这种错误的人不在少数。遇到了障碍,遇到了困难,说佛法不灵,佛讲错了;佛没讲错,你自己误会了。所以在我们现在,没有办法摆脱四相,起心动念还有个「我」,与我对立的还有「人」,我们现在处在这个境界里,凡夫境界,初学的境界。佛教初学要发心,发心希圣希贤,希望自己能够作圣作贤。这是立志,我一生生活学习有目标、有方向,这是佛教导我们的。从哪里学起?从我们现实环境里面学起。我们现实是个烦恼业障习气深厚的众生,该怎么学?佛教给我们断恶修善。要想断恶修善,必须要了解什么是恶,什么是善。起心动念、言语造作,利益社会、利益众生的是善,利益自己的是恶。这个话怎么讲法?刚才我们说《金刚经》上四句话,利益众生、利益社会是离我相、人相、众生相、寿者相;利益自己是执著我、人、众生、寿者。於是我们才恍然大悟,佛讲善恶的标准跟世间人观念不一样,佛总是与自性相应,自性性德里面没有我、人、众生、寿者。惠能大师说得好,「本来无一物」;那个物是什么?我相、人相、众生相、寿者相,我见、人见、众生见、寿者见;六祖讲的一物,是讲这个东西,自性里头本来没有。所以与自性相应的是善,与自性相违背的是恶。

《华严经》确实不可思议,确实令人赞叹,令人五体投地。我们凡夫,一开端就能跟它相应,不离这个。这是《华严》所讲的「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,初发心就向著圆满佛道上精进。佛在经上教给我们,哪些该做的,哪些不该做的。五戒里面,佛说:杀生是不应该做的、偷盗不应该做、邪淫不应该做、妄语不应该做、饮酒不应该做,这是五戒。如果这个五戒是为自己,与性德就不相应,那是世间善法;你能够做得很好,但是是为自己,脱离不了六道轮回。如果我守五戒是为社会做的、为一切众生做的,这叫功德,这个能够了生死,能够脱离轮回,能够成佛道。为什么?为众生做的,与法性相应,与菩萨离四相相应。我持五戒,做成持五戒的样子,给众生看。我要做得很好,做得很圆满,希望感化众生,为人演说、表演。持戒是为众生持的,修十善也为众生修的,不是为自己。现在多少修行人搞错了,五戒为自己,十善也为自己,坚固的执著自己,出不了轮回。佛给我们说,六道从哪里来的?六道是从执著来的,妄想、分别、执著这三样东西都具足,生活的境界就变成六道轮回。执著是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,所以六道轮回是妄想分别执著变现出来的,你的执著要是不能够丢掉、不能够放下、不能够舍弃,六道轮回这个相就不会消失。所以修行、行善一切为自己,我种善因将来得善果,你是六道凡夫,你出离不了六道。佛菩萨示现在世间,断恶修善,他不是为自己。种善因得善果,什么人得善果?一切众生的善果,社会的善果,国家的善果,虚空法界的善果,不是自己的善果。我种善因得善果,是大家的善果,诸佛菩萨跟凡夫就这么一念之差。一念正,他得的是圆满的身相,圆满报身。「身有无量相,相有无量好」,不是自己求得的,是自自然然的果报,性德圆满的显露。

佛在经上告诉我们,性德一切众生人人本具。有情众生本具如来圆满报身,我们的生活环境本具华藏、极乐清净的净土,依报、正报无比的殊胜庄严,都是自性本具的,我们要明白这个道理,了解事实真相。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,「本觉本有,不觉本无」,这个话的意思引申是「本具的本有,不具的本无」。换句话说,一真法界是本具、本有,十法界是意识变现出来的,自性里头本来没有。本具的,哪有不能恢复的道理?离四相就恢复了。所以念头一转,我的生活不是为自己,为社会、为人民、为众生,我活在这个世间是为这个,不是为自己活的,不是为我一家人活的。菩萨的心量更大,为虚空法界一切众生生活,为虚空法界一切众生工作,为虚空法界一切众生交际应酬,没有一样不是为社会、为众生。这个念头一转,你就是佛菩萨。无论你现在过的是什么样的生活,富裕的生活也好,贫贱的生活也好,都不相干,你现在从事的是什么样的工作也不相关,念头一转,你过的是佛菩萨的生活,你做的是佛菩萨的工作。

我曾经有一次访问澳洲的电视台,我去参观,电视台的总经理接待我,告诉我,他们这个公司人人平等,人人第一。总经理全心全力把这个公司管理好、照顾好,经理第一。我们走进去的时候,有两个工人在扫地,经理告诉我,他们也是第一,他们的职责是搞卫生,卫生搞得干干净净,人人看到都欢喜,他第一。我点头,这是佛法的落实。所以员工跟总经理平等的,你第一、我也第一,彼此互相尊敬、互相敬爱、互助合作,他这个公司是健康的公司、美满的公司,这就是今天所讲的多元文化的落实。如果说经理高高在上,员工低低在下,见到毕恭毕敬,奉承侍候,这公司不健康,它有病;病虽然不严重,还能维持,但是毕竟不健康,不能充分发挥它的效用,唯有真正健康才能发挥它的体能。我去参观参学,深得受用,给我的启发很大。每一个团体,从领导到被领导都能有这个概念,都能有这个认知,社会自然安定,天下自然太平,每个人都会过著幸福美满。所以我们在公司看到,从经理到底下员工,到清理卫生,打扫洗手间,扫地的员工,满面笑容,人人见面都那么样的客气;真的我所讲到的,在上位的人谦虚、谦让,在下位的人礼让,做得那么和睦,我赞叹敬仰。这个公司里面的员工有很多种族人,有白人,也有我们中国人,有印度人,也有黑人,多元文化组成的,不同的族群组成的。关键就在领导人,领导人有智慧,领导人有能力,佛家讲的善巧方便,这是我们学习的地方。我们去参学,那就是拜佛,那里面从上到下个个都是佛,个个都是菩萨。我们到那里去亲近供养,我们拿什么供养?我们带去的礼物很少,结缘的东西,真正的供养是依教修行供养。我们看了这个之后,我们明了,我们要学习,依教修学是真的供养、法供养,一切供养当中法供养最。

诸位一定要晓得,要求得我们自己身心健康,容貌端正,我们居住的环境美好,都要从心理上学,要从心理上做一个一百八十度的大转变,决定把以往自私自利的念头舍弃掉。当然这桩事情说得容易,做起来困难,难在哪个地方?自私自利是无始劫以来累积的习气、累积的烦恼,哪有那么简单一下就放掉?你能够一下就放掉,你决定不是凡夫,你是再来人,你是佛菩萨再来的,凡夫不可能一下就舍掉。舍不掉也要舍,能舍一分也好,舍两分、三分更好。总而言之,学了以后要真干,干什么?转我们的业报。我们不是爱美吗?真正达到爱美的目的。我们不是希望自己身心健康吗?身体健康先要心理健康;心理不健康,要得到身体的健康是做不到的。我在美国住在加州,邻居当中有几位老人身体很好,八十多岁了,每天早晨清晨三、四点钟就起床,到公园散步,每天大概要走五公里的样子,他们清晨的运动。他们有个老人,有个老人会一样,有十几、二十个,年龄都是在七十岁以上,退休的老人。其中有几位生活得很愉快,他来告诉我:我这个身体,我的寿命至少可以活到一百二、三十岁。可是没过两年,他已经死了。什么原因?身体很健康,心理不健康。何以知道心理不健康?自私自利,钱财看得很重,得失看得很重。所以身体健康也枉然,还是受命运的支配,那有什么用?不能够延年益寿。延年益寿是怎么讲?你命里面该活到八十,你能够活到一百多岁,那是真的延年益寿。命里面是一百岁,到一百岁就死了,那个一百岁是你前世修的,你没有能够改造命运,你没有能够转变你命运,你不懂得这些大道理。

诸位读《了凡四训》,我初学佛的时候,朱镜宙老居士送我这本书,我读了之后很受感动,依教奉行。了凡先生人家给他算命五十三岁,他五十三岁死,那他完全没有办法脱离命运;但是他活到七十多岁,这就是说他延年益寿了,他改变了他的命运。他做得还不够好,还不够圆满,为什么?他没有能超过一百岁,没有能超过一百二十岁,不是做不到,确实能做得到,他做得不够好。我年轻的时候,也有很多人给我算命、给我看相,几乎许许多多人都跟我说,我活不了四十五岁,我很相信。我什么理由相信?我的父亲、祖父、伯父,我所能够记得的,他们都是四十五、六岁过世的。读了一点书,听了一点科学的理论,大概这是遗传,所以我很相信。懂得这些道理,这才发心学佛。学佛,我也没有求长寿,但是在思想上、在行为上,确实起了一个很大的变化。没有学佛之前,念念为自己;学佛之后,遇到章嘉大师,受他老人家的调教,才把观念慢慢的转变过来。不要为自己,要为别人想,要为别人服务,一切为佛法久住世间,一切为众生的福祉,舍己为人。这个生活,还过得愈来愈自在,愈来愈舒服。方东美先生把佛法介绍给我,他这句话兑现了,他说「学佛是人生最高的享受」,我真正体验到他这句话,把他这句话落实了。

人生最高的享受,是要把物欲、爱欲、嗜欲统统舍掉,一切为社会、一切为人民、一切为众生,你才能真正体会到人生最高的享受,这里面有大乐,佛家讲常乐我净这四净德你都得到了。在学佛过程当中,修行过程当中,还有一念私心没放下,这个境界你得不到。佛家讲舍得,「舍得」两个字是佛教的术语,你舍就得,你不舍就不得。把自私自利舍掉,把名闻利养舍掉,把五欲六尘舍掉,身心世界一切放下,你就都圆满得到了。你所得到的是虚空法界,你所得到的是性德的圆满,你才真正证实虚空法界一切众生「唯心所现,唯识所变」,你把它证明了。证明就是佛家讲的证果、证道,可见得证果、证道不是难事,难在哪里?难在你放不下,难在你不肯舍。所以你舍,你就得到圆满的佛道;你放下,你就得到圆满的自性。

诸佛菩萨看到世人很感叹!为什么不肯舍,过这种苦日子,等於说是无缘无故背上一个很重的担子,背上这个大包袱,可怜。你这个包袱里头什么东西?垃圾、砖头瓦块,一文不值,把自己压得累死了,压得气都喘不过来。这个包袱是什么?六道、十法界,所以佛感叹说「可怜悯者」,不肯把六道、十法界这个包袱放下。尤其可怜的背什么?背三恶道的包袱:地狱、饿鬼、畜生的包袱。这个包袱是什么?贪瞋痴的包袱。贪瞋痴慢这四个字是三途的包袱,你说多可怜!四圣法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,背的包袱很轻,佛看到都摇头。看到我们这些芸芸众生背的是贪瞋痴慢、三途恶道的重担,不肯放下。他为什么不肯放下?迷惑颠倒,不知道这个东西是个废物,以为这里头是黄金美钞,喜欢得不得了,哪里知道是废物,一文不值。所以你放下、舍弃,你就得大自在,你得大安乐。希望我们同学们要认真去观察、去思惟,重新再认知,你真的认识了,真的知道清楚了,你就会放下,你就会把它舍弃。舍弃贪瞋痴慢,就把三途恶道这个重担放下了,舍弃自私自利你就把六道的包袱丢掉了,舍弃妄想分别你就把十法界放下了,这样你才能过佛菩萨的生活,你才能真正享受到一真法界的美满、一真法界的真实。

从哪里做起?十善业道做起。成佛作祖,证得究竟圆满的果位,他起心动念、生活行为还是十善。佛法表现在外面,自始至终永远是十善,十善是样子。「不杀生、不偷盗、不邪淫」,是对一切众生来说的,身三善;「不妄语、不两舌」,妄语是欺骗人,两舌是挑拨是非,「不恶口」,恶口是说粗话伤人,「不绮语」,绮语是花言巧语欺骗人,口四种善业;意「不贪、不瞋、不痴」,意三善。纯是善心、纯是爱心,爱心是从善心里面生出来的,所以纯是善意,纯是爱人、爱物之心。身三善,口三善,纯是利人利物之心,纯是利人利物之行,这样的心行自自然然感得圆满的报身。所以,尽虚空界清净光明身相是这么得来的。「尽虚空光明身相」,这一句里面包含著依正庄严,身相清净光明,居住的环境也是清净光明;正报如是,依报亦如是,依报随著正报转。我们今天依报不好,地球生病了,病得非常严重。地球怎么病的?地球是依报,我们正报生病了,我们自己生病了。生的什么病?贪瞋痴慢,佛家讲三毒。无贪、无瞋、无痴,你的心是善心、好心;如果你心里面还有贪瞋痴慢,你这个心是坏心,你这个心是恶心。从恶心里面生出自私自利,从善心里面生出是利益别人,利益社会、利益众生。

贪瞋痴叫做三毒,我们今天讲病毒,现在贪瞋痴这个病毒蔓延到我们全身,每一个细胞里面都是贪瞋痴,你说这怎么得了?正报如是,好了,搞得地球也不得了,每一粒微尘里面也充满贪瞋痴,所以地球会毁灭,人类会毁灭。怎么毁灭的?自私自利,贪瞋痴慢造成的。谁知道这个事实真相?佛菩萨知道,世出世间圣贤知道。我们看到西方古老的预言,中国也有不少预言,这些预言的人,可以说都是先知,他们知道,他们了解。预言是给我们提出警告,预言真正的目的是叫我们觉悟,唤醒我们,警觉我们,使我们自己知道回头、知道反省、知道改过、知道自新。福寿自己求的,念头一转,多福多寿;念头转不过来,决定受命运支配,一生所造作的业果不堪设想。眼前纵然你能够尝得,所谓是蝇头小利,得一点点甜头,苦报在后头,苦报在阿鼻地狱,长劫轮回,那个长,太长了,天文数字没有办法计算的。一个聪明人、明白人,何苦造这种恶业?何苦还昧著良心造十恶业?他不是没有良心,他也知道不对,不对他也做。为什么要做?眼前有利,眼前一点点小利,他执著,他不肯放下,造极重的罪业。

佛经上我们常常读到,佛讲众生「可怜悯者」。这句话实际上的含义,我们体会不到,必须把因缘果报、事实真相都看清楚看明白了,才知道这句话的深义,才知道这句话是佛从什么样的心情里说出来的,悲痛到极处!佛经,我常说字字句句含无量义,字字句句无量的深、无量的广,只是我们自己心太粗,粗心大意,经典展现在我们面前,我们看不出来。细心为你讲解,你听不进去,你听了不能够领会,这是什么原因?我跟同学们说过一句话,「不好学,不肯学」。你们在平常好像也有个好学的样子,肯学的样子,你没有真正发心学,所以还是不好学,还是不肯学。真正的好学、肯学,学了之后立刻就落实;你没有能落实,你依旧是不好学、不肯学。果然落实你就有受用,果然落实你就会转业,你的业报就转了。最明显的,你的容貌转了,你的体质转了。

所以我们看一个修行人,一个学佛的人,他有没有功夫,他有没有得佛法真实受用,一看这个人就知道。看他的容貌,看他的体质,看他的言谈,看他的举止,清清楚楚、明明白白。古人所讲的「诚於中而形於外」,表里决定相应,表里决定一致,你外表怎么样的伪装,都隐瞒不了。伪装可以蒙蔽无知的愚人,他跟你一样的无知,你的伪装可以蒙骗他。对於一个真正有道德、有学问、有涵养、有修行的人瞒不过,人家一看、一听,早就揭穿了;揭穿不肯说,给你留一点面子,你要晓得。不愿意跟你做冤家,还是希望你能回头,能觉悟。

我们学佛出家了,我常常跟大家说,你们出家大多数糊里糊涂出家的。佛法到底是什么?不知道,不知道就出家;出家之后为什么,也不知道。在这一点,我比你们强一点,我把佛法搞清楚了才出家,才选择这个行业。这个行业是什么行业?我讲得很清楚,是多元社会教育的行业。我出家决心走这条路,所以出家是师父找我出家,我跟他是有条件的。在早年学佛的时候,我曾经向章嘉大师请教,佛法我懂得了,它的好处,它对於社会、对於一切众生的利益,我明白了,我很想从事於这个工作,出家来做。我问老师,章嘉大师,我说:好不好?他点头说:好。他鼓励我、勉励我,但是他告诉我:你不可以去找师父。我想我出家不找师父,那到哪里出家?他说:你去找师父,师父要不答应,你不就生烦恼?我想想也对,我说:那怎么办?「求佛菩萨,佛菩萨会感应」,这有道理,他教给我的。我心里发这个愿,就是向佛菩萨要求,所以以后是师父来找我,请我出家。大概在一个半月当中他请了九次,我看他很诚意,我才跟他谈条件。谈条件是什么?我要学讲经说法,我不做经忏佛事,他同意了。条件谈成了,我才出家,章嘉大师教我的。

受戒也是如此,人家请我去受戒,不是我主动去求戒。哪一个来找我去受戒?我的在家老师,周邦道老居士来找我:你出家两年了,你应该要受戒。我说:我是想去受戒。那个时候受戒收费的,要收五百块台币,五百块是很大的数字,我没有这个能力。周老师说:没有问题,你去,你这个戒费,我们在台北这些同学们,大家来帮助你。好!同学们大家捐助一些钱凑满了,送我去受戒,我都是被动的。主动求佛菩萨,形式上完全被动。

章嘉大师告诉我,一生佛菩萨替我安排,自己不要操心。所以我才生活得这么自在,生活得这么快乐,无论是顺境、是逆境,都是佛菩萨安排的,一生生活在感恩的世界里,这是我学佛得到佛法殊胜的利益。我们向喜乐天王学习,他说的是果,我们懂得,有果必有殊胜的因,我们要在因地上修学,将来得到跟他同样殊胜的果报。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版